В России появится депозитарный блокчейн центр |

 

НРД раскрыла детали создания нового децентрализованного криптовалютного депозитария

Созданием платформы занимается Национальный расчетный депозитарий. По информации ресурса CoinDesk, новый децентрализованный цифровой депозитарий на базе технологии блокчейн (Decentralized Digital Depository, D3) создается с целью предоставить институциональным инвесторам удобные инструменты для владения криптовалютами и криптовалютными токенами. Ранее в этом году, когда о проекте было только объявлено, он представлял собой лишь идею. Кроме того, большим вопросом было, разрешат ли Национальному расчетному депозитарию (НРД) легально осуществлять операции с криптовалютами.

Теперь, после заявления президента РФ Владимира Путина о внесении в законодательство изменений, устанавливающих статус криптовалют и технологии блокчейн в государстве, это препятствие, судя по всему, исчезает. Данный факт потенциально открывает дорогу многим проектам, находящимся в стадии разработки таким, как D3, позволяющим бизнесу реализовать ранее недоступные возможности.

«Основная аудитория проекта – инвесторы, желающие вложить значительную сумму денег в криптографические активы – и мы говорим о криптовалютах и токенах, генерируемых при ICO,» сказал Артем Дуванов, директор по инновациям НРД, добавив:

«Но пока они не могут сделать этого, потому что большие деньги требуют определенного уровня прозрачности, и это первая преграда, которую мы можем убрать.»

В своей речи Дуванов сказал, что депозитарий поможет в сборе и управлении всеми персональными данными, необходимыми для реализации политики противодействия отмыванию денег и принципа «знай своего клиента».

Создавая D3 как систему, совместимую с существующими финансовыми институтами, НРД старается сделать интеграцию платформы максимально простой.

Блокчейн-банк?

Но это отнюдь не единственный путь, которым НРД собирается встроить D3 в существующие финансовые системы.

Организация имеет планы по интеграции в платформу D3 как криптовалютных бирж, так и традиционных хранилищ ценностей. Вместе с тем, главным принципом будущего депозитария станет децентрализованность. Как объяснил Александр Яковлев, платформа, по сути, будет чем-то напоминающим банк, но для крипто-активов.

«Мы пытаемся решить эту проблему через создание окружения, где каждый легальный объект может быть идентифицирован и имеет счет в криптовалюте, по аналогии с традиционными банками, и эта информация защищена благодаря принципу децентрализации» сказал Яковлев. В конце своей речи он заключил:

«Мы хотим создать инфраструктуру, схожую с традиционной, но в отношении токенов».

Как НРД реализовал первый в России выпуск коммерческих облигаций на блокчейн

Как НРД реализовал первый в России выпуск коммерческих облигаций на блокчейн

Национальный расчетный депозитарий (НРД) в конце декабря подвел итоги первой в России сделки по выпуску коммерческих облигаций на блокчейн. Руководитель направления распределенных учетных систем НРД Александр Яковлев в колонке для FutureBanking объясняет, какие преимущества в данном случае дает использование технологии блокчейн, и как была реализована пилотная сделка.

Выпуск коммерческих облигаций «Мегафона», организатором и покупателем которого стал Райффайзенбанк, на блокчейн-платформе НРД стал революционным для отрасли и вызвал интерес российских эмитентов и наших международных партнеров по индустрии посттрейдинга. Мы продемонстрировали, что блокчейн имеет все шансы стать промышленным решением на финансовом рынке.

Мы поставили себе задачу опробовать распределенный реестр в качестве способа учета прав на ценные бумаги и выбрали самое молодое из направлений – коммерческие бумаги, продукт, который только начинает свое развитие и является альтернативой привлечению финансирования для развития бизнеса с помощью банковских кредитов.

У нас часто спрашивают, каким компаниям интересен такой продукт на блокчейн. Отмечу, что интерес к коммерческим облигациям и блокчейну не зависит от отрасли. Если бизнес нуждается в заемных средствах – у него может возникнуть интерес к коммерческим облигациям. Если при этом есть интерес к инновациям – это будут коммерческие облигации на технологии блокчейн.

Сейчас сложно говорить об ощутимой выгоде использования технологии на таких небольших объемах. Обоснованием использования блокчейн на данный момент является скорее привлечение внимания к конкретной сделке и получение технического и юридического опыта, так как сейчас идет только первая апробация технологии, подобно постройке первой железной дороги и запуску по ней первого паровоза.

Впоследствии практика применения блокчейн в качестве инфраструктуры для работы с ценными бумагами может принести определенные преимущества за счет возможности работать напрямую с инвесторами, отсутствия необходимости сверять учетные системы и упрощения доступа к долговым финансовым инструментам. Мы наблюдаем интерес от компаний телекома, финансовой индустрии, энергетики, получаем запросы от банков.

Выбор платформы
НРД открыл блокчейн-лабораторию в 2015 году, за два года удалось накопить достаточно опыта, чтобы реализовать проект с учетом требований российского законодательства и особенностей принятых бизнес-процессов.

Первым опытом использования технологии стала платформа электронного голосования (e-proxy voting) владельцев ценных бумаг. На этом примере мы смогли реализовать необходимый набор требований для обеспечения конфиденциальности данных при верификации транзакций и обеспечить механизм гарантии соблюдения банковской тайны при работе с остатками на счетах.

Проект выпуска коммерческих облигаций был реализован на базе платформы Hyperledger Fabric версии 1.0. Эту платформу мы выбрали в силу следующих характеристик:

  • Консенсус, обладающий свойством finality – отсутствие возможности получить несколько веток (fork) значений и разделения реестра на несколько самостоятельных версий;
  • Отсутствие необходимости использовать криптовалюты или токены для эксплуатации распределенного реестра;
  • Permissioned-сеть с идентификацией участников;
  • Возможность обеспечения конфиденциальности данных об остатках на счетах тем или иным путем.

При всем богатстве выбора в мире существует не так много платформ, которые подходят под эти критерии. Помимо прочих факторов, мы внимательно отслеживаем прогресс различных блокчейн-платформ, и то, что на Hyperledger Fabric уже эксплуатируется более 70 распределенных реестров в различных странах, сыграло свою роль в принятии решения.

Механизм работы
Работа над прототипом для проведения сделок с облигациями стартовала во втором квартале 2017 года. В рамках проекта было осуществлено одно из первых пилотных внедрений Hyperledger Fabric в пилотном режиме, скорректирован ряд неточностей в платформе и сформированы требования для сообщества, разрабатывающего следующую версию данной платформы.

Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Особое внимание следует уделить возможности добавления новых участников сети в работающий распределенный реестр, стабильности соединения упорядочивающего узла и других узлов-валидаторов сети, а также уделить внимание инструментам для отладки при разработке приложений.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально прозрачным. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки.

Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде. Идентификация участников и подтверждение валидности передаваемых инструкций реализованы с помощью уже имеющихся у участников рынка усиленных квалифицированных электронных подписей.

Блокчейн выступает в качестве единого источника информации по текущим правам, обязательствам и операциям участников. Локальные учетные книги участники могут вести путем копирования учетных журналов из блокчейна и при этом быть в полной уверенности, что учет корректен, и, самое важное, он гарантированно синхронизирован. Отпадает необходимость проведения регулярной реконсиляции и, соответственно, исчезают необходимые на нее затраты.

При осуществлении сделки на блокчейне снижаются требования к техническому резервированию системы, отказоустойчивость достигается за счет распределения информации по нескольким площадкам.

Особое внимание было уделено юридической значимости того, что происходит в блокчейн – в целях реализации данной сделки все участники сети заключили соглашения, условия которых не противоречили действующему законодательству.

Итоги и планы
Размещение облигаций с помощью технологии блокчейна позволило гарантировать время, необходимое для расчетов, на уровне действующих систем, а также обеспечило максимальный уровень надежности учета прав эмитента и инвестора. Повышение надежности было достигнуто за счет распределенного хранения данных о сделках и предоставления всем участникам возможности проверки данных о сделках без привлечения центрального контрагента. Никаких дополнительных рисков при использовании данной технологии нам обнаружить не удалось.

Сейчас в НРД мы думаем над расширением линейки своих сервисов, и они напрямую связаны с блокчейном – к примеру, мы видим большой потенциал услуги учета цифровых активов, организации инфраструктуры для хранения и расчетов по ним, а также имплементации корпоративных действий и производных финансовых инструментов для токенизированных активов.

Эта статья была разослана 3619 людям, которые подписались на тему «Инновации»

Чтобы подписаться на «Инновации», просто введите Ваш
электронный адрес.

Forbes впервые включил компанию из России в свой блокчейн-рейтинг

Forbes представил новый рейтинг 50 компаний, которые активно используют в своей деятельности блокчейн. Среди организаций, чей доход или капитализация превышает $1 млрд в год, впервые оказался Национальный расчетный депозитарий (НРД). Он попал в список наряду с технологическим гигантом IBM, автоконцерном BMW, онлайн-ритейлером Amazon, соцсетью Facebook, банками JPMorgan и Credit Suisse и другими.

«После нескольких тестовых разработок российский центральный депозитарий ценных бумаг помог создать децентрализованный цифровой депозитарий D3ledger для хранения и обмена криптоактивами и провел тестовые выпуски облигаций на блокчейне», — говорится на сайте Forbes.

Ранее банковский гигант Wells Fargo инвестировал в блокчейн-стартап Elliptic. Компания вложила $5 млн в разработку продукта, который поможет криптобиржам сотрудничать с финансовыми организациями.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник https://ibsmoscow.ru/kriptovalyuta/nrd-raskryila-detali-sozdaniya-novogo-detsentralizovannogo-kriptovalyutnogo-depozitariya

Источник https://futurebanking.ru/post/3531

Источник https://www.rbc.ru/crypto/news/5e4d431c9a79474d03ae0ed9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *