Какие тренды ресторанного бизнеса сегодня надо учитывать? | Rusbase

 

Содержание

Новое в бизнесе общественного питания

По данным Росстата, в 2020 году оборот заведений общепита сократился более чем на 20%. Привычная работа ресторанов и кафе прошлой весной на несколько месяцев вынужденно погрузилась в спячку. Единственно возможными способами хоть как-то продолжать работать во время локдауна в прошлом году стали организация доставки и работа навынос, на которые переориентировались многие заведения.

Но перестроиться смогли не все: чтобы поменять формат или настроить каналы доставки, по-хорошему нужно несколько месяцев и свободный бюджет, и у части бизнесменов не было ни того, ни другого. В результате кто-то потерял прибыль, кто-то разорился, многим пришлось уволить часть сотрудников, цепочки снабжения нарушились. Сейчас все заведения снова работают, но кризис продолжает напоминать о себе. Давайте разберемся, какие форматы смогли выжить в пандемию и почему, и как брать с них пример, чтобы стать частью ресторанного бизнеса сегодня.

Кто выжил в пандемию

Любой успешный бизнесмен — это изобретательный человек, готовый менять концепцию своего проекта в зависимости от ситуации. Пандемия это подсветила: больше шансов оказалось у тех, кто проявил гибкость и креативность и мог переформатировать свое заведение.

Благодаря творческому подходу в сфере общественного питания стали появляться новые жизнеспособные концепции и форматы. Например, адаптированным форматом стал dark-kitchen или «темные кухни» — предприниматель арендует небольшое помещение без вывески и иногда без окон, обустраивает там кухню и работает только в формате доставки. Не совсем ясно, останется ли подобное на российском рынке в долгосрочной перспективе, но таких заведений становится все больше.

Окно возможностей в пандемию было и у предпринимателей, занимающихся кейтерингом. Некоторые вместо обслуживания дней рождений, свадеб и выпускных стали реализовывать корпоративные обеды для организаций, которые работали в период пандемии, готовить наборы домашней и ресторанной еды на несколько дней и даже собирать коробки с комплектом базовых продуктов — крупами, маслом, мукой — и развозить их по домам. После карантина эти возможности добавились к основному функционалу компаний и расширили их сферу деятельности.

Выжили рестораны и кафе, которые перенесли большую часть рабочих мощностей на уже существующую доставку или приняли оперативные меры по ее внедрению. Это потребовало средств: рестораторам пришлось покупать автомобили, нанимать курьеров, автоматизировать процесс сбора обратной связи. Но те, кто все это учел, сделали задел на будущее, потому что доставка стала настоящим трендом в ресторанном бизнесе.

Следствием популярности доставки стал еще один критерий успешности ресторанов — переход в онлайн и максимальный комфорт для клиентов. Заказывают у тех, у кого есть удобное приложение или сайт с мобильной версией и понятным интерфейсом с фотографиями блюд и мгновенным подтверждением заказа.

Сайты и приложения все еще есть не у всех, но в 2021 году это становится одним из условий конкурентоспособности.

Еще одним важным условием выживания в пандемию стало стремление прислушиваться к людям, выяснять, какие запросы есть у партнеров и клиентов, как изменились потребительские привычки населения, и на основе этого совершенствовать бизнес. Например, пандемия научила людей не планировать ничего сильно заранее. Бронировать рестораны для проведения мероприятий стали как можно ближе к дате, и многие заведения на это отреагировали — сократили сроки приготовления праздничной еды и оптимизировали процесс организации мероприятий.

Какие тренды ресторанного бизнеса сегодня надо учитывать?

Доставка и еда навынос. Я уверена, что эти тренды в ближайшие годы будут становиться все популярнее. Их отсутствие сегодня часто рассматривается не в пользу ресторана. Как и в онлайн-шоппинге: магазины, где одежда представлена только в розничных магазинах, вызывают вопросы. Сегодня важно налаживать каналы доставки, комбинировать онлайн и оффлайн продажи, особенно если вы планируете открывать пиццерию, суши-бар или кофейню.

Ориентация на глобальную кухню и гастрономический экспириенс. Желание «выйти в люди» и посидеть в красивом кафе, несмотря на популярность доставки, никуда не уходит — наоборот, после пандемии его актуальность возросла. Теперь любой выход из дома становится событием, люди идут в рестораны не за едой, а за новыми впечатлениями. По этой причине рестораторы стараются делать свои заведения яркими: с разнообразной едой, кухнями народов мира, возможностью увидеть процесс приготовления блюд, подчас делая из этого почти театральное представление.

По данным газеты «Коммерсант», растет популярность фуд-холлов или гастромаркетов. Это пространства, в которых под одной крышей представлены несколько ресторанов и кафе с разными концепциями и кухнями, а часто еще и рынок со свежей фермерской продукцией. В фуд-холле компания друзей может получить все, что хочет: поесть вкусную разнообразную еду, попробовать доселе неизвестное блюдо, провести время под хорошую музыку, сходить на мастер-класс к известному шеф-повару.

Тенденция на самобытность и особую атмосферу. Сейчас стали популярны рестораны с аутентичным дизайном и меню. Например, Koji и Eva от проекта Lucky Group и австралийского бренд-шефа Глена Баллиса, ресторан Black Thai Александра Раппопорта. У таких заведений четкая концепция c выдержанными в одном стиле меню и интерьером. Они полностью погружают гостя в атмосферу той или иной страны, ничто не выбивается из общего замысла.

Акцент на здоровые напитки и блюда. Упор на здоровый образ жизни стал одной из главных тенденций последних лет. Как фиксирует журнал Retail-loyalty.org, доля растительного молока на рынке молочной продукции растет, повышается спрос на безалкогольные напитки. Рестораны и кафе реагируют на эти тренды и дополняют меню напитками на растительной основе. То же касается и еды: по данным milknews.ru растет интерес к здоровому питанию — блюдам без сахара, соли, глютена, в меню добавляют даже рис из цветной капусты. Во все большем количестве заведений появляются максимально натуральные блюда с понятным составом на растительной основе.

Акцент на продвижение в соцсетях. Большая часть гостей сегодня приходит из интернета, поэтому создать стратегию продвижения — одна из важнейших задач ресторатора. Социальные сети — это обязательное продолжение заведения, а часто и его начало, люди первым делом заходят на страницу ресторана в Instagram или Facebook, и потом решают, идти туда или нет.

Чтобы разработать грамотную концепцию продвижения ресторана, нужно начать с азов: составить карту путешествий клиента или Customer Journey Map (CJM). С ее помощью можно понять, какая у заведения целевая аудитория, почему она будет выбирать ваш ресторан, и какие могут быть барьеры для ее привлечения. Барьерами могут оказаться разные вещи: неудобный заказ еды, отсутствие парковочных мест, грубость консультантов.

Основные советы по продвижению в соцсетях:

  1. Внимательно подходите к контенту. Людей привлекают «вкусные» фотографии блюд из меню в Instagram, видео процесса их приготовления в Tik-Tok. Фотографии должны быть сняты профессионально, чтобы у человека загорелись глаза и заурчало в животе при виде ваших сырников под клубничным соусом. Привлекают и «живые» фотографии — можно представить шеф-повара и членов команды, рассказать о них.
  2. Будьте оперативны. Сообщайте об акциях, интересных предложениях, новых блюдах, новых членах команды и других новостях. Так на вас будет выходить больше людей.
  3. Настраивайте таргетированную рекламу. Это один из основных способов привлечь посетителей.
  4. Отвечайте на комментарии подписчиков и благодарите за отзывы. Приятно, когда персонал ресторана продумывает коммуникацию с гостями не только в самом заведении, но и в соцсетях.

Чтобы аккаунты в соцсетях работали, лучше нанять специалиста, который разобьет вашу целевую аудиторию на сегменты, составит портреты клиентов, проведет SWOT-анализ сильных и слабых сторон концепции, сформирует уникальное торговое предложение ресторана и настроит таргетированную рекламу.

Вывод

Популярное кафе или ресторан сегодня — это сочетание атмосферы, вкусной оригинальной кухни и заботливого отношения к клиенту. Люди приходят в рестораны не только за едой, но и за эмоциями. Заведения без концепции, доставки, с непродуманным интерьером и локацией, а подчас и невкусной едой, окажутся в жерновах кризиса и вряд ли выйдут оттуда живыми.

Стильный дизайн с необычными деталями будет выгодно отличать вас от конкурентов. Грамотное продвижение в социальных сетях прибавит клиентов, а возможность заказать еду с собой на месте или через удобное приложение удержит их. Реагируйте на запросы посетителей, окружайте заботой и создавайте для них максимальное количество удобств. Делайте так, чтобы клиента радовало все: и красивый дизайн, и вкусная еда, и вежливое отношение.

2020 год нанес ущерб сфере общепита, но в Москве за этот период все же открылось около 300 новых заведений, согласно аналитике РБК. Это говорит о том, что рестораторам под силу учитывать запросы клиентов, подстраиваться и меняться.

Тренды ресторанного бизнеса России 2022

Чтобы осмыслить, что ждет отрасль общественного питания в 2022 году, оглянемся, какие тренды были наиболее отчетливы в году текущем. В тенденциях помогла разобраться Жанна Шебаршова, эксперт Контур.Маркета для автоматизации общепита.

Жанна Шебаршова

Чем отличился 2021 год

Мы входили в 2021 год с надеждой на восстановление отрасли общепита после ковидного 2020 года. За его первую половину заведения постепенно достигли показателей доковидных месяцев 2019-го. По данным ОФД Контур.Маркета, почти всем регионам на тот период удалось восстановить продажи и даже увеличить их. Исключением стали Москва и Центральный федеральный округ.

Летом 2021 года новая волна пандемии начала сдерживать этот рост. К тому времени заведения уже научились работать с учетом прошлогодних уроков.

В 2020 году общепит учился быстро реагировать на переменчивый спрос и законодательные новшества, сокращал издержки и осваивал онлайн. Для этого руководители заведений автоматизировали ежедневную рутину, чтобы сфокусироваться на управленческих решениях, сохранить прибыль и персонал.

Заведения, которые игнорировали тренд на онлайн и автоматизацию в прошлом году, либо уже закрылись, либо вынуждены «догонять» отрасль прямо сейчас. Те, кто был в тренде, уже автоматизировали бизнес-кухню и развиваются с учетом трендов на онлайн, бесконтактность и экологичность.

Расскажу об основных векторах развития, которые помогут общепиту экономить или зарабатывать.

Тренд 1. Взрывная популярность доставки, в том числе в регионах

Раньше люди заказывали готовую еду в основном для корпоративных мероприятий, дружеских или семейных посиделок. Теперь для заказа не нужно никакого особого случая, достаточно простого чувства голода.

В первом квартале текущего года доля заказов еды выросла на 40 % по сравнению с тем же периодом прошлого года (Форбс по данным NPD Group).

Заведения сами организуют доставку или пользуются сервисами, которые растут как на дрожжах. Так, в октябре Master Delivery доставил 400 000 заказов, увеличив в 300 раз собственные показатели января 2021 года (Ведомости).

Чаще и больше доставляют еду, конечно, в мегаполисах, но теперь и менее крупные города показывают интенсивный рост подобных услуг в общепите. Количество заказов в Новокузнецке, Хабаровске и Владивостоке за год выросло более чем в три раза. Это максимальный прирост в сравнении с другими городами с населением менее миллиона (ТАСС по данным исследования DeliveryClub).

Исследуя рынок, мы конечно, общаемся с нашими клиентами. Все чаще отмечаем, что и в регионах доставка стала привычной услугой. Например, типичный российский городок, в нем три точки общепита. Рынок маленький, и поэтому они охотно берут заказы из соседних поселков и деревень, а их там около полусотни. Уже не редки ситуации, когда в таких областях количество заказов на доставку превышает 100 в день.

Тренд 2. Меньше личных контактов при обслуживании на месте

Электронное меню постепенно вытесняет меню на бумаге. Классическая карта вин, закусок и других блюд остается в ресторанах как вещь скорее статусная. Заведения попроще предпочитают экономить ресурсы: не тратиться на ежечасную санитарную обработку меню и регулярное обновление полиграфии.

Впрочем, в ресторанах тоже встречается современная замена традиционному меню. На столах размещены QR-коды, которые гость может отсканировать телефоном, чтобы увидеть все предложения и цены в электронном виде. QR-код ведет на сайт заведения или просто на pdf-файл, загруженный в облачное хранилище по типу Яндекс.Диска или Облако Mail.ru.

Сетевые заведения фастфуда тоже предлагают посетителям делать заказы по QR-коду, несмотря на то, что есть и обслуживание за стойкой, и киоски для самостоятельного заказа и оплаты. Отметим, что это не только российский, но и мировой тренд.

Тренд 3. Экологичность как способ сэкономить и проявить социальную ответственность

Среднестатистический ресторан тратит на покупку чековой ленты 1 500–5 000 руб. в месяц, значит, в год примерно 18 000–60 000 руб. Чтобы снизить расходы, заведения внедряют программные решения, которые позволяют отправлять гостям только электронные чеки на почту или телефон. Такая возможность зависит от кассовой программы, установленной на ККТ.

Электронный чек — это вполне законно. Он приравнивается к бумажному, это подтверждает Минфин в письме от 12.10.2017 № 03-01-15/66784. Чтобы отправлять такие чеки, до момента расчета важно знать, что гость на это готов и действительно согласен не брать фискальный чек на бумаге (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Отказ от бумажных чеков заведения связывают и с заботой об окружающей среде. Однако отрасль осознает, что вред от чековой ленты ничтожен по сравнению с объемами пластиковых стаканчиков, соломинок для коктейля и прочего пищевого пластика.

По данным Indexbox, лидер по «потреблению» одноразовой посуды — это фастфуд, который использует 37 % подобной продукции. На втором месте — не предприятия, а обычные люди (26 %), на третьем — кафе открытого типа (21 %). Возможно, нас ждут новые законодательные инициативы, которые обяжут отрасль ограничить аппетиты к закупке пластика.

С 2021 года в странах ЕС запрещено производить и продавать пластиковую посуду. В России с 2022 года должна стартовать Концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Предполагается, что у производителей упаковки будет два варианта: уплатить экологический сбор либо полностью утилизировать свою продукцию после продажи упакованного товара конечному потребителю. Не очень ясно, как это будет работать на практике, но тренд ясен, и общепит старается искать замену пластику. Например, закупает посуду из материалов на основе дерева, бамбука, бумаги, кукурузы, сахарного тростника, косточек авокадо.

Рассуждения о том, что год был непростым для бизнеса, становится своеобразным клише. Однако впервые за три года число открывшихся ресторанов в Санкт-Петербурге превысило число закрывшихся заведений! Поэтому в этом материале Светлана Соколова, соучредитель коммуникационного агентства MYGRIBS, практикующий маркетолог, предлагает меньше говорить о постоянной неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне и обратиться к светлой стороне, а именно к актуальным тенденциям, с которыми мы вступаем в 2022 год.

Светлана Соколова

1. Здоровое питание и флекситарианство

Прежде всего стоит упомянуть о мегатренде, который задаст тон ближайшим поколениям: демографическом сдвиге в связи с повышением качества и, как следствие, продолжительности жизни. Внимательное отношение к здоровью вылилось в стремительный рост популярности здорового питания.

Любопытно то, что каждый человек сам определяет для себя, чем для него является правильное питание. Так, например, для одного лишние 20 граммов салата будут неприемлемы, а для другого пара кусочков цветной капусты делают правильным питанием огромный стейк.

На фоне тяги людей к здоровой еде возникает большое количество разных диет и подходов к питанию в целом. Одно из модных направлений сейчас называется флекситарианство. Иными словами – гибкое вегетарианство. Суть подхода заключается в том, что флекситарианцам можно есть мясо, но не ежедневно, а по определённым поводам или по желанию. Таким образом, эта модель питания не призывает полностью отказываться от мяса, яиц, молока, рыбы, однако рекомендует ограничить их употребление.

Стоит обратить внимание на растительные аналоги мяса и рыбы. Веганские бургеры, растительные наггетсы и даже альтернативный лосось компании GreenFish Agama на основе пшеничного и овсяного белка — это не далекая реальность, а то, что проникает в ассортимент уже не только фестивальных меню.

Логичным продолжением заботы о здоровье становится запрос на укрепление иммунитета. В ход идет всt: семена чиа, шоты здоровья, изобилие полезных ферментированных продуктов, имбиря, куркумы и даже чайный гриб.

Одним из примеров заведений, удачно эксплуатирующих футуристический здоровый минимализм, является ресторан “Nothing fancy”, где подают протеиновые смузи, органические матча-шоты и предлагают бесплатные фрукты для детей.

2. Натуральные продукты и вина

Прямым следствием из потребности в здоровом питании, является желание людей есть натуральные продукты. Как и в 2021 году, они хотят знать, из чего состоит то, что они едят, и готовы платить больше, лишь бы быть уверенными в том, что в их пище нет сомнительных добавок.

Возрос спрос на натуральные масла и органические вина.

Ярким представителем заведений, придерживающихся такой концепции, можно назвать питерский проект “Grasseria”. Готовят там из локальных продуктов с минимальной термообработкой. В блюдах не используют животные жиры и сахар.

3. Применение цифровых технологий

Любой современный бизнес требует применения цифровых технологий, не исключение и фуд-бизнес. Сфер применения цифровых технологий в ресторанах очень много, это и оптимизация издержек, и улучшение опыта гостя.

Одно из перспективных направлений – внедрение беспилотных автомобилей и роботов для доставки еды. Эта технология решает разом множество проблем, а главное – снижает затраты на рабочую силу. По прогнозам экспертов беспилотники смогут выполнять в 4-5 раз больше доставок в час, что может существенно увеличить прибыль заведений, применяющих эту технологию.

На смену напечатанным меню пришли QR-коды на столах. Это позволяет оптимизировать систему приёма заказов, так как при её применении между кухней и клиентом нет посредников в виде официантов. К слову, сокращение меню — ещё один “ковидный” тренд.

Кажется очевидным, но для тех, кто проигнорировал эту тенденцию прежде, напомню про онлайн-системы приёма чаевых. Стартапы таких приложений были скуплены Сбером и Тиньковым, что говорит о том, что их развитие и рост обеспечены. Эти приложения становятся всё актуальнее за счет стремительного уменьшения наличных денег в обороте. Процент бесконтактных платежей стремится к 80, поэтому не лишайте сотрудников зала возможности заработать.

4. Забота об экологии

Забота об экологии или sustainability – один из важнейших пунктов для завоевания доверия и взращивания желания потреблять продукт у современного клиента. Рестораны нового времени сокращают отходы и используют системы их переработки, бережливо используют продукты, заменяют одноразовые бумажные полотенца переработанной бумагой. Также многие заведения отказываются от пластиковых стаканов, неразлагаемой упаковки и трубочек.

В России ресторанов полностью придерживающихся концепции “zero waste” пока что нет, но эко-акции по типу “My Cup, Please” в рамках которой наливают напиток в многоразовую чашку гостя и поощряют сознательный отказ от одноразовой тары скидкой или бонусом, которая была поддержана более 200 петербургскими кофейнями, доказывают, что будущее за заботой о природе и сохранением природных ресурсов.

Пионерами в этом вопросе можно назвать, к примеру, московский проект “Охотка”, расчистивший Куршскую косу.

Также экологичными могут быть и решения в интерьере. Отказ от тканевых салфеток и скатертей, закупка мебели у местных производителей — это то, что влюбит в ваше заведение людей, которые задумываются о природе.

5. Забота о людях

Резкий рост толерантности, в том числе к людям с ограниченными возможностями, заметен каждому, что не может не радовать. В связи с этим всё больше общественных пространств адаптируют и делают возможным их посещение абсолютно любым человеком, рестораны — не исключение. В заведениях адаптируют входы в здания, пути эвакуации, санузлы, для слабовидящих создают специальное меню с шрифтом Брайля.

Так, например, Наталья Камолинкова и Даша Федькова создали в Санкт-Петербурге проект, направленный на повышение доступности общепита для маломобильных граждан, “Среда людей”. Они проводят консультации по вопросу повышения доступности заведений, а также оценивают их инклюзивность и присваивают на этой основе рейтинг.

6. Игра форматов

На этом поприще продолжается и поощряется масштабная эксперементаторская деятельность. Мы видим и гибридные форматы заведений по типу grocerant (grocery+restaurant), соединившие в себе лавку и посадку, и онлайн-рестораны, и продуктовые позиции по типу наборов RTE (ready to eat) и RTC (ready to cook). Как пример классного маркетинга по необычным продуктовым решениям сразу вспоминается новинка от Eggsellent — праздничный блестящий сироп, который разлетелся в первые же дни запуска.

тренды ресторанного бизнеса

Вахтанг Гиваргиз, основатель и генеральный директор коммуникационного агентства Rerise. Преподаватель факультета дизайна и рекламы Университета “Синергия”

Совершенно точно можно сказать, что устойчивым трендом продолжает оставаться такое явление как демократичные маленькие винные бары, с био динамическими винами, продукцией крафтовых виноделен, низким прайсом внутри, легкими закусками или даже полноценным горячим цехом и стейками.

Примером подобных заведений является «Испанская лавка», которая дала старт подобным форматам, и успешно живет по сей день, но сегодня эти заведения уже начинают конкурировать с такими сетями как «Винный базар». В этом месяце на московский рынок вышла Ижевская команда рестораторов с проектом «Дело не в вине», которые владели кофейней на покровке и решили переделать ее в винный барчик, что подтверждает устойчивость тренда.

Среди гастрономических проектов я бы отметил проект «Бьорн» со скандинавской кухней, как олицетворение тренда связанного с древней формой обработки продуктов и северной кухней. Скандинавия будет усилятся, на мой взгляд.

Осознанное и правильное питание продолжит свой “крестовый поход” на столичном ресторанном рынке, предвижу открытие не крупных проектов от известных команд, а именно, интервенцию небольших авторских проектов от адептов правильного питания.

По остальному фронту, мы наблюдает пик работы ресторанов с морской кухней и стейк-бары, перезапустившие тему питания мясом зернового откорма, которую когда-то давно, до эмиграции проповедовал Зельман с ресторанной сетью «Гудман».

тренды ресторанного бизнеса

Мы с моими коллегами много лет следим за тенденциями рынка HoReCa во всем мире и строим сервис, который закрывает их боли.

Сейчас мы автоматизируем своим продуктом ряд процессов в ресторанах, но самое основное, мы сократили время на оборачиваемость столов, а также сократили время официанта на 1 стол, что приводит к большему заработку ресторана, при меньшем числе официантов.

  • Электронное меню.
  • Оплата счета онлайн с телефона.
  • Чаевые которые оплачиваются вместе с счетом онлайн.
  • Продвинутая программа лояльности.
  • Предоставление сервиса для ресторанов бесплатно и это не приложение, т.е. ничего не нужно скачивать.

Все это приводит к огромной оптимизации расходов и открывает точки роста для ресторана.

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года — персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Система распознавания лиц посетителей кофеен

Опытные бариста отлично запоминают своих постоянных клиентов и их любимые заказы, но с помощью устройства NoafFace этот навык можно автоматизировать. Система распознавания лиц стала действовать в одной из сиднейских кофеен. Благодаря ей бариста, например, может сразу предложить клиенту его любимый большой латте с индивидуальным количеством сахара. Клиенты в большинстве своем отмечают, что подобный сервис им нравится, потому что визит в кофейню становится для них делом более “теплым” и приятным.

Система распознавания лиц посетителей кофеен

Заказ фастфуда из машины по системе face-to-face

В одном из самых популярных ресторанов быстрого обслуживания южных штатов США под названием Chick-fil-A решили ускорить обслуживание клиентов в часы пик. В заведении поняли, что ни одна современная технология не может сравниться в скорости с живыми людьми, поэтому стандартный сервис drive thru (заказ из машины) был дополнен сервисом Face-to-Face Ordering, что можно перевести как “заказ лицом к лицу”. Возле машин заказчиков работает несколько сотрудников заведения. Они быстро принимают заказы водителей и пассажиров с помощью рабочих планшетов. При этом бегать в ресторан и обратно им не нужно, так как заказ сразу же отправляется на кухню в электронном виде.

Заказ фастфуда из машины по системе face-to-face

Робот-бариста

В токийской кофейне Henn na Cafe отныне горячие напитки готовит робот-бариста. За 2-4 минуты робот по имени Сойер приготовит вам чашечку кофе, при этом успевая обслужить не только для вас, но и еще для четырех других заказчиков. Чтобы воспользоваться услугами робота-бариста, посетителю нужно подойти к терминалу и получить чек с QR-кодом. Разработчики подсчитали, что Сойер может заменить 5 сотрудников кафе и существенно сэкономить на зарплатах персоналу.

Робот-бариста

Сервис для сокращения отходов ресторанов

В Торонто группа экологов создала стартап под названием The terus, который помогает заведениям общественного питания сокращать лишние расходов на мусор и одноразовые материалы, наносящие вред природе. Команда анализирует бизнес-модель того или иного ресторана и вычеркивает из нее лишние затраты, например, пластмассовые соломинки и контейнеры. По словам гендиректора Люси Каллен, одному ресторану компания порекомендовала отказаться от одноразовых свечей в пользу светодиодных, в результате чего заведение сэкономило около 1800 долларов за год. The terus говорят, что благодаря их усилиям, уже удалось сократить количество отходов на 61 тыс. фунтов (около 28 тонн), а рестораны смогли сохранить более чем 27 тыс. долларов.

Сервис для сокращения отходов ресторанов

Сервис для сокращения отходов ресторанов

Pop-up бар-ресторан под железнодорожной аркой

Жители Милана теперь могут отведать американскую кухню в необычном месте — баре-ресторане The Diner Pop-Up, созданном под аркой железной дороги. В меню здесь в основном бургеры, фри и прочий фастфуд, но это не главное. Компания Rockwell Group создавшая этот ресторан формата pop-up, решила в первую очередь сделать ставку на интерьер, создав оптимистичную, живую и забавную среду. Посреди ресторана расположен бар длиной 14 метров длиной, где подают крафтовое пиво и коктейли.

Pop-up бар-ресторан под железнодорожной аркой

Бар-ресторан The Diner Pop-Up

Компания Rockwell Group создала ресторан формата pop-up

Киберспортивные бары

Киберспортивные бары стали появляться по всему миру, но наиболее крупные планы по расширению имеет сеть Kappa Bar из Швеции. Первые заведения, где помимо обслуживания гостей транслируются киберспортивные игры, были открыты еще в 2016 году в Гетеборге и Стокгольме, а сейчас сеть продает франшизу в Норвегии, Дании и Финляндии. Формат киберспортивных баров практически такой же, как и у традиционных спортбаров, а главное отличие заключается в трансляциях. Бары Kappa Bar пользуются популярностью и рассчитаны на довольно солидный поток гостей. Новое заведение сети в Йёнчёпинге (городок на 95 тыс. жителей) расположено на 180 квадратных метрах и легко вмещает 60 гостей.

Киберспортивные бары

Сеть Kappa Bar из Швеции

Криптовалютное кафе

В Сингапуре неподалеку от центрального банка открылось первое криптовалютное кафе The Ducatus Cafe. Все транзакции по оплате клиенты осуществляют без использования наличных — они заменены биткоином и собственной криптовалютой Ducatus. В кафе можно приобрести несколько органических сортов кофе, сэндвичи и даже экокосметику. Расплатиться за заказ предлагается через банкомат для криптовалютных платежей.

Кафе The Ducatus Cafe

Криптовалютное кафе

Кофейня и прокат авто 2 в 1

В Японии теперь в одном месте можно выпить чашечку латте и арендовать “Тойоту”. Toyota Japan открыла заведение Drive To Go, которое одновременно является кафе и пунктом проката автомобилей. Кофейня-прокат находится в городе Нагоя недалеко от университета, поэтому основной соседний трафик приходится на молодежь и миллениалов. В компании надеются, что предложив студентам удобное место с расслабляющим интерьером и вкусным меню из сэндвичей, салатов и напитков, можно будет настроить их на аренду одной из пяти моделей авто за 10 долларов в час.

Кофейня и прокат авто 2 в 1

Кафе, принимающее пластмассу вместо денег

В мае 2018 года в Лондоне начнет работать кафе, использующее пластмассовые отходы в качестве замены деньгам. За принесенный в заведение пластик, годный для переработки, гости будут получать еду из вегетарианского меню. Заведение pop-up формата будет работать всего два дня. Акцию затеял бренд экологичных чистящих средств Ecover, который решил привлечь внимание к своим экобутылкам, которые могут быть использованы для вторичной переработки. Временное кафе рекламируется как “первое мусорное кафе Лондона”.

