Бизнес-план малого предприятия

 

Реферат на тему: Бизнес план

В статье «Как научиться правильно писать реферат», я написала о правилах и советах написания лучших рефератов, прочитайте пожалуйста.

Собрала для вас похожие темы рефератов, посмотрите, почитайте:

Введение

Выбирая свой бизнес, необходимо тщательно планировать, как организовать его наилучшим образом. Этот план нужен всем: банкам и инвесторам, от которых владелец будет требовать деньги на реализацию своих идей, а также сотрудникам, которые хотят понять его перспективы и цели; и, прежде всего, самому предпринимателю — тщательно проанализировать свои идеи, проверить их целесообразность и реалистичность.

Подготовка бизнес-плана является необходимым условием для начала коммерческой деятельности, в противном случае вероятность неудачи слишком высока.

Бизнес-план — это документ, который описывает все важные аспекты будущего компании, анализирует все проблемы, с которыми она может столкнуться, и определяет, как эти проблемы могут быть решены. Поэтому хорошо составленный бизнес-план в конечном итоге дает ответ на вопрос: стоит ли вообще инвестировать в этот бизнес и будет ли он приносить доход, который амортизирует все затраты на усилия и деньги?

Очень важно делать это на бумаге в соответствии с определенными указаниями и производить специальные расчеты — это помогает увидеть будущие проблемы и понять, можно ли их преодолеть и где заранее «переломать соломинку».

Личное участие руководителя в подготовке бизнес-плана настолько велико, что многие иностранные банки и инвестиционные фирмы отказываются рассматривать заявки на финансирование, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен от начала до конца внешним консультантом, а руководитель только подписал. Вовлекая себя в работу, он в каком-то смысле имитирует свою будущую деятельность и проверяет как концепцию, так и себя. Поэтому в условиях рыночной экономики, когда каждый гражданин имеет возможность начать свой бизнес, очень важно знать характер бизнес-плана, его назначение и функцию, а также его структуру. В данной работе поставлена задача: рассмотреть концепцию бизнес-плана, методологические основы его подготовки, функции и принципы планирования в компании, определить цель бизнес-плана.

Задача этой работы — показать, насколько важен бизнес-план для деятельности компании или предприятия.

Концепция бизнес-плана

Бизнес-план — это документ, разработанный вновь созданной или действующей коммерческой компанией, который систематизирует планируемые аспекты коммерческой деятельности.

Другие интерпретации бизнес-плана в настоящее время можно найти в литературе. Поэтому бизнес-план следует понимать как комплексную оценку возможностей инновационного проекта, сначала для нового предпринимателя, а затем — для кредитора.

Бизнес-план также относится к экономической программе эффективного управления бизнесом, которая включает в себя конкретные меры по развитию производства и реализации конкурентоспособной продукции и разработку стратегии управления рынком для обеспечения ее эффективной реализации.

В любом случае, значение термина «бизнес-план», исходя из всех представленных интерпретаций, подразумевает, что это документ, содержащий оценку разрабатываемого вида деятельности или проекта.

Цель подготовки бизнес-плана — предоставить возможность исследовать и оценить проект: определить его коммерческую эффективность, возможность прогнозировать проблемы и пути их решения, предполагая уровень капитальных вложений и чистую прибыль проекта.

Процедура разработки бизнес-планов позволяет нам не только действовать дальновидно, но и своевременно реагировать на возможные риски и их последствия. Различают два вида риска: внутренний и внешний. Внутренние риски — это риски, на которые может повлиять предприниматель. Внешние риски — это те риски, на которые предприниматель не имеет влияния.

Хорошо, можно рассмотреть внутренние риски:

  • персонал;
  • материальные активы;
  • Месторасположение бизнеса и другие.

Необходимо принимать во внимание внешние риски:

  • экономические условия;
  • Поведение партнера;
  • Изменения в законе;
  • сущность конкурентной бизнес-среды и других.

Перед составлением бизнес-плана предпринимателю рекомендуется провести серию маркетинговых исследований, изучить условия рынка, учесть степень конкуренции, изучить потребности целевой аудитории и оценить ее перспективы и возможности. Все эти мероприятия позволят подготовить грамотный бизнес-план. В случае его грамотной разработки предприниматель получит реальную экономическую эффективность проекта, что предотвратит капитальные вложения в случае неудачного проекта.

Разрабатываемый бизнес-план необходим не только предпринимателю. Можно выделить несколько групп пользователей бизнес-плана.

Поэтому бизнес-план необходим:

  • для кредиторов: бизнес-план позволяет кредитору оценить сумму предоставленных денег и проценты, которые организация может выплатить
  • для инвесторов: понять перспективы проекта и исключить возможность потери вложенных средств;
  • международным и местным фондам, предоставляющим льготные кредиты и гранты, в которых нуждается компания.

Бизнес-план служит основой бизнес-предложения в переговорах с потенциальными инвесторами и будущими партнерами, используется при приглашении ключевого персонала и при подписании контрактов с сотрудниками компании. Это не только внутренний документ компании, но и используется при установлении контакта. Это предъявляет определенные требования к его дизайну, форме и структуре. В целом, бизнес-план — это документ, охватывающий все экономические аспекты реализуемого проекта. Бизнес-план необходим внутренним пользователям: владельцу бизнеса, руководству компании, а также внешним: кредиторам и инвесторам.

При подготовке и разработке бизнес-плана необходимо учитывать специфику компании, условия конкурентной среды и характер целевой группы.

Подготовка бизнес-плана позволяет предпринимателю своевременно реагировать на возможные риски.

Виды бизнес-планов

В зависимости от потребностей существуют различные типы бизнес-планов.

Бизнес-план производства. Каждая компания, начинающая свою деятельность, должна четко сформулировать будущие потребности в финансовых, материальных, человеческих и интеллектуальных ресурсах и источники их получения, а также иметь возможность точно рассчитать эффективность использования имеющихся ресурсов в процессе деятельности компании. Этим темам посвящен производственный бизнес-план.

Бизнес-план бренда. Основное внимание здесь уделяется маркетинговым коммуникациям, ценовой стратегии, плану рекламной компании.

Разработчику бизнес-плана приходится иметь дело с потребительским поведением, которое трудно предсказать.

Корпоративный бизнес — план. Пожалуй, самый сложный вид бизнес-плана развития. Она должна не только планировать будущую деятельность компании, но и суммировать прошлое. Разработка такого бизнес-плана всегда начинается с анализа компании. Это делается в зависимости от целей, преследуемых при подготовке бизнес-плана и его содержания, а также от деятельности, необходимой для реализации компетентного бизнес-плана.

Распределение бизнес-плана

Бизнес-план — это документ, который описывает все важные аспекты будущей или новой деятельности компании и содержит анализ всех проблем, с которыми может столкнуться компания, и пути их решения. Правильно составленный бизнес-план отвечает на вопрос, нужно ли вообще вкладывать деньги в экономику и будет ли проект приносить доход, который амортизирует все затраты сил и ресурсов.

Очень важно делать это на бумаге в соответствии с определенными спецификациями и производить специальные расчеты — это помогает увидеть будущие проблемы и понять, являются ли они преодолимыми и где необходимо заранее застраховаться.

Бизнес-план представляет собой комплексный документ, который обосновывает и оценивает проект с точки зрения всех основных особенностей, отличающих проект как стратегическое решение от текущей управленческой деятельности.

«Проект» означает комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание новых продуктов или услуг. Новизна и уникальность проекта ограничена временными рамками, по истечении которых он теряет свою ценность и становится неиспользуемой внешней средой. Создание и реализация проекта требует ограниченных ресурсов: людских, материальных, финансовых и технических.

Если проект готовится и реализуется в конкурентной среде, то для обоснования его эффективности необходима разработка бизнес-плана. Поскольку конкуренции нет, инициатор проекта ограничивается технико-экономическим обоснованием. Все участники проекта заинтересованы в успешном завершении проекта.

Поэтому бизнес-план должен содержать обоснованную информацию, удовлетворяющую их интересы:

  • Менеджер проекта и команда — разделение прибыли, вознаграждение по результатам работы (в случае работы по найму клиента проекта), повышение профессионального рейтинга;
  • собственник-заказчик — доход от реализованного проекта, внедрение новых бизнес-процессов в деятельность компании и, наконец, трансформация компании в определенное стратегическое направление;
  • Органы государственной власти — налоги всех вовлеченных сторон и решение социальных, экономических, экологических и других проблем региона, в котором реализуется проект;
  • Потребительские товары и услуги;
  • Инвесторы — доходность вложенного капитала с процентами, условия для стабильной прибыльной деятельности в выбранном направлении стратегического управления;
  • другие заинтересованные группы — удовлетворение их экономических и неэкономических интересов.

Лучший способ оценить свои шансы на успех — это планировать и придерживаться установленных ориентиров.

План будет защищать от коммерческой деятельности, которая обречена на провал.

План обеспечит тех, кто заинтересован в объективной оценке бизнес-проекта, необходимой информацией, особенно если требуется внешнее финансирование.

Тщательно проработанный план может быть быстро преобразован в финансовое предложение, которое удовлетворит большинство кредиторов.

Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он собой представляет:

  • позволяет определить жизнеспособность компании в конкурентной среде;
  • является эталоном того, как компания должна развиваться;
  • служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки со стороны внешних инвесторов.

Личное участие руководителя в подготовке бизнес-плана настолько важно, что многие иностранные банки и инвестиционные фирмы отказываются даже рассматривать заявки, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен от начала до конца внешним консультантом.

Он вовлекает себя в работу, руководителя компании, как если бы он моделировал свою будущую деятельность и проверял как план, так и себя: Достаточно ли у него сил, чтобы обеспечить успех проекта и продолжить его?

Следует отметить, что бизнес-план является перспективным документом, и его рекомендуется составлять с ежемесячной разбивкой на первый год, с квартальной разбивкой на второй год, и только начиная с третьего года он может быть ограничен годовыми показателями.

Бизнес-план также должен помочь предпринимателям и экономистам решить основные задачи:

  1. изучение возможностей и перспектив развития будущего рынка сбыта
  2. оценить затраты, необходимые для производства и реализации продукции, необходимой рынку, и сравнить их с ценами, по которым они могут быть проданы, с целью определения потенциальной рентабельности предполагаемого бизнеса
  3. открывать всевозможные подводные камни в первые годы, ожидая нового дела;
  4. определить те сигналы и индикаторы, которые могут регулярно использоваться для определения того, идет ли дело вверх или вниз.

Каждый предприниматель, начинающий свою деятельность, должен иметь четкое представление о потребности в будущих финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах и источниках их получения, а также четкий расчет эффективности использования ресурсов в процессе работы предприятия.

В условиях рыночной экономики предприниматели не смогут добиться устойчивого успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирая и собирая информацию о состоянии своих целевых рынков, о положении своих конкурентов, а также о собственных перспективах и возможностях.

Несмотря на то, что существует большое разнообразие корпоративных форм, существуют важные положения, которые применимы практически ко всем сферам бизнеса и к различным компаниям, но они должны быть своевременно подготовлены и избегать потенциальных трудностей и рисков, тем самым снижая риск достижения поставленных целей.

Таким образом, разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей задачей для каждого предпринимателя.

Методологическая база для разработки бизнес-планов

В самом общем случае план — это картина чего-то, модель желаемого будущего или система мер по достижению целей и задач.

Бизнес-план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, состоит в следующем:

  • рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы;
  • детальная программа (хорошо организованные мероприятия, действия) по реализации бизнес-проекта, включая оценку затрат и доходов
  • документ, характеризующий основные аспекты деятельности компании по развитию;
  • результат исследования и обоснование конкретного направления деятельности компании на конкретном рынке.

Организация может иметь несколько бизнес-планов одновременно, хотя уровень детализации обоснования может быть разным. На малых предприятиях бизнес-план и бизнес-план могут быть одинаковыми как по объему, так и по содержанию.

Каждый бизнес-план должен давать убедительные ответы как минимум на пять ключевых вопросов для предпринимателя и его потенциальных партнеров.

Функции и принципы корпоративного планирования

Экономика — планирование как необходимый элемент управления выполняет ряд важных функций в бизнес-системе, наиболее важными из которых являются следующие:

  • Инициация — активация, стимулирование и мотивация запланированных действий, проектов и сделок;
  • Прогнозирование — привнести и обосновать желаемое состояние бизнеса в процесс анализа и учесть ряд факторов;
  • Оптимизация — обеспечение выбора приемлемого и оптимального варианта развития компании в заданных социальных и экономических условиях;
  • Координация и интеграция — с учетом взаимосвязи и взаимозависимости всех структурных областей компании с акцентом на их индивидуальные результаты;
  • Безопасность управления — предоставление информации о потенциальных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по снижению или предотвращению негативных последствий;
  • Рационализация — создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;
  • Управление — возможность быстрого отслеживания плана, выявления ошибок и возможных корректировок;
  • Образование и обучение — положительное влияние закономерностей хорошо спланированных действий на поведение сотрудников и возможность их обучения, в том числе и ошибкам;
  • Документация — это представление действий в документальной форме, которые могут быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров компании.

При разработке бизнес-планов необходимо соблюдать основные принципы планирования, которые создают условия для успешной деятельности компании.

Основные принципы планирования:

  • нужна
  • Согласованность
  • Упругость и гибкость
  • Последовательность и полнота
  • Точность и внимание к деталям
  • Экономическая эффективность
  • Оптимальность
  • Уровень контрольной связи
  • Участие
  • Холистический подход (сочетание координации и интеграции)

Основные принципы планирования тесно взаимосвязаны и, в конечном счете, направляют предпринимателей к всестороннему обоснованию запланированных показателей и наилучшей социально-экономической деятельности предприятия. Они определяют содержание и направление планируемой работы на всех этапах обоснования проекта и его последовательной реализации.

Помимо основных принципов, упомянутых выше, в процессе планирования, как правило, учитываются общие экономические принципы науки, приоритет, динамика, направление, эффективность, полнота и т.д.

Содержание бизнес-плана

Бизнес-план представляет собой комплексный план развития компании на ближайшие 3 — 5 лет. Он определяет цели компании и ее политику в области производства, маркетинга, производства, управления, финансирования. В этом документе анализируются все проблемы, с которыми может столкнуться компания, и определяются пути их решения. Рекомендуется, чтобы основные показатели первого года были ежемесячными, второго года — квартальными и только начиная с третьего года ограничивались годовыми показателями.

Бизнес-план отличается от плана технопромфина тем, что показатели во втором плане не столько количественно точны, сколько информативны, жизненно необходимы и качественно обоснованы.

Существует значительное количество разработок бизнес-плана, но все они схожи и различаются только по порядку расположения разделов. В то же время, структура бизнес-плана зависит от цели и экономической политики предприятия, степени новизны плана и способа его разработки. В настоящее время методических рекомендаций по разработке бизнес-планов нет. Однако его структура и содержание должны предпочтительно соответствовать требованиям стандартов Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), поскольку такие требования часто налагаются на бизнес-план рядом пользователей.

Этот стандарт был разработан Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

В соответствии со стандартом ЮНИДО бизнес-план должен состоять из следующих разделов:

  1. Резюме исследования.
  2. Местоположение компании.
  3. Цели деятельности.
  4. Отрасль и создаваемая компания.
  5. Описание продукции (работ, услуг).
  6. Маркетинг и реализация продукции (работ, услуг).
  7. План производства.
  8. Организационная схема.
  9. Бюджет.
  10. направление и эффективность проекта.
  11. Риски и гарантии.
  12. приложения.

Бизнес-план должен быть выполнен на высоком полиграфическом уровне. Титульный лист должен содержать название плана, подтверждение конфиденциальности содержащейся информации, номер и напоминание о том, что инвестор вернет копию, если его это не заинтересует. Общий объем документа составляет до 40-50 страниц.

При составлении плана следует широко использовать статистическую информацию, подтверждаемую каждый раз ссылкой на первоначальный источник, цитатами из известных экспертов. Все предложения в плане четко сформулированы. При необходимости он использует фотографии, таблицы и чертежи. Чтобы инвестору, потенциальному партнеру было легко найти интересный раздел, план должен иметь оглавление, а каждый раздел — шмузтитул.

Методы подготовки разделов бизнес-плана

Прежде всего, если обоснование положений бизнес-плана является обоснованным:

  • сосредоточиться на вопросах, которые могут представлять интерес для тех, кому они адресованы — сотрудников, партнеров или других внешних потребителей
  • представить суть проекта в наиболее доступной форме прямо в начале бизнес-плана;
  • утверждать, что все расчеты и показатели реальны и надежны, не преувеличивая и не замалчивая экономические результаты проекта

Компания — план начинается с титульного листа, который обычно дается:

  • Название проекта;
  • место для подготовки бизнес-плана;
  • Авторы проекта, название и адрес компании, номера телефонов;
  • имена и адреса основателей;
  • цель бизнес-плана и его пользователей.

За титульным листом следует оглавление — формулировка разделов плана с указанием страниц и выбором наиболее важных моментов в соответствии со спецификой конкретного проекта.

Составляется меморандум о конфиденциальности, предупреждающий всех лиц не разглашать информацию, содержащуюся в плане, и использовать ее исключительно в интересах компании, представившей проект.

Резюме представляет собой краткое изложение основных положений предлагаемого плана, которое содержит следующие основные данные:

  • Идеи, цели и характер проекта;
  • Характеристики предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов;
  • Стратегии и тактики достижения своих целей;
  • квалификации персонала и, в частности, руководителей;
  • Прогноз спроса, объема продаж товаров (услуг, работ) и суммы дохода на следующий период (месяц, квартал, год и т.д.).
  • планируемые производственные затраты и потребности в финансировании;
  • ожидаемая чистая прибыль, уровень рентабельности и срок окупаемости;
  • Наиболее важными факторами успеха являются описание действий и мероприятий.

Описание сектора — анализ текущего состояния и перспектив развития выбранного сектора экономики, в том числе его характеристик:

  • их сырьевая база;
  • рыночный сегмент (ниша) и доля компании в нем;
  • потенциальных клиентов и их возможности;
  • региональная структура производства;
  • основных фондов и его структур;
  • условия для инвестиций.

При выборе области и сектора экономики полезна информация о его положении в мировом разделении труда и на международном рынке, об экспортных возможностях и о производственно-технических связях с другими отраслями экономики, для которых данный сектор может представлять интерес. В каждой стране запрещена деятельность (контрабанда, порнография и т.д.) и деятельность, на которую распространяется государственная монополия (оружие, токсичные химикаты, наркотики и т.д.).

Для многих предпринимателей существуют также экономические ограничения на вход в ту или иную отрасль:

  • высокий уровень начального капитала;
  • долгое время;
  • Окупаемость инвестиций;
  • неопределенность успеха;
  • Прибыль (сектор образования и т.д.)

Необходимо также учитывать текущую экономическую ситуацию, так как деловая активность подвержена циклическим колебаниям: процветание, застой, рецессия.

Этапы разработки бизнес-плана

Каждая предпринимательская деятельность и последующая разработка бизнес-плана по разработанному проекту обычно начинается с новой идеи. Без хорошей идеи, никакой бизнес невозможен. Предпринимательская способность как важнейший фактор производства выражается прежде всего в способности генерировать, накапливать и развивать новые идеи. В своей наиболее общей форме идея является формой отражения в сознании феномена объективной реальности, которая включает в себя обобщение опыта прошлого развития и осознание цепи дальнейшей трансформации бизнеса.

Предпринимательские, как и другие идеи, являются продуктом человеческой мысли и определяются рядом внешних стимулов и внутренних движущих сил — желаний, потребностей в интересах, отношениях, ценностных ориентациях, мотивах, идеалах и эмоциях.

Мотивация, производство, накопление и реализация идей проявляется в стремлении предпринимателя удовлетворить свои потребности в бизнес-процессе и его результатах. Потребность, как потребность или отсутствие материальной и духовной пользы для существования человека, является основой человеческого поведения и источником различных идей.

Потребностями сначала становятся привлекательность (поиск недостающих преимуществ), затем стимул (представление о необходимых преимуществах) и мотивы (внутренний стимул, оправдание личного поведения), которые выражаются в форме отношения (готовность к определенным действиям) и сознательных интересов (ожидание прибыли и других преимуществ). Последние формируются предпринимателем с учетом ценностей (представлений о значимости различных явлений, о жизненных целях и средствах их достижения) и ценностных ориентаций (устойчивое отношение к системе материальных и духовных благ и идеалам, к которым стремится человек и которые служат ориентиром в его поведении и действиях).

Предпринимательские ценности вытекают из общих философских и ценностных ориентаций компании, владельцев (учредителей), акционеров и единомышленников компании.

Заключение

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов, обосновывающих инвестиции, и содержит расширенную информацию о планируемой номенклатуре и объемах производства, характеристиках рынков сбыта и сырьевой базы, потребностях производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также набор показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта, которые представляют интерес главным образом для инвесторов, участвующих в проекте. Расчеты показателей адаптированы к требованиям и условиям современных отечественных и иностранных инвестиций.

Бизнес-план подлежит защите интеллектуальной собственности и коммерческих секретов.

Бизнес-план должен выглядеть профессионально. Это не означает, что он должен быть сложным и перегруженным большими объемами материала или публиковаться по высокой цене. Бизнес-план должен быть простым, функциональным, понятным и удобным в использовании.

Бизнес-план должен быть составлен таким образом, чтобы инвесторы могли легко найти интересующие их разделы, так как не все из них хотят читать весь бизнес-план.

Разработка конкретного бизнес-плана В большинстве случаев это творческий процесс, учитывающий не только общие законы бизнеса, но и конкретные условия, личный опыт и знания предпринимателя.

В зависимости от реальных обстоятельств, разработка бизнес-плана может быть организована по-разному:

  • самим предпринимателем, имеющим соответствующий опыт работы.
  • командой предпринимателя, который будет реализовывать проект в будущем.
  • третьей специализированной компанией за вознаграждение.

Если обстоятельства изменятся и будут реализованы, план может быть доработан путем корректировки соответствующих показателей. Постоянная адаптация бизнес-плана к новым условиям позволяет использовать его как инструмент для оценки практических результатов деятельности компании.

Список литературы

  1. Гукасян Г.М. Экономика от А до Я: Тематический справочник, 2003 .
  2. Бизнес план или как организовать свой бизнес / Пелих А.С., — 2004, -96в.

Помощь студентам в учёбе lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Бизнес-план малого предприятия

Сущность и значение бизнес-плана для малых предприятий. Место бизнес-плана в системе планирования на малых предприятиях. Разработка проекта открытия нового дела. Основные разделы бизнес-плана. Разработка стратегии хозяйственной деятельности фирмы.

Рубрика Менеджмент и трудовые отношения
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 01.11.2011
Размер файла 22,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«Организация предпринимательской деятельности»

«Бизнес-план малого предприятия»

Тема контрольной работы «Бизнес-план малого предприятия» в настоящее время очень актуальна, так как добиться стабильного успеха предпринимателю не возможно, если он не будет четко и эффективно планировать деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и собственных перспективах и возможностях.

В рыночной экономике Опыт многих преуспевающих компаний промышленных стран показывает, что в условиях рынка с его жесткой конкуренцией планирование хозяйственно-производственной деятельности является важнейшим, если не главным условием их выживаемости, экономического роста и процветания. На практике применяется стратегическое, долгосрочное, краткосрочное, а также текущее планирование. Особое значение придается бизнес-плану, который представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия.

Целью моей контрольной работы является изучение значения и порядка составления бизнес-плана малого предприятия.

Задачи контрольной работы осуществляется в следующем:

ь Раскрыть сущность и значение бизнес-плана для малых предприятий;

ь Определить место бизнес-плана в системе планирования на малых предприятиях;

ь Рассмотреть общепринятую структуру бизнес-плана.

При подготовке курсовой работы широко использовалась литература Х.А. Фасхиев, В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара, О.А. Толпегина и электронные ресурсы.

1. Место бизнес-плана в системе планирования на малом предприятии

Бизнес-план разрабатывается в целях эффективного управления и планирования бизнеса, является одним из основных инструментов управления предприятием.

Бизнес-план — документ, вырабатываемый новой или действующей фирмой, в котором систематизируются основные аспекты намеченного коммерческого мероприятия.

Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, в которых степень детализации обоснований может быть различной. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему и по содержанию.

Обычно бизнес-план составляется, когда [3]:

ь создается новое предприятие;

ь реконструируется, расширяется действующее предприятие;

ь осуществляется переход на производство новой продукции или оказание новых услуг;

ь необходимо финансовое оздоровление предприятия.

Бизнес-план — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого или действующего бизнеса [1, c. 285]. Он описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом будут достигаться цели. Бизнес-план является постоянным документом: он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанными как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, в экономике в целом.

Бизнес-план разрабатывается для внешних и внутренних целей. Внешние цели: обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций, демонстрация имеющихся у организации возможностей и привлечение со стороны инвесторов или банка. Внутренние цели разработки бизнес-плана: выявление уровня профессиональных знаний управления персонала, понимание рыночной среды, реальное положения дел.

Цели бизнес-плана [1, c. 285]:

ь разработка проекта открытия нового дела и получение на выполнение проекта необходимых производственных ресурсов, в первую очередь денежных средств;

ь разработка новой стратегии или тактики развития предприятия на долгосрочный период (3-5 лет);

ь разработка инновационных проектов;

ь обоснование и реализация инвестиционных проектов;

ь проведение реорганизации, санации, финансового оздоровления.

Бизнес-планирование текущей деятельности и создание нового предприятия является наиболее комплексным и объемным.

Бизнес-план — это средство управления предприятием, освещает и предписывает последовательность решения следующих задач [1, c. 287]:

ь Формируются долговременные и краткосрочные цели предприятия, конкретные направления деятельности, стратегии и тактики их достижения.

ь Обосновывается экономическая целесообразность направлений развития фирмы.

ь Выбирается состав, и определяются показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям.

ь Определяется состав маркетинговых мероприятий предприятия по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, каналов сбыта.

ь Оцениваются технические, технологические возможности, соответствие кадров предприятия и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей.

ь Оценивается материальное и финансовое положение предприятия.

ь Определяются источники финансирования реализации выбранной стратегии.

ь Рассчитываются ожидаемые финансовые результаты деятельности.

ь Предусматриваются трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.

Любой бизнес-план должен давать убедительные ответы для самого предпринимателя и его возможных партнеров, по крайней мере, на пять основных вопросов.

Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, в которых степень детализации обоснований может быть различной. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему и по содержанию.

Классификация бизнес-плана [3]:

1) бизнес-план по бизнес линиям (продукция, услуги и т.п.);

2) бизнес-план по предприятию:

ь по новому предприятию;

ь по действующему предприятию:

а) финансовое оздоровление;

б) развитие всего предприятия или подразделений.

Бизнес-планирование, как необходимый элемент управления выполняет в системе предпринимательской деятельности ряд важнейших функций:

ь инициирование — активизация, стимулирование и мотивация намечаемых действий, проектов и сделок;

ь прогнозирование — приведение и обоснование желаемого состояния фирмы в процессе анализа и учета совокупности факторов;

ь оптимизация — обеспечение выбора допустимого и наилучшего варианта развития предприятия в конкретной социально-экономической среде;

ь координация и интеграция — учет взаимосвязи и взаимозависимости всех структурных подразделений компании с ориентацией их на единый результат;

ь безопасность управления — обеспечение информацией о возможных рисках для своевременного принятия упреждающих мер по уменьшению или предотвращению отрицательных последствий;

ь упорядочение — создание единого общего порядка для успешной работы и ответственности;

ь контроль — возможность оперативного отслеживания выполнения плана, выявления ошибок и возможной его корректировки;

ь воспитание и обучение — благоприятное воздействие образцов рационально спланированных действий на поведение работников и возможность обучения их, в том числе и на ошибках;

ь документирование — представление действий в документальной форме, что может быть доказательством успешных или ошибочных действий менеджеров фирмы.

Таким образом, бизнес-план является комплексным документом, который обосновывает и оценивает предпринимательский проект с позиции всех главных признаков, отличающих проект как стратегическое решение от текущих управленческих мероприятий.

«Проект» обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для создания новых продуктов или услуг. Для создания и реализации проекта требуются ограниченные ресурсы: трудовые, материальные, финансовые, технические.

Если проект создается и реализуется в конкурентной среде, то для обоснования его эффективности требуется разработка бизнес-плана. В условиях отсутствия конкуренции инициатор проекта ограничивается технико-экономическим обоснованием.

2. Содержание предпринимательского проекта

Основные разделы бизнес-плана [3]:

1. Сущность предпринимательского проекта (Резюме). Основные цели проекта, предмет деятельности будущей фирмы, состав конкретных мероприятий. Средства и их источники, необходимые для реализации проекта. Ожидаемые расчетные показатели работы фирмы, срок возврата заемных средств, данные о создании и регистрации фирмы.

2. Предприятие. Наряду с основными сведениями о предприятии показываются состояние и перспективы развития отрасли и факторы, влияющие на деятельность фирмы, а также основные показатели ее текущей деятельности.

3. Продукция. Потребности, удовлетворяемые продукцией, показатели качества, экономические показатели, внешнее оформление, сравнение с другими аналогичными товарами, патентные права, показатели экспорта.

4. Исследование и анализ рынка. Здесь уточняются и распределяются по сегментам потенциальные покупатели продукции или услуг предприятия, определяется емкость рынка, возможный объем продаж по годам и т.д.

5. Стратегия маркетинга — сведения о конкурентах, выступающих на рынке с подобным товаром, сравнительные с конкурентами данные о системе ценообразования, производственных возможностях, доле на рынке, системе организации сбыта продукции и продвижении товара на рынок.

6. Организационный план:

ь установление контактов с потенциальными потребителями;

ь организацию рекламной компании;

ь определение порядка закупки, доставки, хранения, подготовки, реализации продукта;

ь методы обслуживания потребителя.

7. План производства. Где будет изготавливаться продукция, какие для этого потребуются производственные мощности и как они будут увеличиваться год от года. Каков состав необходимого оборудования и схема производственного процесса и т.д.

8. Обеспечение ресурсами. Приводится информация об источниках и способах получения необходимых для выполнения бизнес-плана ресурсов.

9. Оценка рисков. Необходимо изложить все возможные проблемы, которые могут осложнить реализацию проекта, определить комплекс предупреждающих мер, сценариев поведения в случае наступления неблагоприятных событий.

10. Финансовый план. Призван обобщить материалы предыдущих разделов и представить их в стоимостном выражении.

Содержание разделов бизнес-плана

Название и содержание раздела

Задачи анализа и оценки

Титульный лист

Название и адрес фирмы

Имена и адреса учредителей

Суть предлагаемого проекта

Ссылка на секретность

Резюме (вводная часть)

Основные положения предполагаемого проекта

Цель предлагаемого производства

Новизна предлагаемой продукции

Сведения об объеме продаж, выручке, затратах, прибыли, сроках возврата кредитов

Анализ и оценка объемов продаж, затрат, уровня риска, прибыли

I. Маркетинг

Описание продукта (услуги):

* потребительские свойства товара;

* отличие от товаров конкурентов;

* степень защиты патентами;

* прогноз цены и затрат на производство, организацию сервиса

Оценка потребительских свойств товара

Анализ товаров конкурентов

Анализ цен и затрат на производство продукции

Положение дел в отрасли

Оценка положения дел в отрасли: темпов прироста, рыночной конъюнктуры

Выявление потенциальных потребителей

Потенциальные конкуренты: оценка объемов производства и продаж, доходов, перспектив внедрения новых моделей, основных характеристик, уровня качества и дизайна продукции, политики цен

Сравнительный анализ (отдельных групп показателей деятельности конкурентов): цели, стратегии, сильные и слабые стороны их деятельности

Прогноз новой продукции

Анализ состояния рынка

Изменение цен, внешних и внутренних факторов

Сильные и слабые стороны фирмы

II. Производство и производственные ресурсы

Производственный процесс (его описание)

Перечень базовых операций по обработке и сборке, поставке сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий (по цене, количеству, качеству)

Оборудование, здания, сооружения

Затраты на производство продукции

Анализ сырья и материалов

Анализ трудовых ресурсов

Анализ затрат на производство продукции

Анализ себестоимости продукции

Таким образом, разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого предпринимателя. А составление бизнес-плана позволяет правильно оценить сложившуюся ситуацию, выработать направления развития и конкретные действия и помогает повысить качество принимаемых управленческих решений в процессе управления.

бизнес план малый предприятие

В результате проделанной мною работы была раскрыта сущность и значение бизнес-плана для малых предприятий; место бизнес-плана в системе планирования на малых предприятиях, представлена общепринятая структура бизнес-плана.

В самом общем случае план — это образ чего-либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Бизнес-план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, представляет собой:

— рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы;

— развернутую программу (рационально организованных мер, действий) осуществления бизнес-проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов;

— документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия;

— результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке.

Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, в которых степень детализации обоснований может быть различной. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему и по содержанию.

Любой бизнес-план должен давать убедительные ответы для самого предпринимателя и его возможных партнеров, по крайней мере, на пять основных вопросов.

Список литературы

1. Толпегина О.А. Экономический анализ: учебно-методический комплекс / О.А. Толпегина. — М.: МИЭП, 2009. — 487 с.

2. Фасхиев Х.А. Общие сведения, классификация / Х.А. Фасхиев // Инновационный менеджмент: Полный курс лекций (Уфа 2010 г.) под ред. Х.А. Фасхиев.

3. Экономика организаций (предприятий): учебник / В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 608 с.

4. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебн. Пособие для вузов. 2-е изд. / В.А. Швандара, В.П. Прасолова. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 120 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Сущность и значение бизнес-планирования. Особенности формального и стратегического планирования. Разработка бизнес-плана предприятия. Основные требования к разработке бизнес-планов. Процесс составления бизнес-плана. Основные методы исследования рынка.

контрольная работа [33,7 K], добавлен 30.11.2010

Место бизнес-плана в системе внутрифирменного планирования. Сущность бизнес-плана и его значение. Особенности составления бизнес-плана по продажам входных и межкомнатных дверей. Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности предприятия.

дипломная работа [88,0 K], добавлен 16.04.2012

Место бизнес-плана в стратегическом управлении предприятием. Какие цели преследует составление бизнес-плана и в каких случаях следует его составлять. Положительные и отрицательные стороны представленного бизнес-плана. Резюме к бизнес-плану фирмы «АВС».

контрольная работа [33,7 K], добавлен 12.11.2010

Общие замечания: назначение, типология бизнес-плана. Разделы бизнес-плана. Анализ состояния отрасли, рынка. План маркетинга. Производственный план. Организационный план. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

курсовая работа [59,6 K], добавлен 04.10.2005

Понятие и необходимость составления бизнес-плана. Общая концепция развития фирмы. Основные причины составления бизнес-плана. Анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации. Проблемы современного бизнес-планирования в РФ.

курсовая работа [41,3 K], добавлен 05.09.2013

Сущность и значение бизнес-планирования в инновационной деятельности предприятия. Процесс разработки и реализации инновационного бизнес-плана. Анализ рынка сбыта. Разработка стратегии турфирмы по продвижению турпродукта «Дели Тур» на рынок России.

курсовая работа [122,6 K], добавлен 04.01.2013

Бизнес-план как средство эффективного управления. Основные объекты бизнес-планирования в свободных экономических отношениях. Финансовый план как раздел бизнес-плана, в котором отражены труднопрогнозируемые факторы. Анализ чувствительности проекта.

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой — мы готовы помочь.

1. Основная сущность бизнес-планирования в малых предприятиях…………4

2. Функции бизнес-планирования………………………………………………..6

3. Основные этапы бизнес-плана………………………………………………7

Список литературы………………………………………………………………18
Введение
Сегодня, когда малые и средние предприятия динамично развиваются, для повышения эффективности их бизнеса и сохранения конкурентоспособности им необходимы современные подходы к управлению.

Одним из наиболее эффективных инструментов управления бизнесом является бизнес-планирование, которое занимает все более существенную долю в современном менеджменте.

Применение методов бизнес-планирования, охватывающие практически весь спектр менеджмента, упорядочивает и систематизирует процесс принятия решений. В самой технологии бизнес-планирования заложен механизм поиска оптимального управленческого решения, исходя из возможностей внешней и потенциала внутренней среды предприятия. В наибольшей мере, бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, работающим в условиях высокой неопределенности и имеющим меньший допуск на ошибку.

В условиях рынка и жесткой конкуренции, предпринимателям и менеджерам этих предприятий нельзя полагаться только на опыт, интуицию и видимые удачные обстоятельства. Отказ от применения бизнес-планирования, при управлении предприятием, сопровождается колебаниями, ошибочными маневрами, несвоевременной переменой ориентации, являющимися причинами плохого состояния дел.

  1. Основная сущность бизнес-планирования в малых предприятиях

В рамках МП бизнес-планирование реализует элементы стратегического планирование (определение политики предприятия, формулирование целей и выбор стратегий) и оперативного планирование (определение конкретных действий по достижению поставленных целей). Общепризнанным документом процесса бизнес-планирования является бизнес-план, который используется как средство управления.

Бизнес-план — это документ, который дает описание основных аспектов будущего предприятия, анализирует все риски, с которыми оно может столкнуться, определяет способы решения этих проблем и отвечает, в конечном счете, на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств?»

Бизнес-план, с одной стороны, это аналитический документ, а с другой — средство рекламы; информация должна быть четкой, емкой, но в то же время краткой. Следует учитывать, что банки, инвестиционные компании рассматривают множество предложений, поэтому бизнес-план должен быть подготовлен с учетом требований и стандартов организаций и лиц, которым предполагается представить этот документ.

  • управление текущей деятельностью и развитием предприятия
  • управление изменениями на предприятии
  • разовые решения по отдельным аспектам управления

Современная технология бизнес-планирования позволяет использовать бизнес-план в качестве основы управления текущей деятельностью и развитием малого (среднего) предприятия. Эффективное управление на этом уровне осуществляется путем разработки управленческого бизнес-плана, объединяющего основные элементы стратегического и оперативного планирования.

Концептуальной задачей управленческого бизнес-плана в целом является определение целей функционирования предприятия, а также путей и ресурсов их достижения. По существу, управленческий бизнес-план представляет собой набор конкретных действий для менеджеров, описывает роль, которую каждое подразделение предприятия должно сыграть в процессе достижения поставленных целей. В этом качестве его следует рассматривать, как инструмент делегирования ответственности, позволяющий руководству более точно определять вклад менеджеров в достижении целей предприятия.

Динамичное развитие предприятия возможно только при создании специального механизма управления изменениями, составной частью которого является разработка бизнес-планов проектов. Данный тип бизнес-планов может являться как составной частью общей системы бизнес-планирования, так и самостоятельным документом для осуществления инвестиционной политики предприятия.

Принятие разовых решений по отдельным аспектам управления.

  1. Функции бизнес-планирования

Первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для разработки общей концепции, генеральной стратегии развития предприятия (организации).

Вторая функция — функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия.

Третья функция — привлечение денежных средств (ссуды, кредиты) со стороны. Однако получить кредит становится все труднее из-за возрастающей невозвратности кредитов, инфляционных процессов. Банки принимают меры для защиты выданных ссуд, и важным фактором при решении вопроса о предоставлении кредита является наличие продуманного бизнес-плана.

  • Введение.
  • Описание предприятия (организации).
  • Описание продукции (работы, услуги).
  • Анализ рынка.
  • Конкуренция.
  • Маркетинговый план.
  • План производства.
  • Финансовый план.
  • Приложения.

  • Сведения об организации, ее организационно-правовая форма
  • Сфера деятельности предприятия (торговля, промышленность, сфера услуг)
  • Краткое описание продукции (услуг) предприятия
  • Чем эта продукция (услуга) будет отличаться от продукции (услуги) конкурентов
  • Почему покупатель захочет покупать (приобретать) именно эту продукцию (услугу)
  • В каком объеме инвестиций нуждается предприятие
  • На какие цели эти инвестиции будут израсходованы
  • Какую пользу это принесет предприятию

2. Описание предприятия (организации). Этот раздел лучше начать с анализа текущего состояния дел отрасли экономики, в которой функционирует предприятие; показать тенденции развития отрасли (в этом случае отрасли делятся на три основных типа: устойчивые, растущие, находящиеся в кризисе). Инвестору важно показать, какое место в отрасли занимает предприятие, и приступить к его описанию.

Здесь можно кратко рассказать об истории развития предприятия, при этом нужно помнить, что сведения должны быть правдивыми, без приукрашивания, так как инвестор может и, скорее всего, наведет справки о предприятии прежде, чем вложит свой капитал. История создания предприятия должна включать информацию о дате основания компании, ее предшественниках. Важно показать основные успехи или достижения компании за последние годы. Краткие сведения о предприятии должны, как правило, включать следующее.

1) Общие сведения: расположение предприятия; занимаемая площадь; количество зданий, этажей, цехов; тип конструкции здания; площадь земельного участка (собственный или арендуемый); плата, за аренду земли, сколько, в каком виде; срок аренды, условия прекращения аренды; выгодность расположения; количество работников.

2) Характеристика основных фондов предприятия: состояние, износ оборудования; оценка стоимости оборудования; на правах аренды или собственное; стоимость арендованного оборудования; стоимость неустановленного оборудования. Список основного оборудования с его оценкой лучше давать в приложении.

3) Организационная структура. В этом подразделе Нужно показать, прежде всего, управленческую структуру: кто персонально принимает стратегические решения, какие отделы принимают участие в принятии решения, квалификация управленческого персонала. Показать кратко количество отделов, цехов, их основные функции. Отметить текучесть кадров, каких специальностей не хватает для нормального функционирования производственного цикла.

4) Технологическая структура: оценить уровень развития производственных линий; выявить проблемы старения технологии и потенциала в рамках предприятия, которые могли бы благоприятно или отрицательно влиять на развитие компании; описать основные производственные операции; показать загруженность оборудования; рассказать, как организуется производство продукции; где покупаются запасные части, комплектующие изделия; оценить сырьевую зависимость; показать основных поставщиков; как осуществляется контроль за качеством продукции (работ, услуг), и т. п.

3. Описание продукции (работы, услуги). В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции и услуг, которые будут предложены на рынок. При описании основных характеристик продукции делается акцент на тех преимуществах, которые эта продукция даст потенциальным потребителям, а не только на технических подробностях. Важно подчеркнуть уникальность и отличительные качества продукции (услуги).

  • Какие потребности рынка призвана удовлетворить продукция (услуга)
  • Что особенного в ней и почему потребители будут отличать ее от товаров и услуг конкурентов. (Это может быть выражено в разной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее запросы потребителей.)
  • Сколь долго этот товар будет новинкой на рынке. (Примерная оценка с учетом сложившихся тенденций). В этом разделе бизнес-плана должна содержаться краткая информация о предполагаемой цене товара, затратах, которые потребуются на его производство, и примерная величина прибыли.

Целесообразно представить наглядное изображение товара или изделия, поскольку трудно получить кредит под идею, которая еще не оформлена в опытном образце нового товара. В приложении можно дать фотографию, рисунок или чертеж, позволяющие составить четкое представление о продукции.

В приложении к бизнес-плану необходимо привести официальные документы, сертификаты, рецепты, патенты, заключения экспертов и т. п., подтверждающие качество и новизну предлагаемого товара.

Однако самая лучшая продукция, самая передовая технология оказывается бесполезной, если на них нет покупателей, нет спроса на рынке. Поэтому анализ состояния рынка и выработка маркетинговой стратегии является одной из ключевых задач бизнес-плана.

  1. определение типа данных, необходимых для анализа;
  2. поиск данных;
  3. анализ данных;
  4. выработка мероприятий, позволяющих на основе этих данных правильно организовать сбыт.

Необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка (находится рынок на стадии подъема или нет), т.е. определить общую стоимость товаров, которые покупатели могут купить за определенный промежуток времени. Это зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное, экономических, в том числе уровня доходов потенциальных покупателей, структуры их расходов, темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т. п. Когда потенциал рынка изучен, нужно определить тот сегмент рынка, который будет главным для данного предприятия, т.е. на кого ориентирована продукция предприятия. После этого проводится описание структуры клиентуры (заказчиков) внутри этого сегмента.

Возможные критерии сегментации рынка по группам:

— Заказчики — физические лица (возраст, пол, социальная принадлежность, образование, уровень дохода, стиль жизни);

— Заказчики — предприятия (сфера деятельности, местонахождение, инвестиционный климат в отрасли — потребителе продукции, финансовая устойчивость заказчика, налоговые льготы и др.);

Для каждой группы нужно отметить, что является для нее главным стимулом покупки именно данной продукции: цена продукции, качество, сервис, время доставки, исполнения договора, престижность фирмы и т. д.

После того как определено примерное количество будущих клиентов, можно сделать прогноз объемов продаж, т.е. сколько реально можно продать продукции при имеющихся условиях деятельности предприятия. Причем нужно показать, как эти данные будут изменяться в течение первых трех лет (как минимум).

Материал об анализе рынка должен дать ответы на следующие вопросы:

— Какова емкость рынка для данного предприятия

— Каков потенциал роста данного рынка

— Какая доля рынка приходится на данное предприятие

— На каких сегментах рынка предприятие уже задействовано

— Что будет происходить с долей предприятия по мере расширения рынка: сокращение или увеличение

— Перечень товаров, пользующихся спросом на данном сегменте рынка

— Кто является потенциальным клиентом

— Что является главным стимулом покупки именно данной продукции: цена, качество, сервис, время доставки и исполнения, престижность фирмы и т.д.

— Каким образом расширить круг потенциальных клиентов.

5. Конкуренция . Цель данного раздела — определить выбор тактики конкурентной борьбы. К числу типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ деятельности конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять соперникам. Знание конкурентов повышает обоснованность стратегии предприятия. В этом разделе бизнес-плана необходимо получить ответы на следующие вопросы:

— Кто является крупнейшим производителем аналогичной продук-ции (услуги)

— Что представляет собой их продукция (услуга). (Основные характеристики, уровень качества, сервис, дизайн, мнение клиентов)

— Состояние конкурентов: стабильны, на подъеме, спад (причины)

— Каков объем продаж, дохода основных конкурентов.

— Каков уровень цен на продукцию (услугу) основных конкурентов.

— Рекламная политика конкурентов.

— Уровень финансового состояния конкурентов.

В бизнес-плане должно быть указано, какую стратегию обеспечения конкурентоспособности выбирает предприятие. Выбор стратегии полностью зависит от потенциала данного предприятия (качество оборудования, сырья, наличие квалифицированного управленческого и рабочего персонала и т. д.).

Оценивая достоинства свои и конкурентов, нужно отметить, к какой группе преимуществ они относятся: к преимуществам низкого или высокого порядка. Преимущества низкого порядка связаны с возможностью использования дешевой рабочей силы, материалов (сырья), энергии и т. д. Преимущества низкого порядка — это преимущества с малой устойчивостью, не способные обеспечить преимущества над конкурентами надолго. К преимуществам высокого порядка принято относить: уникальную технологию, продукцию, специалистов, деловую репутацию фирмы. Имея одно из этих преимуществ, предприятие на некоторое время оказывается на рынке в особом положении, т.е. становится устойчиво конкурентоспособным.

6. Маркетинговый план
. В рамках этого плана создается детальный проект, который наглядно показывает, как предприятие собирается выполнить свой план по продажам. Маркетинговый план определяет ту стратегию, которую предприятие должна придерживаться в плановом периоде и которая поможет персоналу, занимающемуся продажами, создать необходимый спрос на продукт.

Маркетинговый план должен включать тематические области с определенным набором доступных маркетинговых инструментов, которые должны помочь как в решении целей продаж, так и в решении общих целей предприятия.

7. План производства. Главная задача этого раздела бизнес-плана — доказать потенциальным инвесторам, что экономический потенциал предприятия способен обеспечить производственную программу, предусмотренную бизнес-планом. Основные вопросы, на которые нужно ответить в этом разделе бизнес-плана:

— Где будет изготовляться продукция — на действующем или вновь созданном предприятии

— Какие для этого потребуются производственные мощности и как они будут увеличиваться (уменьшаться) год от года

— Какое оборудование потребуется и где намечается его приобрести

— Где, у кого, на каких условиях будут закупаться сырье, материалы и комплектующие изделия

— Какова репутация поставщиков и есть ли опыт работы с ними

— Предполагается ли производственная кооперация и с кем

— Возможно ли какое-либо лимитирование объемов производства или поставок ресурсов

— Какова схема производственных потоков. (Откуда и как поступают все виды сырья и комплектующих, в каких цехах перерабатываются в продукцию, вопросы транспортировки, складирования и т.д.)

— Насколько рациональна схема производственных потоков

— Какова возможность переналадки оборудования с изменением ассортимента

— Какова система контроля качества

— Каковы система утилизации отходов и затраты на охрану окружающей среды.

Если предполагается создать не производственное предприятие, а торговое или сервисное, то в данном разделе описывается процедура закупки партий товаров, система контроля за уровнем товарных запасов и план складских помещений.

8. Финансовый план . Этот раздел бизнес-плана призван обобщить материалы предыдущих разделов и представить их в стоимостном выражении. Если данные соответствующим образом проанализированы, это позволяет сделать проект привлекательным для инвестора. Финансовый план состоит из трех частей:

1) Сводный прогноз доходов и расходов. Этот прогноз делается, по крайней мере, на первые три года, причем данные за первый год должны быть представлены в помесячной разбивке. Он включает такие показатели, как ожидаемый объем продаж, себестоимость реализованной продукции и различные статьи расходов. Задача этого документа – показать, как будет формироваться, и изменяться прибыль.

2) Прогноз денежной наличности. Главная задача — проверить синхронность поступления и расходования денежных средств. Сплошь и рядом вполне рентабельные предприятия терпят банкротство из-за того, что в нужный момент у них не хватило денег. Следовательно, если судить об успехе только по прибыли, есть риск ошибиться, особенно если при этом прирост наличности отрицателен. Прогноз денежной наличности строится на основании плана денежных поступлений и выплат. Если для какого-то периода окажется, что выплаты превышают поступления, нужно своевременно принять меры для исправления этого положения.

3) Сводный баланс активов и пассивов. Его рекомендуется составлять на начало и конец первого года реализации проекта. Считается, что этот документ менее важен, чем первые два. Тем не менее, его обычно тщательно изучают, чтобы оценить, какие суммы намечается положить в активы разных типов и за счет каких пассивов предприятие собирается финансировать создание или приобретение этих активов.

Здесь нужно кратко дать ответы на следующие вопросы:

— Сколько нужно средств для реализации проекта

— Откуда намечается получение этих инвестиций

— Какую долю потребленных средств планируется получить в форме кредита, а какую — привлечь в виде паевого капитала. (Финансирование через кредиты предпочтительно для проектов, связанных с расширением производства на уже действующих предприятиях, при реализации проектов, связанных с созданием нового предприятия или реализацией технологического новшества, лучшим источником финансирования служит паевой или акционерный капитал)

— На какие цели будут израсходованы инвестиции

— Что конкретно будет приобретено

— Каким образом использование инвестиций повысит прибыльность предприятия

— Когда будет получена первая прибыль? Для этого делается прогноз точки окупаемости. Под точкой окупаемости понимают такое состояние, когда разность между всеми расходами и доходами равна нулю

— Какова прибыльность инвестиций.

Подготовленный надлежащим образом финансовый план может послужить также основой для комплексной поэтапной оценки развития предприятия, выполнения проекта. Все данные, которые могут вызвать сомнения инвестора, необходимо снабдить комментариями.
Заключение
В рамках данной работы сделана попытка системного подхода к рассмотрению бизнес — планирования как базовой технологии управления малыми и средними предприятиями. Реализация данного подхода осуществляется путем разработки и реализации определенных типов бизнес-планов связанных с управлением текущей деятельностью и развитием предприятия (управленческий бизнес-план), управлением изменениями (бизнес-план проекта), принятием разовых крупных управленческих решений (целевые бизнес-планы).

Источник https://lfirmal.com/referat-na-temu-biznes-plan/

Источник https://otherreferats.allbest.ru/management/00149104_0.html

Источник http://bukvasha.com/referat/419547