Microsoft, ООН и EmerCoin: использование технологии блокчейн в реальных проектах / Хабр

5 причин, по которым ООН переходит на блокчейн

31 мая 2017 года 10 тысяч сирийских беженцев, размещённых в лагере Азрак в Иордании, получили долгожданную помощь. Но вместо типичных белых и синих грузовиков из Мировой продовольственной программы (WFP) ООН помощь пришла в виде электронных ваучеров, распространяемых благодаря быстро растущей технологии, называемой блокчейн, в частности, блокчейн эфириума.

Благодаря огромному успеху этого предприятия несколько агентств ООН обратили внимание на то, блокчейн можно использовать не только для распространения помощи беженцам по всему миру, но и для ряда других благотворительных целей.

Как это может быть использовано ООН?

Распространение помощи

Как уже упоминалось выше, Всемирная продовольственная программа уже использует блокчейн эфириума в пилотной программе под названием Building Blocks для распространения ваучеров на продукты питания для сирийских беженцев в Иордании. Планируется также расширить программу помощи беженцам в других восьмидесяти странах, где работает WFP.

Но это только начало. Эксперты думают, как с максимально использовать адаптивность блокчейна эфириума.

Изменение климата

На конференции ООН по климату в Бонне в мае прошлого года, было предложено использовать блокчейн эфириума для борьбы с изменением климата. Александр Геллерт Парис, сотрудник конвенции ООН об изменении климата, заявил, что «блокчейн может способствовать более активному участию заинтересованных сторон, прозрачности и вовлеченности, а также может способствовать доверию и дальнейшим инновационным решениям в борьбе с изменением климата».

Более конкретно, блокчейн может использоваться для облегчения торговли углеродными активами, владельцы которых имеет право на выброс только определённого количество парниковых газов. Компании могут покупать и продавать их, как и любые другие активы, и этот рынок может извлечь выгоду из повышенной эффективности и прозрачности блокчейна эфириума. Фактически, IBM и новая организация под названием Energy Blockchain Lab в настоящее время пытаются адаптировать блокчейн к рынку квот на выбросы углерода в Китае.

Кроме того, некоторые эксперты на Конференции по климату ООН предложили использовать технологию для разработки p2p платформ для торговли возобновляемой энергией. Так правительства, предприятия и гражданские лица могли бы покупать и продавать цифровые активы, которые представляют собой определённый объём производства энергии. Они также говорят, что это могло бы способствовать краудфандингу для проектов по возобновляемым источникам, а также улучшить отслеживание сокращения парниковых газов.

Идентификация

В настоящее время более 1 млрд. человек официально не признаны правительствами, то есть они не могут пользоваться защитой и услугами, предоставляемыми гражданам государства, — например, доступом к образованию, здравоохранению, голосованию, возможности открытия банковского счёта и т.д. ООН считает это одной из основных проблем, стоящих сегодня перед миром. Поэтому ООН призывает приступить к принятию мер по «обеспечению юридической идентификации для всех» к 2030 году. Это оказалось довольно сложной проблемой, чем предполагалось ранее.

Вам будет интересно  Блокчейн 200 строк кода: простой пример, реализованный на JavaScript - Русские Блоги

Но ID2020 Alliance — новая организация, состоящая из агентств ООН, некоммерческих организаций, компаний, правительств и других предприятий — полагает, что цель достижима, если построить цифровую идентификационную сеть на базе блокчейна эфириума. Во время второго саммита организации в штаб-квартире ООН в июне прошлого года компании Accenture и Microsoft представили прототип, который сделает идентификацию персональной, устойчивой, портативной и частной.

Денежные переводы

По оценкам ООН, около 200 миллионов рабочих-мигрантов отправляют деньги через границы, чтобы поддержать около 800 млн. членов своих семей — на общую сумму более $400 млрд. ежегодно. По данным Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD) ООН, такой процесс позволяет миллионам человек избавиться от бедности, поскольку деньги расходуются на такие потребности, как продовольствие, здравоохранение, жильё, образование и т.д. К сожалению, транзакционные издержки на отправку денежных переводов в настоящее время превышают $30 млрд. в год, причём комиссионные особенно высоки в беднейших странах и отдаленных сельских районах.

Блокчейн эфириума, не имеющий централизованной системы и посредников, допускает бесплатные транзакции, тем самым устраняя это ‘миллиардное’ бремя. Блокчейн также обеспечивает повышенную скорость, простоту использования и большую конфиденциальность — как для отправителя, так и для принимающей стороны. Международный фонд развития сельского хозяйства и другие организации ООН, занимающиеся денежными переводами, активно изучают, как применять блокчейн эфириума.

Смарт контракты

Международный чрезвычайный фонд помощи детям ООН (UNICEF) рассматривает возможность использования блокчейна эфириума для повышения прозрачности и сокращения т.н. «стоимости доверия». Из-за сложности отслеживания международных транзакций, а также из-за того, что UNICEF приходится иметь дело с большим количеством таких переводов, имеется проблема некоторой ‘бесхозяйственности’, в том числе и возможность мошенничества.

Вопрос также можно решить, используя смарт контракты, как это было предложено UNICEF Ventures, филиалом фонда, целью которого является улучшение переводов денежных средств. Смарт-контракты работают как обычный контракт, при помощи которого две или более сторон заключают соглашение – без третьего лица, следящего за принудительным исполнением. При этом блокчейн полностью контролирует исполнение, делая третью сторону «неактуальной».

Например, если человек A хочет купить пароль веб-сайта от лица B, то он может заключить контракт, в котором пароль будет выпущен только тогда, когда будет переведено договорённое количество криптовалюты. Сделка будет вестись в открытом реестре, что повышает прозрачность и эффективность сделки, тем самым помогая UNICEF преодолеть эти проблемы.

И это ещё не всё

С момента своего выпуска в июле 2015 года блокчейн эфириума привлёк значительное внимание, поскольку люди и организации начали ассоциировать его практически с неограниченными возможностями в плане прозрачности, безопасности и эффективности. При этом ООН приняла его на вооружение, а семь её агентств либо изучают, либо применяют его различных целях.

Вам будет интересно  Blockchain Lawyers Правовые аспекты работы с цифровыми правами, блокчейн-проектами и краудфандингом Консультант Плюс

Крупный саммит ООН намечен на начало октября в штаб-квартире в Нью-Йорке, где ожидается, что экспертное подразделение Digital Blue Helmets представит новые захватывающие возможности блокчейна эфириума.

Microsoft, ООН и EmerCoin: использование технологии блокчейн в реальных проектах

Несколько дней назад появилась новость о том, что в программе развития ООН (ПРООН), которая создана для помощи странам-участницам в развитии, будет использована технология блокчейн на базе платформы EmerCoin. Эта же платформа стала одним из первых партнеров-провайдеров сервиса блокчейн в Azure Marketplace. Мы решили, что это отличная возможность рассказать вам подробнее о самой новости и взять интервью у ведущего разработчика EmerCoin, в котором вы узнаете самые частые вопросы о сотрудничестве с Microsoft и участии в программе BaaS.

Microsoft, ООН и EmerCoin: использование технологии блокчейн в реальных проектах / Хабр

ООН объявила об использовании блокчейна в реальных проектах

Одна из ключевых проблем, которая существует в данный момент в ПРООН, заключается в том, что организация стихийно получает значительную часть финансирования из различных источников, что приводит к трудностям с контролем поступающих средств. Для её решения в 2015 году в Стамбуле была создана лаборатория Alternative Finance Lab.

19 сентября в официальном блоге ООН появилась новость о том, что одним из инструментов, который будет в ближайшее время внедрен в работу организации ПРООН станет EmerCoin — российский криптовалютный проект, представляющий из себя платформу решений для сетевой безопасности на основе технологии блокчейн. Это крайне значимое событие, которое может значительно стимулировать развитие блокчейна.

Как EmerCoin связан с Microsoft?

В 2015 году Microsoft Azure запустили сервис Blockchain-as-a-Service (BaaS) — экспериментальная блокчейн-платформа, позволяющая компаниям создавать частные блокчейны и формировать умные контракты, которые выполняются автоматически при совершении определенных действий или достижении условий.

19 июня 2016 года появилась новость о том, что EmerCoin выпустили приложение Emercon Blokchain Engine — первое приложение на базе технологий блокчейн в Azure Marketplace, рассчитанное на конечного потребителя. С его помощью любой пользователь может развернуть полностью готовый к использованию Emercoin Blockchain Engine с сервисом EMCSSH и веб-кошельком по подписке Microsoft Azure, без каких-либо дополнительных настроек и установок.

Данное приложение является конструкционным элементом, то есть может быть использовано в двух ипостасях: как блокчейн-подсистема BaaS для более сложных систем и как независимый онлайн-кошелёк с веб-доступом.

Интервью с ведущим разработчиком EmerCoin

О том, какие вопросы часто получают в компании EmerCoin, нам расскажет эксперт в области криптографии и компьютерной безопасности и ведущий разработчик криптовалюты «EmerCoin» – Олег Ховайко.

Почему вдруг Microsoft выбрал EmerCoin для своего нового сервиса BaaS? Как вообще малоизвестная криптовалюта с небольшой капитализацией вдруг получила поддержку гиганта IT-индустрии?

Ответ заключается в том, что исходя из самого названия BaaS (Blockchain as a Service), Microsoft интересуют именно сервисы, а не капитализация или известность. Поэтому для BaaS-платформы в первую очередь были выбраны именно блокчейны (не валюты), предоставляющие уникальные сервисы, помимо функции пересылки кредитных единиц. Обратите внимание, что даже криптовалюта с подавляющей капитализацией и максимальной известностью, Bitcoin, не вошла в программу BaaS.

Вам будет интересно  Блокчейн Академия | BLOCKCHAIN ACADEMY

Как это происходило технически?

После того, как была опубликована информация о программе BaaS, мы связались с Марли Греем, менеджером программы, и представили свои технологии. Вы можете прочитать здесь начало нашей переписки. После чего, Microsoft оценили наши технологии и включили EmerCoin в программу. Далее все было достаточно прозаично – в результате совместной работы, мы создали BaaS-сервис Blockchain Engine, предоставляющий решение «под ключ», и опубликовали его в нашем Azure Marketplace.

В общем, любители теории заговоров будут разочарованы – выбор происходил открыто и на основе объективного анализа предъявленных технологий.

В чем уникальность ваших технологий?

Во-первых, EmerCoin обладает не только рядом таких уникальных технологических решений, как ядра (STUN, asymmetric split, distributed checkpoints, etc), но и утилитарными технологиями. Наши утилитарные технологии и сервисы базируются на нашем же продукте NVS (Name-Value Storage) – универсальном сервисе распределенного доверенного хранилища на базе блокчейна EmerCoin, и могут быть использованы пользователями программы BaaS.

Подобных сервисов довольно много, и о них мы поговорим в других постах. Подход EmerCoin уникален тем, что включает в себя «много сервисов в одном блокчейне», что позволяет разрабатывать и другие сервисы совместно с Microsoft. Немаловажным является тот факт, что наша BaaS-платформа удачно закрывает область промышленных надежных решений, а также сервисов в области сетевой безопасности.

В ООН представили проект «мировых паспортов» на основе блокчейна

Microsoft, ООН и EmerCoin: использование технологии блокчейн в реальных проектах / Хабр

Компании Microsoft и Accenture присоединились к проекту Организации Объединенных Наций (ООН) по построению международной системы идентификации для лиц, лишенных документов. В рамках проекта планируется создать цифровую систему с применением технологии блокчейна, позволяющую устанавливать личность людей без паспорта.

Всего в мире насчитывается 1,1 миллиарда людей, у которых нет документов, подтверждающих их личность. На саммите ООН в Нью-Йорке был представлен прототип системы, которая позволит «безымянным» людям, в том числе в статусе беженца, доказать, кем они являются, и получить доступ к таким услугам, как образование и здравоохранение.

За идентификацию лиц будет отвечать технология на основе блокчейна, сейчас применяющаяся в основном для отслеживания банковских транзакций и электронных валют, таких как биткоин. Например, беженец, покинувший родину и оставив там свидетельство о рождении и диплом об образовании, благодаря этой системе сможет доказать свое происхождение, а также предъявить необходимые документы в электронном виде.

В проекте также участвуют консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers и производитель сетевого оборудования Cisco Systems.

Источник https://coinspot.io/technology/ethereum/5-prichin-po-kotorym-oon-perehodit-na-blokchejn/

Источник https://habr.com/ru/company/microsoft/blog/310812/

Источник https://cont.ws/@kgb/645218

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.