Бизнес-план ресторана

 

Содержание

Бизнес-план кафе — Курсовая работа

Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций.

Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировок соответствующих показателей.

Постоянное приведение бизнес-плана в соответствие с новыми условиями дает возможность использовать его в качестве инструмента оценки практических результатов работы предприятия. Поэтому знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов эффективного управления бизнес-планированием позволяет обеспечить переход предприятия к новому качеству экономического развития в рыночных условиях. В этом и состоит актуальность и практическая значимость темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является изучение системы современных методов бизнес-планирования на предприятие, адекватных рыночной экономике, которые способствуют восприятию новой финансовой идеологии и культуры управления в условиях рыночной экономики и составление бизнес-плана организации ресторана, а также знакомство с современными технологиями и инструментами, используемыми отечественной и зарубежной практикой в процессе бизнес-планирования. Основными задачами исследования в курсовой работе являются:

выявление теоретической сущности бизнес-планирования;

составление бизнес-плана и обоснования финансово-экономической целесообразности организации ресторана;

предусмотреть мероприятия повышающие эффективность реализации бизнес-плана. Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Аврора». Предмет исследования – организация бизнес-планирования на предприятии. Цели и задачи исследования определили структуру данной курсовой работы, которая представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованной литературы.

Во введении раскрыта актуальность, поставлены цель, задачи, определены объект и предмет исследования курсовой работы. В первой главе проанализированы методологические основы разработки бизнес-плана.

Во второй главе составлен бизнес-план организации ресторана «Аврора» и обоснована его экономическая целесообразность. В третьей главе предложена финансовая модель, приводящие к более эффективной реализации бизнес-плана.

Заключение содержит основные выводы и рекомендации.

1 Методические основы разработки бизнес-плана

1.1 Значение и понятие бизнес-плана

Бизнес-план представляет собой всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения.

Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Современные представления о функциях управления связаны с выделением трех групп функций: первичные или базовые, связующие и интегрирующие (оперативные) функции. Выполнение базовых функций составляет основу процесса управления для любого руководителя, независимо от занимаемой должности и специфики деятельности. К ним относятся: планирование, организация, мотивация и контроль.

Планирование – определение целей деятельности и развития организации, тактики и стратегии их достижения, индивидуальных действий каждого участника процесса управления. Планирование должно быть непрерывным, для того, чтобы обеспечить поступательное развитие организации и постоянную корректировку намеченных планов в силу их вероятностных характеристик. В зависимости от длительности планового периода различают следующие виды планов:

текущее или оперативное планирование;

Тщательно составленный бизнес-план не только поможет проложить курс фирмы, но и послужит руководством по обеспечению деятельности. Потенциальные инвесторы практически ежедневно получают множество запросов по финансированию рискованных проектов, а поэтому необходимо предоставить им информацию о фирме и ее продукции профессионально, в соответствии с определенным планом.

Только бизнес-план, подготовленный на основе потребности в информации, необходимой для предполагаемых источников финансирования проекта, безусловно, произведет впечатление на владельцев капитала с точки зрения оценки умения планировать [2]. Также инвесторы оценят общую компетенцию руководителя данного предприятия. Определение цели бизнес-плана – второй важный шаг после определения сферы деятельности будущего предприятия или проекта.

Цель – это положение вещей, реальное или воображаемое, к которому будет стремиться разработчик бизнес-плана, предприятие или проект. Важно следующее: цель должна быть однозначной, может быть разбита на подцели, и она должна соответствовать намерениям предпринимателя. Кроме того, необходимо отличать личные цели и цели бизнеса (так, например, личные цели «обогащение» или «власть» могут стать мощным стимулом деятельности, однако вряд ли будут восприняты партнерами или работниками).

К сожалению, многие предприниматели ограничиваются написанием плана на год, считая, что дальнейшая перспектива не может быть определена[3]. Такой подход ограничивает перспективу видения предпринимателя, тем более, что практически во всех областях существуют прогнозы долгосрочного развития даже в условиях нестабильной экономики. Более того, учет фактора нестабильности в будущих периодах должен приводить не к размытости высказываний, а к формированию различных вариантов развития и оценке их осуществимости и выживаемости в различных условиях.

1.2 Цели и задачи составления бизнес-плана

Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи[3]:

определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегии и тактики их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию каждой стратегии;

выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;

оценить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;

определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.;

оценить материальное и финансовое положение фирмы и соответствие финансовых и материальных ресурсов достижению поставленных целей;

предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель может оказаться не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху. Письменное оформление бизнес-плана имеет существенное значение для организации работ по его выполнению.

Планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-плана помогает определить ряд преимуществ :

заставляет руководителей заниматься перспективами фирмы;

позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей;

устанавливает показатели деятельности фирмы, необходимые для последующего контроля;

заставляет руководителей четче и конкретнее определить свои цели и пути их достижения;

делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций (повышает скорость адаптации);

наглядно демонстрирует обязанности и ответственность всех руководителей фирмы.

Конечно главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный бизнес-план показывает перспективу развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый нужный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств. Как правило, потребность в бизнес-плане возникает при решении таких остро актуальных задач, как:

подготовка заявок существующих и вновь создаваемых частных и акционерных фирм на получение кредитов;

обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

открытие нового дела и определение профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности;

перепрофилирование существующей фирмы и выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций;

составление проспектов эмиссии ценных бумаг (акций и облигаций) приватизируемых и частных фирм;

выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

В зависимости от направленности и масштабов задуманного дела объем работ по составлению бизнес-плана может изменяться в достаточно большом диапазоне, то есть степень детализации его может быть весьма различной. Так, например, одно дело — открыть видеотеку, другое – организовать производство какой-либо сложной продукции.

В первом случае бизнес-план требует менее объемной проработки, часть разделов может вообще отсутствовать; в основном надо выяснить: где снять и как оборудовать помещение, как приобрести видеоаппаратуру, у кого и по какой цене приобретать видеозаписи, какую установить цену на входные билеты.

Во втором случае бизнес-план необходимо разработать в более полном объеме, проведя для этого достаточно трудоемкие и сложные маркетинговые исследования[4]. При составлении бизнес-плана важна степень участия в этом процессе самого предпринимателя, личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько существенно, что многие зарубежные банки и инвестиционные фонды отказываются вообще рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен консультантами со стороны, а руководителем лишь подписан[5].

Это не значит, конечно, что не надо пользоваться услугами консультантов, совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь идет о другом – составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь в эту работу лично, он как бы моделирует свою будущую деятельность, проверяя целесообразность своего замысла. Таким образом, бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации[6]:

организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия;

выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности предприятия, акцентируя внимание на сильных сторонах и не скрывая слабых;

формирования инвестиционно-проектных целей этой деятельности на планируемый период.

В бизнес-плане обосновываются:

общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях конкретного рынка;

выбор стратегии и тактики (методов) конкуренции;

оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.

1.3 Структура бизнес-плана

Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Понятно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Состав и структура также зависит от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия[7].

При составлении бизнес-плана подробно отвечают на определенные вопросы, которые интересуют собственников и кредиторов или других заинтересованных лиц. Обоснованный бизнес-план служит основанием для принятия решения инициатором проекта (инвестором, предпринимателем, организатором-реципиентом), а также является документом для его внешней презентации перед потенциальными партнерами, кредиторами и государственными учреждениями, ответственными за создание и регистрацию предприятия[8].

К содержанию и форме бизнес-плана предъявляются определенные требования, обязательные при проверке крупных проектов международными и национальными учреждениями, участвующими в финансировании[9]. Так, развернутый план основания предприятия должен включать разделы:

общеэкономический (или национально-хозяйственный) анализ (для крупных проектов государственной важности).

Достоверность использованной при планировании информации подтверждают прилагаемые к бизнес-плану документы — отчеты, контракты, договоры, данные статистики. Объем и детализация проектных исследований зависят от масштаба и вида предполагаемой деятельности, целей разработки бизнес-плана, требований кредиторов [10]. Соответственно отдельные разделы могут освещаться более или менее подробно.

Резюме (основные положения)

Название инвестиционного проекта и его цель.

Инициатор и другие участники проекта.

Общая стоимость проекта, в том числе по этапам его реализации.

Срок реализации проекта.

Суть проекта и текущее состояние.

Источники финансирования проекта.

Критерии эффективности и финансовые показатели проекта.

Выводы о целесообразности инвестиций.

Сущность инвестиционного проекта.

Подробное описание сути проекта, этапов его реализации, задач и результатов каждого этапа.

Описание продукции или услуг (далее по тексту «продукции»), ее назначение, характеристика потребительских свойств, отличие продукции от имеющихся аналогов. Обзор состояния дел в отрасли (динамика объемов реализации, освоение новых изделий, появление новых предприятий).

Место расположения предприятия.

Необходимые рабочие и специалисты (профессии, уровень квалификации).

Характеристика возможности реализации инвестиционного проекта.

Производственный план реализации проекта.

Производственный план

Описание производственного процесса (технология, необходимое оборудование, производственные помещения).

Расчет потребности и планирование создания основных фондов (приобретение земли или прав на нее, строительство зданий, сооружений и коммуникаций, покупка и монтаж оборудования).

Обоснование режима работы оборудования.

Расчет производственной мощности предприятия.

Обоснование производственной программы по выпуску продукции (включая предполагаемые объемы по этапам реализации проекта).

Система материально-технического обеспечения (поставщики, условия поставки и расчетов).

Система управления производственными запасами.

Расчет потребности в материалах, топливно-энергетических ресурсах, численности работающих.

Расчет себестоимости продукции (сметы затрат и калькуляции по изделиям).

Организационный план (план реализации проекта)

Обоснование организационной формы реализации инвестиционного проекта на базе действующего предприятия, в рамках вновь создаваемого предприятия, выбор организационно-правовой формы нового предприятия, предполагаемый состав учредителей, доля участия, включая контрольный пакет, принципы распределения прибыли[11].

Обоснование форм и условий участия инвесторов-собственников в реализации инвестиционного проекта – права и обязанности, льготы, доля и порядок участия в распределении прибыли, ответственность за убытки, компенсации, дополнительные права и льготы инвесторов и др.

Структура управления предприятием, руководящий состав, должностные инструкции, условия оплаты и стимулирования работников.

Финансовый план (финансовый анализ инвестиций)

Обоснование единовременных затрат (стоимость земли или получения прав на нее, стоимость нематериальных активов (лицензий, патентов), строительно-монтажных работ, оборудования и его монтажа, прирост оборотных средств).

Обоснование текущих затрат (материальных, трудовых, амортизационных отчислений и пр.).

Расчет потребности в оборотных средствах для реализации проекта.

Обоснование доходов по проекту (выручка от реализации, внереализационные доходы).

Расчет прибыли от основной деятельности (от реализации).

Финансовое прогнозирование

Составление прогнозных балансов, планирование прибыли и потоков денежных средств.

Прогнозирование и анализ показателей финансового состояния (характеристики вертикальной и горизонтальной структуры баланса, коэффициенты ликвидности).

2 Разработка бизнес-плана организации ресторана «Аврора»

2.1 Резюме

Общество с ограниченной ответственностью «Аврора» (далее ООО «Аврора») является юридическим лицом, имеет круглую печать и штампы со своим наименованием (эмблемой), свой торговый знак, расчетный и иные счета в банках, другие реквизиты, необходимые для хозяйственной и иной деятельности; ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность.

Ресторан «Аврора» обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта продукции, установления цен, оплаты труда, распределения прибыли, то есть самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Целью деятельности «Аврора» является удовлетворение спроса населения на услуги общественного питания и получение прибыли. В контексте данного исследования необходимо отметить, что ресторан «Аврора» — небольшой бар-кафе, его можно отнести к малым предприятиям. Сейчас в Краснодаре функционирует около 5 тыс. заведений общепита, включая уличные точки, из которых лишь 2550 являются классическими ресторанами.

Примерно 50-70% краснодарских ресторанов и кафе расположены в пределах улицы Красной или в зонах непосредственной близости к ней, что объясняется тем, что центр города является более привлекательным местом для свободного времяпрепровождения и именно здесь расположено большинство бизнес-центров. Наиболее насыщенным и наименее динамичным является сегмент элитных/дорогих ресторанов (средний чек превышает 2500 руб.), который составляет порядка 4% от общего количества точек общественного питания.

Чаще всего это заведения с узкой специализацией кухни и «именитыми» шеф-поварами. Выбирая ресторан «высокой кухни», посетители первостепенное значение придают престижу заведения, атмосфере, квалификации персонала. И только после этого посетители обращают внимание на качество кухни. По мнению экспертов, данный сегмент рынка общественного питания практически заполнен и в ближайшее время в нем вряд ли стоит ожидать появления большого числа новых заведений [12].

Типичными посетителями демократических ресторанов среднеценового сегмента в Краснодаре являются молодые мужчины и женщины (до 35 лет) с высшим образованием, каждый второй – женат или замужем. Семья человека, который регулярно посещает рестораны среднеценового сегмента, обычно состоит из трех человек, несколько реже – из двух или четырех человек. Большинство посетителей ресторанов этого сегмента – люди работающие и имеющие высокий доход. Большинство из них (86%) могут без труда позволить себе приобретать предметы длительного пользования.

Большинство из них имеют личный транспорт и добираются до ресторана на нем или на такси. 68% респондентов пользуется интернетом, причем каждый четвертый представитель этой группы – активный пользователь, заходящий в сеть ежедневно[13]. Посещение ресторанов – самый популярный способ проведения досуга для представителей данной группы. Каждый третий из них посещает кино и театры.

2.2 Конкуренция на рынках сбыта

Лидером потребительских предпочтений сегодня является европейская кухня, далее в порядке убывания популярности следуют итальянская и русская. Наиболее вероятные «хиты», по мнению экспертов, – это вьетнамская и китайская кухни. Они ближе к «демократическому» формату и по своей сути относятся к «недорогим» кухням[14]. У всех заведений, претендующих на лидерство в том или ином среднеценовом формате, есть общие характеристики: они либо относятся к сетям, либо открыты именитыми рестораторами. Наиболее именитыми рестораторами являются:

Сеть ресторанов Рис (В 2006 году самый первый ресторан «Рис» открылся на главной улице Ростова-на-Дону – Большой Садовой. В конце 2010 года сеть ресторанов «Рис» вышла за пределы Ростовской области, открыв рестораны в Сочи, на Курортном проспекте. По мнению местных экспертов, «Рис» – сильный игрок на рынке общепита, который составит серьёзную конкуренцию игрокам рынка Краснодарского края. Это обусловлено как невысокими ценами сети ресторанов, так и удачно выбранным расположением новых заведений»).

Сеть ресторанов Funky Food (В городе Краснодар насчитывается около 3 ресторанов. Посещаемость в месяц свыше 45000 человек).

Сеть ресторанов ProSushi (В Краснодаре успешно работают уже 11 ресторанов, включая один в Москве. Суммарная посещаемость — свыше 70000 человек в месяц.)

Краснодарский рынок ресторанов высокой кухни ожидает стагнация[15]. По прогнозам управляющего ресторанного холдинга «Столичные рестораны» Павла Колчина, в ближайшие годы бум открытия дорогих ресторанов сойдет на нет: часть существующих ресторанов будет реконструирована, а пятая часть и вовсе прекратит свое существование. Новое поле деятельности для рестораторов – развитие демократичных концепций.

Насыщен верхний сегмент рынка, достаточно ресторанов, ориентированных на очень богатых людей, для которых поход в ресторан стал привычкой. А у среднего класса еще не сформировалась привычка ходить в рестораны просто так, а не по выходным или большим праздникам. Но как только поменяется отношение к ресторанам со стороны этой, еще не охваченной рестораторами публики, рынок начнет развиваться так же интенсивно, как в первой половине 2000-х годов[16]. Именно поэтому и предлагается инвестиционный проект ресторана «Аврора». Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним достатком (средний чек 600-1200$).

Основными конкурентами «Аврора» являются:

«Сеть Ресторанов Рис»»;

Говоря о конкуренции, необходимо отметить, что целесообразно отнести к числу конкурентов «Аврора» фирмы, предоставляющие услуги, аналогичные услугам ресторана. Детальный анализ конкурентов в нашем случае проводиться последующим позициям: месторасположение, время работы, парковка, качество и стиль интерьера, качество музыки, цены, наличие рекламы и некоторые другие услуги. В таблице 1 представлены более подробные данные и даны экспертные оценки, на основе которых можно судить об уровне конкурентоспособности предлагаемого проекта.

Бизнес-план ресторана

Структура бизнес-плана, учет расходов на его разработку. Бизнес-план ресторана «Моя семья». Характеристика ресторана, показатели деятельности. План развития бизнеса. Актуальность проекта, анализ конкурентных преимуществ. Маркетинговая концепция проекта.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.02.2011
Размер файла 105,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

Тема: «Бизнес-план ресторана«

курсовая работа по Бухгалтерскому управленческому учету

Содержание

    Введение
  • Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
  • 1.1 Структура бизнес-плана
  • 1.2 Учет расходов на разработку бизнес-плана
  • Глава 2. Бизнес-план ресторана «Моя семья»
  • 2.1 Характеристика ресторана, основные показатели деятельности
  • 2.2 План развития бизнеса
  • 2.3 Актуальность проекта
  • 2.4 Анализ конкурентных преимуществ проекта
  • 2.5 Производственный план
  • 2.6 Маркетинговая концепция проекта
  • 2.7 Финансовый план
  • 2.8 Организационный план ресторана
  • Глава 3. Выводы о финансовых результатах деятельности ресторана за 2009 год
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

Бизнес-план, ТЭО (технико-экономическое обоснование) — эти понятия прочно вошли в современную экономику. Бизнес-план — это не простая формальность, а жизненная необходимость финансового благополучия предприятия. При создании нового дела, расширении производства, реструктуризации бизнеса руководство предприятия (часто с помощью специалистов) проводит анализ бизнес-процессов, строит бизнес-прогнозы и т.д., т.е. разрабатывает бизнес-план или укороченный его вариант — технико-экономическое обоснование. Существует множество методик и компьютерных программ по составлению бизнес-плана.

Часто при разработке проекта по созданию или расширению действующего бизнеса процедура составления бизнес-плана является добровольной. Однако в российском законодательстве существует ряд направлений деятельности, при которых составление бизнес-плана является обязательным, т.е. бизнес-план как документ является одним из необходимых документов при получении лицензии, разрешений, квот и т.д. Кроме того, разработка бизнес-плана зачастую является обязательным условием при получении долгосрочного инвестиционного кредита.

Целью данной курсовой работы является изучение основных теоретических и практических аспектов составления бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга (бизнес-план ресторана).

Задачи работы:

1. исследовать основные теоретические вопросы, возникающие при составлении бизнес-плана;

2. изучить структуру бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку;

3. составить бизнес-план для ресторана «Моя семья»;

4. проанализировать основные финансовые показатели предприятия и сделать соответствующие выводы о результатах его работы;

Актуальность проекта заключается в том, что в регионе расположения ресторана отсутствуют заведения, отвечающие критериям высококачественной кухни и персонализированного сервиса. При этом существует спрос на данный вид услуг.

Имеющиеся в исследуемом регионе предприятия общественного питания предлагают невысокое качество обслуживания и ограниченный ассортимент в меню. Подобные заведения ориентированы на людей с невысоким уровнем дохода. Многие рестораны и кафе открыты только в летний сезон.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое займет пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания. Ресторан создан для взыскательных клиентов, ожидающих персональный подход, для которых посещение ресторана «Моя семья» станет элементом стиля жизни.

Структура курсовой работы состоит из содержания, введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения, приложения и списка использованной литературы. Во введение раскрывается суть вопроса, обосновывается актуальность выбранной темы, формируются цели и задачи работы.

В первой главе описываются теоретические аспекты составления бизнес-плана, структура бизнес-плана, порядок учета расходов на его разработку.

Во второй, отражено практическое воплощение бизнес-плана ресторана, на примере ресторана «Моя семья». Третья глава содержит основные выводы о финансовых результатах работы ресторана.

В заключении излагаются выводы, сделанные при работе над данной темой.

Открывая ресторан, необходимо отдавать себе отчет в том, что данный вид бизнеса — один из наиболее сложных, поскольку объединяет сразу четыре направления: производство, продажу, сервис и развлечения. Для достижения наилучшего результата нужно уметь сочетать все составляющие.

