Американские биржевые индексы обвалились на фоне опасений по поводу рецессии |

 

Американские биржевые индексы обвалились на фоне опасений по поводу рецессии

Американские фондовые индексы закрылись в понедельник, 13 июня, на медвежьем тренде. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 2,79%, S&P 500 упал на 3,9%, закрывшись на самом низком уровне с января 2021 года. Высокотехнологичный Nasdaq Composite закрылся с падением на 4,7%

Ключевые биржевые индексы США упали в понедельник, 13 июня — распродажа акций усилилась на фоне опасений рецессии со стороны инвесторов и возможного повышения ставки ФРС на 0,75%, передает CNBC. Рынки закрылись на медвежьем тренде, впервые с начала пандемии коронавируса.

Индекс S&P 500 упал до нового минимума за год и закрылся на территории медвежьего рынка — он обвалился на 3,88%, до 3749,63. Это самый низкий уровень с марта 2021 года, по сравнению со своим январским рекордом бенчмарк потерял более чем 21%. В последний раз акции S&P 500 были на медвежьем рынке в марте 2020 года в начале пандемии коронавируса. Данные от Bespoke Investment Group показывают, что со времен Второй мировой войны на закрытии торгов было 14 закрытий торгов на медвежьем тренде, в среднем S&P 500 отступал на 30%, а спад длился в среднем 359 дней.

Dow Jones Industrial Average упал на 876,05 пункта, или на 2,79%, до отметки 30 516,74. Это примерно на 17% ниже его рекордного максимума. Nasdaq Composite обвалился на 4,68%, закрывшись на отметке 10 809,23. Его общие потери за все время распродажи составили более 33% от пиковой стоимости. Цены на казначейские облигации упали, их 10-летняя доходность продемонстрировала самое большое однодневное движение с марта 2020 года. Биткоин снизился на 15%. В какой-то момент в течение торгового дня каждая акция в S&P 500 была ниже цены открытия, а только пять акций эталонного индекса закрыли день в зеленой зоне.

Dow потянули вниз акции акции Boeing, Salesforce и American Express — они упали на 8,7%, 6,9% и 5,2% соответственно. В технологическом секторе более всех пострадали Netflix, Tesla и Nvidia — их бумаги упали более чем на 7%, а Nasdaq коснулся самого низкого уровня для него с ноября 2020 года. В секторе туризма и путешествий Carnival Corporation и Norwegian Cruise Line рухнули примерно на 10% и 12% соответственно, бумаги Delta Air Lines — более чем на 8%, United — почти на 10%. Все основные сектора S&P 500 окрасились в красный цвет во главе с энергетикой, которая упала более чем на 5%. Потребительские, коммуникационные услуги, информационные технологии и коммунальные услуги упали более чем на 4%.

По словам Джека Аблина, сооснователя Cresset Capital, инвесторы желающие ставить на рост, а не на падение акций, не могут найти «ничего, на что можно повесить шляпу». Он связал такое положение дел на рынке с тем, что все «оценки под вопросом, с ростом процентных ставок, с неопределенным направлением экономики». Резкое снижение на рынке может указывать, что многие инвесторы фиксируют прибыль или переориентируют свои портфели, и что рынки находятся в «стадии капитуляции», сказал главный инвестиционный директор Sanctuary Wealth Джефф Килбург.

Вам будет интересно  100 рублей в кармане — куда вложить и получить доход от 100% — Энциклопедия успешного бизнеса

Биткоин упал ниже $24 000 в понедельник и достиг самого низкого уровня с 2020 года — инвесторы, не склонные к риску, продолжали сбрасывать криптовалюту. Акции связанных с криптовалютой компаний пошли вниз. В том числе Coinbase и Microstrategy упали на 11% и 25% соответственно. «Криптовалюта биткоин была отличным показателем порога риска инвесторов для акций», — отметил главный специалист по рынку в MKM Partners Джей Си О’Хара. По его словам, биткоин может легко откатиться до $19 500, что станет «медвежьим чтением для акций».

В среду, 15 июня, пройдет заседание ФРС. Ожидается, что она подымет ставки как минимум на полпункта. В 2022 году ФРС дважды повышала ставки, том числе на 50 базисных пункта в мае. Некоторые из экономистов считают, что повышение составит 0,75%. Инвесторы должны сохранять «оборонительную позицию» в таких областях, как потребительские товары и здравоохранение, сказал Кит Лернер из Truist. По его словам, эти акции могут не показывать большой прибыли, но превзойти другие сектора. Аблин называет безопасным убежищем для инвесторов золото и компании, которые стабильно выплачивают дивиденды своим акционерам.

Dow: на краю обрыва

Американские акции рухнули, стерев все достижения среды. S&P 500, Nasdaq и Dow переписали минимумы с 2020 года. Старейший индекс остановился в шаге от формального медвежьего рынка, остальные – давно там. Инвесторы почти уверены: ФРС устроит рецессию в США.

Dow: на краю обрыва

Конец «медвежьего ралли»

Взлет индексов в среду завершился в четверг обвалом, как это в целом и свойственно «медвежьим ралли». Dow Jones Industrial Average рухнул на 2,42%, S&P 500 – на 3,25%, а Nasdaq Composite – на 4,08%.

Все они переписали внутридневные минимумы с 2020 года (Nasdaq – с сентября, а два остальных – с декабря). Но если высокотехнологичный индекс и S&P 500 уже прочно обосновались на медвежьем рынке, теряя от исторических максимумов около 34% и 24% соответственно, то Dow только подобрался к его границе. Сейчас он примерно на 19% ниже пика, что совсем недалеко от 20-процентной черты, после которой объявляется время «косолапых».

На деле, конечно, медвежий рынок начался для большинства индексов еще в январе, а для самого высокотехнологичного – даже в ноябре. Разные темпы их снижения были обусловлены долей в них акций роста и других бумаг, которые продавали в ожидании подъема ставок. Но распродажи становятся все шире, а рынок все менее ликвиден. И старейший индекс, очевидно, тоже не избежит формального медвежьего рынка, до которого остался шаг.

Тем более что инвесторы готовятся уже не просто к подъему ставок, ведущему к снижению оценок акций роста, а к наступлению рецессии. После выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в среду было немало комментариев о том, что, наконец-то, борьба с инфляцией начнется всерьез. Но теперь рынок вспомнил, что в истории США цикл подъема ставок нередко заканчивался экономическим спадом.

Назад в 1970-е

«Похоже, инвесторы способны сосредоточиться только на чем-то одном за раз, — говорила в четверг CNBC глава отдела управления портфелем акций США Aviva Investors Сьюзен Шмидт. – Вчера ФРС выступила так, как люди и ожидали. Она реагирует на данные по индексу потребительских цен, которые оказались намного выше, чем ожидалось, и вызвали опасения по поводу столь интенсивной инфляции. Теперь же инвесторы вспоминают, что противодействие ей — замедление экономики».

Вам будет интересно  Денежный поток инвестиционного проекта

Осложняет дело то, что инфляция находится уже на уровне начала 1980-х, достигнув 8,6%. В те времена борьба с нею выглядела вообще почти безнадежным занятием: все 1970-е годы решить проблему не удавалось. И легендарный председатель ФРС Пол Волкер, которого сейчас многие в этой связи вспоминают, тоже смог это сделать далеко не сразу и ценой даже не одной, а двух рецессий.

Поверить в то, что Джером Пауэлл, подобно ему, задерет ставку в область двузначных чисел и, невзирая на экономический спад, будет долго удерживать ее на высочайшем уровне, очень трудно. А вот в то, что он будет действовать подобно Джорджу Миллеру или предшественнику того на посту председателя ФРС Артуру Бёрнсу, вполне верится. Последнему президент Ричард Никсон, например, заявлял, что не потерпит замедления экономики перед выборами 1972 года, да и Конгресс потом не забывал давать советы. Нечто подобное в исполнении Джо Байдена и демократов вообразить нетрудно (например, перед осенними выборами в Палату представителей).

В те годы при первых признаках успеха в борьбе с инфляцией или при начале рецессии ставку начинали быстро снижать, чтобы поддержать экономику. В итоге высокие темпы роста цен (и невысокие – ВВП) укоренились более чем на десятилетие – настала стагфляция.

Рецессия и стагфляция

Сейчас рынки почти уверились, что США ждет рецессия. Уровень индекса S&P 500, по оценке стратегов JPMorgan Chase & Co во главе с Николаосом Панигирцоглу, предполагает 85-процентную вероятность рецессии в США на фоне опасений по поводу ошибки ФРС. «В целом, похоже, что участники рынка и экономические агенты испытывают повышенную обеспокоенность по поводу риска рецессии, которая может стать самореализующимся пророчеством, если она будет побуждать их к изменению поведения, например, путем сокращения инвестиций или расходов», — цитировало их в четверг Bloomberg.

