РВК представила ежегодный рейтинг самых активных российских венчурных инвесторов 2019 года

 

РВК представила ежегодный рейтинг самых активных российских венчурных инвесторов 2019 года

РВК ежегодно составляет рейтинг энергичности венчурных трейдеров, выделяя основных игроков и ключевые тенденции в российском венчурном секторе. Рейтинг охватывает три типа трейдеров: венчурные фонды, бизнес-ангелы и компании.

Общая стоимость сделок на российском венчурном рынке, отраженная в рейтинге, составляет 520 млн долларов США, что почти на 50% больше, чем в 2018 году (352 млн долларов США). В то же время количество сделок увеличилось с 684 до 776, а количество расходов — с 48 до 82. Всего в оценке участвовали 208 дилеров. Почти в среднем все сделки были признаны частными. Информация о них была получена только из результатов личных опросов трейдеров, а не из анализа публичных баз данных или сообщений СМИ.

Фонды венчурного капитала

В рейтинг самых интенсивных российских венчурных фондов вошли фонды, заключившие наибольшее количество сделок со стартапами в 2019 году. Наиболее важным показателем является количество инвестированных проектов. Партнером по рейтингу является Государственное уведомление других участников инвестиционного рынка (НАУРАН).

В рэнкинг 2019 года вошли 83 венчурных фонда (без учета корпоративных венчурных фондов) с 473 сделками с общими трудностями (441 сделка в 2018 году). Оценка классифицирует фонды по четырем категориям. Традиционные фонды, взаимные фонды, новые фонды и иностранные трейдеры. Самым интенсивным традиционным фондом по количеству сделок был фонд посевных инвестиций AltaIR, который инвестировал 15 миллионов долларов США в 38 компаний. Первое место в категории ПИФов четвертый год подряд занял ИИДФ, который осуществил 45 сделок на сумму 1,3 миллиона долларов США. Акселератор «Сбербанк-500» был фаворитом среди новых фондов. В нем 15 сделок с необходимой суммой 1,2 миллиона долларов США. Среди иностранных трейдеров лидировал венчурный фонд Day One Ventures, заключивший 27 сделок на необходимую сумму в 7 млн. долларов США. Важно отметить, что число иностранных фондов, инвестирующих в отечественные стартапы, увеличилось до 25 (2018-14).

В этом году тройка фаворитов среди управляющих компаний изменилась. Самым интенсивным был FRIIInvest, который провел 45 сделок. Второе и третье места заняли AltairCapital и TealTechCapital соответственно.

Фаворитами по количеству выходов в 2019 году стали IIDF (12 сделок), Moscow Seed Fund (7 сделок) и Runa Capital (4 сделки). С точки зрения выхода из бизнеса, в тройку лидеров вошли FinSight Ventures (430 млн долларов США), Elbrus Capital (150 млн долларов США) и Runa Capital (111 млн долларов США).

Пять самых концентрированных традиционных фондов:.

  • Фонд посевных инвестиций AltaIR — 38 сделок
  • Венчур первого дня — 27 предложений
  • Luna Capital I & II & III — 20 сделок
  • Target Global — 19 сделок
  • DST Global — 19 сделок

Топ-5 самых интенсивных свежих средств:.

  • Зубербанк-500-15 предложений
  • TealTechCapital-9 сделок
  • A&A Капитал-8 предлагает
  • DigitalHorizon-7 предлагает
  • Альфа-ускоритель-7 предлагает

Топ-5 самых концентрированных стартап-фондов:.

  • Сделки IDF-45
  • StartaVentures-26 сделок
  • Сделки StartupLab-19
  • TealTechCapital-9 сделок
  • Фонд развития венчурного капитала TealTech — 8 сделок
  • A&A Капитал-8 предлагает

Пять наиболее интенсивных иностранных фондов:.

  • Венчур первого дня — 27 предложений
  • StartaVentures-26 сделок
  • Target Global — 19 сделок
  • DST Global — 19 сделок
  • SistemaAsiaFund-9 заявок

5 самых интенсивных управляющих компаний:.

  • Заявки IDFInvest-45
  • AltairCapital-38 заявок
  • TealTechCapital-35 заявок
  • StartaVentures-26 сделок
  • Предложение LunaCapital-20

Бизнес-ангелы

В рейтинге самых интенсивных бизнес-ангелов с российскими корнями произошла смена фаворитов — Богдан Яробой вытеснил с первого места Александра Мянтева. По итогам 2019 года его Sattel заключила сделку на сумму 1,3 миллиона долларов США. Всего на рынке инвестиций бизнес-ангелов было заключено 170 сделок для 89 инвесторов, согласно исследованию 2019 года. Фаворитами на выход были Лев Касис (10 миллионов долларов США), Константин Синюшин (7 миллионов долларов США) и Гавил Тагиев (2 миллиона долларов США). В целом, результаты оценки показывают, что в отрасли доминируют постоянные игроки, которые в последние годы регулярно инвестируют в первые компании. Рейтинг был составлен РВК в сотрудничестве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (NABA).

В пятерку самых активных бизнес-ангелов в России входят.

  • Богдан Яровой -13 сделок
  • Александр Румянцев -9 сделок
  • Сергей Даськов -6 сделок
  • Дмитрий Шурыгин -6 сделок
  • Алексей Карлов -5 сделок

Предприятия.

В 2019 году в рейтинг вошли 24 компании и 17 корпоративных венчурных фондов. Это включает 77 сделок в 2018 году и почти вдвое больше — 133 сделки в 2019 году. От LPS. В разделе «Корпоративные трейдеры» в 2019 году появились новые игроки в виде частных компаний и фирм, взявших на себя роль города. Фаворитом в рейтинге стал Сбербанк с 26 сделками, за ним следуют АФК «Система» и Mail.ru Group с 17 и 13 сделками соответственно. VEB Ventures также вошел в пятерку самых концентрированных фондов в части о корпоративных венчурных фондах.

Пять наиболее концентрированных компаний:.

  • Сбербанк -26 сделок
  • Система — 17 предложений
  • RU Group -13 предложений
  • Лаборатория Касперского -10 предложений
  • Группа S7 -8 предложений

‘Событие 1,50% в 2020 году повлияет на финансовую историю во всем мире: выброс Covid-19 и другие разрушительные события приведут к волатильности почти на всех рынках мира, что повлечет за собой множество трудностей в этом году. Правительства и участники рынка рискового капитала должны взять на себя задачу по использованию новых рыночных возможностей, чтобы предотвратить снижение стоимости населения и обеспечить возможность улучшения финансовой среды. Для стимулирования инновационной экономики необходимо привлечь новых игроков и ресурсы. -Алексей Басов, заместитель генерального директора и главный инвестиционный директор РВК. Увеличение числа транзакций и количества следователей. Появляются новые муниципальные фонды и фонды прямых инвестиций. Также возрастает роль фирм с трейдерским статусом, которые хотят поддержать российские технологические компании. Однако сейчас необходимо не только сохранить эту тенденцию, но и принять сопутствующие меры. Потребность этого года и следующего десятилетия заключается в законодательной и инфраструктурной конфигурации, которая должна затронуть всех участников сектора рискового капитала, создав ряд регуляторов и университетов. Взгляд на инструменты и инициативы, необходимые для российского рынка венчурного капитала, предложен Наблюдательным советом в стратегии создания рынка венчурного капитала до 2030 года.

Рейтинг составлен на основе анализа общедоступных данных о сделках за период с 1 января по 31 декабря 2019 года и дополнительного опроса участников рынка. Абсолютная версия рейтингов доступна по адресу https: //ratings2019.rvc.ru/.

Справочная информация:.

О РВК.

АО «РВК» является муниципальным фондом фондов и венчурным университетом Российской Федерации. Основной целью РВК является содействие становлению индустрии частного венчурного капитала в Российской Федерации и выполнение функций проектного офиса Государственной технологической инициативы (ГТИ). Уставный капитал РВК составляет более 30 миллиардов рублей. 100% ликвидных активов РВК принадлежит Российской Федерации в лице Агентства по управлению государственными активами Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, учрежденных АО «РВК», достигло 29, а их общая стоимость составила 64,4 млрд рублей. Доля АО «РВК» составляет 38 млрд рублей. Фонды с денежной ролью в РВК инвестировали в более чем 290 портфельных компаний с общей требуемой суммой 23 млрд рублей.

Консерватизм инвесторов, новые фонды и кризис рынка экзитов: что происходило с российским венчуром в 2019 году

Инвестор Алексей Соловьев опубликовал ежегодное исследование российского венчурного рынка Venture Barometer 2019. Специалист в сотрудничестве с РВК изучил основные модели поведения в секторе, интересы трейдеров и оценил их мнения по ключевым критериям рынка. Отскок. Inc. документ с указанием основных выводов.

Российский венчурный капитал оживает.

Согласно исследованию, в 2019 году продолжился запуск свежих фондов, которые занимают 46% рынка по сравнению с 30% в 2018 году. Три четверти участников рынка по-прежнему привлекали свежих торговцев. Кроме того, сила инвесторов превысила показатели предыдущего года.

Отечественные или международные стартапы

Доля инвестиций в отечественные компании составила 28% в 2019 году по сравнению с 21% в 2018 году. Однако средний процент стартапов из России в торговых рядах находится почти на том же уровне — 54%. Их оценивают от 81% до 100% трейдеров.

Только инвестиции в иностранные схемы составили 21%, а 12% средств, привлеченных от западных фирм, — это свежие коммерсанты.

По мнению экспертов, слухи об исходе трейдеров из России сильно преувеличены: только 5% от общего числа возможных студентов покинули страну или перестали инвестировать в отечественные стартапы.

Объясните дальше.

Какие планы выбрали трейдеры?

За последние несколько лет стартапы FinTech были наиболее известны среди трейдеров. Однако, как говорит Соловьев, внимание было приковано к сегменту EdTech, который в 2019 году поднялся на две позиции. Внимание к пищевой промышленности было уделено на самом высоком уровне.

Впервые в этом году трейдеры сосредоточили свое внимание на исследованиях в области энергетических технологий, новых материалов, техники, производства и киберспорта.

Падение рынков сбыта

В 2019 году у 49% опрошенных не было выходов, а ведущие ИТ-компании страны были стратегами лишь в 12% сделок. По мнению участников, недостаточное принятие решений стратегами сдерживает рост рынка. Они считают, что правительство должно поддерживать выходы.

Объясните дальше.

‘Среди главных достижений года мы отмечаем последующее усиление роли корпорации и появление новой комплексной модели инновационного обучения, которая позволяет компаниям систематически менять свою личную деятельность’. IPO на американской бирже российской компании HeadHunter — это большая победа нашей отрасли, и наш базар можно отметить свежими персональными единорогами», — сказал директор по инвестициям РВК Алексей Басов.

В сентябре трейдер АлексейСоловьев предложил Барометр онлайн-образования. В опросе приняли участие более 1 000 основателей онлайн-школ и edTech-компаний. Большинство из них не имеют образования и продолжают работать параллельно.

Подпишитесь на Inc. Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.

Венчурный рынок России в 2019 году

По методу индивидуального начисления инвестиции в российские венчурные компании в 2019 году составили 257,2 млн долларов США, а инвестиции в компании с корнями в стране — 895,7 млн долларов США. В 2019 году отток венчурного капитала с российским юридическим лицом составил 2 473,2 млн долларов США, а отток венчурного капитала с отечественными корнями — 556,4 млн долларов США. В настоящее время Россия входит в десятку ведущих венчурных экономик благодаря значительному росту числа выходов российских венчурных фирм (в основном работающих в России).

Объем инвестиций в 2019 году увеличился по сравнению с предыдущим годом. Однако 2019 год стал рекордным как по объему венчурных инвестиций, так и по количеству выходов. Инвестиции в основном осуществлялись в зрелые компании массового рынка, куда предпочитают вкладывать средства фонды прямых инвестиций и коллективные трейдеры. Для диверсификации рисков отечественные трейдеры активно инвестируют в зарубежные венчурные компании. Однако объем российских инвестиций в иностранные, в основном западные, компании сопоставим с объемом инвестиций на российском рынке венчурного капитала.

Инвестиции в молодые местные стартапы остались, как и прежде, в сфере акселераторов, инвестиций в муниципальные рисковые фонды и других форм государственной поддержки (гранты, кредиты и т.д.). Однако объем венчурных инвестиций увеличился от посевной стадии до расширения.

Ускорители снижали свою мощность на ранних стадиях. Фонд интернет-инициатив (FRII) решил сократить поддержку новых предприятий и сосредоточиться на стратегической продаже компаний, уже находящихся в портфеле заказов фонда. Это неизбежно привело к сокращению количества сделок. В 2019 году акселератор Winno провел еще меньше сделок.

Несмотря на увеличение инвестиций на рынке венчурного капитала со стороны государственных компаний и государственных фондов, именно городской университет буквально не инвестировал в венчурный капитал. Это соответствует решимости компаний инвестировать больше, чем в предыдущем году. Сбербанк, АФК «Система», Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского» — одни из фаворитов, когда речь идет о решительности. Сбербанк и АФК «Система» инвестировали из личных средств, а Mail.ruGroup и KasperskyLab — напрямую.

Источник https://poraionu.ru/news/rvk-presented-the-annual-rating-of-the-most-active-russian-venture-investors-2019/

Источник https://incrussia.ru/news/rossijski-venchur-v-2019/

Источник https://roscongress.org/materials/venchurnyy-rynok-rossii-v-2019-godu/