Что такое инвестиции?
В новостных видеороликах, особенно связанных с экономическими событиями, нередко упоминается об инвестициях – частных, государственных, зарубежных. По мнению корреспондентов, наличие и развитие инвестиционных потоков благоприятно влияет на российскую экономику, создавая условия для развития предпринимательства, роста уровня жизни и пр. Но для многих зрителей телевизионных новостей понятие инвестиций остается размытым, а порой – и вовсе непонятным. В этой статье попробуем объяснить, что такое инвестиции простыми словами и зачем они нужны.
Общее понятие инвестиций
Сегодня термин «инвестиции» широко распространен в экономической, промышленной, инновационной и пр. сферах. Под понятием инвестиций понимается вложение капитала в проекты или организации, направленное на получение прибыли или иного положительного эффекта в будущем. В зависимости от срока инвестиции могут быть:
- краткосрочными (менее года)
- среднесрочными (1-3 года)
- долгосрочными (более 3 лет)
В отличие от спекуляций, где главной целью видится получение максимальной прибыли за сверхкороткий промежуток времени, инвестиции направлены на получение выгоды спустя более длительный период.
Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании
Что такое инвестиционная деятельность и инвестиционная политика?
Ежегодно спрос на инвестиции увеличивается. Причем в инвестиционной деятельности заинтересованы как частные лица, так и юридические (предприятия и государство). Для населения страны инвестиции – это возможность получить дополнительный доход и сбережения на случай сложных жизненных ситуаций, для предприятий – стабилизировать финансовое положение в условиях рыночной конъюнктуры и увеличить оборотные средства, для государства – повысить эффективность проводимой финансовой стратегии на уровне макроэкономики.
Инвестиционная деятельность – это комплекс мер, который проводит инвестор для получения желаемого результата и увеличения капитала. Осуществление инвестиционной деятельности требует знаний, времени, контроля и неизменно связано с рисками. Инвестор – это тот, кто не просто использует свои финансовые ресурсы, а тот, кто получает выгоду от своей деятельности в этом направлении.
Одним из самых успешных примеров инвестиций – Вячеслав Мирашвили. Вложив 30000$ в соцсеть «Вконтакте», он стал обладателем ее контрольного пакета акций и через несколько лет стал самым молодым долларовым миллиардером в стране.
Понятие инвестиций. Цели, источники и факторы инвестирования
Инвестиции – вложение денежных средств, материальных, интеллектуальных и других объектов в конкретное предприятие.
Цель инвестирования заключается в поиске такого способа вложения инвестиций, при котором обеспечивался бы требуемый уровень доходности и минимальный риск.
· Для замены или поддержания уровня оборудования;
· На расширение посредством увеличения производственных мощностей;
· На расширение деятельности посредством создания новых видов продукции;
· На научно-исследовательские работы;
· На продвижение товара и рекламу;
· На участие капитала в других предприятий;
· Обязательного типа для предотвращения загрязнения окружающей среды, инвестиции в социальную сферу;
· Стратегические инвестиции, связанные с поглощением предприятия или размещением капитала за рубежом.
ü собственные финансовые средства (прибыль, амортизационные отчисления, страховые суммы в виде возмещения убытков, долгосрочные вложения, срок погашения которых истекает);
ü заемные инвестиционные ресурсы (долгосрочные кредиты банков, эмиссия облигаций компаний, целевой государственный кредит);
ü привлеченные инвестиционные ресурсы (эмиссия акций компаний, инвестиционных сертификатов, паевой взнос отечественных и зарубежных инвесторов).
Их можно объединить в 4 группы:
· собственные накопления предприятия;
Факторы, влияющие на инвестирование:
ü временной. Инвестор предполагает получить в будущем большую сумму денег, т.к. в настоящее время он потратил их не на себя, а предоставил в долг;
ü инфляционный. Инвестор, учитывая, что в связи с инфляцией цены на необходимые ему товары повысятся, компенсирует потерю своих средств, вкладывая их в инвестиционные проекты;
ü фактор неопределенности и риска. Для инвестора важно возмещение за риск при вложении средств в инвестиционный проект.
Факторы, благоприятствующие притоку инвестиций в ту или иную страну:
— высокий потенциал внутреннего рынка;
— высокую норму прибыли;
— низкий уровень конкуренции;
— стабильную налоговую систему;
— низкую стоимость ресурсов (сырьевых, трудовых, финансовых);
— эффективную поддержку государства.
Факторы, препятствующие развитию инвестиционных процессов, ухудшающие инвестиционный климат:
— политическая нестабильность в стране;
— социальная напряжённость (забастовки, войны, этнические и религиозные конфликты);
— высокий уровень инфляции;
— высокие ставки рефинансирования;
— высокий уровень внешнего и внутреннего долга;
— пассивное сальдо платёжного баланса;
— неразвитость законодательства, в том числе неисполнение законов, регулирующих инвестиционную сферу;
— высокие трансакционные издержки.
Для финансовых инвестиций при оценке инвестиционной привлекательности страны наиболее значимыми являются следующие факторы:
· устойчивость валютного курса;
· темпы роста экономики;
· уровень валютных резервов;
· состояние национальной банковской системы;
· ликвидность рынка ценных бумаг;
· уровень процентных ставок;
· порядок перевода дивидендов и капиталов из страны;
· уровень налогов на доходы от инвестиций;
· защита прав инвесторов.
Показатель инвестиционной привлекательности объекта рассчитывается по формуле:
Где S i – показатель инвестиционной привлекательности (стоимости) i-го объекта;
Ф i ресурсы i-го предприятия, участвующего в конкурсе;
Н – значение потребительского заказа.
Величина потребительского заказа будет формироваться в зависимости от рыночной ситуации на отраслевом рынке. Если спрос опережает предложение (С > П), то потребительский заказ (Н) будет складываться под знаком готовности потенциального инвестора финансировать ресурсы участников. Потребительский заказ будет равен сумме ресурсов участников конкурса.
Если предложение превышает спрос (П > С) или наблюдается их стабильное равенство (С = П), то инвестор должен критически оценивать достоинства конкурирующих ресурсов.
Классификация инвестиционных проектов:
1. В зависимости от объектов вложения капитала:
ü Финансовые инвестиции – это вложения капитала в различные финансовые инструменты, прежде всего в ценные бумаги.
— Инвестиции спекулятивного характера ориентированы на получение инвестором желаемого инвестиционного дохода в конкретном периоде времени.
— Инвестиции, ориентированные на долгосрочные вложения преследуют стратегические цели инвестора, связаны с участием в управлении объекта, в который вкладываются капиталы.
ü Реальные инвестиции – это вложение средств (капитала) в создание реальных активов (как материальных, так и нематериальных), связанных с осуществлением операционной деятельности экономических субъектов, решением их социально-экономических проблем.
— Нематериальные (потенциальные) инвестиции используются для получения нематериальных благ (повышение квалификации персонала; проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; получение товарного знака).
— Материальные (вещественные) инвестиции предполагают вложения в средства производства. Их в свою очередь можно подразделить на стратегические, базовые, текущие, новационные инвестиции.
Стратегические инвестиции — это инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств либо приобретение целостных имущественных комплексов в иной сфере деятельности или в иных регионах.
Базовые инвестиции – это инвестиции, направленные на расширение действующих предприятий, создание новых предприятий и производств в той же, что и ранее, сфере деятельности, том же регионе.
Текущие инвестиции призваны поддерживать воспроизводственный процесс, и связаны с вложениями по замене основных средств, проведению различных видов капитального ремонта с пополнением запасов материальных и оборотных активов.
Новационные инвестиции можно подразделить на две группы: инвестиции в модернизацию предприятия; инвестиции по обеспечению безопасности в широком смысле слова.
2. По степени обязательности:
ü обязательные – требуются для выполнения правил и норм (по охране окружающей среды);
3. По степени срочности:
ü Неотложные проекты, которые не актуальны или недоступны в будущем (например, приобретения);
4. По степени связанности:
ü Альтернативные. Принятие одного из конкурирующих проектов (установка спутниковой связи, разработка нового месторождения);
ü Независимые проекты осуществляются параллельно на одном предприятии и не влияют друг на друга (реконструкция двух подразделений в компании);
ü Взаимосвязанные – принятие одного из проектов влияет на другой.
5. По отношению к объекту вложения:
ü Внутренние инвестиции представляют собой вложения капитала в активы самого инвестора.
ü Внешние инвестиции – это вложения капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов или финансовые инструменты иных эмитентов.
6. По характеру участия инвестора в инвестиционном проекте:
ü Прямые предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования.
ü Косвенные (опосредованные) инвестиции предполагают вложения капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников посредством приобретения различных финансовых инструментов.
7. По периоду осуществления:
ü Долгосрочные инвестиции представляют собой вложения капитала на период от 3 и более лет (осуществляются в форме капитальных вложений);
ü Среднесрочные – вложения капитала на период от 1до 3 лет;
ü Краткосрочные – вложения на период до 1 года.
Инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов:
1. Ресурсно-сырьевого (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);
2. Трудового (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);
3. Производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности в регионе);
4. Инновационного (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе);
5. Институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
6. Инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);
7. Финансового (объём налоговой базы и прибыльность предприятий региона);
8. Потребительского (совокупная покупательная способность населения региона).
Инвестиционный проект представляет собой документ, содержащий технико-экономическое обоснование предлагаемого мероприятия, его ресурсное обеспечение и порядок действий участников по его осуществлению.
Осуществление инвестиционных проектов подразделяется на следующие фазы: прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную (рисунок 10).
Рисунок 10 – Фазы инвестиционного проекта
Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов:
· Сравнивается рентабельность инвестиционного проекта со средним процентом банковского кредита. Если рентабельность ниже среднего процента, то проект откладывается, т.к. выгоднее вложить деньги в банк.
· Сравнивается рентабельность инвестиционного проекта со средним темпом инфляции в стране. Если темпы инфляции выше рентабельности, то капитал фирмы обесценится.
· Сравнивают проекты по объему требуемых инвестиций. Этот этап необходим для того, чтобы выбрать менее капиталоемкий проект.
Инвестиции
Инвестиции — это вложение денег с целью получения прибыли в будущем. Их главная задача — приумножить капитал.
Для бизнеса инвестиции — это способ закрыть финансовые потребности. Инвесторы могут помогать не только деньгами, но и знаниями, связями и опытом. Они даже могут направить на производство собственных специалистов.
Рассказываем, как инвесторы находят проекты для финансирования, как инвестировать самостоятельно и куда еще можно вкладывать деньги.
Зачем нужны инвестиции
Инвестиции приносят выгоду обеим сторонам сделки: бизнесу — финансовую поддержку, а инвестору — прибыль.
Бизнесу. Цель привлечения инвесторов зависит от стадии развития бизнеса. Например, стартапам нужны деньги, чтобы разработать новый продукт, найти потенциальных клиентов и запустить производство. Зрелому бизнесу поддержка партнера позволит расширить границы влияния и выйти на новый рынок.
Найти инвестора можно разными способами: изучить рейтинги частных инвесторов в интернете и связаться с ними лично, участвовать в программах по развитию стартапов и заодно приобрести связи среди инвесторов. Эти варианты подойдут стартапам, а для финансирования на поздних стадиях проекта обращаются, например, в инвестиционные фонды.
Иногда инвесторы сами находят проекты. Как правило, их интересуют заметные компании со стабильным доходом, наработанной базой клиентов и перспективными идеями. О них инвестор может узнать из СМИ или в результате анализа рынка.
Инвестору. Деньги можно хранить дома или на счете в банке, но инфляция будет снижать их покупательскую способность: с каждым годом купить на них можно меньше, чем сегодня. Чтобы избежать этого, можно вложить их и получать дополнительную прибыль.
У инвесторов могут быть разные цели:
- Создать финансовую подушку безопасности. Например, проценты по вкладу дают стабильную невысокую прибыль, которая выравнивает инфляцию. При этом вкладчик ничем не рискует: деньги на вкладе всегда можно снять, если они понадобятся.
- Накопить на покупку. Некоторые способы инвестирования позволяют получить доход выше, чем от банковского вклада, но не гарантируют прибыль. Их используют, чтобы накопить крупную сумму — например, на загородный дом, поездку за границу или обучение.
- Получать пассивный доход. Инвестиции позволяют зарабатывать на капитале: получать дивиденды с акций, зарабатывать за счет разницы в цене продажи или покупки, на изменениях курса.
От цели инвестирования зависит выбор инструмента для инвестиций, стратегии и стиля инвестирования.
Во что можно инвестировать
Любое распределение денег с целью их приумножить можно считать инвестицией. Деньги можно внести на счет в банке, чтобы получать небольшой процент, — это самый безопасный способ инвестировать, но доход от него ниже, чем от других. Вклад работает так: когда клиент вносит на счет деньги, одну их часть банк отдает на хранение в Центробанк, а другую использует для получения прибыли. Например, выдает кредит другому клиенту. Частью этой прибыли он делится с вкладчиком.
Еще можно вложить деньги в недвижимость — например, купить квартиру и сдавать ее в аренду — это тоже считается инвестицией. Но чаще всего, когда говорят про инвестиции, имеют в виду вложение в финансовые активы — это акции, облигации, паи инвестиционных фондов, валюта и драгоценные металлы. О таких инвестициях мы расскажем подробнее.
Акции. Это долевые ценные бумаги, которые позволяют владеть частью бизнеса, а иногда и управлять им. Если компания закроется, владелец акций получит часть имущества организации, то есть выплаты, пропорциональные доле его участия в компании. Размер выплат также зависит от типа акций и условий, прописанных в уставе организации.
Прибыль от акций можно получать двумя способами: покупать и продавать их или получать дивиденды — часть прибыли компании за определенный период.
В брокерских сервисах можно посмотреть, насколько акция выросла за определенный период, и оценить, стоит ли покупать ее сейчас
У акции нет срока действия. Ее можно продать в любой момент, если понадобятся деньги или если покажется, что она достаточно выросла в цене и может случиться обвал.
Облигации. Это долговые ценные бумаги. При покупке облигации инвестор дает часть своих денег в долг компании на время. Пока компания пользуется деньгами, инвестор получает купоны — так называют процентные выплаты держателям облигаций.
У облигаций обычно указана ожидаемая доходность за определенный период
У облигаций есть срок. Когда он закончится, инвестор получит назад всю вложенную сумму.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ). ПИФ можно сравнить с коллективной копилкой или сейфом, куда частные инвесторы складывают свои деньги. Взамен они получают пай — именную ценную бумагу, в которой указан размер их доли в общем фонде.
Сам по себе пай не приносит прибыли — ни процентов, ни купонов, ни дивидендов. Заработать можно, если выросла стоимость активов фонда. Тогда погасить или продать пай можно по более высокой цене. При погашении из фонда возвращается сумма, которая равна стоимости пая. При продаже пай переходит другому инвестору на бирже.
За владение паем есть комиссии, они обычно указаны в описании фонда.
В описании фонда указаны ожидаемая доходность и комиссии
Если владеть паем хотя бы три года, налог платить не нужно.
Валюта. Можно покупать любую валюту, держать на вкладе и получать проценты. Если курс станет выше, чем при покупке, валюту можно продать и заработать на разнице.
Если курс станет выше, валюту можно выгодно продать
Курс трудно предсказать: он может стремительно вырасти и принести много денег, а может резко упасть — тогда прибыли не будет.
Драгоценные металлы. Можно купить слитки, монеты или вложить деньги в обезличенный металлический счет — он нужен для хранения «виртуальных» металлов. С помощью этого счета можно купить или продать металл, не получая его на руки. Стоимость золота, серебра и платины разная, поэтому и динамика изменения цены у них тоже разная. Банки сами устанавливают цену покупки и продажи металла, исходя из цены Центробанка.
Официальные цены на аффинированные драгоценные металлы указаны на сайте Центробанка
Центробанк опирается на цену металла на Лондонской бирже: там выставляют цену в долларах за унцию. Но банки и ювелиры используют измерение в тройских унциях: 1 унция = 31,1 г. Поэтому Центробанк делит цену на бирже на 31,1 и переводит сумму в рубли — получается цена за 1 г металла. Пользуясь этим, можно заработать дополнительные деньги на продаже металла: при падении рубля драгоценный металл в рублях дорожает.
Кто может стать инвестором
Инвестировать может любой человек, но торговать на бирже самостоятельно не получится. Для этого нужен посредник, у которого есть лицензия Банка России на биржевую торговлю. Им может быть брокер, доверительный управляющий или управляющая компания, если деньги будут вкладываться в паевые инвестиционные фонды.
Проверить лицензию посредника можно на сайте Центрального Банка.
Если обратиться к управляющему или управляющей компании, все решения о покупке и продаже активов будут выполнять доверительные лица — самому ничего делать не придется.
Брокер также будет выполнять поручения клиента на рынке — покупать и продавать, но изучать биржевые сводки, графики и статистику придется самостоятельно. Если этого не делать, можно вложить деньги в низколиквидные инвестиции и все потерять.
Чтобы начать работать с брокером, нужно:
- Заключить с ним договор.
- Открыть и пополнить брокерский счет.
- Установить приложение для инвестиций.
Юридическое лицо тоже может стать инвестором. Например, инвестициями занимаются банки и инвесткомпании. Они используют деньги вкладчиков и торгуют на рынке ценных бумаг, зарабатывая на марже — разнице между суммой покупки и продажи акций, облигаций или векселей.
Какие инвестиции бывают
Инвестиции отличаются по форме собственности, ликвидности и сроку, на который вкладывают деньги.
По форме собственности. Форма собственности определяет, кто вкладывает деньги. Инвестиции бывают:
- Зарубежные — деньги вкладывают иностранные граждане и компании.
- Государственные — вложениями занимаются государственные органы и предприятия.
- Частные — инвестируют физические лица.
Иногда инвестиции могут быть смешанными: например, часть принадлежит государству, часть — частному лицу, а часть — иностранной компании
По ликвидности. Ликвидность указывает, как быстро актив может быть продан по рыночной цене. Инвестиции бывают трех видов:
- Высоколиквидные — позволяют быстро выйти в плюс после продажи. Это валюта, государственные облигации или драгоценные камни.
- Низколиквидные — долго продаются, а если их продать, это не повлечет существенных финансовых потерь.
- Неликвидные — трудно продать. Если получится, стоимость продажи будет ниже, чем первоначальная цена актива.
По сроку вложений. Есть три вида инвестиций в зависимости от периода, на который вносят деньги:
- Краткосрочные — до года.
- Среднесрочные — от 1 года до 3 лет.
- Долгосрочные — от 3 лет и дольше.
Краткосрочные инвестиции позволяют быстро получить небольшую прибыль, долгосрочные — нескоро, но в большем размере.
Перед инвестированием оценивают, подходит ли актив по финансовым возможностям и сроку получения прибыли. Например, если цель — накопить и инвестор не спешит получить деньги за короткий срок, он вкладывает деньги в активы с фиксированным и невысоким доходом.
Как собрать инвестиционный портфель
Часто в портфель включают разные активы, чтобы снизить риски: например, если акции упадут в цене, рост валюты компенсирует потерю. Расширение портфеля разными активами называется диверсификацией. Диверсификация бывает двух видов: по секторам экономики и классам активов.
Диверсификация по секторам экономики. Можно складывать в портфель бумаги из разных отраслей — например, , нефтедобывающих компаний, химической промышленности или телекоммуникаций. Если просядет одна отрасль и цены на ее бумаги упадут, цены других помогут не уйти в минус.
Диверсификация по классам активов. Драгоценные металлы, акции, облигации — все это разные классы активов. Чтобы найти баланс между доходами от активов и расходами на них, можно складывать в портфель разные классы. Например, при покупке акций всегда больше рисков, поэтому можно добавить к ним облигации — они стабильнее.
Если только начинаете инвестировать, советуем обратиться к финансовым консультантам. Они помогут подобрать активы для портфеля и дадут советы, как ими управлять.
Если хотите все делать своими руками, можно воспользоваться сервисами для инвестиций, чтобы оценить, какие активы нравятся: посмотреть описания компаний и фондов, графики роста доходности.
Как снизить риски
При инвестировании есть риск потерять капитал. Чем выше доходность у инструмента, тем выше риски. Поэтому при высоких процентах избежать рисков не получится.
Риски могут быть разными. Например, некоторые возникают, когда невозможно продать актив низкого спроса или высокой разницы между курсом покупки и продажи. Другие относятся к возможному банкротству компании, которая выпускает ценные бумаги. А еще есть внешние риски — это инфляция, риски падения валюты или процентных ставок. Есть несколько способов снизить риски.
Следовать стратегии. При длительных инвестициях ситуация на рынке может меняться. Важно не поддаваться панике, а следовать стратегии и помнить, что в долгосрочной перспективе фондовые рынки растут.
Учитывать риски, которые известны заранее. Некоторые активы имеют заранее определенный уровень риска. Можно сравнить разные инструменты по риску и выбрать те, что имеют наиболее выгодное соотношение риска и доходности.
Не инвестировать в то, что непонятно. Если не знаете, как устроен финансовый инструмент, лучше не вкладывать в него деньги.
Проверять портфель. Со временем некоторые активы в портфеле могут стать более рискованными. Чтобы риски не росли, советуем время от времени выполнять ребалансировку портфеля и приводить процентное содержание активов к первоначальным значениям.
Если вы торгуете через брокера, он должен отчитываться о состоянии вашего портфеля согласно условиям договора или по вашему письменному запросу в течение 10 дней со дня получения запроса. Если у брокера есть личный кабинет, вы можете проверять состояние портфеля там.
Какой налог платят инвесторы
Доход от инвестиций может быть в виде прибыли от продажи или покупки акций или в виде дивидендов, купонов, а также прибыли от продажи валюты.
Доходы от инвестиций облагаются НДФЛ. Если инвестор — резидент России, то он должен заплатить 13% от дохода, если он не превышает 5 млн рублей в год.
Доход от продажи ценных бумаг и валюты на бирже облагается налогом, только если их продали дороже, чем купили.
Когда не надо платить налоги
Если продажа или покупка ценных бумаг или валюты приводят к убыткам, то налог не начисляется. Налог не зачислится и на тот доход, который еще не поступил на инвестиционный счет.
Физлицам в некоторых случаях можно не платить НДФЛ, если доход получен от купли или продажи зарубежных акций и налог был уплачен другой стране. Чтобы узнать, нужно ли платить НДФЛ, надо проверить, есть ли у России с этой страной соглашение об избежании двойного налогообложения. Если есть, можно зачесть уплаченный за рубежом налог в счет уплаты НДФЛ в России.
Источник https://bankiros.ru/wiki/term/cto-takoe-investicii
Источник https://studopedia.ru/6_18493_ponyatie-investitsiy-tseli-istochniki-i-faktori-investirovaniya.html
Источник https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/investicii/