Активные и пассивные инвестирование — подробное описание
В этой статье мы поговорим, что такое активные и пассивные инвестиции, сделаем сравнение их эффективности. Также ответим на вопрос: что лучше выбрать инвестору?
Уже по названию понятно, что активные инвесторы совершают много торговых операций, а пассивные мало. Давайте разберёмся в нюансах.
1. Что такое активные инвестирование простыми словами
Тех, кто занимается активным инвестированием называют активными инвесторами . Можно даже назвать их трейдерами, но в этих понятиях может возникнуть путаница.
Трейдер — это активный участник на биржевой торговле, обычно он использует только технический анализ при принятии решений о совершении сделок.
Инвестор — это человек, который учитывает ещё и фундаментальные составляющие. Т.е. он не будет покупать дорогую по мультипликаторам компанию, если у неё нету никаких признаков для того, чтобы оправдать эту цену.
В этом плане активный инвестор обезопасивает себя тем, что всегда вкладывает в то, что перспективно в ближайшее время и используют для этого точки входа. Как никак он открывает график цены и может построить какие-то уровни поддержки и сопротивления и даже индикаторы, чтобы принять решение.
Например, активные инвестиции допускают даже открытие коротких позиций (шорт) по акциям, валютам, фьючерсам.
Активный инвестор точечно выбирает акции для заработка. Фактически можно сказать, что он постоянно ищет какие-то инвестиционные идеи с большим потенциалом раскрытия стоимости в обозримом будущем.
В стратегии активного инвестора могут входить несколько вариантов торговли:
- Стоимостная . Выбор компаний на основе стоимостного инвестирования;
- Стратегия роста . Покупка акций, показывающих рост прибылей;
- Краткосрочные спекуляции . Сюда входят новостные стратегии, какие-то неожиданные события;
- ; ; ; ; ;
Некоторые подразумевают под активным инвестирование доверительное управление. Мы в этой статье рассматриваем не ДУ, а самостоятельные действия.
2. Что такое пассивное инвестирование простыми словами
В отличии от активных инвесторов, пассивные не занимаются отбором отдельных акций. Они покупают все компании, которые входят в индекс, тем самым получая среднерыночный рост.
У таких инвесторов нет задачи переиграть фондовый рынок. Их устраивает то, что даёт в среднем рынок.
Рынок акций в среднем растёт за счёт постоянно роста ВВП и инфляции.
Акций, входящих в расчёт фондового индекса может быть сотни. Чтобы самостоятельно не покупать сотни компаний в нужной пропорции, пассивные инвесторы используют ETF фонды. Они свободно котируются на фондовом рынке, имея при этом низкую цену. Любой желающий может купить его такой фонд, в котором будет содержаться акции в нужных пропорциях.
3. Активные или пассивное инвестирование — что лучше
Для каждого ответит на этот вопрос будет свой. Начнём с того, что активные инвестиции требуют времени, знаний и опыта. Без них вряд ли получится зарабатывать больше, чем это даёт просто покупка всех акций.
Везде необходимо учиться и набирать опыт. Успешно инвестировать без опыта невозможно.
Если мы говорим про доверительное управление, где фондами управляют профессионалы, то в большинстве случаев инвесторы получают меньше денег, чем если бы они воспользовались ETF. То есть даже профессиональные участники не в состоянии переиграть рынок на длительном горизонте. Также существенное влияние оказывает комиссия фонда, которая составляет 3-5% в год независимо от результатов.
На коротких промежутках времени какие-то фонды могут переиграть фондовый индекс, но как их отобрать никто не знает. Фактически, успешный выбор управляющего это лишь везение.
Если мы говорим про самостоятельное активное инвестирование, то шансы у инвестора хорошие, если есть чёткое понимает куда вкладываются деньги и для чего. Просто прийти на рынок и купить просевшую акцию это вообще не инвестирование. Необходимо много знать о компании и понимать почему её рыночная котировка может вырасти, какие драйверы роста для этого есть.
Причём заработок обычно получается за счёт непопулярных среди публики акций. То есть голубые фишки редко покупают активные инвесторы. Чаще всего это второй и третий эшелон.
Если вы не хотите разбираться с азами фондового рынка, следить за новостями, быть в курсе всех событий, изучать компании, то активные инвестирование не для вас. Лучше просто купить ETF фонд и получать среднерыночную доходность.
4. Плюсы и минусы активного и пассивного инвестирования
- Безграничная потенциальная доходность. Есть инвесторы, которые получают по 100-200% годовых. Конечно, так бывает не каждый год, но такие ударные годы бывают;
- Гибкость в управлении деньгами. Можно быстро перекладывать из одного актива в другой;
- Инвестиционные возможности на российском рынке ещё есть, поэтому активный инвестор может зарабатывать;
- Риски потерпеть неудачу;
- Необходим опыт инвестирования;
- Требует 100% времени;
- Есть эмоциональные составляющие, когда рынок сильно растёт или падает;
- Если инвестор не сам управляет деньгами, то есть ежегодная комиссия за доверительное управление;
- Максимальная простота. Инвестор просто покупает ETF фонд и удерживает его;
- Не требует опыта;
- Можно начинать с минимальных вложений;
- Есть статистические данные по среднему росту рынка в прошлом;
- Отсутствует комиссия за управление;
- Доходность ограничена ростом рынка;
- Нет уверенности, что весь рынок будет всегда расти;
Смотрите также видео «Плюсы и минусы активного и пассивного инвестирования — Дмитрий Черёмушкин»:
Активные и пассивные инвестиции: как все работает
Американский журналист и инвестор, Эндрю Голдман, пишет о финансах уже более 20 лет. Его материалы можно увидеть в самых авторитетных изданиях, среди которых, например, Нью-Йорк Таймс и Блумберг Бизнесвик. Эндрю с семьей живет в Коннектикуте и воспитывает терьера.
Недавно у него получился небольшой, но полезный материал о том, чем пассивные инвестиции отличаются от активных. Мы прочитали его и пересказываем вам. Как всегда, коротко и емко. Выбираете стратегию инвестирования? После этого материала будет чуть проще разобраться, что к чему.
Представьте себе двух инвесторов. Один постоянно звонит своему брокеру: после завтрака, между теннисными сетами и пока едет в лифте. Второй – сидит на диване, листает предложения брокеров только для развлечения, потому что знает, что его деньги и так работают, даже без его участия. Так примерно могут выглядеть активный и пассивный инвестор. Хотя, нет, тут есть неточность: скорее так оба инвестора выглядели примерно в 80 или 90 году. А сегодня, когда инвестирование автоматизировано и сведено к нескольким кликам, разница между пассивным и активным инвестором – в той стратегии, которую они выбрали. Выбрали и забыли. Остальное происходит само.
Активное инвестирование
Слышали что-нибудь об инвестиционных фондах? Если вы когда-нибудь вкладывали в них деньги, то как раз пользовались активной стратегией инвестирования. Только инвестиции за вас делал фонд.
Обычно, инвестиционными фондами активно управляют: в них работает профессиональный управляющий, который немного похож на капитана корабля или генерального директора корпорации.
Квалификация и опыт управляющего позволяют ему выбрать ценные бумаги, которые входят в портфель фонда и постоянно его обновлять: покупать и продавать бумаги с целью увеличить средние показатели доходности. Инвестиционный фонд может расти и сокращаться в зависимости от того, сколько средств в него вложено, но пропорции его активов останутся неизменными, за это и отвечает управляющей. Для того, чтобы доходность фонда оставалась такой, на какую рассчитывают инвесторы, фонду приходится вести активную аналитическую борьбу и работу на фондовом рынке. Новичку такая активность может показаться “суетой”. Но промедление стоит больших денег.
Если коротко: активное инвестирование – это когда вы платите квалифицированным людям за регулярную покупку и продажу отдельных акций через взаимные фонды. Благодаря такой стратегии ваш капитал растет.
Стратегия пассивного инвестирования предполагает, что у вас есть некоторая сумма, которую вы хотите сохранить. Как правило, для этой цели используют инвестирование в индексные ETF, а не в акции. Активное инвестирование направлено на то, чтобы превзойти, обыграть рынок и получить прибыль, в то время как пассивное инвестирование направлено на отслеживание рынка.
Пассивное инвестирование
Пассивный инвестор обычно доволен небольшому доходу от своего капитала, знает этот показатель, например 3-5 % годовых, и стремиться сохранить именно такой процент. Назовем это синицей в руках.
Сохранить свои инвестиции и не слишком рисковать позволяет, например, такая стратегия: выбираете биржевой фонд или индекс, который позволяет вам инвестировать в несколько компаний одновременно или сразу в целую отрасль экономики. Таких индексов множество. И вы можете инвестировать в один или выбрать несколько.
Пассивные инвесторы считают, что независимо от того, насколько их инвестиции растут или падают в краткосрочной перспективе, они будут расти на долгосрочном горизонте вслед за мировой экономикой, поэтому калебания рынка их не пугают. И они правы, согласно статистике.
Может ли инвестор перехитрить рынки
Конечно, может. На этом и основана стратегия активного инвестирования.
Все зависит от интуиции управляющего и таланта его аналитиков. Самым известным управляющим фондом всех времен можно считать Питера Линча. Это седовласый биржевой ученый, который управлял фондом Fidelity Magellan в период с 1977 по 1990 год, в течение которого он в среднем приносил ошеломляющие 29,2% прибыли инвесторам.
Полагаясь на такого управляющего, можно значительно увеличить свой капитал, вот почему управляющие фондами и их сотрудники стоят недешево, но инвесторы охотно платят им зарплату.
Справедливости ради, нужно заметить, что не все управляющие действительно могут обеспечить инвесторам ту доходность, которую обещают. Но, независимо от успеха, они всегда получают комиссии.
Комиссия за активное управление обычно составляют около 1%, в то время как обычный диапазон сборов за индексный ETF составляет от 0,05% до 0,25%. Комиссии, которые получают роботы-консультанты, находятся где-то посередине – в районе 0,70%. Есть мнение, что комиссии обратно пропорциональны доходности: то есть чем выше сборы, тем ниже доходность.
Уоррен Баффет, который стал одним из богатейших людей в мире благодаря своему таланту выбирать акции для инвестирования, провел последние десятилетия, отговаривая инвесторов от активного инвестирования. Он уверяет, что, если ваша фамилия не Баффет, то стратегия активного инвестирования вам не подходит.
“Мой совет управляющему всегда только один: вложите 10% наличных средств в краткосрочные государственные облигации и 90% в очень недорогой индексный фонд S&P 500”.
Баффет выступает за пассивное инвестирование и уже давно публично поощряет своих наследников вкладывать львиную долю своего наследства в низкооплачиваемые, высоко диверсифицированные фонды. Если этот совет подходит наследникам Баффета, возможно, и для нас с вами он лишним не будет.
Главный минус активного инвестирования – это, безусловно риски. А главный плюс – высокая доходность. Главный минус пассивного инвестирования – низкая доходность, зато риски значительно ниже. Но при любой стратегии важна диверсификация.
Пассивное или активное инвестирование в индексные фонды и/или ETF — это гораздо более эффективная стратегия, чем выбор отдельных акций, именно потому что вы занимаетесь диверсификацией. У каждого есть друг, чей дядя знает парня, который вложился в Amazon в 1997 году и теперь владеет собственным континентом. Менее громко, но чаще звучат рассказы о других парнях, которые пошли ва-банк, купили на все деньги акции Groupon и теперь переехали в гараж. Пусть эти примеры напомнят вам о том, что выбор акций очень похож на инвестирование в лотерейные билеты.
Когда вы диверсифицируете свои инвестиции, если что-то пойдет не так, это не приведет к снижению цены всего вашего портфеля.
Вероятно, ничто так не способствует диверсификации, как инвестирование ваших денег с помощью робота-консультанта. Как правило, они вкладывают ваши деньги в несколько ETF и инвестиционных фондов, которые позволяют вам инвестировать в комбинацию акций и облигаций и распределить ваши деньги по нескольким отраслям и рынкам. Многие роботы-консультанты также могут сбалансировать ваш портфель, чтобы вам никогда не приходилось беспокоиться о том, что у вас слишком много денег в какой-либо одной инвестиции.
Преимущество активного инвестирования в том, что иногда вы действительно можете заработать очень, очень хорошо.
Вот пример. Если бы вы владели Фондом открытий Перкинса с небольшой капитализацией (PDFDX) в 2017 году, вы бы получили 39,51% прибыли от своих инвестиций. Если бы вы пассивно инвестировали в индексный фонд Vanguard 500 (VFINX) в течение того же периода, вы бы получили доходность всего 18,5%, что составляет менее половины активно торгуемого фонда.
Но в долгосрочной перспективе побеждают пассивные инвесторы.
За 10-летний период с ноября 2008 по ноябрь 2018 года индексные фонды обыграли активно управляемые фонды более чем на 6%. Это отражает истину, на которую никогда не устают указывать приверженцы пассивных инвестиций. В то время как многие активные фонды превосходят пассивные фонды в краткосрочной перспективе, они не смогут превзойти их в долгосрочной. Исследования снова и снова показывают, что более 80% активно управляемых фондов в целом не могут превзойти пассивные инвестиции в долгосрочной перспективе.
Все еще не уверены, какую стратегию выбрать?
Мы в ITI Capital всегда рады ответить на любые вопросы. Спросите у наших менеджеров. Мы всегда на связи. Обращайтесь к нам в комментариях.
Активное и пассивное управление. Что нужно знать инвестору-новичку?
Рассказываем, что такое активное и пассивное управление, чем они отличаются и какой вариант выбрать, чтобы получить доход.
Главное Hide
Новички-инвесторы уверены: активное управление подразумевает частые, почти ежедневные сделки, а пассивное — очень редкие, раз в месяц или квартал действия на бирже. Это не совсем так. Объясняем, чем отличаются подходы в управлении портфелем и какие у них есть плюсы и минусы.
В чем разница между пассивным и активным инвестированием?
Активное и пассивное инвестирование кардинально отличаются от трейдинга — стратегии, при которой инвесторы внимательно наблюдают за рынком и держат руку на пульсе. Но и между ними разница тоже есть.
Пассивное управление портфелем
Эта модель управления выглядит так: инвестор собирает и держит диверсифицированный портфель ценных бумаг в течение долгого времени. При этом он никак не анализирует доходность каждой акции и не следит за ситуацией на бирже.
Вместо отдельных акций и облигаций инвесторы, которые придерживаются пассивного управления, часто сразу покупают индексы — набор ценных бумаг наиболее крупных и успешных компаний отрасли или страны. Очень часто в портфеле пассивного инвестора лежат облигации, доли в ПИФах и ETF, акции, иногда золото.
Инвестируя таким образом, инвестор получает диверсифицированный портфель и доходность, приближенную к доходности индекса, то есть среднерыночную. Пассивному инвестору ребалансировка нужна только пару раз в год.
- Не нужно тратить много времени и силы на управление портфелем. Вместо того чтобы глубоко разбираться в теме, пассивный инвестор может сосредоточиться на росте доходов. Например, он может откладывать деньги, изредка покупать паи и ни о чем больше не задумываться.
- Все прозрачно. Почти всегда можно с высокой точностью рассчитать доходность, риск, а также ликвидность активов.
- Меньше налог. Такому инвестору редко приходится продавать активы, обычно он держит их до последнего, а значит и налоги часто платить не придется. Напомним, в нашей стране нет налога на ИИС с вычетом по типу Б и с применением вычета за долгосрочное владение (не менее трех лет после открытия счета).
- Невысокая доходность. Пассивное управление приносит инвестору доход на уровне рынка, в который он инвестирует, то есть обогнать его он не сможет. К примеру, по индексу S&P 500 в перспективе реально получить только 10 % годовых в долларах. Возможно, это хорошая доходность, но не всем ее будет достаточно.
- Бездействие. Активный инвестор следит за рынком, может увидеть признаки падения и успеть вовремя зафиксировать прибыль. В то время как пассивный рискует получить убытки, если будет удерживать позицию до конца.
Активное управление портфелем
В отличие от пассивного инвестора, активный все время пытается найти и приобрести недооцененные активы. Он тщательно следит за рыночными трендами, старается предугадать сроки для покупки и продажи ценных бумаг. Это напоминает поиск алмазов: иногда акции действительно приносят солидный доход.
Такая модель управления требует гораздо больше знаний и опыта, чем пассивное инвестирование. Активный инвестор должен уметь читать отчетность компаний, понимать, как работают различные экономические процессы, анализировать новости.
Главный плюс активного управления в том, что теоретически оно может принести доходность выше, чем пассивное, то есть обогнать бенчмарк. Но не все так просто: у активных инвестиций повышенный риск — нет никаких гарантий, что недооцененные активы вырастут в цене.
Чтобы успешно заниматься активным инвестированием, нужны годы опыта и знания, а еще нужно быть готовым платить налоги (применить вычет за долгосрочное владение не получится) и высокие комиссии из-за повышенных транзакционных издержек. Все это тоже сказывается на доходности.
Где доходность больше?
Пассивные инвестиции показывают более высокую доходность в перспективе. Портфели активного управления стремятся к более высокой доходности в краткосрочный период, но сопряжены с большим риском и влекут большие комиссии.
Исследования последних лет показывают, что пассивное следование индексу часто дает результат лучше, чем активное управление. Так, по данным компании S&P Dow Jones Indices, за последние 5 лет большинство активных фондов проиграли своим бенчмаркам по доходности с поправкой на риск как на среднесрочном, так и на долгосрочном отрезке.
Пассивные стратегии часто обыгрывают активные. Вот почему:
- исключены риски потерь под влиянием сиюминутного импульса;
- меньше издержки — не нужно платить за множество операций, а также отчислять налоги.
Какую стратегию выбрать
Выбор управления инвестициями зависит от ваших инвестиционных целей, готовности к рискам и наличия свободного времени, чтобы отслеживать состояние рынка.
Пассивную стратегию выбирают инвесторы, которые хотят получить доход не ниже рынка, но у них нет времени и желания оценивать каждую акцию.
Активное управление выбирают инвесторы, способные оценивать и анализировать ценные бумаги, вникать в экономику, предугадывать события. Доходность в десятки или даже сотни процентов может быть достигнута при покупке, например, недооцененных акций. Но есть риск оказаться в минусе и получить доходность ниже среднерыночной.
Однозначного ответа на вопрос, какую модель управления выбрать, не существует. Каждый решает сам. Можно сочетать обе стратегии. Например, взять за основу портфеля индексные фонды, а часть денег направить на краткосрочные операции.
Источник https://vsdelke.ru/investicii/aktivnye-i-passivnye-investirovanie.html
Источник https://vc.ru/iticapital/303840-aktivnye-i-passivnye-investicii-kak-vse-rabotaet
Источник https://beststocks.ru/journal/active-and-passive-control/