Инвестиции как фактор устойчивого развития экономической системы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Звягинцева Наталья Александровна
Обосновывается положительное воздействие инвестиционных вложений на увеличение устойчивости экономической системы и уменьшение ее энтропии. Прослеживается процесс генезиса экономических категорий « устойчивость экономической системы » и « макроэкономическое равновесие » в тесной корреляции с категорией « инвестиции ».
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Звягинцева Наталья Александровна
The author proves positive influence of investments on the increase of economic system stability and on the decrease of its entropy. The genesis of the economic categories of «economic system’s stability» and « macroeconomic equilibrium » in close correlation with « investment » category is studied.
Текст научной работы на тему «Инвестиции как фактор устойчивого развития экономической системы»
УДК 330.322 Н.А. ЗВЯГИНЦЕВА
ББК 65.012.332 кандидат экономических наук, доцент
Байкальского государственного университета экономики и права,
г. Иркутск e-mail: ovkl@irk.ru
ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Обосновывается положительное воздействие инвестиционных вложений на увеличение устойчивости экономической системы и уменьшение ее энтропии. Прослеживается процесс генезиса экономических категорий «устойчивость экономической системы» и «макроэкономическое равновесие» в тесной корреляции с категорией «инвестиции».
Ключевые слова: инвестиции, устойчивость экономической системы, макроэкономическое равновесие, экономический рост.
PhD in Economics, Associate Professor, Baikal State University of Economics and Law, Irkutsk
INVESTMENTS AS FACTOR OF ECONOMIC SYSTEM SUSTAINABLE DEVELOPMENT
The author proves positive influence of investments on the increase of economic system stability and on the decrease of its entropy. The genesis of the economic categories of «economic system’s stability» and «macroeconomic equilibrium» in close correlation with «investment» category is studied.
Keywords: investment, economic system’s stability, macroeconomic equilibrium, economic growth.
Одной из ключевых задач развития любой экономической системы выступает создание условий для устойчивого экономического роста, который может быть обеспечен путем совершенствования использования привлекаемых ресурсов и имеющегося экономического потенциала. Основополагающее значение при этом имеет существенное увеличение объема инвестиций и улучшение их качественных параметров.
Экономическая система состоит из множества функционирующих взаимосвязанных подсистем разного уровня, каждая из которых для обеспечения жизнедеятельности, количественного и качественного развития нуждается в перманентном притоке текущих и периодическом — капитальных ресурсов. Очевидно, что воспроизводство системы, осуществляемое исключительно за счет те-
кущего притока ресурсов, без масштабных капитальных вложений, способно привести к исчезновению подобной экономической системы. Именно инвестирование обеспечивает длительное (долгосрочное) функционирование экономической системы, тем самым приобретая «как экономическая и философская категория первостепенно-фундаментальный порядок» [1, с. 7].
В настоящем исследовании автор предпринимает попытку сместить ракурс с тактических вопросов стоимостного анализа инвестиционных проектов на стратегические проблемы оценки воздействия инвестиционных вложений на состояние экономической системы (увеличение внутреннего порядка, устойчивости системы и, соответственно, уменьшение ее энтропии) при одновременно сохраняющейся способности системы
© НА. Звягинцева, 2011
достигать поставленных целей, взаимодействуя с внешней по отношению к ней средой, обмениваясь энергией, информацией и т.д., изменяя свое внутреннее состояние. Однако основные постулаты инвестиционного анализа остаются верными и при избранном нами ракурсе. Так, инвестиции подразумевают значительные по объему финансовые затраты и относительно долгосрочные периоды вложения; отдача от инвестиций в виде роста устойчивости экономической системы может быть получена по истечении некоторого промежутка времени в будущем, однозначно большего, чем один год. И наконец, прогноз результатов инвестирования учитывает элементы риска и неопределенности.
Термин «инвестиции» (нем. Investition) означает «долгосрочное вложение капитала». При этом следует понимать, что имеется в виду не простое вложение ресурсов, а непосредственно с целью приращения инвестированного капитала по истечении определенного промежутка времени. В наиболее широком смысле слово «инвестировать» означает «расставаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем» [3, с. 4].
Для финансирования инвестиций необходимо выделение части сбережений. Таким образом, с точки зрения канонов экономической теории инвестиции — это та часть дохода, которая не направлена на текущее потребление, а используется для его преумножения в будущем. В связи с этим величина инвестиций зависит от текущих предпочтений государства и хозяйствующих субъектов, которые отказываются от потребления в настоящий момент времени, чтобы направить эти средства на обеспечение потребления в будущем. Инвестиции являются источником экономического роста и устойчивого развития системы общественного воспроизводства, эффективность которой во многом определяется соотношением сбережения и инвестирования в национальной экономике.
Основы изучения воспроизводственных пропорций и роли инвестиций в этом процессе были заложены в исследованиях классиков экономической науки (А. Смит, Д. Рикардо, Ж.-Б. Сэй), которые рассматривали инвестиционный процесс как процесс обращения капитала в различных его формах.
Следует подчеркнуть, что инвестиции как экономическая категория на всем протяже-
нии эволюции экономической науки тесно связаны с категориями устойчивости экономического роста и экономической системы в целом, а также макроэкономическим равновесием.
Макроэкономическое равновесие — одно из базовых понятий современной макроэкономической теории. Именно на нем основываются общие представления об устойчивости и эффективности рыночной экономики как системы экономических отношений, базирующейся на децентрализованной активности экономических субъектов. Кроме того, данное понятие имеет огромную значимость для анализа макродинамики рыночной экономики, поскольку позволяет интерпретировать любое изменение макроэкономических показателей либо как движение к равновесию, либо как отклонение от него под воздействием экзогенных факторов.
Любая система стремится к снижению энтропии, т.е. к переходу к минимальной неопределенности и максимальной стабильности, что проявляется в максимальной устойчивости системы. При достижении стабильности в максимально длительном интервале времени функционирование системы может рассматриваться как эффективное.
Таким образом, в целях проводимого исследования мы будем оперировать категорией макроэкономического равновесия как теоретической конструкцией, объясняющей устойчивость рыночной экономики ее способностью эффективно координировать планы экономических субъектов, ограничивать влияние внешних «шоков» и сводить любой процесс экономических изменений к конечному состоянию.
Макроэкономическое равновесие в моделях основателей классической школы («Экономическая таблица» Ф. Кенэ и «Закон рынков» Ж.-Б. Сэя и Д. Рикардо) представлялось одновременно как нормативный идеал и как «естественное состояние», к которому экономическая система стремится в силу неумолимых законов, регулирующих экономическую жизнь. Центральное место в макроэкономической теории классической школы занял «Закон рынков», который обосновывал равновесный характер рыночной экономики тем, что рыночное предложение само формирует адекватный себе спрос, и следовательно, рыночная экономика самостоятельно,
без государственного вмешательства, всегда способна обеспечить равновесие, полную занятость и достичь устойчивого состояния. Поскольку инвестиционный процесс, согласно представлениям классиков, интерпретировался как обращение капитала в различных его формах, то направления использования и объемы обращающихся инвестиционных ресурсов также определялись соотношением рыночных спроса и предложения. Таким образом, устойчивое развитие экономической системы определялось исключительно рыночными факторами.
Неоклассическая теория макроэкономического равновесия, основанная Л. Вальрасом и А. Маршаллом, стала логическим продолжением классического «Закона рынков». В рамках неоклассического направления этот закон трансформировался в «Закон Вальраса», согласно которому сумма избыточного спроса на всех рынках равна сумме избыточного предложения, следовательно, равновесие всегда достижимо за счет коррекции цен, уравнивающей спрос и предложение на каждом отдельном рынке. Подобная коррекция осуществляется благодаря рациональному поведению субъектов, стремящихся к максимизации своей выгоды и корректирующих свои планы исходя из изменения рыночных цен. По существу, эта теория представляет собой модификацию «Закона рынков» на основе новых теоретических принципов с применением понятий предельных величин и эластичности. Однако общий вывод остается неизменным: рыночная экономика имеет
устойчивую тенденцию к оптимальному равновесию при полном использовании всех ресурсов, т.е. в первую очередь при полной занятости. Механизм свободной конкуренции и рыночного ценообразования обеспечивает справедливое распределение доходов и полное использование экономических ресурсов, в том числе и инвестиционных.
В своих научных исследованиях Маршалл опирался на концепцию спроса и предложения: цена блага определяется соотношением спроса и предложения. Так, в основе спроса на конкретное благо (инвестиционные ресурсы) лежат субъективные оценки изначально целесообразности, а затем предельной полезности дальнейшего использования инвестиционных ресурсов их потребителями. В основе предложения инвестиционных ресурсов
лежат оценки их поставщиками (инвесторами) возможности отвлечения данных ресурсов от процессов текущего потребления в целях дальнейшего вложения и максимизации дохода. Поставщик инвестиционных ресурсов не может отвлекать средства, если это приведет к критическому недофинансированию текущего потребления и негативно повлияет на его хозяйственную деятельность. Кроме того, инвестор не будет продавать ресурсы по ценам, существенно отклоняющимся от эквивалента потенциального дохода от использования данных ресурсов в своей собственной хозяйственной деятельности. Таким образом, если классическая экономическая теория рассматривает формирование цен, в том числе и на инвестиционные ресурсы, в основном с позиции поставщика, то неоклассическая теория рассматривает ценообразование с позиций и потребителя (спрос), и поставщика (предложение).
Эволюция теории инвестиций и взглядов на макроэкономическое равновесие продолжилась в трудах Дж.М. Кейнса, утверждавшего, что устойчивое состояние экономики (макроэкономическое равновесие) совместимо с неравновесием на отдельных агрегированных рынках. Равновесие достигается не в результате реализации оптимальных планов, а в результате взаимного ограничения планов всех экономических субъектов. Это взаимоограничение ставит пределы оптимизации и вынуждает экономических субъектов довольствоваться неоптимальными решениями. Результатом является стабильное состояние экономики, которое характеризуется согласованностью основных макропоказателей, но при этом допускает неравновесие на отдельных рынках.
Современная экономическая наука содержит два альтернативных представления о макроэкономическом равновесии — вальрасианское и кейнсианское, которые являют собой два противоположных взгляда на рыночную экономику. Первое представляет рыночную экономику как гармоническую систему, которая стремится к оптимизации результатов для всех экономических субъектов. Поэтому стабильность рыночной экономики возможна только в том случае, если все субъекты реализуют свои оптимальные планы. Вмешательство государства представляется не только излишним, но и вредным. Второе
предполагает, что в рыночной экономике процесс оптимизации ограничен не только наличными производственными возможностями, но и фундаментальной несогласованностью планов экономических субъектов. Поэтому устойчивое состояние в рыночной экономике возможно только как результат взаимного ограничения планов большинства экономических субъектов, которое подразумевает отказ от поиска оптимального решения. В подобной ситуации очевидна необходимость государственного вмешательства в функционирование рыночной экономической системы и, как следствие, воздействия на некоторые рыночные процессы, в том числе и на инвестиционные.
Согласно взглядам Кейнса, именно колебания объемов инвестиций являются движущей силой циклов деловой активности. В свою очередь, уровень инвестиций основывается во многом на такой категории, как склонность к сбережению, особенно предельная склонность к сбережению, которая колеблется по времени и странам и представляет собой долю дополнительной единицы дохода, направляемую на сбережение. При этом сбережение характеризуется как часть непотребленного дохода, т.е. разность фактически полученного дохода и фактических расходов [2, с. 63]. Иначе, сбережение представляет собой величину разности текущего дохода и текущего потребления. Поэтому исследуемая категория имеет неразрывную связь с категориями дохода и потребления.
Кейнс рассматривал проблему накопления с точки зрения стимулирования спроса в смежных отраслях. Данная схема известна под названием мультипликатора Кейнса. Связывая инвестиционный процесс и экономический рост как фактор повышения устойчивости экономической системы, он также выделял кредитный и экспортный мультипликаторы как факторы увеличения темпов роста национального дохода в результате преимущественного прироста объема накопления. Идея основывалась на наблюдении, что определенный объем первичного дополнительного использования средств приводит к появлению вторичных форм их использования в результате последовательного роста распределенных доходов и связанных с ними расходов. Добавочные расходы на капиталовложения создают последовательные волны доходов,
величина которых зависит от склонности их получателя к потреблению.
Теоретическая важность этого положения заключается в том, что выявлен феномен увеличения общего дохода, вызванного первоначальным вложением капитала, на сумму, превышающую размер его распределения, связанного с расходами на потребление. В процессе инвестирования проявляется их комплициальность, т.е. переплетаются задачи простого и расширенного производства, возмещения и накопления. Для финансирования инвестиций необходимо выделение части сбережений, в силу чего инвестиции выступают отказом от текущего потребления во имя увеличения потребления в будущем.
Впоследствии неокейнсианская теория развила исследование влияния инвестиций и сбережений на экономический рост, устойчивость и экономическую динамику в целом (Р. Харрод). Теория предполагает, что объем инвестиций определяется графиком предельной эффективности капитала и нормой процента. Норма процента определяется графиком предпочтения ликвидности и количеством денег, объем занятости — объемом инвестиций и величиной мультипликатора инвестиций. Величина мультипликатора обусловливается склонностью к сбережению [4].
В рамках теории экономического роста макроэкономическое равновесие приобретает долгосрочное измерение и трансформируется в понятие сбалансированного устойчивого роста, который рыночная экономика при неизменных внешних условиях способна поддерживать в течение неограниченно долгого периода. Именно экономический рост способен обеспечить поступательное развитие и устойчивость экономической системы.
Неоклассические модели экономического роста (В. Рамсея, А. фон Неймана, Р. Солоу и др.) базируются на вальрасианских суждениях о макроэкономическом равновесии. В рамках данных суждений предполагается автоматическое достижение одной из множества возможных равновесных траекторий экономического роста за счет ценовой корректировки, обеспечивающей равновесие на всех рынках, в том числе и на рынке факторов производства, где устанавливается равновесие между растущим предложением производственных ресурсов, обусловленным активизацией инвестиционных процессов,
и спросом на них. Поэтому центральным вопросом неоклассической теории роста становится оптимизация темпов роста путем выбора такой равновесной траектории роста, которая позволяет достигнуть максимизации уровня потребления в долгосрочном плане.
Кейнсианские и неокейнсианские модели роста (модели Р. Харрода и Е. Домара, Н. Калдора) базируются на кейнсианских представлениях об устойчивости экономической системы и, следовательно, акцентируют основное внимание на проблеме использования растущего производственного потенциала экономической системы. Поскольку в рамках кейнсианских суждений использование растущих производственных возможностей определяется инвестиционными решениями предпринимателей и зависит от их ожиданий, способность экономики достигать траектории устойчивого роста будет целиком зависеть от ее способности оправдывать предпринимательские ожидания. Вследствие этого ключевой проблемой кейнсианских моделей экономического роста является разработка реалистичной теории механизма, обеспечивающего согласование инвестиционной активности и предпринимательских ожиданий с реальностью. При наличии такого эффективного механизма главной проблемой становится выбор оптимальной траектории устойчивого роста, обеспечивающей максимально возможную степень использования растущих производственных возможностей экономики. Таким образом, центром политики экономического роста и устойчивого развития, бесспорно, является инвестиционный процесс.
И наконец, опираясь на теорию самоорганизации сложных открытых систем, можно сказать, что инвестиции для отдельного элемента экономической системы (компании, организации) есть заимствование и использо-
вание негэнтропийного ресурса (сырьевого, денежного, информационного, управленческого и т.д.) внешней среды для преодоления термодинамического нарастания энтропии во внутренней среде организации. То есть, по существу, для каждой конкретной организации, выступающей отдельной подсистемой в рамках экономической системы государства, инвестиции служат средством предупреждения нарастания хаоса и возможного разрушения каждой отдельной подсистемы, а значит, в соответствии с принципом целостности, и всей экономической системы государства.
Природа понятия инвестиций многоаспектна: это и чисто финансовые операции по «расставанию с деньгами сегодня в целях получения большей их суммы в будущем»; это и сбережения как «отложенное потребление», которое в перспективе увеличивает национальный продукт (в частности, вложение в создание, реконструкцию и перепрофилирование производственных предприятий); и наконец, это воспроизводственная функция поддержания экономической жизнедеятельности (сохранения, мутационного изменения) предприятий и устойчивости экономической системы.
Потребность в инвестициях есть свойство сложной экономической системы, имманентно ей присущее, которое позволяет этой системе адаптироваться к меняющейся внешней среде, помогая занять более устойчивое положение (т.е. увеличить запас своей организационно-экономической устойчивости) в конкурентной среде. Именно поэтому следует учитывать коллизии процесса генезиса экономических категорий устойчивости экономической системы и макроэкономического равновесия (в тесной корреляции с категорией «инвестиции») при построении современной концепции устойчивого развития и экономического роста Российской Федерации.
Список использованной литературы
1. Бард B.C. Инвестиционные проблемы российской экономики. М., 2000.
2. Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1999.
3. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции: пер. с англ. М., 2007.
4. Harrod R. A Biographical Memoir // The Economic Journal. 1980. March. P. 13—16.
1. Bard V.C. Investitsionnye problemy rossiiskoi ekonomiki. M., 2000.
2. Keins Dzh. Obshchaya teoriya zanyatosti, protsenta i deneg. M., 1999.
3. Sharp U., Aleksander G., Beili Dzh. Investitsii: per. s angl. M., 2007.
4. Harrod R. A Biographical Memoir // The Economic Journal. 1980. March. P. 13—16.
МЕХАНИЗМ ВЛИЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
Инвестиционный спрос включает: 1) производственные инвестиции (основной капитал); 2) инвестиции в товарно-материальные ценности, включая и готовую продукцию; 3) инвестиции в жилищное строительство.
Таким образом, инвестиционный спрос-это денежный спрос на капитальные или производительные блага. Исключение составляют лишь те инвестиции, которые связаны с непланируемым приростом запасов готовой продукции, что обусловлено сбоями в механизме реализации готовой продукции.
Спрос на инвестиции формируется в рамках конкретных инвестиционных проектов. Побудительным мотивом выступает ожидаемая прибыль, на получение которой рассчитывают сектор бизнеса. Чем выше уровень рентабельности капитальных вложений, тем выше спрос на денежный капитал и инвестиции.
При этом учитывается норма ссудного процента. Чем больше разница между нормой валовой прибыли и нормой ссудного процента, тем выше склонность хозяйствующих субъектов к инвестированию, тем больше и сам инвестиционный спрос. Если такая разница отрицательна или меньше нормы предпринимательского дохода, то такой инвестиционный проект не будет реализован, а инвестиционный спрос будет отсутствовать. При снижении процентной ставки, наоборот, ранее невыгодные проекты становятся привлекательными, и вполне можно ожидать, что уровень инвестиционного спроса возрастет.
График спроса на экономический ресурс и инвестиции представлен на рисунке 2.
В части «а» данного рисунка видно, что фирма станет инвестировать денежные средства в производство до тех пор, пока денежный доход от предельного продукта ресурса (MRP) , которые связаны с приобретением дополнительной единицы ресурса. Эластичность спроса на инвестиции задается скоростью убывающей предельной производительности (предельной доходности).
Если предельный доход представить в виде средней прибыли, норму ссудного процента (Z) в виде предельных издержек на приобретаемый ресурс, а минимальный предпринимательский доход отдельно в виде значения «d», то видно, что инвестиционный спрос будет существовать лишь до точки К.
Рисунок 2 — График спроса на экономический ресурс и инвестиции
Если в определенный момент норма ссудного процента, выполняющая функцию своеобразного норматива минимальной экономической эффективности капитальных вложений, снизится до уровня MRC2, то инвестиционный спрос будет продолжен до точкиЕ (рис. 2а).
Если предположить, что бизнес заимствует денежные средства, необходимые для закупки инвестиционных товаров, только на рынке денежных средств, то взаимодействие спроса и предложения (со стороны домашних хозяйств) полностью подчиняется норме ссудного процента (рис. 2б).
Таким образом, при любых вариантах рассуждений инвестиции всегда представляют собой обратную функцию от процентной ставки: I = I (Z).
Эффект сдвига кривой спроса на инвестиции, может отразиться через:
а) состояние основного капитала, включая степень износа;
б) появление в ближайшее время заметных изменений в технологии;
в) ожидание негативных и позитивных изменений в экономической политике, состояние инвестиционного климата в стране;
г) уровень издержек на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования (импортные пошлины и т.п.)
д) динамику национального уровня заработной платы.
При анализе закономерностей формирования инвестиционного спроса следует выделять два важных компонента: автономные и индуцированные инвестиции.
Под автономными инвестициями (Ia) понимаются затраты, связанные с образованием нового капитала, объемы которых не зависят от динамики национального дохода и совокупного спроса. Более того, объем автономных инвестиций сам оказывает прямое влияние на уровень национального дохода. Если такие инвестиции не будут осуществлять бизнес, то этим будет вынуждено заняться государство.
На величину автономных инвестиций оказывают влияние прежде всего экзогенные факторы: изменение в техническом прогрессе, темпы прироста населения, изменение моды, вкуса, расширение внешних рынков и т.п.
Поэтому на графике автономные инвестиции обозначены в виде горизонтальной линии
Рисунок 3 — График автономных, индуцированных и чистых инвестиций.
Индуцированные инвестиции (Ir), наоборот, зависят от объёма национального дохода, точнее — от темпов и величины прироста национального дохода (Yn).
Также как с изменением располагаемого дохода (Yd) могут изменяться масштабы потребления и сбережений в секторе домашних хозяйств, точно также в зависимости от национального дохода изменяется и объем индуцированных инвестиций. Срабатывает общая закономерность: больше спрос, больше доход и прибыль бизнеса — больше возможности и желания инвестировать. Наличие переменной части инвестиций, индуцированных инвестиций, есть признак расширенного воспроизводства.
Степень зависимости прироста индуцированных инвестиций от увеличения национального дохода отражается через показатель предельной склонности к инвестированию — MPI:
К основным факторам нестабильности инвестиций относят: 1) продолжительные сроки службы оборудования; 2) нерегулярность инноваций; 3) изменчивость экономических ожиданий; 4)обнаружение различных циклических колебаний национального производства.
В итоге суммарные инвестиции (Ig) равны сумме автономных и редуцированных инвестиций: Ig = Ia + Ir. Их финансовой базой выступают сбережения сектора домашних хозяйств и средства бизнеса (амортизационные отчисления и накопление капитала за счет чистой прибыли).
Современная макроэкономическая модель достижения общего равновесия (AD = AS) через синтез частных пропорций предполагает обеспечение равенства сбережений и инвестиций.
Если сбережения оказываются больше инвестиций, то это означает, что изъятия превышают инъекции и можно ожидать спада объемов национального производства. В силу того, что сокращение объема спроса на предметы потребления (из-за сбережений) не компенсируется ростом спроса на капитальные блага (средства производства, жилье и т.п.) Кроме того, обозначено отставание в развитии производственных мощностей, что уже в ближайшее время негативно скажется на темпах экономического роста.
Наоборот, если инвестиции окажутся больше сбережений, то возникает опасность инфляции.
Чтобы несколько упростить анализ, представим, что в определенный период времени инвестиции складываются на одном уровне и если увеличиваются, то весьма незначительно. В итоге линия инвестиций будут иметь слегка восходящий характер вслед за ростом дохода.
Рассмотрим рисунок 4 — до точки Е0сбережения имеют место, но они меньше инвестиций. Инвестиции осуществляются в том числе и за счет сокращения ранее созданных товарно-материальных запасов. Могут иметь место и вынужденные сбережения (инфляция и обесценивание денежных вкладов, доход от эмиссии).
Положительным моментом выступает лишь то, что инвестиции, способствуя увеличению объема выпуска, толкают национальную экономику в точку равновесия Е0, где достигается равенство инвестиций и сбережений.
Рисунок 4 — Разрыв между инвестициями и сбережениями
Правее точки равновесия Е0 ситуация иная: возросшие сбережения заметно превышают инвестиции. Поэтому часть созданного продукта не удается реализовать. Бизнес будет вынужден пойти на увеличение запасов товарно-материальных ценностей.
Однако уравновешивание инвестиций и сбережений за счет прироста производственных запасов может осуществляться лишь до определенного момента. Неизбежно обостряться проблемы, связанные с продолжением процессов воспроизводства. Неэффективный спрос и снижение уровня цен на конечную продукцию сократят спрос на инвестиции. Из-за ухудшения структуры баланса у предприятий возрастет спрос на краткосрочный банковский кредит, что также сократит в банковском секторе финансовые ресурсы, пригодные для долгосрочного кредитования (т.е. инвестиций).
Вместе с тем удар будет нанесен и по осложнившемуся механизму сбережений. Их сокращение будет способствовать возврату в точку равновесия инвестиций и сбережений.
Макроэкономическое равновесие. Инвестиции
Экономическая система находится в равновесии в точке пересечения кривых AD и AS.
Пересечение краткосрочной кривой AS с кривой AD показывает, что экономика находится в состоянии краткосрочного равновесия.
Экономическая система находится в состоянии долгосрочного равновесия только в точке пересечения кривой AD и долгосрочной кривой AS.
Условием долгосрочного и краткосрочного равновесия является пересечение трех кривых. Пусть это будет точка Е0 (рис. 14.1). Точка Е0 указывает на исходное; долгосрочное равновесие.
Предположим, что Центральный банк увеличил предложение денег. В этом случае произойдет сдвиг AD от AD1 до AD2, следовательно, цены установятся на более высоком уровне, экономическая система будет находиться в состоянии краткосрочного равновесия в точке E1. В точке E1 реальный объем выпуска превысит естественный, цены вырастут, а безработица упадет ниже естественного уровня.
Ожидаемый уровень цен на ресурсы будет расти, что вызовет увеличение издержек и смещение от AS1 до AS2. Тогда краткосрочная кривая AS1 сместится в положение AS2, а экономическая система будет перемещаться вверх и налево вдоль кривой AD2. В точке Е2 установится краткосрочное
Новое состояние экономического равновесия установится в точке Е3, в которой объем выпуска сократится, а уровень безработицы увеличится (каждый до своего естественного уровня). Таким образом, экономическая система возвратится к своему исходному состоянию, но при возросшем уровне цен.
Таким образом, модель AD-AS:
выступает базовой в исследованиях колебаний объема производства и уровня цен в экономике в целом, причин и последствий их изменений;
дает возможность описать различные варианты государственной политики в экономической области;
позволяет определить степень влияния шоков на экономику, а также на результаты стабилизационной политики государства, нацеленной на ослабление колебаний, обусловленных шоками, на восстановление равновесного объема выпуска и занятости на прежнем уровне;
исходит из того, что цены негибкие в коротком периоде и выступают гибкими в долгом периоде;
может быть использована для истолкования анализа процессов, совершающихся в современной системе Российской Федерации, для оценки будущих событий в странах с переходной экономикой.
ИНВЕСТИЦИИ — долгосрочные вложения государственного или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения
В макроэкономике под инвестициями понимаются реальные инвестиции — вложения капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции.
Выделяют три типа инвестиций:
Производственные инвестиции (здания, сооружения, оборудование).
Инвестиции в жилищное строительство (приобретение домов для проживания или сдачи в аренду).
Инвестиции в запасы (сырье, материалы, незавершен
ное производство, готовые изделия).
Различают валовые и чистые инвестиции.
Валовые (брутто) инвестиции — это инвестиции на замещение старого оборудования (амортизация) плюс прирост инвестиций на расширение производства.
Чистые (нетто) инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.
Инвестиционный спрос состоит из двух частей:
Из спроса на восстановление изношенного капитала.
Из спроса на увеличение чистого реального капитала.
Инвестиционный спрос — это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов (состояние экономической конъюнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей).
Кривая инвестиционного спроса показывает в графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки.
Помимо процентной ставки на инвестиции оказывает влияние увеличение ВНП, изменения в размерах налогообложеия, технологические изменения и ожидания предпринимателей. В этом случае происходит ИЗМЕНЕНИЕ СПРОСА НА ИНВЕСТИЦИИ. Любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кривую инвестиционного спроса вправо, а вызывающий снижение ожидаемой доходности смещает кривую влево.
Рассмотрим случай повышения налогов на доход от капитала.
На рис. 9.2 показано, что повышение налогов на доход от капитала смещает кривую спроса на инвестиции влево.
ФАКТИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ — это ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ и НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ (непредусмотренные изменения в товарно-материальных запасах) инвестиции.
В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции, их подразделяют на АВТОНОМНЫЕ, т. е. не вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода), и ИНДУЦИРОВАННЫЕ, вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода).
Влияние инвестиций на СОВОКУПНЫЙ СПРОС (НА-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД) отражается в теории мультипликатора и акселератора.
Теория мультипликатора возникла в период депрессии 1929-1933 гг. применительно к обществу, находящемуся в условиях острейшего кризиса.
Мультипликатор показывает роль инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Действие мультипликатора можно записать в виде цепочки: Ih , => Nh, => => Yh, => Ch, т. е. с ростом инвестиций увеличивается занятость, а затем доход и потребление.
Таким образом, между изменением автономных инвестиций и национальным доходом существует устойчивая связь. МУЛЬТИПЛИКАТОР ИНВЕСТИЦИЙ — численный коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения автономных инвестиций. Если произойдет прирост объема инвестиций (например, увеличатся государственные ассигнования на общественные работы в условиях спада экономики), то доход увеличится на величину, которая в M1 раз больше, чем прирост инвестиций, т. е.
где AY — приращение дохода; AI — приращение инвестиций; MI — мультипликатор (множитель).
Поскольку мультипликатор находится в прямой зависимости от предельной склонности к потреблению (МРС) и в обратной зависимости от предельной склонности к сбережению (MPS), то
Зависимость между изменением инвестиций и изменением дохода рассмотрим на следующем условном примере.
Предположим, что прирост инвестиций составил 50 млн.ф. ст. В таком случае увеличится и доход (заработная плата, прибыль, рента, процент). Получатели дохода будут расходовать его в соответствии с предельной склонностью к потреблению. Допустим, что 80% прироста дохода, или 40 млн.ф. ст. (50 х 0,8), в данном примере будут израсходованы на потребительские товары и услуги, в результате чего увеличится доход в отраслях, производящих потребительские блага. Получатели этого дохода, в свою очередь, израсходуют в соответствии со своей склонностью к потреблению 80% суммы, или 32 млн.ф. ст. (40×0,8), на потребление. Эта сумма, став доходом продавцов товаров и услуг, вновь на 80%, или на 25,6 млн.ф. ст. (32 х 0,8), будет израсходована на потребление и т. д. В результате общий прирост доходов приблизится к сумме 250 млн.ф. ст. Тогда
Вместе с тем действуют причины, ослабляющие влияние инвестиций на доходы. В их числе высокая предельная склонность к сбережению, уплата налогов, преобладание импорта над экспортом, рост общего уровня цен, т. е. факторы, сокращающие предельную склонность к потреблению.
Статическая модель мультипликатора была предложена 1931 г. Р. Ф. Каном, детально разработана Дж. М. Кейнсом.
Динамическая модель мультипликатора, учитывающая фактор времени, была подробно исследована П. Самуэльсоном, Ф. Маклупом, Дж. Робинсон, А. Хансеном и др.
В дальнейшем экономисты пришли к выводу, что мультипликационный эффект могут вызвать эндогенные (внутренние) факторы. Подтверждением этому послужили: мультипликатор потребления, кредитный, банковский, депозитный и налоговый.
АКСЕЛЕРАТОР представляет собой отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции и выражается формулой:
где Al — инвестиции; Y — доход; t — время.
Акселератор отражает отношение прироста продукции (дохода, спроса) только «индуцированных» инвестиций, т. е. к новому капиталу, образованному в результате увеличения уровня потребительских расходов. Принцип акселерации состоит в том, что увеличение или уменьшение потребительских расходов вызывает изменения в накоплении капитала. Увеличение потребительского спроса на товары вызывает рост производственных мощностей. Уменьшение потребительских расходов может сократить прибыль, что вызовет снижение объема инвестиций.
В макроэкономических моделях акселератор соединяется с мультипликатором (множителем), широко используется для регулирования экономики за рубежом.
Между Россией и другими странами СНГ сложилась так называемая инвестиционная асимметрия. Российские инвестиции в этих странах в 27 раз превышают объемы инвестиций этих стран в России. Заметные инвестиции в Россию поступают из Казахстана, Украины и Узбекистана. Крайне слабо инвестируют свой капитал в России Таджикистан, Киргизия и Туркмения.
Кейнсианская концепция потребительского рынка.
В своей концепции потребительского выбора Дж. М. Кейнс исходил из гипотезы АБСОЛЮТНОГО ДОХОДА. Он обратил внимание на то, что субъекты формируют свое потребление в зависимости от полученного ими текущего дохода.
В отличие от представителей классической школы Кейнс считал, что распределение дохода на потребление и сбере_икки_ зависит не от процентной ставки, а от предпочтений потребителя. Кейнс сформулировал так называемый основной психологический закон, характеризующий по-ведение потребителей, склонных, как правило, увеличивать свое потребление с ростом доходов, но не в той мере, в какой растет их доход.
Желание людей сберегать их доход обусловлено:
стремлением обеспечить резерв на случай непредвиденных обстоятельств;
стремлением обеспечить свою старость, дать образование детям, необходимостью содержать иждивенцев;
желанием обеспечить доходы в форме процента;
- * желанием наслаждаться чувством независимости; » намерением обеспечить необходимые средства для коммерции; * желанием оставить наследство;
- * просто скупостью.
К такому выводу Кейнс пришел исходя из «знания человеческой природы» и «детального изучения прошлого опыта».
Психологический фактор отражается в средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению.
Средняя склонность к потреблению (АРС) — это выраженная в процентах доля любого общего дохода, который идет на потребление:
Средняя склонность к сбережению (APS) — это выраженная в процентах доля любого общего дохода, которая шит па сбережения:
Но величина дохода меняется: растет или сокращается. Реакцию потребителя на изменение дохода выражают предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению.
Предельная склонность к потреблению (Су) — доля прироста расходов на потребление в любом изменении располагаемого дохода:
где АС — прирост расходов на потребление; AY V — прирост располагаемого дохода.
Предельная склонность к сбережению (Sy) — доля прироста сбережений в любом изменении располагаемого дохода:
где AS — прирост сбережений; AY V — прирост располагаемого дохода.
Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению для любого изменения дохода после уплаты налогов всегда равна единице:
Основные положения теории Дж. М. Кейнса следующие:
Потребление — функция от располагаемого дохода:
где Y v — располагаемый доход, который равен Y-T.
- 2. Предельная склонность к потреблению характеризует прирост потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода: О v
Исследователи пришли к выводу, что данная формула приемлема только для краткосрочного периода.
В 1946 г. Американский ученый С. Кузнец, на основе обработки данных за 1869-1940 гг., пришел к выводу, что по мере роста дохода средняя склонность к потреблению не проявляла тенденции к снижению, оставаясь постоянной. Это открытие на протяжении ряда лет представляло загадку для исследователей. Экономисты стремились узнать, почему теория потребления Кейнса подтверждалась на данных бюджетов домохозяйств и при анализе краткосрочных временных рядов и оказалась неприемлемой для долгосрочного периода.
Существует целый ряд концепций, объясняющих эту загадку.
КУЗНЕЦ Саймон (Семен) Смит (1901-1985), американский экономист, один из основателей эмпирической эконо_икки и количественной экономической истории, лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 г. Окончил реальное училище, 2 года учился на юридическом факультете Харьковского университета. В 1922 г. Эмигрировал в США. Экономическое образование завершил в Колумбийском университете. С 1931 г. — профессор экономики и статистики в Пенсильванском университете; с 1960 г. — в Гарвардском университете.
Кузнец в своей первой книге «Столетняя динамика производства и цен» (1930), посвященной анализу экономического роста, пришел к выводу о существовании циклической составляющей в динамике производства товаров и цен, продолжительность, которой превышала продолжительность обычного экономического цикла, но была короче «длинных волн» Н.Кондратьева. Исследования Кузнеца содержат большой материал, характеризующий динамику объема инвестиций, отраслевую и технологическую структуры капиталовложений, изменение капиталоемкости производства, эволюцию нормы накопления капитала США и других стран.
Источник https://cyberleninka.ru/article/n/investitsii-kak-faktor-ustoychivogo-razvitiya-ekonomicheskoy-sistemy
Источник https://studbooks.net/1991656/ekonomika/mehanizm_vliyaniya_investitsionnogo_protsessa_obespechenie_makroekonomicheskogo_ravnovesiya
Источник https://studwood.net/1406472/ekonomika/makroekonomicheskoe_ravnovesie_investitsii