Динамика вложений и инвестиций
Сущность данного финансового понятие останется неизменной для любой инвестиционной модели. Оно является универсальным, то есть верным как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровне.
Другими словами, понятие динамики или развития инвестиций останется одним и тем же для физического лица, предприятия, государства или мировой экономики в целом. Однако в финансовой науке данный термин принято использовать в качестве одной из качественных характеристик развития государственной экономики.
Сущность явления
Каждое государство за свою историю неоднократно переживает как периоды экономического роста, так и времена упадка. Подъему национальной экономики в каждой стране всегда сопутствует положительная динамика инвестиций. Это находит свое отражение в ускорении темпов и увеличении объемов инвестирования денежных средств. Подробности описанных процессов вы можете найти в статье «Инвестиции и экономический рост».
Многие финансисты и экономисты придерживаются той точки зрения, что динамика инвестиций и экономический рост страны находятся в прямой пропорциональной и взаимной зависимости. С одной стороны, подъем экономики сам по себе стимулирует процесс привлечения финансовых вложений. С другой стороны, растущие инвестиции провоцируют развитие соответствующих отраслей народного хозяйства.
Напротив, периоды кризиса экономики во многом характеризуются отрицательными показателями динамики развития инвестиций. Другими словами, на данных временных отрезках вложения в экономику государства заметно сокращаются.
Зачастую экономические кризисы связывают с понятием инвестиционной депрессии. Данное явление отражает крайне пассивное состояние рынка инвестиций. Подобная депрессия наступает после периода сокращения инвестиционной активности и характеризуется нулевым значением инвестиционной динамики. Другими словами, это состояние, при котором вложения в экономику государства зафиксировались на низком, но стабильном уровне.
Инвестиционная депрессия может рассматриваться в качестве своеобразного «дна» или точки, с которой будет начинаться рост экономики страны. Естественно, чтобы такой подъем начался требует импульс. Обычно им являются новые инвестиции, направленные на модернизацию народного хозяйства страны.
Как вы могли заметить, динамика инвестиций имеет циклический или возвратно-поступательный характер. Период экономического подъема и спада складывается в замкнутый инвестиционный цикл. Средняя нормальная продолжительность такого цикла составляет 8–12 лет.
Некоторые экономисты рассматривают подобные экономические циклы на примере окружности. С таким подходом сложно согласиться. Более уместным сравнением является спираль. В такой модели экономика страны, проходя очередной экономический цикл, не остается на месте, а выходит на качественно новый уровень.
Факторы, влияющие на динамику
Существует ряд факторов, которые существенно влияют на динамику инвестиций. Данные показатели, в свою очередь, не являются универсальными. Они различны на микроэкономическом и макроэкономическом уровне.
Факторы, влияющие на инвестиционную динамику на уровне человека, юридического лица или хозяйствующего субъекта:
- уровень ожиданий от объекта инвестирования;
- доходность или фактическая процентная ставка;
- действующая система налогообложения в сфере инвестиционной деятельности;
- долгосрочная перспектива развития выбранной сферы;
- размер необходимых инвестиций.
Факторы, определяющие динамику инвестиций в экономику России:
- богатая минерально-сырьевая база страны (обеспеченность основными природными ресурсами: нефть, газ, металлы, древесина, чистая вода и прочее);
- наличие достаточного количества квалифицированной рабочей силы;
- стоимость рабочей силы (более низкая, чем в странах Европы и США и более высокая, чем в странах Азии);
- достаточно большой внутренний рынок, позволяющий реализовывать на месте производимые товары, работы и услуги;
- стабильная правовая действительность и устоявшаяся законодательная база по инвестиционным вопросам;
- создание на территории государства особых экономических зон и территорий опережающего развития.
Естественно, что положительная динамика привлекаемых в государство инвестиций напрямую зависит от созданного экономического климата и существующей инвестиционной привлекательности внутреннего рынка и отдельных отраслей народного хозяйства.
Макроэкономическое равновесие
В предыдущем параграфе мы отмечали, что совокупный спрос (Y), стимулировать который предлагается в рамках кейнсианского подхода, состоит из спроса на потребительские товары (С), на инвестиции (I), правительственных расходов (G) и чистого экспорта (Хn):
Согласно классической концепции уровень совокупных расходов, определяемый совокупным доходом, всегда достаточен для закупки продукции, произведенной в условиях полной занятости. Кейнсианский подход, поставив под сомнение данное утверждение, исходит из того, что объем спроса отдельных экономических субъектов формируется под воздействием разных побудительных мотивов, включая психологические факторы. Со времен Кейнса в инструментарий экономической науки вошли понятия «склонность», «ожидания», «предпочтения» и т.п. Данные понятия уже в виде конкретных экономических показателей позволяют не просто учитывать психологические факторы, но и измерять их влияние при анализе макроэкономического равновесия.
Потребление как составная часть AD
Итак, посмотрим внимательнее на компоненты совокупных расходов. Начнем со спроса на потребительские товары — важнейшей составляющей совокупного спроса (С). На потребление приходится, как правило, больше 50% общей величины совокупного спроса. Эта величина колеблется в разных странах от 68% в США до » 52% в Швеции и России. Но значительные социальные программы в Швеции и их малый удельный вес в постреформенной России приводят ситуацию с расходами населения на потребление к разным последствиям, несмотря на схожесть показателей. Потребительский спрос определяется как платежеспособный спрос, или как сумма денег, которая тратится населением на приобретение потребительских благ. Спрос зависит от многих факторов, включая уровень цен, экономические ожидания, накопленное богатство, традиции в обществе, уровень налогообложения, политическую, а также демографическую ситуацию, привычки людей, ставки процента по потребительским кредитам, ожидания инфляции и др. Таких факторов исследователи потребительского поведения насчитывают несколько десятков. Однако со времен Дж. М. Кейнса определяющим фактором при анализе потребления стал доход.
Структура потребления как отдельного человека, так и семьи достаточно индивидуальна. Люди тратят деньги в соответствии со своим доходом и укладом жизни. Однако есть и некоторые общие приоритеты. Так, нетрудно представить расходы любой семьи по степени их значимости, на питание, одежду, жилье, транспорт, медицину, образование. При этом расходы малоимущих семей приходятся в основном на питание и самые необходимые повседневные нужды. При росте доходов семей увеличиваются расходы на одежду, предметы длительного пользования, отдых, развлечения, сбережения и т.п.
Модели потребительского поведения
Существуют некие усредненные модели поведения потребителей, например такие, как схемы Энгеля, по имени открывшего их статистика XIX в. Эрнеста Энгеля. Их называют также «качественными схемами поведения». В соответствии с ними по мере роста доходов общее потребление благ нарастает, но в разных пропорциях. Так, по мере роста доходов сокращается удельный вес расходов на питание, зато увеличиваются расходы на отдых, развлечения, путешествия, растут также и сбережения.
Интерес к потребительскому поведению постоянно присутствует в экономической науке. Можно отметить вклад в разработку этой проблемы С. Кузнеца, проверявшего на основе статистических материалов концепцию Кейнса. Среди наиболее известных моделей потребительского поведения:
- модель межвременного потребительского выбора И. Фишера;
- теория «жизненного цикла» Ф. Модельяни;
- теория перманентного дохода М. Фридмена.
Названные модели связывают поведение потребителей с доходом, по -разному трактуя причины изменения в потребительском поведении.
Итак, потребительское поведение изменяется под воздействием многих факторов, главным из которых является личный располагаемый доход. Определим потребление как часть дохода, которая используется для приобретения товаров и услуг.
Сбережения как составная часть дохода
Непотребляемую часть дохода или часть, остающуюся после осуществления всех потребительских расходов, составляют сбережения, т.е. сберегаемая часть дохода.
Если представители классической школы связывали стремление населения к сбережению с величиной процентной ставки, то Кейнс отметил, что склонность населения сберегать обусловлена прежде всего изменениями в доходе. Помимо дохода стремление к сбережению формируется под влиянием большого спектра разнообразных причин — от желания обеспечить себе экономическую независимость, скопить деньги на старость, решить проблемы подрастающих детей и так далее, вплоть до элементарной скупости.
Объем национальных сбережений — важнейший показатель развития экономики. Это один из 10 агрегатов СНС наряду с такими, как ВВП, ВНД и пр. Он требуется не только для анализа уровня жизни, но и как один из источников финансирования инвестиций. Не случайно в развитых странах весьма бережно относятся к сбережениям граждан.
Правительства практически всех развитых стран стараются стимулировать население к сбережению, освобождая процентный доход от налога, как в Японии, или выплачивая дополнительные премии по сберегательным счетам на длительный срок, как в Германии. Тем самым государства пытаются способствовать росту инвестиций и в целом экономическому росту.
Из российской практики: Склонность российского населения к сбережениям
Функции потребления и сбережения
Общий уровень и динамику потребления и сбережений исследуют с помощью таких инструментов, как функция потребления и функция сбережения:
- потребление (С) как функция дохода (Y):
- сбережения (S), равные разнице между доходом (Y) и потреблением (С):
S = Y — C, или S = Y — f(Y).
Можно дать графическую интерпретацию данным функциям. Функция потребления показывает зависимость потребления от располагаемого дохода. Если бы весь доход шел на потребление, то ситуация характеризовалась бы прямой под углом 45° в координатах «доходы — расходы «. В реальной жизни этого не происходит. Опираясь на логику здравого смысла, мы легко спрогнозируем, что потребитель тратит полностью весь располагаемый доход тогда, когда доход равен «прожиточному минимуму» (точка Е на рис. 2.7).
Рост дохода за пределы указанной величины позволит не только увеличить потребление, но и сберегать часть дохода (S). Уменьшение дохода ведет к тому, что приходится расходовать сбережения предыдущих периодов (отрицательные сбережения).
Графическая интерпретация функции сбережения, т.е. сбережения от располагаемого дохода, представляет собой как бы зеркальное отражение функции потребления (рис. 2.7). Построенная в координатах «сбережения — доход», она наглядно демонстрирует описанные выше ситуации в потребительском поведении, возникающие при изменении дохода — нулевое (точка Е), отрицательное (слева от точки Е) и положительное (справа от точки Е) сбережения (рис. 2.8).
Склонность к потреблению и сбережению
Для того чтобы выяснить, от чего зависит угол наклона функций потребления и сбережения, необходимо ознакомиться с показателями, характеризующими тенденции изменения потребления и сбережения по мере роста доходов. Это так называемые склонность к потреблению и к сбережению. Названные понятия введены Дж. М. Кейнсом, который писал по поводу одного из них: «Основной психологический закон, на который мы можем положиться не только «apriori», исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в какой растет доход».
Итак, показатели, отражающие психологический фактор и характеризующие склонность населения к потреблению и сбережению, можно выразить следующим образом.
Средняя склонность к потреблению и сбережению:
- а) средняя склонность к потреблению (average propensity to consume — APC), исчисляемая по формуле
показывает, какая часть располагаемого дохода используется на потребление;
- средняя склонность к сбережению (average propensity to save — APS), исчисляемая по формуле
показывает, какая часть располагаемого дохода используется на сбережения.
Показатели, которые мы описали выше, важны для характеристики тенденций в потребительских расходах. Так, по мере роста располагаемого дохода доля дохода, направленная на потребление, уменьшается, т.е. АРС уменьшается, а APS , напротив, увеличивается, что отражает ситуацию увеличения сбережений у потребителей по мере роста дохода — богатые люди имеют больше возможности сберегать, чем бедные. Однако такая тенденция наблюдается в краткосрочном периоде. В долгосрочном плане APC и APS , как правило, стабилизируются, отражая относительную устойчивость потребительского поведения при отсутствии «форс-мажорных» обстоятельств.
Предельная склонность к потреблению и сбережению
Но возникает вопрос, что происходит с потреблением и сбережением, когда изменяется доход. Для ответа на него используются показатели, характеризующие реакцию потребителя на изменение дохода.
Предельная склонность к потреблению и сбережению:
- предельная склонность к потреблению (marginal propensity to consume — MPC), исчисляемая по формуле
показывает, какая часть прироста дохода (DY) используется на прирост потребления (DС) или какова доля прироста расходов на потребление при любом изменении располагаемого дохода;
- предельная склонность к сбережению (marginal propensity to save — MPS), исчисляемая по формуле
показывает, какая часть прироста дохода (DY) используется на прирост сбережения (DS) или какова доля прироста расходов на сбережения при любом изменении располагаемого дохода.
Сумма предельной склонности к потреблению (МРС) и предельной склонности к сбережению ( MPS ) для любого изменения дохода всегда равна единице:
Это дает возможность выражать один показатель посредством другого:
MPC + MPS = 1, или MPS = 1 — MPC .
Показатели предельной склонности к сбережению ( MPS ) и предельной склонности к потреблению ( MPC ) не менее значимы при анализе макроэкономического равновесия, чем предельные величины в микроэкономике, в которой маржинализм стал основным методом анализа.
Так, функции потребления и сбережения с использованием показателей MPC и MPS могут быть представлены в следующем виде.
где | с | — | автономное потребление, величина которого не зависит от размеров дохода; |
MPC | — | предельная склонность к потреблению; | |
Y | — | доход; | |
T | — | налоговые отчисления. |
где | s | — | автономные сбережения; |
MPS | — | предельная склонность к сбережению. |
Если рассматривать функции потребления и сбережения как непрерывно дифференцируемые, то MPC и MPS есть не что иное, как производные этих функций (DС/DY; DS/DY). Данные показатели и будут определять крутизну (tg угла наклона) функций потребления и сбережения (cм. рис. 2.7, 2.8).
Инвестиции как составная часть совокупных расходов (AD)
Вторая составляющая совокупных расходов — инвестиционные расходы , которые можно определить как денежные вложения, увеличивающие объем инвестиционных (производительных) товаров. Инвестиционные расходы могут быть направлены как на увеличение объема капитала предприятия, так и на сохранение этого объема на прежнем уровне. Соответственно принято различать чистые инвестиции (инвестиции нетто), которые равны увеличению объема капитала, обеспечивающему прирост производства, и валовые инвестиции (инвестиции брутто), равные чистым инвестициям плюс расходы на замещение старого капитала ( амортизация ).
Инвестиционные расходы , как правило, составляют около 20% от общего объема совокупного спроса, т.е. значительно меньше расходов на потребление. Однако, поскольку от их размера зависят колебания деловой активности не только в текущем периоде, но и темпы экономического роста в будущем, значение инвестиций трудно переоценить.
Различают следующие направления вложений инвестиционных средств:
- производственные инвестиции (оборудование, здания, сооружения);
- инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ) (незавершенное производство, сырье, материалы, готовые изделия);
- инвестиции в жилищное строительство.
Следует различать автономные инвестиции, определяемые внешними факторами, их величина не зависит от национального дохода, и стимулируемые ( производные , индуцированные) инвестиции, величина которых зависит от колебаний совокупного дохода (Y).
Зависимость инвестиций от совокупного дохода можно представить графически (рис. 2.9).
Объясняется такая зависимость тем, что рост ВВП ведет к увеличению предпринимательской прибыли и появлению стимулируемых инвестиций.
Аналогично множеству концепций потребительского поведения существует ряд теорий, по -разному объясняющих как динамику инвестиционного спроса, так и логику принятия инвестиционных решений. Среди них можно назвать:
- неоклассическую концепцию, связывающую уровень инвестиций с предельным продуктом капитала, ставкой процента и правилами налогообложения;
- кейнсианскую концепцию, в которой формирование инвестиционного спроса обусловлено оценкой инвестиционных проектов на основе дисконтирования, исходя из критерия доходности на вложенный капитал;
- модели инвестиций в жилищное строительство;
- q-теория Дж. Тобина, связывающая объемы инвестиций с колебаниями на рынке ценных бумаг;
- теории, основанные на рационировании кредита, и пр.
Факторы, влияющие на инвестиции
Если при характеристике потребительских расходов мы отмечали их относительную устойчивость , особенно в долгосрочном периоде, то инвестиционные расходы отличает изменчивость и динамичность. Это неудивительно, если учесть огромное количество факторов, влияющих на инвестиции.
Функция инвестиционного спроса отражает зависимость объема инвестиций от ставки процента (рис. 2.10), которую инвестор сопоставляет с ожидаемой нормой прибыли. Кривая показывает динамику объема инвестиций при изменении ставки процента.
На рисунке 2.10 видно, что между ставкой процента и объемом требуемых инвестиций существует обратная связь .
Реальную ставку процента и ожидаемую норму прибыли можно отнести к основным факторам, влияющим на объем инвестиций. Изменение этих факторов графически означает движение вдоль кривой инвестиционного спроса (вверх — вниз).
Среди факторов, влияющих на динамику инвестиций (сдвигающих кривую инвестиционного спроса вправо и влево), можно выделить следующие:
- ожидаемый спрос на продукцию;
- налоги на предпринимательскую деятельность;
- изменения в технологии производства;
- динамика совокупного дохода;
- инфляционные ожидания;
- правительственная политика.
Следующие две составляющие совокупных расходов — государственные расходы (G) и чистый экспорт (Xn).
Государственные расходы и чистый экспорт как составная часть AD
Государственные расходы (G) — это прежде всего денежные средства на закупки государством на рынках благ. Объемы этих закупок определяются состоянием государственного бюджета. Общая тенденция после Второй мировой войны для стран с рыночной экономикой такова: размеры государственного бюджета, его расходных статей известны на год вперед. Мы будем считать их величиной автономной, т.е. не зависящей от совокупного дохода (Y), и обозначим функцию спроса государства на рынке благ как G = const . Такой подход не отрицает того очевидного факта, что государственное влияние на совокупный спрос определяется не только величиной сумм статей расходов, утвержденных в бюджете, но и мероприятиями государства в сфере фискальной и денежно-кредитной политики.
На величину чистого экспорта (Xn) также воздействует комплекс разнообразных причин, среди которых важнейшие — курс национальной валюты, величина издержек и цен в странах, торгующих друг с другом, конкурентоспособность производимых товаров. Чистый экспорт — это сальдо торгового баланса страны, и мы также будем рассматривать его как величину постоянную.
Кейнсианский крест»: модель равновесия потребления и сбережения
Инвестиции выполняют важнейшую роль в экономике любого государства, давая возможность активно развивать наиболее интересные и перспективные направления. Чтобы отслеживать активность инвестиционной деятельности, а также понимать ее воздействие и влияние на те или иные сферы экономической деятельности, используются такое понятие, как динамика инвестиций.
Это изменение количественного выражения объема, уровня и скорости выполнения капиталовложений, что помогает проанализировать перспективы и выявить тенденции.
При анализе конкретного рынка или сферы деятельности все инвесторы в обязательном порядке анализируют динамику инвестиций. Дело в том, что это один из важнейших экономических показателей, на который ориентируются инвесторы, взвешивая все за и против конкретных вложений.
Грамотно отследив изменения периодов и объемов финансирования, каждый может легко определить жизненный цикл конкретной идеи и проанализировать потенциал для ее развития в будущем.
Важно! При анализе динамики инвестиций обязательно принимают во внимание такие показатели, как объем капиталовложений, конкретный период времени и определенную сферу деятельности.
Одной из характерных особенностей инвестиционной динамики является ее постоянная изменчивость, что обуславливается рядом сил, которые на нее постоянно воздействуют. Чтобы лучше понять динамику инвестиций следует проанализировать факторы, определяющие ее развитие, которых достаточно много.
Факторы динамики инвестиций
На инвестиционный климат и привлекательность рынка для потенциальных инвесторов влияет множество факторов, однако всех их можно разделить на две большие группы: микроэкономические и макроэкономические, в зависимости от уровня воздействия.
Микроэкономические факторы, влияющие на динамику инвестиций:
- Уровень конкурентоспособности товаров, на что влияет спрос;
- Этапы становления различных инвест. проектов;
- Развития внутриотраслевых рынков;
- Степень развития инновационных технологий;
- Внутренняя экономическая политика страны;
- Ставка Центробанка.
Макроэкономические факторы, влияющие на динамику инвестиций:
- Общий спрос;
- Денежное обращение;
- Доступ к кредитным средствам (уровень развития банковской сферы деятельности);
- Наличие преференций для инвесторов и различных видов налоговых льгот в рамках инвестиционной политики государства;
- Уровень развития отраслей, наиболее перспективных для капиталовложений;
- Инвестиционные риски.
Внимание! Нужно понимать, что когда инвестиционный актив имеет устойчивый и постоянный экономический рост, то вложения в него увеличиваются, что свидетельствует о положительной динамике. Существует прямо пропорциональная зависимость между динамикой инвестиций и хорошим значением главных экономических показателей (уровень ВВП, процент инфляции, уровень безработицы).
Следует знать также и основные показатели объема, структуры и динамики, что позволяет лучше понять инвестиционный климат и привлекательность капиталовложений в конкретную отрасль.
Главные показатели объема и структуры инвестиций:
- Затраты на покупку главных фондов;
- Капвложения на покупку земли;
- Инвестиции на покупку объектов природопользования;
- Инвестирование нематериальных активов (реклама маркетинг, брендиг);
- Финансирование на создание запасов материалов и комплектующих (сырья).
Важно! Чтобы получить сопоставимые и согласованные между собой показатели, связанные с привлечением инвестиций, применяется единая методика определения стоимости. При этом здесь используются фактические (реальные) цены, согласованные между участниками экономических отношений. Если предприятие стремится расширить свой основной фонд, то в таком случае инвестиции вкладываются в основной капитал (ИОК) фирмы.
JustEconomic
Инвестиции выступают важным фактором, воздействующим на рост валового национального продукта. Динамика ВВП РФ и вклад в ВВП, составляющих по виду спроса, показан на Рисунке 1.
Следует отметить, что действие этого фактора не подчиняется какому-то строгому регламенту. Инвестиции весьма изменчивы, причем их изменчивость гораздо подвижнее, чем изменчивость валового национального продукта.
Рост реального или наличного накопленного капитала является основой повышения уровня благосостояния в индустриальных странах, поскольку производительность труда напрямую зависит от количества и качества имеющегося производственного аппарата, включающего прогрессивные технологии, виды материалов и энергии, интеллектуальный потенциал. В этом смысле сегодняшнее благосостояние есть результат вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции закладывают основы будущего благосостояния общества.
Отсюда следует то важное обстоятельство, что обществу постоянно приходится решать проблему выбора между потреблением сегодняшним и завтрашним. Чем большую часть произведенного сегодня общество инвестирует, тем богаче оно окажется завтра, и, наоборот. Вот почему государство заинтересовано в том, чтобы постоянно поддерживать необходимый уровень инвестиций и оптимальное соотношение между их видами.
Для урегулирования процесса превращения сбережений в инвестиции используются модели: макроэкономическая модель равновесия «сбережения-инвестиции» и ряд моделей каждого типа инвестиций.
Основной источник инвестиций — сбережения, или непотребленная часть совокупного дохода национальной экономики (людей, предприятий, государства). Этот нерастраченный доход помещается в различные финансовые институты — банки, ассоциации сбережений и займов, фонды и т.п., которые в свою очередь предоставляют займы предпринимателям для приобретения ими капитальных или других ресурсов. Частные лица могут размещать свои сбережения, непосредственно покупая акции корпораций, облигации и другие ценные бумаги либо вновь выпускаемые, либо уже имеющиеся в обращении. Кроме того, частные лица вкладывают свои сбережения в пенсионные, инвестиционные и другие фонды, которые в большинстве своем также покупают ценные бумаги, т.е. инвестируют аккумулированные средства.
Субъекты сбережений и инвесторы представляют собой различные группы, планирующих свои сбережения и инвестиции на разных основаниях. В этом, по мнению кейнсианцев, проблема инвестиций и сбережений, которые, по определению, должны равняться друг другу, но в реальности не совпадают. Между ними существует определенный разрыв, обусловливающий макроэкономическое неравновесие. Для того чтобы проследить почему это происходит, необходимо рассмотреть, чем определяются спрос и предложение инвестиций.
Согласно классической теории, объем планируемых в национальной экономике инвестиций функционально связан с величиной реальной процентной ставки. Так, с понижением ставки процента в результате роста предложения денег снижаются и издержки на инвестиции, и предприятия начинают больше инвестировать, и, наоборот, повышение ставки приводит к сокращению инвестиций.
Суть этой зависимости состоит в том, что фирмы постоянно планируют осуществление инвестиций как в основной капитал, так и в товарно-материальные ценности.
Источниками инвестиций могут быть как собственные средства, т.е. часть прибыли, так и заемные средства — кредиты финансовых учреждений. Но каковы бы ни были источники инвестирования, приобретение элементов капитала или товарно-материальных ценностей всегда связано с оценкой альтернативной стоимости инвестиций. Для выбора инвестиционного варианта предприятие должно сопоставить доходность инвестиций по каждому варианту с нормой банковского процента.
Перейти на страницу: 1
Малый бизнес в городе Абакане Ведущей проблемой современного этапа формирования структур в экономике России является разгосударствление и приватизация имущества государственных монополий. Решается она главным образом через …
Денежное правило практическое применение для экономики Республики Беларусь Монетаризм — это одно из направлений неолиберализма, возникшее в США в рамках Чикагской школы. Это течение экономической мысли, отводящее деньгам определяющую роль в колебательном движении эконом …
Функции государственного регулирования инвестиционной деятельности
На динамику инвестиций напрямую влияет также государственная политика, причем не стоит недооценивать роль законов, регламентирующих инвестиционную деятельность. Из основных функций государства, касаемых влияния на инвестиционный климат в стране, можно выделить следующее:
- Финансирование наиболее перспективных инвестиционных проектов;
- Улучшение налоговой политики в государстве;
- Гос. финансирование и предоставление гарантий на конкурсной основе;
- Защита отечественных компаний от приобретения устаревшего оборудования;
- Софинансирование (с частными компаниями) интересных проектов.
Учитывая тесную связь между динамикой инвестиций, ВВП и промышленным производством в стране, не удивительно, почему правительства высокоразвитых стран большое внимание уделяют инвестиционной политике.
Внимание! Инвестиционный климат в России является достаточно неплохим, однако в настоящее время основная ориентация идет на привлечение капиталовложений инвесторов со стран Ближнего и Дальнего Востока (Китай, Южная Корея, Иран).
Кейнсианский крест»: модель равновесия потребления и сбережения
Совокупный спрос в кейнсианской модели зависит от таких категорий, как функция потребления и функция сбережения. И потребление, и сбережение, по Кейнсу, являются функцией текущего дохода.
Простейшая функция потребления:C = a + b (Y – T), где С – потребительские расходы; a – автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода; b – предельная склонность к потреблению; Y – доход; T – налоговые отчисления; (Y – T) – располагаемый доход (доход после внесения налоговых отчислений).
Простейшая функция сбережений:S = — a + (1 – b)(Y – T), где S – величина сбережений в частном секторе; a – автономное потребление; (1 – b) – предельная склонность к сбережению; Y – доход; T – налоговые отчисления.
Отношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом, называют предельной склонностью к потреблению (доля прироста расходов на потребительские товары и услуги в любом изменении располагаемого дохода – МРС).
MPC = дельта С / дельта Y, где
МРС – предельная склонность к потреблению; дельта С – прирост потребительских расходов; дельта Y – прирост располагаемого дохода.
Отношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом, называется предельной склонностью к сбережению (доля прироста сбережений в любом изменении располагаемого дохода – MPS).
MPS = дельта S / дельта Y, где
MPS – предельная склонность к сбережению; дельта S – прирост сбережений; дельта Y – прирост располагаемого дохода.
От предельной склонности к потреблению нужно отличать среднюю склонность к потреблению(АРС), то есть отношение расходов на потребление к величине дохода (доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства расходуют на потребительские товары и услуги): АРС = С / Y, где
С – величина потребительских расходов; Y – величина располагаемого дохода.
Соответственно средняя склонность к сбережению определяется как отношение сбережения к доходу (доля располагаемого дохода, которую домашние хозяйства сберегают): APS= S / Y
Построим упрощенную модель, предположив вначале, что все совокупные расходы представлены лишь расходами на потребление. При этом МРС – постоянная величина, которая в ряде высокоразвитых стран находится на уровне 0,75-0,9.
Рис. 13-5. Функция потребления без учета автономного потребления
АЕ – планируемые, или желаемые, расходы на потребление (С), которыми представлены все совокупные расходы; Y – величина выпуска, или доход.
АЕ = Y — отражает любая точка на прямой (С);
Если бы совокупные расходы в точности соответствовали совокупному доходу, то это отражала бы любая точка, лежащая на прямой, проведенной под углом 45* градусов. Формула для построения линии 45* выражается уравнением С = Y. Но в действительности такого совпадения не происходит, МРС меньше 1, и только часть доходов расходуется на потребление. Наклонкривой (С) во всех ее точках определяется предельной склонностью к потреблению (МРС), например, 0,75. Поэтому график функции потребления должен отклоняться от линии 45* вниз. Таким образом, формула для функции потребления:
Существует потребление и при нулевом уровне дохода, появляется категория автономное потребление, которое не зависит от уровня текущего дохода.
Рис. 13-6. Функция автономного потребления
Факторы, определяющие автономное потребление:— ожидания. Люди, предполагающие, что в будущем их доходы могут вырасти, увеличивают свое потребление, несмотря на то, что текущий доход не изменился; — богатство. Объем накопленного имущества, которым владеют индивиды, влияет на их намерение потреблять в данном периоде времени (продажа ценных бумаг); — кредит. Доступ к кредиту дает возможность людям потреблять больше, чем их текущий доход.
Предположим, что автономное потребление = 100, то функция потребления примет вид: С = Са + МРС Y
Графически это означает, что кривая потребительских расходов строится как суммирование по вертикали кривых (С) и (МРС Y).
Следующая модель макроэкономического равновесия определяет равновесный уровень дохода в упрощенной кейнсианской модели общего равновесия, называемой «Кейнсианский крест».
В простейшем ее вариантедля построения модели требуется решить систему из двух уравнений:
Y = С (графически представлено линией 45*)
С = Са + МРС Y (график функции потребления).
Рис. 13-7. «Кейнсианский крест»: упрощенная модель макроэкономического равновесия потребления и сбережения.
Пересечение линии 45* и графика потребления в точке (Е) означает уровень нулевого сбережения, слева сбережение отрицательное (то есть расходы превышают доходы) а справа – положительное.
Равновесие наблюдается в точке (Е), так как только здесь доходы равны расходам. При уровне дохода, равном, например 700, величина потребления
С = 100 + (0,75 х 700) = 625.
Расстояние по вертикали между линией 45* и графиком потребления, обозначенное буквой (S) – это величина сбережения
S = 700 – 625 = 75
График сбережения показывает зависимость сбережений от размера текущего дохода.
Если сбережения меньше дохода, то алгебраически график сбережений определяется по формуле: S = — Са + МРС Y
Вопрос. Связь между предельной склонностью к потреблению и к сбережению выражается в том, что: ?
их сумма равна 0 |
точка на кривой, в которой они равны, соответствует пороговому уровню дохода |
их сумма равна располагаемому доходу, так как он делится на потребление и сбережение |
отношение между ними характеризует среднюю склонность к потреблению |
их сумма равна 1 |
Инвестиции в макроэкономике
Важнейший компонент планируемых совокупных расходов составляют инвестиции (I). Их уровень оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества.
Инвестициив переводе с английского (investment) означают «капиталовложения».
Наиболее известными формами инвестиций являются прямые (реальные) и портфельные (финансовые) инвестиции. Различием между ними чаще всего признается степень контроля над предприятиями, которая в свою очередь определяется характеристиками собственности. Прямые инвестициивлекут за собой всеобъемлющий коммерческий контроль, портфельные – направлены лишь на получение прибыли.
Портфельные инвестиции – приобретение активов в форме ценных бумагдля извлечения прибыли. При таком инвестировании необязательны создание новых производственных мощностей и постоянный контроль за их использованием.
Прямые инвестиции – приобретение инвестором не менее 10 % доли вклада в уставный капитал. То есть возникает возможность реального осуществления контроля за деятельностью коммерческого предприятия. Однако, если существует 2/3 голосующих акций, в которые не входят 10 %, то решение принимают эти голоса, но 1/ 3 голосов может заблокировать решение (схожесть с «Юкосом»).
Простейшая функция автономных инвестиций: I = e – dR, где
I – автономные инвестиционные расходы; e – автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами (запасы полезных ископаемых и т.д.); R – реальная ставка процента; d – эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента.
Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения – это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление: (Y – T) – C. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними экономическими агентами, а инвестиции совсем другими группами хозяйствующих субъектов.
Факторы, определяющие динамику инвестиций:
1) ожидаемая норма чистой прибыли предполагаемых капиталовложений. Если эта доходность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены. 2) реальная ставка процента. Инвестор при выборе решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений, и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Инвестор может вложить деньги в строительство нового завода или фабрики, а может разместить свои денежные ресурсы в банке, рассчитывая наибольшую выгоду. 3) уровень налогообложения. Зависимость от налогового климата в данной стране или регионе. 4) изменения в технологии производства; 5) наличный основной капитал; 6) экономические ожидания; 7) динамика совокупного дохода.
Инвестиции, величина которых не зависит от текущего дохода, называются автономными инвестициями.
Автономные инвестиции – это важное допущение, или абстракция. В реальной действительности может сложиться и действительно складывается ситуация, когда растущий объем дохода приводит к увеличению инвестиций. Автономные инвестиции, осуществленные в виде первоначальной «инъекции». приведут к росту национального дохода.
С ростом совокупного дохода автономные инвестициидополняются стимулированными, величина которых возрастает по мере роста ВВП. Так как инвестиции финансируются из предпринимательской прибыли, а последняя растет с ростом совокупного дохода (Y), то и инвестиции увеличиваются с ростом (Y). При этом с ростом совокупного дохода возрастают не только собственно производственные инвестиции, но и инвестиции в товарно-материальные запасы и в жилищное строительство, так как на подъеме экономики увеличиваются стимулы к пополнению истощившихся запасов капитала и повышается спрос на жилые дома.
Положительная зависимость инвестиций от дохода может быть представлена в виде функции: I = e – dR + yY гдеy – предельная склонность к инвестированию; Y – совокупный доход.
Предельная склонность к инвестированию – доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода:
y = дельта I / дельта Y
Динамика иностранных инвестиций в экономику России
Чтобы лучше проанализировать динамику прямых инвестиций в экономику Российской Федерации, лучше всего все данные изобразить на графике
Как можно увидеть, после кризиса 2009 года инвестиционная привлекательность упала практически в 2 раза по сравнению с 2008 годом. Это достаточно объективный процесс, подтверждающий, насколько остро инвесторы реагируют на те или иные кризисы. Более того, с 2014 года, после введения в отношении РФ со стороны Западных стран санкций, уровень прямых иностранных инвестиций резко упал.
Несмотря на это многочисленные проекты, реализуемые в стране, подтверждают тот факт, что грамотная внутренняя политика способа частично нивелировать низкий уровень инвестиционной привлекательности.
Действительно ли Россия за год стала привлекательнее для иностранных инвесторов? Ответ на этот вопрос вы найдете в видео:
Совокупный спрос: исходные предпосылки и логика анализа; сущность и структура
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 15Следующая ⇒
Совокупный спрос (АD)– это реальный объем валового внутреннего продукта, который домашние хозяйства, фирмы и государство готовы приобретать при каждом данном уровне цен, т.е. экономический агрегат, суммирующий величины локальных спросов на все товары и услуги, предлагаемые на рынке.
Включает в себя:
— спрос со стороны государства;
Зависимость между общим уровнем цен и реальным объемом национального производства (ВВП), на который предъявляется спрос, обратная: чем ниже общий уровень цен, тем больше объем ВВП, который может быть куплен. Это зависимость описывается кривой совокупного спроса.
Кривая АD показывает взаимосвязь между желаемыми или планируемыми расходами в экономике в целом на конечные товары и услуги и при среднем уровне цен. Эта кривая носит нисходящий характер, т.е. негативный наклон. Этот наклон обусловлен:
1) эффектом процентной ставки (эффект Кейнса).
2) эффектом богатства (эффект реальных кассовых остатков, эффект Пигу).
3) эффектом импортных закупок (эффект обменного курса).
1. Эффект процентной ставки показывает, что при данном объёме денежной массы более высокий уровень цен повысит спрос на деньги и тем самым увеличит процентную ставку, уменьшая объём закупок потребительских товаров.
Более высокая процентная ставка сокращает объем закупок на денежные суммы, взятые в кредит, т.е. сокращается реальный доход и совокупный спрос.
Более низкая ставка поощряет население к кредитам, что ведет к увеличению расходов на потребительские и инвестиционные товары.
2. Эффект богатства показывает, что при более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов, находящихся у населения, уменьшится.
Падение цен ведет к увеличению реальной стоимости денег, т.е. потребители могут за те же суммы приобрести большое количество товаров и услуг. Рост покупательной способности создает ощущение увеличения богатства.
3. Эффект импортных закупок предполагает, что существует обратная зависимость между изменениями уровня цен в одной стране по сравнению с другими странами и изменением чистого объема экспорта в совокупном спросе.
В результате снижения курса национальной валюты, товары, приобретенные в данной стране, становятся относительно более дешевыми. Подобное изменение относительных цен ведет к уменьшению импорта и увеличению экспорта, т.е. увеличивается чистый экспорт и растет совокупный спрос.
Все три названных эффекта относятся к ценовым факторам спроса.
Изменение величины АD в результате изменения среднего уровня цен, отражается перемещением точек по кривой (из точки В в точку А – это ценовойфактор).
Неценовые факторы —изменение AD является:
1.Изменения в потребительских расходах в результате изменений:
а) благосостояния потребителя;
б) ожиданий потребителя;
в) задолженности потребителя;
г) налоговых ставок.
2.Изменения в инвестиционных расходах в результате изменений:
а) процентных ставок;
б) ожидаемых прибылей от инвестиций;
в) налогов с предприятий;
г) технологии и использования избыточных мощностей.
3.Изменения в государственных расходах;
4. Изменения в расходах на чистый объем экспорта.
Таким образом, неценовые факторы AD смещают кривую совокупного спроса или влево или вправо.
Моделирование потребления
Величина располагаемого дохода домашних хозяйств является основным фактором, определяющим динамику потребления и сбережения. Динамика инвестиций определяется прежде всего динамикой процентных ставок, что находит отражение в соответствующих функциях потребления, сбережений и инвестиций.
1. Простейшая функция потребления имеет вид
– потребительские расходы;
С0
– автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода (жизнь в долг); MPC – предельная склонность к потреблению; Y – доход; – налоговые отчисления; – располагаемый доход (доход после внесения налоговых отчислений).
Предельная склонность к потреблению – доля прироста расходов на потребительские товары в любом изменении располагаемого дохода
где – прирост потребительских расходов,
– прирост располагаемого дохода.
Изменение MPC графически отражается в изменении тангенса угла наклона прямой потребления C (рис. 29.1). Например, если MPC составляло 25% от прироста дохода ( ) – прямая С1, то в результате увеличения склонности к потреблению (MPC = 50%) – прямая С2, совокупные доходы общества в целом увеличатся от Y1 до Y2.
2. Функция сбережений имеет вид
где S – величина сбережений в частном секторе; -С0 – автономное потребление; MPS – предельная склонность к сбережению; Y – доход; T – налоговые отчисления.
Изменение MPS графически отражается в изменении тангенса угла наклона прямой сбережения (рис. 29.2). Если MPC увеличивается (прямая С1 на рис. 29.1), то MPS сокращается (прямая S2 на рис. 29.2 ), что естественно ведет к увеличению доходов общества в целом.
Предельная склонность к сбережению – доля прироста сбережений в любом изменении располагаемого дохода:
где – прирост сбережений,
– прирост располагаемого дохода.
Поскольку располагаемый доход представляет собой сумму потребления С и сбережения S ( ), то и прирост дохода вызывает определенный прирост потребления и сбережения , следовательно MPC
+
MPS
составляет прирост дохода .
3. Функция автономных инвестиций
где I – инвестиционные расходы; I0 – автономные инвестиции, определяемые внешними экономическими факторами (запасы полезных ископаемых и т.д.); R – реальная ставка процента; d – эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента.
Факторы, определяющие динамику инвестиций: – ожидаемая норма чистой прибыли; – реальная ставка процента; – уровень налогообложения; – изменения в технологии производства; – наличный основной капитал; – экономические ожидания; – динамика совокупного дохода.
С ростом совокупного дохода автономные инвестиции дополняются стимулированными, величина которых возрастает по мере роста ВВП. Положительная зависимость инвестиций от дохода может быть представлена в виде функции
где Y – совокупный доход,
MPI – предельная склонность к инвестированию, которая означает прирост расходов на инвестиции при изменении дохода и рассчитывается по формуле
Рис. 29.3 Функция инвестиций
Чем большая часть от прироста дохода инвестируется, тем больше будут доходы общества (рис. 29.3).
Основные факторы нестабильности инвестиций: – продолжительные сроки службы оборудования; – нерегулярность инноваций; – изменчивость экономических ожиданий; – циклические колебания ВВП.
Несовпадение планов инвестиций и сбережений обусловливает колебания фактического объема производства вокруг потенциального уровня, а также несоответствие фактического уровня безработицы естественному. Этим колебаниям способствует низкая эластичность заработной платы и цен в сторону понижения (т.е. если цены снижаются, то заработная плата – нет, так как это грозит потерей квалифицированных работников).
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Валовые инвестиции, что входит в их состав
Под валовыми инвестициями принято понимать сумму всех отчислений на амортизацию основных фондов плюс чистые инвестиции, которые направляются на увеличение этих фондов. Таким образом, валовые инвестиции, являющиеся компонентом ВВП, равны сумме двух своих основных частей:
- Амортизационные расходы. Представляют собой финансовый ресурс, используемый для компенсации ремонта и восстановления основных фондов, изношенных в процессе хозяйственной деятельности.
- Чистые инвестиции. Это новые дополнительные вложения, осуществленные с целью увеличить основные фонды (постройка новых зданий, закупка нового производственного оборудования и т. п.).
Осуществление постоянных и регулярных инвестиций имеет большое значение для деятельности предприятия. Благодаря вложениям обеспечивается нормальное штатное функционирование производственного или коммерческого комплекса. Также они позволяют нарастить прибыль от деятельности объекта за счет увеличения масштаба или снижения издержек.
На макроуровне валовые инвестиции обязательно учитываются при расчете показателей экономики государства, в том числе для расчета динамики ВВП. Формула расчета валовых инвестиций:
В = А/Ч
Где: В – валовые инвестиции; А – сумма амортизации; Ч – чистые инвестиции.
Частные и государственные инвестиции
Как правило, когда речь идет о валовых инвестициях, подразумеваются вложения в производственные предприятия и торговые площадки, а также в предприятия сферы услуг. То есть в коммерческий сектор с целью получения прибыли в будущем.
Однако на макроуровне (с точки зрения государства) валовые инвестиции — это также вложения государственных и частных денег в спортивный и культурный сектор, социальную сферу, систему здравоохранения и т. д. Но в этом случае конечной целью инвестора будет не получение финансовой выгоды, а нематериальный результат — повышение культуры, уровня образования, улучшение здоровья населения.
Одной из центральных характеристик инвестиций является их эффективность (прибыльность), которая зависит от структуры вложений. Структура инвестиций — это состав вложений по видам и направлениям. Инвестору приходится определять, в какое направление вкладываться приоритетнее и прибыльнее. Например, вложения в ремонт производственного цеха или покупку нового оборудования, в расширение производства или его модернизацию.
Негосударственные инвестиции в подавляющем большинстве вкладываются в коммерческий сектор с быстрой оборачиваемостью и высокой рентабельностью. Это приводит к тому, что отрасли с долгой оборачиваемостью или низкой прибылью остаются без частных инвестиций. Тогда в них инвестирует государство, если считает их важными и значимыми.
На макроуровне экономика растет, если валовые инвестиции превышают амортизационные расходы. При этом чрезмерное инвестирование провоцирует инфляционные процессы в экономике, а недостаток инвестиций способен вызвать обратный процесс — дефляцию и даже рецессию. Оба эффекта являются в равной степени нежелательными, поэтому роль государства состоит в том, чтобы должным образом отрегулировать инвестиционный климат в стране, не допуская избытка и дефицита валовых инвестиций.
На микроуровне, то есть на уровне предприятий, подобной проблемы в чистом виде нет. Но слишком большие инвестиции могут обернуться проблемой их рационального использования. С другой стороны, недостаток валовых инвестиций, в первую очередь их амортизационной части, неизбежно приведет к проблемам с возобновлением основных фондов. Вследствие этого могут возникнуть затруднения с осуществлением хозяйственной деятельности.
Сущность явления
Современные финансисты твердо убеждены, что инвестиции и ВВП тесно связаны между собой. Между ними существует ярко выраженная прямо пропорциональная зависимость. Так, рост объема инвестиций незамедлительно сказывается на положительной динамике и повышении валового внутреннего продукта. В то же самое время когда растет ВВП, то вместе с ним увеличиваются темпы и объемы вложений.
Экономическая кейнсианская теория говорит о существовании эффекта мультипликатора инвестиций. Смысл данного явления состоит в том, что даже незначительный инвестиционный подъем способен обеспечить существенное увеличение валового внутреннего продукта.
Такой подход имеет достаточно простое объяснение, согласно которому финансовые вложения представляют собой мощный импульс для развития промышленности страны. Вслед за этим происходит увеличение рабочих мест и рост доходов населения. Следовательно, растет и потребление выпускаемых товаров, что, в свою очередь, снова стимулирует производство к дальнейшему развитию.
Да, все приведенные выше выкладки первоначально носили сугубо теоретический характер. Однако с момента их появления прошло достаточно много времени, чтобы можно было осознанно утверждать наличие мощного положительного влияния, которое внутренние и внешние инвестиции оказывают на показатель ВВП.
При этом обязательно необходимо учитывать, что описываемая взаимосвязь не подчинена каким-либо строгим неизменным закономерностям и поэтому не может быть признана абсолютной. Инвестиции всегда будут достаточно подвижными и изменчивыми. Они часто зависят от множества не только экономических, но также политических и социальных факторов. На их фоне ВВП смотрится гораздо более устойчивым и стабильным макроэкономическим показателем.
Тем не менее современного развития экономической науки вполне достаточно для построения математической модели, которая с довольно высокой точностью позволит определить существующую взаимосвязь между динамикой вложений в национальную экономику и изменениями валового внутреннего продукта. Да, подобные расчеты всегда будут иметь определенную погрешность. Однако ее уровень можно будет заранее спрогнозировать. В то же время подобная модель позволит делать достаточно точные прогнозы развития. В частности, с ее помощью можно будет запланировать необходимый уровень инвестиций, который приведет к необходимому уровню роста ВВП.
Источник https://investoriq.ru/teoriya/dinamika-investicij.html
Источник https://intuit.ru/studies/courses/3604/846/lecture/31549?page=3
Источник https://antiknik.ru/znaniya/pokazateli-obema-struktury-i-dinamiki-investicij.html