Исследование влияния макроэкономических факторов на фондовый рынок России
Определение состояния российского фондового рынка на текущий момент времени. Анализ макроэкономических факторов, их влияние на фондовые рынки. Проверка рядов на стационарность и причинно-следственную связь. Логарифмические доходности фондовых индексов.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | дипломная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 01.09.2018 |
Размер файла | 1,3 M |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru//
Размещено на http://www.allbest.ru//
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
«ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»
Факультет «Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента» Департамент финансов
Выпускная квалификационная работа — БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА
по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»
Исследование влияния макроэкономических факторов на фондовый рынок России
студентки группы № 143
Каплун Маргарита Павловна
PhD, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ СПб,
На протяжении всего периода существования российский фондовый рынок находится в сильной зависимости от макроэкономических факторов. Определение ключевых факторов, воздействующих на динамику развития рынка, является важнейшим этапом при оценке привлекательности российского рынка для инвестирования.
Проблема исследования заключается в том, что существует множество работ на тему влияния макроэкономических факторов на фондовые рынки как отдельных стран, так и мировой финансовой системы, однако специфика российского рынка недостаточно изучена и требует проведения дальнейшего эмпирического анализа.
Объектом исследования данной работы является российский фондовый рынок. Предметом исследования — макроэкономические факторы как детерминанты развития рынка.
В работе выдвигаются три гипотезы:
Макроэкономические факторы оказывают влияние на российские фондовые индексы
Воздействие внешних макроэкономических факторов окажется сильнее по сравнению с внутренними
Влияние валютного курса доллара США к рублю на индекс МосБиржи положительно, на индекс РТС — отрицательно
Цель представленной работы — определить, какие из выбранных для исследования макроэкономических факторов влияют на динамику фондового рынка России.
В соответствии с поставленной целью будут решены следующие задачи:
Определить состояние российского фондового рынка на текущий момент времени
Проанализировать внутренние макроэкономические факторы и их влияние на фондовые рынки
Изучить внешние макроэкономические факторы и характер их воздействия на рынки ценных бумаг
Собрать данные для проведения исследования и определить, какие фондовые индексы и факторы будут включены в него
Разработать методику эмпирического исследования
Привести исходные ряды данных к стационарному виду и проверить наличие причинно-следственной связи между объясняемой и объясняющими переменными
Построить авторегрессионные модели с распределенным лагом для российских фондовых индексов
Сделать прогноз тенденции развития рынка на ближайшие полгода и проанализировать результаты исследования
Глава 1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАК ДЕТЕРМИНАНТЫ ФОНДОВЫХ РЫНКОВ
1.1 Фондовый рынок России как часть мировой финансовой системы
Российский фондовый рынок представляет собой один из важнейших индикаторов экономического развития страны. Являясь неотъемлемой частью финансового рынка, данный рынок позволяет его участникам осуществлять движение денежных средств через выпуск и обращение ценных бумаг.
В эпоху глобализации финансы отдельных государств тесно связаны друг с другом, фондовые рынки всех стран образуют мировую финансовую систему. Развивающиеся рынки стремятся догнать более прогрессивные и стать хорошей альтернативой для инвестирования. Несмотря на отставание от ведущих развивающихся рынков, российский фондовый рынок продолжает расти и укреплять свои позиции в мире.
Главными индикаторами, отображающими состояние российского рынка ценных бумаг, являются индекс МосБиржи и индекс РТС. Данные индексы отражают рыночную капитализацию наиболее ликвидных акций крупнейших компаний, котирующихся на Московской бирже. Индекс МосБиржи рассчитывается исходя из цен акций, которые выражены в рублях, а индекс РТС — исходя из цен акций, выраженных в долларах США [24].
Российский рынок ценных бумаг развивается, перенимая опыт лидеров мирового рынка, однако существует ряд проблем, на которые стоит обратить внимание. Главной проблемой является недооценка его влияния на национальную экономику и, как следствие, недостаток финансирования для дальнейшего процветания рынка. Отечественный рынок сильно отстает в развитии инфраструктуры от прогрессивных рынков, что делает его менее конкурентоспособным. Низкий уровень капитализации в сравнении с мировыми рынками, малое количество эмитентов и индивидуальных участников рынка, отсутствие высоких показателей финансовой грамотности препятствуют значительному прогрессу.
Решение этих проблем позволит сделать национальный рынок ценных бумаг более привлекательным не только для отечественных, но и иностранных инвесторов. В настоящее время сделаны важные шаги по развитию инфраструктуры и повышению значимости рынка в экономике страны, что, безусловно, приведет к увеличению темпов роста фондового рынка [13].
Российский рынок относится к тем фондовым рынкам, которые наиболее сильно реагируют на макроэкономические изменения. Макроэкономические факторы можно разделить на внутренние и внешние (Рис. 1). Стоит отметить, что внутренние макроэкономические факторы — это такие факторы, которые затрагивают только Россию, так как у каждого государства показатели данных факторов различны. К основным внутренним макроэкономическим факторам, влияющим на динамику рынка ценных бумаг, можно отнести процентную ставку, инфляцию, денежную массу и валовый внутренний продукт. Внешние макроэкономические факторы представляют собой показатели, затрагивающие не только российскую, но и мировую экономику. Цены на нефть и золото, валютный курс и динамика зарубежных биржевых индексов представляют собой внешние макроэкономические факторы.
Рисунок 1. Макроэкономические факторы, влияющие на российский фондовый рынок.Составлено автором
Роль таких показателей в экономике страны велика, именно поэтому инвесторам необходимо рассматривать рынок с макроэкономической позиции с целью выявления и уменьшения рисков при оценке привлекательности отечественного рынка.
Таким образом, для существенного роста российского фондового рынка необходимо привлечение крупных объемов инвестиций со стороны как отечественных, так и иностранных участников рынка. К сожалению, на данный момент большая часть отраслей в экономике страны получают недостаточное финансирование, исключением являются отрасли, ориентированные на экспорт. Несмотря на это, российский рынок ценных бумаг продолжает расти и интегрироваться в мировую систему [9].
Потенциал российского фондового рынка достаточно высок, что лишь еще раз подтверждает то, что у национального рынка есть все шансы занять высокие позиции на международной арене. В перспективе ближайших лет фондовый рынок окажет положительное воздействие на развитие корпоративного бизнеса и национального производства.
1.2 Внутренние макроэкономические факторы влияния
Первым внутренним фактором, влияние которого будет рассмотрено в данной работе, является ставка процента. Ключевая процентная ставка — это ставка, под которую Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Ставка процента оказывает влияние на формирование ставок кредитов и депозитов коммерческими банками для заемщиков и вкладчиков.
Процентная ставка играет ключевую роль в национальной экономике. Она является одним из важнейших инструментов денежно-кредитной политики, влияя не только на развитие банковского, но и прочих секторов экономики. Влияние ставки процента на фондовый рынок обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, снижение ключевой ставки предполагает более выгодные процентные ставки по заимствованию средств. При низких процентных ставках компании могут снизить свои затраты на выплату кредитов, тем самым увеличивая прибыль. Рост доходности компаний приводит к повышению цен акций, что, в свою очередь, положительно отражается на динамике фондового индекса.
Во-вторых, рост ключевой ставки обеспечивает большую привлекательность надежным и менее рисковым финансовым инструментам. Инвесторы могут получить более высокий доход от вложения денежных средств при размещении депозита или приобретении государственных облигаций. Уменьшение спроса на акции происходит за счет снижения относительного вознаграждения за вложение в рисковые активы, приводя к снижению их стоимости [1].
Влиянию процентной ставки на динамику фондового рынка посвящено множество работ. В большинстве случаев авторами доказывается отрицательное влияние ставки процента. Так, в работе Bulmash and Trivoli (1991), выявлена обратная связь между процентной ставкой и стоимостью акций. Такой эмпирический результат исследователи объясняют тем, что при росте ставки процента альтернативные вложения становятся более привлекательными для инвесторов [14].
Несмотря на то, что в большей части работ выявлено негативное влияние ставки процента на фондовый рынок, гипотеза МакКиннона-Шоу говорит об обратном: при финансовой либерализации ставка процента положительно влияет на темпы экономического роста. Финансовая либерализация предполагает повышение уровня ставок процента до равновесного, что соответствует конкурентному рынку. Перед либерализацией финансовых рынков идет период финансовой репрессии, при котором процентные ставки поддерживаются на низком неравновесном уровне, что негативно отражается на сбережениях и инвестициях [8].
Несмотря на то, что в большей части работ установлена связь между ключевой процентной ставкой и фондовым рынком, существуют такие исследования, в которых связь не обнаружена. В работе Chittedi (2015) проводится эконометрический анализ развивающихся фондовых рынков, в результате которого связь между ставкой процента и динамикой биржевого индекса для ряда стран не выявлена. Одной из возможных причин отсутствия взаимосвязи, по мнению автора, является проблема с ограниченным количеством данных для анализа. Также стоит отметить, что для дальнейшего исследования необходимо добавить другие макроэкономические показатели, которые являются важными ввиду национальных особенностей экономики рассматриваемых стран [15].
Следующий макроэкономический фактор для анализа- инфляционный рост. Инфляция — это устойчивое повышение цен на товары и услуги. При таком процессе денежная единица обесценивается, а покупательная способность снижается.
Характер влияния данного показателя на фондовые рынки является неоднозначным. С одной стороны, влияние инфляции может рассматриваться как негативное. Инфляционный рост цен приводит к повышению расходов населения на потребление вследствие того, что для покупки набора товаров и услуг необходимо больше денег, чем требовалось ранее. Увеличение расходов способствует снижению инвестиций и сбережений, что, в свою очередь, отражается на спросе на акции и прочие финансовые активы. С другой стороны, при инфляции происходит рост цен на товары и услуги, которые производят и предоставляют компании, и, как следствие, темпы роста прибыли компаний становятся более высокими, что позитивно сказывается на ценах акций.
По мнению Ирвинга Фишера, представителя неоклассической школы, акции представляют собой инструмент хеджирования риска возникновения инфляции в связи с тем, что номинальная доходность данного финансового актива пропорционально изменяется с ожидаемым инфляционным ростом. С целью защиты от ожидаемой инфляции все больше инвесторов вкладываются в ценные бумаги, тем самым повышая спрос на них, что приведет к росту цен акций [3].
Юджин Фама выдвигает противоположную гипотезу, которая заключается в том, что между инфляционным ростом и доходностями ценных бумаг наблюдается отрицательная связь. Негативное влияние инфляции автор объясняет тем, что доходности акций положительно коррелируют с экономическим ростом, который, в свою очередь, отрицательно коррелирует с инфляцией [16].
Одним из ключевых макроэкономических показателей, оказывающих влияние на динамику фондовых рынков, является денежная масса. Денежная масса представляет собой совокупность наличных средств, находящихся в обращении, и безналичных средств, расположенных на счетах физических и юридических лиц. Денежная масса регулируется Центральным банком методами монетарной политики.
Существует два вида монетарной политики: стимулирующая и сдерживающая. Главное различие этих видов относительно фондовых рынков — это их влияние на цены акций. Центральный банк осуществляет стимулирующую монетарную политику в период спада, для которой основной целью является рост деловой активности. Данная политика направлена на увеличение предложения денег за счет снижения процентной ставки и покупки государственных облигаций. С одной стороны, при снижении ставки процента требуемая норма доходности падает, что, в свою очередь, приводит к росту цен акций. С другой стороны, увеличение денежной массы может привести к инфляционному росту. При росте инфляции происходит повышение процентной ставки, что приведет к снижению цен на акции.
В период бума Центральный банк проводит сдерживающую монетарную политику с целью снижения деловой активности. Уменьшение денежной массы осуществляется при помощи увеличения процентной ставки и продажи государственных облигаций. При повышении ставки процента требуемая норма доходности растет, и, как следствие, цены на акции падают. Однако уменьшение предложения денег может существенно повлиять на инфляцию. При снижении инфляции ставка процента падает, что впоследствии скажется на росте цен на акции.
Влияние денежной массы на фондовые рынки является неоднозначным: в части работ воздействие подтверждается эмпирическим путем, в некоторых исследованиях связь не установлена. Так, в работе Picha, (2017), оценивается влияние денежной массы на американский фондовый рынок, индикатором которого является биржевой индекс S&P 500. Автором выявлено влияние данного макроэкономического фактора на фондовый рынок с отставанием в шесть месяцев. Исследователь объясняет полученный результат тем, что в большинстве работ связь подтверждается в долгосрочном периоде. В краткосрочном периоде связь между денежной массой и фондовым рынком либо очень слабая, либо отсутствует вовсе. Положительная связь обусловлена тем, что при низких процентных ставках вложение средств в банковские депозиты становится менее привлекательным. Все больше инвесторов размещают свои средства на фондовом рынке, что отражается на его развитии [19].
Несмотря на то, что среди инвесторов существует мнение о значимом влиянии денежной массы на цены акций, не все модели, построенные исследователями, подтверждают данную гипотезу. В исследовании Johnson and Schnabel (1977) связь между количеством денег и фондовым индексом не установлена. Денежная масса не может быть использована как важный фактор при предсказании движения цен на акции. Инвесторам, заинтересованным в повышении эффективности портфеля, необходимо рассматривать другие факторы, если они хотят получить более точную информацию о будущем развитии австралийского фондового рынка[17].
Важным макроэкономическим фактором, отражающим уровень экономического развития страны, является валовый внутренний продукт. Данный показатель представляет рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, которые были произведены на территории государства в течение года.
Воздействие быстрых темпов роста валового внутреннего продукта на фондовый рынок определяется фазой, в которой находится экономика страны. При выходе из рецессии, в начале бизнес-цикла, рынок ценных бумаг положительно реагирует на быстрые темпы роста, и эти темпы приветствуются. В последующих фазах цикла деловой активности ВВП продолжает позитивно влиять на стоимость акций только не в том случае, когда темпы слишком велики. Инвесторы относятся к большим темпам роста валового внутреннего продукта с настороженностью, так как такие темпы могут знаменовать начало периода рецессии.
Рост валового внутреннего продукта приводит к росту цен акций, однако при снижении ВВП фондовый рынок не всегда будет реагировать отрицательно. Инвесторам необходимо сравнить падающий ВВП с уровнем инфляции, прежде чем делать выводы о поведении рынка. Несмотря на снижение объемов производства, может наблюдаться тенденция роста прибыли компаний путем повышения цен на товары и услуги, которые они производят или предоставляют.
Влияние реального ВВП на стоимость акций неоднозначно: оно может быть как положительным, так и отрицательным. Положительная связь выявлена между фондовым рынком и валовым внутренним продуктом в работе Mauro (2000), в которой рассматриваются развитые и развивающиеся страны в период 1970-1998 годов. Однако для того, чтобы получить модель, обладающую высокой точностью прогнозирования, необходимо включить другие макроэкономические факторы. Прогноз будущей динамики фондового индекса в долгосрочной перспективе позволит инвесторам принять решение относительно рассматриваемого рынка [5].
Однако в работе Wang (2013) получены результаты, свидетельствующие о том, что между фондовым рынком и реальным валовым внутренним продуктом наблюдается отрицательная связь как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах на примере китайского фондового рынка. Автор объясняет полученную картину тем, что фондовый рынок Китая контролируется государством, что препятствует рыночному саморегулированию[22].
Итак, внутренние макроэкономические факторы действительно оказывают влияние на динамику фондового рынка, однако их воздействие неоднозначно и во многом зависит от национальных особенностей рынка. Для того, чтобы оценить тенденцию развития конкретного рынка, инвестору необходимо опираться на собственный опыт и исследования, проведенные для рассматриваемого рынка ценных бумаг и влияния факторов исключительно на него.
1.3 Внешние макроэкономические факторы влияния
Первым внешним фактором, рассмотренным в данной работе, является цена на нефть. Нефть, бесспорно, играет значительную роль в развитии экономики не только национальной, но и мировой, именно поэтому так важно проанализировать ее воздействие на рынок ценных бумаг. Однако влияние будет отличаться в зависимости от того, является страна экспортирующей или импортирующей.
Зачастую страны-экспортеры, к числу стран которых относится Россия, находятся в сильной зависимости от цен на нефть, так как экономики таких стран сильно ориентированы на экспорт. Движение капитала, которое возникает в связи с экспортом существенных объёмов нефти, непосредственно влияет и на национальный фондовый рынок. Также стоит отметить, что формирование значительной части федерального бюджета страны-экспортера происходит путем получения доходов от экспорта нефтяного сырья, что еще раз подтверждает зависимость от экспортных цен.
В большей части работ выявлена положительная связь между нефтяными ценами и фондовыми рынками стран-экспортеров нефти. Доход, полученный в результате экспорта сырья, позитивно влияет на экономическую деятельность в стране, что, в свою очередь, отражается на росте активности на рынке ценных бумаг.
В странах-импортерах наблюдается обратная ситуация: рост нефтяных цен вызывает снижение стоимости акций. Рост цен приведет к увеличению затрат на производство, в котором нефть является ключевым ресурсом. Повышение затрат отразится на ценах для потребителей, что существенно сократит спрос. Такая ситуация негативно скажется на деловой активности рынка.
Как уже говорилось ранее, в странах-экспортерах повышение цен на нефть благоприятно воздействует на национальную экономику, в том числе и на фондовый рынок. Hayky и Naim (2016) подтверждают эту гипотезу эмпирическим исследованием рынка ценных бумаг Кувейта, крупного экспортера нефти, в период с 2005 по 2015 годы. Фондовый индекс неоднозначно реагирует на изменение нефтяных цен: в период высокой волатильности между ценами и индексом есть значимая положительная связь, однако в период слабой волатильности связь отсутствует [4].
В своей работе Sadorsky (1999) анализирует американский фондовый рынок и влияние нефтяных цен на него в течение периода 1947-1996 годов. Автор выявляет отрицательную взаимосвязь между изменением рыночных цен на нефть и рынком ценных бумаг. Цены на нефть оказывают воздействие на прибыль отдельных компаний, так как для них этот экономический фактор является затратами производства. При повышении нефтяных цен снижается прибыль компаний, что отрицательно влияет и на биржевой индекс [20].
Большинство работ посвящено влиянию нефти на фондовые рынки, однако исследование воздействия драгоценных металлов на них набирает всю большую популярность. Действительно, на протяжении всех времен золото являлось одним из важнейших финансовых инструментов в национальной экономике. Цена золота отражает текущее настроение как на отдельных фондовых рынках, так и на мировом.
Инвестиции в золото выполняют функцию хеджирования участников рынка от нестабильных периодов на фондовом рынке. Одним из положительных свойств данного финансового инструмента является достаточная стабильность его курса, а рост котировок может принести инвестору высокие дивиденды. На изменение цены золота оказывают воздействие конъюнктура мирового рынка и состояние рынков развитых стран.
Shaique, et al. (2016) рассматривают фондовый рынок Пакистана, индикатором которого является биржевой индекс KSE-100 Index за период с 1993 по 2014 годы. Связь между ценой золота и фондовым индексом не обнаружена, индекс и курс золота не являются близкими альтернативами. Авторы приходят к выводу о том, что, принимая инвестиционные решения, участникам рынка следует опираться на собственный опыт, сопоставляя его с эмпирическими исследованиями [21].
Е. А. Федорова и И. В. Ланец (2014) анализируют влияние золота на фондовые рынки стран БРИК, применяя эконометрический анализ. Гипотеза о сильной связи между ценой на золото и рынками ценных бумаг рассматриваемых стран подтвердилась. Авторы объясняют полученную связь тем, что инвесторы, вкладывая свои средства в золото, хеджируют свои портфели от неблагоприятных ситуаций на фондовых рынках [12].
Одним из важнейших внешних макроэкономических факторов является валютный рынок. Валюта является не только товаром, но и средством платежа. Продажа и покупка акций и прочих финансовых инструментов осуществляется за валюту, именно поэтому взаимосвязь между валютным рынком и фондовыми рынками не вызывает сомнений [11].
Валютный курс представляет собой цену национальной валюты, которая выражена в единицах иностранной валюты. Изменение курса может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. С одной стороны, повышение курса доллара США к национальной валюте может позитивно отразиться на фондовом рынке. Такая ситуация спровоцирует рост конкурентоспособности на отечественном рынке, доходы компаний будут расти, как и цены на их акции. Также стоит отметить, что при повышении валютного курса экспорт дешевеет, компании-экспортеры получают больший доход, что приводит к росту деловой активности на фондовом рынке. С другой стороны, повышение курса доллара к национальной валюте оказывает негативное воздействие на национальный рынок ценных бумаг. Рост курса может привести компании, которые имеют валютные займы, к дестабилизации работы или даже к банкротству. Ослабление национальной валюты может подтолкнуть Центральный банк к повышению ставки процента с целью ее стабилизации, что повлияет на стоимость акций.
Влияние обменного курса евро к доллару на фондовый рынок Швеции рассматривается в работе Yousuf and Nilsson (2013). Несмотря на то, что много исследований подтверждают гипотезу о наличии связи между индексом и курсом, авторы эмпирическим путем доказали отсутствие статистически значимой взаимосвязи между шведским рынком ценных бумаг и курсом евро к доллару. В отдельных секторах была выявлена слабая связь между обменным курсом и биржевым индексом, что позволяет сделать вывод о том, что при нестабильной ситуации участникам рынка необходимо хеджировать валютные риски, принимая инвестиционные решения [7].
Е. А. Федорова и К. А. Панкратов (2010), исследовавшие российский фондовый рынок и влияние курса доллара США на него, получили другие результаты. Между фондовым индексом РТС, являющимся индикатором рынка, и обменным курсом наблюдается отрицательная связь: повышение курса рубля к доллару приводит к снижению биржевого индекса. При росте курса доллара США темпы экономического роста в России падают, что негативно отражается на деловой активности фондового рынка. Данный макроэкономический фактор оказался на втором месте после цены на нефть по силе воздействия на рынок. Помимо обменного курса и цены на нефть авторы выявили влияние курса евро к доллару США, сальдо капитала и ВВП на российский индекс МосБиржи. Построенная модель позволяет получить количественную оценку рассматриваемых макроэкономических факторов и спрогнозировать динамику фондового индекса в долгосрочной перспективе, что несомненно важно при оценке инвестиционной привлекательности рынка [10].
В современной экономике невозможно представить ситуацию, при которой рынки функционируют по отдельности. Процесс глобализации сформировал мировой рынок, в котором фондовые биржи связаны друг с другом. Рынок ценных бумаг отражает состояние национальной экономики, именно поэтому прогрессивные фондовые рынки влияют на развивающиеся, задавая траекторию движения мирового рынка [1].
В большинстве работ, написанных о влиянии макроэкономических факторов на фондовые рынки, важнейшим фактором, особенно для развивающихся рынков, является динамика рынка США. Американский фондовый рынок представляет собой крупнейший рынок акций, интерес к которому вызван у инвесторов со всего мира. Данный рынок занимает первые позиции по капитализации на протяжении последних десятилетий, вследствие чего можно сделать вывод о том, что фондовый рынок США действительно следует рассматривать как отдельный макроэкономический фактор.
Peresetsky (2011) объясняет связь между российским и американским фондовыми рынками тем, что американский рынок является финансовым центром мира, динамики биржевых индексов S&P500 и DowJones играют ключевую роль в развитии рынков других стран. В своем эмпирическом исследовании автор также выявляет связь между российским и японским рынками ценных бумаг. Японские биржи одними из первых открывают торговые сессии и часто задают дневной тренд [6].
Аналогичные результаты получены в исследовании Mukherjee and Roy (2016). Авторы анализировали индийский фондовый рынок и влияние других рынков ценных бумаг на него за период с 2000 по 2010 годы. В ходе эмпирического анализа выявлена связь между фондовыми рынками Индии и США. Также стоит отметить, что на индийский рынок оказывают воздействие и азиатские развивающиеся рынки, что еще раз подтверждает гипотезу о взаимосвязи бирж разных стран[18].
Как и внутренние факторы, внешние макроэкономические показатели воздействуют на фондовые рынки, но характер их влияния довольно противоречивый. Для того, чтобы оценить привлекательность рынка и спрогнозировать динамику его развития, инвесторам следует рассматривать только те макроэкономические факторы, которые оказывают влияние на конкретный рынок.
Подводя итоги, можно сказать, что значимость макроэкономических факторов для российского фондового рынка велика, так как именно они изначально определяют тенденцию его развития. Принимая инвестиционные решения, участникам рынка необходимо учитывать совокупность макроэкономических факторов, влияющих на рынок, а не каждый фактор по отдельности.
В настоящее время российский фондовый рынок продолжает расти и развиваться, повышая свою роль в экономике страны. Приток значительных объемов инвестиций позволит российскому рынку укрепить свои позиции и на мировой арене.
Глава 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
2.1 Выбор переменных
Важным этапом работы является сбор данных. Данные были взяты по месяцам за период с января 1998 года по март 2018 года. Выборка включает в себя 243 наблюдения, что является вполне достаточным для проведения исследования. В качестве зависимых переменных в исследовании будут рассмотрены фондовые индексы МосБиржи и РТС, которые являются главными индикаторами состояния рынка.
Значения фондовых индексов, цен на нефть и золото были экспортированы с сайта инвестиционной компании «ФИНАМ» [23]. Курс доллара США к рублю и данные по ставке процента были взяты с сайта Центрального банка РФ [26]. До 13 сентября 2013 года в качестве ставки процента рассматривается ставка рефинансирования ЦБ РФ, далее — ключевая ставка ЦБ РФ. Для вычисления среднемесячной ключевой ставки было найдено средневзвешенное по дням значение для каждого периода. Так, например, формула для вычисления среднемесячной ставки для месяца, в котором ставка поменялась один раз, выглядит следующим образом:
im = ijЧ mj/n + izЧ mz/n, где
im — среднемесячная ставка ЦБ РФ
ij — ставка ЦБ РФ, равная j-ому значению
mj- количество дней, в которые ставка ЦБ РФ была равна j-ому значению
n — количество дней в рассматриваемом месяце
Источником данных по динамике денежного агрегата М2 за рассматриваемый период является Федеральная служба государственной статистики [25]. Изменение индекса потребительских цен, отражающего уровень инфляции, было получено из базы данных FRED [27].
Для исследования было принято решение взять логарифмическое изменение показателей, а не их фактические значения. Формула вычисления имеет вид:
rt = loge(pt/pt-1), где
rt — логарифмическое изменение показателя за период времени t
pt — значение показателя за период t
Показатели, выбранные для исследования, и их расчет представлены в таблице (Табл. 1):
Таблица 1. Показатели и их расчет.
Расчет показателя, включаемого в исследование
Фондовый индекс МосБиржи
MOEXt = loge(MIt/MIt-1), доходность индекса МосБиржи, где MIt — значение индекса МосБиржи в период времени t
Фондовый индекс РТС
RTSt = loge(RIt/RI-1), доходность индекса МосБиржи, где RIt — значение индекса РТС в момент времени t
Фондовый индекс S&P 500
SP500t = loge(St/St-1), доходностьиндексаS&P500, гдеSt — значение индекса S&P500 в момент времени t
Фондовый индекс Nikkei 225
N225t = loge(Nt/Nt-1), доходностьиндексаNikkei 225, гдеNt — значение индекса S&P500 в момент времени t
Цена барреля нефти Brent
BRENTt = loge(Bt/Bt-1), изменение цены на нефть Brent, гдеNt — цена барреля нефти в момент времени t
Цена на золото за тройскую унцию
GOLDt = loge(Gt/Gt-1), изменение цены на на золото за тройскую унцию, гдеGt — цена на золото в момент времени t
Официальный курс доллара США к рублю по данным ЦБ РФ
EXRATEt = loge(Et/Et-1), изменение курса доллара США к рублю, гдеEt — курс в момент времени t
Денежная масса (М2)
MONEYt = loge(Mt/Mt-1), изменение денежного агрегата M2, гдеMt — значение агрегата в момент времени t
Процентная ставка ЦБ РФ
IRt = loge(It/It-1), изменение ставки процента, гдеIt — значение ставки в момент времени t
Индекс потребительских цен
CPIt = loge(Ct/Ct-1), изменение индекса, гдеCt — значение индекса в момент времени t
Не менее важным этапом в работе является определение методологии исследования, которая будет рассмотрена в следующем пункте второй главы.
2.2 Методика исследования
Главная цель исследования — определить, какие макроэкономические факторы оказывают воздействие на российский фондовый рынок. Из этого можно сделать вывод о том, что зависимой переменной будет фондовый индекс отечественного рынка как индикатор его состояния. В работе будет использован такой тип данных, как временные ряды, так как зависимая переменная представляет собой один объект за разные периоды времени. Теория и формулы в методологии описаны на основе учебника J. Cochrane [2].
Методология исследования включает в себя пять ключевых этапов:
Проверка временных рядов на стационарность
Проведение теста Грейнджера на наличие причинно-следственной связи между фондовым индексом и макроэкономическими факторами
Построение авторегрессионной модели с распределенным лагом (ARDLmodel)
Тестирование модели на наличие автокорреляции и мультиколлинеарности
Первым шагом эконометрического анализа является приведение рядов к стационарному виду. Однако все ряды можно разделить на стохастические и детерминистические, поэтому важно определить не только, стационарен ли процесс, но и тип временного ряда. Для этого необходимо провести два теста и сделать выводы для дальнейшего анализа.
Первым тестом является KPSS тест (Kwiatkowski-Phillips-Schmidt-Shin test) на наличие тренда:
H0 — Стационарность относительно тренда
H1 — Наличие единичного корня (ряд не стационарен)
Наличие тренда говорит о том, что ряд является детерминистическим, и, как следствие, необходимо будет убирать тренд для продолжения исследования. Если нулевая гипотеза отвергается, то следующим шагом является проведение расширенного теста Дики-Фуллера, гипотезы которого заключаются в следующем:
H0 — Наличие единичного корня (ряд не стационарен)
H1 — Стационарность ряда
Если нулевая гипотеза при проведении теста не отвергается, то перед нами стохастический нестационарный ряд, который необходимо привести к стационарному путем взятия разностей. В большинстве случаев, взятие первых разностей решает проблему нестационарности.
Важным элементом исследования является установлени причинно-следственной связи перед тем, как перейти к регрессионному анализу. Для проверки причинно-следственных гипотез применяется тест Грейнджера. Предположим, что рассматриваются два временных ряда, фондовый индекс и некоторый макроэкономический показатель. Если прошлые значения фактора помогают в предсказании значений фондового индекса в будущем, то макроэкономический показатель является Грейнджер-причиной для биржевого индекса. Для того, чтобы провести этот тест, строится линейная регрессия зависимости одной величины от другой:
yt = мt + Убlyt-l + Увlxt-l +еt, где
yt — значение объясняемой переменной в момент времени t
xt- значение объясняющей переменной в момент времени t
l — лаг во времени, проверяемый в модели
Если коэффициенты вl при объясняющей переменной являются статистически значимы, то тогда величина x является Грейнджер-причиной для величины y, что является важным условием для дальнейшего анализа. Также стоит отметить, что необходимо провести тест в обратную сторону для того, чтобы выявить отсутствие причинно-следственной связи.
Главным этапом данного исследования является построение ARDLмодели. Авторегрессионная модель с распределенным лагом представляет собой динамическую регрессию, в которой на объясняемую переменную оказывают влияние не только объясняющие переменные и их значения за предыдущие периоды, но и прошлые значения самой зависимой величины.
Так, модель с одной независимой переменной можно представить следующим образом:
yt = м + Убlyt-l + Увlxt-l +еt, где
Убlyt-l — распределенный лаг объясняемой переменной
Увlxt-l -распределенный лаг объясняющей переменной
Предполагается, что в рассматриваемой модели ошибки представляют собой белый шум и не коррелируют с объясняющей переменной и прошлыми значениями всех рядов. В таком случае оценки, полученные методом наименьших квадратов, будут состоятельны. Статистически значимые коэффициенты при моделях позволят сделать вывод о влиянии макроэкономических факторов на фондовый рынок. ARDL модели являются важным инструментом при тестировании на наличие долгосрочной связи между временными рядами.
Наличие значимых коэффициентов — недостаточное условие для итоговой модели. Лучшая модель должна обладать достаточно высокой точностью прогнозирования. Проверка, которая заключается в подстановке реальных значений объясняющих переменных в уравнение модели и сравнении исторических данных объясняемой переменной со значениями, которые получились в модели, является наглядным примером предсказательной способности модели.
Модель, выбранную как лучшую из построенных, необходимо проверить на отсутствие автокорреляции и мультиколлинеарности. Тест Бройша-Годфри является универсальным способ для проверки автокорреляции в остатках. Нулевая гипотеза теста заключается в отсутствии автокорреляции, поэтому в случае, если значение P-значение (вероятность ошибки при отклонении нулевой гипотезы) будет больше, чем уровень значимости, то гипотеза не отвергается, автокорреляции в остатках отсутствует. Определить наличие мультиколлинеарности можно, посчитав фактор инфляции дисперсии, формула которого имеет вид:
VIFi = 1/(1-R2i), где
R2i — коэффициент детерминации i-ой переменной относительных остальных
Если значение VIF от четырех и выше, то это свидетельствует о мультиколлинеарности, которая представляет собой линейную зависимость между объясняющими переменными, что ставит качество итоговой модели под сомнение.
Финальным шагом исследования является построение прогноза фондовых индексов. Для этого прогнозируются объясняющие переменные с помощью модели ARIMA, которая используется при работе с временными рядами. Так, для каждого фактора строится множество моделей ARIMA(p,d,q) с разными порядком авторегрессии (p), разности (d) и скольщящего среднего (q), и далее выбирается лучшая модель по наименьшему информационнному критерию Акаике. Полученные прогнозы для каждого макроэкономического фактора используются в итоговых ARDL моделях, что позволяет получить будущие значения фондового индекса. В большинстве случаев для котировок лучшей моделью является ARIMA(0,1,0), которая соответствует модели случайного блуждания.
Таким образом, в данной главе были определены переменные, которые будут использованы при построении ARDL моделей для оценки влияния макроэкономических факторов на российский фондовый рынок.
Предложенная методика позволит получить не только количественные, но и качественные результаты эмпирического исследования.
Глава 3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК
3.1 Проверка рядов на стационарность и причинно-следственную связь
В исследовании выдвигаются следующие гипотезы:
Макроэкономические факторы оказывают влияние на российские фондовые индексы
Воздействие внешних макроэкономических факторов окажется сильнее по сравнению с внутренними
Влияние валютного курса доллара США к рублю на индекс МосБиржи положительно, на индекс РТС — отрицательно
В качестве зависимых переменных были взяты доходности индексов МосБиржи (MOEX) и РТС (RTS). Объясняющими переменными выступают следующие макроэкономические факторы:
SP500 — доходность индекса SP500
N225-доходность индекса Nikkei 225
BRENT — изменение цены на нефть Brent
GOLD — изменение цены на золото за тройскую унцию
EXRATE — изменение курса доллара США к рублю
MONEY -изменение денежной массы
IR -изменение процентной ставки
CPI — изменение индекса потребительских цен
Решение рассматривать не значения показателей, а их логарифмические изменения было не случайным. Исходные данные представляли собой нестационарные ряды, у которых не наблюдалась ярко выраженная тенденция, которая позволила бы сделать первоначальные выводы. В подобной ситуации необходимо преобразовать ряды путем логарифмирования данных, но проблема отсутствия стационарности решена не будет. Критерий KPSS (Kwiatkowski-Phillips-Schmidt-Shin test) выявил отсутствие стационарности относительно тренда рядов, что свидетельствует о том, что ряды являются стохастическими. После логарифмирования тест Дики-Фуллера показал, что все ряды по-прежнему не стационарны, вследствие чего были взяты первые разности, которые и рассматриваются в исследовании. На графиках (Рис. 2,Рис. 3) представлена динамика итоговых переменных за рассматриваемый период времени, где наглядно можно увидеть, что ряды действительно стационарны. Описанный алгоритм полностью подтвердил решение взять разности логарифмов для построения моделей (Табл. 2).
макроэкономический доходность фондовый индекс
Рисунок 2. Логарифмические доходности фондовых индексов. Составлено автором на основании источника [23]
Рисунок 3. Логарифмическое изменение макроэкономических факторов. Составлено автором на основании источников [23, 25, 26, 27]
Таблица 2. Результаты теста Дики-Фуллера для рассматриваемых в исследовании переменных
Влияние макроэкономических факторов на фондовый рынок России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Федорова Елена Анатольевна, Панкратов Константин Александрович
В статье рассматриваются подходы к определению внешних факторов, влияющих на развитие фондового рынка России, представлены различные точки зрения зарубежных и отечественных авторов на данный вопрос. В работе апробирована эконометрическая модель EGARCH c целью оценить влияние различных факторов на отечественный фондовый рынок. В качестве факторов рассмотрены ВВП, курс доллара США, отношение курсов евро/доллар, сальдо движения капитала, мировая цена на нефть марки Brent. В результате анализа выявлена сильная зависимость динамики индекса российской биржи ММВБ в первую очередь от цены на нефть и курса доллара США.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Федорова Елена Анатольевна, Панкратов Константин Александрович
Определение степени влияния цен нефти и золота на индекс ММВБ и ее структурных сдвигов с применением модели Markov-switching autoregressive model (ms-arx)
Влияние макроэкономических факторов на рынок слияний и поглощений в энергетической отрасли в России на основе применения теста Грэйнджера на каузальность
Текст научной работы на тему «Влияние макроэкономических факторов на фондовый рынок России»
Е.А. Федорова, К.А. Панкратов
ВЛИЯНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
В статье рассматриваются подходы к определению внешних факторов, влияющих на развитие фондового рынка России, представлены различные точки зрения зарубежных и отечественных авторов на данный вопрос. В работе апробирована эконометрическая модель EGARCH с целью оценить влияние различных факторов на отечественный фондовый рынок. В качестве факторов рассмотрены ВВП, курс доллара США, отношение курсов евро/доллар, сальдо движения капитала, мировая цена на нефть марки Brent. В результате анализа выявлена сильная зависимость динамики индекса российской биржи ММВБ в первую очередь от цены на нефть и курса доллара США.
Развитие фондового рынка является одной из целей макроэкономической политики правительства в любой стране мира. Фондовые рынки играют существенную роль в развитии современной экономики. Они способствуют товародвижению, облегчают взаимоотношения действующих субъектов в экономике посредством финансовых активов — денег и ценных бумаг. Фондовые рынки призваны поддерживать экономический рост государства, что связано с увеличением общего количества благ, доступа к ним все большего числа граждан.
В настоящее время в мире активно развиваются процессы экономической интеграции, происходит тесное взаимодействие экономических систем, создание единых рынков и рыночной инфраструктуры. Интеграция российской экономики в мировую экономическую систему сопровождается такими процессами, которые стимулируют финансирование экономики преимущественно за счет экзогенных, внешних для России факторов, т.е. высокой цены на нефть и соответственно достаточно большого сальдо торгового баланса и текущих операций, а также за счет притока иностранного капитала. Существует мнение, что в России происходит рост фондового рынка под влиянием не внутренних, а внешних источников. И зависимость российского рынка от внешних факторов все увеличивается.
В настоящее время идут споры о воздействии различных факторов на развитие фондовых рынков [1-9]. В данной работе проведен анализ влияния внешних и внутренних условий на примере деятельности фондовой биржи (ММВБ). Цель исследования состоит в количественной оценке влияния внешних экономических факторов на фондовый рынок России.
Традиционно значительное внимание при оценке перспектив развития национального фондового рынка уделяется динамике соответствующих показателей на иностранных биржах, показателям экономического роста, занятости, решениям центральных банков по изменению ставок рефинансирования (учетных ставок); геополитическим событиям и т. п. Однако в сложившейся ситуации такой анализ будет явно недостаточным, поскольку причины мирового кризиса могут лежать гораздо глубже. Необходимо привлекать такой инструмент, как макроэкономический анализ фондового рынка, который в настоящее время явно недоиспользуется в оценке перспектив фондового рынка и экономики в целом.
Существует немало научных публикаций (см., например [10]), в которых исследуются закономерности влияния валютного курса и относительного показателя курса валют евро/доллар США на фондовый рынок России.
Внешнеэкономическая конъюнктура по-прежнему остается наиболее значимым фактором роста российской экономики. В последнее время мировые цены на энергоресурсы и металлы находились на сверхвысоких уровнях за счет бурного экономического роста развивающихся стран-импортеров (Китай, Индия) и относительно высоких темпов роста американской экономики.
Влияние нефтяных цен на российский фондовый рынок осуществляется по двум каналам: через изменение рыночной стоимости нефтяных акций, составляющих значительную долю в индексе РТС, и через увеличение или сокращение сальдо платежного баланса и денежной массы. В течение длительного периода динамика индекса РТС практически полностью повторяла динамику мировых котировок ближайших нефтяных фьючерсов марки Brent. Однако в последнее время зависимость финансовых результатов нефтяных компаний от конъюнктуры мирового рынка нефти снизилась, поскольку изменения в налоговой системе привели к изъятию в бюджет значительной части сверхприбылей от высоких цен на нефть. Соответственно должно было снизиться влияние нефтяных цен на изменение котировок нефтяных акций и на динамику индекса РТС.
Таким образом, чтобы установить влияние различных показателей на рост фондового рынка России, рассматриваются следующие факторы:
— сальдо движения капитала;
— мировая цена на нефть марки Brent;
— соотношение курсов валют евро/доллар США;
— курс доллара США;
Предлагаемый анализ осуществлен на основе методов эконометрического моделирования. Проверка сформулированных гипотез выполнена с помощью модели, учитывающей наличие авторегрессионной условной гетероскедастичности [11, 12]. Такая модель позволит включить в исследование достаточно большое количество показателей, определяющих, на наш взгляд, степень влияния различных внешнеэкономических и внутренних факторов на фондовый рынок России.
Обычно периоды высокой волатильности следуют за периодами относительного спокойствия, данный феномен называется «кластерная волатильность» (термин впервые введен в исследовании Campbell и Hentschel в 1997 г. [13]). Другой феномен (асимметричной волатильности) заключается в том, что на финансовые рынки плохие новости оказывают большее воздействие, чем хорошие.
Данные предположения привели к тому, что для исследования волатильности финансовых процессов следует использовать несколько моделей; Engle [12] предложил использовать модели ARCH (авторегрессионной условной гетерескедастич-ности), в дальнейшем Bollerslev [11] модифицировал предлагаемую модель до GARCH (обобщенной) модели. Эти модели могут использоваться для объяснения феномена «кластерной волатильности», но не могут объяснить асимметричный эффект, описанный выше, иными словами, в этих моделях позитивные и негативные новости оказывают одинаковое влияние на волатильность.
В дальнейшем, в целях создания более реалистичных подходов, позволяющих учесть различную степень влияния позитивных и негативных новостей на волатильность в будущем, были разработаны асимметричные модели [14].
Эффект, при котором волатильность снижается при росте доходности ценных бумаг и увеличивается при уменьшении доходности, называется эффектом левереджа (рычага) (рисунок).
«Новая информация» измеряется посредством параметра st. Если новости позитивные (т. е. st >0), волатильность увеличивается вдоль линии ab. Если новости не-
гативные, то волатильность увеличивается вдоль линии ас. Так как линия ас круче линии аЬ, положительное значение sí будет иметь меньшее воздействие на волатильность по сравнению с отрицательными значениями (плохими новостями) такой же величины. Вместе с тем рисунок демонстрирует, что любые новости увеличивают волатильность.
Рисунок. Эффект левереджа
В соответствии с выявленными эффектами класс моделей условной гетероскедастич-ности был дополнен экспоненциальной моделью EGARCH [10], асимметричной моделью PGARCH [15] и пороговой моделью [16]. Описываемые модели широко используются для изучения связи между доходностью фондового рынка и волатильностью.
В настоящей работе для анализа данных используется экспоненциальная GARCH-модель (EGARCH), так как стандартная GARCH-модель имеет ряд недостатков [14]. Основное уравнение модели имеет вид:
MCt = c + Z emcjMCt- j + Z eSrjGRt-j + Z erujRUt-j +
+Z eeujEUt — j + Z e°fjCFt — j +Z e°PjOpt — j +81,
где MCt — доходность по индексу ММВБ за временной интервал t. MCt определим как разницу логарифмов logMt — logMt-b где Mt — значение индекса ММВБ; GRt — средний рост валового внутреннего продукта Российской Федерации в месяце t; GRt = logGt -logGt-1, где Gt — значение ВВП в месяце t; RUt — средний рост курса доллара США по отношению к российскому рублю в месяце t. RUt = logRt — logRt-1, где Rt — значение курса доллара в месяце t; EUt — средний рост отношения курсов евро/доллар США в месяце t. EUt = logEt — logEt-1, где Et- значение соотношения курсов евро/доллар США в месяце t; CFt — средний рост сальдо движения капитала для РФ в месяце t; CFt = logCt — logCt-i, где Ct — значение сальдо движения капитала для РФ в месяце t; OPt — средний рост значения мировой цены на нефть марки Brent в месяце t; OPt = logOt — logOt-i, где Ot — значение мировой цены на нефть марки Brent в месяце t; с — константа; j — лаг, показатель, определяющий на сколько периодов отстает текущее значение параметра от значения параметра в период t; к — параметр модели; Pg7j — коэффициент, характеризующий степень влияния ВВП России на динамику фондового индекса ММВБ (здесь и далее для периода j); Pru;- — коэффициент, характеризующий степень влияния курса доллара США по отношению к россий-
скому рублю на динамику фондового индекса ММВБ; веи] — коэффициент, характеризующий степень влияния соотношения курсов евро/доллар США на динамику фондового индекса ММВБ; Pcf — коэффициент, характеризующий степень влияния сальдо движения капитала для РФ на динамику фондового индекса ММВБ; в°Р] -коэффициент, характеризующий степень влияния значения мировой цены на нефть марки Brent на динамику фондового индекса ММВБ; ftmcj — коэффициент, характеризующий степень влияния индекса ММВБ в модели; et — случайная ошибка (остаток), имеющая условно-нормальное распределение.
В этом случае параметры модели оцениваются методом максимального правдоподобия.
В соответствии с указанной моделью оценим степень влияния динамики макроэкономических показателей на фондовый Индекс ММВБ. Индекс ММВБ представляет собой ценовой, взвешенный по рыночной капитализации (free-float) композитный индекс российского фондового рынка, включающий 30 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленным в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». С правилами расчета Индекса ММВБ можно ознакомиться на официальном сайте Биржи [17].
Для расчета параметров модели использованы данные за период 01.200709.2008. Все данные были получены в сети Интернет на сайтах информационного агентства РБК, официальном сайте ММВБ и сайте Росстата [17-20].
Результаты оценки параметров модели приведены в таблице.
Результаты оценки коэффициентов модели EGARCH
ВВП Сальдо движения Цена на нефть Соотношение курсов Курс доллара Индекс
России капитала (для РФ) марки Brent евро/доллар США США ММВБ
0,0067 0,1016 0,7693 0,1143 -0,2812 0,0015
Вероятности коэффициентов (p-values)
0,0648 0,0169 0,0001 0,0876 0,0076 0,1080
В таблице представлены полученные усредненные коэффициенты, которые характеризуют влияние соответствующих факторов на динамику фондового индекса ММВБ, а также их вероятности (p-values). Коэффициент R2 приблизительно равен 1, что свидетельствует о приемлемом качестве построенной модели. Практически все параметры уравнения вариации являются значимыми. Полученные результаты позволяют использовать модель EGARCH для решения поставленной в данной работе задачи.
Рассмотрим оценки коэффициентов влияния включенных в модель факторов на фондовый рынок России, приведенные в таблице. На основе полученных данных можно построить уравнение, выражающее зависимость динамики индекса ММВБ от рассматриваемых факторов:
MC, = -0,0042 + 0,0015MCt-1 + 0,0067GRt-11 — 0,2812RUt-1 +
+ 0,1143EUt-1 + 0,1016CFt-1 + 0,76930Pt-1.
Анализ коэффициентов полученного уравнения позволяет сделать несколько выводов:
— наиболее значимым фактором влияния на фондовый рынок России является изменение мировой цены на нефть марки Brent;
— вторым по силе влияния является изменение курса доллара США;
— третье место в числе рассматриваемых факторов остается за соотношением курсов валют евро/доллар США;
— четвертую строчку по степени влияния занимает сальдо движения капитала;
— наименее значимым фактором (из числа рассматриваемых), оказывающим влияние на фондовый рынок, является динамика ВВП России.
Важно отметить наличие обратной зависимости динамики фондового индекса ММВБ от курса доллара США: отрицательное значение соответствующего коэффициента показывает, что в среднем при росте курса доллара США значение фондового индекса падает.
Также стоит отметить наличие прямой зависимости между значением индекса фондовой биржи ММВБ, ценой на нефть, динамикой изменения ВВП, сальдо движения капитала и соотношением курсов валют евро/доллар США.
В целях интерпретации полученных результатов приведем некоторые факты. Изменение мировых цен на нефть оказывает наиболее сильное влияние на фондовый рынок России. В частности, результаты расчетов по предложенной эмпирической модели подтверждают: по силе влияния этот фактор находится на первом месте. Это можно объяснить тем, что Россия является крупнейшим поставщиком нефтяных продуктов на мировом рынке. Рост мировых цен на нефть с 35 долл./барр. в 2002 г. до 130 долл./барр. в 2008 г. изменил движение мировых финансовых потоков и способствовал образованию избыточных евровалютных авуаров у стран — экспортеров нефти. Для Российской Федерации повышение мировых цен на нефть оказывает благотворное влияние на рост фондового рынка и соответственно на рост экономики страны: наблюдается существенный рост фондовых индексов и ВВП, пополняются золотовалютные резервы, бюджет страны становится профицитным. Однако увеличивающийся поток доходов от экспорта нефти способен привести к усилению негативного влияния мирового финансового кризиса, когда неконтролируемые потоки «горячих денег» из стран ОПЕК дестабилизируют мировой валютный рынок и включают механизм раскручивания инфляции в большинстве индустриальных стран.
Достаточно сильное влияние (второе место среди рассмотренных факторов) на российский фондовый рынок оказывает курс доллара США. В России длительное время активно проводилась политика укрепления и фиксирования курса рубля. При этом большая часть выручки от экспорта направлялась в резервы Центрального банка, наблюдался постепенный рост инфляции. Очевидно, что при увеличении курса доллара США существенно снижается темп роста экономики, соответственно замедляется рост деловой активности на фондовых биржах России (что подтверждают результаты оценки модели: в среднем при росте курса доллара США значение фондового индекса падает). Российские ценные бумаги торгуются на американских фондовых площадках через посредников, которые действуют в интересах страны происхождения посредников. Цена формируется еще до появления товара на рынке. Увеличивается денежная масса США, поскольку российский товар оценивается в долларах США, тем самым, усиливая тенденцию к увеличению востребованности американской национальной валюты и как следствие к росту ее курсовой стоимости.
Таким образом, предложенная в работе методология позволяет оценить количественное влияние макроэкономических факторов на фондовый рынок России и повысить точность прогнозирования поведения биржевых индексов российского фондового рынка, что чрезвычайно важно для оценки инвестиционных программ.
1. Baharumshah A.Z., T. Sarmidi and H.B. Tan. Dynamic Linages °f Asian St°ск Mamets: An Analysis °f PreLiberalization andP°st-Liberalizati°n Eras // Journal °f the Asian Pacific Economy. 2003, 8, n°. 2 (June).
2. Bekaert G. and G.B. Harvey. Time-Varying WorldMarketIntegration// Journal of Finance. 1995, 50, no. 2 (June).
3. Bhang S. The Response of the Indian St°ck Market to the Movement of Asia’s Emerging Mamets: From Isolation Toward Integration // Global Economic Review. 2003, 32, no. 2 (June).
4. Darrat A.F., K. Elkhal and S.R. Hakim. On the Integration of Emerging Stock Mamets in the Middle East // Journal of Economic Development. 2000, 25, no. 2 (December).
5. Gilmore C.G. and G.M. McManus. International Portfolio Diversification: U.S. and Central European Equity Mamets //Emerging Mamets Review. 2002, 3, no. 1 (March).
6. Hatemi J.A., P.-O. Maneschidld and E. Rocca. “Is the Swedish Stock Market Becoming More Integrated with Those of Germany and France?” Working Paper, University of Skdvde, Sweden, 2005.
7. Maneschidld P.-O. International Diversification Benefits Between U.S., Turkish, and Egyptian Stock Markets // Review of Middle East Economics and Finance. 2005, 3, no. 2 (August).
8. Phylaktis K. and F. Ravazzolo. Measuring Financial and Economic Integration with Equity Prices in Emerging Markets // Journal of International Money and Finance. 2002, 21, no. 6 (November).
9. Seabra F. A Cointegration Analysis Between Mercosur and International Stock Markets // Applied Economics Letters. 2001, 8, no. 7 (July).
10. Jalolov M., Miyakoshi T. Who drives the Russian financial markets? // The development Economies, № 3.
11. Bollerslev T. Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity//Journal of Econometrics. 1986, Vol. 31.
12. Engle R. F. Autoregressive Conditional Heteroscedasticity with Estimates of the Variance of United Kingdom Inflation //Econometrica. 1982, Vol. 50, No. 4.
13. Campbell J. and Hentschel L. No News is Good News: An Asymmetric Model of Changing Volatility in Stock.
14. Nelson A., Daniel B. Conditional Heteroskedasticity in Asset Returns: A New Approach //Econometrica. 1991, 59, no. 2.
15. Ding Z. and Granger C. W. J. Modelling Volatility Persistence of Speculative Returns: A New Approach // Journal of Econometrics. 1996, Vol. 73.
16. Glosten L. R., Jaganathan R. and Runkle D. On the Relation Between the Expected Value and the Volatility of the Normal Excess Return on Stocks // Journal of Finance. 1994, Vol. 48.
Факторы, влияющие на фондовый рынок
Фондовые рынки движимы настроениями инвесторов. Позитивное или бычье настроение поднимет рынок вверх. С другой стороны, негативные или медвежьи настроения приведут к падению рынка. Микро-и макроэкономические факторы часто определяют настроения инвесторов. Они реагируют на объявления компании, финансовые результаты компании, процентные ставки и инфляцию в экономике. В этой статье подробно рассматриваются различные факторы, влияющие на фондовый рынок.
Процентные ставки
Процентные ставки или ставки Центрального банка в значительной степени влияют на фондовый рынок. Повышение ставки означало бы, что заимствования стали более дорогостоящими, что уменьшило бы прибыль компаний. Более низкая норма прибыли приводит к падению цен на акции компаний и в конечном итоге тянет рынок вниз. С другой стороны, снижение ставки означало бы, что деньги доступны по более дешевым ставкам, тем самым увеличивая приток денег в экономику. Более того, более низкие затраты увеличат прибыль компаний, что приведет к росту цен на акции. Следовательно, это приводит к восходящему движению фондовых рынков. Однако это не всегда так. Неадекватное снижение ставки иногда не может привести к падению рынка.
Инфляция
Инфляция, проще говоря, — это рост цен на товары и услуги. Инфляция измеряется с использованием Базового индекса потребительских цен (ИПЦ). Базовый индекс потребительских цен исключает продукты питания и энергоносители. Когда инфляция растет, фондовые рынки падают. Инфляция и фондовые рынки имеют обратную зависимость. Следовательно, рост инфляции приведет к падению рынка. Однако, с другой стороны, дефляция также рассматривается как серьезная экономическая проблема. Инфляция на желаемых уровнях считается благоприятной для рынка, поскольку некоторые исследования показывают, что акции сохраняют реальную стоимость во время инфляции. Федеральная резервная система использует процентные ставки для управления инфляцией в стране.
Инфляция снижает покупательную способность покупателя. Однако при эффективном управлении влияние инфляции на портфель может быть уменьшено. Инвесторы могут использовать золото для хеджирования своего портфеля акций.
ВВП или Валовой внутренний продукт — это стоимость всех готовых товаров и услуг в стране. Увеличение темпов роста ВВП свидетельствует о том, что страна растет в плане производства. Это дает инвестору положительный знак того, что страна развивается, а компания растет. Таким образом, это приводит к увеличению покупки акций и цены акций. С другой стороны, падение роста ВВП страны пошатнет доверие инвесторов к стране и компании. Следовательно, это приводит к падению на фондовом рынке.
Безработица
Правительства стран регулярно отслеживает уровень безработицы и сообщает о нем. Уровень безработицы свидетельствует о силе любой экономики. Кроме того, Бюро статистики публикует уровень найма в стране. Эти два показателя помогают инвесторам интерпретировать ожидаемое состояние экономики и фондового рынка.
Часто безработица рассматривается как отстающий показатель для фондового рынка. Другими словами, к тому времени, когда безработица снизится, в экономических условиях произойдут некоторые изменения. Однако, когда уровень безработицы окажется выше, чем ожидалось, это может оказать негативное влияние на фондовые рынки. Высокий уровень безработицы указывает на то, что люди ищут работу, но не могут ее получить. В результате доверие к экономике падает и влияет также на фондовый рынок.
Если уровень безработицы снизится, а уровень найма повысится, экономические перспективы могут быть положительными. Инвесторы ожидают более высоких продаж, что приводит к увеличению прибыли компаний, и в результате цены на акции растут. С другой стороны, если уровень безработицы вырастет, а уровень найма снизится, экономические перспективы могут быть негативными. В результате инвестор может воздержаться от инвестирования или даже выйти из своих позиций.
Торговые войны
В условиях торговых войн импорт становится очень дорогим из-за высоких налогов, в зависимости от страны импорта. Например, индекс Dow Jones Industrial Average потерял более 300 пунктов, когда тарифы в Китае вступили в силу. Индекс потерял еще больше (более 750 пунктов) из-за тарифов. В результате это стало дорого для американских компаний, так как выросли налоги на импорт.
Во время торговых войн компании решают, передавать или не передавать клиентам избыточные затраты. Другими словами, в случае затяжной войны компании часто перекладывают дополнительные расходы на заказчика. В результате покупки становятся медленнее, а значит, и экономический рост. Если компании не перекладывают расходы на клиента, их рентабельность будет снижена. Хотя торговые войны не являются длительными, они могут оказывать волнообразное влияние на экономику и цены на акции.
Промышленное производство
Промышленное производство является одним из основных показателей силы экономики любого государства. Все страны ежемесячно публикуют Индекс промышленного производства, который показывает ежемесячные объемы производства в обрабатывающей промышленности, электроэнергетике, горнодобывающей промышленности и газовой промышленности. Кроме того, этот индекс также предоставляет информацию об уровнях производства и использовании производственных мощностей (отношение объема производства к его мощности).
Промышленное производство является важным показателем экономики, поскольку оно не учитывает цены, добавленные розничным сектором. Использование производственных мощностей позволяет получить представление о силе и спросе в экономике. Если в какой-либо отрасли объем промышленного производства ниже производственных мощностей, это может свидетельствовать о приближающемся спаде или возможности фискального стимулирования. В то время как, если отрасль производит продукции больше, чем ее мощности, это может увеличить риск повышения цен.
Другие факторы, влияющие на фондовый рынок
Многие другие факторы могут оказать влияние на фондовый рынок. Например, компания, зарабатывающая много, влияет на отдельные акции и тенденции в целом. Другие техногенные или стихийные бедствия также могут оказать негативное влияние на экономику и фондовый рынок. Например, COVID 19 оказал негативное влияние на экономику и фондовые рынки по всему миру. Кроме того, экономические циклы естественны; однако, пытаясь определить время рынка, следует тщательно учитывать другие факторы и настроения рынка.
Вывод
Все экономические факторы, влияющие на фондовый рынок, взаимосвязаны. Рост ВВП приведет к увеличению предложения товаров и услуг, что приведет к росту инфляции. Кроме того, снижение процентных ставок увеличило бы денежную массу в стране, что привело бы к увеличению расходов и, следовательно, росту цен на товары из-за возросшего спроса. Хотя безработица будет тянуть рынки вниз, полная занятость увеличит спрос на товары и услуги и увеличит производственные издержки, что в конечном итоге приведет к росту цен на товары или падению прибыли компании. Следовательно, контролируемое увеличение или уменьшение макроэкономических и микроэкономических факторов способствовало бы стабилизации рынков в стране.
Инвесторы должны иметь возможность использовать различные макроэкономические и микроэкономические факторы для лучшего управления своим портфелем. В свете различных факторов они могут принимать инвестиционные решения. Однако глобальные инвестиции могут помочь диверсифицировать портфель инвестора.
IndexaCo Опубликовано: 18.08.2021
Обновлено: 06.02.2022
Другие статьи
Серьезные поставщики криптосигналов используют как фундаментальные, так и технические индикаторы, чтобы предложить полный анализ криптоактива. Практика технического анализа широко используется среди трейдеров криптовалют. Технический анализ предоставляет модель для анализа структуры, помогая трейдерам измерять риск, что является основой управления рисками. Спекулянты являются основными движущими силами криптовалют, что делает цифровые монеты идеальным рынком для технических аналитиков, поскольку они могут процветать, используя только технические факторы и настроения рынка.Фундаментальные показатели показывают долгосрочное направление проекта, которое отслеживает данные, такие показатели, как объем торгов, ликвидность, рыночная капитализация, общая заблокированная стоимость (TVL) в DeFi, оборотное предложение, сообщество, технический документ или различные другие показатели использования проекта и прибыльности. Держатели обычно используют фундаментальный анализ, в то время как трейдеры, которые покупают и продают, обычно используют технический анализ. Технические стратегии, целью которых является оценка силы или слабости криптоактива в данный момент времени, основаны на истории цен, отображаемой на графиках и индикаторах, которые в сочетании друг с другом помогают аналитикам интерпретировать ценовое действие и прогнозировать будущие движения, поэтому технический анализ может быть использован для генерации криптосигналов.Технический анализ дает множество торговых указаний на покупку и продажу криптовалют в любых рыночных условиях, будь то медленная и диапазонная торговля или сильные тренды. Наши сигналы основаны на хорошо известных и основанных на исследованиях технических индикаторах, таких как MACD, скользящие средние, уровни поддержки и сопротивления, линии тренда, свечи и т.д. На основе этих индикаторов мы разработали криптотехнический анализ и стратегии, которые затем применяем к нашим криптосигналам.Технические индикаторыТехнические торговые стратегии основаны на технических индикаторах, либо одном из них, либо нескольких, в сочетании друг с другом, как мы упоминали выше. Использование технических индикаторов должно быть частью инструментария любого технического трейдера при торговле криптовалютами, поскольку они помогают трейдерам точно прогнозировать максимумы и минимумы цен на криптовалюты за определенный промежуток времени. Добавив правильные инструменты управления рисками, технический анализ может помочь трейдерам увеличить прибыль и минимизировать убытки, одновременно получая более глубокое представление о ценовом движении.Скользящие средние – Скользящие средние (MAs) используются для обеспечения поддержки и сопротивления цене и оценки общего настроения во время пересечений. это, как правило, ощущается на всем рынке. трейдеры используют простые MAs, сглаженные MAs и экспоненциальные MAs. Скользящие средние рассчитываются путем простого взятия среднего значения, открытия или закрытия предыдущих свечей за определенный период времени. Свечи – свечи очень полезны в ряде различных торговых стратегий, которые используются либо по отдельности, либо в комбинации друг с другом для отображения паттернов. Они очень хороши в прогнозировании разворотов после прочтения истории прошлых ценовых действий. Свечи показывают колебания цен за определенный период времени, указывая, являются ли покупатели или продавцы главными, что также указывает на то, в каком направлении будет происходить следующее движение.Уровни Фибоначчи – уровни Фибоначчи хорошо известны и обычно используются для долгосрочных и краткосрочных криптотехнических стратегий. Этот индикатор встроен в большинство торговых и графических платформ и использует последовательность Фибоначчи, которая является близким представлением “Золотого сечения”. Цена реагирует на эти уровни, которые работают как поддержка и сопротивление, предлагая трейдерам зоны входа и выхода.Линии тренда – Линии тренда очень хорошо указывают области, где покупать во время бычьего тренда и где продавать во время медвежьего тренда. Каждый опытный трейдер довольно часто использует тренды и линии тренда при торговле на трендовых рынках. Криптовалюты очень модны, поэтому, если вы один из наших подписчиков, вы должны были видеть много сигналов BTC или ETH, основанных на техническом анализе Биткоина или техническом анализе Ethereum, которые следуют за указаниями линий тренда в сочетании с другими индикаторами. Уровни поддержки и сопротивления – Уровни поддержки и сопротивления отлично подходят для торговли на рынках с ограниченным диапазоном. У нас было много выигрышных сигналов для криптоторговли при применении этой стратегии. Это очень полезная стратегия при проведении технического анализа биткойна в периоды, когда нет тренда. Сопротивление показывает верхнюю границу торгового диапазона, в то время как поддержка показывает нижнюю границу диапазона в течение определенного периода. Треугольники – Из индикаторов геометрической формы треугольники работают лучше всего, поэтому они используются чаще всего. Они могут быть как восходящими, так и нисходящими, но они отлично предсказывают прорывы. Сигналы КриптотрендаКак мы упоминали выше, криптовалюты, как правило, очень модны в определенные периоды времени, будь то бычьи или медвежьи, поскольку настроения меняются, что приводит к массовым движениям, особенно для небольших криптомонет. Таким образом, это самая выгодная стратегия криптоторговли. Ниже мы видим очень модный рынок в начале 2021 года, и наш анализ торговли биткойнами с бычьим трендом показал нам много возможностей для покупки.На трендовом рынке мы ждем окончания откатов, которые очень хорошо обозначаются линией тренда или скользящими средними. Нам нравится видеть сигнал разворота свечи перед тем, как нажать на спусковой крючок для сделки, например, в марте, когда свеча-молот только что коснулась восходящей линии тренда и 50 SMA (желтой) на дневном графике, что является отличным бычьим паттерном покупки. После этого восходящий тренд снова возобновился, что привело к большой прибыли. Сигналы крипто-диапазона Во времена, когда на крипторынке нет тренда, криптовалюты обычно консолидируются в течение нескольких дней, недель или месяцев, прежде чем снова возобновить движение. Такие времена предоставляют трейдерам хорошие возможности для получения значительной прибыли, продавая в верхней части диапазона, который называется сопротивлением, и покупая в нижней его части, которая называется зоной поддержки.Хотя, в отличие от форекс, поддержку и сопротивление в криптовалютах следует рассматривать как область, а не просто цену, из-за огромной волатильности. Например, мы бы оставили не менее 1000 долларов в качестве буферной зоны для сигналов биткойна, когда мы покупали внизу около 34 000 долларов и продавали вверху около 45 000 долларов.Торговля крипто-прорывамиПрорывы — это хорошая стратегия для раннего входа в сделку и получения хорошей прибыли, когда на крипторынке начинается тренд. Прорывы обычно бывают сильными, а последующие движения — большими. После того, как биткойн торговался между 30 000 и 41 000 долларов в течение нескольких месяцев, произошел прорыв, поскольку настроения на крипторынке снова улучшились. Но мы не выставили отложенный ордер на покупку прямо над зоной сопротивления, как мы бы сделали на форекс. Вместо этого мы подождали, пока цена опустится ниже уровня сопротивления и снова всплывет, прежде чем открыть сигнал на покупку биткоина.Мы также наблюдаем за ростом объема торгов, который привел к прорыву. Цена в конечном счете изменяется в зависимости от объема, поэтому, когда происходят большие движения, по большей части это происходит из-за большего объема. Объем криптоторговли отображается публично, поэтому, когда присутствует больший объем, существует более высокая вероятность того, что мы увидим продолжение в направлении движения.Повторное тестирование сопротивления после прорыва и неудачи — отличный бычий сигналЧем криптотехнический анализ отличается от ФорексКриптовалюты очень модныРынок криптовалют характеризуется огромной волатильностью и очень большими бычьими и медвежьими движениями, стоимость которых во много раз превышает стоимость большинства цифровых токенов, в то время как движение в 4-5 центов на форекс считается экстремальным. Поэтому многие трейдеры используют анализ только криптоторговли на покупку или продажу. Этот технический анализ Solana за всю свою жизнь выдал только два сигнала, один сигнал на покупку и один сигнал на продажу, хотя и очень прибыльный, но вряд ли будет сопоставим на рынке Форекс.Спреды огромны для использования определенных стратегийВ то время как спреды на рынке форекс продолжают снижаться, в некоторых случаях достигая 0 пунктов, на крипторынке спреды продолжают оставаться огромными из-за огромной волатильности на этом рынке. В результате вы не можете использовать определенные криптотехнические стратегии, такие как скальпинг, которые могут быть очень прибыльными. Иногда большие спреды делают невозможным торговлю диапазонами в сотни пунктов, что было бы нормально на рынке Форекс. Технические индикаторы показывают зоны, а не точные уровниНа форекс технические индикаторы работают гораздо точнее, чем в криптовалютах, поэтому на графиках криптовалют есть проколы этих индикаторов, что часто не означает прорыва. Поэтому, когда мы используем технический анализ для торговли криптовалютами, мы должны оставлять гораздо больше возможностей для колебания цены на уровне поддержки / сопротивления или скользящей средней, чем на форекс.
IndexaCo
Что такое REIT?REIT (Real Estate Investment Trust) — это инвестиционный фонд недвижимости, компания, которая владеет, управляет или финансирует приносящую доход недвижимость – будь то за счет самих объектов недвижимости, долгов или ипотеки.REIT позволяют розничным инвесторам получать доступ к активам недвижимости во многом так же, как и к любому другому финансовому рынку. Это дает возможность диверсифицировать свои активы, а также получить доступ к доходу, основанному на дивидендах.REIT пострадали в условиях глобальной пандемии. Итак, если вы посмотрите на среднее значение за 12 месяцев, вы увидите, что REITs уступили остальному рынку в условиях кризиса. Доходность фондового индекса FTSE NAREIT составила -8,00, в то время как S&P 500 восстановился и показал доходность 18,4%.Однако традиционно REIT являются высокоэффективным активом. В то время как S&P 500 достиг средней доходности в 9,07% за три года до 2021 года, доходность индекса FTSE NAREIT Equity REIT составила 11,25%. Именно это делает REIT популярным вариантом диверсификации для инвесторов – это, а также тот факт, что купить REIT проще, чем купить недвижимость самостоятельно!Как работает REIT?REIT работают, инвестируя в различные типы объектов недвижимости. Затем они получают доход, сдавая помещения в аренду и собирая арендную плату, которая затем выплачивается акционерам в виде дивидендов.Существуют определенные требования, которым компания должна соответствовать, чтобы квалифицироваться как REIT:Владеет не менее 75% своих общих активов в сфере недвижимостиПолучать не менее 75% своего дохода от аренды, процентов и продаж недвижимостиВыплачивать акционерам не менее 90% своего налогооблагаемого дохода каждый годИметь совет директоров или попечителейПлатите налог как корпорацияИметь не менее 100 акционеров – при этом не более 50% акций компании принадлежат пяти или менее физическим лицамЧитать еще: Что такое NFT? Все, что вам нужно знать о невзаимозаменяемых токенахТипы REITСуществует множество различных типов REIT, но в целом они делятся на стандартные REIT, которые инвестируют в саму недвижимость, или mREIT, которые представляют собой активы, обеспеченные ипотекой, которые приносят доход за счет процентов, взимаемых за финансирование недвижимости.Стандартные REIT обычно фокусируются на определенной части сектора, такой как:Розничные REIT – в основном магазины и торговые единицы, которые зарабатывают деньги за счет арендной платы, взимаемой с предприятий.REIT офисных помещений – офисные здания, которые приносят доход за счет взимания денег за аренду помещений при долгосрочной аренде.Жилой REIT – состоит из домов, квартир и других зданий или модульных домов, которые зарабатывают деньги за счет дохода от аренды и продаж.Медицинские REIT – недвижимость, связанная с больницами, медицинскими центрами и домами престарелых, которые зарабатывают деньги за счет операций и платы за проживание.Все ли REIT публично торгуются?Большинство REIT торгуются на бирже, как и обычные акции. Они котируются на обычных фондовых биржах и предлагают инвесторам те же преимущества, что и обычные акции, например дивиденды.Однако существуют также публичные, не включенные в листинг REIT, которые зарегистрированы в комиссии по ценным бумагам и биржам, но не торгуются на биржах, и частные REIT, которые не предлагают акции публичным инвесторам.Выплачивают ли REIT дивиденды?Да, REIT выплачивают дивиденды, и поскольку они обязаны выплачивать 90% своего дохода, REIT часто имеют более высокие дивиденды, чем обычные акции. Например, средняя дивидендная доходность по акциям S&P 500 составляет примерно 1,38%, в то время как средняя дивидендная доходность по REIT составляет 4,3%.Многие стратегии торговли REIT вращаются вокруг увеличения этих дивидендов – это то, что известно как пассивный доход. Очевидно, что некоторые REIT имеют более высокие дивиденды, чем другие, поэтому, если вы сосредоточены на этой стратегии, вам следует обратить особое внимание на историю выплат каждого REIT.Ничего не стоит, что многие REIT не соответствуют квалифицированной ставке дивидендов, которая подпадает под обычные налоговые ставки, что может означать, что в конечном итоге вы заплатите большую сумму налога, чем при выплате дивидендов по акциям.Читать еще: Что вам нужно знать о SPAC — самом популярном тренде на Уолл-стритЯвляются ли REIT защищенными?Жилые REIT считаются защищенными запасами, поскольку люди всегда будут нуждаться в жилье, независимо от состояния экономики. Однако другие типы REIT, такие как офисы, розничная торговля и некоторые элитные жилые дома, более цикличны — их доход зависит от того, есть ли у людей свободные деньги и процветает ли бизнес.Как процентные ставки влияют на REIT?REIT особенно чувствительны к процентным ставкам, но, возможно, не так, как вы ожидаете. Как правило, когда процентные ставки повышаются, цены на активы падают, поскольку более высокая стоимость заимствования снижает потенциальную будущую прибыль. Но часто для REIT отношения противоположны.Повышение процентных ставок происходит, когда наступает период экономического роста, что приводит к увеличению расходов и росту цен на акции REIT.Однако в периоды более низких процентных ставок происходит обратное. Если мы посмотрим, например, на пандемию Ковид-19, процентные ставки были на исторических минимумах, и многие предприятия розничной торговли обанкротились и объявили дефолт, в то время как арендаторы жилых помещений были не в состоянии платить арендную плату. Цены на REIT были очень волатильны, в то время как экономика страдала.И по мере того, как экономика восстанавливается после пандемии, все еще задаются вопросы о том, может ли арендная плата в городских районах оставаться высокой, поскольку работа на дому позволяет людям искать более дешевую недвижимость за пределами городских районов. Все это может сказаться на ценах акций REIT.В то время как эти негативные рыночные движения могут быть сдерживающим фактором для многих инвесторов, для трейдеров движение рынка может создать потенциальные возможности для коротких позиций.Читать еще: Что такое Обеспеченная ставка финансирования овернайт SOFR?Как выбрать REIT: на что обратить внимание в REITВ то время как все REIT необходимы для выплаты дохода, не на все REIT стоит обращать внимание. Вот несколько факторов, которые следует учитывать при выборе REIT:Активы. Это может показаться очевидным, но сами базовые активы являются огромной частью того, что делает REIT успешным или нет. Если здания плохие, арендаторы кажутся ненадежными или долги большие, тогда вы хотите держаться подальше от REITДивидендная доходность и прирост капитала. Точно так же, как при оценке отчетов о прибылях и убытках компании, вы хотите посмотреть на доход, который каждый REIT исторически заработал и выплатил инвесторам. Это может дать вам представление о его будущих перспективах и ваших вероятных доходахЛиквидность. Как и акции, ваша способность входить и выходить из позиций будет зависеть от того, сколько других сторон хотят купить и продать REIT в любой момент времени. К счастью, REIT гораздо более ликвидны, чем покупка и продажа самой недвижимостиУправление. Как и в случае с компанией, важно взглянуть на управленческую команду или фирму, стоящую за REIT, чтобы понять, каков их опыт и какова вероятность того, что они приведут доверие к успехуБританские REITСуществует огромный выбор объектов недвижимости в Великобритании, которые котируются на Лондонской фондовой бирже, что делает их доступными для трейдеров и инвесторов.Примеры британских REIT включают:LXi REIT: британская компания с разнообразным портфелем, включающим отели, рестораны и магазины со скидками, промышленные объекты, автостоянки, студенческие общежития, офисные помещения, места отдыха и дома престарелых.REIT с гарантированным доходом: крупная компания с активами, включающими больницы, пабы, тематические парки (включая Alton Towers и Thorpe Park), отели Travelodge и развлекательные арены, такие как Manchester ArenaРегиональный REIT: компания по коммерческой недвижимости, специализирующаяся на офисах за пределами ЛондонаHibernia REIT: ирландская компания, занимающаяся офисными помещениями, зарегистрированная в Дублине и на Лондонской фондовой бирже, котораяКогда вы торгуете британскими REIT, вы будете делать это с помощью деривативов – в зависимости от вашего местоположения это может быть через ставки на спред или CFD. Преимущества торговли REIT заключаются в том, что вы можете спекулировать на том, будет ли их цена расти или падать, а это означает, что вы можете сократить рынок жилья в Великобритании. Это может быть отличным вариантом, если вы считаете, что цены на жилье в Великобритании должны упасть – или на любой другой вид недвижимости, если уж на то пошло.Читать еще: Что такое SHA-256Американские REITКак и в случае с британскими REIT, существует множество американских REIT на выбор в зависимости от того, какой тип REIT вас интересует. В то время как спад Covid-19 сильно повлиял на многие REIT, после введения пакета стимулирующих мер в размере 1,9 трлн долларов США может произойти восстановление коммерческой недвижимости в США.Примеры американских REIT включают:Доход от квартир REIT Corp.: известная как AIR communities, эта REIT владеет и управляет элитными жилыми комплексами по всей территории США.X-Links® Monthly Pay 2xLeveraged Mortgage REIT ETN: ежемесячный комбинированный индекс с 2-кратным левереджем, который дает вам доступ к индексу FTSE NAREIT All Mortgage Capped Index, составленному из ипотечных REIT, подпадающих под налогообложение в США.
IndexaCo
Для предприимчивых и оппортунистических трейдеров более агрессивные стратегии торговли на рынке Форекс могут быть привлекательными из-за повышенного потенциала получения прибыли, который может быть связан с этими рисками.Одной из таких стратегий является торговля на рынке Форекс с использованием кредитного плеча. Если вы не знакомы с торговлей на рынке Форекс с использованием кредитного плеча, важно узнать, как работает кредитное плечо и как трейдеры могут захотеть включить этот торговый вариант в свою общую стратегию.Читайте дальше о восьми важных фактах, которые должен знать каждый трейдер, прежде чем начинать торговать на рынке Форекс с использованием заемных средств.1. Кредитное плечо предполагает осуществление инвестиций на рынке Форекс с привлечением заемных средств.Когда форекс-трейдеры решают открывать позиции с использованием кредитного плеча, они, по сути, занимают деньги у брокера для открытия этой позиции, а не используют принцип на своем счете.Кредитное плечо обычно используется, когда все средства на вашем счете уже инвестированы, что не позволяет вам открыть позицию, чтобы воспользоваться потенциальной возможностью получения прибыли. Ваш брокер предоставит вам определенную сумму кредитного плеча, основанную на стоимости вашего счета, которая основана на соотношении заемных средств к средствам на счете, которое позволяет брокерская компания.2. Потенциальная выгода от кредитного плеча на рынке Форекс может быть значительной.Поскольку кредитное плечо может значительно увеличить сумму денег, доступную для инвестирования на рынке Форекс, ваш потенциальный доход от торговли на рынке Форекс с использованием кредитного плеча может быть значительным.Если у вас баланс счета в размере 1000 долларов, но вы пользуетесь брокерской компанией с коэффициентом кредитного плеча 20-1, вы можете инвестировать до 20 000 долларов в позиции с кредитным плечом. Если эти позиции приносят 2-процентную прибыль, вы можете продать эту позицию и получить дополнительные 400 долларов на своем счете, что является значительной прибылью всего за 1000 долларов инвестиций. Этот новый баланс позволит вам инвестировать до 28 000 долларов в позиции с кредитным плечом.Читать еще: Торговля в диапазоне — простая стратегия Форекс3. Риск, связанный с использованием кредитного плеча, может быть разрушительным.В то время как трейдеров привлекает торговля на рынке Форекс с использованием заемных средств из-за потенциального богатства, не менее важно понимать, как это кредитное плечо может быстро привести к убыткам. Представьте себе тот же сценарий, за исключением того, что вместо 2-процентной прибыли вы понесете 6-процентный убыток из-за внезапного колебания цен на валютные пары.Эта 6-процентная потеря обойдется вам в 1200 долларов. После продажи вашей позиции средства на вашем счете исчезнут, и вы потенциально можете задолжать своему брокеру 200 долларов, чтобы покрыть свои убытки — гораздо больший общий убыток, чем если бы вы потеряли только 6 процентов от своей основной суммы в 1000 долларов.4. В обмен на заемные инвестиционные средства ваш брокер будет взимать с вас проценты.Поскольку ваш брокер одалживает вам деньги, вы можете ожидать, что с этих средств будут взиматься проценты.Многие форекс-брокеры взимают комиссию от 1 до 2 процентов в год, хотя вы всегда должны читать мелкий шрифт, чтобы убедиться, что знаете стоимость. Некоторые брокеры взимают очень высокие ставки за свои заемные средства, потенциально 5 процентов и более. Это может значительно снизить потенциальную прибыль, доступную за счет кредитного плеча, особенно если вы удерживаете позицию в течение длительного времени.5. Кредитное плечо, как правило, менее волатильно на рынках форекс, чем на других типах рынков.Хотя к риску, связанному с использованием кредитного плеча, следует относиться серьезно, трейдеры форекс могут принять близко к сердцу тот факт, что рынки форекс обычно испытывают меньшую волатильность, чем акции и другие рынки, что может создавать меньший риск, чем у других трейдеров, использующих другие типы кредитного плеча.Читать еще: Что такое дневная торговля?6. Маржа представляет собой минимальный баланс, необходимый для поддержания вашего счета в хорошем состоянии.Кредитное плечо и маржа — это схожие термины, которые должен понимать каждый форекс-трейдер. В то время как кредитное плечо относится к сумме одолженной валюты, которую вы можете инвестировать, маржа относится к минимальному балансу счета, который необходимо поддерживать, чтобы избежать определенных проблем с вашим счетом.Поддержание этой маржи позволит избежать ограничений на счет и позволит вам свободно торговать с вашим доступным кредитным плечом.7. Если ваши убытки станут слишком большими, вы можете быть вынуждены продавать с убытком.Если ваш баланс упадет ниже вашего уровня поддержания маржи, вам может быть выдан маржин-колл, который потребует от вас внести средства и покрыть этот долг.Если вы не вносите средства на депозит или если ваши убытки слишком велики, ваш брокер может даже принудительно продать определенные активы, что может привести к потерям по вашим позициям с кредитным плечом.8. Индикаторы импульса и инструменты анализа настроений могут быть полезны при поиске возможностей использования заемных средств.Поскольку вы получаете проценты за используемое вами кредитное плечо, многие трейдеры стремятся использовать кредитное плечо только для краткосрочных сделок на рынке Форекс — в противном случае процентные платежи, связанные с долгосрочной позицией, могут сократить вашу прибыль и нарушить баланс риска и вознаграждения.Индекс относительной силы, индикаторы импульса, полосы Боллинджера и скользящие средние — все это может помочь определить потенциальные колебания цен, которые могут создать быстрые возможности для получения прибыли за счет использования вашего доступного кредитного плеча.Читать еще: Кредитное плечо: какое кредитное плечо лучше всего подходит для вашей торговой стратегии на Форекс?В то время как торговля на рынке Форекс с использованием заемных средств сопряжена со значительно большим риском, чем другие виды торговли на рынке Форекс, опытный и дисциплинированный трейдер может использовать этот торговый подход, чтобы воспользоваться своевременными возможностями на рынке форекс, а также максимизировать свой потенциал прибыли. Хотя к риску следует относиться серьезно, опытные трейдеры могут использовать стоп-лоссы и тщательный анализ, чтобы максимально использовать свои позиции с кредитным плечом.
IndexaCo
Что такое разделение акций?Разделение акций происходит, когда компания делит свои существующие акции на несколько новых единиц собственности. Количество акций в обращении увеличится в установленный кратный раз, но общая стоимость акций (известная как рыночная капитализация компании) останется такой же, как и до разделения.Однако, поскольку разделение акций может повлиять на восприятие общественностью стоимости компании и доступности ее акций, цена ее акций может измениться в результате корпоративных действий.Наиболее популярные коэффициенты разделения — 2 к 1 или 3 к 1 (2:1 или 3:1). Таким образом, акционер, который владел одной акцией до разделения, будет владеть двумя или тремя акциями после разделения.Почему компании разделяют свои акции?Компании разделяют свои акции, чтобы снизить стоимость своих акций, делая каждую котируемую акцию фирмы дешевле. Теоретически это стимулирует дополнительные инвестиции, поскольку акции становятся более доступными для большего числа людей.Компания может решить, что пришло время действовать, потому что цена акций стала слишком высокой, что делает ее ‘перекупленной’ или дорогой по сравнению с другими компаниями в ее секторе.Несмотря на то, что каждая отдельная акция дешевеет, корпоративные действия могут быть позитивными для компании, поскольку они могут стимулировать рост. Инвесторы могут предположить, что их траектория роста сохранится в будущем даже после разделения. Таким образом, как только акции станут более доступными, вполне вероятно, что большее число инвесторов купит компанию, что повысит цену ее акций.Уверенный в себе совет директоров часто организует разделение акций с четким планом и стратегией, посылая позитивный сигнал аналитикам, которые могут рекомендовать фирму инвесторам.После разделения акций существующие акционеры могут купить больше акций. Они знают, что рыночная капитализация не изменилась, но они сохраняют доверие к фирме и не хотят упускать возможность купить больше акций по новой более низкой цене.Разделение акций также может повысить осведомленность общественности о компании, если оно будет освещено в финансовой и основной прессе.Читать еще: Руководство по различным типам акций: обыкновенные, привилегированные и акции без права голосаКак работает разделение акцийРазделение акций работает путем автоматической корректировки цены акций на рынке; акционеру не нужно ничего делать, хотя крупных акционеров могут попросить одобрить эту меру.Директора компании могут принять решение о разделении акций несколькими способами, чтобы сделать каждую акцию более дешевой и привлекательной для более широкой базы частных и институциональных инвесторов. Например, разделение акций может быть 2 на 1, 3 на 1, 4 на 1 и т.д.Как рассчитать разделение акцийРасчет разделения акций зависит от заранее определенного кратного числа, выбранного компанией. Например, разделение акций по соотношению 2 к 1 означает, что количество акций, находящихся в обращении на рынке, удвоится, поскольку теперь на каждую ранее принадлежавшую единственную акцию будет приходиться две акции.Цена каждой акции после разделения акций 2 на 1 снижается путем деления цены пополам. Тем не менее, рыночная капитализация компании остается неизменной после разделения.Например:Если у XYZ PLC размещено 10 миллионов акций, и акции торгуются по цене 100 долларов, рыночная капитализация составляет 10 миллионов акций х 100 долларов = 1 миллиард долларовЕсли совет директоров XYZ разделит акции 2 на 1, количество размещенных акций удвоится до новой цифры в 20 миллионовЦена акций снижается вдвое до 50 долларов, оставляя рыночную капитализацию неизменной на уровне 20 миллионов х 50 долларов = 1 миллиард долларов.Читать еще: Что такое дробные акции?Разделение акций против обратного разделенияРазделение акций и обратное разделение являются полной противоположностью друг другу. Количество размещенных акций увеличивается после разделения акций, в то время как после обратного разделения количество акций уменьшается. Обратное разделение акций иногда считается неблагоприятным корпоративным действием, в отличие от положительной реакции, которую обычно вызывает разделение акций.Обратные расколы акций часто оцениваются как оборонительные. Инвесторы могут заподозрить, что правление компании отчаянно пытается повысить цену акций. Когда акции корпорации падают до определенного уровня, ей может угрожать исключение из списка фондовой биржи. Чтобы избежать этой участи, компания может уменьшить количество доступных акций, чтобы повысить цену за акцию.При разделении акций разделение объявляется как 2 на 1 или 3 на 1 и т.д. При обратном разделении он указывается как 1 на 2, 1 на 3 и т.д.Обратное разделение акций может не получить того одобрения, на которое надеялось правление, поскольку короткие продавцы могут нацелиться на компанию, потому что они считают, что новая цена завышена, а фирма переоценена.Как узнать, когда произойдет разделение акцийЧтобы узнать, когда произойдет разделение акций, вы должны обратить внимание на новости компании для любой интересующей вас фирмы. Фирма обязана информировать фондовые биржи и акционеров о предстоящих изменениях.Когда будет объявлено о разделении акций, большинство финансовых новостных агентств осветят эту историю, и вы увидите запланированную дату разделения, коэффициент разделения акций, текущую цену и целевую цену, как только разделение вступит в силу.Читать еще: Что такое разделение акций и что это значит, когда оно происходит?Предстоящее разделение акций в 2022 годуВ 2022 году вам следует знать о нескольких предстоящих разделениях акций, поскольку они могут создать возможности для покупки и продажи.Alphabet – Материнская компания Google готовится к разделению акций по соотношению 20 к 1 15 июля.Amazon — гигант электронной коммерции, как ожидается, разделит акции 20 на 1 3 июня.Shopify – в марте компания объявила о разделении 10 на 1, голосование по которому состоится в июнеTesla – Маск планирует еще одно разделение акций в этом году, вероятно, в октябре
IndexaCo
Как дивергенция конвергенции скользящей средней (MACD), так и индекс относительной силы (RSI) входят в число самых популярных индикаторов импульса, используемых в торговле на рынке Форекс. При использовании в сочетании с другими техническими индикаторами как MACD, так и RSI могут быть полезны для проверки торговых возможностей и определения времени совершения сделок для оптимизации ваших методов управления рисками.Хотя они представляют собой схожий подход к оценке сделок на рынке Форекс, функции как MACD, так и RSI различны, что делает их полезными индикаторами для объединения при оценке торговли. Вот посмотрите, как использовать MACD и RSI в рамках вашего торгового анализа.Основы MACDMACD — это индикатор импульса, который иллюстрирует взаимосвязь между 26-дневными и 12-дневными экспоненциальными скользящими средними для валютной пары Форекс.Эта взаимосвязь представлена на гистограмме, которая предлагает простое визуальное представление как силы ценового тренда форекс, так и сигналов, которые могут указывать на изменение импульса. На приведенном ниже графике CHF/JPY разрывы между 26-дневной EMA (синяя линия) и сигнальной линией (красная линия) коррелируют с импульсом движения цены. Чем больше разрыв между этими линиями, тем сильнее тренд в любом направлении.Когда эти линии сходятся, а затем пересекаются друг с другом, это может указывать на изменение импульса, которое трейдеры могут использовать для определения времени выхода из позиции или для планирования новой позиции, направленной на то, чтобы извлечь выгоду из этой возможности. На приведенном ниже графике два таких пересечения совпадают с изменениями в движении цены для валютной пары.Ключевые индикаторы MACD для наблюденияПри оценке MACD для определения торговых возможностей тонкий подход к анализу может помочь вам определить особенно сильный импульс для больших колебаний цен, которые могут быстро принести прибыль или убытки, в зависимости от того, на какой стороне ценового колебания вы торгуете.Читать еще: Как использовать облачный торговый индикатор ИшимокуДве важные модели, которые развиваются в результате пересечения MACD, известны как “золотой крест” и “крест смерти”. Эти паттерны практически зеркально противоположны, но их идентификация имеет решающее значение для максимального использования MACD в вашей торговой стратегии:Золотой крест: этот бычий индикатор обычно показывает положительное пересечение, происходящее после падения цены, отмеченного большими объемами продаж. После завершения распродажи цена начинает расти в цене, и пересечение происходит со значительным восходящим импульсом, который поднимает цену значительно выше линии пересечения, что приводит к значительной прибыли для трейдеров, которые определили предыдущее падение.Крест смерти: этот медвежий индикатор является обратной стороной золотого креста. Цены завышаются по мере того, как покупатели поглощают валюту, но как только этот спрос удовлетворяется, цена падает, что приводит к пересечению, которое имеет значительный нисходящий импульс.Основы RSIИндекс относительной силы — это 100-балльная шкала, которая показывает динамику ценовых движений для данной валютной пары Форекс. Этот простой график разделен на три раздела, чтобы четко определить условия перекупленности или перепроданности на основе этих колебаний импульса.В то время как RSI также измеряет импульс, он отражает этот импульс с помощью другого аналитического подхода. RSI может определять возможности покупки, точно определяя торговые возможности, когда условия валютной пары либо перекуплены, либо перепроданы. В ситуациях, когда условия перекуплены, RSI предполагает, что цена может быть завышена и настроена на снижение.Читать еще: Индикаторы Форекс: лучший способ использовать Стохастические осцилляторыВ условиях перепроданности RSI предполагает, что трейдеры, возможно, слишком остро отреагировали и теперь создали ценность, снизив цену и спрос на валютную пару. Функциональность RSI очевидна на графике GBP/USD ниже, где погружение в условия перепроданности — ниже фиолетового диапазона на графике RSI — приводит к быстрому росту цен на валютную пару.Поскольку эти индикаторы импульса оценивают торговые возможности с помощью различных методов, они могут хорошо работать вместе для проверки сигналов, которые каждый из них предоставляет, давая трейдерам больше уверенности, когда оба индикатора согласуются с потенциальной возможностью покупки.Преимущества использования RSIИндекс относительной силы стал широко используемым индикатором на рынке Форекс по простой причине: он облегчает жизнь трейдерам, ищущим возможности получения прибыли. При правильном использовании RSI сам по себе обеспечивает ряд важных преимуществ, в том числе:Простой, легко читаемый дизайн. В отличие от других индикаторов и графических паттернов, даже новичок может мгновенно использовать RSI для определения условий перекупленности и перепроданности.Это помогает отслеживать скорость импульса — а не только движение. Скорость важна, когда вы хотите извлечь выгоду из движения цен на рынке Форекс. Цена в тренде — это одно, но это не означает, что движение цены будет продолжаться какое-то время. RSI может помочь вам оценить длительность этого движения на основе текущего импульса.Вы можете использовать RSI для открытия и закрытия позиций. В то время как RSI предлагает ценность для определения возможностей получения прибыли, его также можно использовать для определения времени вашего выхода из позиции, тем самым максимизируя вашу прибыль.Недостатки использования RSIНи один индикатор форекс не является идеальным. В то время как значение RSI хорошо известно, и многие трейдеры Форекс будут клясться его значением в более крупной торговой стратегии, важно понимать пределы этого индикатора, прежде чем чрезмерно полагаться на его понимание.Читать еще: Руководство по использованию индикатора ADX для торговли на рынке ФорексЭти потенциальные недостатки включают в себя:Отсутствие последовательных сигналов. В то время как RSI очень полезен для определения условий перекупленности или перепроданности, многие валютные пары проводят большую часть своего времени в диапазоне, где RSI не дает четкой информации. В этих случаях RSI более или менее бесполезен, и трейдеры должны искать в другом месте хорошие торговые возможности.Сигналы могут привести к ложным запускам. Даже когда развиваются условия перекупленности или перепроданности, это не всегда приводит к немедленной коррекции валютных пар. Условия могут оставаться экстремальными в течение длительного времени, что может расстроить трейдеров, ищущих краткосрочные торговые окна. Сильный импульс может сделать RSI неактуальным. Когда развивается сильный импульс для валютной пары, другие индикаторы, скорее всего, будут иметь приоритет над RSI в вашем процессе принятия решений.Рекомендации по совместному использованию MACD и RSIПоскольку вы включаете MACD и RSI в свою торговую стратегию, вы, вероятно, определите свой собственный набор предпочтений, когда дело доходит до того, когда и как вы применяете эти индикаторы к своему торговому анализу. В целом, однако, вы можете максимизировать значение MACD и RSI с помощью следующих рекомендаций:Объедините MACD и RSI, чтобы подтвердить динамику ценыСамое простое применение этих индикаторов может дать много понимания и ясности, когда дело доходит до ценового импульса. Если один индикатор сигнализирует о движении в определенном направлении, проверьте другой индикатор, чтобы увидеть, соответствует ли он. Если их мнения разделятся, вам может быть трудно прийти к выводу, который придаст вам достаточно уверенности, чтобы открыть позицию. Однако, когда оба согласны, трейдеры могут чувствовать себя более уверенно, предпринимая действия.На приведенном ниже графике NZD/USD RSI и MACD сигнализируют о смещении импульса в непосредственной близости друг от друга. В обоих случаях RSI немного опережает MACD. Трейдеры, внимательно наблюдающие за этой валютной парой, могут определить сигнал RSI, затем подождать, чтобы увидеть, выровняется ли MACD, и в результате потенциально открыть или закрыть позицию.Выходите из позиции, когда MACD и RSI расходятсяТочно так же, как трейдеры могут открывать позиции, когда индикаторы MACD и RSI подтверждают друг друга, трейдеры могут закрыть позицию, когда один из этих индикаторов сигнализирует о смене импульса.В зависимости от вашей индивидуальной торговой стратегии обоснование этого решения может варьироваться. Некоторые трейдеры будут утверждать, что дивергенция одного индикатора ослабляет сигнал другого индикатора. Другие могут почувствовать, что изменение импульса одного сигнала может быть предвестником изменения направления другого сигнала и соответствующего сдвига в движении цены.Читать еще: Индикатор Параболический SAR: как определить сигнал на покупкуОтрегулируйте временные рамки для уточнения сигналовВ некоторых случаях стандартные временные рамки, используемые для MACD и RSI, могут не предлагать сильных сигналов, которые помогут вам определить сильные позиции и возможности. Аналогичным образом, некоторые трейдеры могут работать на торговых таймфреймах, которые не соответствуют настройкам MACD и RSI по умолчанию в вашей платформе анализа торговли.Временные рамки для скользящих средних MACD, например, могут быть недостаточными для краткосрочных трейдеров, желающих торговать на быстрых движениях цен, которые нелегко уловить MACD. В этом сценарии сокращение временных рамок MACD — при сохранении разницы в соотношении между этими скользящими средними — может помочь вам получить более точную информацию в соответствии с вашими торговыми интересами.С другой стороны, слабые сигналы, предлагаемые MACD, иногда можно прояснить, увеличив временные рамки этого индикатора. Например, если вы хотите открыть длинную позицию, а более длительные временные рамки дают более сильный индикатор, вы можете чувствовать себя более уверенно при открытии позиции.Для RSI корректировки временной шкалы также могут изменить информацию, информирующую о ваших торговых решениях. В то время как временная шкала RSI по умолчанию на многих платформах составляет 14 дней, многие опытные трейдеры считают, что это слишком долго, чтобы предлагать точные указания на условия перекупленности и перепроданности. Сокращая этот временной интервал — иногда до 2-6 дней — вы можете создать RSI, состоящий из более свежих ценовых данных, и объединить его с MACD, чтобы увидеть, как меняется стратегическое понимание.Независимо от вашей оценки, расхождение индикаторов MACD и RSI является заметным событием и может сыграть определенную роль в вашем решении сохранить или закрыть позицию.Читать еще: Технический анализ: использование индикатора MACD для торговли валютойИспользуйте стоп-лоссы для управления рисками.В то время как MACD и RSI являются популярными индикаторами для сопряжения из-за их доказанной ценности с течением времени, эти индикаторы могут давать ложные сигналы — даже в сочетании. Как трейдер, вы всегда должны придерживаться методов управления рисками, которые защищают вас от потерь, возникающих в результате этих ложных сигналов.Когда RSI и MACD совпадают, сигнал, который они предлагают, может быть более надежным и придать вам больше уверенности. Но они не являются надежными, и чрезмерная уверенность в этих показателях может привести к дорогостоящим потерям.Другие индикаторы, используемые с MACD и RSIОпытные трейдеры Форекс понимают, что лучшие торговые стратегии сочетают в себе множество индикаторов и графических моделей для проверки торговых возможностей. В то время как MACD и RSI могут стать основными индикаторами в вашем торговом анализе, вы также можете захотеть включить дополнительные индикаторы в рамках вашей должной осмотрительности.Общие индикаторы, используемые с MACD и RSI, включают:Простая скользящая средняя (SMA): SMA может дать дополнительную информацию о том, вероятно ли изменение направления движения цены на рынке Форекс.Средневзвешенная по объему цена (VWAP): на основе движения цены и объема, это предлагает еще один расчет для подтверждения информации, предлагаемой MACD и RSI. Полосы Боллинджера: если вы ожидаете разворота цены, всегда полезно определить, приближается ли цена к одному из этих диапазонов, особенно если вы ожидаете, что трейдеры будут открывать или закрывать позиции на основе этих уровней.Читать еще: Экономические индикаторы: разбираемся с Индексом розничных продаж RSIЗаключительные соображения по совместному использованию MACD и RSIЧем больше вы тестируете и совершенствуете свою стратегию анализа форекс, тем больше вероятность того, что сочетание MACD и RSI будет лишь одним из компонентов более крупной и сложной торговой стратегии.Тем не менее, у всех трейдеров есть свои любимые индикаторы, которые они любят использовать, и трейдеры-любители могут охотиться за простыми индикаторами и стратегиями, которые могут помочь им найти свою точку опоры по мере приобретения опыта в торговле. MACD и RSI могут быть прибыльной комбинацией как для любителей, так и для экспертов.
Источник https://revolution.allbest.ru/economy/01009586_0.html
Источник https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-makroekonomicheskih-faktorov-na-fondovyy-rynok-rossii
Источник https://indexaco.com/ru/education/faktory-vliausie-na-fondovyj-rynok