Конец лечебного голодания»: как рынок акций приходит в себя после месячного перерыва |

Что происходит с акциями на фондовом рынке

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Министерства цифрового коммуникаций Российской Федерации.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

«Конец лечебного голодания»: как рынок акций приходит в себя после месячного перерыва

В условиях, когда нерезиденты фактически остались за бортом фондового рынка, короткие продажи ограничены, рынок пока обречен расти, считают эксперты. При этом сделки на нем в новой реальности носят краткосрочный спекулятивный характер, и фундаментальные факторы не всегда принимаются в расчет

Торги акциями на Мосбирже возобновились 24 марта. До этого площадка была закрыта почти месяц после обвала на фоне начала российской «спецоперации»* на Украине. Сначала к торгам допустили 33 бумаги из индекса Мосбиржи, 28 марта инвесторам стали доступны сделки с бумагами всех компаний с первичным листингом в Москве, а 29-го к ним добавились бумаги российских компаний, торгующихся за рубежом.

Индикатор самых ликвидных акций площадки, индекс Мосбиржи, с момента возобновления торгов вырос на 11,7%, бумаги некоторых компаний показывают впечатляющую динамику и дорожают на десятки процентов. Как российский фондовый рынок ищет себя в новых условиях?

Низкая ликвидность и дефицит предложения

Фондовый рынок, открывшийся после перерыва, существует в условиях ряда экономических ограничений. Например, россияне не могут покупать наличную валюту, а снимать с валютных счетов можно не больше $10 000, выводить деньги за рубеж по сути нельзя. По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, в таких условиях российские акции остались основным инструментом долгосрочного инвестирования. Также на рынке действует запрет на продажу российских акций инвесторами-нерезидентами, они в торгах сейчас не участвуют, при этом, по словам Скрябина, в отдельных бумагах доля держателей-нерезидентов превышала 50%.

«Ликвидность торгов упала по основным бумагам раза в три точно по сравнению с объемами последних шести-десяти месяцев, без учета колоссальных объемов февраля. Ограничения привели к тому, что низкая ликвидность, нет продавцов и есть рост [цен акций]», — говорит Скрябин. На закрытие 1 апреля объем торгов акциями составлял 77,9 млрд рублей, а 25 февраля, в последний день работы фондового рынка до перерыва — 186,2 млрд рублей.

Также на рынке действует запрет коротких продаж. На этой неделе ЦБ ослабил его, разрешив играть на понижение участникам клиринга. Однако на клиентов брокеров запрет по-прежнему распространяется. «То есть даже те, кто мог бы увеличить предложение на рынке, продав в шорт, не могут это сделать. А те, кто хочет и может покупать, есть всегда, на любом рынке. В особенности сейчас, когда акции сильно упали. Желание увеличивать инвестиции в убыточную позицию тоже широко известно среди игроков. Cпрос явно превышает предложение, что приводит не просто к росту цены, а к настоящему ралли. Рынок просто обречен расти», — считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин сравнивает постепенный запуск торгов на Мосбирже с выводом пациента из лечебного голодания. «Когда человек голодает какое-то время, а потом выходит из этого состояния, он ест по чуть-чуть. Так и здесь. Сначала было 33 бумаги и меньше чем полдня торгов, и объемы очень сильно упали. Потом бумаг добавили, время торгов добавили. Был запрет на короткие продажи, потом его ослабили. Объемы сильно упали, но рынок был в стадии «лечебного голодания» и потом потихоньку начал запускаться, и запускаться очень грамотно», — говорит Малыхин.

Вам будет интересно  Маржинальное кредитование в ВТБ мои инвестиции: принудительное отключение, пошаговая инструкция

Кто и как теперь торгует на рынке

В условиях, когда нерезиденты фактически остались за бортом фондового рынка, основными игроками стали внутренние институциональные фонды и частные инвесторы, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Также перед открытием рынка все участники ждали выхода ФНБ, который собирался потратить 1 трлн рублей на покупку ценных бумаг. Такая мера предполагалась для защиты рынка от сильного падения после открытия. Однако в итоге Минфин решил не использовать эти деньги в первые дни торгов.

«По ощущениям, с утра каждый день была какая-то централизованная закупка. Хотя все говорят, что ФНБ нет, возможно, это госбанки. Централизовано подскакивало все с утра, потом снижалось к закрытию. Такая динамика была эти дни, до новостей о сокращении спецоперации вблизи Киева, после этого стало стабильнее. Ликвидность слабенькая и есть ощущение, что мало кто еще участвует в торгах», — считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Операции на фондовом рынке в новой реальности носят преимущественно краткросрочный спекулятивный характер, рынок отыгрывает новости и ожидания, не принимая во внимание фундаментальные факторы, утверждает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс». При этом в целом инвесторы продают мало, поскольку портфели за последние месяцы значительно просели.

«Четыре года подряд число новых инвесторов, приходивших на рынок, удваивалось. Самый большой приток был в прошлом году. Соответственно, большинство частных инвесторов купило акции по ценам намного выше, чем сейчас. Психология частного инвестора подразумевает, что если портфель акций просел, то большинство не будет фиксировать убыток, а, если это возможно, подождет. Акции сильно упали за пять месяцев, и физлица, в основном, не торопятся фиксировать убытки», — говорит Ващенко.

Что происходило с акциями

Самый значительный рост с закрытия торгов 25 февраля по закрытие 31 марта среди ликвидных бумаг продемонстрировали расписки холдинга VK, они почти удвоились в цене. Более чем на 60% подорожали акции производителей удобрений «Фосагро», «Акрона» и «Куйбышевазота». Аутсайдерами первой торговой недели выглядят черная металлургия и энергетические компании. Акции «Северстали» и «Энел Россия» потеряли в цене более 10%.

Типичной картиной первых дней торгов стал резкий взлет цен отдельных бумаг. Так было с «Фосагро» и «Акроном», с VK, Цианом и «Самолетом». По словам Дмитрия Скрябина из «Альфа-Капитал», это связано с закрытием коротких позиций, которые оставались открытыми с 25 февраля.

Скрябин также обращает внимание на большую волатильность рынка в первые дни торгов. «Взять, например, ту же «Роснефть»: на открытии она была +10%, десять минут назад уже минус 11%, еще через пять минут — плюс три процента. Огромное движение цен на рынке, и это голубые фишки, в менее ликвидных бумагах движение еще выше. Это как шторм в море», — говорит Скрябин.

Понять правила игры

Вернуться к привычному фондовому рынку, каким он был до начала «спецоперации» на Украине, будет нельзя еще долго, считает Дмитрий Скрябин. Для этого должны быть разморожены активы России за рубежом, а иностранные инвесторы должны получить право продавать акции на российском рынке. При этом он прогнозирует, что повышенная волатильность будет постепенно снижаться по мере того, как инвесторы будут закрывать позиции. Он полагает, что в ближайшие две-три недели рынок продолжит рост, если не произойдет «ничего страшного» в плане геополитики и экономики. Также Скрябин обращает внимание на то, что многие компании российского рынка объявляют выкуп собственных акций (байбэки), и это будет поддерживать рост цен бумаг.

Евгений Малыхин из «Атона» указывает на то, что у российского рынка большой потенциал роста. По его словам, три года назад благосостояние богатых россиян Credit Suisse оценивал в $1,4 трлн. При этом объем российского фондового рынка аналитики «Атона» оценивают в $400 млрд, а рынков так называемых «недружественных» стран в $75 трлн. Сейчас неясно, смогут ли россияне продолжать инвестировать в «недружественные» рынки, а также будут ли созданы условия для инвестиций в «дружественные» рынки Китая, Индии, Бразилии и других стран, говорит Малыхин. С учетом ограничений и этих пока неразрешенных вопросов российский рынок может пережить рост, когда на него устремится значительный поток средств. Но все будет зависеть от новых правил игры на рынке. «Я бы сказал, что ключевой момент — это понимание правил игры, инфраструктуры. Думаю где-то 3-6 месяцев это понимание займет. И от этого может очень сильно зависеть движение на рынке. Надо понять, какие будут объемы, как иностранцев будут допускать, будет ли у нас китайский вариант рынка (с фактическим разделением фондового рынка на внутренний и внешний, для резидентов и для нерезидентов — Forbes), будут ли связи внутреннего и внешнего рынка», — резюмирует Малыхин.

Вам будет интересно  Эффективность инвестиций в открытой экономике | неэргодическая экономика

Василий Карпунин из «БКС» подчеркивает, что альтернатив российским акциям для локальных инвесторов почти не осталось. «Ставки по вкладам в банках и ОФЗ заметно снизились. Вложения в недвижимость отталкивают перегретостью, неликвидностью и высоким порогом входа. Поэтому притоки от внутренних инвесторов продолжат оказывать поддержку российским акциям», — уверен он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Акции тонут, золото и нефть взлетают. Что для нас значит шторм на мировых рынках

Мировые рынки стали мишенью, которой никто не хотел быть. Одного дня хватило, чтобы инвесторы почувствовали себя неспокойно, российский рынок акций рекордно рухнул, акции начали падать во всем мире. Разбираемся, что происходит с акциями и можно ли найти «тихую гавань», когда надвигается «идеальный шторм».

Основной удар пришелся на российский валютный и фондовый рынки. Падение российских индексов 24 февраля ускорилось до 40–45% и стало максимальным за всю историю, российский рубль побил исторический рекорд. Масштабы можно оценить на инфографике.

Конец лечебного голодания»: как рынок акций приходит в себя после месячного перерыва |

Отголоски этого «идеального шторма» прокатились по всем мировым фондовым площадкам. Подобной участи не избежал и американский рынок.

— Россия объявила о военной операции в Украине. Военные действия — это экстраординарное событие, и реакция рынков на такие новости понятна и предсказуема, — объясняет финансовый консультант, эксперт фондового рынка Михаил Грачев. — Основу рынков составляют инвесторы, которые вкладываются в ценные бумаги в расчете получить прибыль. Когда возникают кризисные явления, инвесторы начинают паниковать, уходить в кэш и избавляться от бумаг.

Любое массовое избавление от ценных бумаг приводит к резкому, обвальному падению цен и котировок. Так произошло и сейчас: инвесторы избавляются от бумаг, уходят в наличные деньги, это ведет к обвальному падению.

Что делать с акциями, когда на рынке все плохо?

Как будут развиваться события, сейчас никто не сможет предсказать. Если падение происходит по каким-то экономически обоснованным причинам, то можно с той или иной степенью достоверности прогнозировать сроки восстановления и рост рынка.

— К большому сожалению, нынешняя ситуация далека от подобных условий. Военно-политические события абсолютно непредсказуемы, говорить о каких-то ближайших последствиях для рынков было бы опрометчиво.

Конец лечебного голодания»: как рынок акций приходит в себя после месячного перерыва |

Лучшее, что сейчас можно сделать, — не поддаваться панике, постараться хладнокровно оценить ситуацию и свои риски, считает эксперт.

— Это сравнимо с поведением водителя на дороге: если вы каким-то образом попали в ДТП или видите, что авария неминуема, то нужно проявить хладнокровие, насколько вы в состоянии это сделать, и постараться как-то удержать под контролем ситуацию, как бы ни было трудно.

В нашей ситуации это значит не бежать в ближайший обменник, не пытаться купить валюту по самому высокому курсу. Это только вопрос времени, когда курс развернется — может, рубль подешевеет не настолько, но 99%, что коррекция последует. То же самое касается и фондового рынка.

Некоторые рекомендуют на ультранизких позициях входить в рынок и покупать падающие бумаги. Михаил Грачев считает, что это не лучшая идея. Когда рынок стремительно идет вниз, не надо пытаться поймать «падающие ножи».

«Падающий нож» — так говорят о резком падении стоимости ценной бумаги. Инвестор пытается купить акции «на дне», но их стоимость еще больше уходит вниз. Тогда он пытается купить эти бумаги снова.

Такие обвалы на рынке акций бывали раньше?

Да, на рынке не бывает всегда все хорошо или все плохо. В истории есть даты, за которыми закрепились названия «черного понедельника» или «черного четверга».

Из последнего — пузырь доткомов в 2000 году, когда обвалился технологический индекс NASDAQ и обанкротилось множество стартапов, глобальный экономический кризис 2008 года, обвал российского фондового рынка в 2014 году после референдума по Крыму.

Конец лечебного голодания»: как рынок акций приходит в себя после месячного перерыва |

Падение акций «Сбербанка» вдвое и «Газпрома» на треть — как понимать эти цифры?

Кто-то может посчитать, что у банка автоматически стало вдвое меньше денег, но это не так.

— Есть понятия рыночной капитализации и собственного капитала. Собственный капитал находится у банка на счетах, в резервах, металлах, ценных бумагах, — объясняет Михаил Грачев. — А рыночная капитализация показывает, сколько стоит компания именно на рынке, сколько стоят акции. Были примеры, когда падали акции Facebook, Tesla, и за одну ночь компании теряли в цене десятки миллиардов. Так что падение акций влияет на рыночную капитализацию, но не на собственный капитал.

«Сбербанк» подешевел на рынке, но не стал хуже именно как финансовое предприятие и субъект хозяйствования. На данный момент банк как выполнял свои функции и операции, так и будет выполнять, активов у него хватит.

Почему падали акции именно «Сбербанка» и прочих? Вероятно, инвесторы опасались, что именно эти компании и структуры попадут под влияние западных санкций, как вариант. И вечером 24 февраля действительно было объявлено о новых санкциях.

Вам будет интересно  Как заработать на венчурных инвестициях

Если на Московской бирже снова остановятся торги, ждать еще худших событий?

Если коротко: остановка торгов это больше технический момент и защитный механизм при высокой волатильности. Хотя, конечно, когда он срабатывает, хорошего в этом мало.

Конец лечебного голодания»: как рынок акций приходит в себя после месячного перерыва |

— Торги на биржах идут в электронном виде. Есть технические параметры торгов, при достижении которых торги автоматически прекращаются. Это как если бы напряжение в сети увеличилось и автоматически сработал предохранитель. Так было и сейчас: когда акции и курс обвалились до установленных Московской биржей границ, торги автоматически прекратились. Потом снова возобновились. Ничего сверхъестественного в этом нет, такое бывало и на других площадках.

Так что остановка торгов — однозначно не хорошо, но это стоит рассматривать как защитный предохранитель для того, чтобы кто-то не улетел в такой глубокий минус, что его потом придется доставать из петли.

А как в этой ситуации действуют крупные инвесторы?

По возможности они стараются избегать вложений в рисковые активы. А российский рынок всегда относился к этой категории, объясняет эксперт.

Тем не менее и у крупных трейдеров бывают провалы.

— Допустим, знаменитый инвестор Джордж Сорос, которого называют чуть ли не одним из величайших трейдеров, приводил пример, когда он якобы обвалил курс британского фунта. Но на самом деле мало кто знает, что и в его практике были провальные моменты, например, когда он вкладывался в бумаги на Гонконгской бирже, но в итоге понес убытки.

Еще один пример с Соросом: вместе с Владимиром Потаниным он выкупил у Михаила Прохорова акции «Норникеля» по высокой цене, а затем эти бумаги резко упали в цене и они вместе с Потаниным потеряли миллиарды долларов.

Так что абсолютно любой игрок на рынке может потерпеть неудачу. Просто крупные инвесторы чаще говорят о своих успехах, а не провалах.

И еще неплохой совет от знаменитого инвестора Уоррена Баффета: «Самое важное, что нужно сделать, если вы окажетесь в яме, — это перестать копать».

Золото удержалось, а биткоин нет. Почему?

Михаил Грачев объясняет это тем, что биткоин, в общем-то, спекулятивная валюта, он не является никаким реальным активом в отличие от того же золота.

Конец лечебного голодания»: как рынок акций приходит в себя после месячного перерыва |

— При всех прочих обстоятельствах (и так было долгое время) золото было надежной, проверенной инвестицией. Покупательная способность золота не меняется на протяжении столетий. Поэтому очевидно, куда уходят деньги, когда складывается кризисная ситуация.

Акции упали — это плохо только для инвесторов?

Нет, последствия куда серьезнее. Рынок акций — это часть фондового рынка, который является отдельным сегментом большого финансового рынка. Поэтому естественно, что все сегменты — фондовый рынок, долговой рынок, рынок «Форекс», сырьевой рынок — связаны между собой.

— Если начинает лихорадить в одном месте, то это затрагивает и другие сектора. Это как если бросить камень, то волны от него идут во все стороны. Точно так же и на финансовом рынке.

Украина и Россия — одни из крупнейших поставщиков на мировой рынок зерна, энергоносителей, металлов, угля. И естественно, что нынешняя ситуация и по сути военные действия не могут не отразиться на стоимости активов. Цена на нефть уже подскочила выше сотни долларов. Это все звенья одной цепи, которая называется финансовый рынок.

«Onlíner па-беларуску» у Telegram. Падпісвайцеся, каб не прапусціць нашы новыя тэксты на роднай мове

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. [email protected]

Источник https://iz.ru/tag/fondovyi-rynok

Источник https://www.forbes.ru/investicii/461183-konec-lecebnogo-golodania-kak-rynok-akcij-prihodit-v-seba-posle-mesacnogo-pereryva

Источник https://money.onliner.by/2022/02/25/chto-znachit-shtorm-na-mirovyx-rynkax

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.