Ангел vs венчурный фонд: в чем разница и на кого сделать ставку при привлечении инвестиций | Rusbase

Бизнес-ангелы и венчурные фонды: в чем разница?

Мир венчурного капитала может показаться иностранцам очень запутанным и закрытым, и может показаться за пределами их понимания. К кому они обращаются за деньгами, что обсуждают и на каких условиях привлекают инвестиции? И где они могут найти опытных людей, которые могут дать совет, которые знают потенциальных клиентов и обладают необходимым опытом, и которые могут помочь им расти и выходить на новые рынки?

Давайте разберемся в сути этих вопросов.

Основными игроками на рынке стартапов являются бизнес-ангелы и венчурные капиталисты. Они часто практически идентичны друг другу, при условии, что ангелы инвестируют в проекты, находящиеся на ранних, более рискованных стадиях развития. Если бы все было так просто!

Ангелы инвестируют в проекты исключительно на собственные деньги, которые они аккумулируют, привлекая средства институциональных инвесторов (пенсионных фондов, страховых компаний, семейных фондов, состоятельных частных лиц). В результате средний венчурный фонд имеет в десятки раз больше активов под управлением, чем средний венчурный капиталист. Поскольку и те, и другие создают портфели, среднее управление инвестициями практически одинаково. Ангелы готовы инвестировать в проекты на сумму от 50 000 до 100 000 долларов США (исключение составляют сделки, когда в проекте одновременно участвуют несколько бизнес-ангелов — общий оборот может достигать 1 миллиона долларов США). Как правило, Фонд бизнес-рисков не инвестирует в проекты стоимостью менее 500 000 долларов США.

Ангелы: от 50-100 000 долларов США Венчурный капитал: от 500 000 долларов США.

Таким образом, ангелы участвуют в работе до и часто до MVP или первоначального релиза. Они готовы взять на себя высокие риски, связанные с реализацией и развитием таких проектов. Взамен ангелы получают долю в капитале компании. Как правило, фонд предпочитает проекты с хотя бы минимальной историей, но из этого правила есть исключения (большинство из них связаны с основателями, у которых уже есть успешный проект и солидная репутация на рынке (например, Coda, Start — за 1 год до выхода бета-версии). Up, которая привлекла на 60 млн. долларов США больше, чем годом ранее).

Ангелы: предварительный/посевной венчурный капитал: посевной/серии А, В и далее

Ангелам необходимо более тесно сотрудничать со стартапами, поскольку они вовлекаются в проект на ранней стадии и поэтому становятся первыми наставниками стартапа. Именно поэтому они предпочитают инвестировать в местные проекты (иногда говорят, что ангелы инвестируют в проекты, находящиеся в часе езды). Для фондов этот термин не имеет такой силы.

Ангелы: ближайший региональный венчурный капитал: не связан с регионом

Средняя сделка с ангелом длится несколько недель или максимум месяц. Вместо этого венчурный капитал имеет гораздо более формальную систему принятия решений. Проекты должны быть не только оценены аналитиками фонда, но и одобрены инвестиционным комитетом, подвергнуты комплексному анализу и независимой финансовой и юридической проверке. Кроме того, соглашения взаимных фондов имеют гораздо более сложную юридическую структуру. Все это приводит к тому, что средний срок завершения одного раунда финансирования составляет от трех до шести месяцев.

Ангел: до одного месяца Фонд участия в бизнесе: от трех до шести месяцев.

Как правило, ангелы получают обыкновенные акции в момент инвестирования. Это ставит ангела в такое же положение, как и основателя проекта. С другой стороны, фонд стремится получить привилегированные акции (включая дополнительные права и привилегии при ликвидации), а также место в совете директоров компании и право вето по некоторым наиболее чувствительным моментам (таким как продажа интеллектуальной собственности компании). кредиты, значительные расходы и т.д.).

Ангелы: обыкновенные акции Венчурный капитал: привилегированные акции

В последние годы рынок венчурного капитала буквально наводнен фондами, поэтому хорошие планы имеют роскошь выбирать источник финансирования в соответствии со своими интересами. В таких случаях в игру вступает добавленная стоимость, которую могут предложить инвесторы, так называемые «умные деньги».

Вам будет интересно  Венчурные инвестиции 2020: брать или не брать (а если брать, то где и как) — Финансы на vc. ru

Бизнес-ангелы обычно инвестируют в проекты в тех отраслях, где у них есть ноу-хау, поэтому основная ценность, которую они могут предложить, — это помощь в создании продукта, привлечении первых клиентов и найме первых сотрудников. Фонды венчурного капитала оказывают большую структурную поддержку начинающим компаниям. Лучшие из них создали системы управления портфелем всех технических и административных вопросов (кадровых, бухгалтерских, юридических, финансовых и т.д.), не связанных с разработкой продукта или его продвижением на рынке.

Angeles: экспертиза в отрасли/секторе, поддержка на ранней стадии Фонд участия бизнеса: структурированная техническая и административная поддержка.

Фонды не управляют собственными средствами и поэтому стремятся минимизировать риск. Это не только удлиняет процесс закрытия сделки, но и приводит к более строгим требованиям к отчетности портфельных компаний. Это означает, что ежеквартальной или ежемесячной отчетности о результатах деятельности все равно не избежать. Бизнес-ангелы склонны общаться более неформально и концептуально.

Ангелы: неформальное общение Венчурный капитал: регулярная отчетность

  • Деньги ангелов легче привлечь, быстрее и гибче, но их объем ограничен и приносит пользу только на ранних стадиях работы.
  • Деньги венчурного капитала расходуются медленнее и более детально, с четко структурированным процессом финансирования и регулярной отчетностью. В то же время фонды могут помочь «упаковать» компанию с точки зрения управления, а также обеспечить доступ к более широкой сети партнеров и инвесторов.
  • Эти два типа инвесторов редко конкурируют за сделки (за исключением посевных проектов ранних стадий в размере 300-500 000 долларов США, где могут конкурировать консорциумы бизнес-ангелов и стартап-фонды).

В результате проекты обычно не решают рассчитывать на получение денег от бизнес-ангелов или венчурных фондов. Этот выбор уже определяется стадией разработки.

Если продукта еще нет на рынке, в 99% случаев следует обратиться к бизнес-ангелу.

После того как вы приобретете привлекательность и понимание механизмов масштабирования в венчурном капитале.

Однако существуют альтернативные пути, или ускорители, которые не следует упускать из виду. В следующей статье вы узнаете, как они работают и что они могут предложить вашему проекту.

Автор статьи: Юрий Шлаганов, директор по инвестициям Белорусского инновационного фонда и автор Born GlobalTelegramChannel

Что такое бизнес ангелы и венчурные инвестиции

Ангелы инвестируют свои собственные деньги. Часто это успешные предприниматели, которые хотят диверсифицировать свой инвестиционный портфель и поддержать инновационные проекты в своей области. Ангелы часто являются бывшими начинающими предпринимателями, которые успешно вышли из бизнеса — они могут помочь советами и полезными ссылками.

Ангелы» — это, как правило, состоятельные люди, которые инвестируют в новые начинающие компании на очень ранней стадии, обычно в форме конвертируемых облигаций или соглашений типа SAFE. Ангельские инвесторы выступают в качестве связующего звена между необходимостью инвестировать в производство продукта на очень ранней стадии и будущими раундами венчурного финансирования.

Венчурные капиталисты привлекают деньги от других инвесторов и создают фонды, которые управляют ими, инвестируя в стартапы. В таком фонде венчурная фирма, управляющая фондом, выступает в качестве генерального партнера (ГП), а лицо, вкладывающее деньги, называется ограниченным партнером (ОП).

В число инвесторов входят институциональные инвесторы (например, университеты, пенсионные фонды, банки, страховые компании), а также семейные офисы и состоятельные частные лица. Другими словами, у венчурных капиталистов (GP) есть деньги других людей (LP).

Эта разница говорит о том, что ангелы, вкладывающие собственные деньги, не склонны к риску и инвестируют в стартапы на очень ранней стадии. А венчурные капиталисты, вкладывающие деньги других инвесторов, менее склонны к риску, тщательнее выбирают проекты и инвестируют на более поздних стадиях.

Размер инвестиций

Еще одно различие между инвесторами-ангелами и венчурными фирмами заключается в размере капитала, который готовы предоставить оба инвестора.

Большинство инвестиций ангелов составляют от 50 000 до 250 000 долларов США. Однако некоторые ангелы инвестируют больше, иногда миллионы. По данным SBA (Администрации малого бизнеса США), средний размер инвестиций ангелов составляет 330 000 долларов США.

Венчурные фирмы вкладывают в бизнес больше денег, чем ангелы. Поскольку они инвестируют на более поздних стадиях, инвестиции венчурных фондов начинаются с более чем 1 миллиона долларов США. По данным SBA, средняя сделка с венчурным фондом составляет 11,7 млн долларов США.

Венчурные капиталисты, как правило, инвестируют миллионы, в то время как ангелы — тысячи. Согласно данным за первую половину 2019 года, американские венчурные капиталисты профинансировали стартапы на общую сумму 62 млрд долларов США, в то время как ангелы и ангельские группы инвестировали в проекты 10 млрд долларов США за тот же период.

Ожидания по возврату инвестиций

Доходность инвестиций от венчурных капиталистов и инвесторов-ангелов различается. Венчурные капиталисты обычно ожидают более высокую норму прибыли.

Вам будет интересно  Венчурное инвестирование — что это простым языком, как работают инвестиции в венчурные фонды

Ангелы ожидают возврата инвестиций в размере от 20% до 25%. Инвестирование в ангелов всегда сопряжено с очень высоким риском. Инвестируя в начинающий бизнес на ранней стадии, ангелы должны быть готовы к неудаче бизнеса и потере инвестиций.

Как правило, ангелы соглашаются на самую выгодную сделку, потому что это связано с большим риском. Однако если впоследствии к проекту присоединяются другие инвесторы, происходит разводнение, и ангел выводит деньги из компании. Другими словами, из-за краткосрочного характера инвестиций ангелы не получают такой же доходности, как венчурные капиталисты.

Фонды венчурного капитала могут рассчитывать на возврат инвестиций в размере от 25 до 35%. Фонды инвестируют на более выгодных условиях на более позднем этапе и сохраняют свои инвестиции в течение более длительного периода времени. В результате фонд имеет более высокий процент успеха и более высокую доходность.

Уровень вклада и вовлеченности

Еще одним важным различием между двумя типами инвесторов является уровень участия в компании, в которую они инвестируют.

У ангелов часто есть контакты и опыт, которыми они готовы поделиться с вами, чтобы помочь развитию компании. Однако они редко принимают непосредственное участие в управлении бизнесом. Ангелы — это известные люди, выполняющие другую работу.

Венчурные фирмы — полная противоположность. Они обычно ожидают высокого уровня вовлеченности в процесс принятия решений в компании и часто стремятся занять место в совете директоров при инвестировании. Главная задача венчурных капиталистов — инвестировать и получить прибыль от этих инвестиций. Поэтому вы ожидали более высокого уровня контроля, чем ангел.

Продолжительность инвестиций

Венчурные капиталисты, как правило, инвестируют в компании гораздо дольше, чем ангелы. Как правило, инвесторы-ангелы вкладывают средства на срок от двух до пяти лет, прежде чем вывести свои инвестиции из компании.

При привлечении средств для последующих и более высоких раундов важно, чтобы венчурный капиталист оставался с вами в качестве инвестора компании. Стол с крышкой должен быть максимально экологичным и сведен к минимуму. Инвесторы-ангелы постепенно покидают компанию.

Венчурные капиталисты, с другой стороны, обычно инвестируют в компании в течение 7-10 лет, прежде чем покинуть их. Для фонда важно максимизировать прибыль от стартапа путем накопления более крупных раундов, хорошего выхода через продажу компании или публичную регистрацию стартапа. Это требует времени, поэтому фонд остается в таблице капитализации в течение более длительного периода времени.

Как получить максимум

Подходит ли ваш стартап для инвестиций в бренд или венчурный фонд, зависит от сочетания вышеперечисленных факторов. Нет двух одинаковых стартапов, поэтому не существует единой формулы или строгих правил привлечения средств.

Однако на ранних стадиях развития проще привлечь средства от ангелов. Главное, чтобы ангелы верили в вас и вашу идею. Когда компания демонстрирует прибыльность и быстрый рост, имеет смысл рассмотреть возможность привлечения денег из венчурного фонда.

Бизнес-ангелы и венчурное финансирование

В чем разница между венчурным капиталистом и бизнес-ангелом? И какие проекты с большей вероятностью привлекут финансирование?

Ангел vs венчурный фонд: в чем разница и на кого сделать ставку при привлечении инвестиций | Rusbase

Бизнес-ангелы появились как явление на Бродвее в 1930-х годах. Это были люди, которые вкладывали деньги в рискованные предприятия (а не организации), а затем просто ради удовольствия зарабатывали большие дивиденды. Сегодня эта концепция перекочевала в финансовый сектор. Эти люди ищут компанию, видят ее цели и активы, инвестируют в нее и через некоторое время перепродают. Компания «снимает» его.

Основные принципы венчурного и бизнес-ангельского финансирования

Финансирование бизнес-ангелов и венчурное финансирование — родственные понятия. В деловой практике используются общие термины, методы и приемы. Принцип такого финансирования заключается в инвестировании в компанию с перспективами роста в обмен на значительную долю в капитале (10-15% или более) с целью получения более высокой прибыли за счет продажи акций через определенный период.

Требуемая норма прибыли составляет несколько десятков процентов в год. Инвесторы обычно вкладывают средства в инновационные компании с интересными бизнес-идеями, нематериальными активами и интеллектуальной собственностью.

Особенностью этих инвестиций является то, что доля инвестора формируется за счет увеличения капитала компании в течение ее «совместной жизни» с инвестором. Существует термин «умные деньги», который полностью применим к бизнес-ангелам. Они не только вкладывают деньги, но и развивают компанию.

Вам будет интересно  Венчурный бизнес в России в 2014-2016 годах – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Различия между бизнес-ангелами и венчурными инвесторами

  • люди, частные инвесторы.
  • Их вклад в компанию обычно не превышает 500 000 долларов США.
  • Они активно развивают компанию (а не просто собирают средства).
  • Они передают полезные контакты и навыки управления.
  • Венчурное инвестирование — это предоставление долгосрочного финансирования в обмен на долю в капитале начинающей компании.
  • Венчурный капитал является экономическим звеном инновационной инфраструктуры между операторами капитала и операторами технологий. Он решает проблему недостаточного финансирования в области запуска инновационных проектов.

Особенности венчурного инвестирования

Венчурные капиталисты обычно не стремятся получить контрольный пакет акций компании, по крайней мере, при первоначальных инвестициях. В этом заключается главное отличие стратегического инвестора от партнера, который хочет контролировать компанию.

У венчурных капиталистов разные цели. Приобретая менее доли или контрольный пакет (статус миноритария), инвестор ожидает, что руководство компании будет использовать средства в качестве финансового рычага для быстрого роста и развития бизнеса. Когда инвестор приобретает контрольный пакет акций, он становится главным акционером и теряет интерес к росту компании.

Гиганты, которые выросли из венчурного бизнеса

  • Microsoft. Выручка составляет 90 млрд. долларов США. 130 000 сотрудников и 400 миллиардов долларов США капитала.
  • Apple. Объем продаж составил 233 млрд. долларов США. 115 000 сотрудников, рыночная капитализация $570 млрд.
  • Google, Facebook.
  • Убер. Основана в 2009 году. Капитал в размере 65 миллиардов долларов США.
  • ЭксонМобил. Крупнейшая компания в мире. Капитализация составляет 350 миллиардов долларов США. И она меньше, чем интернет-компании.
  • Газпром. Капитализация составляет 45 миллиардов долларов США.
  • Основатели «Яндекса», VK и Mail.ru стали миллиардерами. Эти люди, часто руководители среднего класса, вкладывали в проекты по одному миллиону рублей. Они поверили в малый и средний бизнес и заработали по 10 000%.

Разница между венчурным и обычным бизнесом

  • Цель: высокая стоимость и ликвидность для компании.
  • Цель: быстрое увеличение стоимости компании.
  • Средства достижения: репутация на инвестиционном рынке.
  • Продукт: компания в целом.
  • Потребители продукта: инвесторы следующей стадии.
  • Цель: интересы учредителя.
  • Цель: обеспечение прибыльности.
  • Средства достижения: продажа продукции.
  • Продукт: технология, товар или услуга для рынка.
  • Потребители продукта: потребители продукта или услуги.

Отличие бизнес-ангелов от венчурных фондов

  • Учреждение компании как юридического лица: создается.
  • Группа: в процессе создания, известна лишь небольшая часть предполагаемых членов.
  • Рынок: есть исследования, общее видение и индивидуальное развитие.
  • Интеллектуальная собственность: текущие проекты развития без регистрации.
  • Производство: ведется опытное производство.
  • Будущие денежные потоки: могут быть только предсказаны, но могут быть оценены.
  • Бизнес-план как документ: существует несколько элементов общего видения и плана для бизнеса.
  • Характер взаимоотношений: частые неформальные встречи.
  • Инкорпорация в качестве юридического лица: работа по инкорпорации завершена.
  • Группы: сформированы.
  • Рынок: завершено исследование рынка и определены потребители.
  • Авторское право: оригинальная упаковка в комплекте и защищена.
  • Производство: ведется опытное производство и ведутся работы по серийному производству.
  • Будущие денежные потоки: прогнозируются с высокой степенью уверенности.
  • Бизнес-план как документ: имеется четкий бизнес-план, включая экономическое обоснование проекта.
  • Характер взаимоотношений: встречи в контексте установленных процедур в согласованное время.

В принципе, бизнес-ангелы — это люди, которые отошли от дел, накопили деньги на руководящих должностях и не хотят активно работать, но и не хотят оставлять бизнес. Они вкладывают деньги и не следят за работой компании. Они работают с тем, что знают, а не переходят из отрасли в отрасль.

Как привлечь бизнес-ангельское или венчурное финансирование

  • Уникальность идей.
  • Потенциальное развитие.
  • Высокая потенциальная окупаемость инвестиций.
  • Отличные менеджеры.
  • Ясность в вопросе выхода из бизнеса.

Данный материал основан на учебной программе доктора экономических наук, профессора Александра Бутилкина.

Ангел vs венчурный фонд: в чем разница и на кого сделать ставку при привлечении инвестиций | Rusbase

Узнайте больше о финансовом анализе и инвестировании на наших курсах! Текст Светланы Щербак.

Источник https://vc.ru/flood/75121-biznes-angely-i-venchurnye-fondy-v-chem-raznica

Источник https://rb.ru/opinion/angel-vs-venchurnyj-fond/

Источник https://uprav.ru/blog/biznes-angely-i-venchurnoe-finansirovanie/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.