Кто такой маркет мейкер на бирже? — Финансы на vc. ru

Кто такие маркетмейкеры?

Финансовый рынок — сложная система из множества структур, работающая по своим законам и правилам. Значимым её элементом стали маркетмейкеры. Распространено мнение, что именно они направляют цены. Но на самом деле это не соответствует реальности.

Маркетмейкер: понятие и типы

Так кто такой маркетмейкер на бирже? Market maker (ММ) с английского дословно переводится как «участник рынка». Это юридическое или физическое лицо, заключившее договор с биржей о поддержании уровня цен торгуемых активов. Причём условия соглашения определят направление деятельности: один ММ отвечает за привилегированные акции, другой — за сохранение ликвидности и необходимого спреда в конкретный период торговой сессии. Простыми словами, это те же трейдеры, но с определёнными обязанностями.

Как определить маркетмейкера? К ним относятся центральные и коммерческие банки, крупные фонды, брокеры и частные инвесторы. По уровню воздействия на рынок их делят на два типа.

    Институциональные. Организации, поддерживающие баланс между спросом и предложением, ценами и объёмами торгов в рамках договора с биржей.

Основные функции маркетмейкеров

Какими бы акулами рынка ни были маркетмейкеры в глазах новичков, главной целью их деятельности является сохранение ликвидности биржевых инструментов и поддержание возможности торгов для трейдеров со скромными депозитами. Именно они позволяют совершать сделки по адекватной цене в разумные временные промежутки. Таким образом, можно выделить следующие основные обязанности ММ:

    удержание котировок в определённом диапазоне;

Для достижения поставленных целей маркетмейкеры выполняют договорные обязательства: проводят операции купли-продажи акций, фьючерсов или валюты, прогнозируют колебания цен, регулируют объёмы лотов для поддержания ликвидности. По виду выполняемого функционала ММ можно разделить на два типа.

    Ордер-тейкеры. Торгуют по заказу клиента в качестве посредника.

Как работает маркетмейкер

Ежедневно маркермейкеры совершают огромное количество сделок, поддерживая высокую ликвидность биржевых активов. Непрерывная работа включает в себя множество операций:

    покупка и продажа активов по заявке клиента;

При этом анализ ситуации на бирже идёт не в привычном для трейдера горизонтальном варианте, а в вертикальном. Маркетмейкерам доступен стакан заявок, где обозначены не только операции купли-продажи, но и отложенные ордера, стоп-лоссы и тейк-профиты. Они оценивают тенденции на рынке, потенциальный доход и надёжность акций, извещая о выводах менее крупных дилеров. Предложения собираются вместе, и заключается сделка, максимально выгодная для всех сторон. Если на бирже нет подходящего покупателя или продавца, компания, имеющая договор с биржей, обязана выступить в его роли.

Заработок маркетмейкеров складывается из нескольких составляющих:

    выплаты от биржи;

Основная часть дохода — это биржевые выплаты по договору, потому что цель ММ состоит в поддержании устойчивого ликвидного рынка. FOREX позволяет заработать и на спреде, где вероятность обратной сделки велика.

Примеры крупнейших маркетмейкеров

Для деятельности ММ на российском фондовом рынке необходима лицензия и дилерские полномочия. По официальным данным, на Московской бирже таких компаний зарегистрировано почти тысяча. Благодаря их работе спред на востребованные акции совсем небольшой.

Схема работы валютного рынка несколько иная: отсутствует централизованность. Основные игроки — крупнейшие банки со всего мира. Именно они стоят во главе цепочки, доходящей до частных трейдеров.

С июля 2014 года на Московской бирже проходит программа ранжирования маркетмейкеров. Качество выполнения функций оценивается по двум параметрам — времени поддержания спреда и объёму торгов. Результаты публикуются на сайте биржи ежемесячно.

По данным 40-го ежегодного валютного рейтинга журнала Euromoney в 2018 году крупнейшие обороты произошли у следующих трейдеров:

  1. JPMorgan — 12,13%;
  2. UBS — 8,25%;
  3. XTX Markets — 7,36%;
  4. Bank of America Merrill Lynch — 6,20%;
  5. Citi — 6,16%;
  6. HSBC — 5,58%;
  7. Goldman Sachs — 5,53%;
  8. Deutsche Bank — 5,41%;
  9. Standard Chartered — 4,49%;
  10. State Street — 4,37%.

Маркетмейкеры — неотъемлемая и необходимая часть рынка. Они далеко не всегда зарабатывают на движении цен, но обеспечивают комфорт сделок, даже когда трейдеры не знают, с кем именно имеют дело с ответной стороны.