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?

Для того, что бы составить правильный бизнес план ресторана необходимо изучить рынок в конкретном регионе, выяснить к тенденций дальнейшего развития данного рынка.

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления; выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.

Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом, грубом, определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчета 1000 долл. на один квадратный метр помещения. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5-2 (это средний срок окупаемости ресторана) начинают получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%.

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: можно открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе.

Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана

Сегодня невозможно начать новый бизнес или вкладывать средства в действующее предприятие без разработки бизнес — плана. Таким значимым он стал не сегодня, в эпоху рыночных преобразований, — и в период планирования социалистического народного хозяйства этот документ имел важное значение. Правда, в то время он назывался «технико-экономическое обоснование» (ТЭО), а методика и принципы его разработки также отличались от современных.

К сожалению, в российских компаниях несерьезно подходят к планированию своей деятельности. С одной стороны, это связано с отсутствием соответствующей квалификации у менеджеров, с другой — с нашим «авось», т.е. начнем с того, что имеем, а дальше время покажет. Если даже бизнес — план готовится, то в нем практически отсутствует аргументация получения тех или иных исходных экономических показателей, финансовых расчетов и результатов.

Бизнес — план должен разрабатываться при:

производстве новой продукции;

расширении или модернизации производства;

осуществлении капитальных затрат на приобретение основных фондов;

выходе на новые рынки;

слиянии и поглощении предприятий;

получении кредита и т.д.

Одной из самых распространенных ошибок российских специалистов является стремление перенести западную методологию разработки таких документов без учета особенностей развития российской экономики. Например, берется бизнес — план какого-либо проекта и в него вводятся основные исходные данные (ставка дисконтирования, уровень инфляции, налоги, нормы затрат и оценка выпускаемой продукции). Это в корне неверно, так как не делается акцент на законодательную базу, подзаконные нормативные акты, динамику макроэкономических показателей, особенности деловой среды и психологические факторы. Именно психологические факторы в случае непредвиденных расходов в зависимости от специфики проекта могут значительно повлиять на окончательные результаты.

Важно также учитывать, кто является потребителем бизнес — плана. Если это банк, предоставляющий кредит, то в бизнес-плане необходимо выделить, насколько баланс предприятия будет ликвиден, каковы потоки движения денежных средств и показатели финансовой зависимости.

Если осуществляется поставка оборудования для производства новой продукции, то следует определить, какова будет эффективность производства, на какие рынки предприятие планирует выйти, соответствует ли технология, и сделать анализ рынка конкурентов. Если в проекте в том или ином виде участвует государство, то важен возврат инвестиций в бюджет в виде налоговых платежей.

В каждом конкретном случае необходимо тщательно проанализировать, кто является основными потребителями бизнес — плана.

1.1 Структура бизнес-плана

Структура бизнес — плана выглядит следующим образом:

краткое описание бизнеса;

описание предприятия и анализ его финансового состояния;

описание планируемой к производству продукции (приобретаемых фондов, технологии);

анализ рынка;

производственный план;

маркетинговый план;

финансовый план;

организационный план;

резюме бизнес — плана;

приложения.

Прежде всего необходимо отметить, что разработка бизнес — плана ни в коем случае не должна носить формального характера. К сожалению, не только потенциальные получатели инвестиций, но и многие инвесторы подходят к данному вопросу достаточно формально: бизнес — план рассматривают как оправдательный документ для выделения средств. На самом деле бизнес — план должен быть «настольной книгой» в процессе реализации проекта для всех заинтересованных сторон; отклонение от прогноза является показателем некомпетентности его разработчиков.

Краткое описание планируемого бизнеса является одной из наиболее важных частей бизнес — плана. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы потенциальный инвестор был заинтересован продолжить более детальное знакомство с предприятием, желающим привлечь инвестиции. Необходимо учитывать тот факт, что потенциальные инвесторы, как правило, ограничены во времени для изучения новых инвестиционных возможностей, следовательно, более вероятно, что они прочтут только резюме краткого описания.

Резюме должно в сжатой форме охватывать основные элементы инвестиционного проекта и должно быть построено таким образом, чтобы потенциальный инвестор мог получить информацию по таким вопросам, как:

показатели прибыли на инвестированный капитал;

спрос на новую продукцию;

потенциальная доля рынка компании до и после реализации проекта;

конкурентные преимущества для достижения поставленных целей;

потребности в финансировании, требуемые условия привлечения капитала.

Документ должен содержать следующую основную информацию:

бизнес план ресторан маркетинговый

краткое описание компании, продукции и рынков, на которых работает компания;

краткую характеристику руководства компании;

краткую характеристику основных финансовых показателей компании за последние 2 — 3 года;

краткое описание стратегии развития, инвестиционного проекта, рисков;

прогноз финансового развития на 3 — 5 лет;

краткое описание потребности в финансировании, включая объемы, сроки, предлагаемую структуру капитала и направления его использования.

Описание компании включает следующее:

описание развития производственных мощностей, освоение производства новых видов продукции, формирование на предприятии научно — исследовательской базы;

описание производственных площадей, зданий и сооружений.

Раскрытие данного раздела бизнес — плана показывает, насколько целесообразно инвестировать или ссужать финансовые ресурсы той или иной компании. Для того чтобы инвестор имел представление о финансовом состоянии предприятия, представляются отчеты этой компании за последние 2 — 3 года и на последнюю отчетную дату, а именно: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Для иностранного инвестора финансовые отчеты должны быть в обязательном порядке приведены в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета. В приложениях к отчетам раскрываются принципы отражения операций: начисления износа, оценки запасов и т.д.

На основе представленных отчетов анализируется финансовое состояние компании в динамике:

финансовая зависимость и платежеспособность;

Только после тщательного исследования финансового состояния компании можно принимать окончательное решение об инвестициях. В принципе инвестиционный проект может быть очень интересным и рентабельным, но если компания, предполагающая реализовать его, находится в тяжелом финансовом положении, нет никакого смысла реализовывать проект именно через данное предприятие. Котляров. С. А. Управление затратами. СПб. 2001, стр. 87

Описание планируемой к производству продукции

В этом разделе бизнес — плана необходимо подробно описать продукты и (или) услуги, которые компания представляет на рынке сегодня и планирует предложить в будущем. В описании отражается следующая информация:

характеристики продукции (услуг) и маркетинга, систем продвижения и распределения продукции и (или) услуг;

недостатки производимой продукции, а также ее конкурентные преимущества, обеспечивающие успех на рынке либо сдерживающие ее проникновение на рынок.

Желательно максимально проиллюстрировать описание графиками и таблицами. В связи с тем что инвестор может не обладать специальными техническими знаниями, описание продукции должно носить общедоступный характер. Необходимая техническая документация о новом продукте (приобретаемом оборудовании) представляется в приложении к бизнес — плану.

В данном разделе должны быть отражены:

состояние спроса и предложения на планируемую к производству продукцию, объем производства в России или регионе;

экономическое, социальное, инфраструктурное, возможно, и политическое значение данного производства (строительства) для развития страны или региона;

анализ и расчет ожидаемой доли компании после выхода на рынок новой продукции либо после расширения производства;

определение собственной доли рынка;

потенциальные конкуренты, их сильные и слабые стороны, доля рынка конкурентов, планы их развития и финансовое состояние (хотя такую информацию получить достаточно сложно).

В производственном плане описываются:

программа производства и реализации продукции;

влияние инвестиции на объемы производства: направлены ли они на закупку нового или модернизацию существующего оборудования, предусматривается ли использование этого кредита для пополнения оборотных средств; что повлияет на размеры запасов и дебиторской задолженности, т.е. объемы производства должны быть тесно связаны с направленностью инвестиций;

действующая на предприятии технология производства и влияние внедрения новых технологий на объемы производства;

анализ основных средств (первоначальная, остаточная стоимость, форма и норма амортизационных отчислений), их поставщики и условия поставок (аренда, покупка, лизинг), поставщики сырья и материалов (название, условия поставок) и ориентировочные цены;

потенциальные альтернативные источники снабжения сырьем и материалами в случае возникновения проблем у партнеров предприятия;

система управления персоналом на предприятии: численность работающих, затраты на оплату труда, квалификация инженерно — технического персонала и специалистов среднего и высшего звена управления;

управленческий учет на предприятии: годовые затраты на выпуск продукции, переменные и постоянные затраты, себестоимость единицы продукции.

В случае если инвестиционный проект предусматривает строительство объектов недвижимости, в данный раздел включаются следующие пункты: стоимость строительства; структура капитальных вложений, предусмотренная в проектно — сметной документации (в том числе строительно-монтажные работы); затраты на оборудование; прочие затраты.

Одним из важнейших пунктов, рассматриваемых в бизнес — планах в последнее время (в основном по требованию иностранных инвесторов), является обеспечение экологической и технической безопасности производства.

Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов:

изучение и оценка конечных потребителей, их разделение по возрастным, социальным и национальным группам;

определение спроса на продукцию;

анализ сегмента рынка планируемой к производству продукции, прогноз его развития;

основные свойства продукции, благодаря которым она становится предпочтительнее продукции конкурентов;

организация сбыта продукции, характеристика компаний, привлекаемых к ее реализации;

расчет и прогноз оптовых и розничных цен на производимую продукцию;

организация рекламой компании и ориентировочный объем затрат на ее проведение;

программа реализации продукции; прогноз объема производства, цен и выручки от продажи в целом и по отдельным товарам, распределенной по месяцам (кварталам).

Финансовый план — пожалуй, один из важнейших разделов бизнес — плана, который дает ответ на вопрос: стоит ли инвестировать в этот проект или нет. В нем рассматриваются следующие показатели:

объем финансирования проекта: инвестиции, направляемые на поставку основных фондов и нематериальных активов, кредиты для пополнения оборотных средств предприятия и т.д.;

финансовые результаты реализации проекта: выручка, издержки производства;

движение денежных средств (основополагающим условием реализуемости проекта является положительное значение показателя денежного потока);

эффективность инвестиционного проекта по показателям срока окупаемости, индекса рентабельности, бюджетной эффективности. Срок окупаемости — время с начала реализации проекта до момента, когда разность между дисконтируемой накопленной суммой чистой прибыли и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение;

прогноз баланса и отчета о прибылях и убытках;

расчет реализации инвестиционного проекта без финансирования и с финансированием, т.е. воздействие финансового левериджа; Керимов В. Э. Управленческий учет. М. 2001. сир. 103

определение точки безубыточности, которая соответствует объему реализации, начиная с которого выпуск продукции должен приносить прибыль. Рассчитанный объем реализации (выпуска) продукции сопоставляется с постоянными и переменными издержками. Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных издержек к разности цены продукции и величины переменных издержек, деленной на объем реализации продукции. Определяя точку безубыточности, проектант оценивает рискованность проекта;

бюджетный эффект инвестиционного проекта, который определяется как разница между поступлениями в бюджет и выплатами из него в связи с реализацией данного проекта;

прогноз движения денежных средств на основе пессимистических и оптимистических значений основных показателей проекта: стоимости сырья, цены реализации, ставки дисконтирования, курса иностранной валюты и т.д.

Во всех расчетах в обязательном порядке проводится дисконтирование объемов поступлений и выплат по годам реализации проекта. Ставка дисконтирования — это минимальный размер доходности инвестиций, при котором инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению денежных средств при сопоставимом риске.

Организационный план представляет собой план по организации деятельности предприятия, реализующего инвестиционный проект, в котором указываются:

статус, размер уставного капитала, состав организации, распределение долей;

форма собственности претендента. По ООО указываются условия создания, по ЗАО — состав основных акционеров и принадлежащие им доли, по ОАО — объемы выпущенных акций и их эмиссии;

члены совета директоров, их краткие биографические справки;

распределение обязанностей между директорами;

имеется ли поддержка проекта со стороны местной администрации.

В резюме проекта показываются основные цели проекта и средства их достижения. Кроме того, необходимо кратко показать выгодность проекта, его сильные стороны и воздействие на экономику города, региона или страны, влияние на решение социальных вопросов. Подчеркиваются основные финансовые показатели, подтверждающие рентабельность проекта.

В качестве приложений представляется отчетная документация предприятия — получателя инвестиций, проектно — сметная и исходно — разрешительная документация, конструкторские и научно — исследовательские разработки, договора и протоколы о намерениях, которые в перспективе будут способствовать реализации проекта, необходимые чертежи и т.д.

В п.10 ст.18 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон N 171-ФЗ) сказано, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами РФ в предусмотренном ими порядке с учетом положений Закона N 171-ФЗ. Верховный Суд РФ в Определении от 03.12.2008 N 56-Г08-21 отмечает, что федеральным законодательством не установлены правовые нормы, определяющие перечень документов для лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Исходя из этого, суд сделал вывод, что лицензирование розничной продажи алкогольной продукции отнесено к компетенции субъектов РФ, которые на своей территории самостоятельно определяют перечень документов, необходимых для представления в лицензирующий орган.

1.2 Учет расходов на разработку бизнес-плана

Бизнес-план — необходимое условие развития современной компании. Нередко для составления бизнес-плана фирмы привлекают аудиторские или другие специализированные фирмы. Можно заметить, что универсального «рецепта» отражения расходов по оплате услуг составления бизнес-плана не существует. Рассмотрим основные моменты.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете затраты на бизнес-планирование отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов», так как этот документ нацелен на перспективу и содержит технико-экономические характеристики новых производств, прогнозы сбыта и потребностей в финансировании. Как правило, бизнес-планы хранят на магнитных носителях. Расходы на создание бизнес-плана сторонней организацией отражают следующей проводкой:

Дебет 97 Кредит 76

отражены расходы на создание бизнес-плана сторонней организацией.

В отношении расходов будущих периодов необходимо определиться, в течение какого промежутка времени их списывать. Допустим, на 2008 — 2010 гг. компания планирует создание и развитие нового структурного подразделения. Значит, списание такого расхода целесообразно отложить до начала реализации проекта.

Заметим, что направление списания зависит от того, для каких целей предназначается бизнес-план. Ведь бизнес-планы создают не только в стратегических целях, но и по конъюнктурным соображениям. Например, компания планирует принять участие в престижном городском конкурсе «Московский предприниматель — 2007» и собирается представить бизнес-план в составе конкурсной документации. В этом случае затраты на подобный бизнес-план имеют рекламную направленность и могут быть распределены на год до наступления нового ежегодного конкурса. Поэтому они списываются в частичных суммах помесячно:

Дебет 44 (26) Кредит 97

списываются расходы, произведенные в рекламных целях.

Нередко бизнес-планы требует банк в составе кредитной заявки. В этом случае расходы на подготовку бизнес-плана связаны с получением кредита. Они считаются прочими расходами и могут распределяться на срок кредита, если он не предназначен для создания инвестиционного актива (п. п.11, 14,20 ПБУ 15/01):

Дебет 91 Кредит 97

списываются дополнительные затраты, связанные с получением займа.

Наиболее широко бизнес-планы используются для обоснования капитальных вложений. В этом случае затраты на их разработку включаются в первоначальную стоимость объектов основных средств. Значит, расходы будущих периодов за время строительства следует списать на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». Но это можно сделать и единовременно.

Налоговый учет

В налоговом учете расходов на бизнес-планирование важно, на какой период составлен бизнес-план или бюджет компании.

Если он отражает оперативное планирование деятельности на текущий год, то его можно считать управленческим документом. Напомним, что расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями предусмотрены пп.18 п.1 ст.264 Налогового кодекса.

Как быть с «дальними» бизнес-планами? Можно ли утверждать, что эти расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода? Представляется вероятным, что можно. Коммерческое планирование на перспективу — это уже деятельность в новом направлении, временно не приносящая дохода. Заметим, что перечень прочих расходов оставлен открытым (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ).

Все же единовременное списание значительных сумм, израсходованных на далеко идущие бизнес-планы, представляется рискованным.

Если бизнес-план не связан с созданием основных средств, то безопаснее будет учесть такие затраты в виде нематериального актива (НМА) (при стоимости бизнес-плана, превышающей 10 000 руб.). Диркова Е. Учет расходов на разработку бизнес-плана.// «Практическая бухгалтерия», №7, 2007

Учесть такие затраты в составе НМА можно по следующим причинам. Бизнес-план — документально оформленный результат интеллектуальной деятельности, его содержание составляет коммерческую тайну. Налоговое законодательство позволяет отнести к НМА владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта (пп.6 п.3 ст.257 НК РФ). Перечисленные моменты — составляющие бизнес-плана. В этом случае затраты на бизнес-план будут списываться через амортизацию НМА.

Глава 2. Бизнес-план ресторана «Моя семья»

Цель проекта — получение прибыли от инвестиций посредством организации эффективной деятельности ресторана «Моя семья». Проект осуществляют частные инвесторы, занимающиеся розничной торговлей. Создание ресторана и впоследствии ресторанного комплекса дает возможность расширить и диверсифицировать инвестиционный портфель.

В рамках проекта предполагается:

создание, содержание и эксплуатация ресторана;

производство, реализация и организация потребления продукции общественного питания;

организация досуга людей;

проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов;

создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть и управление ими;

внедрение новых технологий приготовления продукции общественного питания, расширение ассортимента и повышение качества продукции общественного питания.

Краткосрочные цели проекта — организация ресторана, специализирующегося на блюдах восточной, европейской и средиземноморской кухонь.

Долгосрочные цели проекта — организация комплекса из нескольких ресторанов, сочетающего несколько концепций, отражающих обширные вкусовые предпочтения посетителей (например, ресторан, гостиничный комплекс, создание клубной системы и т.д.).

Ресторан «Моя семья» общей площадью 615 кв. м.

Ресторан был создан в 2009 году.

Юридический статус — Общество с ограниченной ответственностью. Размер уставного капитала — 10 000 руб. Один учредитель — физическое лицо.

Площадь зала — 380 кв. м.

Площадь производственных помещений — 235 кв. м.

Средняя численность персонала составляет 53 человека.

Оборудование находится в собственности организации с первоначальной стоимостью 400 000 руб.

Основное направление — европейская, средиземноморская и восточная кухня.

Средняя наценка на блюдо составляет — 300%.

Первоначальные вложения на создание бизнеса составили 3 600 000 руб.

Ресторан находится в центре города. Рядом несколько бизнес-центров с офисами.

В городе количество ресторанов с похожей кухней и уровнем обслуживания — 25.

В данном районе — 1.

Прогноз окупаемости и получения выручки благоприятный.

За 2009 год работы ресторана выручка от продажи товара составила 3 560 000 рублей.

Себестоимость оказанных услуг — 789 000 руб.

Коммерческие расходы — 536 000 руб.

Управленческие расходы — 934 000 руб.

Прочие расходы — 79 000 руб.

прочие доходы — 53 000 руб.

Прибыль от продаж составила 1 301 000 руб.

Чистая прибыль оценивается в 1 020 000 руб.

2.2 План развития бизнеса

организация базовой структуры ресторанного комплекса, состоящей из ресторана восточной, европейской и средиземноморской кухонь.

2 этап (май 2010 — декабрь 2011):

развитие базовой структуры комплекса, создание клубной системы, привлечение организаций для проведения корпоративных мероприятий, банкетов, тренингов, конференций, конкурсов.

3 этап (январь 2012 — декабрь 2012):

внедрение дополнительных услуг: доставка полуфабрикатов для проведения праздников на дом с шоу-инструкцией на диске, доставка семейных воскресных бранчей (поздний завтрак) на дом, приготовление эксклюзивных блюд по предварительному заказу, обучение приготовлению блюд (курсы готовки), заказ элитных продуктов из ресторана.

4 этап (январь 2013 — декабрь 2013):

развитие инфраструктуры комплекса, открытие мини-гостиничного комплекса на территории ресторана с SPA-центром.

2.3 Актуальность проекта

В регионе расположения ресторана отсутствуют заведения, отвечающие критериям высококачественной кухни и персонализированного сервиса. При этом существует спрос на данный вид услуг.

Имеющиеся в исследуемом регионе предприятия общественного питания предлагают невысокое качество обслуживания и ограниченный ассортимент в меню. Подобные заведения ориентированы на людей с невысоким уровнем дохода. Многие рестораны и кафе открыты только в летний сезон.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое займет пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания. Ресторан создан для взыскательных клиентов, ожидающих персональный подход, для которых посещение ресторана «Моя семья» станет элементом стиля жизни.

Социально-экономическое значение проекта для района

Открытие ресторана приведет к значимым для региона социально-экономическим результатам, а именно:

созданию новых рабочих мест;

предоставлению населению новых возможностей качественного досуга недалеко от дома;

образованию населения в области питания;

расширению доходной базы местного бюджета;

развитию конкурентной среды;

развитию инфраструктуры района;

повышению качества ухода за прилегающими к ресторану территориями;

возможности проведения муниципальных мероприятий на территории ресторана;

улучшению эстетики района с помощью ландшафтного дизайна территории ресторана.

2.4 Анализ конкурентных преимуществ проекта

Ядром целевой аудитории ресторана «Моя семья» являются люди так называемого верхнего среднего класса. В нашем регионе это, как правило, люди возрастом от 25 до 65 лет с высшим образованием, имеющие хорошо оплачиваемые специальности или собственный бизнес, семейные. Именно на эту аудиторию мы ориентируемся при разработке наших услуг.

Ресторан расположен в экологически чистой зоне города всего в 10 минутах езды от центра. В данной местности осуществляется активное строительство бизнес-центров. Недалеко построены два новых высотных здания, в которых нижние этажи занимают магазины, а верхние — офисы.

Ресторан будет предлагать разнообразные услуги:

1) возможность оставить ребенка в игровой комнате для детей;

2) летняя детская площадка с батутом, настольным теннисом, детским мини-кафе и игровым комплексом;

3) VIP-залы;

4) воскресные театрализованные детские представления;

5) тематические клубные вечера;

6) организация банкетов «под ключ»;

7) организация свадебных торжеств с возможностью использования вертолета для развлекательной программы (имеется достаточная площадь для организации взлетно-посадочной площадки).

Для развития дополнительных групп потребителей в начале 2009 г. планируется ввести дополнительные услуги: доставку полуфабрикатов для проведения праздников на дом с шоу-инструкцией на диске, доставку семейных воскресных бранчей на дом, приготовление эксклюзивных блюд по предварительному заказу, организацию учебных курсов, приготовление эксклюзивных блюд. Эти услуги обеспечивают лояльность гостей и создают ощутимые конкурентные преимущества.

Каналами продвижения информации о ресторане будут наружная реклама на щитах, расположенных на основных трассах района, Интернет, свадебные журналы, справочники по досугу, а также сотрудничество с туристическими и досуговыми агентствами. Большое внимание планируется уделять персональной работе с ключевыми клиентами.

2.5 Производственный план

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое займет пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания. Ресторан создан для взыскательных клиентов, ожидающих персональный подход, для которых посещение ресторана «Моя семья» станет элементом стиля жизни.

Основное направление деятельности ресторана — европейская, средиземноморская и восточная кухня.

Для первоначального развития бизнеса был взят кредит для покупки оборудования на сумму 500 000 рублей.

Технология производства изготовления блюд и оказания услуг соответствует европейскому качеству сервиса среди заведений подобного класса.

Ресторан имеет в собственности основные средства с первоначальной стоимостью 400 000 руб. (остаточная стоимость на конец 2009 года оценивается в 386 000 руб.).

У организации заключены 6 контрактов с партнерами на поставку сырья и продукции с своем регионе, что в определенной мере страхует ресторан от возможного перебоя в поставке в случае возникновения у контрагентов проблем в работе.

Система управления персоналом

В советское время была в ходу фраза «все решают кадры» и в наше время эта фраза не теряет актуальности. В ресторане не маловажен сервис, а если быть точнее, то не маловажны кадры. У многих рестораторов, которых хотят сделать свой бизнес серьезным и высококлассным очень требовательно относятся к своему персоналу и равняются на требования к персоналу за рубежом. Например, работа официанта заключается не только в том, что бы принести еду и унести посуду, но он так же хорошо должен разбираться в блюдах, которое есть в меню. Так же официант должен быть вежлив и учтив.

С каждым днем все больше и больше требуется профессиональных официантов, и даже спрос на много превышает предложение, так как хороших официантов достаточно мало. Многие рестораны решили поправить эту ситуацию с помощью собственных школ официантов. В таких школах учат профессиональных официантов, но такие официанты довольно тяжело адаптируются к другим заведениям, где они будут работать. Так же тяжело обстоит ситуация и с управляющими кадрами. Ведь именно управляющие кадры будут выполнять готовый бизнес план ресторана, который вы, например, скачали. Грамотные ресторанные управляющие сейчас в дефиците и, к сожалению, нет специальных учреждений, где готовили бы управляющих. Многие управляющие вырастают из бывших менеджеров залов, официантов, барменов. Если же владелец нашел управляющего профессионала, который отвечал бы всем его требованием, он пытается удержать управляющего высокими зарплатами.

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет примерно 20 000-30 000 руб. В ресторане для «среднего» класса специалисты хорошего уровня получают от 30 000 руб. в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от 90 000 руб. в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения.

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого.

Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от 6000-8000 руб. в месяц. Средняя же зарплата официанта составляет 9000-10 000 руб.

При создании ресторана очень важно сформировать оптимальный штат, корректно рассчитав объем работ. В противном случае дефицит фонда оплаты труда может привести к снижению качества сервиса, что недопустимо в ресторане высшего класса. Как правило, оплата труда занимает весомую долю в общей величине затрат. В среднем это до 40% всех расходов ресторана. В таблице 1 приведено примерное штатное расписание ресторана «Моя семья». Практика показывает, что в летнее время количество сотрудников необходимо увеличивать на 30%. Следует отметить, что при планировании бюджета нужно учитывать особенности применяемой системы налогообложения.

Курсовой проект план бара

Тема бизнес планирования одинаково важна как для тех, кто только собирается создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не новичок в бизнесе, однако хочет расширить его объемы, видоизменить или дополнить направления своей деятельности.

Все предприятия (фирмы, компании) нуждаются в бизнес-плане. Тем не менее, для многих, особенно в нашей стране, необходимость разработки бизнес-плана не является неоспоримой истиной.

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается, нужная обществу продукция, оказывается необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции, разрабатываются бизнес-планы. Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживает лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников. На предприятиях всех видов основным обобщающим показателем финансовых результатов является планирование. Но не менее важной целью является обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе. Предприятия могут достигать эти цели только тогда, когда в своей работе будут придерживаться определенных принципов:

1) определенный результат при наименьших затратах — принцип минимизации;

2) наибольший результат при заданном объеме затрат — принцип максимизации.

Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности они не могут дать полной и всеобъемлющей оценки деятельности предприятия.

Для того чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это значит, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации.

В конкретном итоге функционирование предприятий в условиях рынка предполагает поиск и разработку каждым из них собственного пути развития.

Иными словами, чтобы не только удержаться, но и развиваться на рынке, предприятие должно улучшать состояние своей экономики: иметь всегда оптимальное соотношение между затратами и результатами производства; изыскивать новые формы приложения капитала, находить новые, более эффективные способы доведения продукции до покупателя, проводить соответствующую товарную политику.

Объектом курсового проекта является методика разработки бизнес-плана.

Предметом курсового проекта является организация бизнес-плана кафе – бара.

Бизнес-план предприятия

Титульный лист (резюме)

Кафе – бар быстрого обслуживания в Центральной части города Иваново для обслуживания жителей и гостей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 150 млн. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в фонде поддержки малого предпринимательства при Администрации области в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.

Вводная часть

В современном мире рынок товаров и услуг стремительно развивается, и удивить потребителя чем-либо с каждым днем становится все труднее, но все же появление новых организаций и товаров привлекает покупателя, а хорошее качество последних помогает увеличивать спрос.

Исходя из этого, было решено организовать кафе – бар быстрого обслуживания на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода. А также удовлетворить потребности посетителей, желающих быстро пообедать и найти удобное место для встреч и развлечений.

Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 150 млн. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в фонде поддержки малого предпринимательства при Администрации области в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.

В начале ожидается небольшой спрос на услуги ввиду новизны, но сделав ставку на качество и великолепный вкус различных блюд, и проведя рекламную компанию, мы можем ожидать привлечение новых посетителей. В итоге мы выйдем на постоянный уровень спроса, т.к. продукция найдет своего постоянного посетителя.

Мы считаем, что наш кафе – бар будет пользоваться успехом на потребительском рынке, так как значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, потому что в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни — люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города. Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.

Анализ рынка сбыта

(положения дел в отрасли)

Анализ отрасли общественного питания в России и за рубежом показывает высокую перспективность данной отрасли, которая выражается емкостью российского рынка общественного питания, слабой насыщенностью, высокими темпами роста отрасли, и устойчивостью к кризисным состояниям экономики.

Российский потребитель представляется на сегодняшний день тратящим небольшие суммы на питание вне дома, по сравнению с европейским, американским потребителем, при этом лояльно относящимся к относительно малозатратному для личного бюджета быстрому питанию, или питанию фаст – фуд. Данный сегмент в отрасли общественного питания в российской среде популярен, и со временем изменяется качественно, в чем состоит резерв роста этого сегмента.

Также производителями постепенно осваиваются новые для России формы общественного питания, — кейтеринг (доставка горячих обедов в офисы) переживает этап выхода на рынок, занятия крупного неосвоенного сегмента работающего российского населения, трудящегося на предприятиях разных форм собственности.

Отрасль общественного питания, или как принято её называть в соответствии с новой классификацией, отрасль гостеприимства, по прогнозам аналитиков, в ближайшие 5-10 лет является перспективной сферой вложения капитала. Рынок предприятий общественного питания не насыщен, отмечаются темпы роста в 15-20 % по состоянию на 2010 год. В самом общем виде значительный отрыв России от западных стран по количеству предприятий общественного питания на человека обусловлен спецификой отрасли, затрудняющий вхождение в неё новых игроков, и в течение длительного времени просуществовавшей системой общественного питания на дотационных началах, разрушенной в годы реформ 90-х годов 20 века.

Не претерпевает особых изменений и в настоящее время непроизводственный сектор отрасли – это общественное питание при санаториях и больницах, и в целом на предприятиях, выполняющих функции социальной защиты населения. Тогда как коммерческая система общественного питания получила за последние 20 лет активное развитие, и потенциал роста на сегодняшний день далеко не исчерпан.

Коммерческий сектор общественного питания является подотраслью торговли и одновременно отраслью материального производства. Отрасль общественного питания является важным звеном в экономике, в силу интенсивной оборачиваемости средств в данной сфере, благодаря которой происходит быстрое первоначальное накопление капитала.

Освобождение резерва трудовых ресурсов за счет питания трудящихся в общественных столовых, закусочных, — так же важно для материального производства. Домашнее приготовление еды является непродуктивным с точки зрения экономики, так как занимает для человека очень много времени в течение каждого дня, и при этом изготовленная еда не соответствует стандартам приготовления, и, как правило, не соответствует потребностям организма человека.

В дореформенные времена общепит был представлен кухней на предприятиях, или общедоступными столовыми, меню в которых было хоть и незатейливым, но вместе с тем, и безопасным для здоровья человека. Составленное диетологами меню, и доступность столовых для рядового человека (в плане приемлемых цен и культуры общепита) решало для государства в определенной мере демографическую задачу сохранения здоровья поколений.

Практика соблюдения сбалансированных рационов питания на предприятиях советских времен показала устойчивый прирост производительности трудящихся на 7-12%!

В идеале, посещение общедоступных мест питания должно позволять потребителю удовлетворить запросы в высококачественных продуктах, приготовление которых в домашних условиях технологически не возможно или затруднительно. Обстановка и процесс принятия пищи в эстетически привлекательных помещениях, сопровождаемое общением, является основой полноценного отдыха, повышения культурного уровня. Такой порядок питания значительно повысил бы качество жизни человека, поскольку общественное питание является основным фактором, определяющим уровень жизни населения.

Вполне объяснимо превосходство качества пищи и полезности питания на предприятиях общепита над домашней кухней. Дело в том, что питание в домашних условиях практически не в состоянии быть организовано на научных основах, отвечающих требованиям физиологии питания. Рациональное питание — это обеспечение человека необходимым и сбалансированным количеством пищевых веществ в целом и по химическому составу, оптимальный состав продуктов, определенный режим приема пищи, разнообразие блюд. Для организации рационального питания требуются профессиональные и научные знания в области технологии, позволяющей свести к минимуму потери пищевых веществ в процессе приготовления, применение физиологических норм питания с учетом пола, возраста, профессии и состояния здоровья человека. Всего этого можно достигнуть при производстве продукции на предприятиях общественного питания с привлечением высококвалифицированных специалистов – технологов, диетологов, гигиенистов.

На сегодняшний день целый комплекс потребностей населения, касающийся сферы общественного питания остается неудовлетворенным, а потому рано говорить о серьезном развитии отрасли, — потенциал её для вновь открывающихся, и работающих предприятий — неисчерпаем.

Несколько основных самых крупных конкурентов в городе:

1) « Cоffее Bеan » – первая сетевая кофейня. Более 14 лет успешного развития на рынке общественного питания. На данный момент вся сеть насчитывает 12 кофеен.

Cоffее Bеan в городе Иваново имеет как положительные, так и отрицательные стороны, влияющие на конкурентоспособность. А именно:

Источник https://tebestudent.ru/catalog/biznes-plan-kafe

Источник https://knowledge.allbest.ru/marketing/2c0b65625a2ad78b4c43a88521216d27_0.html

Источник https://www.goodstudents.ru/business-plan-samples/1387-kafe.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *