Денежный поток инвестиционного проекта

 

Как определить эффективность инвестиций по денежным потокам

В процессе принятия стратегически важных управленческих решений услуги профессиональных консультантов могут оказать неоценимую помощь, поскольку при оценке целесообразности инвестиций и инвестиционной привлекательности рынков, материальных и нематериальных активов, анализе внешних и внутренних угроз и возможностей крайне важно соблюдать принципы независимости и объективности, что невозможно без участия внешних специалистов.

СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ (САЙТ) ЗАРЕГИСТРИРОВАНО РОСКОМНАДЗОРОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВО ЭЛ № ФС77-80505 ОТ 15 МАРТА 2021 Г. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ. ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

СООБЩЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА РАЗМЕЩАЮТСЯ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЕДАКТИРОВАНИЯ. РЕДАКЦИЯ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО УДАЛИТЬ ИХ С САЙТА ИЛИ ОТРЕДАКТИРОВАТЬ, ЕСЛИ УКАЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕМ СВОБОДОЙ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ НАРУШЕНИЕМ ИНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА.

Из чего состоят денежные потоки инвестиционного проекта

Через какой период времени можно ожидать отдачи от инвестиций? Узнать ответ помогает анализ денежного потока инвестиционного проекта.

Подход к оценке денежных потоков инвестиционных проектов

Эффективность инвестпроекта оценивают в течение расчетного периода. Он охватывает временной интервал от начала проекта до его прекращения.

Начало расчетного периода

Прекращение реализации проекта

  • исчерпание сырьевых запасов и других ресурсов;
  • прекращение производства в связи с изменением требований (норм, стандартов) к производимой продукции, технологии производства или условиям труда на этом производстве;
  • прекращение потребности рынка в продукции в связи с ее моральным устареванием или потерей конкурентоспособности;
  • износ основной (определяющей) части производственных фондов;
  • другие причины, установленные в задании на разработку проекта.

Расчетный период разбивают на шаги – отрезки, в пределах которых агрегируют (собирают) данные для оценки финансовых показателей (задание расчетного периода и продолжительности шагов расчета). Шаги расчета определяются их номерами (0, 1, …).

Время в расчетном периоде измеряют в годах или долях года и отсчитывают от фиксированного момента t0 = 0, принимаемого за базовый.

Обычно из соображений удобства в качестве базового принимают момент начала или конца нулевого шага. При сравнении нескольких проектов базовый момент для них лучше выбирать одним и тем же.

Когда базовый – начало нулевого шага, момент начала шага с номером m обозначают через tm. Если же базовый момент – конец нулевого шага, через tm обозначают конец шага с номером m. Продолжительность разных шагов может быть различной.

Инвестроект как любая финансовая операция, то есть связанная с получением доходов и/или несением расходов, порождает денежные потоки – потоки реальных денег.

Денежный поток инвестиционного проекта – это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта, определяемая для всего расчетного периода.

Значение денежного потока обозначается через:

  • Ф(t) – если оно относится к моменту времени t;
  • Ф(m) – если оно относится к m-му шагу.

Когда речь идет о нескольких потоках или о какой-то составляющей денежного потока, эти обозначения дополняют необходимыми индексами.

Базовая структура денежных потоков инвестиционного проекта

На каждом шаге значение денежного потока характеризуют элементы денежного потока инвестиционного проекта:

  • приток – равен размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;
  • отток – равен платежам на этом шаге;
  • сальдо (активный баланс, эффект) – равен разности между притоком и оттоком.
Вам будет интересно  Куда приходят дивиденды с акций в Сбербанк Инвестор |

Основные виды денежных потоков инвестиционного проекта

Обычно поток реальных денег от инвестиционной деятельности – Ф(t) – включает (частичные) потоки от отдельных видов деятельности:

  • денежный поток от инвестиционной деятельности – Фи(t);
  • денежный поток от операционной деятельности – Фо(t);
  • денежный поток от финансовой деятельности – Фф(t).

Для ряда инвестпроектов строго разграничить потоки по разным видам деятельности может быть затруднительно. В этих случаях допустимо объединение некоторых или всех потоков.

Далее приведена таблица денежных потоков инвестиционного проекта, в которой в отношении каждого вида потока раскрыто, что понимается под оттоком и притоком.

Денежный поток от инвестиционной деятельности

Денежный поток от операционной деятельности

Денежный поток от финансовой деятельности

  • капитальные вложения;
  • затраты на пусконаладочные работы;
  • ликвидационные затраты в конце проекта;
  • затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды.

Когда проект предусматривает приобретение целых предприятий, месторождений и пр., затраты на их приобретение также относят к инвестиционным затратам.

  • продажа активов (возможно, условная) в течение и по окончании проекта;
  • поступления за счет уменьшения оборотного капитала.
  • выручка от реализации;
  • прочие и внереализационные доходы, в т. ч. поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды.
  • производственные издержки;
  • налоги.

Притоки – это вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в т. ч. за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг.

Оттоки – это затраты:

  • на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды);
  • на выплату дивидендов по акциям предприятия (при необходимости).

Обычно говорят о денежных потоках самого инвестпроекта и денежных потоках для отдельных его участников.

Наряду с денежным потоком при их оценке используют также накопленный денежный поток. Он включает накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо (накопленный эффект). Их определяют на каждом шаге расчетного периода как сумму соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

Форма денежных потоков

Основные показатели, характеризующие денежные потоки инвестиционного проекта, это текущие, прогнозные или дефлированные цены. Всё зависит от того, в каких ценах выражены на каждом шаге их притоки и оттоки.

Текущими (базисными) называют цены, заложенные в проект без учета инфляции

Прогнозными называют цены, ожидаемые (с учетом инфляции) на будущих шагах расчета.

Дефлированными называют прогнозные цены, приведенные к уровню цен фиксированного момента времени путем деления на общий базисный индекс инфляции.

Денежные потоки могут выражаться в разных валютах. И лучше учитывать их в тех валютах, в которых идут поступления и платежи по ним, а затем приводить их к единой итоговой валюте и дефлировать, используя базисный индекс инфляции, соответствующий этой валюте.

По расчетам, представляемым в госорганы, итоговой валютой считается российский рубль. Но при необходимости по требованию, отраженному в задании на расчет эффективности проекта, денежные потоки выражают также в дополнительной итоговой валюте.

Источник: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 № ВК 477).

Сложности и пути повышения точности оценки инвестиционных проектов

В условиях снижения инвестиционных возможностей бизнеса важен точный анализ эффективности инвестиций. Чтобы уменьшить инвестиционные риски, обусловленных большим числом допущений, используется комплекс показателей инвестиционного анализа, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. В статье рассмотрим проблемы и способы повышения качества оценки инвестиционных проектов, а также алгоритм проведения инвестиционного анализа на примере.

Вам будет интересно  Инвестиции в реальный сектор экономики – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Общий подход к оценке эффективности инвестиционных проектов

В основе принятия решений инвестиционного характера лежит оценка экономической эффективности инвестиций. Она зависит от совокупности следующих факторов:

• способность инвестиционного проекта приносит доходы, т. е. положительные денежные потоки в будущем в течение всего срока функционирования проекта;

• размер единовременных и будущих расходов, требующихся для реализации проекта;

• размер и соотношение собственных и заемных источников финансирования проекта;

• стоимость собственного и заемного капитала;

• фактор времени (учитывается разная стоимость будущих денежных потоков).

При прогнозном анализе этих факторов могут возникнуть сложности:

• инвестиционные расходы могут осуществляться как единовременно, так и на протяжении длительного периода времени;

• помимо капитальных затрат могут быть необходимы финансовые расходы на пополнение оборотных средств для реализации проекта;

• расчет результатов реализации инвестиционного проекта проводится в пределах прогнозного периода, в то время как срок полного функционирования проекта в большинстве случаев превышает время прогнозного периода;

• длительный период инвестиционного проекта приводит к росту неопределенности при оценке всех аспектов инвестиций, т. е. к росту инвестиционного риска.

Поэтому для оценки эффективности инвестиционного проекта используется система показателей, так или иначе отражающих соотношение полученных результатов и понесенных затрат в зависимости от интересов всех участников инвестиционного проекта или конкретного участника в отдельности.

Итак, комплексный инвестиционный анализ предполагает расчет и последующую оценку следующих показателей:

Показатели для комплексного инвестиционного анализа

Рассмотрим подробно методику расчета данных показателей, а также сложности и проблемы их практического использования.

Срок окупаемости инвестиций (PP, Payback period)

Срок окупаемости инвестиций — это период времени с момента начала реализации инвестпроекта до момента, когда доходы от инвестиций становятся равными первоначальным инвестиционным затратам, понесенным в виде капитальных вложений, и инвестиционным расходам на пополнение оборотных средств. Экономический смысл показателя заключается в определении срока, за который инвестор может вернуть вложенный инвестированный капитал.

Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций:

• если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением общих инвестиционных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

• если доходы распределены неравномерно, а в большинстве случаев так оно и есть, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут покрыты кумулятивным чистым доходом, т. е. доходом, рассчитанным нарастающим итогом.

Общая формула расчета показателя срока окупаемости инвестиций:

где n — число временных периодов (календарных лет, месяцев);

Рn — кумулятивный чистый доход от реализации инвестпроекта;

IC — инвестированный капитал.

Рассмотрим пример расчета срока окупаемости инвестиций предприятия «Альфа». Данные о денежных потоках и определенный срок окупаемости проекта представлены в табл. 1.

Расчет срока окупаемости инвестиционного проекта

Период первоначальных инвестиционных затрат, в котором еще нет притоков от операционной деятельности, принимается за нулевой.

Показатель чистого денежного потока (№ 3) определяется как разность между притоками по операционной деятельности (№ 1) и всеми оттоками (№ 2) по каждому периоду в отдельности. Показатель кумулятивного чистого денежного потока представляет собой сумму всех чистых денежных потоков, рассчитанных нарастающим итогом за весь период проекта.

Таким образом, срок окупаемости инвестиций наступает в тот момент, когда кумулятивный чистый денежный поток становится положительным. В рассмотренном примере он равен 5 годам.

Вам будет интересно  Куда вложить деньги в кризис в 2022 году: советы эксперта по финансовому планированию

Как видим, показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчете и понимании. Однако он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать при проведении инвестиционного анализа.

Ключевой недостаток этого показателя заключается в том, что он не учитывает разность стоимости денежных средств во времени, т. е. не делает различия между инвестиционными проектами с одинаковым общим размером положительных денежных потоков (доходов), но с разным распределением их по времени.

Еще один важный недостаток этого показателя — он не учитывает фактор влияния доходов, полученных в периоды после срока окупаемости, на общую эффективность инвестиций.

В связи с этим показатель срока окупаемости инвестиций дает лишь первичную (общую) оценку инвестиционного проекта и не может служить основой для принятия инвестиционных решений.

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR, Accounted Rate of Return)

Коэффициент эффективности инвестиций показывает общую рентабельность проекта и используется для предварительной оценки привлекательности инвестиций.

У этого показателя есть две особенности:

• во-первых, как и срок окупаемости инвестиций (РР), он не предполагает расчет дисконтированных денежных потоков;

• во-вторых, за показатель чистых положительных потоков принимается бухгалтерская прибыль (за вычетом фискальных платежей), которая применяется в среднегодовом исчислении.

Рассчитывается показатель эффективности инвестиции (ARR) так: среднегодовая чистая прибыль за весь период инвестиционного проекта сопоставляется со средней величиной инвестиционных затрат. Далее возможны два варианта расчета:

1) если предполагается, что по истечении срока реализации инвестпроекта все капитальные вложения будут списаны, то средняя величина инвестиционных затрат рассчитывается как среднее арифметическое первоначальных и итоговых инвестиций;

2) если проект предполагает наличие остаточной (ликвидационной) стоимости активов, то ее стоимость исключается из величины итоговых инвестиций. В этом случае показатель эффективности инвестиции (ARR, %) рассчитывается по формуле:

где Pav — среднегодовая чистая прибыль, рассчитанная за весь срок инвестпроекта;

IC — первоначальная величина инвестированного капитала;

ICn — общая величина инвестированного капитала;

RV — остаточная (ликвидационная) стоимость инвестпроекта.

Рассмотрим на примере порядок расчета показателя эффективности инвестиций (ARR).

Данные о денежных потоках, инвестированном капитале, остаточной (ликвидационной) стоимости инвестпроекта и рассчитанном показателе ARR представлены в табл. 2.

Расчет показателя эффективности инвестиций

Используя данные табл. 2 и формулу 2, рассчитаем показатель эффективности инвестиций (ARR):

1) сначала рассчитаем среднегодовую чистую прибыль весь срок инвестпроекта (Pav):

(64 000 тыс. руб. + 75 200 тыс. руб. + 88 144 тыс. руб. + 103 088 тыс. руб. + 120 322 тыс. руб. + 140 181 тыс. руб.) / 6 лет = 98 489 тыс. руб.;

2) далее рассчитаем показатель эффективности инвестиций (ARR):

98 489 тыс. руб. / (1/2 × (200 000 тыс. руб. + (320 000 тыс. руб. – 50 000 тыс. руб.))) × 100 % = 41,9 %.

Показатель эффективности инвестиций (ARR) используется, как правило, для оценки привлекательности инвестпроекта — он сравнивается с показателями рентабельности инвестированного и (или) собственного капитала.

А. В. Миляев,
ведущий аналитик, канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2022.

Источник https://www.kp.ru/guide/otsenka-investitsionnykh-proektov.html

Источник https://buhguru.com/effektivniy-buhgalter/iz-chego-sostoyat-denezhnye-potoki-investitsionnogo-proekta.html

Источник https://www.profiz.ru/se/4_2022/ocenka_investicij/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *