Финансовый лизинг как источник финансирования инвестиций, Кредитные аспекты финансового лизинга — Инвестирование

 

Лизинг и факторинг: привлекаем финансы для бизнеса

Развитие бизнеса тесно связано с необходимостью в привлечении финансирования. Именно поэтому тема кредитов всегда актуальна, но получить их достаточно сложно не только представителям малого и микробизнеса, но и среднего. Следует отметить, что финансирование требуется для приобретения каких-либо материальных ценностей, покрытии кассовых разрывов. Но не всегда предприниматели задумываются об альтернативных способах привлечения финансирования, к которым с уверенностью можно отнести лизинг и факторинг. Лизинг подойдет в случае, когда компания планирует пополнить парк автомобилей, купить спецтехнику, станки и дорогостоящее оборудование. Факторинг подойдет компаниям, которые работают с сетями и вынуждены регулярно предоставлять отсрочку платежа, что почти всегда является требованием сети, в связи с чем у компании-поставщика формируются кассовые разрывы. В данной колонке рассмотрим преимущества лизинга и факторинга, а также те особенности, которые необходимо учесть, чтобы избежать негативного опыта при использовании этих инструментов.

Лизинг

Лизинг по своей сути представляет собой вид финансовой услуги, при которой лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 20 июля 2011 г. № 20-П подтверждает такое определение, указав на то, что лизингодатель при помощи финансовых средств оказывает лизингополучателю своего рода финансовую услугу, приобретая имущество в свою собственность и передавая его во владение и пользование лизингополучателю, а стоимость этого имущества возмещает за счет периодических лизинговых платежей, образующих его доход от инвестиционной деятельности.

Исходя из ст. 665, ст. 624 Гражданского кодекса, ст. 2 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинг с правом выкупа предполагает интерес залогодателя в размещении денежных средств в имущество, передаваемое лизингополучателю за плату, а интерес лизингополучателя заключается в пользовании имуществом и последующем выкупе. Плата за предоставленное лизингополучателю финансирование определяется в процентах годовых на размер финансирования в соответствии с п. 3.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах связанными с договором выкупного лизинга».

В договоре лизинга в соответствии со ст. 432 ГК РФ должны быть четко указаны предмет, срок финансовой аренды, цена, а также иные существенные условия, так как в Письме Президиума ВАС РФ № 165 указано, что отсутствие в договоре существенных условий приведет к тому, что договор будет признан незаключенным.

Для заключения договора лизинга необходимо определиться с предметом лизинга и поставщиком, который чаще сам порекомендует лизинговую компанию-партнера, хотя можно обратиться непосредственно в лизинговую компанию, которой Вы доверяете, чтобы та порекомендовала поставщика, который предоставит максимальную скидку. После определения предмета лизинга, поставщика и лизингодателя проходит этап согласования лизинговой компанией самого лизингополучателя. Этот этап схож с андерайтингом в банке при предоставлении компании кредита, но процедура более упрощенная и требования менее высокие, особенно, если авансовый платеж составит 25-40% от стоимости предмета лизинга, когда в определенных лизинговых компаниях могут ограничиться только учредительными документами. Срок работы компании-лизингополучателя должен составлять в любом случае не менее 6 месяцев. После одобрения подписывается договор с лизингодателем, выплачивается авансовый платеж, затем заключается трехсторонний договор с поставщиком, предмет лизинга переходит в собственность лизингодателя, а лизингополучателю передается имущество в пользование. Ежемесячные платежи снижают сумму, которую необходимо будет выплатить для выкупа предмета лизинга. Крайне внимательно необходимо анализировать удорожание предмета лизинга, количество лизинговых платежей, а также выкупной платеж, так как это все влияет на расходы. Помимо условий, которые прописаны в договоре лизинга, имеются общие правила, с которыми лизингополучатель соглашается, подписывая договор лизинга в соответствии со ст. 428 ГК РФ.

Особенности лизинга

Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 (далее – Постановление Пленума ВАС РФ № 17) изменило подход к правовой природе лизинга от арендной к кредитной, что изменил судебную практику. Такой подход предполагает аналогию расчетов кредитора и должника при обращении взыскания на предмет залога. Это означает, что в случае нарушения обязательств и изъятии предмета лизинга для продажи лизингодателем, последний должен будет вернуть лизингополучателю, а если меньше, то лизингополучателю придется компенсировать разницу. Поэтому с 2014 года лизинг можно рассматривать как альтернативу кредиту.

Преимуществами лизинга является то, что лизингополучатель часто получает значительную скидку, которую поставщик дает именно для лизинговой компании, сбор документов при значительном авансе не займет много времени, есть возможность согласовать не только аннуитентные платежи, но и дифференцированные, снизив переплату до минимальных значений. К дополнительным преимуществам стоит отнести снижение налогооблагаемой базы, так как выплаты по договору лизингу снижают налог на прибыль, вся сумма НДС, которая входит в платежи, идет к зачету, также происходит ускоренная амортизация предмета лизинга, что приводит к снижению налога на имущество.

К рискам, с которыми может столкнуться лизингополучатель, относится в первую очередь риск внесудебного изъятия имущества в случае просрочки очередного платежа. Это связано с тем, что собственником имущества является именно лизингодатель, а потому свое имущество в случае нарушения условий договора он может изъять, установить срок погашения задолженности и оплаты расходов на изъятие имущества, удерживая его у себя до исполнения возложенных обязательств. Именно поэтому необходимо оценивать свои финансовые возможности для того, чтобы не лишиться имущества и внимательно читать договор лизинг и условия, чтобы понимать когда у лизингодателя возникнет право изъять имущество в случае просрочки платежа. В случае если погашение задолженности и оплата штрафных санкций не будет произведена лизингополучателем в установленный срок, то автомобиль будет продан с торгов. В договоре и в стандартных условиях и правилах лизинга чаще весь порядок дальнейших расчетов регламентирован. При оформлении лизинга следует учитывать, что лизинговой компании могут понадобиться дополнительные оборотные средства, а потому они могут заложить, например, ПТС автомобилей, которые переданы в лизинг, что в случае финансовых сложностей у лизинговой компании может вызвать сложности при выкупе предмета лизинга. Такие проблемы лизингополучателю не грозят в случае заключения договора лизинга с финансово устойчивой компанией.

Разрешение споров

При расторжении договора лизинга сложилась определенная судебная практика. В случае нарушения лизингополучателем порядка оплаты лизингодатель вправе досрочно договор, что предусмотрено в п. 2 ст. 13 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Нарушение, которое служит основанием для расторжения договора, как правило, прописано в Общих условиях – с ними, к сожалению, не всегда знакомятся лизингополучатели. В общих условиях обычно прописано, что договор лизинга расторгается с момента направления соответствующего уведомления. В случае если по требованию лизингодателя лизингополучатель не осуществил возврат имущества, то лизингодатель вправе требовать оплаты за весь период нахождения имущества у лизингополучателя, а также взыскать причиненные такой задержкой убытки и штрафные санкции, которые предусмотрены условиями лизинга.

В Постановлении Пленума ВАС РФ № 17 даны разъяснения о том, что стоимость возвращенного предмета лизинга определяется по его состоянию на момент перехода к лизингодателю риска случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга исходя из суммы, вырученной лизингодателем от продажи предмета лизинга в разумный срок после получения предмета. При этом лизингодатель может доказать, что при определении цены продажи предмета лизинга лизингодатель действовал недобросовестно или неразумно, что привело к занижению стоимости предмета лизинга при расчете взаимных обязательств.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 26 января 2016 г. по делу № А40-199762/2015 было взыскано с лизингодателя ООО «Каркаде» в пользу лизингополучателя ЗАО «Диск» 584 398,99 руб. неосновательного обогащения, расходы по госпошлине в сумме 14 687,98 руб., как разница между полученными лизингодателем от лизингополучателя платежами (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного ему предмета лизинга, доказанной лизингодателем суммой предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, по договору лизинга.

Или, например, по делу № А40-81089/19-53-738 Арбитражный суд г. Москвы рассматривал исковые требования лизингополучателя ООО «Аренда Сток Авто» к лизингодателю ООО «Каркаде» и встречные исковые требования лизингодателя. По данному делу лизингодатель в связи с нарушением оплаты уведомил лизингополучателя о расторжении договора лизинга и изъял предмет лизинга. В отсутствие платежных получений на оплату цены продажи изъятого предмета лизинга, датой окончания периода финансирования суд принимает дату реализации предмета лизинга. Расходы на страхование, проценты до момента продажи, а также расходы на хранение предмета лизинга были возложены на лизингополучателя.

Факторинг

Иной альтернативой кредиту или скорее кредитной линии может быть факторинг, как инструмент привлечения финансирования, который направлен на пополнение оборотного капитала. Факторинг регулируется главой 43 ГК РФ. С 1 июня 2018 года были внесены изменения в договор факторинга, который перестал в обязательном порядке предусматривать обязанности по финансированию клиента, что изменили подход к договору факторингу. Привлечение финансирования через факторинг проще, с меньшими рисками и часто быстрее, чем получение кредита, который сейчас банки, как правило, выдают под поручительство и залог. Факторинг полезен предпринимателю тогда, когда он часто предоставляет отсрочку платежей, поставляя свои товары, например, в розничную сеть. Нуждаясь в оборотном капитале, самое разумное взять денежные средства, заключив договора факторинга. Факторинг, по сути, представляет собой финансирование под уступку права требования компанией-поставщиком фактору, который предоставляет финансирование. В факторинговых сделках участвуют три стороны:

  • факторинговая компания (или факторинговый отдел банка), Фактор;
  • клиент (поставщик товара или услуги);
  • предприятие (фирма, организация) – покупатель товара.

Для правильно выбора инструмента финансирования необходимо знать, что факторинг бывает с регрессом или без права регресса.

При факторинге с регрессом компания может рассчитывать на получение до 90% от общей суммы сделки, получить быстрое финансирование и выгодное финансирование на период отсрочки платежа в сравнении с кредитованием. Регрессный факторинг дает право факторинговой компании или факторинговому отделу банка требовать возврата долга в случае его неуплаты покупателем с продавца. Факторинг с правом регресса предполагает такую же последовательность за исключением второго этапа, на котором клиент может получить от фактора 90-95% от суммы поставленного товара или услуги и последнего этапа, на котором фактор вправе предъявить требования, как к клиенту, так и к компании, которая получила товар или услугу. Факторинг с регрессом предполагает более тщательный анализ, более длительные сроки и большие риски для клиента. Факторинг – хороший и полезный инструмент для компаний, которые нуждаются в оборотных средствах, но необходимо очень внимательно читать договор – лучше, чтобы это делал профессионал. Судебная практика такова, что по договору регрессного факторинга в случае неоплаты с клиента взыскивается и сумма предоставленного финансирования, фиксированный сбор за обработку документов по каждой поставке, комиссия за факторинговое обслуживание, процент от суммы поставки, комиссия за предоставление финансирования (в процентах), которая начисляется с момента выплаты финансирования фактором Клиенту до дня поступления соответствующих денежных средств на счет Фактора, как, например, в Решении Арбитражного суда г. Москвы от 4 апреля 2016 г. по делу № А40-4806/2016.

Безрегрессный факторинг доступен в случае, если покупателями являются крупнейшие российские и иностранные компании. Безрегрессный факторинг имеет целый ряд преимуществ:

  • повысить ликвидность и улучшить финансовые показатели за счет списания дебиторской задолженности с баланса организации;
  • увеличить покупательную способность;
  • уменьшить размер рабочего капитала;
  • улучшить коэффициент отношения долга к показателю EBITDA.

Схема получения финансирования выглядит следующим образом:

  • поставщик доставляет товар или оказывает услугу;
  • фактору передаются документы, подтверждающие выполнение обязательств со стороны клиента;
  • фактор оплачивает 60-70% от поставленных товаров/выполненных услуг;
  • когда получатель услуги оплачивает фактору за поставленные товары или услуги фактор забирает оплаченное клиентом, остальное переводит клиенту за вычетом комиссии. При неисполнении обязательств со стороны получателя товара или услуги фактор сам принимает меры по взысканию долга.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лизинг и факторинг могут быть хорошей и выгодной альтернативой кредиту или кредитной линии, если с должной осмотрительностью выбирать контрагентов и партнеров, а также внимательно читать все условия договора и планировать финансовые поступления.

Финансовый лизинг как источник финансирования инвестиций

Переход к рыночным отношениям в нашей стране вызвал активное использование в практике финансовой деятельности новых для нас кредитных инструментов, которые получили широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой. Одним из таких инструментов является финансовый лизинг.

Финансовый лизинг (характеризуется в международной практике как «капитальный лизинг» или «лизинг с полной окупаемостью актива лизингуеться») характеризуется сложной системой экономических отношений — арендных, торговых, кредитных и тому подобное. Механизм арендных отношений финансового лизинга был рассмотрен при изложении вопроса обновления внеоборотных активов. В этом разделе рассматриваются особенности финансового лизинга как одной из форм финансового кредита, то есть кредитные отношения, связанные с его функционированием и спецификой управления.

Кредитные отношения финансового лизинга характеризуются многоаспектностью, которая проявляется в достаточно широком диапазоне.

1. Финансовый лизинг удовлетворяет потребность в наиболее дефицитном виде ссудного капитала — долгосрочном кредите.

На современном этапе долгосрочное банковское кредитование предприятий сведено к минимуму. Это серьезный тормоз в осуществлении предприятиями инвестиционной деятельности, связанной с восстановлением и расширением состава их внеоборотных активов.

Использование финансового лизинга с этой целью позволяет удовлетворить потребности предприятия в привлечении долгосрочного кредита в значительной степени.

2. Финансовый лизинг обеспечивает полный объем удовлетворения конкретной целевой потребности предприятия в заемных средствах. Использование финансового лизинга с конкретной целью восстановления и расширения состава активной части операционных внеоборотных активов позволяет предприятию полностью исключить другие источники этого процесса за счет как собственного, так и заемного капитала, уменьшает зависимость предприятия от банковского кредитования.

3. Финансовый лизинг автоматически формирует полное обеспечение кредита, уменьшает стоимость его привлечения. Формой такого обеспечения является сам лизинговый актив, который в случае финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия может быть реализован кредитором с целью возмещения невыплаченной части лизинговых платежей и суммы неустойки по сделке. Дополнительной формой такого обеспечения кредита является обязательное страхование лизингового актива лизингополучателем (рейтером) в пользу лизингодателя (лиссора). Уменьшение уровня кредитного риска (и, соответственно, его премии за риск) создает предпосылки для соответствующего уменьшения стоимости привлеченного предприятием этого вида финансового кредита (по сравнению с банковским кредитом).

4. Финансовый лизинг обеспечивает покрытие «налоговым щитом» всего объема привлеченного кредита. Лизинговые платежи, которые обеспечивают амортизацию всей суммы основного долга по привлеченному кредиту, включаются в состав расходов предприятия, и соответствующим образом уменьшают сумму его налогооблагаемого дохода. По банковскому кредиту аналогичный «налоговый щит» распространяется лишь на платежи по обслуживанию кредита, а не на сумму основного долга по нему. Кроме того, определенная система налоговых льгот распространяется и на лизингодателя.

6. Финансовый лизинг обеспечивает более широкий диапазон форм платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от банковского кредита, где обслуживание долга и возврат основной его суммы осуществляется в форме денежных платежей, финансовый лизинг предусматривает возможность осуществления таких платежей в другой форме, например, в форме поставки продукции, которая была произведена с участием лизингуемых активов.

Финансовый лизинг обеспечивает большую гибкость в сроках платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от традиционной практики обслуживания и погашения банковского кредита, финансовый лизинг предоставляет предприятию возможность осуществления лизинговых платежей по значительно более широким диапазоном схем с учетом характера использования лизингуемого актива, срока его использования и тому подобное. В этом отношении финансовый лизинг является для предприятия преобладающим кредитным инструментом.

7. Финансовый лизинг характеризуется более упрощенной процедурой оформления кредита в сравнении с банковской. Как

свидетельствует современный отечественный и зарубежный опыт, при лизинговой сделке объем затрат времени и перечень необходимой документации существенно ниже, чем при составлении соглашения с банком о предоставлении долгосрочного финансового кредита. В значительной степени этому соответствует строго целевое использование полученного кредита и надежное его обеспечение при финансовом лизинге.

8. Финансовый лизинг обеспечивает уменьшение стоимости кредита за счет ликвидационной стоимости лизингуемого актива. Поскольку при финансовом лизинге после завершения лизингового периода соответствующий актив передается в собственность лизингополучателя, то после полной его амортизации он имеет возможность реализовать его по ликвидационной стоимости. На сумму этой ликвидационной стоимости (приведенной путем дисконтирования к настоящей стоимости) условно уменьшается сумма кредита с лизинговой сделки,

9. Финансовый лизинг не требует формирования на предприятии фонда погашения основного долга в связи с постепенностью его амортизации. Поскольку при финансовом лизинге обслуживание основного долга и его амортизация осуществляется одновременно (то есть включены в состав лизинговых платежей в комплексе), по окончании лизингового периода стоимость основного долга по лизингуемого актива сводится к нулю. Это лишает предприятие от необходимости отвлечения собственных финансовых ресурсов на формирование фонда погашения.

Перечисленные кредитные аспекты финансового лизинга определяют его как достаточно привлекательный кредитный инструмент в процессе привлечения предприятием заемного капитала для обеспечения своего экономического развития. Управление финансовым лизингом на предприятии связано с использованием различных его видов.

Лизинг как источник финансирования инвестиционной деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Храпова Е. В., Румянцева Н. В.

в данной статье рассматриваются тенденции развития лизинга , как экономического рычага, способного привлечь инвестиции, способствовать подъему отечественного производства, привлечь капитал в жизненно важные отрасли экономики страны. анализируются преимущества для различных рыночных субъектов лизинга . обозначены тенденции развития лизинга в россии.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Храпова Е. В., Румянцева Н. В.

Текст научной работы на тему «Лизинг как источник финансирования инвестиционной деятельности»

кандидат экономических наук, доцент Омского института (филиала) РГТЭУ e-mail: Elena1979-28@mail.ru

Омский государственный институт сервиса e-mail: gloom2807@mail.ru

ЛИЗИНГ КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В данной статье рассматриваются тенденции развития лизинга, как экономического рычага способного привлечь инвестиции, способствовать подъему отечественного производства, привлечь капитал в жизненно важные отрасли экономики страны. Анализируются преимущества для различных рыночных субъектов лизинга. Обозначены тенденции развития лизинга в России.

Ключевые слова: лизинг, эффективность, преимущества, лизинговые сделки, торговое оборудование.

При сложившейся экономической ситуации и острой необходимости в оживлении инвестиционной активности проблема развития лизинга приобретает для государства особое значение.

— Этот финансовый инструмент способствует мобилизации финансовых средств для инвестиционной деятельности.

— Обеспечивает посредством своего механизма гарантированное использование инвестиционных ресурсов на цели переоснащения производства.

— Государство, поощряя лизинговую деятельность и используя для этого, например, налоговые льготы, может существенно уменьшить бюджетные ассигнования на финансирование инвестиций, содействовать развитию товарного производства и сферы услуг, повышению экспортного потенциала, сокращению оттока частного российского капитала на Запад, созданию дополнительных рабочих мест, особенно в сфере малого предпринимательства, решению других насущных социально-экономических проблем.

При наличии рентабельного проекта потребитель имеет возможность получить оборудование и начать то или иное производство без крупных единовременных затрат. Это особенно актуально для начинающих мелких и средних предпринимателей.

— Уменьшение размеров налога на имущество предприятий, поскольку стоимость объектов лизинга, хотя это и не обязательно, но в большинстве случаев, отражается в активе баланса лизингодателя, (например, при оперативном лизинге).

— Согласно федеральному закону “О лизинге” ко всем видам движимого имущества, составляющего объект лизинга и относимого к активной части основных фондов разрешено применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 [1].

— У лизингополучателя упрощается бухгалтерский учет, так как по основным средствам, начислению амортизации, выплате части налогов и управлению долгом учет осуществляет лизинговая компания.

— В договоре лизинга можно предусмотреть использование удобных, гибких схем погашения задолженности.

— Для лизинговых компаний как инвесторов лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием) за счет действенной защиты от неплатежеспособности клиента.

— До завершающего платежа лизингодатель остается юридическим собственником оборудования, так что в случае срыва расчетов может востребовать это оборудование и реализовать его для погашения убытков.

— В случае банкротства лизингополучателя оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.

— Лизингодателем передаются лизингополучателю не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.

— Освобождение от уплаты налога на прибыль, которая получена от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет.

— Лизингодатель частично освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию РФ продукции, являющейся объектом международного лизинга.

Для продавцов лизингового имущества.

— В развитии лизинга заинтересованы не только лизингополучатели как потребители оборудования, но и действующие производства, поскольку за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования. Увеличивается доход от реализации запчастей к лизинговому оборудованию, осуществление его сервиса и модернизации [4].

На сегодняшний день в России можно выделить шесть основных типов лизинговых компаний:

1. лизинговые компании — дочерние компании крупных банков, либо сами являющиеся коммерческими банками;

2. лизинговые компании, созданные по отраслевому или производст-

3. полукоммерческие лизинговые компании;

4. лизинговые компании, созданные торговыми компаниями;

5. иностранные фирмы — поставщики оборудования;

6. международные лизинговые компании.

Сотрудничество с лизинговой компанией, относящейся к тому или иному типу, как правило, имеет особенности, которые необходимо учитывать при проведении переговоров, окончательном выборе лизингодателя и заключении с ним лизингового контракта [3].

Основной целью деятельности иностранных лизинговых компаний в России является финансирование продаж оборудования зарубежных поставщиков для российских предприятий и иностранных фирм, работающих в России. Западные банки вынуждены воздерживаться от значительных инвестиций в российский лизинг, среди прочего, из-за высоких резервных требований по российским кредитам, предусмотренных в их странах. Международные лизинговые компании, не обремененные необходимостью создания таких резервов на случай потерь, развивают свою деятельность в России более активно. Несколько западных лизинговых компаний создали совместные предприятия или филиалы в России, занимающиеся лизингом самого различного оборудования.

Международные лизинговые компании находят, что они могут осуществлять свой лизинговый бизнес в России, если вести его разумно и осмотрительно. Тщательные исследования показали в целом приемлемость правовой и финансовой среды. Коммерческие возможности и конкурентное давление вынуждают начать лизинговую деятельность в России для поддержки международных поставщиков. Несколько известных лизинговых компаний, включая AT&T Капитал, Рэнк Ксерокс Лтд., Hewlett-Packard GMbH, уже начали или готовятся начать операции в России. Главной задачей международных лизинговых компаний, действующих в России, явля-

ется обеспечение финансирования на конкурентоспособных условиях для обслуживаемых ими производителей.

Международные лизинговые компании создают свои филиалы с полным владением или совместные предприятия, или одновременно следу ют обоим этим стратегиям. Объем международного лизинга в России достаточно велик, особенно при аренде телекоммуникационного оборудования и авто-трейлеров. Несколько крупных европейских лизинговых компаний оформляют лицензии на организацию международного финансирования лизинга в России. Предполагается значительное расширение этой формы международного финансирования.

Итак, лизинг интересен всем субъектам лизинговых отношений:

■ инвестору, представителем которого в данном случае является лизинговая компания,

■ государству, которое может использовать лизинг для направления инвестиций в приоритетные отрасли экономики,

■ банку, который в результате лизинга может рассчитывать на уверенную долгосрочную прибыль.

Лизинг становится гибким и многообещающим экономическим рычагом способным привлечь инвестиции, способствовать подъему отечественного производства, привлечь капитал в жизненно важные отрасли экономики страны, обеспечить реальную поддержку малому бизнесу, обеспечить долгосрочный и надежный доход для коммерческих банков и т. п. На лицо огромный потенциал лизинга в России.

Российский лизинговый рынок весьма далек от насыщения, а потому явно демонстрирует быстрые темпы роста. Они прямо пропорциональны темпам развития смежных отраслей. Возьмем, к примеру, торговлю. Чем активнее здесь протекают процессы роста и развития, тем более востребованным становится новое оборудование и лизинг как способ его покупки.

Когда лизинг только-только набирал обороты, мало кто мог предположить, что вскоре для многих он станет вполне привычным делом. Сегодня объемы лизинговых сделок занимают приличный процент в обороте предприятий, специализирующихся на поставках автомобилей, различного торгового оборудования, строительстве и т.п. Более того, по данным за 2011 год, до 32% лизинговых сделок относилось на приобретение машиностроительного оборудования. На втором месте (26%) расположились сделки по покупке оборудования для пищевой промышленности, торгового и холодильного оборудования. На третьем (14%) — легковых автомобилей [2]. Такой расклад сил дает все основания полагать, что современные предприниматели не только ценят каждый рубль, вложенный в дело, и ждут от него максимальной отдачи. Они вполне осознанно подходят к возможности использования заемных инструментов. Причем в случае, если сделка позволяет, останавливают свой выбор именно на лизинге.

Современные лизинговые сделки подразумевают целый ряд условий, которые необходимо учесть при их заключении.

Базовый набор требований при выборе лизингового предложения:

— указание размера аванса, который готова оплатить Ваша компания (от стоимости приобретаемого имущества). Например, 20%.

— запрашиваемый срок лизинга: например, 36 месяцев (3 года).

— указание спецификации и базовой цены имущества, которое Вы планируете приобретать.

— график платежей. Для сравнения ценовых условий рекомендуется сначала у всех запросить равномерный график, а затем, уже после выбора лизингодателя, его можно поменять на убывающий, сезонный или другой вариант.

— валюта платежей. Следует обратить отдельное внимание на то, что сравнение ценовых условий от различных лизинговых компаний должно осуществляться в единой валюте.

Остальные параметры необходимо сравнивать уже в предложениях, полученных от лизинговых компаний.

Дополнительные условия, требующие оценки:

• размер аванса до ввода оборудования в эксплуатацию;

• возможности изменения параметров сделки: например, снижение удорожания в зависимости от размера аванса или срока;

• способность лизингодателя профинансировать оборудование, изготовление которого занимает длительный срок (например, полгода). Практика сотрудничества лизингодателя с экспортными гарантийными агентствами;

• возможность отсрочки погашения основного долга;

• порядок досрочного выкупа;

• профессионализм и опыт лизинговой компании;

• для рублевых договоров необходимо уточнить, фиксирован ли размер платежа в рублях или он от чего-либо зависит (иногда может быть привязан к ставкам Libor, Mosprime, обменным курсам валют);

• срочность кредитования самой лизинговой компании. Если компания использует краткосрочные кредиты для финансирования 3 — 5-летних лизинговых сделок, это создает риски для лизингополучателя.

Кроме того, лизинг — один из немногих инструментов, позволяющий предпринимателю привлекать финансирование для модернизации оборудования торгового предприятия без отвлечения денежных ресурсов из оборота. Он не требует обеспечения, так как сам его предмет является предметом залога.

Специалисты омской компании ООО «ПТК», не первый год сотрудничающие с лизинговыми компаниями, подтверждают, что схема (рис.1.) работает, и отлично себя зарекомендовала, а вышеназванные преимущест-

ва еще более очевидны на фоне растущей конкуренции, на розничном рынке.

Рис. 1 — Организация лизинга

Предметом лизинга может быть любое торговое оборудование (оборудование и ПО для автоматизации процессов торговли, витрины, прилавки, конвейерные ленты, холодильное оборудование и т.п.). Первым делом, чтобы понять, какое именно оборудование необходимо под конкретный проект и определиться со сроками поставок, следует обратиться к поставщику. Согласовав все необходимые условия, уже можно заключать трехсторонний лизинговый договор (между компанией-лизингодателем, вами как компанией-лизингополучателем и компанией-поставщиком торговой техники).

Воспользоваться лизингом имеет смысл, если большой объем вложений. Нельзя забывать и о налоговых льготах: все затраты по лизинговым платежам относятся на себестоимость и позволяют снизить платежи по налогу на прибыль. А использование механизма ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 позволяет полностью списать лизинговое имущество за срок действия лизингового договора и экономить на налоге на имущество. Таким образом, если речь идет о больших контрактах, напри-

мер об оснащении крупных магазинов, торговых центров, то для клиента будет более эффективно использовать лизинговую схему.

В заключении стоит отметить, что российский рынок лизинга в 2011 году продолжил стремительный рост и продемонстрировал кратное увеличение объемов сделок. Однако такая динамика была вызвана прежде всего тем, что рынок наверстывал потерянное в кризис. Нынешний этап предполагает усиливающуюся борьбу, активную экспансию крупнейших игроков в регионы. И, соответственно слияния и поглощения лизинговых компаний. Растущая доля государственного присутствия на рынке, когда гос-компании поступательно наращивают лизинговые портфели не только в корпоративном сегменте, но и розничном, отрицательно отражается на частных коммерческих лизингодателях. Однако, большинство фирм далеки от сомнительной конкуренции, поскольку перед ними стоит вполне конкретная задача — купить новое и списать в утиль старое.

1. О лизинге: Федеральный закон от 29.10.1998г. № 164 — ФЗ // Собр. законодательства. — 1998. — № 44.

2. Дмитриева, И. Рынок лизинга наверстывает упущенное семимильными шагами / И. Дмитриева // Российская газ. — 2012. — 24 апреля.

3. Кабатова, Е. В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация / Е.В. Кабатова. — М.: Наука, — 2011. — 132 с.

4. Кабатова, Е. В. Лизинг: правовое регулирование, практика / — М.: Ин-фра-М, — 2008. — 194 с.

Источник https://www.garant.ru/ia/opinion/author/avdeeva/1285018/

Источник https://studbooks.net/4421/investirovanie/finansovyy_lizing_istochnik_finansirovaniya_investitsiy

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/lizing-kak-istochnik-finansirovaniya-investitsionnoy-deyatelnosti