РВК представила ежегодный рейтинг самых активных российских венчурных инвесторов 2019 года
РВК ежегодно составляет рейтинг энергичности венчурных трейдеров, выделяя основных игроков и ключевые тенденции в российском венчурном секторе. Рейтинг охватывает три типа трейдеров: венчурные фонды, бизнес-ангелы и компании.
Общая стоимость сделок на российском венчурном рынке, отраженная в рейтинге, составляет 520 млн долларов США, что почти на 50% больше, чем в 2018 году (352 млн долларов США). В то же время количество сделок увеличилось с 684 до 776, а количество расходов — с 48 до 82. Всего в оценке участвовали 208 дилеров. Почти в среднем все сделки были признаны частными. Информация о них была получена только из результатов личных опросов трейдеров, а не из анализа публичных баз данных или сообщений СМИ.
Фонды венчурного капитала
В рейтинг самых интенсивных российских венчурных фондов вошли фонды, заключившие наибольшее количество сделок со стартапами в 2019 году. Наиболее важным показателем является количество инвестированных проектов. Партнером по рейтингу является Государственное уведомление других участников инвестиционного рынка (НАУРАН).
В рэнкинг 2019 года вошли 83 венчурных фонда (без учета корпоративных венчурных фондов) с 473 сделками с общими трудностями (441 сделка в 2018 году). Оценка классифицирует фонды по четырем категориям. Традиционные фонды, взаимные фонды, новые фонды и иностранные трейдеры. Самым интенсивным традиционным фондом по количеству сделок был фонд посевных инвестиций AltaIR, который инвестировал 15 миллионов долларов США в 38 компаний. Первое место в категории ПИФов четвертый год подряд занял ИИДФ, который осуществил 45 сделок на сумму 1,3 миллиона долларов США. Акселератор «Сбербанк-500» был фаворитом среди новых фондов. В нем 15 сделок с необходимой суммой 1,2 миллиона долларов США. Среди иностранных трейдеров лидировал венчурный фонд Day One Ventures, заключивший 27 сделок на необходимую сумму в 7 млн. долларов США. Важно отметить, что число иностранных фондов, инвестирующих в отечественные стартапы, увеличилось до 25 (2018-14).
В этом году тройка фаворитов среди управляющих компаний изменилась. Самым интенсивным был FRIIInvest, который провел 45 сделок. Второе и третье места заняли AltairCapital и TealTechCapital соответственно.
Фаворитами по количеству выходов в 2019 году стали IIDF (12 сделок), Moscow Seed Fund (7 сделок) и Runa Capital (4 сделки). С точки зрения выхода из бизнеса, в тройку лидеров вошли FinSight Ventures (430 млн долларов США), Elbrus Capital (150 млн долларов США) и Runa Capital (111 млн долларов США).
Пять самых концентрированных традиционных фондов:.
- Фонд посевных инвестиций AltaIR — 38 сделок
- Венчур первого дня — 27 предложений
- Luna Capital I & II & III — 20 сделок
- Target Global — 19 сделок
- DST Global — 19 сделок
Топ-5 самых интенсивных свежих средств:.
- Зубербанк-500-15 предложений
- TealTechCapital-9 сделок
- A&A Капитал-8 предлагает
- DigitalHorizon-7 предлагает
- Альфа-ускоритель-7 предлагает
Топ-5 самых концентрированных стартап-фондов:.
- Сделки IDF-45
- StartaVentures-26 сделок
- Сделки StartupLab-19
- TealTechCapital-9 сделок
- Фонд развития венчурного капитала TealTech — 8 сделок
- A&A Капитал-8 предлагает
Пять наиболее интенсивных иностранных фондов:.
- Венчур первого дня — 27 предложений
- StartaVentures-26 сделок
- Target Global — 19 сделок
- DST Global — 19 сделок
- SistemaAsiaFund-9 заявок
5 самых интенсивных управляющих компаний:.
- Заявки IDFInvest-45
- AltairCapital-38 заявок
- TealTechCapital-35 заявок
- StartaVentures-26 сделок
- Предложение LunaCapital-20
Бизнес-ангелы
В рейтинге самых интенсивных бизнес-ангелов с российскими корнями произошла смена фаворитов — Богдан Яробой вытеснил с первого места Александра Мянтева. По итогам 2019 года его Sattel заключила сделку на сумму 1,3 миллиона долларов США. Всего на рынке инвестиций бизнес-ангелов было заключено 170 сделок для 89 инвесторов, согласно исследованию 2019 года. Фаворитами на выход были Лев Касис (10 миллионов долларов США), Константин Синюшин (7 миллионов долларов США) и Гавил Тагиев (2 миллиона долларов США). В целом, результаты оценки показывают, что в отрасли доминируют постоянные игроки, которые в последние годы регулярно инвестируют в первые компании. Рейтинг был составлен РВК в сотрудничестве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (NABA).
В пятерку самых активных бизнес-ангелов в России входят.
- Богдан Яровой -13 сделок
- Александр Румянцев -9 сделок
- Сергей Даськов -6 сделок
- Дмитрий Шурыгин -6 сделок
- Алексей Карлов -5 сделок
Предприятия.
В 2019 году в рейтинг вошли 24 компании и 17 корпоративных венчурных фондов. Это включает 77 сделок в 2018 году и почти вдвое больше — 133 сделки в 2019 году. От LPS. В разделе «Корпоративные трейдеры» в 2019 году появились новые игроки в виде частных компаний и фирм, взявших на себя роль города. Фаворитом в рейтинге стал Сбербанк с 26 сделками, за ним следуют АФК «Система» и Mail.ru Group с 17 и 13 сделками соответственно. VEB Ventures также вошел в пятерку самых концентрированных фондов в части о корпоративных венчурных фондах.
Пять наиболее концентрированных компаний:.
- Сбербанк -26 сделок
- Система — 17 предложений
- RU Group -13 предложений
- Лаборатория Касперского -10 предложений
- Группа S7 -8 предложений
‘Событие 1,50% в 2020 году повлияет на финансовую историю во всем мире: выброс Covid-19 и другие разрушительные события приведут к волатильности почти на всех рынках мира, что повлечет за собой множество трудностей в этом году. Правительства и участники рынка рискового капитала должны взять на себя задачу по использованию новых рыночных возможностей, чтобы предотвратить снижение стоимости населения и обеспечить возможность улучшения финансовой среды. Для стимулирования инновационной экономики необходимо привлечь новых игроков и ресурсы. -Алексей Басов, заместитель генерального директора и главный инвестиционный директор РВК. Увеличение числа транзакций и количества следователей. Появляются новые муниципальные фонды и фонды прямых инвестиций. Также возрастает роль фирм с трейдерским статусом, которые хотят поддержать российские технологические компании. Однако сейчас необходимо не только сохранить эту тенденцию, но и принять сопутствующие меры. Потребность этого года и следующего десятилетия заключается в законодательной и инфраструктурной конфигурации, которая должна затронуть всех участников сектора рискового капитала, создав ряд регуляторов и университетов. Взгляд на инструменты и инициативы, необходимые для российского рынка венчурного капитала, предложен Наблюдательным советом в стратегии создания рынка венчурного капитала до 2030 года.
Рейтинг составлен на основе анализа общедоступных данных о сделках за период с 1 января по 31 декабря 2019 года и дополнительного опроса участников рынка. Абсолютная версия рейтингов доступна по адресу https: //ratings2019.rvc.ru/.
Справочная информация:.
О РВК.
АО «РВК» является муниципальным фондом фондов и венчурным университетом Российской Федерации. Основной целью РВК является содействие становлению индустрии частного венчурного капитала в Российской Федерации и выполнение функций проектного офиса Государственной технологической инициативы (ГТИ). Уставный капитал РВК составляет более 30 миллиардов рублей. 100% ликвидных активов РВК принадлежит Российской Федерации в лице Агентства по управлению государственными активами Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, учрежденных АО «РВК», достигло 29, а их общая стоимость составила 64,4 млрд рублей. Доля АО «РВК» составляет 38 млрд рублей. Фонды с денежной ролью в РВК инвестировали в более чем 290 портфельных компаний с общей требуемой суммой 23 млрд рублей.
Консерватизм инвесторов, новые фонды и кризис рынка экзитов: что происходило с российским венчуром в 2019 году
Инвестор Алексей Соловьев опубликовал ежегодное исследование российского венчурного рынка Venture Barometer 2019. Специалист в сотрудничестве с РВК изучил основные модели поведения в секторе, интересы трейдеров и оценил их мнения по ключевым критериям рынка. Отскок. Inc. документ с указанием основных выводов.
Российский венчурный капитал оживает.
Согласно исследованию, в 2019 году продолжился запуск свежих фондов, которые занимают 46% рынка по сравнению с 30% в 2018 году. Три четверти участников рынка по-прежнему привлекали свежих торговцев. Кроме того, сила инвесторов превысила показатели предыдущего года.
