Регистрация ООО с иностранным с капиталом
По оценке западных специалистов Россия становится все более привлекательной страной для инвестиций и ведения предпринимательской деятельности. Тем более, что российское законодательство не запрещает налоговым нерезидентам регистрировать здесь свои компании. Причем как физическим, так и юридическим лицам.
Важный нюанс: вне зависимости от того, кто выступает учредителем (россиянин или иностранец), деятельность любого общества с ограниченной ответственностью (ООО), осуществляется строго на территории РФ и в соответствии с ее законами. Т.е фактически компания будет считаться российской.
Для чего нужна регистрация и когда она не требуется?
Если деятельность иностранной фирмы на российской территории не превышает 30 календарных дней в год, регистрация в Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ не требуется. В противном случае регистрация становится обязательной.
Какие варианты существования инофирмы возможны на территории РФ?
При осуществлении коммерческой деятельности в РФ для иностранных компаний возможны три основных варианта существования:
— дочерняя компания (ООО, АО);
Дочерняя компания (ООО, АО)
Создание иностранной компании в виде ООО допускается как одним участником (физлицом), так и несколькими (до 50 человек). При превышении указанного количества учредителей, компания должна быть преобразована в Акционерное общество (АО).
Важный нюанс: существенной особенность варианта с ООО — иностранная компания имеет приоритетное право выкупить долю, если один из соучредителей решает ее продать. При других вариантах регистрации, в том числе и АО, такого права у иностранной компании нет.
Регистрация АО — процедура изначально более сложная, чем регистрация ООО. Более того, согласно российскому законодательству, акции АО подлежат обязательной госрегистрации.
Представительство
В отличие от ООО и АО представительство не вправе заниматься коммерческой деятельностью. Цель его создания — защита интересов компании в России, налаживание деловых связей, развития бизнеса и т.п.
При том, что представительство не является юридическим лицом, законодательство РФ требует его регистрации. В частности, в налоговых органах. Также потребуется счет в банке.
Филиал
В отличие от представительства, филиалы или подразделения инофирм в РФ, могут заниматься отдельными участками коммерческой деятельности. При этом они также не считаются самостоятельными юрлицами. Перед регистрацией в ФНС филиал подлежит обязательной аккредитации в Торгово-промышленной палате ТПП.
Причем по временным затратам регистрация представительства или филиала сопоставима с регистрацией ООО.
Какой вариант предпочтительнее?
Наиболее популярным на сегодняшний день является вариант с регистрацией компании иностранным физическим или юридическим лицом в виде ООО. Причина — минимальное количество сложностей и обременений при осуществлении коммерческой деятельности.
Для того, чтобы пройти процедуру регистрации, учредителю-иностранцу потребуется подготовить следующую документацию:
— свидетельство об основании компании;
— персональные данные физлица (если учредитель физлицо);
— налоговые, банковские выписки и т.д.
Также потребуется российские данные компании (на русском языке): название, вид деятельности, адреса компании, структура управления и т.д.
С чего начать процедуру регистрации?
1. Вначале собирается пакет документов, необходимый для подачи в ФНС. Этот пакет, помимо вышеуказанных документов, включает:
— решение или протокол об учреждении ООО;
— устав компании в 2-х экземплярах;
— заявление по форме Р11001;
— квитанция об уплате госпошлины.
2. Собранный пакет документов подается в отдел налоговой службы в соответствии с юридическим адресом ООО. Причем документы могут быть поданы либо лично одним из учредителей, либо через доверенное лицо, а также по почте.
3. Налоговая служба высылает учредителям уведомление о регистрации. Как правило весь процесс занимает около 3-х рабочих дней.
Какие моменты (сложности) следует учитывать при регистрации ООО?
При всей простоте и прозрачности процедуры регистрации, иностранному учредителю необходимо обратить внимание на ряд важных моментов, которые могут затруднить, а то и вовсе замедлить весь процесс. А именно:
Момент первый — зарубежному инвестору нельзя единолично открыть компанию: должен быть соучредитель — резидент РФ (кроме случая, когда иностранный инвестор — физлицо).
Момент второй — уставной капитал должен быть сформирован в течение четырех месяцев после регистрации компании. Также необходимо зарегистрировать два банковских счета (российский и валютный) и перечислить сумму эквивалентную 10 тыс. рублей. Причем должны быть официальные подтверждения всех трансферов.
Момент третий — документы иностранного учредителя необходимо легализовать в соответствии с российским законодательством.
При наличии соглашения между РФ и страной, гражданином, которой является учредитель, достаточно нотариальной верификации и перевода. Такое соглашение, например, действует между странами СНГ.
Для гражданина государства-члена Гаагской конвенции потребуется заверить документы апостилем на родине и предоставить их перевод, подтвержденный российским нотариусом.
Для граждан третьих стран (например, Китая), потребуется легализация документов в российском консульстве в их стране.
Обращайтесь к специалистам
Чтобы подать документы на регистрацию ООО в РФ без хлопот и потери времени, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все этапы его оформления. Идеальный вариант — помощь квалифицированного специалиста.
Так, обратившись в компанию «РосКо», которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей.
Организация с иностранными инвестициями
У российской организации АО Роста иностранная организация владеет 50% акций. АО Роста владеет 50% акций другой российской организации — АО Юджин. Являются ли АО Роста и АО Юджин организациями с иностранными инвестициями?
Нормативным правовым актом, устанавливающим основы правового регулирования иностранных инвестиций на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон).
Согласно ст. 2 Закона иностранная инвестиция – вложение иностранного капитала, осуществляемое иностранным инвестором непосредственно и самостоятельно, в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.
При этом иностранным инвестором является иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации, за исключением иностранного юридического лица, находящегося под контролем гражданина Российской Федерации и (или) российского юридического лица.
Согласно п. 6 ст. 4 Закона российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Законом.
Таким образом, российская организация – АО Роста, в которой иностранная компания владеет 50% акций, является коммерческой организацией с иностранными инвестициями.
В свою очередь, российская коммерческая организация с иностранными инвестициями по смыслу Закона не является иностранным инвестором.
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона дочерние и зависимые общества коммерческой организации с иностранными инвестициями не пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Законом, при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций первого общества (п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
Учитывая, что АО Роста владеет 50% акций российской организации – АО Юджин, АО Юджин является дочерней относительно АО Роста, а в случае владения АО Роста обыкновенными акциями (с правом голоса на общем собрании акционеров) в АО Юджин, последняя является также зависимой организацией.
Если организация с иностранными инвестициями является основной по отношению к дочерним и зависимым обществам, то последние не рассматриваются как общества с иностранными инвестициями, поскольку напрямую иностранные инвестиции такие организации не получают.
Исходя из изложенного, АО Юджин не является коммерческой организацией с иностранными инвестициями, на нее не распространяется правовой режим инвестиционной деятельности, созданный для иностранных инвесторов и организаций с иностранными инвестициями.
Иностранные инвестиции
Иностранные инвестиции включают потоки капитала из одной страны в другую, предоставляя иностранным инвесторам обширные доли владения в местных компаниях и активах. Иностранные инвестиции означают, что иностранцы играют активную роль в управлении как часть своих инвестиций или доли в капитале, достаточно большой, чтобы позволить иностранному инвестору влиять на бизнес-стратегию. Современная тенденция склоняется к глобализации , когда транснациональные компании инвестируют в самые разные страны.
Ключевые моменты
- Под иностранными инвестициями понимаются инвестиции иностранного инвестора в отечественные компании и активы другой страны.
- Крупные транснациональные корпорации будут искать новые возможности для экономического роста, открывая филиалы и расширяя свои инвестиции в других странах.
- Прямые иностранные инвестиции включают долгосрочные материальные инвестиции, сделанные компанией в другой стране, такие как открытие заводов или покупка зданий.
- Косвенные иностранные инвестиции включают корпорации, финансовые учреждения и частных инвесторов, которые покупают акции иностранных компаний, торгующихся на иностранной фондовой бирже.
- Коммерческие ссуды представляют собой еще один вид иностранных инвестиций и включают банковские ссуды, выданные местными банками предприятиям в зарубежных странах или правительствам этих стран.
Как работают иностранные инвестиции
Иностранные инвестиции во многом рассматриваются как катализатор экономического роста в будущем. Иностранные инвестиции могут быть сделаны частными лицами, но чаще всего их предпринимают компании и корпорации, обладающие значительными активами, которые стремятся расширить свой охват.
По мере роста глобализации все больше и больше компаний имеют филиалы в странах по всему миру. Для некоторых транснациональных корпораций открытие новых производств и производственных предприятий в другой стране является привлекательным из-за возможностей для более дешевого производства и затрат на рабочую силу.
Кроме того, эти крупные корпорации часто стремятся вести дела с теми странами, где они будут платить меньше всего налогов. Они могут сделать это, переместив свой головной офис или часть своего бизнеса в страну, которая является налоговым убежищем или имеет благоприятное налоговое законодательство, направленное на привлечение иностранных инвесторов.
Краткая справка
Некоторые из наиболее популярных стран-убежищ, привлекающих иностранных инвесторов, включают Багамы, Бермудские острова, Монако, Люксембург, Маврикий и Каймановы острова.
Прямые и косвенные иностранные инвестиции
Иностранные инвестиции можно классифицировать одним из двух способов: прямые и косвенные. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это физические инвестиции и покупки, сделанные компанией в другой стране, как правило, путем открытия заводов и покупки зданий, машин, фабрик и другого оборудования в другой стране. Эти типы инвестиций пользуются гораздо большей популярностью, поскольку обычно считаются долгосрочными инвестициями и помогают укрепить экономику зарубежной страны.
Непрямые иностранные инвестиции предполагают покупку корпорациями, финансовыми учреждениями и частными инвесторами акций или позиций в иностранных компаниях, торгующих на иностранными портфельными инвестициями (ИПИ). Косвенные инвестиции включают не только долевые инструменты, такие как акции, но и долговые инструменты, такие как облигации.
Другие виды иностранных инвестиций
Следует учитывать два дополнительных типа иностранных инвестиций: коммерческие займы и официальные потоки. Коммерческие ссуды обычно имеют форму банковских ссуд, которые выдает местный банк предприятиям в зарубежных странах или правительствам этих стран. Официальные потоки – это общий термин, который относится к различным формам помощи в целях развития, которую развитые или развивающиеся страны предоставляют внутренней страной.
Коммерческие займы до 1980-х годов были крупнейшим источником иностранных инвестиций в развивающихся странах и на развивающихся рынках. По истечении этого периода объем инвестиций в коммерческие кредиты остановился, а прямые и портфельные инвестиции во всем мире значительно выросли.
Многосторонние банки развития
Другой вид иностранного инвестора – это многосторонний банк развития (МБР), который представляет собой международное финансовое учреждение, инвестирующее в развивающиеся страны в целях обеспечения экономической стабильности. В отличие от коммерческих кредиторов, инвестиционная цель которых заключается в получении максимальной прибыли, МБР используют свои иностранные инвестиции для финансирования проектов, поддерживающих экономическое и социальное развитие страны.
Инвестиции, которые обычно принимают форму ссуд под низкие или беспроцентные ссуды на выгодных условиях, могут финансировать строительство инфраструктурного проекта или обеспечивать страну капиталом, необходимым для создания новых отраслей и рабочих мест. Примеры многосторонних банков развития включают Всемирный банк и Межамериканский банк развития (МБР).
Источник https://www.klerk.ru/blogs/rosco/495456/
Источник https://pravo.rg.ru/rubrics/question/14141/
Источник https://nesrakonk.ru/foreign-investment/