Сколько реально стоит недвижимость в Украине сегодня. Данные по всем регионам

Сколько реально стоит недвижимость в Украине сегодня. Данные по всем регионам

Спрос на покупку квартир упал на всей территории Украины, в Киеве — на 52% по сравнению с октябрем 2021 года, на юге и востоке — на 90-100%. Об этом говорится в пресс-релизе Flatfy.

Цена в долларах за квадратный метр

Больше всего ценник в долларах за квадратный метр на вторичное жилье подскочил в Сумской области — +122%. Во Львовской области прирост составил +64%, в Ивано-Франковской — +58%, в Киевской — +55%.

Также цены более чем на 50% выросли в Запорожской и Днепропетровской областях. Только в Харьковской области цены заметно упали на минус 33%.

Показатель предложения на вторичном рынке

Показатель предложения вторичного жилья упал меньше в Днепропетровской области — минус 2%, Киевской области — минус 25% и Закарпатской области — минус 26%.

Больше всего уменьшилось предложение в Кировоградской области — минус 92%, в Житомирской области — минус 86%, в Николаевской области — минус 85%.

Спрос на вторичном рынке

Аналогичная ситуация и со спросом на покупку вторичного жилья в Украине.

Больше всего он упал на востоке и юге Украины.

  • на минус 100% в Херсонской области,
  • на минус 94% в Николаевской области
  • на минус 91% в Харьковской области,
  • на минус 86% — в Одесской и Запорожской областях.

Сколько реально стоит недвижимость в Украине сегодня. Данные по всем регионам

Новости Украины — 23 мая 2022 5679

Недвижимость в Украине должна стоить дороже

Война на востоке страны, политический и экономический кризисы, ряд других факторов — это все влияет на то, что стоимость недвижимости намного.

Юристы рассказали, что делать собственникам жилья признанного «бесхозным» на неподконтрольной

Координатор по адвокации благотворительного фонда «Право на защиту» Элина Шишкина выступила в программе «5 вопросов на злобу дня»..

Стоит ли луганчанам вкладывать в недвижимость и надо ли продавать свои квартиры

В соцсетях луганчанин рассказал об актуальных ценах на квартиры в городе..

Как и за сколько продать квартиру в Луганске. Миссия невыполнима?

Стоимость услуг посредников при продаже доходят до $1 000.

В Луганске на квартирном учете стоят более 6,5 тысяч человек

Более 6,5 тысяч человек по состоянию на 10 июля состоят на квартирном учете в Луганске..

Топ-чиновница украинского госпредприятия обзавелась квартирой в Донецке

Заместитель генерального директора ГП «Прозорро» Татьяна Сазонова в минувшем году приобрела квартиру в Донецке.

Рынок недвижимости Украины готовится к кризису

Рынок недвижимости Украины готовится к кризису

В понедельник 11 января в украинском сегменте соцсетей и в украинских СМИ стало распространяться сообщение о возможной приостановке всего строительства компании Stolitsa Group. Речь шла о ЖК «Варшавский микрорайон», «Варшавский-2», «Варшавский Плюс». При этом СМИ ссылались на источник внутри компании, который заявил, что большинство сотрудников были уволены, а остальных предупредили, что январь — это последний месяц работы Stolitsa Group. Локдаун — не настоящий! Главное в экономике Украины 8-15 января

Локдаун — не настоящий! Главное в экономике Украины 8-15 января

«Было принято решение о приостановке строительства всех имеющихся жилых комплексов. В компании начались сокращения персонала. Запущен процесс ликвидации компании», — заявил источник.

На фоне ситуации с крупнейшими застройщиками «Укрбуд» и «Аркада» с их недавним банкротством новое сообщение об уходе с рынка очередного крупного игрока вызвало панику.

Однако позже, 18 января, украинские «Вести» сообщили, что в компании приостановку строительства отрицают.

Вам будет интересно  Как продавать недвижимость в кризис и во время неопределенности

«Строительство продолжается по плану. К тому же сейчас объявлен старт продаж новых объектов», — сообщили изданию в офисе продаж.

А новости от анонимного источника в СМИ назвали информационной атакой.

Тем не менее ситуация на рынке недвижимости складывается крайне непростая.

Пациент скорее мёртв, чем жив?

Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на обстановку на рынке недвижимости.

«Первый и пока единственный на Украине локдаун создал множество проблем застройщикам», — писал в своей статье в декабре 2020 года основатель и СЕО девелоперской компании Greenol Олег Приходько. Коронавирус положил экономику Украины на лопатки. Итоги 2020 года

Коронавирус положил экономику Украины на лопатки. Итоги 2020 года

Он перечислил проблемы, с которыми столкнулся первичный рынок недвижимости. Среди них: утрата клиентов отделами продаж, неготовность работать с клиентами онлайн, проблема с доставкой рабочих на объекты из-за приостановки работы транспорта.

«Около 70% строительных компаний минимизировали или вообще временно прекратили строительные работы», — писал Приходько.

Тем временем у остальных 30% возникли временные трудности с финансированием работ, что заставило компании быть очень экономными.

Кризис случился и с владельцами коммерческой недвижимости — офисных центров и площадей под аренду магазинов и заведений общепита.

Лишь рынок вторичной недвижимости относительно безболезненно пережил локдаун и после его окончания вышел на объёмы докарантинного периода. И хотя рынок выстоял, без громких скандалов, как с тем же «Укрбудом» или «Аркадой», не обошлось. При этом для урегулирования ситуации пришлось привлекать власть.

«Огромное влияние на рынок жилой недвижимости оказало банкротство «Укрбуда» и «Аркады». Люди боятся вкладывать деньги в первичку и несут деньги на вторичку. Поэтому действительно финансовое состояние рынка первичной недвижимости сегодня намного хуже, чем могло бы быть. Если такая ситуация будет продолжаться, то рынок может загнуться. Тем более в этом году ожидаемое количество введённого жилья будет на 30% меньше, чем в прошлом. Это также говорит о том, что рынок стагнирует. Самое безобидное, что может произойти, — это уменьшение количества новостроек, в худшем случае начнётся банкротство застройщиков и остановка строек», — цитировали «Вести» 18 января аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого.

К этому добавились и другие проблемы. В то же время некоторые эксперты уверены: рынок недвижимости на Украине рано хоронить.

Коррупция и странное предложение

Взаимоотношения бизнеса и государства на Украине, да и во многих других странах, сложно назвать простыми.

Сегодня на Украине одной из причин, по которой дома вводятся в эксплуатацию с задержкой, стала реформа Госархстройинспекции. Она началась ещё в 2020 году, и основной её целью, как и многих других реформ госсектора, была борьба с коррупцией. Однако вместо того, чтобы побороть коррупцию при выдаче разрешений на строительство и сертификатов о вводе в эксплуатацию, достигли прямо противоположного эффекта. Неформальные ставки за «решение вопросов» выросли в три раза.

«Если раньше нормальной считалась схема $5/кв. м за выдачу разрешительной документации, то сегодня она превратилась в $15», — цитируют украинские «Вести» представителя одного из запорожских застройщиков.

При этом реформа разделила игроков рынка на два лагеря. Члены одного готовы давать взятки, другого — хотят получить документы по закону.

Министр экономики Украины спрогнозировал падение ВВП страны

«Наоборот, в 2021 году стоимость первичного жилья продолжит дорожать. По итогам года рост может составить до 20%. А что касается стоимости вторичного жилья, которая традиционно номинирована в долларах, то будут наблюдаться незначительные колебания в пределах 5% в обе стороны», — цитирует издание эксперта Костецкого.

Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, люди боятся вкладываться в первичку и некоторые эксперты предрекают возможный крах рынка, с другой — цены не падают. И это ещё и при том, что в 2021 году неясна ситуация с объёмом введённой в оборот недвижимости. Одни эксперты пророчат сокращение количества введённого жилья, другие — чуть ли не рекорд по объёмам введённой в оборот недвижимости.

Вам будет интересно  Инвестиции в коммерческую недвижимость упадут до десятилетнего минимума - Ведомости

Так, в декабре 2020 года в комментарии изданию LIGA.net директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук пояснял: в 2020-м из-за реформы и фактического простоя ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции) около 41% готового жилья не было сдано в эксплуатацию.

«Сейчас очередь на ввод в эксплуатацию — более четверти миллиона квадратных метров жилья в столице, готовых с 2020 года», — сообщало издание.

Герасимчук прогнозировал, что в 2021 году увеличится число сделок с покупкой квартир в новостройках.

Однако кризисная ситуация в экономике Украины, а также политическая нестабильность и нежелание могут сказаться и на рынке недвижимости. Да и ситуация с пандемией коронавируса на Украине далека от идеальной. Ещё неясно, когда и какую вакцину получат украинские граждане. А это значит, что та же коммерческая недвижимость в виде офисных центров находится в подвешенном состоянии.

В таких условиях разговоры о возможном кризисе на рынке украинской недвижимости вполне оправданны.

Жилье только для богатых: как и почему на Украине выросли цены на недвижимость

Жилье только для богатых: как и почему на Украине выросли цены на недвижимость

В четверг, 3 июня, украинское издание «Экономическая правда» сообщило: за последний год цены на недвижимость в новостройках (первичный рынок) в крупных городах Украины выросли на 4-18% в гривне и на 12% в долларовом эквиваленте

Рынок недвижимости Украины готовится к кризису

На столичную недвижимость цены выросли на 18%. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева с мая 2020 года по апрель 2021 года поднялась с 25,1 тыс. грн до 29,5 тыс. грн, свидетельствуют данные портала недвижимости ЛУН. Во Львове средние цены в новостройках выросли на 12%, с 17,1 тыс. грн до 19,2 тыс. грн, или на 8%, с 640 долл. до 690 долл. В Одессе стоимость квадратного метра выросла на 4%, с 20,2 тыс. грн в мае 2020 года до 21 тыс. грн в апреле 2021 года.

На вторичном рынке жилья тем временем роста цен не наблюдается, а есть даже небольшое падение — на 2%.

Положение дел на рынке недвижимости вызывает недоумение, учитывая обнищание большей части жителей самой бедной страны Европы, где более половины населения, по данным ООН, проживает ниже уровня бедности. Кроме того, за последние полтора года пандемия и карантин существенно снизили деловую активность и возможность украинцев заработать себе на хлеб насущный. Цены на еду, транспорт и коммунальные услуги тоже стабильно росли при стабильном курсе гривны в этот период. Население страны неуклонно сокращается, а наплыва мигрантов не наблюдается.

Почему же растут цены на недвижимость?

Строительные компании объясняют рост цен на «первичку» ростом цен на энергоресурсы, стройматериалы и инфляцией. Отдельные комментаторы объясняют рост цен увеличением сумм «откатов» чиновникам за разрешительные документы. Девелоперы объясняют данную тенденцию падением предложений на рынке жилья — строить стали меньше, соответственно, на немногих оставшихся объектах подняли цены, пользуясь отсутствием конкуренции.

В Ялте никак не могут продать бывшую квартиру Ротару

Однако основная причина роста цен — приостановка строительства бюджетного жилья «эконом-класса». Практически все строящиеся объекты принадлежат классу «комфорт» и «бизнес», то есть это элитное жилье, которое по карману бизнесменам и чиновникам-коррупционерам. Проще говоря, согласно «закону сохранения материи», у кого-то денег нет совсем, а у кого-то их слишком много. За счет последних и происходит рост цен, тогда как первая категория просто прекратила покупать жилье.

Стройки жилья «эконом-класса» практически все замерли.

Рост цен в данном случае не предполагает роста количества построенных и купленных квадратных метров жилья, а наоборот, существенное сокращение самого рынка. Если в стране 10 чиновников построили себе мраморные дворцы, а остальные граждане не приобрели никакого жилья, то средний уровень цены квадратного метра введенного в эксплуатацию жилья в этой стране будет гипервысоким.

Во многих странах рынок доступного жилья «эконом-класса» в существенной мере зависит от ипотеки. Конечно, для многих молодых семей это фактически кабальная зависимость от банка. Однако на Украине лишь 0,7% жилья приобретается в ипотеку. Основных причин низкой активности сразу две: нежелание банков выдавать такие кредиты из-за плохо регулируемого рынка недвижимости и нежелание покупателей брать на себя подобные финансовые обязательства из-за слишком высоких процентных ставок и нестабильности их нынешнего экономического положения.

Вам будет интересно  Кто и как может заработать на недвижимости в кризис? блоги риэлторов | ЦИАН

Проще говоря, ни банки, ни потенциальные жильцы не уверены в завтрашнем дне.

В прошлом году президент Зеленский обещал украинским семьям дешевые ипотечные кредиты, «как в Европе». Однако его программа так и не взлетела. За три месяца действия президентской ипотечной программы был выдан всего 351 кредит.

«Основным тормозом является необходимость компенсации государственным учреждением части процентной ставки. Люди не верят государству. Существует вероятность, что финансирование по этой программе прекратится, и заемщикам придется платить рыночную ставку. Так уже было с программой молодежного кредитования», — говорит эксперт рынка недвижимости Денис Судилковский.

По словам эксперта, в текущем году цены на недвижимость возрастут еще на 20-25%. Но, надо полагать, опять же это произойдет преимущественно за счет элитного жилья. С другой стороны, подобные заявления со стороны девелоперов и агентств недвижимости (о подорожании и планируемом еще большем подорожании) являются частью манипуляционной маркетинговой стратегии, призванной стимулировать потенциального покупателя.

Богатые люди нищей страны. Сколько денег у представителей власти Украины

С 2013 года ежегодные объемы строительства жилья в Киеве имеют динамику к уменьшению. За 2020 год в Киеве в эксплуатацию было введено 285 694 кв. м, или 3604 квартиры, свидетельствуют данные Госстата. Это на 74,4% меньше, чем годом ранее. При этом больше всего жилья было построено в центральном элитном Печерском районе, где расположены основные госструктуры. Меньше всего жилья (всего 695 кв. м, то есть около десятка квартир) было построено в «пролетарском» Оболонском районе столицы.

По данным Нацбанка, в 2020 году покупательная способность украинцев снизилась на 40%, а на рынке недвижимости наблюдался отложенный спрос, и преимущественно он касался жилья «эконом-класса». Иными словами, украинцы хотели бы купить обычные дешевые квартиры, но пока не могут.

«Спрос на жилье в течение следующих двух лет вряд ли существенно возрастет. На него будут негативно воздействовать длительное снижение доходов населения и ухудшение потребительских настроений», — говорится в заявлении НБУ.

В итоге заявления об увеличении цен на первичном рынке недвижимости следует оценивать как данные о «средней температуре по палате»: рынок жилья для простых украинцев практически мертв, а рынок жилья для элиты — чересчур активен.

Для украинской элиты скупка недвижимости стала одним из распространенных способов «инвестирования» на будущее, как альтернатива депозитам, вкладам в иностранных банках и хранению валюты в домашних сейфах. Зачастую эти сделки оформляются на родственников или подставных лиц.

Приобретается такое жилье преимущественно для последующей сдачи в аренду в надежде на улучшение экономической обстановки, но в последние годы большинство из скупленных элитных новостроек стоят пустыми или полупустыми (зачастую даже без подключенных коммуникаций). В то же время тысячи обычных работников в украинской столице и других мегаполисах, покинувшие депрессивные села и провинциальные городки, ютятся зачастую вдесятером в съемной «однушке». Шансов приобрести в перспективе собственное жилье у них очень мало.

Подобные тенденции характерны для многих стран третьего мира, где наблюдается огромный разрыв между доходами сверхбогатых и основной массы населения.

Источник https://cxid.info/163931_skolko-realno-stoit-nedvizhimost-v-ukraine-segodnya-dannye-po-vsem-regionam.html

Источник https://ukraina.ru/exclusive/20210118/1030270523.html

Источник https://ukraina.ru/exclusive/20210604/1031559967.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.