ТОП-10 ошибок в малом бизнесе
Индивидуальное предпринимательство – сфера, в которой угроза таится в большей степени не во внешних факторах, а в самом предпринимателе, его ошибках. Начинающие бизнесмены нередко наступают на грабли, которые до них уже ударили немало других. Попробуем выделить 10 самых распространенных ошибок, которые могут стать опасными или даже фатальными для малого бизнеса.
И мелочь может подвести по-крупному
Ошибки совершает каждый. Но в бизнесе даже небольшие и внешне незначительные отступления могут иметь серьезные последствия. Конечно, совсем без ошибок вести дела не получится, но важно постараться не допускать самых распространенных, имеющих место у многих начинающих бизнесменов. Не стоит действовать опрометчиво, дескать, от всего не застрахуешься. Действительно, одни и те же неверные действия для одного бизнеса создадут реальную угрозу, а в другом пройдут незамеченными. Но если предприниматель не будет стремиться минимизировать свои промахи, они будут нарастать, как снежный ком. Небрежность в деловых отношениях непростительна.
Каждому придется учиться на своих ошибках, но ведь вначале можно поучиться и на чужих. Для этого стоит изучить опыт предшественников и не повторять их неудач. Ошибки может допустить любой, умный сделает из них выводы.
Рейтинг наиболее распространенных ошибок начинающего предпринимателя
10 место
Если друг оказался вдруг
Партнерские отношения нередко оказываются камнем преткновения бизнесмена-новичка.
Начать дело в одиночку? Трудно – как правило, мало средств, да и опыт друзей-единомышленников нелишний: кто же поддержит в трудные времена, удержит от поспешного решения, встанет плечом к плечу? И потом, не подумают ли будущие контрагенты, что основатель-одиночка страдает дефицитом доверия, раз его никто не поддерживает в его деятельности? Словом, этот путь возможен только для очень узконаправленных ниш рынка. Любое развитие и продвижение потребует делиться полномочиями. Иногда выход оказывается в семейном бизнесе.
Вести дело на равных долях? Казалось бы, паи по 50% – справедливое решение, но это только на первый взгляд. Партнеры, обладающие равными правами, не всегда смогут прийти к согласию относительно каких-либо острых вопросов, а они возникнут рано или поздно. Важно, чтобы кто-то имел юридическое право окончательного голоса, иначе неизбежны конфликты и даже, возможно, раздел бизнеса. А это конец совместной деятельности.
Выход в таком распределении долей, чтобы у какого-то одного участника был «контрольный пакет» минимум в 51%, что обеспечит требующуюся точку в неоднозначных вопросах.
9 место
Не относитесь к формальностям формально
Любой бизнес начинается с бумаг. Сначала деятельность нужно зарегистрировать, и уже на этом этапе нередко совершается множество досадных промахов, которые могут сильно навредить делу:
- учредительная документация «из интернета», а не составленная под конкретное дело с прописанными важными нюансами и спорными моментами;
- несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности; все, чем вы занимаетесь, должно быть отмечено в ЕГРЮЛ, а новая деятельность – вноситься туда в установленном порядке, иначе контрагент может счесть вас неблагонадежным;
- работа без лицензии в том виде деятельности, где она необходима согласно ст. 12 ФЗ №99 от 04 мая 2011 г., недопустима, за этим нужно тщательно следить, особенно несколько меняя профиль работы – он как раз может попасть в лицензируемую сферу;
- небрежное хранение документов: отсутствие нужной бумаги в спорной ситуации может оказаться роковым.
8 место
Незнание законов не освобождает от ответственности
Самое важное – необходимо чтить Трудовой кодекс. Неоформленные или неправильно оформленные сотрудники, кадровые нестыковки, нормы по заработной плате, режиму труда и отдыха и другие моменты, на которых может поймать трудовой инспектор, чреваты серьезными неприятностями: денежными штрафами, приостановкой деятельности, дополнительными проверками.
Многие предприниматели «спотыкаются» о законы о рекламе: рассылка рекламных месседжей, некорректные сравнения с конкурентами, логотипы и товарные знаки, схожие с уже существующими, вывески – все это требует законодательного соответствия, которое придется изучить или проконсультироваться у специалистов.
7 место
Не знаешь прав? Ты не прав!
В любом бизнесе неизбежны проверки и нежелательные контакты. Бизнесмен, не знающий своих прав, практически обречен. Все виды проверок не должны выходить из законодательных рамок, но нередко испуганные и неискушенные предприниматели сами провоцируют проверяющих на нарушение полномочий либо позволяют им это делать. Какие помещения и документацию можно показывать, а какие – не обязательно? Какую информацию давать, а о какой вас и ваших сотрудников не имеют права спрашивать? На что имеют санкцию проверяющие, а что – вне их полномочий? Все это предприниматель должен знать сам и проинструктировать подчиненных.
6 место
«Для кого я работаю? А для себя!»
Предприниматель не может просто «делать дело», не заботясь о целевой аудитории и плохо ее представляя. Даже если он качественно производит продукт или выполняет услугу, это ничего не значит, если некому будет ее купить. Следует изучить ЦА еще до того, как задуматься о начале собственного дела: это основы маркетинга, без которого бизнес мертв. Ориентируйтесь на потребности этой категории людей, продвигая свою продукцию.
Еще более опасная ошибка – недостаточно исследовать рынок, на котором предстоит действовать: соотношение спроса и предложения, цен на подобную продукцию, наличие конкурентов и т.д. Эти данные являются ключевыми в организации любого бизнеса.
5 место
Есть ли у вас план?
Имеется в виду не обязательно настоящий бизнес-план, требующийся для кредитования или инвестирования, а хотя бы примерное видение ближайшего будущего. С чего вы начнете дело? Какие моменты надо учесть? Сколько в это нужно вложить? За какое время бизнес выйдет на самоокупаемость? Это лишь неполный перечень вопросов, ответить на которые нужно обязательно до того, как начинать предпринимательство. Действия «на авось» в бизнесе могут очень дорого обойтись.
4 место
Не будьте чрезмерно доверчивым
Вы честный предприниматель, но отнюдь не все ваши будущие партнеры имеют сходные моральные принципы. Иногда цель партнеров и организаций – обман, нажива, порой вас могут подставить или подвести, даже не всегда специально. В бизнесе приходится разбираться, с кем имеешь дело. Возможную неблагонадежность партнеров лучше проверить до заключения с ними договоров, а не неожиданно выяснить после вместе с неприятными сюрпризами в виде сорванных поставок, не оказанных услуг, плохого качества продукции, а также отказе налоговой в вычетах по НДС. Сервисов и других возможностей для проверки на благонадежность сегодня предостаточно.
3 место
Неправильный выбор
Это первая опасность, подстерегающая человека, решившего начать свое дело. «Что мне делать?», – спрашивает он себя. То, какую деятельность он выберет, определит его дальнейшую стратегию. Для снижения рисков выбора необходимо первичное изучение рынка и ЦА (см. п.6).
Важно помнить еще и о конкурентах. Ваш продукт должен быть нужным покупателям, но в чем-то и уникальным. Пусть конкуренция не пугает: она является стимулом к развитию и страховкой от недобросовестности. Если вы выберете узкую сферу совсем без конкурентов, значит, она просто мало кому нужна.
Выбрав вид деятельности, правильно впишите его код по ОКВЭД при регистрации бизнеса.
2 место
Деньги, все упирается в деньги!
Денег никогда не бывает много. Но достаточно ли их для начала и ведения предпринимательской деятельности? Если будущий бизнесмен не умеет и не учится считать и распределять средства, прибыли ему не видать.
Некоторые считают, что для старта даже малого бизнеса обязательно нужен большой начальный капитал. Но для многих видов работ не обязательно снимать офис, закупать оборудование или тратить деньги на красивую вывеску и визитки. Часто можно обойтись необходимым минимумом, постепенно улучшая ресурсы, когда появится прибыль. Словом, нужен первичный план (см. п. 5).
Другие, получив первые деньги, радуются и стремятся их потратить на себя, а не на дело, раньше времени вынув их из бизнеса, не имеющего финансовой «подушки безопасности» на непредвиденные расходы. А они, как правило, оказываются тут как тут.
Наконец, при всем уважении к деньгам, нельзя вести бизнес исключительно ради них. Главная цель все же – в принесении людям определенной пользы в виде качественной услуги или нужного им продукта, за что они и готовы заплатить, иначе получится то, что называют некрасивым словом «впаривание»: такой бизнес не просуществует долго.
1 место
На других надейся, а сам не плошай
Создавая собственное дело, человек рассчитывает, что оно будет работать на него, и стремится делегировать как можно больше полномочий сторонним исполнителям, иногда не слишком вникая в суть и содержание, требуя только результатов. Малый бизнес, особенно поначалу, не может работать «на автомате», без сильного и деятельного участия своего создателя, что бы там ни обещала реклама консалтинговых услуг. На первых порах дело потребует самоотдачи, вложения не только средств, но и своей личностной составляющей. Иначе оно будет работать на того, кому вы эту обязанность делегируете. Любому детищу в юные годы нужен самоотверженный родитель.
Но также опасна вторая крайность – «Только я знаю, как надо!» В бизнесе есть специфические отрасли, требующие образования и соответствующего опыта, например, юридическое сопровождение, бухгалтерия. Нельзя качественно делать то, чего не умеешь, всего лишь прочитав инструкцию в Сети. Точно так же невозможно контролировать все и вся.
ИТАК! На 1 месте по важности ошибка, которую можно сформулировать как неправильное распределение обязанностей и приоритетов.
Самое главное – допустив ошибку, не опускайте рук, стремитесь ее исправить и не повторять. Секрет выживания любого бизнеса – в упорстве предпринимателя: даже обжегшись, он идет вперед, набирается опыта и умений и в конечном итоге достигает успеха.
12 главных юридических ошибок малого бизнеса
Информации об отличиях ИП и ООО море, но ваш выбор будет зависеть только от вашей конкретной ситуации, потому что факторов может быть море. Не решайте с бухты-барахты, предусмотрите все. Особенно, если выбираете ООО, ведь закрыть ИП гораздо легче и быстрее, чем ликвидировать ООО. И уж тем более, сто раз подумайте и все взвесьте, создавая акционерное общество, потому что это формальностей и контроля у вас будет гораздо больше, чем в обычных ООО.
Как бы вы ни доверяли партнеру, как бы ни были дружны, никогда не делите бизнес поровну. Это бомба замедленного действия. Если кто-то начнет думать, что партнер неправ, мало работает или что-то еще, каждый станет тянуть одеяло на себя, а поскольку права у всех равные, никто не сможет принять окончательное решение и поставить точку. Начнутся разборки, волокита, и бизнесу придет конец. Доля одного партнера в ООО всегда должна быть больше 50%, если вы работаете вдвоем.
Это вообще большая проблема малого бизнеса. Скачивают уставы из интернета, а потом оказывается, что какие-то важные моменты не предусмотрели и не прописали. Хорошо, если учредитель один, он сам с собой всегда договорится, а когда учредителей несколько, нужно договариваться на берегу по всем вопросам, чтобы потом не было проблем. Опять же, трудно самим — обратитесь к специалистам, чтобы перевели ваши хотелки на юридический язык и закрепили в документах.
Многие предприниматели легкомысленно относятся к документам и не хранят их должным образом. Если дело дойдет суда, а каких-то документов у вас не будет, ваши шансы на благополучный исход будут гораздо меньше, даже если вы правы. Храните не только договоры, но и переписку с контрагентами.
Если организация начала новую деятельность, но не указала ее в ЕГРЮЛ, это чревато не только возможными спорами с налоговыми органами. Сведения из ЕГРЮЛ открыты всем. В любой момент ваш потенциальный контрагент может запросить выписку по вашей организации, и, если коды ОКВЭД в выписке не будут соответствовать реальной деятельности, вашу компанию с большой долей вероятности сочтут неблагонадежной, и сделка не состоится. Сами знаете, какое внимание сейчас уделяют проверке контрагентов и как важно не вызывать подозрений. Следить за соответствием кодов ОКВЭД нужно также тем, кто рассчитывает на господдержку.
Список видов деятельности, на который нужна лицензия, содержится в статье 12 Федерального закона 99-ФЗ от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». И будьте внимательны. Бывает, что организация спокойно работает в нелицензируемой сфере, а потом слегка смещает профиль, а там уже лицензия нужна. Так, кадровое агентство, которое трудоустраивает людей в переделах России, в лицензировании не нуждается, а вот для того, чтобы трудоустраивать граждан РФ за рубежом, необходимо получить лицензию.
Многие надеются обойтись своими силами, самостоятельно составляют договоры, а потом попадают на крупные суммы. То же самое с бухгалтерами. Нанимают бухгалтера на небольшую зарплату и думают, что все у них будет хорошо, а потом здравствуйте огромные штрафы, пени и доначисления. Вот только недавно писал о том, как компания на УСН открыла филиал, а бухгалтер проморгала, что упрощенцам филиалы иметь нельзя. Практика пестрит подобными историями, а ежи плачут и продолжают есть кактус. Нет у вас денег на компетентного главбуха — наймите простого операциониста, пусть занимается первичкой, а более сложные вопросы отдайте на аутсорс.
Еще более тяжелый случай вообще в бизнесе и в жизни, а не только в юридической части. Это все равно, что порыться в интернете и сделать себе хирургическую операцию. Действительно, для чего нужны специалисты, которые годами учатся в институте и нарабатывают практику?
Это вообще очень скользкая почва, на которой легко поскользнуться. Называете себя «№ 1» в чем-либо? Используете формулировки «Самый», «Лучший», «Главный» и т.д.? Будьте готовы доказать это или не обижайтесь, если прилетит штраф. Рассылаете рекламные сообщения кому не попадя без согласия абонентов? Это может обойтись дорого. Кроме того, избегайте некорректных сравнений с конкурентами, не используйте товарные знаки не имея соответствующих прав и просто не лгите в рекламе. Изучайте законы и будьте осторожны.
Эта ошибка очень плохо скажется, если к вам придут с проверкой. И налоговые, и полицейские, и другие виды проверок должны проводиться строго в рамках закона, полномочия проверяющих небезграничны. Но часто предприниматели с перепугу делают все, что им говорят и не замечают явных нарушений со стороны проверяющих. Например, многие не знают разницы между оперативно-розыскными мероприятиями (ОРМ) и следственными действиями. Во время обследования помещений в рамках ОРМ вас не могут заставить открыть закрытые помещения, сейфы, шкафы, не могут запретить сотрудникам общаться, передвигаться, покидать помещение. А во время обыска могут, но это уже следственные действия. Всегда полезно заранее узнать о своих правах и свободах и проинструктировать сотрудников, а при проверке заручиться поддержкой адвоката.
Тут вы можете попасть на деньги с двух сторон. С одной стороны, вы можете остаться без своих денег, товаров и услуг. С другой налоговики могут отказать в вычете НДС по сделке с неблагонадежным партнером. Проверяйте контрагентов, благо возможностей для этой сейчас просто уйма, от базы ЕГРЮЛ и картотеки арбитражных дел до платных сервисов.
Даже самый мелкий предприниматель при найме сотрудников приобретает массу обязанностей по отношению к своим работникам. Нужно соблюдать режим труда и отдыха, нормы оплаты труда, правильно принимать и увольнять сотрудников. Ответственность за нарушения — от штрафов до уголовного наказания. Не злоупотребляйте договорами ГПХ — они годятся только для разовых работ и услуг. Если трудовая инспекция заподозрит, что договорами ГПХ вы подменяете трудовые отношения, чтобы сэкономить на страховых взносах и не иметь обязательств работодателей, могут прилететь серьезные штрафы.
Основные проблемы малого предпринимательства и пути их решения
Лиликова, О. С. Основные проблемы малого предпринимательства и пути их решения / О. С. Лиликова, Е. В. Лебединец. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (359). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/359/80326/ (дата обращения: 08.07.2022).
Уже долгое время в России продолжает существовать проблема развития и поддержки малого предпринимательства. Актуальным остаётся вопрос о распространении коронавирусной инфекции — COVID-19, несмотря на то, что начался спад заболевших. Внутренняя политика нацелена на создание эффективной конкурентоспособной экономики, улучшение и обновление производственной сферы, которая значительно пострадала в период пандемии. Данные решения смогут поспособствовать повышению уровня жизни граждан, в основе которого заложены динамика и стабильность роста экономики. В статье рассмотрены не только актуальные проблемы для малого предпринимательства, но также проводится их анализ и пути решения, которые предлагает государство.
Ключевые слова: малое предпринимательство, внутренняя политика, бизнес, предпринимательство, малый бизнес, государственная помощь.
В настоящее время, внутренняя политика Российской Федерации осуществляет своё направление в сторону создания таких условий, которые окажут плодотворное влияние на развитие и поддержку малого бизнеса, что в конечном итоге скажется положительно на экономике государства и уровне жизни своих граждан.
Актуальность данной работы проявляется в том, что большое количество стран, невзирая на различные пути направления политики и устройство государства, преследую одну цель — осуществляют поддержку малого бизнеса, поскольку он «придает рыночной экономике необходимую гибкость, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры рынка» [1, с. 16].
Раскрытие основных проблем малого предпринимательства, а также выявлением основных путей решения, которое предлагает государство, является целью данной работы.
Для того, чтобы достигнуть заданной цели, необходимо решить следующие задачи :
– провести анализ наиболее распространённых проблем малого бизнеса;
– исследовать причины возникновения данных проблем;
– изучить, какие меры предпринимает государство для предотвращения и устранения выявленных проблем.
Малые предприниматели, осуществляя свою деятельность, попадают под влияние таких факторов, которые препятствуют или значительно тормозят их развитие. Данные факторы проявляются в следующем:
Ограниченность финансов и низкий размер капитала является одним из ярко выраженных недостатков малого бизнеса. Ограниченные финансы отражается на маркетинговом бюджете, объемах производства, инвестициях и т. п. Эксперты сделали оценку в потребности малого предпринимательства в кредитных средствах и пришли к выводу, что к ним относится лишь 30 %, то есть, малая часть. Важно отметить, что начинающим предпринимателям получить кредит гораздо сложнее.
С чем это связано? В большинстве случаев, предприниматели просто не отвечают требованиям, установленных банком для заемщиков. Причины могут быть следующие
Во-первых, короткий срок существования бизнеса. Как правило, предпринимательская деятельность должна составлять как минимум 6 месяцев. Важно уточнить, что некоторые банки приняли решение увеличить срок от 1до 3 лет. Тем самым, данные ужесточения делают получение займа для начинающих предпринимателей затруднительным и почти невозможным.
Во-вторых, низкий уровень доходов. Для того чтобы снизить или избежать налогов, установленных государством, некоторые предприниматели сдают «нулевые» декларации, из-за чего получают отрицательный ответ банка. Обслуживание запрашиваемых обязательств должно осуществляться с помощью чистой прибыли, при этом, не привлекая денег из оборота. Это называется достаточная платежеспособность.
Следующая проблема связана с административными барьерами. Крупным фирмам предоставляется больше возможностей на получение патента, лицензии или согласия на различные виды деятельности, нежели малым предприятиям. Это связано в какой-то степени с конкуренцией, поскольку крупные компании уже закрепились на рынке и их продукт является более известным и продаваемым, нежели появившееся недавно предприятие. При этом начинающие предприниматели испытывают на себе чрезмерный государственный контроль, осуществляемый в виде множества проверок, чтобы в конечном итоге получить необходимое разрешение на осуществление той или иной деятельности.
В статье 57 Конституции Российской Федерации закреплено: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» [2]. Для того, чтобы осуществлять данную конституционную обязанность, у предпринимателя есть два варианта:
1) нужно иметь квалифицированные знания;
2) нанять специалистов по бухгалтерскому учёту.
Дело в том, что отчеты, которые требуют от индивидуальных предпринимателей, становятся все более сложными. Следовательно, при неправильном заполнении в расчетах возникают ошибки, за которые предусмотрен штраф. Следовательно, возникает потребность в кадрах по учёту и налогам. Однако, на сегодняшний день, цена данных услуг возрастает. Поэтому, предприниматель становится перед выбором: осуществлять расчеты самостоятельно или заключить договор со специалистами в данной отрасли.
И вроде бы государство пошло навстречу малому бизнесу: в сфере налогообложения вводится более упрощённая система, а для единого налога на вменённый доход принимают специальный режим уплаты. И хотя это помогло снизить нагрузку на малые предприятия, но вместе с тем, всё равно имеются некоторые недочёты и ограничения.
Всем известно, что одним из важных факторов осуществления предпринимательской деятельности является помещение, в котором будет находиться та или иная организация. Проблема нехватки жилых помещений является актуальной для всех отраслей предпринимательства. Причины могут быть абсолютно разные: нехватка денежных средств на аренду подходящего помещения или, например, потребность в более большой площади, поскольку необходимо расширение по причине роста клиентов или же увеличения ассортимента.
На основании подобных ситуаций, государство разработало ещё форму поддержки для предпринимателей. Так называемые «бизнес-инкубаторы» — это организации, которые оказывают поддержку начинающим предпринимателям. Данная организация позволяет воспользоваться такими услугами как профессиональная помощь в обучении работников необходимым навыкам, составление и корректирование бизнес-плана, советы по созданию и ведению бизнеса.
Также, для начинающих организаций и предприятий это удобно тем, что бизнес-инкубаторы предоставляют возможность на начальном этапе становления бизнеса по небольшой цене арендовать помещение и в случае возникновения вопросов у сотрудников, они имеют возможность воспользоваться помощью профессионалов из центра.
Например, в Белгороде, бизнес-инкубатор осуществляет свою деятельность от государственного технологического университета имени В. Г. Шухова.
Так называемый «бизнес-центр», предоставляет обратившимся предприятиям, которые занимаются в направлении наукоёмких технологий возможность получить материально-технические и другие источники информации в данной отрасли.
Инкубатор генерирует и устанавливает стандарты для малых предприятий в сфере профессионального бизнеса. А также оказывает помощь для новых предприятий, которые только начали развиваться, и вышли на рынок.
Таким образом, происходит развитие новых малых предприятий, которым помогают внедрять их новые технологии и указывать путь дальнейшего развития [3].
На сегодняшний день на рынке большой выбор товаров и предлагаемых услуг.
Еще одним важным аспектом в успешной деятельности предпринимателя является должный уровень квалификации персонала. Мы живём в то время, когда информационная среда постоянно меняется, следовательно, руководитель должен наблюдать за изменениями и развитием своей сферы деятельности. Таким образом, он должен повышать не только собственную квалификацию, но и квалификацию своего персонала.
Несмотря на быстро изменяющиеся условия и требования для предпринимателей, именно малый бизнес, который также быстро приспосабливается к ним, к сожалению, в большинстве случаев исчезает с рынка первым. Поэтому, государство создало ещё один способ, который помогает сократить ликвидацию таких предприятий — государственные и муниципальные заказы для малого бизнеса. Это оказывает хорошее материальное обеспечение в социальном и экономическом плане развития областей и муниципалитетов. Процедура проведения торгов, заключения сделок и подписания документов строго установлена в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [3]. На специальной электронной торговой площадке проходит аукцион. Все ставки осуществляются анонимно, тот, чью цену никто не перебил за 10 минут, становится победителем.
Государство при правильном подходе и решении проблем, может поспособствовать тому, что малый бизнес может стать опорой для крупных предприятий и выровнять основные отрицательные проявления экономического кризиса.
Нужно обратить внимание на то, что малый бизнес может поспособствовать не только созданию устойчивой экономики в России в целом, но и поможет развитию таких местностей нашей страны, как районы Крайнего Севера. Поскольку Российская Федерация является многонациональной страной, поддержка и помощь со стороны государства не только окажет повышение уровня жизни, но и восстановление традиций хозяйства народов, которые проживают на таких территориях.
Таким образом, можно сделать вывод, если государство и дальше будет
шаг за шагом внедрять вышеперечисленные положения, то через несколько лет можно будет говорить о благоприятных результатах и дальнейших планах совершенствования, защиты и оказания правовой и финансовой помощи субъектам малого бизнеса в Российской Федерации.
- Адаменко А. А. Ресурсы субъектов малого и среднего бизнеса в развитии национальной экономики. Новосибирск: Изд. ЦРНС, 2016. С. 16 // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 24.03.2021)
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова». URL: https://www.bstu.ru/structure/subdivisions/centres/itc/incubator (дата обращения: 24.03.2021).
- Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства РФ. 2013. № 14. Ст. 1652.
- Морозова, И. М. Основные проблемы предпринимательства / И. М. Морозова // Проблемы экономики и менеджмента. — 2016. — № 1 (53). — С. 72.
Основные термины (генерируются автоматически): малый бизнес, малое предпринимательство, предприниматель, Российская Федерация, внутренняя политика, государство, предприятие, конечный итог, предпринимательская деятельность, Россия.
Источник https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/top-10-oshibok-v-malom-biznese/
Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/479155/
Источник https://moluch.ru/archive/359/80326/