Гостиничный франчайзинг: в чем его особенность

 

Франшиза гостиничного бизнеса

Франчайзинг в отрасли гостеприимства значительно более сложно устроен, нежели подобное явление в розничной торговле или сетях общественного питания. Дело в огромном спектре услуг, предлагаемых гостиничным заведением, неповоротливости бизнеса, большим капиталовложениям и другим фактором. Читайте в этой статье о том, насколько целесообразна идея франшизы гостиничного бизнеса; какова рентабельность подобных проектов; и с какими проблемами, скорее всего, придется столкнуться.

Российский гостиничный бизнес по франшизе

Отельный бизнес отличается довольно растяженной во времени окупаемостью. В среднем, гостиница в России окупается за 6-8 лет, в зависимости от месторасположения, организации деятельности и рекламной кампании заведения. При больших капиталовложениях подобная окупаемость вполне привлекательна, но отпугивает людей, жаждущих быстрых заработков. Немаловажным фактором является повышающаяся конкуренция между гостиницами, в том числе, благодаря приходу в мегаполисы и регионы гостиничных сетей мирового масштаба, вроде Radisson, Marriott, Hayatt и многих других. С одной стороны, повышается привлекательность и имидж внутреннего туризма в стране, с другой – растет конкуренция и требования к соответствию отелей принятым на западе стандартам.

Отельеры страны все чаще обращают свое внимание в сторону франшиз с мировым именем. Те компании, что зарекомендовали себя с лучшей стороны и явили серьезные показатели успешности в ряде европейских стран, находят инвесторов и в нашей стране. Некоторые существующие и процветающие отели России находят недостаточным достигнутый уровень и начинают процесс вхождения в крупнейшие холдинги. Приведем пример: отель «Измайлово Вега», входящий в российскую гостиничную сеть «Измайлово», вполне благополучно развивался и был отличным представителем трехзвездочного отеля. Однако руководству этого было недостаточно, в связи с чем было принято решение перехода к холдингу «Best Western» родом из Америки. Приобретение франшизы дало гостинице возможность резко повысить стандарты и перейти на уровень четырехзвездного отеля.

Российский гостиничный бизнес по франшизе

Особенности гостиничной франшизы в России

В России гостиничный франчайзинг имеет ряд особенностей, знать которые необходимо, продумывая такой подход к управлению бизнесом. Так, одной из отличительных особенностей является то, что в большинстве развитых стран к применению подобных взаимоотношений, как правило, прибегают не крупные, весьма скромные и недорогие гостиницы с двумя и тремя звездами, рассчитанные на бюджетных посетителей. В России же особенный интерес к договору франшизы проявляют крупные гостиницы, желающие приобрести западный опыт на родной земле, повысив свою звездность и статус на фиксированных условиях. Хотя в последние пару лет наблюдается активность и среди отелей хостелов, чьей задачей стоит предложение клиенту достойного европейского уровня сервиса.

Рассмотрение кандидатуры франчайзи происходит весьма тщательно. Ни для кого не секрет, пожалуй, что российский уровень сервиса значительно уступает европейскому. И, конечно, не секрет это для зарубежных аналитиков. Посему важно понимать, что франчайзер будет вмешиваться во все рабочие процессы. Он может выдавать свои нормы по номерному фонду, интерьеру, экстерьеру, услугам, организации питания, обслуживания номеров и пр. Задачей франшизодателя стоит не подорвать ожидания клиента в любой из стран, где он представлен.

Еще одной характерной особенностью отрасли гостеприимства в России, к сожалению, является всем известный факт коррупции. На это жалуются эксперты мировых франшиз и, в том числе и поэтому, особенно осторожно выбирают франчайзи. Кроме этого, они отмечают отсутствие или недостаточный уровень поддержки бизнеса в стране, а также необходимость постоянно преодолевать препятствия различного характера. К их числу относится задержка согласований по известным причинам, бюрократические проволочки и другие способы противодействия.

Также с осторожностью рассматривается возможность покупки франшизы для курортных гостиниц. В Сочи в последние годы наблюдается оживление и в холодный период года, а в других курортных городах спрос резко снижается по окончании лета. Обязанности по уплате комиссии франшизодателю никуда не уходят, а уровень дохода оставляет желать лучшего.

Наблюдается сосредоточение гостиниц, работающих по франшизе в крупнейших городах России. В чуть менее крупных городах предприниматели опасаются взятия на себя обязательств, поскольку подключение к корпорации стоит немалых средств, а реализация апгрейда повлечет за собой повышение стоимости услуг. В условиях экономического кризиса России повышать цену номеров не в мегаполисе предпринимателям кажется опасным.

Особенности гостиничной франшизы в России

Франчайзинг в гостиничном бизнесе

В последние годы в России проходило и проходит масса мероприятий мирового масштаба. Олимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани, Экономический форум во Владивостоке, Чемпионат Мира по футболу 2018 года — множество событий диктует свои правила и дает толчок новому этапу развития гостиничного бизнеса в РФ. В страну приходят крупнейшие гостиничные сети: The Rezidor Hotel Group; Amaks Hotels & Resorts; Marriott International; Accor; Holiday Inn Worldwide и другие. Причем, если первыми в очереди на вступление в их сети стояли гостиницы и отели высокого класса, а на сегодняшний день, когда появилась резкая нехватка более бюджетных вариантов размещения, все больше двух-, трехзвездочных отелей и хостелов выкупают франшизу.

Франчайзинг в гостиничном бизнесе

Чем франшиза столь привлекательна в гостиничном деле

Взаимоотношения по системе франчайзинга предполагают особенную схему взаимовыгодного сотрудничества. Крупная устойчивая торговая марка, коей является франчайзер, предоставляет все приобретенные имиджевые характеристики своей торговой марки. Взамен она получает новый источник дохода компании. Франчайзиат (приобретатель услуги) получает право использовать принципы построения рабочего процесса отельного гиганта, систему его маркетинга, продаж, норм и стандартов, бронирования. Кроме того, крупные сети позволяют себе достойную и активную рекламу. А владелец гостиницы перевешивает вывеску на фасаде, подключается к крупной компании и, как следствие, получает большее количество клиентов.

К гостинице, работающей по франшизе, повышенные требования, как со стороны постояльцев, так и со стороны франчайзера. Крупные гостиничные сети долго и старательно собирают свое «одобрение» у клиентов, собственное реноме. Потрачено масса средств и усилий для роста имиджа, поэтому, передавая франшизу, торговая марка рассчитывает на то, что в гостинице будут поддерживаться и совершенствоваться корпоративные стандарты и правила.

Немаловажным является то обстоятельство, что франчайзер меняет систему работы в отеле, в соответствии со своими нормативами, проводит повышение квалификации персоналом отеля, он абсолютно настроен на то, чтобы повышать прибыльность точки, ведь их гонорар, как правило, составляет несколько процентов от ежемесячной прибыли предприятия. Чем выше рейтинг сети, чем лучше отзывы о ней и чем больше открывается филиалов, тем, разумеется, и выше первоначального взноса для оформления взаимоотношений.

Чем франшиза столь привлекательна в гостиничном деле

Персонал

К персоналу у франчайзера также особенные требования. На фоне роста привлекательности внутреннего туризма в России возник резкий дефицит квалифицированных кадров в гостиничном бизнесе. Однако работа в отеле, носящем гордое имя крупной торговой марки, престижна. Для работника отеля это хороший шанс повысить уровень профессионализма и самореализоваться.

Однако тот факт, что договор франшизы является весомым документов в более ста страниц текста (большую часть которого составляет предмет соответствия требованиям), обязывает отельера осуществлять поиск лучших кадров.

Что такое франшиза в отельном бизнесе

Гостиничный бизнес в мегаполисах и небольших городах

Открыть гостиницу по франшизе легче в крупном городе, нежели в маленьком, и большинство отелей, работающих под известным брендом, как раз и располагается в мегаполисах.

Проблемы в регионах заключаются в том, что для гостиницы нужно найти максимально подходящее место и нанять персонал, который имел бы опыт работы в данной сфере. Поэтому не каждый отель может войти в международную гостиничную сеть по договору франчайзинга. Плюс ко всему, в регионах спрос зачастую ниже.

И, конечно же, для ведения гостиничного бизнеса по франшизе необходимо иметь соответствующий опыт. Приобрести его можно первоначально на открытии своего собственного отеля, позднее присоединившись к крупной сети — некоторые российские предприниматели делают именно так. Тем более что крупные франчайзеры охотнее работают с опытными партнёрами.

Некоторые нюансы работы в сфере гостиничного бизнеса по франшизе

гостиничный бизнес по франшизе

Тем, кто желает работать в сфере гостиничного франчайзинга, важно знать плюсы и минусы. Конечно, сотрудничать с известным брендом во многом проще: например, не нужно тратить время и деньги на пиар и маркетинговые кампании, всё это делает франчайзер. Предоставляет он и другие «плюшки».

Важно понимать, что гостиничный франчайзинг имеет долгую окупаемость при крупных вложениях и невысокой рентабельности. Кроме того, он также зависим от сезонности: туристический сезон начинается примерно в конце апреля.

Перед заключением договора франчайзинга крайне важно учесть все нюансы: неудачный выбор локации скажется на финансовых показателях так, что не смогут помочь даже грамотная рекамная кампания и профессиональная команда.

С открытием гостиничного бизнеса (вне зависимости, по какой схеме он открывается) возникает масса трудностей — как минимум необходимо проанализировать рынок. Но у открытия по франшизе есть дополнительные сложности: нужно рассмотреть многие варианты перед тем, как выбрать окончательный, связавшись не с одним франчайзером. Между партнёрами не должно быть никаких недомолвок, ещё перед началом сотрудничества франчайзер должен предоставить контактные данные своих франчайзи. Так бизнесмену будет проще узнать о подводных камнях, которые его могут ожидать. Также стоит определиться с тем, какую схему выбрать (с паушальным взносом или без него), и узнать историю гостиничного оператора, уточнить финансовые нюансы и стандарты, которым необходимо соответствовать.

Соответствие стандартам бренда

Любой франчайзер, работающий в сфере гостиничного бизнеса, отбирает франчайзи тщательным образом и регулярно проводит контроль качества — партнёр должен соответствовать бренду, поскольку компании дорожат своей деловой репутацией. Это, в основном, касается крупных сетей отелей. Компании разрабатывают для этого конкретные стандарты (сервиса, безопасности, управления), которые актуальны для всей сети.

Мировая статистика говорит о том, что 70% франчайзи, которые не следуют «выбранному капитаном курсу», то есть не соблюдают общую стратегию бренда, в своей работе имеют отрицательные финансовые показатели.

статистика гостиничного бизнеса

В сравнении с «отелем ручной работы» (так говорят о независимых гостиницах) организовать бизнес под известной торговой маркой действительно проще. Открыть крупную гостиницу с первого раза вряд ли получится — лучшим вариантом станет небольшой отель, который спустя некоторое время найдёт своих клиентов. Позже можно присоединиться к крупной франчайзинговой сети. Необходимо учитывать также, что в случае с «отелем ручной работы» сам отель должен быть уникальным и иметь ярко выраженный стиль, чтобы справиться с конкуренцией.

У гостиничного бизнеса, открытого по франчайзингу, есть как преимущества, так и недостатки. Особенность в том, что необходимо чётко следовать заявленным стандартам бренда — от этого зависят финансовые показатели и деловая репутация всей сети. Как правило, по франчайзингу работают в крупных городах, в маленьких населённых пунктах спрос на отели небольшой.

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2013

Главная черта гостиничного хозяйства — расширение собствен ной востребованности через создание клиентурных отношений, в которых определяющими становятся функциональные качества гостеприимства. Оно выражается в развитии сервисных структур с субъектами и объектами воспроизводства устойчивого социально-культурного настроения людей. Субъект гостиничного хозяйства — профессиональный организатор с реализацией структур сервис ной направленности. Объект гостиничного хозяйства — посетитель с временным проживанием в номере гостиницы. Субъекты гости ничного хозяйства, используя сервисный характер действий, вре менное проживание людей превращают в надежную, эффективную меру по преодолению утомляемости. Создаваемое обустройство в гостинице становится системой гарантий культурно-психологиче ской устойчивости, направленной на укрепление жизнеспособных качеств индивида. К тенденциям развития предприятий индустрии гостеприим ства, получившие развитие в последние десятилетия, следует от нести два основных вектора развития, таких как: развитие сети малых предприятий и образование международных гостиничных цепей. Если первый путь предполагает, что расширить свое дело собственник может, имея некий объем денежных средств. Для этого можно взять кредит в банке, а на полученную прибыль открыть другое предприятие и т.д. Но есть и другой способ, позволяющий ускорить развитие данного условного бизнеса во времени: будучи правообладателем, передать секрет своей успешной деятельности пользователю франшизной точки и получать в дальнейшем от него комиссионное вознаграждение в виде ежемесячных роялти или фиксированных платежей. В этом и есть суть франчайзинга в упрощенном виде. Франчайзинг в России — явление относительно новое, и в русском языке не существует общепринятой терминологии для описания данной деятельности. Франчайзинг — это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Таким образом, выполнение правил не является недостатком, наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность сделать прибыль и понять выгодность своего вложения. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзеру, а затем выплачивает ежемесячные взносы. Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре (контракте) и являются предметом переговоров. Франчайзинговый пакет (полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзи) позволяет соответствующему предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области. Указанные соображения обусловливают актуальность выбранной темы исследования.

1. Франчайзинг как форма организации бизнеса

1.1 Понятие и виды франчайзинга

Следует быть готовым к тому, что в Гражданском кодексе РФ (гл. 54) франчайзинг получил название «коммерческая концессия», а его стороны — правообладатель и пользователь. Франчайзинг — это: 1) форма продолжительного делового сотрудничества, в процессе которого крупная компания — франшизодатель (правообладатель) представляет малоизвестной компании — франшизополучателю (пользователю) лицензию (франшизу) на производство продукции, торговлю товарами или предоставление услуг под торговой маркой правообладателя на ограниченной франшизной территории на срок и на условиях, определенных франшизным договором; 2) процесс создания, поддержания и развития франшизной системы франшизодателя посредством участия владельцев независимых франшизных предприятий франшизополучателей. Франшизодатель/франчайзер — крупная фирма-правообладатель, изменяющая широко известную торговую марку и высокий имидж на потребительском рынке и выдающая на определенный срок и на определенных условиях лицензию (франшизу) пользователю (физическому или юридическому лицу) на право использования им торговой марки правообладателя в коммерческой деятельности на определенной территории. Франшизополучатель — физическое лицо или компания, приобретающая у крупной фирмы-правообладателя на определенный срок и на определенных условиях исключительное право (франшизу) на ведение коммерческой деятельности с использованием товарного знака и технологий правообладателя на определенной территории. Франшиза — это: 1) право на создание франшизного предприятия и на торговлю продукцией или предоставление франшизных услуг более крупной фирмы на определенных условиях и за определенную компенсацию на определенной территории; 2) организационная форма малого бизнеса, дающая индивидуальному предпринимателю (пользователю франшизы) право на продажу уже зарекомендовавших себя товаров или услуг крупной фирмы-правообладателя, то есть предприятие, созданное на основе франчайзинга, или франшизное предприятие. Франчайзинговая система — организационная структура в сфере франчайзингового бизнеса, которая состоит из компании-франшизодателя, возглавляющей структуру, и находящейся под ее контролем сети франшизных предприятия, или франшизной сети. Для компаний гостиничного сектора франчайзинг — это способ распространения бизнеса. Для предпринимателей франчайзинг — это один из способов стать владельцем бизнеса. На растущих рынках, таких как Россия, франчайзинг является самым быстрым способом обучения предпринимателей практическим стандартам, которые необходимы, чтобы вести прибыльный бизнес. Франчайзинг является комбинацией малого и среднего (крупного) бизнеса. Такое соединение было названо союзом, где с одной стороны имеется энергия и обязательство отдельного предпринимателя, а с другой стороны имеются ресурсы, коммерческая мощь и огромный опыт большой компании. Если все это соединить, то получится энергия, ответственность, сила, ресурсы и опыт — выигрышная комбинация с большими шансами на успех. Предприниматели всего мира знают франчайзинг как безопасный способ, чтобы: — помогать человеку вести бизнес самостоятельно, но не быть в нем одиноким; — помогать компаниям эффективно расширяться, не неся больших затрат на создание и поддержание массивного административного комплекса и не испытывая трудностей в управлении широкой сетью корпоративных предприятий; — помогать компаниям превратить свою существующую сеть в эффективно работающий, сильный бизнес, в котором работают преданные делу люди. Любой вид бизнеса можно превратить во франшизу. Международная ассоциация франчайзинга выделяет 70 отраслей хозяйства, в которых можно использовать методы франчайзинга: бухгалтерский учет, авторемонт, книжные магазины, детская одежда и обучение, строительство, небольшие продовольственные магазины, магазины косметических товаров, образование, услуги по трудоустройству, рестораны, отели, прачечные и услуги по уборке, частные почтовые ящики, фотостудии, риелторские компании, туризм и развлечение, прокат специального оборудования и туристические агентства. Франчайзинговые взаимоотношения могут быть прибыльными для обеих сторон. Франчайзи заинтересован в максимальных продажах при минимальных затратах. Франчайзи должен следовать правилам ведения бизнеса по франшизе и участвовать в рекламных и маркетинговых компаниях, проводимых франчайзером. Франчайзер сосредоточенно работает над тем, чтобы лидировать в конкурентной борьбе, что было бы очень трудно сделать одному франчайзи. Франчайзер предоставляет необходимую поддержку, с тем чтобы франчайзи мог уделять все внимание своим ежедневным операциям. Для того чтобы достичь такого уровня взаимодействия и защиты со стороны франчайзера, франчайзи должен сформировать особые взаимоотношения с франчайзером. Эти взаимоотношения являются достаточно сложными, но эта ситуация сравнима с положением президента, которому помогает группа экспертов по всем важным вопросам. Президентом является франчайзи. Президент отвечает за данный бизнес. Но президент никогда не является абсолютным специалистом во всем. У президента есть всегда группа советников, которые являются экспертами по техническим вопросам. Эти люди понимают, что президент сознает их авторитет и опыт и будет следовать их рекомендациям. Чтобы стать президентом, франчайзи должен выполнить семь условий: — полностью принять точку зрения франчайзера, его цели и ценности в данном бизнесе; — доверять и уважать франчайзера и, в свою очередь, формировать уважение и доверие франчайзера к себе; — принимать четко установленные правила и обязанности, описанные в договоре, поскольку после подписания договора они не подлежат никаким изменениям или дополнениям; — стремиться работать и общаться с франчайзером; — связать себя определенными обязательствами с бизнесом, быть верным ему в хорошие и плохие времена; — следовать операционным процедурам и стандартам, установленным франчайзером; — стать частью системы путем внесения в бизнес новых идей (с согласия франчайзера) и постоянного вкладывания усилий в бизнес. Любой заинтересованный в покупке франшизы должен решить, являются ли для него приемлемыми такие взаимоотношения.

2. Франчайзинг в системе гостиничных предприятий

2.1 Франчайзинг как форма объединения в гостиничных цепях

Существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели. Формой объединения в гостиничных цепях является система контрактных соглашений, или «франчайз». Суть ее состоит в том, что крупная фирма заключает контрактное соглашение с уже действующими самостоятельными мелкими предприятиями. При этом мелкому предприятию предоставляется право реализации услуги под маркой фирмы-патрона на специально оговоренных условиях. При построении отношений франчайзера и франчайзи возможны два основных варианта:- прямой франчайзинг, когда франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). Если образуется сеть международного франчайзинга, где велико географическое расстояние между франчайзером и франчайзи, то возникает проблема достаточной поддержки на местном уровне и учета местных особенностей; — косвенный франчайзинг (субфранчайзинг), когда международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории другой страны одному франчайзи, который в последующем будет заключать субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи. Таким образом, франчайзи становится франчайзером в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти). При выборе варианта франчайзинга нужно учитывать финансовый фактор, так как расширение деятельности в международных масштабах требует от франчайзера значительных денежных инвестиций, которые нужны для ведения переговоров по заключению франчайзингового договора или открытия собственного представительства, а также адаптации к местным условиям. Приходится решать проблему найма местных менеджеров, знакомых с требованиями местного законодательства, традициями и вкусами конечного потребителя, которые проходят специальные курсы обучения и в последующем используются как консультанты. Наличие в стране потенциального развития предпринимателей, имеющих практический опыт, обладающих финансовыми и кадровыми ресурсами и способных выполнять функции генерального франчайзи, всегда выгодно для центральной фирмы — франчайзера, поскольку позволит ему не вкладывать значительные средства в формирующуюся международную сеть ускорит внедрение данного бизнеса в эту страну. Франчайзер обычно склоняется к заключению прямых франчайзинговых договоров в стране, имеющей общие границы со страной франчайзера. Если страны географически отдалены, то сотрудничество становится затруднительным и требует больших трансакционных издержек, поэтому франчайзер будет склоняться ко второй форме франчайзинга (косвенной). При этом степень страновых различий (разные языки, законы, религии, традиции, пристрастия потребителей, условия для предпринимательской деятельности) наряду с другими факторами оказывает влияние на выбор франчайзером варианта франчайзинга.Международная Ассоциация Франчайзных Организаций (МАФО) дает такое определение: «Длящиеся во времени взаимоотношения, по которым франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя» (USGHJ Oktober, 1985). Франчайзодатель способен достичь более глубокого проникновения на рынок с минимальными инвестициями, в то время как франчайзополучатель в состоянии развернуть свою предпринимательскую деятельность с меньшим риском. Министерством торговли США подсчитано, что закрытие франчайзных предприятий в первые пять лет их работы составляет лишь 4%. Франчайзодатель через эксперименты и приобретаемый опыт дает возможность устранить многие из тех причин, которые влекут за собой неудачи вновь начинаемого дела. В каждом договоре франшизы франчайзодатель предоставляет франчайзополучателю право использования символа, ноу-хау и системных структур франчайзодателя. Обычным условием является участие в рыночной стратегии. Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки. Франчайзные отношения в туризме США сконцентрированы в основном в сфере общественного питания, средствах размещения, курортных зонах, тематических парках и т. д. В начале 2010 года в США насчитывалось 82 923 франчайзных ресторана с общим оборотом в 53 миллиарда долларов. Франчайзодатели владели 26 664, а франчайзополучатели — 56 259 ресторанами. Среди средств размещения в году имелось 8 393 франчайзных гостиниц, мотели и кемпинга. При этом франчайзодатели владели 1187 гостиничными предприятиями, а франчайзополучатели . Влияние гостиничных цепей на индустрию очень велико. Большинство из того, что сейчас считается «стандартом в производстве», либо имело свое начало, либо получило поддержку в гостиничных цепях. Если какая-либо идея доказала свою жизнеспособность в одной из гостиниц цепи, она рекомендуется для внедрения во франшизных гостиницах.

2.2 Особенности функционирования франчайзинга в гостиничном бизнесе

Успех системы контрактных соглашений в сфере туризма обусловлен тем, что в ней сочетаются финансовая и техническая мощь крупной фирмы с гибкостью и маневренностью мелкого предприятия, мастерством, талантом и предприимчивостью оператора, а также с его материальной заинтересованностью в результатах деятельности фирмы. Важным пунктом контрактных соглашении в гостиничном бизнесе является включение операторов в цепь предприятий, охваченных системой резервирования мест. В случае гостиничного франчайзинга договор определяет количество комнат и связанные с данным предприятием услуги, которые будут предлагаться. Цена франчайзинга, а также платежи за использование имущества и вознаграждение также оговариваются в договоре. Для гостиничной индустрии отчисления составляют от 1,5 до 5% от доходов с номерного фонда. Условия платежей определяются в договоре, так же как и платежи. Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Они управляются прямо и косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированный цепи действуют в США: «Хоспиталити Франшиз Системе», «Холидей Инн Уордвайт» и др. К крупным цепям относятся также французская группа «Аккор», занимающая 4-е место в мире, и британская группа «Фортс», находящаяся на 9-м месте. Группа «Аккор» занимает лидирующее место во Франции; в ней сконцентрировано 55% всего номерного фонда группы и 9% всего номерного фонда страны в группе. Она также является крупнейшим оператором в Бельгии и Германии.

Таблица 1 — 20 самых крупных гостиничных цепей

«Хоспиталити Франшиз Системс»

«Холидей Инн Уордвайд»

«Бест Вестрн Интернэшнл»

«Чойс Отел Интернэшнл Инк.»

«ИТТ Шератон Корпорейшн»

«Хилтон Отел Корпорейшн»

«Хаятт Отелс-Хаят Интернешнл»

«Клаб Медитеран СА»

«Уэстин Отелс энд Резортс»

«Нью Уорд-Рамада Интернэшнл»

«Канадиен Пацифик Отелс»

«Сосьете дю Лувр»

Любая концепция группы «Аккор» в отношении жилья, ресторанов, туризма или отдыха развивалась как отдельная концепция, нацеленная на специфические вкусы потребителя. Например, концепция «гостиница» сочетает в себе комфорт и гостеприимство гостиницы с заботой и медицинским обслуживанием пожилых людей. Концепция «атриум» объединяет качественное жилье с крупным бизнес-центром, размещенным в деловом центре города. В данном случае гостиница предоставляет конференц-зал, современные офисы, средства телекоммуникации, компьютеризованные информационные средства, секретарей-референтов и т. д. Группа «Аккор» управляет следующими гостиницами: «Пульман», которую она приобрела у «Вагон-Лиге» в 1991 г., укрепив тем самым свои позиции, «Софитель», «Меркур», «Новотель», «Алтеа», «Ибис», «Урбис», «Формула 1», «Мотель б» и «Парфенон», а также курортными гостиницами «ПЛМАзур» и «Марин Отел». Среди них есть гостиницы высокого класса, такие, как четырехзвездная «Софитель», трехзвездные «Новотель» и «Меркур», а также более простые отели, например двухзвездный «Ибис» или однозвездный «Формула 1». Группа «Аккор» проявляет также интерес к «Бариер Групп». Другая крупная гостиничная цепь Франции — «Клаб Медите-ран» — относится к рынку отдыха. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров. Такая система была создана на базе концепции нового туристского продукта, которая заключается в отвлечении отдыхающих от повседневной жизни в местах с высококачественным оборудованием, наилучшим снабжением и в конце концов с большим размахом развлекательной деятельности с помощью профессионального персонала и постоянного поиска обновления. Группа «Клаб Мед» функционирует через свою головную компанию «Клаб Медитеран СА», которая управляет туристской деятельностью в Европе и Африке. В Американском, Карибском и Тихоокеанском регионах группа управляется через «Клаб Медитеран Инк.», чьи 20% акций котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С целью удовлетворения требований сегмента рынка, пользующегося туристской продукцией высокой категории, эта группа диверсифицировала свою деятельность в круизы и к своим 100 клубам на пяти континентах земного шара добавила лайнеры «Клаб Мед 1», плавающие в Карибском и Средиземном морях, и «Клаб Мед 2» — в Тихом океане. Она также приобрела авиакомпании «Миневр» и «Аэр Либерте», которые представляют вторую крупную группу воздушного транспорта во Франции после «Аэр Франс Групп». Группа «Клаб Мед» заботится о поддержании своей независимости, особенно сейчас, когда «Аэр Франс Групп» осуществляет политику диверсификации. По этим причинам данная группа расширяет сферу своей деятельности на американском и японском рынках, а также применяет новые виды услуг в своих «деревнях». Например, в Карибском бассейне и в Мексике известны «деревни» этой группы, предлагающие новый элитарный туристский продукт — «скуба-дайвинг» — исследование глубин Мирового океана. В последнее время активно развивается американская новая концепция курортных клубов «САНДАЛС» с безупречным уровнем сервиса, когда в стоимость тура включены абсолютно все услуги. Эти клубы сосредоточены в Карибском бассейне, на Багамских островах, острове Ямайка и др. В Великобритании основные гостиничные цепи составляют приблизительно 25% гостиничной индустрии. Крупнейшей группе «Фортс» принадлежат 338 гостиниц в стране, далее следует «Моунт Чарлит Тистл Отелс» — 109 гостиниц и «Квин Моат Хаусис» — 102 гостиницы. В пяти главных городах Великобритании сосредоточено 40% всех гостиничных номеров страны. Исследования, проведенные британскими специалистами, показали, что при объединении гостиниц в цепи доходность одного номера в 7 раз выше, чем в независимых гостиницах. Другие европейские группы также представлены на рынке Великобритании. Например, французская группа «Аккор» занимает девятое место в лиге 50 высших гостиничных групп в Великобритании и имеет 25 гостиниц. Один из факторов, привлекающих иностранных инвесторов в эту страну, — низкий уровень заработной платы по сравнению с континентальной Европой. На европейском рынке также широко представлены крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гостиничные цепи, как «Хилтон Отел Корп.», «Шератон Корп.», «Мариотт Корп.», «Рамада Инг.», «Хаятт Отелс». Последний впервые использовал стиль «фойе-атриум». По контракту франчайзинга крупная фирма или компания (франчайзер) передает свои права на использование торговой марки, системы маркетинга, сбыта и централизованного резервирования номеров, системы управления операциями франчайзиату, который подчиняется управленческим критериям франчайзера, поддерживает его стандарты обслуживания и комфорта, выплачивает гонорар за соглашение в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30%. Франчайзер по контракту франчайзинга передает свои стандарты обслуживания и вместе с ними свою репутацию. Компания предоставляет свою технологию в обмен на инвестиции. Она помогает франчайзиату в организации мероприятий по паблисити и советами при покупке оборудования, а также занимается подготовкой персонала. Во Франции, например, система франчайзинга развивается в одно- и двухзвездном гостиничном секторе. Благодаря этой системе двухзвездные гостиничные цепи («Аркад», «Ибис») и однозвездные цепи («Балладан», «Формула 1») построили сотни гостиниц за последнее десятилетие. Этот успех можно отнести к политике французских гостиничных цепей, которая заключается в привлечении франчайзиатов маленьким первоначальным взносом от 270 до 540 тыс. дол. В США систему франчайзинга активно применяют такие именитые гостиничные цепи, как «Холидей Инн Уордвайд» и «Редис-сон Отеле». В России получила распространение практика создания совместных предприятий («Рэдиссон САС Славянская», «Балчуг Кемпински», «Марко Поло Пресня», «Новотель Шереметьево», «Шератон Палас» и др.). В этом случае сеть становится одним из инвесторов проекта, вкладывает свой капитал и технологии на условиях участия в прибылях отеля. Гостиничный оператор может выступать владельцем отеля, но эта схема требует больших финансовых вложений, что сдерживает расширение сети. В таких моделях владение отелем считается залогом стабильности бизнеса. Можно ожидать, что следующим этапом деятельности между народных гостиничных сетей на территории России станет строи тельство отелей более низких категорий, в частности трехзвездных. На повестке дня также их внедрение в регионы и известные турис тические центры России. Объектов размещения высокой категории и гостиниц турис тического уровня, отвечающих международным стандартам, в круп ных российских городах слишком мало. Отдельные островки ка чественного размещения, такие как пятизвездочные «Atrium Palace Ноте! & World Trade Center» и «Hyatt Regency» в Екатеринбурге , четырехзвездочный «Quality Hotel Tyumen» в Тюмени — погоды не делают. Необходи мость в хорошем, качественном и рассчитанном на разные вкусы и финансовые возможности размещении возрастает год от года. И первыми почувствовали необходимость освоения регионов меж дународные гостиничные компании. Известные международные гостиничные компании с успехом начали применять отработанные схемы. Они вполне осознают, что возможность выстраивать собственные цепи дает им неоспоримые преимущества. «Radisson Hotel and Resorts Worldwide» в дополнение к строи тельству в 1991 г. гостиницы в столице открыла через два года гости ничный комплекс в Сочи. Несколько позже к нему прибавилась еще одна четырехзвездная гостиница — «Лазурная Пии Отель», ориен тированная на гостей-горнолыжников. Однако интересы корпо рации значительно шире: «Radisson Hotel and Resorts Worldwide» пытается охватить цепочкой гостиниц туристические и деловые центры бывшего СССР. Важным стратегическим направлением для компании стала Прибалтика. Так уже построены две гостиницы в Литве: в Вильнюсе — четырехзвездная «Рэдиссон-8А8-Астория» (1998 г.) и недавно введенный в строй отель в Клайпеде, заметно пре восходящий по классу любые другие гостиницы города. С 1995 г. в Латвии функционирует пятизвездочный отель «Рэдиссон-5А5-Да-угава». В Эстонии — новый «Рэдиссон-8А5-Отель Таллинн», счи тающийся самым дорогим проектом в стране. Таким образом, гос тиничная цепь в этих регионах в общей совокупности будет иметь 1500 номеров. В азербайджанской столице Баку функционирует пятизвездочная гостиница «Плаза-Баку». Планируется открытие первой гостиничной цепочки «Radisson Hotel and Resorts Worldwide» в Киеве. На сегодняшний день это самое значительное присутствие международной гостиничной сети на территории России и в пост советском пространстветском пространстве. Американская компания «Best Westrn» — вторая по величине представленной цепочки в России и других государствах бывшего СССР. «Best Western» также простирает свои интересы на северо-запад России и Прибалтику. Компания «Marco Polo Hotel & Resorts» в период с 1991 по 1993 гг. открыла четыре отеля: два в Москве и по одному — в Санкт-Петер бурге и Новгороде, таким образом, став самой крупной гостинич ной цепочкой в России. Однако удержаться на рынке не смогла и постепенно ее предприятия перешли в другие системы. Так, гостиницы «Палас Отель» в Москве и Санкт-Петербурге вошли в систе му «Sheraton. Английская гостиничная корпорация «Forte/ Le Meridien» име ет договоры с двумя московскими гостиницами — «Националь» и «Country-Club». Третья ее гостиница — «Le Meridien Villon» нахо дится в Литве. Международная корпорация «Bass International» управляет еще одним загородным отелем — «Holiday Inn Vinogradovo». Эта четы рехзвездная подмосковная гостиница ориентирована на транзит ных пассажиров, поскольку расположена недалеко от «Шереметьево-2», и на деловых туристов. В ее ближайших планах — привле чение туристов, приезжающих на отдых. Это первая «ласточка» цепи «Holiday Inn», а всего в планах компании — увеличить число гостиниц в России до десяти. В то же время другая цепочка — «Inter Continental», входящая в корпорацию «Bass International», ушла с российского рынка. Од новременно «Inter Continental» начал активно внедряться на сред неазиатский рынок, где у корпорации свои интересы. Компания «Marriott International» сконцентрировала свое вни мание пока только на столице. Три гостиницы, «Тверская», «Гранд отель» и «Interstate Hotels», функционируют на основании франшиз ного договора. Гостиница «Ренессанс» имеет прямой договор с компанией, что дает право ее персоналу работать в других отелях этой системы. Все гостиницы компании «Marriott» ориентированы на бизнес-туристов, корпоративных клиентов и индивидуалов. В ближайшее время «Marriott International» планирует расши рить свое присутствие в прибалтийских государствах, а в Америке и Грузии уже идет строительство отелей цепочки. Вообще, рынок Восточной Европы компания рассматривает как один из самых перспективных и планирует продолжать осваивать его. Группа «Kempinski» представлена двумя гостиницами в Моск ве и Санкт-Петербурге, которые одними из первых обрели славу лучших представителей российской индустрии гостеприимства.Компания «Sheraton» помимо Москвы и Санкт Петербурга пред ставлена и в Тбилиси — «Метехи-Палас».Гостиничный рынок Москвы характеризуется целым рядом выра женных отличительных черт, особенно заметных для тех, кто име ет общее представление об его количественных и качественных параметрах. Итак, первое, на что обращаешь внимание, сравнивая рынок Москвы с рынками других крупнейших городов Европы, это высокая единовременная вместимость объектов. Средняя гостини ца Москвы имеет около 230 номеров, в Лондоне — около 100, в Париже и Милане — чуть более 40 номеров. Если учесть, что наша столица обладает и самой крупной в Европе гостиницей на 6000 мест, а вместимость некоторых других объектов не намного усту пает этому гиганту, то можно смело предположить, какие трудно сти создает подобное увлечение крупными формами. Во-первых, такие объекты трудно управляемы, что отрицательно сказывается на их экономических результатах. Отсутствие стабильных потоков непритязательных отечественных туристов, а также обострение конкуренции за иностранных гостей поставили московские отели советской постройки в очень затруднительное положение. Слабость отечественного менеджмента и отсутствие устойчивых нацио нальных брендов — вот еще одна отличительная черта московско го гостиничного рынка. Сегментация объектов по классу в Москве и других европейских городах примерно совпадает, что свидетель ствует о проявлении тенденций общего характера, диктующих со блюдение определенных пропорций. Если судить по количеству мест в отелях три звезды, то на их долю в Москве приходится не меньше мест, чем в Милане или Берлине — примерно 40%.Однако московский сегмент гостиниц класса три звезды отли чается от европейского аналога соотношением цена—качество ус луги: по средней цене продажи столичные отели класса три звезды уступают своим зарубежным конкурентам. В некоторой степени виновата в этом ценовом отставании низкая покупательная способ ность отечественного потребителя, составляющего большинство в этих средствах размещения. Кроме того московские отели средне го класса отличаются от европейских аналогов менее персонифи цированным обслуживанием. В этом виноваты упоминавшиеся уже размеры московских отелей: трудно донести теплоту исконного московского гостеприимства до каждого из нескольких тысяч од новременно проживающих гостей. Верхний сегмент рынка средств размещения Москвы закон чил 2006 год с неплохими показателями. Если сравнивать отели верхнего сегмента Москвы с аналогичными по классу объектами других городов, в первую очередь Берлина, то московские показа тели не выглядят удручающими: заполняемость от 55 до 80% (сред няя — около 56%), ADR — от 106 до $245. Москва оказалась, чуть ли не единственным крупным городом Европы, сумевшим увели чить загрузку и доход с номера в 2006 году по сравнению с 2005 годом. Для того, чтобы усилить инвестиционную привлекательность московского гостиничного рынка, динамика клиентского потока должна показывать тенденцию к росту, а абсолютные цифры, характеризующие этот показатель, должны увеличиться по крайней мере в два раза.Проблема инвестиционной активности становится тем более запутанной, чем глубже в нее погружаешься. Бесспорно, что зару бежные средства будут вкладываться в русские гостиницы только тогда, когда Россия интегрируется в европейскую деловую среду (что подразумевает, помимо прочего, принятие западных стандар тов финансовой отчетности, стандартов обслуживания, расчетов и оценок проектов и т. д.). До того, как это станет возможным, оста ется надежда на расширение рынка за счет собственных средств владельцев будущих отелей и на то, что отношение на нем примут более цивилизованные формы. Сейчас в Москве насчитывается 170—180 гостиниц на 42 тыс. номеров. В Париже более 1500 отелей имеют вместимость 64 тыс. номеров. То есть в Москве вместимость сред ней гостиницы в пять раз больше, чем в Париже. В США гости ничные предприятия также отличатся большей единовременной вместимостью, чем европейские аналоги. Например, гостиница «Золотое кольцо» по праву считается одним из ведущих отелей Москвы. Ежемесячно здесь останавливаются постоянные клиен ты из США, Германии, Японии, Италии, Великобритании, Фин ляндии, Испании, Греции. Согласно прогнозу ВТО на 2020 г., Россия будет принимать 47 млн человек. Для гостиниц еще одним преимуществом включения в между народную цепочку становится возможность доступа к новым тех нологиям и технике. Это позволяет вести ремонтные работы без зак рытия гостиницы и беспокойства се гостей. Так было, например, в отелях «Рэдиссон-Славянская», «Шератон-Палас» и «Мариотт-Тверская». Причем средства на реконструкцию выделяются, как пра вило, из специально предназначенных для этого фондов компании. Включение в международную гостиничную сеть обязывает го стиницу постоянно поддерживать имидж марки, содержать в по рядке номерной фонд, своевременно проводить реконструкции. Немаловажна и информационная поддержка. Включение в из вестную гостиничную систему дает отелю возможность быть пред ставленным во всех ее справочниках, каталогах, системах брони рования и на Интернет-сайтах. Кроме того, входящий в цепочку отель приобретает огромные возможности расширения сервиса, опираясь на уже разработанные схемы и контакты, клиентские программы и их поддержку. Решаются и такие важные вопросы как обучение персонала, по вышение его квалификации, возможности обмена профессиональ ным опытом. Ценовая политика отелей, входящих в международ ные гостиничные системы, очень разнообразна и отличается высокой гибкостью. Размещение гостей по опубликованным та рифам допускается только в крайних случаях. Почти всегда клиен ту предлагаются специальные цены: корпоративные, семейные, «государственные» тарифы, «сверх экономный» и «горячий» интернет-тариф, предложение «бизнес-класс», специальные цены для пожилых. В России на сегодняшний день представлены практически все известные международные гостиничные системы. Франчайзинг предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет избежать ошибок организационно-технического характера. Вместе с тем франчайзинг как организационно-экономический инструмент требует стабильной законодательной основы, которой в нашей стране пока нет. Для отечественных предпринимателей вхождение во франчайзинговую сеть связано с наличием относительно небольшого стартового капитала (для внесения разового сбора), однако получить кредит на эти цели непросто.

Заключение

Франчайзинг — такая организация бизнеса, когда компания (франчайзер) осуществляет продажу бизнеса, предприниматель или компания (франчайзи) осуществляет покупку бизнеса, т.е. приобретает готовый бизнес (франшизу) в виде права на продажу и/или производство продукта и услуг франчайзера, а также соответствующей бизнес-системы. Существует несколько вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами. Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи (франчайзер) предоставляет франшизной гостинице (франчайзи) право на использование символа (марки), ноу-хау и системных структур цепи (в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т.п.), а франшизная гостиница обязана оплатить эти права путем первоначального взноса за франчайзинг (стоимость покупки франчайзинга) и периодических платежей (вознаграждений за франчайзинг). Франчайзинговый договор по продаже лицензии на использование торговой марки и прав на участие в системах сбыта и маркетинга сети считается одним из наиболее успешных в мировой практике. При этом оператор не управляет гостиницами и не изменяется собственник Франчайзинг может базироваться на контракте на управление, включающем несколько договоров — на использование торговой марки, на предоставление персонала и ноу-хау, на участие в системах бронирования, на техническое обслуживание и т.д.Наиболее распространен вариант договора, по которому оплата услуг отельного оператора складывается из вступительного взноса (для высококлассных отелей 100-150 тыс. долл.), роялти (4-8% валовой операционной прибыли), отчислений на маркетинговые цели и комиссионных за использование каналов сбыта. В Европе в группы и консорциумы входят лишь 16% гостиниц, а в Северной Америке франчайзинговые сети охватывают более 70% всех отелей. Система франчайзинга должна найти в российских условиях широкое применение в организации и управлении гостиничным хозяйством, поскольку она не требует изменения формы собственности.

Список литературы

1. Арбузова И. Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. М.: Альфа_М, 2011. 561 с.

2. Байлик С. И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание: Киев: ВИРА_Р, 2012. 601 с.

3. Биржаков М. Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский Торговый Дом Герда, 2009. 192 с.

4. Бондаренко Г. А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Мн.: Новое знание, 2011. 543 с.

5. Боуэн Док., Котлер Ф., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. М.: Юнити, 2009. 402 с.

6. Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства: Пер. с англ. М.: Аспект Пресс, 2011. 382 с.

7. Волков Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. Ростов_на_Дону: Феникс, 2009. 156 с.

8. Сайт www.allbest.ru

Студенческий научный форум — 2013
V Международная студенческая научная конференция

В рамках реализации «Государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и направления «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое творчество» коллективами преподавателей различных вузов России в 2009 году было предложено совместное проведение электронной научной конференции «Международный студенческий научный форум».

Источник https://inn35.ru/franshiza-gostinichnogo-biznesa/

Источник https://franchiser.ru/articles/news/360-franchising-hotels

Источник https://scienceforum.ru/2013/article/2013006508

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *