Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы в прибыль — Офлайн на vc. ru

 

Почему бизнес не развивается? 10 причин

Итак, вы открыли свой бизнес. Может быть, это случилось год назад, а может десять. С того самого дня вы вкладываете и вкладываете деньги: в рекламу, аренду, новое оборудование… А продажи заметно не выросли. Почему бизнес не развивается? Кто в этом виноват и что делать?

Содержание статьи

Согласно данным ФНС, в 2018 году прекратили свою деятельность 633,1 тыс. компаний. В их числе много известных и на первый взгляд вполне успешных бизнесов.

Так, в начале 2018 года ушла с рынка федеральная сеть магазинов обуви Obuv.com, которой владели Август Мейер и Дмитрий Костыгин (основатель сетей «Юлмарт», «Рив Гош» и «Улыбка радуги»). Компания признала себя банкротом, хотя насчитывала более 100 розничных магазинов по всей стране.

Осенью 2018 года на выставке «Игромир» сотрудник журнала «Игромания» Никита Власов сообщил о закрытии печатной версии издания. Позже эти слова подтвердил редактор журнала Дмитрий Шепелев. Журнал существовал 21 год и на территории СНГ считался культовым: именно с него у многих начиналось знакомство с играми.

Рынок покинули многие федеральные и региональные продуктовые игроки, страховщики и туроператоры. Закрылась масса предприятий, которые оказывали разного рода услуги. Но даже среди тех, кому удается держаться на плаву, огромное количество не совсем успешных компаний — таких, в которых не растут продажи, не хватает оборотных средств, а заказчики не выстраиваются в очередь.

Почему бизнес не развивается?

Несмотря на то, что все предприниматели разные, причины, по которым они топчутся на месте, очень похожи. В книге «Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу» Говард Шульц пишет о том, что причиной краха является не ожесточенная конкурентная борьба, а внутренние проблемы. Итак, почему человек, занимаясь собственным делом, не может достичь своих целей, даже когда прилагает к этому массу усилий?

1. Отсутствие бизнес-плана и бизнес-стратегии

«У нас 95% начинающих бизнес — это люди с невероятными амбициями. Им кажется, что они все знают и все умеют. Базовые вещи и подготовка надежного фундамента — это не для них»
– Олег Пенцов , владелец консалтинговой фирмы

Многие считают, что стоит им только начать, и все будет идти как по маслу: доходы будут расти, клиенты — стоять в очереди, а конкуренты признают поражение и уйдут с рынка. Это абсолютно не так. Бизнес как автомобиль: самостоятельно он может катиться только под горку.

Выручка многих бизнесов зависит от фактора сезонности и колебаний спроса. Январь и февраль для большинства отраслей — мертвые периоды продаж. Как подготовится к сезону длинных праздников и правильно распределить ресурсы, читайте в этой статье.

2. Слабые управленческие качества

Управление людьми — дело тонкое.

«Руководителю неплохо понимать основы общения с сотрудниками, чтобы они результативно работали. Часто все разваливается, потому что управленец не строит это общение. А просто орет на всех (самодур) или не замечает проблем (пофигист)»
– Надежда Деева, бизнес-тренер IPS

3. Неумение делегировать

«Если хочешь, чтобы все было сделано правильно — сделай это сам!» — аксиома загубила не один бизнес. Предприниматель, который уверен в том, что лучше него никто не справится, вынужден сам искать и консультировать клиентов, тратить время на переговоры с поставщиками, вести бухгалтерский учет и заниматься прочей рутиной.

Почему бизнес не развивается – неумение делегировать

Если все в вашей компании завязано на вас, то у вас нет бизнеса — это простая самозанятость. Бизнес не может расти, опираясь на ресурсы только одного человека, каким бы одаренным он ни был.

4. Некомпетентность в найме сотрудников

Одна из основных заповедей найма сотрудников — избегайте нанимать дураков. Даже на самую простую работу. Даже задешево. Потому что в конечном итоге выйдет себе дороже.

Вспомните, что сказал Стив Джобс: «Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили нам, что делать». Эффективное управление компанией начинается с поиска и привлечения толковых людей. Обязательно прочитайте статью «Правила найма работников: как создать команду мечты», где мы подробно разобрали, где и как искать лучших сотрудников.

5. Потеря мотивации собственника

Майкл Гербер в книге «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. Возвращение к мифу предпринимательства» пишет о том, что планы открыть собственный бизнес вынашивает каждый второй наемный сотрудник, но реализовать свои идеи решается чуть больше 20%. Причем половина из тех, кто все-таки решился, утрачивает интерес к предпринимательству, как только сталкивается с первыми проблемами.

Если вы читали истории успеха выдающихся бизнесменов, то знаете, что каждому из них довелось пройти через череду провалов и неудач перед тем, как изменить мир. Поэтому помните: побеждает не тот, кто никогда не падает, а тот, кто всегда встает.

6. Неумение управлять финансами

Как только бизнес начинает приносить собственнику первые деньги, у него тут же возникает соблазн потратить их. Некоторые предприниматели чересчур увлекаются атрибутами успеха — офис в престижном бизнес-центре, дорогой автомобиль, фирменный стиль от известного дизайнера и т.д.

В качестве оправдания они приводят тот аргумент, что эти расходы необходимы для формирования имиджа, без которого в серьезном бизнесе делать нечего. В итоге на «формирование имиджа» компания тратит оборотные средства, а ее дальнейшее развитие оказывается под угрозой из-за недостатка финансов. Бизнес может экономить от 50 тысяч до 5 млн рублей в месяц без ущерба для своей деятельности. В этой статье мы рассказываем о десяти работающих способах сократить бизнес-расходы.

7. Некомпетентность в осуществлении контроля

Реальность такова, что любому бизнесу — большому или малому — требуется постоянный контроль. Для того, чтобы держать руку на пульсе, владелец должен либо сам заниматься оперативным управлением, либо на регулярной основе пользоваться услугами аудиторов. Оставлять все финансовые потоки на самотек — это прямая дорога к потере бизнеса. Почитайте историю успеха Андрея Фролова, который автоматизировал учет денег в своих компаниях с помощью сервиса ПланФакт и пользуется услугами финансового консультанта. В результате предприниматель тратит в 10 раз меньше времени на финансово-управленческий учет, а также экономит более 600 000 рублей в месяц.

8. Проблемы с репутацией

Репутация создается годами, потом, кровью, нервами и деньгами. Как сказал Уоррен Баффет, для того, чтобы завоевать хорошую репутацию, нужно 20 лет, а для того, чтобы ее потерять, хватит и 5 минут.

Сохранить деловую репутацию незапятнанной можно только одним способом — обещайте клиентам лишь то, что вы реально можете для них сделать. Самое дорогое умение в бизнесе — исполнять обещания. Можно построить бизнес-империю, владея только одним этим навыком.

9. Проблемы с кадрами

Почему бизнес не развивается – проблема с кадрами

Если вы растете, вам необходимо нанимать сотрудников. Когда только открываешь вакансию, кажется, что кандидатов хоть пруд пруди. А на деле оказывается, что кадров нет или их очень мало. Большинство соискателей абсолютно не дисциплинированно, ничего не умеет и ничему не хочет учиться.

«Я обучил более 5 тысяч человек, сначала будучи наемным сотрудником, а впоследствии уже в рамках своего консалтингового проекта. И я каждый день встречаю людей с околонулевым уровнем профессионализма, которые не хотят бесплатно получить на своем рабочем месте дорогостоящее обучение. И еще одна правда, которую я для себя неожиданно открыл — размер дохода их не мотивирует ни учиться, ни лучше работать»
– рассказывает Олег Пенцов

Пока вы не поймете мотивацию персонала, вы не сможете выстроить эффективную систему его стимулирования. О том, какие способы мотивации лучше всего работают в малом бизнесе, читайте в этой статье.

10. Достижение предела

И вот вы ценой неимоверных усилий наняли способных, обучаемых и дисциплинированных сотрудников, жить стало веселее, у вас появилось больше денег и времени. Но в какой-то момент бизнес снова “встал”… В общем, вы уперлись в потолок.

«Существуют качественные ограничения производственного процесса и компетентности сотрудников. Ну например, на 3-4-х машинках можно шить под заказ одежду, но нельзя взять подряд на форму — например, для железной дороги. Так как цех должен быть больше, машинок и людей больше, а также сам процесс должен быть другой. И автоматически процесс не улучшается, нужно уметь его развивать»
– Павел Ященко, директор компании «Бизнес-консалтинг»

Кто виноват и что делать

Бизнес-консультант Сергей Захаров считает, что настоящая причина того, почему бизнес не развивается, всегда одна: устройство мозга первого руководителя.

«Нынешнее понятие интеллекта не то, что вчерашнее: это не IQ, это умение адаптироваться. Вот бизнесмен и должен уметь адаптироваться сам и адаптировать коллектив к существующим сложным условиям»

Человек со скрипкой — это еще не скрипач, а человек со скальпелем — не хирург. Точно также и человек со статусом ИП или учредителя ООО — это еще не предприниматель. Можно ли сделать из человека с “немузыкальным” мозгом, которому слон на ухо наступил, Паганини? Нет. А вот развить музыкальный мозг можно и даже нужно. То же самое и с бизнесом.

Вспомните, как много сил и времени вы потратили на то, чтобы получить хорошую работу по найму. Несколько лет учебы в вузе и непрерывное дополнительное образование, неоплачиваемые стажировки, постоянное прокачивание профессиональных знаний и личностных навыков и т.д. Почему же предпринимательство большинство из нас считает более простым занятием? А попробовав поработать не «на дядю», очень удивляется тому, почему бизнес не развивается.

По словам основателя Batyrev Consulting Group Максима Батырева, многие бизнесмены жалуются на спад, на то, что в стране кризис, что клиенты уже не те. Но в новые продукты, проекты и рынки они ничего не вкладывают и пытаются делать бизнес по принципу – чтобы корова меньше ела и больше давала молока, нужно ее меньше кормить и больше доить.

Если собственник сам ничему не учится, никак не растет и не развивается, то и его бизнес ведет себя аналогично. Все предприниматели, которые сегодня «на коне», в последние годы начали делать то, чего не делали никогда раньше. Они не побоялись рискнуть, чтобы выйти на новые рынки.

«Идет трансформация мышления предпринимателя. Старые инструменты и модели не работают: они не эффективны. Новые не каждый понимает, так как для этого нужно иметь новое мышление — динамическое, творческое, цифровое, квантовое»
– Максим Демкович, соучредитель компании по разработке мобильных приложений

Резюмируем

Чтобы бизнес рос и развивался, вам жизненно необходимо постоянно работать над новыми проектами, продуктами и не бояться шагать в неизвестность. Иначе неизбежно медленное угасание. А дальше, как обычно: к доктору (то есть учиться) идут тогда, когда уже невмоготу, а не тогда, когда можно было произвести профилактический осмотр и не доводить до серьезных проблем.

Рассчитывать на новые результаты, продолжая делать все то же самое, что вы делали до сих пор, глупо. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться! В том числе — учиться продавать через новые каналы. О каналах продаж для малого бизнеса, которые стоит попробовать в 2021 году, вы можете узнать из этой статьи.

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы в прибыль

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток

Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.

Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.

На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.

Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.

Основные критерии здесь следующие:

  1. Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  2. Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  3. Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  4. Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.

Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.

При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Как перестать работать в ноль

Еще про компании, которые несколько лет работают в ноль, а при приближении кризиса оказываются убыточными.

Долгая работа в ноль означает, что у компании есть каналы продаж, в которых экономика сходится с достаточным запасом. И это круто.

Доход бизнеса – это доход в каналах продаж (которые могут масштабироваться) минус фиксированные косты (которые не растут при увеличении продаж в каналах или растут скачкообразно при выходе продаж на новый уровень – аренда, зарплаты, хостинг и т.д.). Если бизнес работает в ноль, значит доход в каналах равен фиксированным костам. То есть, доход в каналах у компании есть, он больше нуля.

Доход в канале продаж – это доход от продаж минус затраты на привлечение. Доход от продаж – это выручка минус себестоимость (которая есть затраты на каждую продажу, но не зарплаты, которые вы все равно выплачиваете вне зависимости от того, сделали эту продажу или нет). Если вы работаете в ноль, значит доход от продаж больше, чем расходы на привлечение.

А значит, канал продаж можно масштабировать – просто купить больше трафика, сделать больше холодных звонков, повесить рекламы. Если вы приведете больше клиентов из этого же канала, доход в этом канале вырастет, а фиксированные косты не изменятся, и вы выйдете в прибыль.

Простая и понятная арифметика – но почему-то этого в компаниях не происходит. В чем же дело?

Если бизнес долго работает в ноль, то экономика в каналах сходится, но либо исчерпана емкость этих каналов, либо есть какие-то ограничения по их масштабированию.

Чаще всего канал, на котором работает такая компания – личные продажи, знакомства и нетворкинг владельца или ключевых сотрудников. Такой канал быстро заканчивается – всем друзьям продали, новые появляются медленно, приток новых клиентов разве что компенсирует отток старых, расти некуда. Или продажи с сайта живут на органическом трафике – а он не растет или растет слишком медленно. Или компания рекламируется в Директе по каким-то ключевым словам, трафик по этим словам весь выбран, а нового нет.

Если емкость канала исчерпана, то нужно искать новые каналы, добиваться в них сходимости экономики и масштабировать их – об этом я писал подробно в статье про трекшн-карту.

Но далеко не всегда ограничением канала является его емкость. Оно может быть и внутри. Например, в процессе обработки лидов, где один продажник не справляется, а второго не наняли. Или лиды пропадают, потому что никто не записывает их в CRM-систему. Или конверсия низкая, потому что на сайте нет кнопки «Купить». Или производство не справляется с потоком существующих заказов, и приходится отказываться от новых.

Компания, долгое время устойчиво работающая в ноль – это очень хорошо. У этой компании есть каналы продаж, и зачастую эти каналы можно масштабировать, убрав какое-то (возможно, незначительное) ограничение. Если емкость каналов уже исчерпана – в них можно небольшими изменениями увеличить доход (к примеру, даже небольшое увеличение цены в такой ситуации приводит к выправлению экономики). Ну а если и этого сделать уже нельзя, и существующие каналы выкручены до предела, на их базе можно построить новые.

Источник https://planfact.io/blog/posts/pochemu-biznes-ne-razvivaetsya-10-prichin

Источник https://vc.ru/offline/79266-tochki-bezubytochnosti-i-bespribylnosti-skolko-nado-prodavat-chtoby-rabotat-v-nol-a-skolko-chtoby-v-pribyl

Источник https://startupmagic.ru/tpost/ex9l1nd131-kak-perestat-rabotat-v-nol