Как рассчитывается рентабельность продаж?

 

Маржинальность в госзакупках: сколько в среднем зарабатывают поставщики по 44-ФЗ

Маржа по 44-ФЗ — это в среднем 10–30%, но есть поставщики, которые зарабатывают больше.

Значение маржинальности

Поставщики стремятся не только выиграть контракт, но и заработать на нем, значение маржи в госзакупках — это ключевой критерий участия в конкретной закупке или отказа от нее. Маржинальность — это денежное или процентное выражение разницы между прибылью, которую получаем после исполнения госконтракта, и расходами, которые понесли, чтобы его исполнить.

Приведем пример расчета тендера с маржой 20% в 2020 году.

Компания «Идеальный поставщик» победила в закупке на поставку 10 деталей и заключила госконтракт по цене 96 000 рублей. Стоимость каждой детали с учетом расходов на доставку, налоги и прочие расходы составляет 8 000 рублей. Получается, что общая сумма расходов — 80 000 рублей. А заработали 96 000 – 80 000 = 16 000 рублей. Считаем пропорцию: (16 000*100)/80 000 = 20%.

От маржинальности зависит и оплата услуг тендер-менеджеров, консультантов по участию в закупках. Зачастую они берут фиксированную оплату, но часто вместе с ней выплачивается и процент, сколько маржи с прибыли берут тендерные специалисты — в среднем это 10%, но есть и случаи, когда берут 4% и 30%. Все индивидуально, ключевое условие — чтобы всем сторонам было выгодно такое сотрудничество.

Основные ошибки

Неопытные поставщики, выясняя, какая маржа на тендерах, часто допускают такие ключевые ошибки:

  1. Не оценивают среднее падение по рынку.
  2. Не стараются увеличить маржу, а просто отказываются от тендера.

Разберем, как исправить каждую из этих ошибок.

Считаем среднее падение по рынку

Начинающие поставщики, когда анализируют экономическую выгоду тендера, как правило, видят очень высокую маржу на аукционе, запросе котировок, предложений и конкурсных процедурах — в пределах 40–70%. Ошибка в том, что считают потенциальную маржу на основе начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Но на торгах конкуренты снижаются на 40%, и высокомаржинальные госзакупки превращаются в обычные. Такие падения происходят по трем основным причинам:

  1. Разные правила уплаты налогов. В расчет начальной цены включается налог на добавленную стоимость, чтобы не ограничивать конкуренцию. Поставщик, который работает на упрощенной системе налогообложения, его не уплачивает. Соответственно, получает возможность снижаться на 20% по сравнению с компанией на общей системе налогообложения.
  2. Дополнительные расходы, которые закладывают поставщики, участвующие в формировании НМЦК. Между запросом на коммерческое предложение и объявлением закупки проходит время, и поставщики, которые получили запрос на коммерческое предложение для расчета НМЦК, чтобы избежать рисков, закладывают в цену 5–7% дополнительной стоимости.
  3. НМЦК — не минимальная стоимость, а среднее значение. Когда ее считают, берут минимум 3 предложения, складывают суммы и делят на 3. Полученную сумму берут за начальную стоимость тендера. Получается, что даже среди трех поставщиков, которые участвовали в обосновании цены, есть те, кто готов поставить товар по цене ниже стартовой. В среднем разница между минимальной и средней ценой составляет 5–7%.

Контрактное законодательство не устанавливает, какая максимальная наценка возможна на тендерах в 2020 году. Условия диктуют рынок и лимиты бюджетных обязательств.

Показатель среднего падения — это ключевой критерий отбора тендера для участия. Если среднее падение небольшое, значит, конкуренция небольшая и шанс получить высокую маржу велик. Вот инструкция, как рассчитать среднее падение на рынке и, следовательно, как искать тендеры с высокой маржой в ЕИС.

Шаг 1. Находим 10 завершенных тендеров, которые максимальной близки к нашей закупке (цена, регион, сезон, сборный лот или отдельная позиция).

Шаг 2. Находим начальную максимальную цену и цену, которую предложил победитель.

Начальная цена тендера

Шаг 3. Отнимаем от начальной стоимости ценовое предложение конкурента.

Шаг 4. Выводим процент падения.

Шаг 5. Складываем проценты падения 10 тендеров, которые анализируем, и делим на 10. Получаем среднее падение.

Вот как выглядит такой расчет.

Увеличиваем маржинальность

В поисках способов, как увеличить маржу в торгах, предприниматели находят разные решения. Основные рекомендации от практиков такие:

  1. Снижать расходы.
  2. Изменять нишу в тендерах.
  3. Получить преимущества.

Собрали в таблицу разбор каждого из этих инструментов.

  1. Делегируйте людям, которые выполняют ту же работу за меньшую плату.
  2. Проводите собственные тендеры на субподряд и создавайте конкуренцию между потенциальными субподрядчиками. В рунете достаточно платформ, на которых организуют собственные торги, а результаты конкуренции приятно радуют.
  3. Участвуйте от организации, которая не платит НДС или работает на системе налогообложения, которая больше подходит для закупок. В результате расчеты становятся более конкурентоспособными.
  4. Перераспределяйте рекламный бюджет, т. к. в закупках не тратите деньги на привлечение заказчиков, следовательно, целесообразно концентрироваться не на лидогенерации, а на наращивании оборотов в тендерах.

Преимущества перед конкурентами имеют компании, которые обладают специальными разрешениями (лицензии, выписки СРО и т. д).

Рентабельность продаж: что собой представляет и как рассчитывается?

Рассмотрим на примере расчет рентабельности от участия в госзакупках. Прежде чем ставить подпись под договором о поставках товаров или услуг, необходимо проверить, а выгодно ли это вам? Какую прибыль вы от этого получите? Будет ли сделка рентабельной? Попробуем вместе разобраться, что называют рентабельностью, как ее рассчитывать. Экономический термин — рентабельность Любой бизнесмен начинает работу не […]

Рассмотрим на примере расчет рентабельности от участия в госзакупках.

Прежде чем ставить подпись под договором о поставках товаров или услуг, необходимо проверить, а выгодно ли это вам? Какую прибыль вы от этого получите? Будет ли сделка рентабельной?

Попробуем вместе разобраться, что называют рентабельностью, как ее рассчитывать.

Экономический термин — рентабельность

Любой бизнесмен начинает работу не с благотворительными целями, а для извлечения прибыли. Чтобы не работать в убыток, необходимо на самом первом этапе рассчитать вложения в производство, желаемый процент прибыли. При этом важно, чтобы продажная цена не выходила за определенный верхний предел, если речь не идет об эксклюзиве. В противном случае будет очень сложно кому-то продать предметы своего труда.

В данной статье мы не будем рассматривать все существующие экономические показатели. Уделим время и внимание только рентабельности.

Рентабельность показывает общую эффективность работы предприятия с учетом вида деятельности и иных факторов. На основании этого показателя можно делать выводы о том, эффективно ли предприятие использует то, что находится в его распоряжении: деньги, материалы, персонал и т. д. По рентабельности определяют, как полученная прибыль соотносится с расходами.

Чтобы получить консультацию в рамках тендерного сопровождения, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Если проведенный анализ показывает, что в прошедшем временном интервале предприятие получило прибыль, его деятельность можно назвать рентабельной. В то же время рентабельной может стать одна сделка или проект, а общая деятельность приносить убытки.

Рассмотрим более подробно виды рентабельности и определим, как ее рассчитывать, если есть желание участвовать в торгах и тендерах.

Рентабельность и ее виды

Важно подчеркнуть, что рентабельность не может быть абсолютно одинаковой у парикмахерской и сталеплавильного завода. Вид деятельности полостью определяет эффективность работы. Даже формулы для расчета могут использоваться разные.

Различают следующие разновидности искомого экономического показателя:

  • Оборотных и внеоборотных активов. Позволяет определить, сколько предприятие привлекает средств в расчете на каждый рубль. Для расчета сопоставляют прибыль до того, как вычтен налог, и стоимость активов, находящихся в распоряжении предприятия.
  • Произведенного товара или оказанной услуги. Позволяет делать выводы о том, насколько прибыльно производство как отдельного товара, так и всей номенклатуры. Чтобы рассчитать рентабельность, достаточно разделить прибыль на понесенные в процессе производства расходы.
  • Производства. На основании данного показателя можно делать выводы о том, имеет ли вообще смысл заниматься тем или иным видом деятельности. Учитываются вся прибыль и все понесенные затраты. Чем данный показатель выше, тем лучше для предприятия. Улучшить его можно, снизив себестоимость, повысив качество, перейдя на более совершенные технологии.
  • Сделки. В первую очередь интересует тех, кто участвует в торгах. Но только математических значений и формул для расчета недостаточно. Получить полноценную картину можно, если учесть возможные риски, присущие данному виду деятельности.

На самом деле видов рентабельности очень и очень много. Рассмотреть все в рамках одной статьи не представляется возможным.

Что такое коэффициент рентабельности?

Благодаря данному показателю можно узнать, насколько прибыльной является деятельность фирмы. Также можно вычислить, какая доля приходится на себестоимость, после того как продукция была реализована. Имея понятие о рентабельности продаж своей продукции, компания может контролировать все издержки и расходы, а также откорректировать свою ценовую политику.

Различные производственные фирмы выпускают самую разнообразную продукцию, а для ее реализации применяют также отличные друг от друга стратегические и тактические пути, рекламные ходы, поэтому и значение коэффициентов рентабельности у них будет различным. Даже если две фирмы, производящие товары, получили одинаковую выручку и прибыль, а также затратили на производство одинаковые суммы, то после вычета налоговых издержек их коэффициент рентабельности будет отличаться.

Также планируемый эффект от долгосрочных инвестиций не будет прямым отражением рентабельности. Если предприятие решило усовершенствовать технологический цикл производства или приобрести новое оборудование, то на некоторое время полученный коэффициент может существенно снизиться. Однако если последовательность внедрения новых технологий и оборудования на предприятии была определена верно, то со временем фирма будет демонстрировать все большие показатели рентабельности.

Как рассчитать рентабельность на практике?

Ранее мы уже определили, что при определении эффекта от участия в торгах лучше всего за основу брать рентабельность не производства в целом, а рентабельность сделки. Но важно учитывать то, что цифры покажут только математические значения. В то время, как необходимо принимать во внимание еще и моральный аспект. Заказчик может оказаться недобросовестным, не оплатить в оговоренные сроки. В стране за время исполнения контрактных обязательств может измениться экономическая ситуация, произойти очередной экономический кризис.

Невозможно точно сказать, на каком уровне должна находиться рентабельность, если речь идет даже об одной сделке. В Европе прибыль в 6% считается заоблачной. В России и 20% прибыли в год будут съедены инфляцией. Особенно это касается долгосрочных проектов. Многие полагают, что от сделки нужно получить, как минимум, больше, чем от стандартного банковского депозита. Если банк предлагает 10%, а от контракта вы рассчитываете получить не более 8%, да еще и в неясной перспективе, лучше доверить свои кровные финансистам. И головной боли меньше, и прибыль больше.

Осталось выяснить на практике, как рассчитывается рентабельность.

Пример расчета рентабельности от участия в торгах

Покупатель разместил заказ на закупку холодильников. Ему требуется 100 штук. Объем, характеристики в расчет не берем. Предполагается, что стартовая цена лота — 5,2 млн. рублей. Вы не можете снизить цену ниже 4,6 млн. рублей. При этом вы за каждый агрегат платите производителю 36 тысяч рублей. Соответственно, 3,6 млн. рублей — ваши непосредственные расходы. Среди прочих условий:

  • вы не платите за доставку;
  • вам придется заплатить налог по УСН (доходы-расходы) по ставке 13%.

Исходя из этих данных, и придется рассчитывать рентабельность данной сделки.

Чтобы получить консультацию в рамках тендерного сопровождения, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Искомое значение получим по формуле:

  • R=(Pr/Vir)*100%
  • где R — рентабельность
  • Pr — полученная прибыль
  • Vir — выручка от сделки

Данная формула позволяет правильно рассчитать рентабельность от сделки и с точки зрения бухучета, и с позиции управленческого звена.

Необходимо объяснить, что понимается под прибылью, а что — под выручкой.

Под выручкой понимается вся сумма денег, которая поступит исполнителю на счет по итогам исполнения контракта. В данном случае выручка составит 1 млн. рублей (4600 000-3600 000).

Если говорить о прибыли, то из выручки необходимо вычесть расходы (доставка, производство, заработная плата персонала и т. д.). В данной сделке прибыль будет равна 852,5 тысяч рублей (1000 000 – 113000 (налог) – 4500 (расходы на телефонную связь) – 30 000 (оплата труда грузчиков)).

Важно понимать, что данная цифра может измениться из-за конъюнктуры рынка и иных причин. Стоит на расходы заложить еще приблизительно 10% от выручки. Соответственно, по расчетам прибыль от данной сделки должна составить 752,5 тыс. рублей.

На основании полученных данных можно рассчитывать рентабельность:

(852500 (прибыль) / 1000 000 (выручка))*100% = 82%

В 2018 году банки принимают деньги на вклады по ставке от 6 до 8%. Если исходить из данной точки зрения, то сделка будет рентабельной и выгодной для исполнителя.

Аналогичным образом рассчитывается рентабельность и для других цен, другой минимальной стоимости контракта. Многие эксперты говорят о том, что нужно рассчитывать не только рентабельность, но и ту цену, до которой можно опуститься на торгах, но при этом остаться с прибылью.

В данной статье мы рассмотрели, как рассчитывать рентабельность от участия в торгах. Могут добавляться расходы, схема расчета прибыли зачастую сложнее, чем мы указали. Но общий смысл не меняется. Не стоит пренебрегать предварительными расчетами, если хотите по итогам аукциона получать прибыль, а не слезы.

Как увеличить рентабельность продаж?

Рентабельность продаж можно увеличить с помощью уменьшения себестоимости и уровня издержек. Однако необходимо делать это продуманно и осторожно, так как такая экономия может снизить качество продукции или негативно сказаться на работе персонала. Чтобы избежать этого, следует комплексно подходить к вопросу увеличения рентабельности и изучать такие стороны:

  • Эффективность персонала.
  • Каналы продаж.
  • Компании-конкуренты.
  • Процесс продаж и затрат.
  • Эффективность работы с CRM.

После того как изучены эти составляющие бизнеса, можно перейти к формированию стратегии и тактики продаж. Также немаловажно понять, насколько рентабельна каждая группа товаров по отдельности.

Например, фирма предлагает клиентам три разновидности недвижимости в аренду:

Применив расчеты, по жилой недвижимости мы получили самые высокие показатели рентабельности продаж, поэтому можно увеличивать затраты, связанные с этой группой услуг, так как они окупятся.

Повышение рентабельности во многих случаях зависит и от человеческого фактора, например, от уровня сотрудников, которые задействованы в производственном процессе, поэтому владельцу бизнеса необходимо обратить внимание на:

  • Эффективное применение знаний специалистов.
  • Повышение квалификации работников.
  • Оптимизацию расходов на специалистов, которые напрямую не задействованы в производственном процессе.
  • Внедрение автоматизированных систем и инновационных технологий.

Рентабельность может зависеть и от отрасли производства. Так, сфера тяжелого машиностроения демонстрирует медленный рост рентабельности продаж, а самые высокие показатели можно наблюдать в отрасли торговли или в добывающей сфере. Например, в 2014 году наибольшие показатели рентабельности были отмечены в химической промышленности – 16,7% и в области разработки недр – 24-33%.

На рентабельность оказывают влияние такие особенности предприятия:

  • Сезонность продаж.
  • Какой деятельностью занимается фирма.
  • Местность, в которой компания реализует свою продукцию (региональный признак).

Чтобы получить консультацию в рамках тендерного сопровождения, заполните форму обратной связи или позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78

Способы повышения рентабельности

Показатель рентабельности далеко не всегда удовлетворяет ожиданиям владельцев бизнеса. В этом случае актуально найти причины низкой рентабельности и способы устранения этих причин. Вариантов выхода из ситуации существует множество, мы постарались выделить основные способы, как повысить рентабельность продаж.

Снижаем затраты. Уменьшение себестоимости товара – лучший стимул для роста прибыли. Главное – не делать этого в ущерб качеству. Лучше займитесь оптимизацией логистики, поработайте над профессионализмом менеджеров, договоритесь об более выгодных условиях с поставщиком.

Повышаем цены. Сложный шаг, на который готовы пойти немногие. При том что нерешительность в этом деле как раз является основной ошибкой. Демпинг – путь к убийству бизнеса. Цены можно и нужно повышать. Только делать это необходимо с умом. Во-первых, никаких резких скачков. Во-вторых, обязательно предупредите клиентов загодя о том, что цены скоро вырастут. Это негласное правило хорошего тона и способ сохранить доверие к себе и своей фирме.

Ориентируемся на клиента. Для любого товара главное не цена, а ценность, которую он представляет для покупателя. В продающем описании нужно подробно расписывать, что является главным плюсом товара, какие проблемы он помогает решить и т.п. Это должна быть информация, которая заставит клиента купить товар именно здесь и сейчас. Если человек будет понимать, что вы действительно даете ему лучшее предложение, то повышение цены отойдет для него на второй план. Естественное, что со своей стороны нужно обеспечить хорошее качество товара и сервиса. Ни один продающий текст вам не поможет, если вы как следует не организуете доставку или будете «впаривать» людям откровенную ерунду. И напротив – при лояльном отношении человек станет вашим постоянным клиентом.

А добиться лояльного отношения просто: идите навстречу там, где это уместно. Если покупателю нужна сверхсрочная доставка, реализуйте ее. Человек недоволен покупкой (по объективным причинам) – предложите возврат, замену или небольшую компенсацию на своё усмотрение.

Люди ценят не только профессиональный, но и человеческий подход. Что в конечном итоге положительно сказывается на рентабельности продаж.

Продаём сопутствующие товары. Стандартная ситуация: менеджер в магазине бытовой техники после покупки ноутбука предлагает взять спрей для чистки монитора. Мелочь, причём та, которую вы изначально вряд ли собирались покупать. Тем не менее многие соглашаются. А всё потому, что эта мелочь действительно будет для них полезной. Проанализируйте, какие предметы из вашего ассортимента могут пойти в комплект к основному товару, и предложите их покупателю. В интернет-магазинах для такого приема обычно используется блок «С этим товаром покупают».

Данный способ подходит и для b2b продаж. Здесь вашей основной задачей будет донести до партнёра, что дополнительный товар даст больше продаж в первую очередь его компании. В качестве аргумента можно использовать пример-статистику по другим партнёрам.

Рентабельность продаж: что это такое и как её рассчитать? Пример расчета рентабельности участия в тендере

Участнику закупок

Участнику закупок

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Прежде чем заключать какую-либо сделку зачастую в нашей голове всплывает вопрос: а насколько она будет рентабельна? Сегодня предлагаю рассмотреть понятие “рентабельность” и на живом примере рассчитать данный показатель.

что такое рентабельность продаж

Содержание:

1. Что такое рентабельность?

Если вы владеете бизнесом или только планируете его начать, то так или иначе вам придется задуматься об эффективности сделок, предварительном анализе деятельности бизнеса, планах развития и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно долго, так как бизнес-процессов существует великое множество.

В этой статье мы затронем лишь одно, но очень важное и обширное понятие — рентабельность.

Рентабельность — это экономический показатель, который характеризует уровень прибыльности предприятия или, если говорить простыми словами, его экономическую эффективность. Степень рентабельности, при грамотном расчете, укажет уровень эффективности использования компанией имеющихся у нее ресурсов, таких как трудовые, финансовые, природные, экономические и так далее. Проще говоря, рентабельность — это КПД бизнеса. Отношение затрат к прибыли. Если по итогам определенного периода и выполнения заранее составленного плана компания дает прибыль, то ее можно назвать рентабельной. Но речь может идти не только об организации в целом, но и о конкретном проекте, сделке и т.д.

В следующем разделе статьи мы как раз и поговорим о видах рентабельности и определим, расчет какого показателя более приемлем для участия в государственных и/или коммерческих закупках.

2. Виды рентабельности

Показатель экономической эффективности во многом зависит от вида бизнеса. Исходя из конкретной ситуации, подбирается тот или иной расчет рентабельности. Важно отметить, что формулы расчета также будут отличаться друг от друга.

  • общая рентабельность оборотных и внеоборотных активов . Данный вид показывает отношение привлеченных финансовых средств компанией на 1 рубль. Оценку общей рентабельности можно произвести, опираясь на соотношение прибыли до произведения уплаты налоговых обязательств и средней стоимости активов предприятия за определенный промежуток времени. Проще говоря, данный показатель наглядно представляет нам, насколько эффективно работают активы компании и приносят прибыль.
  • рентабельность товара (продукции) . Данный вид рентабельности показывает эффективность производства того или иного товара или услуги. Рассчитывается предельно просто: соотношение прибыли от реализации товара или услуги к затратам на производство.
  • рентабельность производства . Этот показатель характеризует целесообразность ведения того или иного бизнеса. Иными словами, это соотношение между затратами на производство и полученной чистой прибылью. Как уже говорилось раннее, чем выше показатель, тем рентабельнее бизнес. Как правило, чтобы повысить рентабельность в данном случае, нужно уменьшить себестоимость производства товара или услуги и повысить качество производства.
  • рентабельность сделки . Именно расчет этого показателя нужен нам для того, чтобы отследить, выгодно ли участвовать в тендере или заключать сделку. Важно отметить, что одних математических расчетов будет недостаточно и нужно обратить внимание на риски, которые могут повлиять на финансовую эффективность. Расчет рентабельности сделки я подробно приведу в следующем разделе статьи.

Также помимо вышеперечисленных видов рентабельности есть еще ряд, на которых мы подробно остановимся в других материалах, а пока просто перечислим:

  • рентабельность капитала (ROE) — показатель эффективности использования собственных средств предприятия;
  • рентабельности инвестиций (ROI) — соотношение между получившейся прибылью и первоначальными вложениями. То есть данный показатель говорит нам об эффективности вложения средств;
  • рентабельность основных производственных фондов (ROFA) — показатель эффективности работы основных производственных фондов;
  • рентабельность персонала (ROL) — отношение чистой прибыли к среднесписочной численности сотрудников показывает эффективность числа работников.
  • рентабельность подрядных услуг — показывает эффективность привлечения подрядчика.

Конечно, существует еще огромное количество коэффициентов рентабельности, но об этом как-нибудь потом. Сейчас предлагаю на примере рассчитать рентабельность сделки.

3. Расчет рентабельности по формуле на примере

Как мы уже с вами говорили выше, самым наглядным для участия в тендерах показателем будет расчет рентабельности сделки, но хочется оговориться, что итоговая цифра не будет до конца показывать всей картины. Важно учитывать не только материальные, но и “моральные” возможные потери такие как нарушение сроков оплаты, недобросовестный Заказчик, меняющаяся экономическая ситуация в регионе и так далее.

Как таковых четких критериев, какой должен быть процент рентабельности сделки, нет. Для одних стран рентабельность в 6% будет супер-выгодной, но важно учитывать, что в России при инфляции в 20% данный показатель должен быть гораздо выше. Но есть один секрет. Главное, чтобы цифра рентабельности была выше, чем средняя процентная ставка по депозитным вкладам в банках. Если эффективность будет ниже этих значений, тогда проще положить оборотные средства (которые были предназначены для участия в сделке) на депозитный счет и тем самым получать пассивный доход, абсолютно не напрягаясь.

Итак, давайте же перейдем к расчетам и посмотрим на формулу рентабельности.

Предлагаю рассмотреть ситуацию на конкретном примере.

пример расчета рентабельности участия в тендере

Заказчик опубликовал тендер на поставку бытовых холодильников в количестве 100 штук. Начальная (максимальная) цена контракта 4 200 000 рублей. Допустим, максимальная сумма, до которой вы планируете “упасть” будет 3 500 000 рублей. Цена одного холодильника 27 000 рублей, то есть 2 700 000 рублей составят затраты на их приобретение. Отметим, что доставка будет бесплатна, сотрудников у вас нет, ИП на упрощенной системе налогообложения “доходы-расходы” и ставка подоходного налога составляет 13 % от разницы доходы минус расходы. Теперь перейдем к расчету рентабельности.

Рентабельность рассчитывается по формуле:

где R-рентабельность
Pr — прибыль,
Vir — выручка.

Данная формула является верной не только со стороны бухгалтерского учета, но и с точки зрения управленческого учета.

Тут может возникнуть вопрос различия понятий «выручка» и «прибыль».

Выручка — это полная сумма денег, полученная в результате реализации товаров или услуг. Таким образом, выручка по условиям нашей задачи составит:

3 500 000 (сумма выигранного тендера) — 2 700 000 (затраты на 100 холодильников) = 800 000 рублей

Прибыль — это выручка минус затраты (на производство, приобретение, хранение, налоги, заработная плата, коммунальные расходы и так далее по списку). Таким образом, прибыль по условиям нашей задачи составит:

800 000 — 104 000 (подоходный налог от суммы выручки) — 1500 (затраты на мобильную связь) — 10 000 (оплата грузчиков) = 684 500 рублей

Так как мы рассчитываем, по сути, прогнозный показатель, советую закладывать 10 % от предполагаемой выручки на непредвиденные расходы.

684 500 — 80 000 = 604 500 (прибыль)

Перейдем непосредственно к расчету рентабельности:

(604 500 (прибыль) / 800 000 (выручка))*100% = 76%

По состоянию на март 2017 года средняя ставка по банковским депозитам составляет 8% годовых, что практически в 10 раз меньше рассчитанного показателя рентабельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже с учетом непредвиденных обстоятельств, участие в данном тендере рентабельно.

Также можно просчитать и другие варианты. Например, в случае если вы “упадете” не до 3,5 млн. рублей, а до 3 млн. рублей, будет ли рентабельно участие при таких условиях и так далее. Или, как делают многие специалисты, рассчитать критическую сумму, до которой можно снизиться и она все равно будет выгодна.

Вот так на простом примере мы рассмотрели с вами такой сложный экономический показатель.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что теперь вы имеете необходимое представление о том, что такое рентабельность и каким образом она рассчитывается.

P.S.: Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье. Обязательно ставьте лайки и звезды, а также делитесь ссылками на статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Источник https://gozakaz.ru/marzhinalnost-v-goszakupkakh-skolko-v-srednem-zarabatyvayut-postavshchiki-po-44-fz/

Источник https://star-tender.ru/news-of-tender-support/rentabelnost-prodazh-chto-soboj-predstavlyaet-i-kak-rasschityvaetsya

Источник https://zakupkihelp.ru/uchastniku-zakupok/rentabelnost-prodazh.html