Российский рынок акций показывает умеренный рост — ПРАЙМ, 07.07.2022

 

Российский рынок акций умеренно растет на 0,47% по индексу Мосбиржи

Московская биржаМосковская биржа

МОСКВА, 7 июл — ПРАЙМ. Российский рынок акций в ходе торгов четверга прибавляет по индексу Мосбиржи 0,47% на фоне дивидендных новостей, индекс РТС растет 1,62% на фоне укрепления рубля, следует из данных торговой площадки.

К 14.54 мск индекс Мосбиржи растет на 0,47%, до 2232,26 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,62%, до 1119,44 пункта.

Курс доллара расчетами «завтра» теряет 34 копейки, до 63,01 рубля, курс евро — 70 копеек, до 64,07 рубля.

«Российский фондовый рынок борется за очередные уровни: индекс РТС за 1100 пунктов, а индекс Московской биржи — за отметку в 2200 пунктов. И тот и другой индексы находятся под влиянием курса российской национальной валюты. Акции пытаются вибрировать в рамках отдельных корпоративных историй», — отмечает Роман Блинов из ИК «Русс-Инвест».

Анна Буйлакова из ФГ «Финам» согласна, что с утра направление российским акциям задают дивидендные истории.

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Денежные купюры и монеты

Лидерами роста являются — акции «Иркута-3» (+17,89%), Petropavlovsk (+8,92%), НМТП (+4,46%), «Яндекс» (+3,87%), Polymetal (+3,19%), «Полюса» (+2,41%), «Акрона» (+2,28%), расписки Ozon (+7,08%), X5 Group (+4,89%), VK (+2,97%).

Аналитик предсказал, когда доллар снова будет по 70 рублей

«Растут акции Новороссийского морского торгового порта, который вчера объявил дивиденды в размере 0,54 рубля на акцию», — замечает Буйлакова.

Аналитики из «Фридом Финанс» добавили, что котировки золотодобытчиков Petropavlovsk и Polymetal растут на фоне удорожания золота, хотя его цена поднимается не столь активно: сегодня она увеличилась лишь на 0,33%, до 1742 доллара за тройскую унцию.

«Бумаги «Яндекса» дорожают на новостях о возможной покупке у VK сервиса доставки Delivery Club. В свою очередь, в случае запуска «Сбермаркетом» собственной службы доставки из ресторанов и кафе риски монополизации рынка после консолидации Delivery Club с «Яндекс.Едой» уменьшатся», — дополнили они.

В лидерах снижения — обыкновенные акции и префы «Татнефти» (-5,33% и 3,88%), акции «Газпром нефти» (-2,1%), «Сургутнефтегаза» (-1,84%), НЛМК (-1,31%), «Северстали» (-1,35%), «Новатэка» (-1,25%), «Русала» (-0,03%), расписки TCS Group (-1,9%).

Дмитрий Александров из ИК «Иволга Капитал» уточняет, что аутсайдерах сегодня нефтегазовый сектор, на него оказывает давление обсуждение Западом возможного потолка цен для российской нефти.

«Акции «Русала» сегодня снижаются на 2% на фоне сообщений о том, что санкции против Владимира Потанина, президента и крупнейшего акционера «Норильского никеля», являются препятствием для объединения двух компаний», — дополняет Буйлакова.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Монеты номиналом один рубль

«В рамках текущей торговой сессии задача минимум для индекса РТС — не упасть ниже отметки в 1100 пунктов, а для индекса Московской биржи — удержать рубеж в 2200 пунктов», — полагает Блинов.

Россиянам объяснили, почему рубль неожиданно и жестко просел

Аналитики из «Фридом Финанс» прогнозируют для индекса Мосбиржи на закрытие торгового дня зону 2170–2300 пунктов и для РТС — коридор 1085–1175 пунктов.

«Индекс Мосбиржи консолидируется у нижней границы бокового канала. Если индекс найдет в себе силы для роста, вероятной целью станет уровень девятидневной скользящей средней в районе 2280 пунктов», — прогнозирует Буйлакова.

Что ждет российский фондовый рынок?

В 2022 году отечественный рынок ценных бумаг переживает сложное время. В день начала российской спецоперации на Украине, 24 февраля, индекс МосБиржи обвалился на 33%, до 2060 пунктов. Затем, 25 февраля, он отскочил на 20%. Однако из-за лавины западных санкций и массовых распродаж бумаг 28 февраля ЦБ РФ на три недели заморозил работу фондового рынка, чтобы остановить бегство инвесторов и предотвратить вызванные паникой банкротства. Почти месяц назад, 24 марта, биржевые торги возобновились. В пятницу, 22 апреля, индекс МосБиржи находился на уровне 2 281,16 пунктов по состоянию на 10:45.

Finam.ru рассказывает, как санкции отразятся на работе фондового рынка, и что ждет его в этом году.

Что ждет российский фондовый рынок?

Пойдет ли отечественный рынок по иранскому сценарию?

В 2022 году Россия за пару недель стала самой санкционированной страной в мире, обогнав по числу наложенных на страну ограничений прошлых лидеров — Иран, Сирию и КНДР.

После этого эксперты начали сравнивать ситуацию на российском фондовом рынке с иранским, основной индекс которого за последние 10 лет вырос в 30 раз. Стоит отметить, что Иран живет под санкциями с 50-х годов, и они вводились постепенно, тогда как на Россию сразу обрушилась беспрецедентная санкционная лавина.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам», отмечает, что иранский рынок акций показал высокую динамику в местной валюте по прошествии времени после введения санкций.

«Но, во-первых, нужно понимать, что большая часть роста объясняется инфляцией и обесценением национальной валюты, и, во-вторых, в отношении Ирана не было введено такого количества санкций и у страны не было подобной военной спецоперации», — говорит аналитик.

Дмитрий Александров, управляющий директор ИК «Иволга Капитал», в ходе онлайн-конференции «Фондовый рынок РФ — операция «разморозка»», назвал иранский сценарий весьма реалистичным. «Я жду роста роли частного инвестора на фоне ухода нерезидентов с рынка и продолжение развития инфраструктуры для физических лиц. Теперь внутреннее финансирование — единственный путь для экономики, думаю, мы будем расти «вширь»: то есть будет увеличиваться количество эмитентов акций и облигаций, IPO станут более массовыми», — считает он.

Александр Чечерин, персональный брокер «БКС Мир инвестиций», полагает, что фондовый рынок в России уже пошел по тому же пути.

«Иранский сценарий — наиболее близкий пример того, как может быть устроен фондовый рынок в России. Важно понимать, что инвестиции в локальные акции на 10-летнем периоде в Иране принесли инвесторам более 35% ежегодно. В то время как инфляция была в районе 25%. При этом рынок Ирана вырос, его структура изменилась, появились новые сектора. Также одним из признаков является явный разворот на восток. Поэтому такой сценарий вероятен. Более того, он уже частично реализуется», — говорит эксперт.

Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ, подчеркивает различия между российской и иранской ситуацией.

«Иранский сценарии отмечается высокой инфляцией и мягкой денежно-кредитной политикой. В целом, рост фондового рынка в Иране начался через год после введения санкций, когда произошли структурные изменения в экономике. В России, вероятно, будет более жесткая денежно-кредитная политика, поскольку основной приоритет ЦБ — это сдерживание инфляции, что будет негативным фактором для российского фондового рынка», — предупреждает Соловьев.

Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер», считает, что это не худший из вариантов. «Перестройка безусловно займет несколько лет, но перспективы роста внутреннего рынка будут драйвером роста как числа инвесторов, так и количества эмитентов», — ожидает эксперт.

Запретят ли торговлю иностранными акциями?

Одним из самых острых для инвесторов остается вопрос запрета на покупку зарубежных акций. Так, СПБ Биржа во вторник, 19 апреля, опубликовала на своем сайте сообщение с предупреждением о том, что приостановки торгов ценными бумагами иностранных компаний возможны, решение зависит от Банка России.

В четверг, 21 апреля, «РБК Инвестиции» со ссылкой на пресс-службу регулятора сообщили, что ЦБ РФ не обсуждает запрет на покупку иностранных бумаг на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), но поддерживает идею ограничить налоговые льготы для инвесторов, которые их приобретают.

Дмитрий Александров оценивает риск на запрет в будущем как значительный. «В условиях текущей конфронтации, нелогично финансировать экономику геополитического соперника. Инвестирование в американские акции и зарубежный долг — под риском», — считает он.

Владимир Соловьев не ожидает запрета на покупку иностранных инструментов со стороны регулятора. «Однако существуют высокие риски запрета со стороны западных стран», — добавляет эксперт.

Что будет с фондовым рынком в этом году?

Что будет с фондовым рынком в этом году?

Делать прогнозы по фондовому рынку в условиях продолжающейся спецоперации и нарастающего геополитического и санкционного давления на Россию довольно непросто, однако у аналитиков имеются определенные ожидания.

Наталья Малых не исключает начала восстановления рынка акций к концу года.

«Допускаю, что если не будет серьезного увеличения масштаба СВО, то к концу года рынок акций начнет восстанавливаться, особенно если рубль подешевеет и начнет отражать экономический спад в этом году. Акции позитивно коррелируют с инфляцией в долгосрочном периоде. Рост цен на товары и услуги со временем отразится в доходах, и, соответственно, котировки отреагируют на это повышением. Помогут также приток ликвидности от розничных инвесторов, выплата дивидендов, пусть даже не всеми эмитентами, а также предстоящее понижение процентной ставки Центробанком», — говорит аналитик.

Александр Чечерин ожидает восстановления рынка до конца года в район 1200-1250 по РТС. На середину дня 22 апреля индекс РТС составляет 958 пунктов. «Наименее пострадавшими секторами, я бы сказал, лучше рынка, вероятнее будут выглядеть — нефтяной (LUKH, TATN, SNGSP), металлургия, в первую очередь цветная (GMKN, RUAL, PLZL). Внутри сектора также необходимо выбирать компании соответствующими параметрами:1) частная, 2) экспортер, 3) возможны дивиденды, 4) низкая долговая загрузка. Также, в качестве диверсификации, можно обратить внимание на продуктовый ретейл и телекоммуникации, которые будут расти вместе с инфляцией», — обращает внимание эксперт.

Алексей Антонов в оптимистичном сценарии видит консолидацию на текущих уровнях.

«Этот и следующий квартал при сохранении геополитической обстановки не позволит российским индексам выйти на положительную территорию. Санкционное давление на российскую экономику, сжимание ее при отсутствии вливания ликвидности пока остаётся базовым сценарием. Важно, что все может кардинально измениться, но пока сигналов для этого мы не видим», — предупреждает Антонов.

Рубль устал падать

Трейдеры подозревают, что Россия начала валютные интервенции. В такой ситуации спекулянты могут развернуться и погнать рубль вверх.

Рубль устал падать

С открытием сегодняшних торгов спекулянты попробовали продолжить играть на снижение курса рубля, но их запала хватило буквально на несколько минут. Уже после первых полутора часов торгов российская валюта окрепла к доллару почти на процент.

По характеру сделок видно, что спекулянты потихоньку начали фиксировать прибыль, заработанную за последние три дня в результате более чем 20-процентного падения российской валюты.

Внешний фон также благоприятствует покупкам рубля. Нефть не смогла закрепиться под отметкой $100 за баррель и пытается развернуться вверх.

Цены на газ медленно, но неуклонно растут, приближаясь сегодня к отметке $1900 за тысячу кубометров. С учетом того, что сейчас Россия поставляет в Европу очень незначительные объемы газа, прямое влияние рост цен «голубого топлива» на рубль практически не оказывает. Однако дорогой газ заставит европейские власти быть более лояльными в отношении России. В частности, в Германии идут разговоры о необходимости запуска «Северного потока — 2» — пока «на какое-то время». А дефицит газа будет стимулировать рост потребления нефтепродуктов.

В любом случае, пока размер экспортной выручки российских компаний превышает внутренний спрос на валюту. И это является главной силой рубля.

Но на рынке все больше и больше зреет мнение, что российские монетарные власти начали бороться с ростом курса российской валюты, осторожно и не афишируя покупая валюты «дружественных стран». В пользу этой версии говорит постоянный рост оборотов торгов юанем на Московской бирже. Впрочем, это можно списать и на оживление импорта.

«Идут или не идут интервенции? Полагаем, что без них тут никак не обошлось. Ну, так не бывает. Вот все шло в одну сторону. И тут бац…, — пишет в своем обзоре инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. — В течение ближайших 30 дней вероятность, что поздороваемся вновь с уровнем 70, весьма высока», — полагает он.

Действительно, такой сценарий нельзя исключать, если российские власти действительно запустили новое «бюджетное правило». Но если эти опасения беспочвенны, то рубль очень скоро возобновит рост, и курс 50 руб. за доллар может не остановить его укрепление.

Что касается краткосрочной перспективы, то в ближайшие дни динамика рубля будет определяться действиями спекулянтов. Учитывая высокую волатильность российской валюты и слабые колебания рынка акций, на валютном рынке сейчас очень много денег рисковых игроков, стремящихся к быстрому и высокому заработку.

Пока все говорит в пользу того, что спекулянты прекратили играть на понижение курса рубля и вполне могут погнать его в обратную сторону.

Источник https://1prime.ru/Financial_market/20220707/837413159.html

Источник https://www.finam.ru/publications/item/chto-zhdet-rossiiyskiiy-fondovyiy-rynok-20220422-135320/

Источник https://expert.ru/2022/07/7/rubl-ustal-padat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *