Закон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России
Как привлечь инвестиции в Россию для развития экономики? В последнее время этот вопрос находится в центре экономической дискуссии. Действительно, те 20% ВВП, которые были вложены в основной капитал по итогам 2016 года — это маловато. Китай, например, привлек инвестиции в 47% от ВВП. Это, разумеется, перебор, прямой путь к надуванию финансовых пузырей и к экономическим неприятностям в будущем. Нам бы 25-27% — этого хватило бы для устойчивого роста производства и доходов населения.
Историческая статистика показывает, что в лучший период своего развития, то есть в 60-70-е годы прошлого века, западные страны инвестировали в основной капитал примерно такую долю своего ВВП. Благодаря этому они создали идеальную модель развитого, с одной стороны — капиталистического, с другой стороны — социального государства, которая с тех пор сияет путеводной звездой для всех народов, ищущих счастья и процветания. В том числе и для нас. То есть, действительно, на первый взгляд России нужны инвестиции — внутренние и внешние.
Однако, что такое инвестиции с социальной точки зрения? В их основе лежит обещание, гарантия вернуть вложенные в проект средства с прибылью. Если такая гарантия присутствует, общество готово вкладывать в проекты различные ресурсы, которые опять же по своей социальной природе не более, чем свободное время людей. Инвестиции и стоящая за ними новая стоимость как бы возникают из воздуха, если есть надежная гарантия успеха начинания. Собственно, именно поэтому ключевая тема в банковском кредитовании — это не механика финансовых операций, не движение средств, а оценка риска, андеррайтинг, расчет вероятности возврата средств заемщиком.
Традиционно подразумевается, что расчет рисков и оценка эффективности проектов представляют собой неотъемлемую часть инвестиционных операций, однако это не совсем так. Их можно разделить, причем именно положительная оценка андеррайтеров в части потенциальной эффективности проекта влечет за собой появление на свет новой стоимости, отражением которой и являются инвестиции. Именно правильная, профессиональная оценка рисков позволяет снизить до минимума стоимость финансирования.
То есть по факту России нужны не инвестиции как таковые, а мастерство в оценке рисков проектов развития. А это уже, согласитесь, совсем другая тема. На самом деле стране для устойчивого развития требуются грамотные и опытные специалисты по потребительскому поведению, прогнозированию спроса на разных сегментах рынка как внутри страны, так и за рубежом. Нужна каста независимых экспертов-профессионалов, пользующихся доверием экономического блока правительства и бизнеса.
Это даст возможность увереннее реализовывать крупные инвестиционные проекты — скоростные железные дороги, платные автомагистрали, порты, заводы для производства удобрений, агропроекты и т.п. Если есть гарантия возврата денег, выпустить под проект ценные бумаги не более чем дело техники. Новая стоимость в экономике возникнет «из воздуха», как бы сама собой.
У нас, в отличие от старых развитых экономик, сообщество профессиональных оценщиков рисков, которые пользовались бы всеобщим доверием, пока не сложилось. Будут ли эффективными вложения в скоростные железные магистрали? В аэропорты и платные дороги? А Бог их знает. На неопределенность рисков накладывается боязнь ошибки, нежелание отвечать за неудачу проекта, а вероятность провала воспринимается в условиях неопределенности как весьма большая. Также имеет место страх быть обвиненными в коррупции с плачевными последствиями для карьеры.
Поэтому и правительству, и бизнесу приходится покупать экспертизу эффективности за границей, часто упакованную в оболочку внешнего финансирования. Давайте позаботимся о формировании рынка профессиональной и качественной инвестиционной экспертизы, который сделает менее рискованными вложения в развитие. Российские специалисты по этому профилю уже существуют, но для государства и бизнеса пока нет пророков в своем отечестве. Как только пул экспертов по оценке рисков будет сформирован, экономическое развитие ускорится, а внутреннее кредитование будет вытеснять внешние заимствования. Вот это и будет наш ответ на санкции, отрезающие российский бизнес от внешних финансовых рынков.
Говорят, что приток капитала в страну сдерживают плохие институты и негодный инвестиционный климат. Есть ощущение, что в этих речах много лукавства. Во-первых, очень часто выразители такой позиции или близки к власти, или в недавнем прошлом в эту власть входили. И тут непонятно, что мешало им улучшить работу государственного аппарата? И как так получилось, что они осознали потребность в институтах сразу после отставки?
Во-вторых, есть масса стран с серьезными политическими рисками, например, тот же Китай или монархии Персидского залива, которые не страдают от недостатка внутренних и внешних инвестиций. В-третьих, по данным опросов, проводимых Росстатом среди предпринимателей, на первых местах среди ограничителей развития бизнеса в России — узость спроса и высокая стоимость кредитов, а бюрократическое давление —в конце списка. То есть, действительно, институты неплохо было бы улучшить, но не они тормозят экономику.
Большой вопрос, который возникает в этой связи, — это реальный, ответственный спрос на инвестиции в нашей стране. Понятно, что он есть, но какой? Есть, конечно, большое желание получить «вертолетные» деньги, раздаваемые правительством и Центральным банком просто так, с отдачей «потом». Потребность в возвратных вложениях с положительной реальной ставкой тоже присутствует, но насколько она велика? Тут надо вспомнить, что по данным опросов предпринимателей главная причина сдерживания роста — это узость рынков. А недостаток спроса дешевыми кредитами не лечится. Нужно, чтобы россияне захотели больше тратить и научились больше зарабатывать. А на это требуется время, и пока платежеспособный спрос такой, как сейчас — избыточные инвестиции будут злом. Профессиональные андеррайтеры прямо так и скажут.
Господдержку оформляют в капвложения
Минфин планирует привлечь получателей субсидий к инвестициям
Минфин предложил с 2022 года запустить новый механизм привлечения частных компаний к инвестициям. Так, промышленные предприятия, получающие субсидии от государства, должны будут направлять всю свою чистую прибыль на развитие собственных производств, в случае если объем субсидий ее превышает. Так ведомство уйдет от схемы, при которой бизнес покрывал расходы за счет бюджета, а прибыль направлял на дивиденды акционерам. Бизнес случаи злоупотреблений признает и инициативу Минфина поддерживает: на рынке считают, что мера повысит эффективность механизма субсидий в целом.
Заместитель председателя правительства Юрий Борисов
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Заместитель председателя правительства Юрий Борисов
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Минфин предложил новый механизм стимулирования инвестиций компаний в экономику — ведомство предлагает дополнить условия получения субсидий на поддержку промышленности требованием о направлении всей чистой прибыли компаний на создание нового или модернизацию существующего производства, следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления правительства. Единственной альтернативой станет направление прибыли на цели, предусмотренные условиями выдачи субсидии.
При этом предполагается, что норма будет действовать лишь в случаях, когда размер полученной субсидии превышает размер чистой прибыли предприятия по итогам отчетного года.
Согласно проекту Минфина, новое требование должно с 2022 года появиться в нормативно-правовых и муниципальных актах, регулирующих предоставление субсидий компаниям, индивидуальным предпринимателям и физлицам—производителям товаров и услуг. Для них вводится обязанность отчитываться об использовании полученной чистой прибыли. Документ, как следует из пояснительной записки, разработан во исполнение поручения курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова от 8 декабря 2020 года, в аппарате чиновника вчера инициативу не прокомментировали. В Минпромторге на запрос “Ъ” также не ответили.
В Минфине “Ъ” указали, что «норма предложена для стимулирования предприятий, получающих господдержку, вкладывать инвестиции в производство».
Напомним, что правительство рассчитывает в этом году на перезапуск инвестиционного цикла для восстановления экономики после спада, вызванного коронавирусной пандемией, при этом к 2030 году от него требуется добиться роста инвестиций в основной капитал до 30%. При этом власти в течение 2020 года неоднократно указывали на отсутствие возможности для госинвестиций в условиях консолидации бюджета и создавали базу для привлечения частных вложений. Для этого был запущен механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, разработаны новые финансовые инструменты и скорректированы действующие программы (см. “Ъ” от 9 декабря и 22 июля 2020 года).
Власти уточняют норму о предоставлении субсидий проектам ГЧП и СЗПК
Отметим, что, несмотря на сигналы правительства бизнесу не рассчитывать на госинвестиции, проектируемый Минфином механизм «субсидии в обмен на капвложения» де-факто является именно «транзитными» бюджетными вложениями в экономику и призван расширить капвложения как минимум в размере чистой прибыли компаний. Инициатива позволит правительству также закрыть «лазейку», при которой компании покрывают свои убытки за счет бюджетных средств, направляя прибыль на дивиденды.
В деловых объединениях инициативу ведомства в целом поддерживают.
Как пояснил “Ъ” глава промышленного комитета Торгово-промышленной палаты Владимир Гамза, некоторые акционеры могут получать дивиденды за счет использования господдержки. С ним согласен и глава промышленного комитета «Опоры России» Максим Третьяков: «Проект, вероятно, преследует несколько целей: во-первых, осложнить использование денежных средств, полученных под конкретный проект, для выплаты дивидендов при невыполнении условий предоставления субсидии. Во-вторых, данная оговорка фактически стимулирует привлечение частных инвестиций получателя субсидии вместе с бюджетной субсидией». По его словам, оговорка стимулирует четкое соблюдение согласованных параметров рентабельности проекта, под который получена субсидия, за счет ограничения на выплату дивидендов при недостижении целевых уровней чистой прибыли. Вместе с тем участники рынка указывают, что одновременно новые требования повысят эффективность механизма субсидий за счет фокусировки прибыли и средств госпомощи на развитии поддерживаемых активов. Впрочем, отметим, что недобросовестных получателей субсидий такой подход может стимулировать к занижению чистой прибыли в отчетности, механизмы противодействия этому в проекте Минфина не описаны.
Как привлечь инвестиции для бизнеса: практическое руководство
Каждый предприниматель иногда испытывает дефицит средств. Ресурсы нужны на реализацию нового проекта, масштабирование, покупку оборудования, для пополнения «оборотки» и т. д.
Как привлечь инвестиции в бизнес? Какие подводные камни и риски могут возникнуть на этом пути?
Разобраться в вопросе помогли эксперты, поднявшие инвестраунды для своих компаний.
Алексей Федоров, основатель Startpack. Компания разработала рекомендательный сервис облачных IT-решений для бизнеса. В 2012 году стартап стал резидентом Сколково.
Дмитрий Чистов, основатель Copiny и WhatsHelp. Компания разработала онлайн-сервисы для поддержки клиентов Copiny (привлечено более 500 000 $) и WhatsHelp (привлечено 140 000 $ инвестиций).
Аскар Рахимбердиев, сооснователь сервиса «МойСклад». Компания разработала первый в России одноименный интернет-сервис управления торговлей и складом. Рахимбердиев с коллегами получил инвестиции от эстонского инвестиционного холдинга, созданного основателями Skype. Затем основным инвестором стала компания 1С.
Наталья Нармин Ичаева, сооснователь WANDI Group. Компания специализируется на продвижении мусульманских брендов. Организация не привлекала инвестиций, что не помешало ей реализовать целый ряд масштабных проектов (например, WANDI BAZAR).
Нужны ли компании инвестиции
Перед размышлениями о том, как привлечь инвестиции, стоит понять, так ли они необходимы. Эксперты предостерегают от скоропалительных решений.
Алексей Федоров, утверждает, что инвестиции лучше не искать без очень веских причин:
«Во-первых, вопрос – как привлечь инвестиции, как правило, выливается в целый проект, требующий много времени и внимания основателя компании. Он может выпасть из рабочего процесса на несколько недель. Во-вторых, если инвестиции получены, вместе с ними теряется часть контроля над компанией (доли), возникают обязательства перед инвесторами (санкции из-за невыполнения KPI) и дополнительные активности (отчеты, советы директоров)»
Эксперт упоминает всего два случая, когда имеет смысл задуматься о деньгах со стороны:
- Компания изначально создавалась для продажи, бизнес успешно развивается, но основатель хочет зафиксировать прибыль лично для себя, и немного отойти от дел.
- Предприниматель видит надежную возможность вложить средства в некий подпроект и заработать на этом. Например, выигран тендер, нужны средства на выполнение проекта.
С Федоровым согласна и Наталья Нармин Ичаева:
«Есть капиталоемкие проекты, которые очень трудно реализовать без дополнительных вливаний, но нужно понимать, что эти вливания несут в себе дополнительные ограничения. Любое начинание – это своего рода риск, ведь продукт или услуга могут «не выстрелить». Без привлеченных со стороны инвестиций вы рискуете только собственным временем и ресурсами. Кроме того, инвестиции – это дополнительный груз ответственности и потеря независимости. Мы обошлись без каких-то стартовых бюджетов, рассчитывали только на свои собственные силы»
О вынужденной необходимости привлечь инвестиции в сложные проекты упомянул и Дмитрий Чистов:
«Весь мой опыт поиска инвестиций был связан с IT и здесь ситуация может быть разной. Можно сделать простой продукт за пару недель, и начать зарабатывать какие-то деньги сразу, а можно замахнуться на сложный и дорогой проект. Без денег со стороны «вытянуть» его сложно»
Инвестиции нужно брать, если есть понятная и простая модель бизнеса, рассуждает эксперт. Предприниматель должен понимать, как на каждый вложенный рубль он заработает три, пять или десять рублей. Если деньги нужны на «попробовать», то их никто не даст.
Алексей Федоров добавляет:
«Если бизнес не способен сам генерировать прибыль, лучше не тратить время на поиск инвестиций. Инвесторы — не благотворители, им нужен надежный источник увеличения капиталов. Рано или поздно ваша бесперспективность выявится, вы зря потеряете время. Не следует задаваться вопросом «как привлечь инвестиции» и тем, кто находится в плюсе, но намерен на правах владельца полностью контролировать и развивать компанию. Инвестиции лишат владельца части влияния, и щедро обвешают его обязательствами»
Мнение спикеров подтверждается данными статистики. По информации Российской венчурной компании (РВК) (опубликованы в издании «Навигатор венчурного рынка») инвесторы стремятся к минимизации рисков.
Резюмируем. Ищем инвестиции, если:
- Вы готовы «выпасть» из процесса операционного управления на длительный срок.
- Вы понимаете, что можете потерять полный контроль над своей компанией.
- Хотите зафиксировать часть прибыли и отойти от дел, при этом ваш бизнес уже успешно генерирует прибыль.
- Имеете надежную возможность вложиться в подпроект и хорошо на нем заработать.
- Ваш стартап – будущий единорог, но об этом пока знаете только вы и ваша команда. Шансы получить инвестиции в этом случае снижаются вчетверо, но вероятность этого события все равно выглядит неплохо.
Где получить инвестиции
Следующий важный вопрос, на который мы попросили ответить экспертов – где искать инвестиции.
Самый понятный и результативный путь – начать со списка контактов в вашей записной книге, утверждает Дмитрий Чистов. Эксперт говорит о классической формуле 3F – friends, family and fools (друзья, семья и дураки). Чистов уточняет, что эта схема сработает в том случае, если компания делает простой и понятный офлайн продукт, который достаточно быстро начнет генерировать кэш.
К этой же категории 3F эксперт причисляет хайнетов (люди с капиталом свыше 1 млн долларов). Под хайнетами эксперт подразумевает ТОП-менеджеров крупных компаний и успешных предпринимателей, которые обладают свободными средствами и желанием их инвестировать. Они могут оказаться вашими знакомыми или знакомыми знакомых.
Алексей Федоров говорит еще о двух источниках денег:
«Для предпринимателей реального сектора, простой способ начать поиск инвестиций — рассмотреть краудинвестинговые платформы, их в России достаточно много: Penenza, Город денег, StartTrack, Karma. Если деньги нужны на выполнение выигранного тендера: МодульДеньги, Альфа Поток»
Оба собеседника отмечают, что эти источники подходят для получения относительно небольших сумм для развития простых проектов. Если компания реализует сложный (и дорогостоящий проект), то самое время искать венчурный фонд или бизнес-ангела.
«По запросу «список венчурных фондов России» выдается достаточно информации. Настроить на правильный лад поможет онлайн-анкета ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), используйте ее как чек-лист вопросов, которых не избежать при общении с инвесторами. Если бизнес может быть интересен крупным отраслевым бизнесам (телеком операторы, ИТ-компании), ищите фонды при них. Такие компании могут лучше понимать вашу уникальность и перспективность, с ними возможна синергия. Это красивая история во всех смыслах» – утверждает Федоров.
Правда и здесь есть нюансы. Венчурные фонды и профессиональные инвесторы неохотно работают со стартапами и компаниями на начальной стадии. По словам Чистова, шанс получить финансирование выше, если продукт изначально ориентирован не на локальный рынок РФ, а на глобальный, то есть изначально может быть интересен заграничным инвесторам:
«Мой первый опыт, связанный с получением инвестиций, приходится на 2011 год. Тогда все возлагали большие надежды на венчурный рынок в России, и привлечь средства было проще. Сначала мы получили средства в Copiny от профильного бизнес-ангела Павла Черкашина. После этого был венчурный фонд, а потом еще один. В 2013-14 годах энтузиазм инвесторов снизился на фоне кризиса и изменений курса доллара. Но дело не только в макроэкономике. На Западе венчурные инвестиции – целая «пищевая цепочка». Там вопрос – как привлечь инвестиции, а также кто инвестирует – ставится иначе: есть инвесторы, которые финансирую проект на ранних стадиях, следующие на стадии расширения, и все это заканчивается продажей стартапа или IPO, то есть выходом из сделки с прибылью. В России очень мало выходов, поэтому продукт должен представлять интерес для глобальных инвесторов. Второй продукт – WhatsHelp мы делали именно по такому принципу и привлекли в компанию 130 тыс. долларов»
Государственные гранты и инвестиции от госфондов – последнее, что эксперты рекомендуют для финансирования бизнеса. Федоров рассказывает:
«Это наиболее тяжелые деньги, по сравнению с коммерческими инвестициями. Обычно для заявки на грант нужно предоставить пакет из нескольких десятков документов (например, копии всех платежных поручений и договоров за полгода), заполнить анкеты со строгими формальными требованиями, часто невыполнимыми в принципе. Нужно предоставить строгий бизнес-план, отклонение от которого на 10-20 % повлечет обязанность вернуть грант в полном объеме. При этом перечисление гранта может отложиться почти на год, когда смысл в нем пропадет»
Аскар Рахимбердиев еще более категоричен в оценках:
«Госденьги наиболее токсичны, на мой взгляд. Тебе дадут раунд, а через пару лет придет ФСБ. Я бы их избегал в любой ситуации»
Примерно те же эпитеты мы услышали от Чистова.
Резюмируем:
- Инвестиции в проект реального сектора ищем по схеме 3F или на краудинвестинговых платформах.
- Инвестиции в сложные инновационные и дорогостоящие проекты, возможно, найдутся у бизнес-ангелов или в венчурных фондах.
- Профессиональным инвесторам более интересны продукты для глобального рынка.
- Оцените риски, перед тем как привлекать инвестиции от государственных венчуров в России.
Что делать до встречи с инвестором, и какие моменты важны в презентации
Перед встречей с потенциальным инвестором владельцу компании нужно навести порядок в финансовых вопросах и подготовить презентацию.
Наведение порядка в финансовых отчетах и бизнес-процессах компании – задача непростая, но решаемая. Автоматизировать учет денег и получить полноценные отчеты о состоянии финансов в компании позволяет онлайн-сервис ПланФакт.
Организация «ПЕРМПРОЕКТБЮРО» внедрила сервис в 2018 году и решила проблемы, связанные с кассовыми разрывами. Павел Синицын, руководитель компании, не только навел порядок в собственном бизнесе, но и помог партнерам – поставщикам оборудования. Директор компании-партнера безуспешно пытался получить у потенциальных инвесторов определенную сумму на модернизацию бизнес-процессов. Но доводы не подкреплялись аналитикой. После внедрения ПланФакта у партнера появились наглядные финансовые отчеты и данные по рентабельности проектов. Это стало весомым аргументом и ответом на вопрос – как привлечь инвестиции.
После того, как порядок в финансовых процессах наведен, нужно готовиться к встрече с инвестором. Для презентации важна история и эмоциональная составляющая, которая должна присутствовать в выступлении.
Источник https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/351163-zakon-privlecheniya-kak-reshit-problemu-nehvatki-investiciy-v-rossii
Источник https://www.kommersant.ru/doc/4653691
Источник https://planfact.io/blog/posts/kak-privlech-investicii-dlya-biznesa-prakticheskoe-rukovodstvo