Отечественные или международные стартапы
Доля инвестиций в отечественные компании составила 28% в 2019 году по сравнению с 21% в 2018 году. Однако средний процент стартапов из России в торговых рядах находится почти на том же уровне — 54%. Их оценивают от 81% до 100% трейдеров.
Только инвестиции в иностранные схемы составили 21%, а 12% средств, привлеченных от западных фирм, — это свежие коммерсанты.
По мнению экспертов, слухи об исходе трейдеров из России сильно преувеличены: только 5% от общего числа возможных студентов покинули страну или перестали инвестировать в отечественные стартапы.
Объясните дальше.
Какие планы выбрали трейдеры?
За последние несколько лет стартапы FinTech были наиболее известны среди трейдеров. Однако, как говорит Соловьев, внимание было приковано к сегменту EdTech, который в 2019 году поднялся на две позиции. Внимание к пищевой промышленности было уделено на самом высоком уровне.
Впервые в этом году трейдеры сосредоточили свое внимание на исследованиях в области энергетических технологий, новых материалов, техники, производства и киберспорта.
Падение рынков сбыта
В 2019 году у 49% опрошенных не было выходов, а ведущие ИТ-компании страны были стратегами лишь в 12% сделок. По мнению участников, недостаточное принятие решений стратегами сдерживает рост рынка. Они считают, что правительство должно поддерживать выходы.
Объясните дальше.
‘Среди главных достижений года мы отмечаем последующее усиление роли корпорации и появление новой комплексной модели инновационного обучения, которая позволяет компаниям систематически менять свою личную деятельность’. IPO на американской бирже российской компании HeadHunter — это большая победа нашей отрасли, и наш базар можно отметить свежими персональными единорогами», — сказал директор по инвестициям РВК Алексей Басов.
В сентябре трейдер АлексейСоловьев предложил Барометр онлайн-образования. В опросе приняли участие более 1 000 основателей онлайн-школ и edTech-компаний. Большинство из них не имеют образования и продолжают работать параллельно.
Подпишитесь на Inc. Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.
Венчурный рынок России в 2019 году
По методу индивидуального начисления инвестиции в российские венчурные компании в 2019 году составили 257,2 млн долларов США, а инвестиции в компании с корнями в стране — 895,7 млн долларов США. В 2019 году отток венчурного капитала с российским юридическим лицом составил 2 473,2 млн долларов США, а отток венчурного капитала с отечественными корнями — 556,4 млн долларов США. В настоящее время Россия входит в десятку ведущих венчурных экономик благодаря значительному росту числа выходов российских венчурных фирм (в основном работающих в России).
Объем инвестиций в 2019 году увеличился по сравнению с предыдущим годом. Однако 2019 год стал рекордным как по объему венчурных инвестиций, так и по количеству выходов. Инвестиции в основном осуществлялись в зрелые компании массового рынка, куда предпочитают вкладывать средства фонды прямых инвестиций и коллективные трейдеры. Для диверсификации рисков отечественные трейдеры активно инвестируют в зарубежные венчурные компании. Однако объем российских инвестиций в иностранные, в основном западные, компании сопоставим с объемом инвестиций на российском рынке венчурного капитала.
Инвестиции в молодые местные стартапы остались, как и прежде, в сфере акселераторов, инвестиций в муниципальные рисковые фонды и других форм государственной поддержки (гранты, кредиты и т.д.). Однако объем венчурных инвестиций увеличился от посевной стадии до расширения.
Ускорители снижали свою мощность на ранних стадиях. Фонд интернет-инициатив (FRII) решил сократить поддержку новых предприятий и сосредоточиться на стратегической продаже компаний, уже находящихся в портфеле заказов фонда. Это неизбежно привело к сокращению количества сделок. В 2019 году акселератор Winno провел еще меньше сделок.
Несмотря на увеличение инвестиций на рынке венчурного капитала со стороны государственных компаний и государственных фондов, именно городской университет буквально не инвестировал в венчурный капитал. Это соответствует решимости компаний инвестировать больше, чем в предыдущем году. Сбербанк, АФК «Система», Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского» — одни из фаворитов, когда речь идет о решительности. Сбербанк и АФК «Система» инвестировали из личных средств, а Mail.ruGroup и KasperskyLab — напрямую.
Источник https://poraionu.ru/news/rvk-presented-the-annual-rating-of-the-most-active-russian-venture-investors-2019/
Источник https://incrussia.ru/news/rossijski-venchur-v-2019/
Источник https://roscongress.org/materials/venchurnyy-rynok-rossii-v-2019-godu/