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Для оформления продукта необходим брокерский счёт

проект «Открытие Инвестиции»

Открыть брокерский счёт

Тренировка на учебном счёте

Об «Открытие Инвестиции»

Москва, ул. Летниковская,
д. 2, стр. 4

8 800 500 99 66

Вам будет интересно  Экономическая сущность капитальных инвестиций, их классификация и источники финансирования - УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ - БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В УКРАИНЕ: ОСНОВЫ И ПРАКТИКА - учебник

Согласие на обработку персональных данных

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Кто такой маркет мейкер на бирже?

Сегодня я максимально простым языком расскажу, кто такие маркетмейкеры и чем они занимаются на примере Фридом Финанса и ЗПИФ ФПР (Фонда первичных размещений), а также попробую объяснить, в чём заключаются логика и нюансы их работы.

За моими действиями и размышлениями можно следить в Telegram и на YouTube.

Для наглядности представлю следующую схему. Есть фондовый рынок, есть покупатели, которые приходят покупать, есть продавцы, продающие бумаги, и всё это формируется в стакан.

С одной стороны – цена, по которой покупают, с другой – количество заявок. Есть цена, которая постоянно скачет, что видно по биржевому графику.

Бывают разные типы заявок, когда человек выкупает из стакана, есть лимиты (как раз вот это наполнение выше), есть стоп-лоссы, есть тейк-профиты. Когда достигается определённая котировка, выставляется лимитная заявка, и она либо переставляется, либо выставляется, когда цена до определённого допустимого диапазона пойдёт в стакан.

Сейчас, для понимания работы маркетмейкера, нам достаточно знать, что есть график цены, стакан, а также биржа с продавцами и покупателями. Маркетмейкер играет роль некоего «хранилища» тех активов, к которым они относятся. Например для ЗПИФ ФПР маркетмейкером является Фридом Финанс.

Это значит, что Фридом Финанс держит активы ЗПИФ ФПР и по договоренности с биржей, на которой торгуются бумаги, не допускает серьёзных движений цен вверх и вниз. Тут грустно улыбнутся текущие пайщики ЗПИФ ФПР, глядя на график ниже.

В обмен на определённые комиссионные от биржи ММ управляет движением цены и поддерживает ликвидность, удовлетворяя спрос, и сохраняет цены на примерно одном уровне, согласованном с биржей, не допуская её болтанку.

Для маркетмейкера такое, понятно, не очень выгодно: цена идёт вверх, а он должен её сдерживать, выставляя невыгодные для себя заявки на продажу, чтобы удовлетворить растущий спрос. При движении цены вниз он выставляет заявки на покупку, снова нивелируя колебания.

При этом возможны спекуляции: у маркетмейкера есть доступ не только к стакану лимитных размещённых заявок, которые видят все трейдеры, но и к тейк-профиту и стоп-лоссу, т.е. он видит полную картину того, куда и какие «ставки» делают трейдеры и куда пойдёт цена. В случае ЗПИФ ФПР Фридом Финанс видит всех трейдеров: не только тех, что в стакане, но вообще всех, кто выставил заявки.

Задача маркетмейкера по умолчанию – сделать максимально выгодные сделки для всех, то есть допустить цену до того уровня вверх или вниз, где бы удовлетворились все заявки. Либо, если таких продавцов и покупателей нет, выступить в их роли самому. Обратите внимание: если вы видите в ЗПИФ ФПР заявку на 1111 акций на продажу или покупку, это маркетмейкер.

Эта заявка висит всегда, она иногда передвигается, когда маркетмейкер отпускает цену, но чаще всегда висят двумя котлетами вверху и внизу. Иногда, из-за большого количества дробящих заявок, они не видны, но они есть. Если заметите, знайте: это маркетмейкер сдерживает или поддерживает цену.

По идее, маркетмейкер не должен быть аффилирован с той компанией, чьи бумаги торгуются. Например, у Сбербанка не может быть маркетмейкером сам Сбербанк. У Фридом Финанса не может быть маркетейкером Фридом Финанс. Но поскольку ЗПИФ ФПР формально принадлежит не Фридому, а управляющей компании «Восток-Запад» и не является активом Фридом Финанса, последний имеет возможность быть маретмейкером, коим и является.

Вам будет интересно  Куда выгодно вложить деньги, даже если их совсем немного - Лайфхакер

С учётом того, как активно в прошлом году Фридом Финанс активно зазывал людей в ЗПИФ ФПР, мы с вами понимаем, что есть определённая заинтересованность и аффилированные лица. И хотя формально бумага не относится к Фридом Финансу, он всё равно, мягко выражаясь, рассматривает её «несколько иначе», чем если бы вместо него был другой маркетмейкер.

Фридом Финанс, как маркетмейкер, имеет возможность не только управлять ценой, но и влиять на неё. Что наталкивает на определённые размышления. Вспомните февральскую историю, когда блогеры разогнали биржевую стоимость на 30% больше расчётной стоимости пая.

По идее, маркетмейкер должен всё это срезать, и этот поток он тоже был обязан нивелировать. Тем не менее, этого не произошло, из чего можно сделать вывод, что Фридом, пользуясь положением маркетмейкера по условно своей же бумаге, может влиять на цену. Все эти допэмиссии и прочие телодвижения простых инвесторов по большему счёту ничего не значат: они, конечно, колеблят цену, но не настолько, насколько разрешает Фридом.

Если бы он разрешил упасть бумаге, она бы упала и до тысячи, если бы разрешил расти до 4000+, был бы рост. Так что нужно иметь в виду, что к нынешним колебаниям Фридом тоже прикладывает руку, а потому и за его позицией, и за тем, что он говорит по поводу фонда первичных размещений, нужно внимательно следить.

Не нужно полагаться на «чистую руку рынка»: рынок здесь не разрулит, разруливает управляющая компания, которая постоянно выпускает (или не выпускает допки), выход на IPO, который повышает размер фонда за счёт прямых инвестиций – и, конечно, Фридом Финанс, причём даже не через компанию «Восток-Запад», а напрямую, в роли маркетмейкера.

Я очень много раз наблюдал ситуацию, когда котировка очень сильно шла вверх, и маркетмейкер всё продавал – либо исходя из своих соображений, либо на основе договорённости с биржей, чтобы цена не слишком поднималась вверх и не слишком опускалась вниз. По поводу вниз – понятно, потому что иначе инвесторы побегут за бумагой, она будет непрезентабельной. Почему не пускают вверх – пока не очень ясно. Моё предположение, достаточно конспирологического плана, в следующем.

В феврале тестировали блогеров, чтобы понять, насколько они могут влиять на общее мнение. Увидели скачок на 30%, все, кто хоть немного разбирался в бумаге, понимали, что будет коррекция. Она произошла, сейчас бумага стоит 2570, в пике доходило до 3600, грубо говоря, 30% бумаги срезали.

Почему не пускают вверх и постоянно проводятся допэмиссии? На мой взгляд, кому-то, кто имеет очень много денег, нужно войти в фонд. Пока он не получил свою допэмиссию, не купил эти пои по приемлемой цене на бирже, о которой договорился условно с Фридомом, он цену вверх не отпустит.

Как только эта процедура завершится, и нужный человек получит нужное количество паёв, цена будет отпущена. Здесь важно предугадать, когда этот человек будет выходить из фонда. Это может случиться и через месяц, и через полгода и через 5 лет.

Однако активный рост самой бумаги будет остановлен только в момент, когда крупные пайщики будут сливать свои паи. А это произойдёт, когда IPO перестанут давать должную доходность.

Тут я никаких рекомендаций не даю, следите за моим каналом в телеграм и выпусками на Ютубе, буду там выкладывать свои умозаключения. Скажу лишь, что тем, кто сейчас закупился, начиная, как и я, «в низине», важно дождаться, когда нужные люди наберут нужное количество бумаг, и вся эта штука полетит вверх.

На мой взгляд, этот частичный скачок между приёмом заявок и выпуском новых паёв должен был случиться где-то в конце апреля. Но этого не произошло, т.к. обычные инвесторы, кто држит в фонде от 50 тыс до нескольких миллионов начали нервничать и выходить с убытком, перестав верить в фонд.

16 апреля, как только инвесторы увидели убыточные выходы AppLovin и TuSimple Holdings, стали панически продавать паи, вплоть до 2 500р за пай. То есть в пике, премия между расчётной и биржевой стоимостью была -5%. Так же нужно учитывать, что дальшейший рост фонда на успешных IPO может сдерживаться теми инвесторами, кто заходил с большой премией и ждёт когда цена подрастёт, чтобы выбежать в ноль.

То есть, пока фонд не пробьёт исторический максимум в 3 600р, мы будем видеть периодические выходы пайщиков. Основной пик должен прийтись на диапазон 2800-3000р за пай.

Вам будет интересно  Как быстро рассчитать реальную доходность с учетом инфляции

Маркетмейкер на бирже: кто это, как работает, на чем зарабатывает

Маркетмейкер – это фирма или физическое лицо, которое активно котирует на двусторонних рынках ценные бумаги, предоставляя спрос (бид) и предложение (аск) вместе с размером рынка каждого.

Например, маркетмейкер по акциям XYZ может предоставить котировку от 10,00 до 10,05 долларов США, 100×500. Это означает, что он купит 100 акций по 10,00 долларов, а также продаст 500 акций по 10,05 доллара. Другие участники рынка могут затем купить у маркетмейкера по 10,05 доллара или продать ему по 10,00 долларов. Маркетмейкеры обеспечивают ликвидность и глубину рынков и получают прибыль от разницы в бид-аск спреде.

Маркетмейкеры также могут совершать сделки для своих собственных счетов, которые известны как основные сделки.

Кто такие маркетмейкеры

Многие маркетмейкеры часто являются брокерскими конторами, которые предоставляют инвесторам трейдинговые услуги, чтобы поддерживать ликвидность финансовых рынков. Маркетмейкер также может быть индивидуальным трейдером, но из-за размера ценных бумаг, необходимых для способствования объему покупок и продаж, подавляющее большинство маркетмейкеров работают от имени крупных организаций.

«Market make» или «Создание рынка» сигнализирует о готовности покупать и продавать ценные бумаги определенного набора компаний брокерско-дилерским фирмам, которые являются фирмами-членами этой биржи. Каждый маркетмейкер отображает котировки покупки и продажи гарантированного количества акций. Как только ордер получен от покупателя, маркетмейкер немедленно продает свою позицию акций из своего собственного инвентаря, чтобы завершить ордер. Короче говоря, создание рынка способствует более плавному движению финансовых рынков, облегчая инвесторам и трейдерам покупку и продажу. Без создания рынка может быть недостаточное количество сделок и меньше инвестиционной деятельности.

Маркетмейкер должен взять на себя обязательство постоянно указывать цены, по которым он будет покупать (или бид) и продавать (или аск) ценные бумаги. Маркетмейкеры должны также указывать объем, в котором они готовы торговать, и периодичность котировок по ценам Best Bid и Best Offer (BBO). Маркетмейкеры должны всегда придерживаться этих параметров при любых рыночных прогнозах. Когда рынки становятся неустойчивыми или нестабильными, маркетмейкеры должны оставаться дисциплинированными, чтобы продолжать способствовать беспрепятственным сделкам.

Как маркетмейкеры получают прибыль

Маркетмейкеры получают компенсацию за риск владения активами, поскольку они могут увидеть снижение стоимости ценной бумаги после того, как она была куплена у продавца, но до того, как она будет продана покупателю.

Следовательно, маркетмейкеры обычно взимают вышеупомянутый спред с каждой покрываемой ценной бумаги. Например, когда инвестор ищет акции через брокерскую онлайн-фирму, он может увидеть цену предложения 100 долларов и цену продажи 100,05 доллара. Это означает, что брокер покупает акции за 100 долларов, а затем продает их потенциальным покупателям за 100,05 доллара. Благодаря торговле с большими объемами небольшой спред дает большую дневную прибыль.

Маркетмейкеры должны действовать в соответствии с уставом данной биржи, который утверждается регулятором ценных бумаг страны, например Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Права и обязанности маркетмейкеров зависят от биржи и от типа финансового инструмента, которым они торгуют, такого как акции или опционы.

Маркетмейкеры и специалисты: в чем разница?

Многие биржи используют систему маркетмейкеров, каждый из которых конкурирует друг с другом, чтобы установить лучшую ставку или предложение, чтобы выиграть бизнес поступающих ордеров. Но некоторые, например, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), вместо этого имеют систему специалистов. Специалисты, по сути, являются одинокими маркетмейкерами, обладающими монополией на поток ордеров на конкретную ценную бумагу или ценные бумаги. Поскольку NYSE является аукционным рынком, заявки и запросы подаются инвесторами на конкурсной основе. Специалист публикует эти заявки и запросы (бид-аск) на участие в торгах для всего рынка, чтобы они были представлены в точной и своевременной форме. Они также следят за тем, чтобы всегда поддерживалась лучшая цена, чтобы все рыночные сделки выполнялись, и чтобы этот ордер поддерживался на площадке.

Специалист также должен устанавливать цену открытия для акций каждое утро, которая может отличаться от цены закрытия предыдущего дня в зависимости от новостей и событий в нерабочее время. Специалист определяет правильную рыночную цену на основе спроса и предложения.

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

Источник https://journal.open-broker.ru/economy/kto-takie-marketmejkery/

Источник https://vc.ru/finance/235162-kto-takoy-market-meyker-na-birzhe

Источник https://ardma.net/finansy/treyding/marketmeyker/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.