Кафе, принимающее пластмассу вместо денег

Приложение для доставки еды в машину

У подавляющего числа ресторанов, особенно в густонаселенных районах, нет возможности организовать свой драйв-ин сервис для обслуживания заказчиков на автомобилях. Однако с приложением FlyBuy у таких заведений, расположенных в Сиэтле, Портленде, Сент-Луисе и Миннеаполисе, появился отличный аналог. Благодаря ему, клиенты кафе могут предварительно делать заказ и указывать время своего прибытия за ним. Официанты, в свою очередь, могут увидеть приближение автомобиля по интерактивной карте и выйти с готовым заказом точно в тот момент, когда заказчик доберется на место.

Приложение для доставки еды в машину

Энергоэффективные рестораны

В западных странах одним из главных трендов является увеличение энергоэффективности и экологичности заведений общепита. Министерство энергетики США стремится улучшить показатели энергоэффективности коммерческих заведений на 20%, и американская сеть ресторанов быстрого питания Wendy’s хочеть стать одним из лидеров в этом направлении. Недавно компания ввела новый эталон дизайна своих заведений — The Wendy’s Smart 2.0. Стандарт обязательно включает сертифицированное оборудование с пониженным энергопотреблением, светодиодным освещением интерьера и экстерьера, мебель из переработанных материалов, использование стойки заказа для уменьшения затрат на распечатку меню и так далее.

Энергоэффективные рестораны

The Wendy

Ресторан быстрого питания Wendy

Бургеры с жареными тарантулами

Бургеры с тарантулами — это часть необычной акции ресторана Bull City Burger and Brewery в Северной Каролине, США, который решил предложить своим гостям “месяц экзотичного мясного меню”. Прямо на говяжью котлету с сыром кладется жареный в духовке гигантский паук. Ресторан смог раздобыть лишь 18 тарантулов, поэтому бургеры разыгрывались с помощью лотереи. Счастливчики, отведавшие меню, получали специальную футболку, доказывающую, что они пережили Tarantula Challenge, то есть “Испытание тарантулом”.

Бургеры с жареными тарантулами

AR-меню фастфуд-ресторанов

Kabaq 3D Food предлагает ресторанам воспользоваться технологиями дополненной реальности (AR), чтобы удивить своих покупателей оригинальным меню. Платформа позволяет создавать очень реалистичные трехмерные изображения блюд и напитков, оценить внешний вид которых можно еще перед заказом. Технология уже активно работает на практике. Недавно Kabaq 3D Food внедрили систему AR-меню в нью-йоркской бургерной Bareburger.

AR-меню фастфуд-ресторанов

Кафе-бары, напечатанные на 3D-принтере

Посетители Музея искусств Перес в Майами теперь имеют возможность посетить кафе, созданное при помощи технологии 3D-печати. Кафе-бар назывется Cucuyo и имеет форму, напоминающую кокон, сплетенный из многочисленных кусочков стали. Кафе создано фирмами Berenblum Busch Architecture и MX3D, специализирующейся на 3D-печати. Чтобы сварить 3D-детали, создатели использовали промышленного робота, оборудованного сварочной машиной.

Кафе-бары, напечатанные на 3D-принтере

Кафе-бар Cucuyo

 Кафе создано фирмами Berenblum Busch Architecture

Роботизированная готовка блюд

Заведения общепита, где используются роботы, работают в разных уголках планеты уже более пяти лет, и неудивительно, что количество их постоянно растет. В мае 2018 подобный ресторан под названием Spyce открылся в Бостоне. Большая часть меню в нем готовится роботами. Посетители выбирают блюдо с помощью терминалов, после чего ингредиенты в измельченном виде подаются в один из семи вращающихся котлов, нагреваются и автоматически подаются на тарелку. Весь процесс длится не более трех минут. Полностью автоматизировать ресторан создателям все же не удалось. Часть функций, включая подготовку ингредиентов, обслуживание техники и добавление приправ остались за живыми сотрудниками.

Источник https://rb.ru/opinion/restourant-business-trends/

Источник https://welcometimes.ru/opinions/trendy-restorannogo-biznesa-rossii-2022

Источник https://www.1000ideas.ru/article/biznes/eda-i-napitki/15-neobychnykh-zarubezhnykh-biznes-idey-dlya-obshchepita-2018/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *