Как заработать посреднику на тендерах
Решив участвовать в тендере, предприниматели думают, что закупки, которые организует государство надежнее, а выиграть в них проще. На деле оказывается, что нужно четко следовать правилам, прописанным в законах о госзакупках — 44-ФЗ или 223-ФЗ. Для участия в закупке предпринимателю нужно доказать, что он не банкрот, деятельность компании не приостановлена, руководители не судимы и предоставить обеспечение в знак своей благонадежности.
Взять аванс у госзаказчика не получится — как правило, поставщики получают оплату только после выполнения всех требований договора, зачастую испытывая нехватку оборотных средств в процессе. Поэтому экономически выгоднее и безопаснее, если на госзаказ будет приходиться не 70-80% оборота компании, а 30-40%.
Между тем, по нашей статистике, количество закупок коммерческих компаний растет — в 2021 году на 25%, а объем процедур увеличился на 38%. Пандемия стала катализатором, подстегнувшим рынок к более активному участию в онлайн-торгах. Коммерческие компании проводят закупки по своим правилам в рамках Гражданского кодекс РФ, они не регулируются, как бюджетные, жесткими нормами закупочного законодательства. Например, у них нет требований к юридическому статусу участника, то есть в торгах могут участвовать ИП, а заявку на участие в процедуре не нужно финансово обеспечивать.
Где и как искать коммерческие тендеры?
Надежнее всего искать коммерческие закупки на профильных электронных площадках: B2B-Center, OTC.RU, «Фабрикант» и другие. На ЭТП можно настроить тематические рассылки и получать информацию об интересующих закупках на почту.
Совет: при поиске процедуры желательно пользоваться не только ключевыми словами, но и общероссийским классификатором ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) — это буквенно-числовой код, относящий товар или услугу к определенному виду экономической деятельности.
Например, 64.92.19.150 — это услуги микрофинансовых организаций, а 01.11.1 — пшеница. С его помощью можно «отсеять» нерелевантные объявления и найти даже надежно «спрятанные» процедуры. Например, «пластиковые средства личной гигиены лиц дошкольного возраста для удовлетворения естественных потребностей организма» — не что иное, как обычный детский горшок, а «настенная информационная перекидная система» — всего лишь календарь.
Кроме этого, можно воспользоваться сайтами-агрегаторами информации о закупках («Тендерплан», «Контур.Закупки», Seldon), но за информацию о тендерах им нужно будет заплатить.
Как определить тип процедуры?
При закупке простых и стандартных товаров или услуг чаще всего заказчик использует аукцион, запрос цен и котировок, так как его больше интересует не качество, а стоимость. Очевидно, что любой поставщик всегда хочет получить больше вне зависимости от себестоимости. Но, торгуясь, важно не превращать победу в торгах в невыгодный контракт:закупки должны приносить прибыль.
Неценовыми видами закупок называют конкурсы и запросы предложений, где победитель выбирается по нескольким параметрам. К примеру, для заказчика важен предыдущий опыт поставщика, условия поставки, гарантия и другие факторы. Контракт заключается с контрагентом, который определяется по совокупности этих параметров.
В 60% закупок на нашей площадке цена не играет решающей роли. Заказчику важны условия поставки: сроки, объем, качество, гарантия и т.д. Поэтому если внимательно изучить документацию и предложить наилучшие условия поставки, то возможно победить со своей, а не минимальной ценой.
Существует много стратегий участия в разных типах закупок, но, как правило, они предполагают разовую победу в конкретной закупке. Для поставщика гораздо выгоднее стать надежным с ежегодно продляемым контрактом, чем один раз сорвать куш и получить маржу в 300%.
Есть пример компании по демонтажу строительных объектов. Все считали, что в закупках поставщик сильно демпингует, а на самом деле он просто снижал цену на 20% и выигрывал почти в четыре раза чаще своих конкурентов. Это позволило ему вырасти и добиться лидерских позиций на рынке. В долгосрочной перспективе жадные поставщики всегда зарабатывают меньше.
Почему важно изучать рынок и конкурентов?
Ответ прост: знание увеличивает шансы на победу. Важно знать критерии отбора исполнителей и смотреть заявки победителей: почему их предложение оказалось выигрышным, какие параметры больше всего волнуют заказчика. Реальный пример требования к поставщикам: наличие у участника складских помещений площадью не менее 100 м² и двух технических складских сотрудников, а также опыт выполнения аналогичных работ в виде двух исполненных контрактов за последние три года.
Кроме этого, заказчик указывает документы, которыми должны подтверждаться эти требования: штатное расписание, акты выполненных работ и так далее.
Если есть возможность, всегда изучайте предыдущий опыт заказчика (как правило, прошедшие процедуры можно посмотреть в архиве ЭТП), обращайте внимание на критерии отбора исполнителей, количество этапов закупки. Практика показывает, что поставщики, которые меньше торгуются по цене и больше внимания уделяют дополнительным параметрам предложения, побеждают чаще.
Как попасть в «закрытый» клуб проверенных поставщиков?
Это не секрет, что заказчики охотнее отдают контракты в проверенные руки, иногда решаясь на хитрость и усложняя поиск информации о процедуре. Например, распространенный способ «спрятать» закупку — опечатка в словах: «стелко», «афсальт» и прочее.
Чтобы попасть в «закрытый» клуб поставщиков, для начала следует познакомиться с компанией. У крупных организаций, как правило, есть своя форма аккредитации, которая гарантирует участие в тендерах, которые они проводят на собственной или общей электронной площадке.
Для аккредитации нужно предоставить запрашиваемый пакет документов (устав, свидетельство о постановке на учет в налоговой, выписка из ЕГРЮЛ, бухгалтерский баланс и так далее) и подтвердить соответствие обозначенным требованиям.
Плюсы прохождения такой аккредитации на ЭТП в том, что она дает доступ не к одному, а сразу многим заказчикам.
Также можно попробовать выиграть небольшую закупку «в ноль», по себестоимости товара или с небольшой прибылью, показав привлекательные условия сотрудничества: удобные сроки доставки, отсрочка по оплате. При исполнении контракта можно выстроить лояльные отношения и стать тем самым надежным поставщиком с опытом работы. Впоследствии заказчик не будет предъявлять жесткие входные требования, как к неизвестному контрагенту.
Шпаргалка для поставщиков: 4 совета для победы
- Читайте закупочную документацию
На площадке B2B-Center заказчики регулярно отклоняют 30-35% предложений поставщиков, которые не соответствуют документации, способу закупки или ее критериям. Каждый третий поставщик не хочет разбираться, в чем он участвует, а потом удивляется поражению.
Лучше побеждать часто, снижая свою маржу. Да, с одного контракта получается не так много денег, но с десяти уже существенный плюс. К тому же производство всегда загружено равномерно, а не один месяц в году.
По статистике B2B-Center, до 15% поставщиков не успевают поучаствовать в закупках, потому что делают все в последний момент и просто не успевают загрузить свое предложение, подписать его электронной подписью или просто отправить заказчику.
Если есть спорные моменты, ошибка или неточность в закупочной процедуре, просто что-то непонятно, то обязательно пишите об этом заказчику через форму вопросов и ответов на ЭТП.
Заработать на коммерческих закупках можно, если анализировать рынок, следить за конкурентами и не бояться участвовать в разных тендерах.
Как заработать на госзакупках физическому лицу?
Физические лица могут участвовать в государственных закупках наравне с ИП и организациями, но с некоторыми ограничениями. В статье простыми словами расскажем, что такое госзакупки, и почему на них не только можно, но и нужно зарабатывать.
Вы узнаете, где искать тендеры, какие услуги могут физлица оказывать заказчикам, какие ошибки не следует допускать участникам.
Расскажем, почему в статусе самозанятого участвовать в торгах выгоднее, чем физическому лицу.
А в конце Вы узнаете, где пройти обучение по госзакупкам и приобрести знания и навыки тендерного специалиста.
Госзакупки: что это такое, и почему физлица могут на них зарабатывать?
Госзакупки – это торги, которые государственные заказчики организовывают, чтобы закрыть свои потребности. Например, приобрести офисную мебель, технику, перекрыть крышу на здании школы, организовать питание в детском саду, провести реконструкцию фонтана в парке и многое другое.
Заказчики не могут просто так взять деньги из бюджета, пойти в магазин и купить необходимую вещь или напрямую заплатить компании за строительные работы. Для этого они должны подготовить соответствующую документацию и разместить в открытом доступе на сайте Единой информационной системы (ЕИС) – www.zakupki.gov.ru.
В роли заказчиков выступают школы, детские сады, больницы, военные училища, техникумы, местные администрации и т.д.
Госзакупки – это мощный инструмент, который обеспечивает прозрачность и конкурентность при проведении торгов. Действия заказчиков и поставщиков регулируются Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок…» № 44-ФЗ. Есть еще 223-ФЗ, по которому закупаются госкорпорации («РЖД», «Газпром» и т.д.), но это уже другая тема для разговора, и такие закупки совсем не подходят физлицам.
Согласно п.4 ч.1 ст.3 44-ФЗ физлицо может участвовать в госзакупках наравне с ИП или юрлицами, но при этом следует учитывать некоторые ограничения, о которых расскажем в следующих разделах статьи.
Что физлица могут продавать государственным заказчикам?
Не в каждой закупке может участвовать физлицо, но и список тех, которые для него открыты довольно разнообразный. Что же можно:
- оказывать различные услуги, например писать сценарии для праздников, проводить мероприятия, организовывать туры;
- разрабатывать и сопровождать сайты, наполнять их актуальным контентом;
- выполнять простой ремонт;
- проводить операции с недвижимостью (продать свою квартиру и выступить посредником между участниками сделки).
Нельзя поставлять товары, то есть купить дешевле, продать заказчику дороже и разницу положить в карман. На практике встречаются разные лоты: на приобретение принтеров, канцелярских принадлежностей, холодильников, стиральных машин, спортивного инвентаря и др. Законодательство расценивает поставку товаров как предпринимательскую деятельность, которой не могут заниматься физлица.
На самом деле, таких примеров очень много. Можно просто поискать на сайте ЕИС, введя в поисковую строку ключевые слова.
В некоторых случаях, которые описаны в статье 93 44-ФЗ, заказчики могут не выносить закупку на конкурентные торги, а напрямую заключить контракт с единственным поставщиком. Это условие тоже открывает возможности для физических лиц.
Важный момент! Физлица должны платить 13% НДФЛ. Эту сумму заказчики вычтут из суммы контракта. Кроме этого заказчики платят взносы за такого участника в пенсионный и медицинский государственные фонды, поэтому не всегда охотно идут на сотрудничество.
В каких закупках физлица не могут участвовать?
Да, законодательство не запрещает физическим лицам участвовать в закупках, но для них есть некоторые ограничения, о которых нужно знать. Есть торги, которые доступны только организациям или предпринимателям. То есть для участия в них у поставщика должен быть открыт правовой статус – ИП или ООО.
Во-первых, есть тендеры, которые проводятся исключительно для представителей малого предпринимательства. Если найдете лот с пометкой «Только для СМП», то Вам он не подходит, в нем могут поучаствовать только представители малого бизнеса, а физлица к ним не относятся. Заявку от участника, не имеющего правовой статус СМП, комиссия не примет к рассмотрению.
Во-вторых, встречаются тендеры, где заказчики закупают только лицензированную продукцию или деятельность участника-ИП/ООО должна быть лицензированной. Поэтому физлица не могут принимать участие в таких торгах.
В-третьих, есть закупки, для участия в которых подрядчик должен иметь, так называемый, допуск СРО – относиться к саморегулируемым организациям. Такой характеристикой могут обладать только юрлица или ИП.
В-четвертых, сумма контракта для физлиц не должна превышать 1,5 млн. руб.
Все эти условия заказчики отражают в документации, поэтому внимательно читайте материалы о закупке, чтобы понимать, какие ограничения установлены по отношению к ней, и какие участники могут быть допущены к торгам.
Где проводятся торги?
С 1 января 2019 г. все закупки переведены в электронный вид. Многие действия теперь автоматизированы, а стороны могут обмениваться документами дистанционно. Сначала, для того чтобы стать полноценным участником закупок и получить возможность подавать заявки, нужно зарегистрироваться на сайте Единой информационной системы (ЕИС), о которой мы уже упомянули в первом разделе статьи. Это можно сделать только при наличии электронной подписи (ЭП), которую можно заказать в любом удостоверяющем центре, например, «Контур» или «Тензор».
После того, как Вы будете зарегистрированы, система отправит данные о Вас на электронные торговые площадки (ЭТП), которые должны Вас аккредитовать. Аккредитация на ЭТП происходит автоматически. Всего таких электронных площадок на сегодняшний день – восемь плюс есть еще одна специализированная платформа. Раньше на каждой из них участник должен был аккредитовываться самостоятельно.
Вот кратко то, о чем мы сказали:
- заказываете электронную подпись в удостоверяющем центре (в интернете найдите тот, который работает в Вашем регионе);
- регистрируетесь на сайте ЕИС – www.zakupki.gov.ru;
- ждете, пока ЭТП аккредитуют Вас (уведомления придут на электронную почту).
Участвовать в торгах сегодня стало очень удобно, это можно делать дистанционно. Не нужно, как раньше, вести заявку заказчику лично или ехать в другой город, чтобы поучаствовать в торгах.
Где искать госзакупки?
Платформа ЕИС – это место, где собраны все государственные закупки, доступные физическим лицам и остальным поставщикам. Разработчики сайта постоянно работают над улучшением функционала, изменился даже дизайн страницы.
Любой пользователь интернета сможет разобраться в механизмах поиска тендеров. Здесь есть 2 вида поиска:
- быстрый поиск — по ключевым словам;
- расширенный поиск – по многим параметрам (наименование закупки, ИНН заказчика, этап закупки и т.д).
Отыскав здесь подходящий тендер, Вы сможете перейти на торговую площадку и уже на ней подать заявку на участие.
С каких процедур лучше всего начать?
Всегда нужно начинать с самого простого, чтобы понять, как все работает, и наработать практику. В сфере госзакупок самыми простыми считаются электронные аукционы. Примерно 60% всех закупок проводится в этом формате. В них несложно будет разобраться и подготовить необходимый пакет документов.
Все действия совершаются на электронной площадке: подача заявки и непосредственное участие в торгах. А если что-то Вам будет непонятно в документации, то на каждой ЭТП есть возможность подать запрос на разъяснения положений документации. Заказчик обязан будет в утвержденный срок Вам ответить.
Законодательство запрещает напрямую связываться с заказчиком, нельзя позвонить ему, написать в мессенджере или отправить письмо по электронной почте и обсудить условия закупки. Все действия и общение с заказчиком — только через электронную площадку.
Важный момент! Для участия в закупках нужно вносить денежные средства в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта (ОИК). В большинстве закупок это условие будет установлено. Это такая гарантия, что Вы серьезно намерены участвовать в торгах. После успешного исполнения обязательств заказчик должен вернуть поставщику эти деньги в установленный законом срок.
Что нужно для участия?
Для участия в торгах нужно выполнить несколько условий:
- ;
- отсканировать все страницы паспорта;
- сделать скан СНИЛСа; ;
- быть аккредитованным на ЭТП, где будут проводиться торги;
- внести обеспечение заявки — от 0,5 до 5 % от суммы контракта (размер обеспечения будет указан в документации о закупке).
Как принять участие в торгах: алгоритм действий?
Участие в торгах имеет свои тонкости, но пока не будет в них погружаться. Мы привели упрощенную схему действий, которая наглядно показывает картину участия в торгах.
Шаг 1. Зайдите на сайт ЕИС и найдите подходящую закупку.
Шаг 2. Внимательно изучите документацию, чтобы не было отметок «только для СМП». А также чтобы не требовалось лицензий на продукцию или деятельность поставщика.
Шаг 3. Просчитайте рентабельность закупки (выгодна ли она Вам). Оцените возможные затраты и риски. Отнимите 10% на непредвиденные обстоятельства. Учитывайте налоги, перевозку, хранение и т.д.
Шаг 4. Подготовьте необходимые документы. Подробная инструкция по заполнению заявки будет в закупочной документации.
Шаг 5. При необходимости внесите деньги на спецсчет в качестве обеспечения заявки.
Шаг 6. Примите участие в электронных торгах.
Шаг 7. Подпишите контракт с заказчиком (в случае победы).
Шаг 8. Исполните обязательства по контракту. Выигравший участник должен надлежащим образом выполнить работу. Если он отнесется к своим обязанностям недобросовестно или вовсе не выполнит контракт, то заказчик направит сведения о нем в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). И участник лишится возможности принимать участие в торгах сроком на 2 года.
Шаг 9. Получите деньги за работу.
Несколько моделей заработка на госзакупках
Государственные закупки – это огромное поле, на котором можно зарабатывать разными способами: от оказания помощи в получении электронной подписи до обучения других людей участию в торгах. Рассмотрим несколько моделей.
Модель № 1. Участие. Это то, о чем мы рассказывали выше. Физлицо сам ищет для себя лоты и оказывает услуги государственным заказчикам. Для этого он должен сначала разобраться, что нужно для участия в торгах, как правильно заполнять документы, как подавать заявку. Помимо теоретических знаний здесь очень важна практика.
Модель № 2. Тендерный специалист. Это уже профессия, которой необходимо обучаться. Если Вы уже имеете представление о торгах или пробовали в них участвовать, то можете записаться на онлайн-курс для поставщиков, где освоите все необходимые навыки и умения. Получив эту базу, Вы уже сможете оказывать услуги бизнесу по тендерам и зарабатывать на этом деньги. Или сможете сами участвовать в более сложных торгах, например, откроете ИП и будете развиваться в этом направлении. На онлайн-курсе мы обучаем с самого нуля, необязательно даже изначально разбираться в госзакупках.
Модель № 3. Посредник. Этот способ заработка на тендерах вытекает из предыдущей модели. Вы можете быть связующим звеном между бизнесом и заказчиком. Очень часто предприниматели не разбираются, как получить электронную подпись или правильно заполнить заявку. Или у них нет на это свободного времени. А Вы можете стать посредником и помогать бизнесу. В качестве посредника можно развиваться в 2-х направлениях:
- самому выигрывать контракты, а для их исполнения нанимать субподрядчиков или отдавать третьему лицу за процент;
- помогать участвовать поставщикам и брать за это фиксированную плату или процент от суммы контракта.
Модель № 4. Партнерки. Это еще один способ заработка на госзакупках. Вы ищите в интернете сервисы, программы, курсы, которые предназначены для участников закупок или заказчиков. Регистрируетесь у них на сайте и приводите клиентов. И получаете деньги за каждого приведенного клиента или зарегистрированного пользователя. По сути, Вы должны заниматься рекламой того сервиса или сайта, чьим партнером стали. Для создания и запуска рекламной кампании тоже понадобятся определенные навыки. А человек, который перейдет по Вашей ссылке, обязательно должен записаться на курс или купить услуги компании по закупкам. Только в этом случае Вы получите деньги.
Также Вы можете стать партнером нашей онлайн школы «Азбука тендеров» и рекомендовать своим друзьям и коллегам пройти обучение или приобрести учебные материалы.
Могут ли самозанятые участвовать в тендерах?
Самозанятым называют плательщика налога на профессиональный доход (НПД). Этот налоговый режим появился относительно недавно и стал популярным среди мелкого бизнеса. Это такой же правовой статус, как и ИП или ООО. Самозанятые точно так же платят налоги, но ставки для них значительно ниже, чем для предпринимателей и юрлиц.
О том кто такой самозанятый, и как им стать, читайте в этой статье.
Физлица-плательщики НПД могут наравне с остальными принимать участие в торгах. Они не могут поставлять товары, но могут оказывать услуги. Например, по написанию сценария к празднику, созданию и сопровождению сайтов и т.д.
Особенности:
- самозанятый работает один, без привлечения наемных сотрудников. Однако никто не запрещает для решения какой-либо задачи заключить договор подряда с третьим лицом;
- доход самозанятого за год не должен превышать 2,4 млн. руб., в противном случае лучше оформить ИП.
НПД – это очень удобный и недорогой режим налогообложения. Самозанятый платит только 4% или 6% налога от фактически поступивших средств, не берутся во внимание текущие расходы.
Если платеж поступил от физлица, то налоговая ставка составит 4%, а если от юрлица, то – 6%. Все заказчики в сфере закупок – это юридические лица. Соответственно, самозанятый, который будет участвовать в торгах заплатит 6% НПД от суммы контракта.
Для сравнения, физлица платят 13% НДФЛ. Эту сумму заказчик вычтет из оплаты исполнителю. ИП на УСН платят 6% налога, плюс страховые и медицинские взносы в федеральные фонды. У юрлиц все намного сложнее, поэтому не будет в данной статье углубляться в этот вопрос.
Могут ли отстранить от торгов физлицо?
В теории такое возможно. Например, Вы недосмотрели, что закупка проводится только для представителей малого бизнеса и отправили заявку, или нарушили другие условия участия. В этом случае заказчик может Вас отстранить, но, по сути, его решение не связано с тем, что Вы – физическое лицо. Причины именно в неправильном заполнении заявки или несоблюдении требований. По этим же причинам могут отстранить и ИП, и юрлицо.
Другое дело, если заказчик не пропустил Вашу заявку, мотивируя тем, что в данной закупке «нельзя участвовать физлицу», а Вы уверены, что ничего не нарушили, то для начала сошлитесь на 44-ФЗ, который разрешает физлицам принимать участие в торгах.
Если на заказчика это не подействует, то можете воспользоваться своим законным правом на:
- подачу запроса на разъяснение итогов закупки; с жалобой на неправомерные действия заказчика.
Не бойтесь и не стесняйтесь жаловаться, если заказчик нарушает Ваши права. Этот надзорный орган нередко становится на сторону поставщиков.
Заключение
Таким образом, законодательство разрешает физическим лицам, в том числе и оформленным в качестве самозанятых, участвовать в государственных закупках. Но для этого должны быть соблюдены определенные требования: годовой лимит на сумму контрактов, запрет на перепродажу товаров, оплата налогов. А также нюансы регистрации в ЕИС и на торговых площадках, умение заполнять документацию и т.д.
На тендерах можно зарабатывать различными способами: от самостоятельного участия до заработка на партнерках.
Участию в торгах можно учиться самому: читать статьи в интернете, смотреть ролики на YouTube, скачивать бесплатные книги. Но вряд ли такие знания будут систематизированы. Есть вероятность, что не все смогут разобраться в многообразии терминов, сервисов и инструментов.
В крайнем случае, Вы можете пройти обучение в нашей онлайн школе «Азбука тендеров» и получить знания и навыки, необходимые для самостоятельного участия в закупках, а также освоить востребованную сегодня профессию «специалист по тендерам».
Как заработать на тендерах – инструкция от практика + 6 работающих схем
Государство – самый крупный покупатель и самый главный пользователь различных услуг. Всё: от канцелярских товаров и мелочей до крупных строительных или промышленных товаров покупается разными государственными или муниципальными заведениями у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Как бизнесмену заработать, участвуя в государственных закупках?
На связи приглашенный эксперт портала «ПапаПомог» и предприниматель Денис Ковалев. Занимаюсь тендерами более 5 лет, и в этой статье поделюсь своим практическим опытом и знаниями. Статья будет полезна начинающим предпринимателям и действующим бизнесменам, которые хотят увеличить объемы продаж.
Впереди много интересного, мы начинаем!
Что такое госзакупки
Госзакупки – конкурентная форма размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и услуг для нужд государства по заранее определенным условиям.
Государство в лице своих государственных и муниципальных органов не может совершать покупки напрямую. Чтобы что-то приобрести, нужно конкурентным образом определить лучшие условия исполнения и выбрать того, кто их предлагает.
Участник с лучшими условиями становится победителем, и с ним подписывается контракт на поставку товаров или оказание услуги.
Государственные закупки регламентируются 44 Федеральным законом от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» . Кроме него, госзакупки регулируются ГК РФ, Бюджетным кодексом РФ и иными НПА, в т.ч. письмами, постановлениями, разъяснениями.
Сколько можно заработать, и для кого подходит
Согласно пункта 4 части 1 статьи 3 ФЗ-44, участвовать в госзакупках могут:
- Юридические лица.
- Любое физическое лицо, а также зарегистрированные индивидуальные предприниматели.
То есть в госзакупках могут принимать участие и физические лица. Однако для них есть определенные ограничения. Одним из существенных является то, что физические лица могут участвовать в госзакупках на выполнение работ или оказание услуг, но только не на поставку товаров.
Ограничения, связанные с деятельностью самозанятых, оговорены в Законе № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (законе «О самозанятых»). Из него следует, что самозанятые граждане не могут продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей товаров и оказывать услуги по договору поручения, комиссии либо агентскому договору.
То есть это такое же физическое лицо, которое может принимать участие в госзакупках на выполнение работ и оказание услуг.
Сравним условия участия в тендерах для обеих категорий:
Критерии сравнения | Физические лица | Юридические лица и ИП |
Формат участия | Оказание услуг, несложный ремонт, аренда помещений, продажа недвижимости | Поставки различных категорий товаров и услуг |
Предоставление услуг на постоянной основе | Оказывать услуги на постоянной основе запрещено | Нет ограничения на количество поставок товаров одному заказчику |
Кто платит налоги | Налоговым агентом выступает заказчик | Юрлица платят налоги самостоятельно |
Ограничение на участие | Недоступны закупки, где нужна лицензия, закупки для субъектов малого предпринимательства, а также тендеры, где нужен допуск СРО | Нет ограничений на участие. Участвовать не могут только лица, зарегистрированные в оффшорных зонах |
Максимальная сумма закупки | Допускаются к госзакупкам до 1,5 млн. рублей | Ограничения по сумме не установлены |
Помимо федеральных электронных площадок, на которых проводятся госзакупки в электронной форме, существуют и электронные магазины малых закупок. На этих площадках заказчики проводят прямые закупки на суммы до 300-600 тыс. рублей. Соответственно, у участников закупок есть возможность размещать в этих электронных магазинах свои оферты. А заказчики могут заключить прямой договор с участником, у которого будет нужный товар (работа, услуга) по лучшей цене.
Участие в закупках на постоянной основе для физических лиц невыгодно. Кроме вышеперечисленных ограничений, к физлицам применяется налог НДФЛ 13%. Этот налог удерживается заказчиком при оплате по контракту.
На руки физлицо получит сумму, уменьшенную на размер НДФЛ и отчисления в ПФ и ФОМС. Если сравнивать участие физлица и юрлица, то по «упрощенке» предприниматель оплатил 6% от полученной прибыли, а физлицо – 13%, плюс еще отчисления, которые удержались по контракту.
Заказчик услуги выступает налоговым агентом в отношении физических лиц и граждан-нерезидентов РФ (п.2 ч.13 ст. 34 «Об уменьшении суммы платы заказчику физическому лицу…»).
У юрлиц- и ИП-резидентов РФ уменьшение оплаты не производится. Они платят налоги в бюджет самостоятельно.
Для закрепления информации посмотрите видео:
Сколько можно заработать?
Ст. 14.1 УК РФ и ч.1 ст. 171 УК РФ регулируют законность деятельности предпринимателей, а также порядок участия в госзакупках, количество тендеров, в которых может участвовать физлицо или юридическое лицо.
С помощью тендеров закупаются разные категории товаров для самых разных объектов: школ, детских садов, больниц, строящихся дорог.
Для обоснования начальной максимальной цены контракта заказчики могут использовать несколько методов:
- Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка).
- Нормативный метод.
- Тарифный метод.
- Проектно-сметный метод.
- Затратный метод.
Самым распространенным является метод сопоставимых рыночных цен.
Если цена завышена, чаще всего это ошибка заказчика, который взял для расчета неверные цены. До заказчика иногда доводится урезанное финансирование. Поэтому в обосновании НМЦК можно встретить фразу «….в связи с доведенными лимитами НМЦК составляет … рублей». То есть Заказчик рассчитал одну цену, а закупку проводит по цене ниже, так как финансирование урезали.
Участвовать в тендерах можно веерно, то есть подавать заявки сразу в несколько ниш, где не требуется получение лицензии, а суть участия сводится к поставке товаров. В среднем маржинальность колеблется в пределах 15-30% .
Тем, кто только планирует попробовать свои силы в этом бизнесе, я рекомендую использовать ресурс zakupki.gov.ru. Здесь размещается вся информация о тендерах.
Поищите заявки по нужным вам направлениям. Вносите в строку поиска все ключевые слова, которые могут использоваться заказчиками в описании объекта закупки. Так вы поймете, есть ли спрос на ваши товары, работы или услуги.
Ознакомьтесь с информацией, как часто проходят закупки, на какие суммы, кто выигрывает в тендерах. Это поможет вам проанализировать рынок, оценить доходность участия в закупках.
Анализировать рынок можно как по всей территории РФ, так и в конкретном регионе. Начинающие участники тендеров обычно выбирают региональные закупки в силу отсутствия опыта поставок товаров в другие регионы.
Если у вас редкая категория товаров или услуг, шансы заработать на закупках невелики. Нужно рассматривать смежные ниши, которые будут перспективны в плане заработка.
Например
Если вы занимаетесь продажей дорогостоящих товаров, например, медицинского оборудования, то в этой нише заявок будет немного. Поэтому можно искать тендерные заказы на поставку сопутствующих товаров: медицинские перчатки, шприцы, бахилы и т.д.
Заработок на тендерах – ушедший поезд или прибыльное дело
Среди новичков распространен миф о том, что госзакупки существуют уже давно и скоро перестанут быть интересными, участников слишком много, коррупция, откаты, и делать там нечего.
В закупках до 3 миллионов рублей можно принимать участие, не сталкиваясь со всеми перечисленными негативными моментами. Это показал наш собственный опыт. Это не самые высокооплачиваемые закупки, ради которых чиновники станут рисковать своими должностями и доходами.
Новичкам легче всего разобраться в том, как участвовать в закупках в конкурентных нишах (например, доставка канцелярской бумаги). Бумага – конкретный и простой товар, но работать с ней сложно, поскольку ниша плотно занята производителями и оптовыми продавцами. Предложить лучшие ценовые условия в ней практически нереально.
Бывают и низкоконкурентные закупки. Это связано с тем, что заказчик неверно сформулировал описание лота, разместил его перед праздниками, поэтому участники его не нашли и заявок не подали.
В некоторых случаях на участие в закупке подает заявку только один участник. Если заявка отвечает требованиям заказчика, он ее принимает и заключает контракт. Низкоконкурентные закупки можно найти с помощью поисковых агрегаторов: TenderPlan , Tender-win , Seldon, Zakupki360.
Низкоконкурентными считаются закупки, в которых 1-3 участника, средние – 4-7 участников, высококонкурентные – больше 7 участников.
Каждая новая закупка – новый лот. Претендовать на него может любой зарегистрированный в ЕИС (Единая информационная система – zakupki.gov.ru) участник.
Понятие конкуренции в госзакупках отличается от классического понимания конкуренции в бизнесе. Для тендеров нужно меньше ресурсов, чем для ведения бизнеса. Участвовать в госзакупках можно, имея регистрацию в единой информационной системе, электронно-цифровую подпись, доступ в интернет. Нет надобности вкладываться в рекламу и привлечение клиентов. Главная задача новичка – найти, что нужно государству, и предоставить это на выгодных условиях.
Сравнительный анализ участия в тендерах и «классического» бизнеса:
Параметры | Тендеры | «Классический бизнес» |
Вложения на старте | Минимальные | Большие |
Наличие офиса (магазина, точки, склада) | Не требуется | Требуется |
Сотрудники | Не нужны | Нужны |
Наличие опыта | Чаще всего не требуется | Требуется |
Привязка к нише | Можно участвовать в разных нишах (если ниши не требуют наличия лицензии или допуска к работам) | Чаще всего работа в одной нише |
Вложения в рекламу и привлечение клиентов | Не требуется | Требуется |
Конкуренция | Ниже | Выше |
Что нужно новичку для участия в тендерах
Чтобы зарабатывать на закупках, не обязательно иметь крупный капитал или товар, который вы намерены предложить организаторам тендера. Купить товары можно после выигрыша в тендере, подписания контракта. Можно сделать так, чтобы производитель напрямую доставил заказчику товар без вашего участия.
Есть закупки (электронный аукцион, запрос котировок), где главный критерий – цена. Для участия здесь не важен опыт. Вы можете только зарегистрироваться и наравне с опытными игроками рынка предлагать свою цену. Если вы сделаете лучшее предложение, то победите.
К участию в тендерах есть 2 подхода:
- Участие в одной нише.
- Участие в нескольких нишах (веерное участие).
Если у вас нет действующего бизнеса, вы можете участвовать в нескольких нишах. Это повысит шансы хорошо заработать.
Размер заработка на госзакупках зависит от вас. Чем больше число тендеров, в которых вы участвуете, чем больше у вас знаний в разных сферах, выше амбиции, тем выше будет доход.
Участие в госзаукпках можно совмещать с основной деятельностью, например, бизнесом или работой по найму. Чтобы ими заниматься, достаточно уделять им всего несколько часов в день.
Пик проведения закупок начинается с сентября и продолжается до конца года. В этот период больше шансов заработать на тендерах. «Мертвый» сезон – с начала января до середины февраля включительно.
Схемы заработка в бизнесе на госзакупках
Условно выделяют 6 схем заработка на закупках:
- Поиск и рассылка тендеров.
- Реклама и продвижение тендерных услуг, участие в партнерских программах.
- Контент-менеджемент.
- Тендерное сопровождение.
- Посредничество и субподряд.
- Непосредственное участие в тендерах.
Первые 3 схемы больше всего подходят для новичков, желающих участвовать в тендерах, но не имеющих такой возможности. Так они могут зарабатывать не напрямую на тендерах, а на околотендерной тематике.
Последние 3 схемы подходят тем, кто настроен на серьезный заработок на закупках.
Рассмотрим подробно все схемы заработка.
Схема 1. Поиск и рассылка тендеров
Суть метода. Вы ищите для организации закупки по интересующим ее направлениям и отправляете подборку тендеров на электронную почту заказчика. Для фирмы – это существенная экономия времени на поиск подходящих тендеров. Услуга не новая, ее предоставляет масса поисковых сервисов, но в отличие от рассылки, поиск тендеров для заказчика более детальный и точный. К поиску можно добавить аналитику: кто выигрывал, какие товары постоянно пользуются спросом.
Кому подходит. Студентам, мамочкам в декрете, школьникам, тем, кто ищет небольшую подработку к основному доходу.
Что для этого нужно. Интернет, компьютер, свободное время, доступ к платному сервису по поиску тендеров: Tenderplan , Tender-win , Seldon, Zakupki360. Стоимость такого сервиса от 2-3 000 рублей в месяц. Нужно правильно настраивать поиск, работать с результатами выдачи, проверяя условия каждого участника. У каждого сервиса есть бесплатный тестовый период для ознакомления (от 2-3 дней до нескольких недель).
Плюсы. Доступен всем желающим.
Минусы. Невысокий заработок. Стоимость услуги в месяц 1-2 000 рублей . Если оказывать услуги с проведением аналитики тендеров, ценник можно поднять. Чтобы заработать от 15 000 рублей в месяц нужно иметь 5-10 клиентов.
Где искать клиентов. Тематические бизнес-форумы, размещение резюме на досках объявлений (Авито, Из рук в руки), среди своих знакомых, подготовить коммерческое предложение и раздать его владельцам офисов в бизнес-центрах, с помощью холодных звонков.
Схема 2. Реклама и продвижение тендерных услуг
Суть метода. Ниша госзакупок очень объемная. Помимо самого участия, есть много сопутствующих направлений: выдача ЭЦП, банковские гарантии, которые используют для обеспечения заявок, финансовые услуги (тендерные займы, кредиты, факторинг).
Вы регистрируетесь на сервисах тендерного сопровождения, сайтах-агрегаторах по поиску тендеров (например, Tenderplan , Tender-win ), на сайтах, где можно открыть спецсчет, на сервисах по ведению бухгалтерского учета онлайн, например «Мое дело» . Продвигая их услуги в Сети и привлекая клиентов, вы получаете вознаграждение.
Что для этого нужно. Наличие свободного времени, доступа в интернет, аккаунтов в социальных сетях, навык работы в Яндекс.Директ, Google AdWords, наличие электронных кошельков ЯндексДеньги или WebMoney для вывода заработанных средств. Некоторые сервисы работают только с юр.лицами и предпринимателями.
Сколько можно заработать. Заработок может быть от 10-30% от заказа. Некоторые сервисы предлагают фиксированную сумму за каждый заказ.
Минусы. Для заработка понадобятся средства для рекламной кампании. Также для успешного продвижения нужно владеть принципами интернет-маркетинга и основами продвижения аккаунтов в социальных сетях.
Практический совет. Реклама «в лоб» не приносит желаемого эффекта. Пользуйтесь нативной рекламой в виде рекомендаций в мягкой форме, например, в виде ненавязчивой рекомендации услуги на тематических форумах. Подавайте информацию в виде собственного опыта, расскажите о том, как вы или кто-то из ваших знакомых пользовались сервисом, какие плюсы вы нашли для себя.
Схема 3. Контент-менеджемент
Суть метода. Тема тендеров пользуется популярностью. Для привлечения новых клиентов из поисковых систем (Яндекс, Гугл) владельцам тематических ресурсов необходим качественный контент: текст, картинки, видео. Они на постоянной или временной основе привлекают авторов контента и SMM-менеджеров.
Если вы умеете писать продающие тексты, разбираетесь в интернет-маркетинге, можете зарабатывать подготовкой контента для этих сервисов.
Прокачайте свои навыки в написании рекламных текстов, прочитав статью «Как писать продающие рекламные тексты для рассылок и объявлений» на страницах «ПапаПомог».
Сколько можно заработать. Копирайтинг от 80 до 250 рублей за 1 000 знаков, сопровождение группы в одной соцсети – 15 000 рублей в месяц.
Где искать клиентов. Составьте резюме и обратитесь напрямую к владельцу сервиса через форму обратной связи. Общайтесь в тематических пабликах в социальных сетях. Ищите заказы и предлагайте свои услуги на биржах фриланса: Work-zilla , Kwork , Fl . Размещайте свои работы на биржах копирайтинга: Contentmonster , Etxt .
Что для этого нужно. Свободное время, доступ в интернет, умение грамотно излагать мысли.
Плюсы. Хороший дополнительный доход для студентов, мам в декрете, всех, кто ищет способ улучшить свое финансовое положение.
Минусы. Чтобы стать профессионалом и хорошо зарабатывать, нужно разбираться в теме госзакупок, либо уметь искать информацию в сети и анализировать ее.
Схема 4. Тендерное сопровождение
Суть метода. Оказание услуг по участию в торгах, например, подготовка заявок, комплексное тендерное сопровождение с момента поиска закупки до заключения контракта.
Сопровождение может выполнять как юридическое, так и физическое лицо. Заказчик, пользуясь такой услугой, экономит свое время и деньги на содержание сотрудника.
Самая востребованная услуга – составление первой части заявки (Форма 2). Также спросом пользуются юридическое и финансовое сопровождение и удаленное участие в торгах.
Крайне востребована помощь в тендере с оплатой за результат. Ее суть в том, что компании оплачивают услуги стороннего специалиста только в случае допуска заявки или победы в торгах.
Что для этого нужно. Глубокие знания о тендерах, профильное обучение , участие на бирже госзаказов на gzex.ru, самореклама в социальных сетях. Желательно иметь ИП или быть юридическим лицом, чтобы составлять договор сотрудничества.
Сколько можно заработать. Стоимость тендерного сопровождения зависит от того, юридическое лицо им занимается или физическое. Услуги юрлиц обходятся дороже. Также стоимость зависит от региона. В Москве и Петербурге цены на услуги тендерных специалистов намного выше, чем в регионах.
«Потолка» в заработке нет. Если заявка крупная, то с нее можно заработать 50 000 рублей . Стоимость подготовки формы 2 начинается от 3 000 рублей . Доходы по этой схеме стартуют от 15-20 000 в месяц .
Схема 5. Посредничество и субподряд
Суть метода. Такую схему выбирают те, кто не хочет принимать участие в тендерах, но является профессионалом в сфере оказания услуг или может найти товар по оптовым ценам. Они выступают в качестве посредников между подрядчиками и поставщиками либо в качестве субподрядчиков у победителей тендеров.
В первом случае человек или компания мониторит победителей в определенных нишах, находит их контакты и предлагает им поставить товар по определенной цене.
Во втором – специалист по электрике или водоотведению (пример, для проектных работ по строительству) отслеживает результаты тендера, находит контакты победителя и предлагает ему свои услуги субподряда.
Где искать клиентов. Данные о победителях есть на сайтах единой информационной системы zakupki.gov. И на платных сервисах аналитики: findtenders.ru, filetender.ru, tenderguru.ru, gosbase.ru.
Что для этого нужно. Время, доступ в интернет, телефон, навык поиска информации о закупках и тендерах, знание рынка товаров и услуг, которые вы продвигаете.
Сколько можно заработать. Заработок на договорной основе.
Плюсы. Для нахождения заказов не обязательно участвовать в тендерах. Возможность хорошего заработка на посредничестве между победителем и производителем.
Минусы. Мониторить сервисы нужно постоянно, чтобы не упустить момент предложить свою услугу.
Схема 6. Самостоятельное участие в тендерах
Суть метода. Вы зарабатываете на участии в аукционах на поставку товара, выполнение работ или оказание услуг.
Есть 3 формата участия:
- Самостоятельное участие, участие сотрудника компании.
- Наем в штат тендерного специалиста.
- Привлечение компаний на тендерное сопровождение (аутсорсинг).
Ошибка – отдавать участие компании в тендерах на аутсорсинг, если вы сами не разобрались в этом. Вы не сможете проконтролировать качество работы привлеченных специалистов.
Участвовать можно в одной нише или в нескольких одновременно.
Сколько можно заработать. Верхнего предела нет. Доход зависит от амбиций, опыта, знаний, товаров или услуг, которые вы предлагаете. Чем в большем количестве закупок вы участвуете, тем больше заработаете.
Что для этого нужно. Средства для обеспечительных мер, средства для исполнения контракта. Знания нормативно-правовых актов, законов, регистрация ИП или ООО, навык поисков тендеров, знания о товарах и услугах.
Плюсы. Дополнительный источник дохода, еще один канал продаж. На ведение этого бизнеса не нужна реклама. Возможность отталкиваться от поставщика и искать закупки под них.
Практические советы. Советов по заработку в этой схеме очень много. Они предполагают специальные знания, опыт, наличие действующего бизнеса. Углубляйте свои знания, пройдя профильное обучение.
С чего начать новичку
Самая прибыльная и интересная схема бизнеса на госзакупках – самостоятельное участие в тендерах. Пошагово разберем, с чего начать работу в этом направлении, как правильно подготовить и непосредственно принять участие в аукционе.
Шаг 1. Определяем спрос
На сайте единой информационной системы Zakupki.gov.ru введите в строке поиска запросы о товарах или услугах, с которыми вы хотите участвовать. Проанализируйте нишу. Обратите внимание, сколько закупок по конкретному товару было проведено в конкретном регионе.
Определитесь с сезонностью (для услуг, зависящих от сезона). Определите заказчиков, которые часто проводят закупки. По классификатору ОКПД-2 определите, что конкретно закупает заказчик.
Используйте поиск не только по ключевым словам, но и по кодам. Обратите внимание на цены, предлагаемые поставщиками. Проанализируйте связь между поставщиками и заказчиками. Провести исследование помогает глубокий анализ, который можно провести с помощью сервиса Tenderplan .
Шаг 2. Изучение правил игры
Детально ознакомьтесь с ФЗ-44, нормативно-правовыми актами, регулирующими тендерные закупки. Список есть на сайте единой информационной системы во вкладке «Документы».
Легко разобраться в тонкостях законодательства позволяют интеллект-карты по 44-ФЗ . Посещайте профильные сайты юридической тематики, чтобы следить за обновлениями в федеральных законах. В интернете информация обновляется быстрее, чем в печатных изданиях.
Шаг 3. Подготовка к участию
Выберите организационно-правовую форму участия (ООО или ИП), систему налогообложения, приобретите квалифицированную электронно-цифровую подпись, откройте спецсчет.
Оптимальная система налогообложения – упрощенная (6%). Она подходит для выполнения работ и услуг. Для поставки товаров, где 60-70% составляет закупка товаров, лучше пользоваться системой «доходы минус расходы».
Спецсчет нужен для взаимодействия банка и электронной площадки. Сигнал с площадки дает команду банку заблокировать или наоборот, разблокировать средства. Смысл этого инструмента в том, что у закупки есть обеспечение заявки – 1% от ее суммы, как защитная мера для заказчика. Эта сумма лежит на спецсчете. Она блокируется до тех пор, пока не выяснится исход закупки.
Открыть спецсчет можно в 21-м банке РФ, желательно в том, в котором у вас уже есть расчетный счет.
Для участия в тендерах нужна печать. Квалифицированную электронную подпись можно получить в удостоверяющем центре. На сайте Минсвязи есть список аккредитованных центров , где вы сможете ее получить.
Шаг 4. Участие в тендерах
Выполнив все подготовительные этапы, вы можете выбрать интересующие вас тендеры и принять в них участие.
Все государственные закупки, проводимые в рамках 44-ФЗ, доступны на сайте единой информационной системы. Этого ресурса будет достаточно для начала участия в тендерах.
Для успешного участия нужно постоянно мониторить информацию на сайте госзакупок, активно пользоваться аналитикой.
Не совершайте этих ошибок
Новички часто допускают ошибки, желая поскорее заработать на тендерах.
Самые распространенные из них:
- Участие в тендерах, не имея должных знаний. В лучшем случае, ваша заявка будет отклонена.
- Участие в нерентабельной закупке, победа в ней и неисполнение условий контракта. Если вы не исполните свои обязательства, попадете в реестр недобросовестных поставщиков. Это лишит вас на 2 года права участвовать в торгах.
- Желание быстро заработать, обучение на коротких курсах у недобросовестных «учителей». Вы не получите должных знаний и опыта. Тщательно выбирайте тех, у кого будете учиться. Найдите бывших участников курса и узнайте у них о полезности и результативности полученных знаний.
- Неумение искать тендеры. Вы упустите много интересных тендеров, если не разберетесь в работе поисковых агрегаторов и не научитесь анализировать найденную информацию.
- Ошибки в заполнении заявок, заключении контрактов. Внимательно заполняйте все документы, читайте условия контракта.
- Ожидание быстрого результата. Если вы участвуете в 10-12 закупках, не ждите, что во всех из них вы одержите победу. В лучшем случае вы можете рассчитывать на 3-4 выигранные закупки. Делать выводы об успешности участия можно только после 15-20 участий.
Кредиты под тендер
Начинать участие в тендерах лучше с небольших закупок, используя личные средства. Но если у вас не хватает собственных средств, можно обратиться к кредитам.
Выбирая кредитную программу, обращайте внимание на процентную ставку. Подсчитайте, будет ли выгодно пользоваться заемными средствами.
Для обеспечения заявки используются тендерные займы. Второй вид займов – кредиты для исполнения обязательств по контракту. Такая сумма переводится банком на спецсчет для обеспечения заявки.
Самый оптимальный вариант – пластиковые кредитные карты с льготным досрочным периодом погашения.
- Альфа Банк «100 дней без процентов» . Максимальный лимит по карте – 500 000 рублей. В течение 100 дней с оформления можно снимать деньги без процентов.
- Тинькофф Платинум с кредитным лимитом до 300 000 рублей. Процентная ставка от 12% годовых.
- Карта Уральского банка реконструкции и развития «120 дней без процентов» . Она имеет льготный период, лимит до 300 000 рублей. На все покупки действует кэшбэк.
Где пройти обучение
1 . Искусству заработка на тендерах нужно учиться. Обучают этому в Высшей школе экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также во многих других государственных и негосударственных учебных заведениях.
Это обучение для поставщиков больше факультативное, дает только теорию. Заказчикам это обучение более полезно. Они должны иметь профильное образование и диплом, подтверждающий ее получение.
2. Получить знания можно на коротких оффлайн-семинарах. Они представляют собой короткую учебную программу и выдачу сертификата. Такой курс может быть полезен, только если вам нужен сертификат или диплом. Но после него вам придется самостоятельно изучать темы, рассмотренные на семинаре.
3. Обучаться бизнесу на тендерах можно самостоятельно, используя бесплатные каналы информации – инфосайты, YouTube. Минус такого подхода – растянутость во времени, необходимость анализировать актуальность информации.
4. Альтернатива самостоятельному изучению информации и учебным заведениям – онлайн-обучение. Я проанализировал много предложений на рынке и остановил свой выбор на школе «Азбука Тендеров» , где полностью прошел учебный курс. Поэтому смело могу вам ее рекомендовать.
Плюсы обучения здесь в том, что вы удаленно, без отрыва от основной работы можете получить необходимые практические знания и навыки для участия в тендерах. Информация в школе всегда актуальная на текущий момент. Здесь вы регулярно будете получать поддержку и обратную связь.
Главные выводы
- Участие в тендерах – перспективное направление бизнеса. Оно будет развиваться, поскольку это единственный инструмент, позволяющий государству покупать товары по конкурентным ценам. Тендеры были, есть и будут, и с каждым годом они становятся еще более доступными и открытыми для всех. Шаг, подтверждающий эту тенденцию, – переведение всех закупок в электронный формат.
- Тендерные продажи для многих – один из способов увеличения объемов продаж товаров или услуг. Большинство предпринимателей рассматривают участие в тендерах как расширение рынка сбыта.
- Тендеры – хороший способ построить бизнес без капитальных вложений. Вам не нужны деньги на рекламу, траты на аренду офиса, наем персонала.
Перед тем, как начать свой путь в тендерных закупках, уделите время изучению этой ниши, пройдите профильное обучение.
Желаем вам выгодных контрактов! Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях к статье!
Благодарим за внимание!
С уважением,
эксперт портала «ПАПА ПОМОГ» в сфере госзакупок,
Денис Ковалев
Источник https://rb.ru/opinion/commercial-tenders/
Источник https://azbukatenderov.ru/uchastniku-zakupok/kak-zarabotat-na-goszakupkax-fizlicu.html
Источник https://papapomog.com/money-methods/kak-zarabotat-na-goszakupkah