Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов — Энциклопедия по экономике

Анализ эффективности инвестиционных проектов. Связь с оценкой бизнеса

При проведении оценки инвестиционного проекта эксперту приходится решать ряд вопросов, которые могут быть сведены к следующему базовому перечню:

  • Можем ли мы реализовать такой проект? Соответствуют ли правовые, организационные и технологические аспекты нашего проекта требованиям, которые вероятнее всего предъявит нам жизнь?
  • Обеспечен ли проект финансированием в достаточном объеме и достаточно ли мы защищены от финансовых рисков?
  • Является ли этот проект эффективным, достаточно ли привлекательна для нас прибыль от его реализации?
  • Приемлемы ли риски?

Пропустив задачи других направлений анализа, рассмотрим подход, который применяется при анализе того, является ли инвестиционный проект достаточно прибыльным для инвестора. Традиционно, для такой оценки проекта применяется анализ дисконтированных денежных потоков проекта, на основе которых рассчитывается группа стандартных показателей. Как будет показано ниже, существует целый ряд случаев, охватывающих значительную долю проектов, когда применять эти показатели в чистом виде не удобно, зато на помощь приходят методики и подходы из другой сферы — оценки бизнеса.

Классический подход

Для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта традиционно используют следующие показатели:

  • дисконтированный срок окупаемости (Pay-Back Period, PBP);
  • чистая текущая стоимость (Net Present Value, NPV);
  • внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR).

Именно этот набор показателей приводится в резюме бизнес-плана инвестиционного проекта и используется заинтересованными сторонами для оценки коммерческой привлекательности инвестиционной идеи. Базой для расчета показателей эффективности являются так называемые чистые денежные потоки (Net Cash-Flow, NCF), включающие в себя выручку от реализации, текущие и инвестиционные затраты, прирост потребности в оборотном капитале и налоговые платежи. Название «чистые потоки» говорит о том, что потоки не учитывают схему финансирования — вложение собственных средств и привлечение кредитных ресурсов. Без этого вложения денежный поток проекта будет, естественно получаться отрицательным на начальном этапе и накопленные денежные средства будут выглядеть так, как это показано на рисунке.

На этом графике инвестора интересует несколько значений. Во-первых, это срок окупаемости проекта. Такой срок определяется по времени, требующемуся для того, чтобы суммарные чистые доходы проекта сравнялись с его затратами. На графике это точка, в которой NCF нарастающим итогом выйдет на положительные значения. В нашем примере — в 2012 году. Но ни один инвестор не согласится расстаться с сегодняшними деньгами в пользу будущих, достаточно отдаленных доходов, если эти доходы будут лишь покрывать инвестиции. Поэтому в оценке эффективности проекта всегда используются дисконтированные денежные потоки, в которых NCF каждого года уменьшается на величину ставки дисконтирования по формуле

где i — номер года проекта, а d — ставка дисконтирования. То есть, будущие денежные потоки «обесцениваются» для инвестора с годовыми темпами, равными ставке дисконтирования.

В результате, для нашего случая окупаемость проекта смещается на 2014 год.

Принцип расчета PBP всегда сводится к построению графика и нахождении точки, в которой накопленный дисконтированный NCF выходит на положительные значения.

Другой важный показатель проекта, NPV, хотя и виден очень хорошо на графике денежных потоков, обычно рассчитывается по формуле. Суть NPV — чистый доход, который принесет проект с учетом дисконтирования. На графике это то значение, которой принимает накопленный дисконтированный NCF проекта к моменту окончания расчетов (в примере — около 500). Формула же NPV выглядит так:

где NCFi — чистый денежный поток i-го года, а N — общее число лет.

Если в отношении срока окупаемости единых критериев приемлемости не существует, то анализ проекта по уровню NPV выглядит существенно проще. Любое положительное значение NPV считается показателем хорошей эффективности проекта. При этом конкретная величина NPV указывает не на прибыль инвестора (хотя название показателя и переводят иногда как «чистый приведенный доход»), а на «сверхприбыль», т.е. на тот дополнительный доход, который будет получен инвестором сверх ожидаемого.

Расчета NPV, как правило, достаточно для принятия решений по проекту. Но его значение выглядит не очень показательным, из него может быть понятно, что проект выгоден и привлекателен, но трудно оценить — насколько привлекателен. Поэтому в помощь NPV применяют третий стандартный показатель — внутренняя норма рентабельности.

Внутренняя норма рентабельности проекта (IRR) — это такое значение ставки дисконтирования d, при котором NPV становится равным 0. То есть IRR показывает какое максимальное требование к годовому доходу на вложенные деньги инвестор может закладывать в свои расчеты так, чтобы проект еще выглядел привлекательным. Например, если для финансирования проекта используются деньги банка, то IRR продемонстрирует максимальную величину процентной ставки по кредиту, которую теоретически способен окупить проект.

Рассчитать значение IRR по формуле невозможно, этот показатель всегда находится подбором. Например, для отображенного выше денежного потока значение чистого дохода без учета дисконтирования составило 3300, а по мере увеличения ставки будущие доходы все меньше перекрывали начальные инвестиции и, как показано ниже, при ставке 20% величина NPV стала равна нулю. Это и есть значение IRR данного проекта.

Итак, с точки зрения классических представлений об оценке инвестиционных проектов, необходимо рассчитать три показателя: NPV, PBP и IRR. При этом инвестора должны устроить значения окупаемости проекта и IRR, а величина NPV должна быть больше нуля.

Ставка дисконтирования

В основе всех описанных расчетов лежало дисконтирование прогнозируемых денежных потоков. Для того, чтобы провести его, необходимо выбрать ставку дисконтирования. Смысл ставки дисконтирования — отражение в расчетах влияния стоимости денег. Иногда уже этого определения бывает достаточно для того, чтобы принять решение о ее величине. Например, если проект будет финансироваться полностью за счет средств банковского кредита, то ставка дисконтирования равна процентной ставке по кредиту.

В более сложном случае, когда инвестируемый капитал взят из разных источников, расчет ставки дисконтирования усложняется, но незначительно. Теперь, вместо процентов по кредитам, в расчете используется понятие средневзвешенной стоимости капитала (Weighted Average Cost of Capital, WACC). Этот показатель рассчитывается так:

kкр — доля кредитных средств в источниках финансирования,
kск — доля собственных средств акционера,
rкр — ставка процентов по кредиту,
rкр — доход на собственный капитал, требуемый акционером.

Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала.

Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Любопытно, что понятие WACC пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний.

Здесь мы впервые встречаемся с применением элементов, которые чаще встречаются в оценке бизнеса, для расчета эффективности инвестиционных проектов. Дальше мы увидим насколько тесно переплетены эти темы.

Главное — NPV. Но этого недостаточно

Главным критерием эффективности инвестиционного проекта всегда считалась величина NPV. Это объясняется и тем, что его просто интерпретировать, и тем, что расчет NPV вызывает меньше всего сложностей по сравнению с другими традиционными показателями проекта. Но на практике часто оказывается, что рассчитать NPV не всегда будет легким делом, а правильно сделать выводы, получив его значение, еще сложней. Назовем основную причину затруднений. Для этого рассмотрим в качестве примера небольшой проект.

Небольшое предприятие планирует закупить оборудование для производства автомобильных деталей. В течение 6 месяцев длится инвестиционная фаза проекта, после чего за 1,5 года компания планирует выйти на плановые объемы производства и начать регулярную деятельность.

В ходе анализа проекта не только решается вопрос о его привлекательности, но и оцениваются перспективы с точки зрения потенциального партнера, готового профинансировать часть затрат в обмен на долю в бизнесе.

В этом проекте надо обратить внимание на две характерных детали. Во-первых, покупаемое оборудование может работать достаточно долго, 7-15 лет. Но всерьез строить прогнозы доходов и затрат небольшого предприятия до 2022 года очевидно нельзя. Значит взятые нами сроки для прогнозирования доходов окажутся меньше, чем реальный срок полезного использования результатов проекта. Во-вторых, среди инвесторов есть потенциальный новый акционер. Значит по результатам анализа будут приниматься решения о доле бизнеса и выгоде каждого участника. Было бы гораздо проще, если бы бизнес уже существовал и был оценен, тогда можно сопоставить сумму, выплачиваемую акционером и долю в компании с известной стоимостью, которую получает новый участник, т.е. рассматривать инвестиции как покупку «товара» с известной рыночной стоимостью. Если заплатить надо не больше реальной цены, то сделка выгодна, в противном случае от нее лучше отказаться. Но мы пока оперируем другими показателями.

Итак, практически в любом реальном проекте мы сталкиваемся с двумя недостатками NPV:

1. Строить детальные прогнозы на весь период, в течение которого работают сделанные инвестиции, не всегда оправдано. В результате, в каждом проекте остается значительный фрагмент неучтенных доходов. Особенно хорошо это видно в тех ситуациях, когда теоретически созданный бизнес или направление может работать бесконечно.

2. NPV не дает окончательного вывода о том, насколько выгодно акционерам участвовать в проекте и какие доли в бизнесе являются для них минимальными.

В большой степени эти проблемы решаются, если перейти от традиционных показателей эффективности к одному из методов, используемых при оценке стоимости компаний.

Модель Гордона

Как известно, стоимость компании можно определять либо изучая ее активы, либо сравнивая ее с другими похожими компаниями, либо прямо анализируя ее доходы. И последний подход будет интересен нам как альтернатива NPV проекта. Для того, чтобы понять механизмы оценки компании на основе доходов надо представить себе, что запущенный нами инвестиционный проект длится вечно, не имеет ограничений по срокам. Хотя и кажется, что ценность бесконечного дохода тоже может оказаться бесконечной, в действительности это не так. Формула NPV при бесконечном горизонте прогноза принимает следующий вид:

Расчет оказался не только возможен, но и значительно упростился! Однако мы здесь внесли одно упрощение, предположили, что NCF проекта будет неизменным год от года. Но в действительности он будет постоянно меняться, как минимум, за счет инфляции, а иногда и быстрее, за счет постепенного расширения масштабов деятельности. Поэтому такое упрощение будет чрезмерным и потребуется добавить учет ежегодного роста доходов. А наша формула примет вид:

где g — годовой темп роста доходов компании.

И, наконец, последняя поправка. Как можно легко убедиться, чистый денежный поток проекта NCF равен посленалоговой операционной прибыли плюс амортизация. Амортизация не считается затратами в инвестиционных проектах, так как она не связана напрямую с денежными затратами, а отражает начисление износа имущества. В коротких инвестиционных проектах это было верно, но если прогнозировать развитие деятельности компании на бесконечный срок, то было бы правильно, пусть и не с первого года, учитывать регулярные вложения денег в постепенную замену и поддержание оборудования. А это значит, что сумму, близкую к величине амортизации надо бы учесть как затраты проекта.

Если мы сделаем это, то интерпретация формулы изменится. Значение в числителе можно будет назвать другим термином — посленалоговая операционная прибыль, NOPLAT. А получившаяся формула,

станет ни чем иным, как формулой Гордона, одной из наиболее известных формул, по которым оценивается стоимость компаний и коммерческой недвижимости.

Итак, оказалось, что распространенные методики оценки бизнеса тесно связаны с понятием NPV.

Продленная стоимость

Теперь остается сделать последний шаг. NPV неудобен, потому что этот показатель требует полного прогноза денежных потоков, в том числе и там, где мы такого прогноза сделать не можем. Но и модель Гордона, хорошо отражающая стоимость будущих доходов, не идеальна. Она работает при одном важном условии — денежные потоки проекта стабильны или равномерно растут. Это верно для стадии зрелого развития но совершенно не соответствует тому, что происходит на начальной фазе.

Вернемся к упомянутому ранее примеру. Первые два года проект развивается очень динамично. Меняются обороты и чистые доходы. Но с третьего или четвертого года ситуация меняется. Денежные потоки стабилизируются, т.к. компания вышла на полную загрузку мощностей. Но прогнозировать их детали становится все сложнее и хотелось бы оперировать примерными оценками. И здесь нам на помощь приходит понятие продленной стоимости. Вот как оно будет использовано в нашем примере:

1. На первые 3 года проекта (инвестиционный период + выход на полную загрузку + 1 год стабильной деятельности) будет построен детальный прогноз денежных потоков проекта. На основании этого прогноза рассчитывается NPV.

2. По последнего году проекта определяется величина NOPLAT. Фактически, это его чистая прибыль без вычета процентов по кредиту (проценты по кредиту, как и другие затраты на оплату капитала, мы учли в ставке дисконтирования). На основе NOPLAT и стоимости капитала, определенной инвесторами, рассчитывается стоимость бизнеса по модели Гордона. В нашем случае она будет называться продленной стоимостью, т.е. стоимостью, создаваемой за пределами прогнозного периода.

3. Полная стоимость проекта рассчитывается по формуле:

то есть продленную стоимость проекта мы продисконтировали за три года прогнозного периода и прибавили к NPV. Тем самым, мы предположили, что на последний день расчетного периода мы продали созданный бизнес по рыночной цене, рассчитанной исходя из его способности приносить доходы владельцу и требования инвесторов к годовой доходности (она учтена у нас в ставке d)

Теперь наш анализ приобрел должный баланс между детальностью и способностью заглядывать в будущее, а вместо показателя NPV мы получили оценку каждого проекта как бизнеса с определенной рыночной стоимостью. Принимать решения о долях участников и максимальной сумме вложений стало проще, а в проекте не осталось таких выгод и доходов, которые остались бы за рамками оценки.

Оценка проекта — всегда оценка части бизнеса

Приведенный пример использования понятия продленной стоимости при оценке проектов — только частный случай оценки проекта как бизнеса. Вообще же, любой инвестиционный проект может рассматриваться как с позиций «внутреннего» анализа ожидаемых доходов, так и более обобщенно, на базе методологии оценки бизнеса. Более того, нормальный план оценки коммерческой эффективности проекта можно представить так:

При анализе любого инвестиционного проекта желательно использовать для проверки сделанных прогнозов информацию об аналогичных проектах и компаниях. Если цель анализа — привлечение банковского кредита, то на этом работа эксперта и заканчивается. Но если проект должен быть представлен потенциальным или текущим акционерам, то обязательное продолжение традиционных расчетов это оценка создаваемого бизнеса как с помощью спрогнозированных денежных потоков (на основе продленной стоимости), так и на основе рыночных аналогов. И чем ближе будут друг к другу перечни аналогов, применяемых на этапе прогнозирования доходов и на этапе оценки бизнеса, тем выше будет качестве расчетов.

* На сайте текст статьи дан в предпечатном варианте.

1 При практическом применении эта формула может усложняться, учитывая детали источников финансирования и налогообложения, но смысл остается неизменным

Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов

Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов [c.100]

Рассмотрим методику сравнительного анализа двух инвестиционных проектов на предмет включения наиболее эффективного из них в инвестиционный портфель предприятия. Финансовые показатели сопоставляют в такой последовательности. [c.239]

В результате такого методического приема не в полной мере учитывается временной аспект стоимости денег, факторы, связанные с инфляцией и риском. Одновременно с этим усложняется процесс проведения сравнительного анализа проектных и фактических данных по годам использования инвестиционного проекта. Поэтому статистические методы оценки эффективности инвестиций (методы, не включающие дисконтирование) наиболее рационально применять в тех случаях, когда затраты и результаты равномерно распределены по годам реализации инвестиционных проектов и срок их окупаемости охватывает небольшой промежуток времени — до пяти лет. Однако, благодаря своей простоте, общедоступности для понимания большинством специалистов фирм, высокой скорости расчета эффективности инвестиционных проектов, доступности к получению необходимых данных, эти методы получили самое широкое распространение [c.55]

Зная даже ориентировочную величину цены капитала, можно осуществить сравнительный анализ эффективности авансированных средств, включая оценку инвестиционных проектов. [c.69]

Интерес читателей к первому изданию предопределил появление второго издания книги. Второе издание дополнено разделом, посвященным особенностям инвестиционной деятельности, их влияние на состав и содержание работ по анализу рисков инвестиционных проектов, методам анализа этих рисков в системе бизнес-планирования. В связи с возросшим в последние годы влиянием страновых и валютных рисков на результаты предпринимательской деятельности, шире представлен материал, посвященный характеристике, методам оценки и снижения этих рисков. Значительно обновлен и расширен материал, касающийся методов сравнительной оценки вариантов решений с учетом риска (глава 5, пункт 5.3). Изложенные недостатки существующих подходов к оценке сравнительной эффективности вариантов управленческих решений с учетом риска, пути и методы устранения этих недостатков, предложенные критерии [c.3]

Хотя чистая приведенная стоимость является наиболее часто используемым инструментом сравнительной оценки различных инвестиционных проектов, этот показатель не может дать полного представления об эффективности инвестиционных затрат. Например, каким образом можно измерить потенциальные ошибки п оценить неопределенность денежных потоков, как эти факторы повлияют на выбор инвестиционного проекта И какую действительно принесет прибыль проект, если все расчеты окажутся верными На эти вопросы помогут ответить приведенные далее показатели и методы анализа, и, кроме того, позднее мы продемонстрируем, как сочетание различных методов будет способствовать сужению диапазона приемлемого выбора. [c.265]

В настоящее время назрела необходимость разработки детального методического инструментария, позволяющего осуществить оценку эффективности инвестиционных проектов и решений по созданию новой техники, технологии и систем управления в нефтегазовом производстве в условиях перехода к рыночным методам хозяйствования. Многие специалисты отмечают, что российская практика оценки инвестиционных проектов в целом еще не совпадает с методами, используемыми в рыночной экономике. Что же касается нефтяной и газовой отраслей, то здесь потенциальные возможности адаптации отечественных методов оценки эффективности в силу ряда объективных причин (сравнительно большое число инвестиционных проектов с участием иностранного капитала, государственная экспертиза крупных проектов с участием высокопрофессиональных специалистов) более благоприятны, чем в других отраслях. Однако специфика инвестиций в нефтегазовом комплексе (крупные капитальные вложения в проекты, характеризующиеся длительными периодами освоения, высокими рисками, сложной и неустойчивой системой налогообложения, существенными макроэкономическими эффектами и др.) осложняет переход к использованию программно-вычислительных систем, имитирующих процесс движения капитала. В то же время западные системы анализа движения капитала не совсем подходят для России из-за другой практики расчета финансовых показателей. [c.512]

До сих пор, говоря об оценке инвестиционных проектов, имелись в виду проекты коммерческие. Теперь рассмотрим методы оценки общественных и некоммерческих инвестиционных проектов опишем суть сравнительного анализа затрат/выгод и анализа эффективности затрат, а также выясним, как определить стоимость капитала. [c.520]

В шестой главе даны методика расчета нормативной себестоимости продукции как инструмента, необходимого для начисления сравнительно-аналитических показателей эффективности инноваций и инвестиционных проектов, и методика анализа взаимосвязей показателей эффективности работы предприятия и эффективности инвестиционных и инновационных проектов. Приведен конкретный пример анализа себестоимости продукции по технико-экономическим факторам. [c.4]

С учетом высказанных соображений следует признать, что норма прибыли на капитал является важным инструментом контроля за эффективностью инвестиций. Метод оценки инвестиций без применения дисконтирования, дополненный исследованием по классам инвестиций, учетом цели инвестиционного проекта и сравнительным анализом нормы прибыли на капитал, предусмотренной в инвестиционном проекте с уровнем, достигнутым в целом по предприятию, находит широкое применение в западноевропейских странах. Это свидетельствует о целесообразности его применения и в России. [c.74]

Состав данных показателей для оценки эффективности ИП с позиции акционеров дан в Методических рекомендациях. Он позволяет показать дополнительно полную картину эффективности ИП, а также составить представление о целесообразности его реализации. Сравнительный анализ вышеназванных показателей эффективности позволяет сделать следующие выводы. Значение полученного дохода от операционной деятельности на пять лет использования инвестиционного проекта более чем в два раза превышает затраты собственного капитала, соответственно 185,4 тыс. руб. и 90 тыс. руб. Это означает, что за пять лет не только полностью окупились затраты собственного капитала, но и получен доход сверх установленного норматива в размере 95,6 тыс. руб. В результате показанных пропорций индекс доходности составил 2,06. Дисконтированное значение чистого дохода при ставке дисконтирования — 33,1 тыс. руб. [c.186]

На третьем этапе проводится сравнительный анализ хозяйственной и финансовой эффективности реализации нововведения на. конкретном предприятии. На основе такого анализа делается вывод о возросших возможностях конкретного предприятия использовать прирост конечных результатов от реализации нововведения на рост благосостояния работников предприятия, на реализацию новых инвестиционных или инновационных проектов, а также о повышении конкурентоспособности предприятия. Второй и третий этапы анализа осуществляются на примере предприятия 3. [c.339]

В целом технология DEA является эффективным инструментом сравнительного анализа для независимых или слабо зависимых между собой проектов. Однако следует отметить ее недостаточную чувствительность при формировании оценок в условиях сравнительного анализа объектов различного масштаба и ограниченную возможность применения при формировании инвестиционных программ, состоящих из сильно связанных проектов. Кроме того, представление обобщенных затрат (выпуска) в коэффициентах эффективности в виде линейной комбинации всех затрат (выпусков) является существенным упрощением с практической точки зрения. Построение самих моделей и придание им содержательного смысла (а также содержательная оценка результатов) в каждом конкретном случае затруднительны без привлечения накопленного практического опыта и знаний экспертов в соответствующей предметной области. Использование технологии DEA для отбора проектов при инвестиционном анализе может быть весьма продуктивным на конечной стадии отбора, когда проведен финансово-экономический анализ каждого проекта, выделены множества альтернативных проектов, отвечающих требуемым критериям эффективности, и необходимо выбрать лучшие из них по совокупности критериев. На этапе предварительного отбора инвестиционных проектов для дальнейшего анализа целесообразно применять более простые (менее трудоемкие) методы. [c.123]

Следует отметить, что показатель NPV может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности проектов на предварительном этапе их рассмотрения, но и как критерий их последующей реализации. Проекты, по которым NPV является отрицательной величиной или равна нулю, неприемлемы для инвестора, так как не принесут ему дополнительного дохода на вложенный капитал. Проекты с положительным значением данной величины (NPV > 0) позволяют увеличить первоначально авансированный капитал инвестора. Важным достоинством NPV является то, что этот показатель для различных проектов можно суммировать. Данное свойство позитивно и выделяет этот критерий из всех остальных, что позволяет использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля любого предприятия. [c.104]

В седьмой главе раскрыта методика анализа влияния реализуемых инвестиционных и инновационных проектов на эффективность производственной и финансовой деятельности предприятия. Особое внимание при этом уделено обоснованию, с одной стороны, взаимосвязанной системы сравнительно-аналитических показателей эффективности финансовой, производственной и инвестиционной деятельности предприятий, с другой — аналогичных сравнительно-аналитических показателей эффективности инвестиций и инноваций. [c.4]

Способы решения проблемы внешних эффектов государством. Налог Пигу. Субсидии при положительных и отрицательных внешних эффектах. Плата за выбросы. Рынок прав на загрязнение. Эффективный уровень контроля за загрязнениями. Экологическое регулирование. Установление стандартов вредных выбросов. Регулирование производственного процесса. Экологическая оценка инвестиционных проектов. Сравнительный анализ инструментов государственного контроля за загрязнением окружающей среды. Экологические платежи и налоги в России. [c.128]

Особое внимание в работе уделено стратегии инвестиционной деятельности ком паний, характеризующейся высокой капиталоемкостью и рисками. С этой целью пред ставлена теоретико-методическая основа выбора инвестиционных проектов, проведе сравнительный анализ различных критериев финансовой эффективности, приведень реальные примеры технико-экономического обоснования инвестиционных проектов намечены направления совершенствования методов оценки эффективности инвести ционных проектов в отраслях ТЭК. [c.612]

Одна из самых сложных проблем анализа реальных и ций — выбор лучшего проекта из ряда альтернативных. Г являются взаимоисключающими (альтернативными), есл ствление одного из них делает невозможным или нецелее ным осуществление остальных. Каждый альтернативный должен рассматриваться и оцениваться самостоятельно, зи с другими проектами. Из альтернативных проектов мол реализован только один. В этом случае инвестиционный тик кроме оценки абсолютной эффективности каждого должен провести оценку сравнительной эффективности в тернативных проектов. [c.240]

Сравнительный анализ методов оценки эффективности инвестиционных проектов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ / СРОК ОКУПАЕМОСТИ / НОРМА ПРИБЫЛИ / ЧИСТАЯ ПРИВЕДЕННАЯ СТОИМОСТЬ / ИНДЕКС РЕНТАБЕЛЬНОСТИ / ВНУТРЕННЯЯ НОРМА ДОХОДНОСТИ / INVESTMENT PERFORMANCE EVALUATION / PAYBACK PERIOD / PROFIT RATE / NET PRESENT VALUE / PROFITABILITY INDEX / INTERNAL RATE OF RETURN

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пищало Алина Игоревна

В современных условиях развития бизнеса вопросы, связанные с оценкой инвестиционных проектов, стоят достаточно остро. Национальная экономика стремится к получению зарубежных инвестиций, чем обусловлены многочисленные реформы в области учета и представления информации. В данной статье описаны самые эффективные методы оценки инвестиционных проектов, которые принято делить на простые, или статистические методы, и методы дисконтирования. Выявляются преимущества и недостатки ряда методов, а также сделан вывод относительно необходимости создания симбиоза методов для оценки эффективности инвестиций .

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Пищало Алина Игоревна

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ методов оценки эффективности инвестиционных проектов»

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Пищало А.И. Email: Pishchalo660@scientifictext.ru

Пищало Алина Игоревна — магистрант, кафедра экономической теории, Академия труда и социальных отношений, г. Москва

Аннотация: в современных условиях развития бизнеса вопросы, связанные с оценкой инвестиционных проектов, стоят достаточно остро. Национальная экономика стремится к получению зарубежных инвестиций, чем обусловлены многочисленные реформы в области учета и представления информации. В данной статье описаны самые эффективные методы оценки инвестиционных проектов, которые принято делить на простые, или статистические методы, и методы дисконтирования. Выявляются преимущества и недостатки ряда методов, а также сделан вывод относительно необходимости создания симбиоза методов для оценки эффективности инвестиций.

Ключевые слова: оценка эффективности инвестиций, срок окупаемости, норма прибыли, чистая приведенная стоимость, индекс рентабельности, внутренняя норма доходности.

COMPARATIVE ANALYSIS OF METHODS OF AN ESTIMATION OF EFFICIENCY OF INVESTMENT PROJECTS Pishchalo A.I.

Pishchalo Alina Igorevna — Undergraduate, DEPARTMENT OF ECONOMIC THEORY, ACADEMY OF LABOUR AND SOCIAL RELATIONS, MOSCOW

Abstract: in modern conditions of business development issues related to the evaluation of investment projects are quite acute. The national economy was seeking foreign investment, which had led to numerous reforms in accounting and reporting. This article describes the most effective methods of evaluation of investment projects, which are divided into simple or statistical methods, and methods of discounting. The author identifies the advantages and disadvantages of a number of methods, as well as the conclusion concerning the necessity of creating a symbiosis of methods for estimation of efficiency of investments. Keywords: investment performance evaluation, payback period, profit rate, net present value, profitability index, internal rate of return.

За последние годы в России проблемам оценки эффективности инвестиций посвящены многочисленные исследования. Во многом это вызвано переходом российской экономики на международные стандарты ведения бухгалтерской отчетности и привлечения иностранных инвестиций в развитие производственных отраслей. Ведь каждый менеджер знает, что успешное развитие предприятия невозможно без проведения эффективного управления инвестиционным направлением его деятельности [4, с. 241].

В рамках данной темы был проведен анализ статей, посвященных теме выбора наиболее эффективных методов оценки эффективности инвестиционных проектов. За основу была взята статья кандидата экономических наук доцента Калашниковой Т.В. Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Упоминается существующий ряд базовых методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Наиболее распространенной классификацией этих методов является деление на две основные группы:

• простые, или статистические методы (временная стоимость денег при оценке проекта не учитывается);

• методы дисконтирования (временная стоимость денег при оценке проекта учитывается).

К статистическим методам относятся расчет срока окупаемости и расчет нормы прибыли.

Срок окупаемости проекта — это период, в течение которого происходит возмещение первоначальных инвестиций. Формула расчета имеет вид:

где PP — срок окупаемости;

Ко — первоначальные инвестиции;

CFCT — среднегодовые денежные поступления от реализации инвестиционного проекта.

Существует два варианта, как может быть использован данный показатель при оценке инвестиционных проектов:

• проект стоит принять, если его можно окупить;

• проект стоит принять, если только срок окупаемости не превышает некоторого лимита, установленного предприятием.

Второй статистический метод состоит в расчете нормы прибыли. Под простой нормой прибыли понимается отношение чистой прибыли, полученной в результате реализации инвестиционного проекта, к вложенным средствам. Формула расчета нормы прибыли имеет следующий вид:

где: ARR — расчетная норма прибыли инвестиций;

CFCT — среднегодовые денежные поступления от хозяйственной деятельности;

Ко — стоимость первоначальных инвестиций.

Статистические методы отличаются простотой и общедоступностью для понимания, быстротой расчета, доступностью необходимой информации для оценки. Однако они имеют ряд недостатков — охватывают краткий период времени, игнорируют временной аспект стоимости денег и неравномерное распределение денежных потоков в течение всего срока функционирования инвестиционных проектов.

Вторая группа методов оценки эффективности инвестиций, основанных на дисконтировании, применяется в случаях долгосрочных инвестиционных проектов. Существует множество методов дисконтирования. Наиболее широко используемыми являются:

— метод чистой приведенной стоимости (NPV);

— индекс рентабельности (PI);

— метод внутренней нормы доходности (IRR).

Метод чистой приведенной стоимости (NPV) основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с полной суммой дисконтированных финансовых поступлений, которые ею генерируются в течение заданного периода времени. Поскольку приток финансовых поступлений разбит в течение времени, дисконтируется он при помощи коэффициента r, который каждый инвестор устанавливает самостоятельно, определяя предпочтительный процент отдачи, который он хочет и может иметь на инвестируемый им капитал.

Чистая приведенная стоимость рассчитывается по формуле:

где: NPV — чистая приведенная стоимость;

Р — чистый денежный поток для к-го периода;

г — ставка дисконтирования;

1С — начальные инвестиции.

Очевидно, что если NPV >0, то в случае принятия проекта благосостояние предприятия увеличивается. Однако высокое значение NPV само по себе не должно служить единственным и контрольным аргументом в процессе принятия решений инвестиционного характера. Во-первых, его определяет масштаб проекта. Во-вторых, оно может быть связано с большой долей риска из-за вероятной ошибки в прогнозе денежного потока или коэффициента дисконтирования [1, с. 75].

Несмотря на это, среди главных преимуществ данного критерия можно выделить его аддитивность во временном аспекте, т.е. чистая приведенная стоимость различных проектов суммируется, что позволяет использовать метод как основной основного при анализе эффективности инвестиционного портфеля.

Следующий метод — метод расчета индекса рентабельности инвестиций, является следствием предыдущего и рассчитывается по формуле:

где: Р1 — индекс рентабельности инвестиций;

Р — чистый денежный поток для к-го периода;

г — ставка дисконтирования;

1С — начальные инвестиции.

Индекс рентабельности является относительным показателем: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений — чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в проект.

Правило индекса рентабельности заключается в следующем: принимать необходимо те проекты, у которых величина индекса рентабельности превосходит единицу. При оценке двух и более проектов, имеющих положительный индекс рентабельности, следует выбрать тот, который имеет более высокий индекс рентабельности [3, с. 27].

Внутренняя норма доходности инвестиционного проекта является еще одним критерием оценки эффективности инвестиций. Критерий показывает ту норму доходности (г), при которой приведенные затраты по проекту равны сумме приведенных поступлений от этого проекта. Внутренняя норма доходности показывает тот минимальный уровень нормы доходности, при котором целесообразно вкладывать средства в данный проект.

Рассчитать внутреннюю норму доходности можно с помощью следующей формулы:

где: IRR — внутренняя норма доходности, CFk — денежный поток. Смысл расчета внутренней нормы прибыли при анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRR показывает ожидаемую доходность проекта, и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов на данный проект [3, с. 28].

С другой стороны, IRR является относительным показателем, на его основе невозможно сделать однозначные выводы об альтернативных проектах с позиции их возможного вклада в увеличение капитала предприятия.

Интересное мнение относительно так называемых динамических методов оценки эффективности проектов высказала Анисимова В.Ю.

Как уже упоминалось ранее, самыми популярными методами являются NPV и IRR. Как считает автор, цели наиболее крупных инвестиционных проектов могут стремиться не столько к денежным показателям, сколько к показателям технического превосходства. Поэтому производить оценку таких проектов методами расчетов экономической эффективности неверно.

Следует разрабатывать методы комплексной оценки эффективности, включающие наряду с расчетами экономических показателей также методы оценки экологических, социальных, гуманитарных и других аспектов [2, с. 65].

Таким образом, несмотря на существование широкого ряда альтернативных методов оценки эффективности инвестиций, анализ методов, описанных в данной статье, показал, что использование только одного из них для оценки эффективности инвестиционных проектов нецелесообразно, поскольку каждый из них имеет свои недостатки, поэтому необходимо подходить комплексно к решению проблемы и создавать некий симбиоз методов.

Список литературы /References

1. Калашникова Т.В, Овчинникова А.В. Сравнительный анализ методов оценки эффективности инвестиционных проектов // Сборники конференций НИЦ «Социосфера», 2016. С. 74-77.

2. Анисимова В.Ю. Анализ существующих методов оценки инвестиционных проектов // Вестник Самарского государственного университета. Серия «Экономика и управление», 2015. № 9/1 (131). С. 62-67.

3. Шептиева О.Е. Сравнительная характеристика методов оценки эффективности инвестиционных проектов // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования, 2016. № 10. С. 24-30.

4. Маймина Э.В. Методологический аспект использования технологий управления финансами коммерческой организации в целях обеспечения ее экономической устойчивости // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2017. № 5(66). С. 240-251.

Источник https://www.alt-invest.ru/lib/svyaz-s-ocenkoj-biznesa/

Источник https://economy-ru.info/info/160657/

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-metodov-otsenki-effektivnosti-investitsionnyh-proektov