Вероятность одержать полную победу над инфляцией до наступления рецессии невелика – даже если спад начнется только в следующем году. Но американская статистика уже сейчас не слишком оптимистична. Число новостроек в мае упало на 14% (ждали снижения на 2,6%). Июньский индекс деловой активности ФРБ Филадельфии рухнул до -3,3 (первое его отрицательное значение с мая 2020 года). И это не говоря об индексе настроений потребителей Мичиганского университета, в прошлую пятницу обрушившемся до минимального уровня в истории опросов, ведущихся с 1970-х годов.

При этом шансы на то, что Джером Пауэлл будет вести себя подобно своим предшественникам полувековой давности, как уже говорилось очень неплохие. А значит, в дальнейшем вполне можно ждать ту самую стагфляцию 1970-х.

Для ценных бумаг это было очень плохое время. По меркам тех лет акции в США сейчас невероятно дороги. 1 января 1980 года коэффициент P/E (цена/прибыль) S&P 500, например, равнялся 7,39. Сейчас он равен 18,53. И это при том что во время рецессии и дальнейшей стагфляции размер прибыли будет снижаться, увеличивая значение коэффициента. Так что перспективы для дальнейшего снижения у американских акций еще определенно есть.

Вам будет интересно  Российский рынок акций показывает умеренный рост - ПРАЙМ, 07.07.2022

Зарубежные СМИ: Что происходит с экономикой США?

Фондовые рынки США падают на опасениях рецессии. Промышленный индекс Dow Jones 13 июня потерял 2%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — 3%, и примерно на столько же опустился индекс широкого рынка S&P 500. Ожидается, что на этой неделе Федеральная резервная система поднимет ключевую ставку на 0,75 пункта. Инвесторы говорят, что «потеряли аппетит к риску». Уже очевидно, что для сдерживания инфляции властям придется идти на жесткие меры. Насколько неизбежна рецессия? Подробнее — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

Американские биржевые индексы обвалились на фоне опасений по поводу рецессии |

Фото: Eduardo Munoz Alvarez / AP

Фото: Eduardo Munoz Alvarez / AP

ФРС не повышал ключевую ставку 40 лет, но теперь, похоже, Америку ждет череда таких восхождений, пишет The Wall Street Journal. В первый раз власти пересмотрели показатель в мае. Теперь, как ожидают эксперты сразу нескольких инвестбанков с Уолл-стрит, на заседании 15 июня будет объявлено о новом повышении — на 0,75 процентного пункта. Хотя раньше говорили, что ограничатся половиной пункта. В последний раз такое было в 1994 году. Не исключено, что ставку поднимут еще и в июле.

Издание уточняет, что это связано с инфляцией, которая оказалась выше прогнозов экономистов. Недавний отчет Министерства труда стал для многих чиновников неожиданностью. Считалось, она прошла свой пик в марте, но данные за май показали, что индекс потребительских цен скакнул на 8,6%. Это подняло инфляцию до 40-летнего максимума. The Wall Street Journal поясняет, что причина — в росте цен на топливо и сбоях логистических цепочек, которые стали следствием военной операции на Украине.

Американцы оказались зажатыми в экономические тиски между ростом цен и сокращением инвестиционных счетов, пишет The Washington Post. Экономика скатывается в рецессию, и, как показывает прошлый опыт, это приведет к сокращению трат домохозяйств. В первую очередь американцы отказываются от благоустройства домов и от путешествий. Все ключевые индексы уже упали и продолжат движение вниз до конца года. Той же тенденции подвержены и криптовалюты. Биткойн 13 июня потерял более 10% своей стоимости. Инвесторы ориентируются на «медвежий» тренд. В таких условиях возможна потеря более 20 центов на каждый вложенный доллар, и никаких признаков стабилизации на рынке нет. Чиновники ФРС не собираются снимать ногу с педали повышения ставок, заключает The Washington Post.

Вероятно, скоро изменится и уровень безработицы, который сейчас в США на исторически низкой отметке, считает Financial Times. Если раньше считалось, что только к 2024 году безработица приблизится к 4%, то теперь аналитики полагают, что уже в ближайшие месяцы около 5% американцев придут на биржу труда. Издание провело опрос среди ведущих экономистов и выяснило, что 70% из них прогнозируют рецессию в США в следующем году. Это вынудит власти действовать жестко, поскольку мягкими мерами снизить цены на топливо и продукты не получится, заключает издание.

Источник https://www.forbes.ru/investicii/468535-amerikanskie-birzevye-indeksy-obvalilis-na-fone-opasenij-po-povodu-recessii

Источник https://expert.ru/2022/06/17/na-krayu-obryva/

Источник https://www.kommersant.ru/doc/5409748

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *