Погружение в технологию блокчейн: Борьба с контрафактными товарами / Хабр

Как Louis Vuitton, Prada и Cartier используют блокчейн для защиты от подделок

Чтобы проверить оригинальность брендовой вещи, покупателям необходимо получить сертификат подлинности. При проверке оригинальности изделия, компании по аутентификации брендовых вещей используют специальный прибор — Entrupy. А стоит такая процедура от 2 тыс. рублей за одну вещь.

Блокчейн-платформа Aura позволяет покупателям сделать проверку оригинальности брендовых вещей категории люкс, не прибегая к услугам посредников. В статье покажем для чего еще она используется и расскажем о роли люксовых брендов в ее создании.

Для чего создан

Компания LVMH , совместно с крупными люксовыми брендами Prada и Cartier, а также компанией Richemont, создает первый блокчейн в индустрии люкса — Aura Blockchain Consortium . Работу над Aura в 2018 году начала компания LVMH. В создании платформы они объединились с разработчиками проекта ConsenSys .

LVMH — французская компания, производитель предметов роскоши под брендами: Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy.

Основная цель создания Aura — использовать технологию блокчейн как гарант подлинности продукции. Блокчейн дает возможность сохранять и передавать защищенную информацию. Записанные в него данные невозможно взломать или изменить.

Рекомендуемый материал

Работает это так: на стадии производства продукта создается уникальный цифровой идентификатор (ID). В него заносится вся информация, связанная с изделием: где оно было произведено, из каких материалов, а также на каком этапе находится. Вся эта информация о статусе продукта заносится в блокчейн. С помощью ID покупатель проверяет подлинность покупки.

На стадии сбыта продукта запись о каждой сделке отмечается в сертификате подлинности. Это происходит как при первой, так и при последующих перепродажах.

На стадии покупки клиенту предоставляется сертификат подлинности. На нем находится эмблема Aura и написан ID продукта. Если эмблему можно будет подделать, то ID, занесенный в блокчейн — невозможно. Сертификат гарантирует оригинальность вещи и дает доступ к информации о ее производстве.

На стадии ухода за вещью владелец должен записывать в сертификат информацию о техническом обслуживании и ремонте. При ремонте изделия, некоторые детали могут быть частично или полностью заменены. Если это не отметить в сертификате, то при перепродаже будет сложно доказать подлинность вещи.

При перепродаже подделку легко обнаружить — если у продавца есть сертификат, то товар оригинальный. Если нет — то копия.

Приложение для проверки оригинальности Hublot

Если вы покупаете часы на вторичном рынке, то для проверки оригинальности нужно сфотографировать часы и отправить фото в приложение Hublot . Приложение проверит оригинальность часов и выдаст отчет о сделках. Также в нем можно узнать, краденые это часы или официально перепроданные.

Заключение

Чтобы узнать, как проверить брендовую вещь на подлинность покупателям необходимо получить сертификат подлинности. В статье показали, для чего модные бренды создали блокчейн-консорциум Aura. При помощи Aura покупатели подтвердить подлинность товара, получить информацию о его истории и предыдущих владельцах.

А для брендов инициатива Aura упрощает контроль стандартов производства, повышает доверие потребителей, защищает конфиденциальность каждого из брендов и дает возможность контролировать вторичные продажи.Aura

А также рассказали о том, что платформу основали компании LVMH, Prada group и Richemont, которые владеют известными люксовыми брендами Louis Vuitton, Prada и Cartier.

Погружение в технологию блокчейн: Борьба с контрафактными товарами

Продолжаем серию статей о первых в России проектах, разработанных на основе технологии блокчейн. Напоминаем, что мы спросили у команд-участниц хакатона InspiRussia о технологической составляющей их решений.

В этой материале речь пойдет о проекте Buydentity, который помогает бороться с проблемой контрафактных товаров.

Погружение в технологию блокчейн: Борьба с контрафактными товарами / Хабр

Цикл статей «Погружение в технологию блокчейн»

Buydentity: Борьба с контрафактом

Разработчики проекта Buydentity — это друзья-энтузиасты, которые решили попробовать себя в разработке с помощью блокчейна.

Участники поставили перед собой задачу разработки полезного проекта, поэтому в результате была выбрана тема по проблеме борьбы с контрафактными товарами. Прежде, чем начать разработку, участниками была проанализирована проблематика оборота контрафактной продукции в мире. Они выяснили, что:

  1. У государств нет системного подхода в области регулирования контрафакта.
  2. Большинству людей достаточно сложно отличить подделку от настоящего товара. Тем более качество подделок с каждым годом становится все выше.
  3. Все чаще стали подделывать востребованные и недорогие товары, а не товары премиум-класса.
  4. Между покупателем и производителем очень длинная цепочка из различных контрагентов и посредников. Невозможно понять каким образом тот или иной товар попал на полки конкретного магазина.
  • Годовой оборот контрафактной продукции в мире в 2015 году достиг $461 млрд;
  • На долю контрафактной продукции в мире приходится примерно 2,5% мирового импорта;
  • На рынке стран Европейского союза подделки занимают около 5% от общего объема торговли;
  • Наиболее часто подделывают продукцию из США (20%), Италии (15%), Франции и Швейцарии (по 12%), Японии и Германии (по 8%).
Вам будет интересно  Что такое Блокчейн? Простыми словами о технологии — Егор Полянский на vc. ru

В данный момент существуют и внедрены различные решения для борьбы с контрафактом: 2D barcode, штрих код, голограмма, различные защитные покрытия, секретные чернила, микропечать и защитные микроэлементы, радиочастотные идентификаторы, защитные самоклеящиеся этикетки. Но, все перечисленные выше способы не дают стопроцентной уверенности в том, что перед вами настоящий товар, либо имеют высокую стоимость, либо могут быть подтверждены только самими производителями. Проект Buydentity позволит повысить надежность с помощью обновления информации о товаре на каждом этапе его жизненного цикла от производителя к покупателю понять его характеристики, статус, задействованных контрагентов и исключить продажу подделки или повторную продажу уже реализованного товара.

Buydentity: Реализация идеи

Для реализации этой идеи каждый товар должен обладать уникальным кодом отслеживания, который позволит в любой момент времени однозначно идентифицировать его. Например, в самом простом случае это может быть QR-код (также могут применяться NFC-метки), который наклеен на товар. Код связан с идентификационными данными о товаре (цвет, вес, номер изделия, номер партии, фото, дата и место производства, производитель и прочее), которые записаны в приватный блокчейн Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна). Такая запись данных о продукции не позволяет изменить его характеристики в любой момент времени и вы сможете проследить весь путь движение товара.

Описанным выше способом можно пометить все товары и решить проблему их однозначной идентификации. Однако, указанная реализация не решает проблему создания контрафакта. Кто-нибудь может купить один настоящий продукт, копировать и тиражировать QR-код на аналогичные поддельные товары. Выход в данной ситуации следующий: в блокчейн необходимо разместить статус товара и его владельца, который будет меняться в зависимости от стадии его жизненного цикла. Для реализации описанной выше логики в проекте была развернута сеть Ethereum на основе Azure Blockchain as a Service. Они позволили гибко настраивать правила передачи собственности от одного участника к другому.

Для реализации описанной выше логики в проекте была развернута сеть Ethereum на основе Azure Blockchain as a Service, что позволило гибко настраивать правила передачи собственности от одного участника к другому. Общая схема функционирования приведена ниже.

Погружение в технологию блокчейн: Борьба с контрафактными товарами / Хабр

В рамках системы Buydentity командой были разработаны:

  • Личный кабинет контрагента. Кабинет позволяет создавать товары и их отдельные единицы, отслеживать статус и перемещение товара, создавать уникальные QR-коды, передавать товар другому контрагенту.
  • Мобильное приложение iOS для проверки подлинности товара. Покупатель сканирует QR-код и видит детальную информацию о товаре на экране своего мобильного телефона.
  • Framework: Angular 2, .Net Framework;
  • Платформа: ASP.NET Core, Microsoft Azure (Ethereum Blockchain as a Service);
  • Языки программирования: C#, TypeScript, JavaScript;
  • База данных: PostgreSQL;
  • Мобильное приложение: Objective-C.

Ключевые проблемы и их решение

Для работы с сетью Ethereum команда воспользовалась клиентом Geth, который позволяет подключаться и осуществлять транзакции по протоколу http. Для тестирования и отладки был развернут приватный блокчейн, однако, при попытке доступа к интерфейсу управления с помощью .NET-библиотеки Nethereum, постоянно возникала ошибка подключения к клиенту. Проблема оказалась в устаревшей версии клиента Geth. Кстати, обновления можно найти в репозитории на GitHub.

Следующая проблема, которая оказалась относительно простой, возникла с подключением клиента Geth к удаленному клиенту в виртуальной машине Microsoft Azure. Как оказалось, она скрывалась не только в клиенте, но и в настройке фаервола виртуальной машины. С этой проблемой можно разобраться с помощью материала по настройке конечных точек виртуальных машин. Для доступа к клиенту Geth извне достаточно указать флаг —wsaddr “0.0.0.0” (по умолчанию localhost).

Вам будет интересно  Биткоин-краны с выводом на Блокчейн кошелёк – ТОП-3

Смарт-контракты Ethereum были выбраны не случайно — синтаксис языка Solidity несложный, очень похож на JavaScript и можно сказать, что подобен языку C. Поэтому первая версия контракта была быстро реализована и проверена с помощью веб-IDE.

Далее для каждого товара мы создаем смарт-контракт, в котором хранится информация о товаре, а также цепочка всех звеньев цепи от производителя до конечного продавца. Осуществить передачу собственности на товар может только предыдущий владелец, указанный в контракте. При получении товара, новый владелец подтверждает свое право собственности через тот же самый контракт.

Таким образом, блокчейн Ethereum позволяет отойти от задач криптографии и защиты важной информации и сразу приступить к реализации бизнес задач. Наличие «умных» контрактов значительно облегчает реализацию идеи передачи собственности единицы товара от участника к участнику. Вот как может выглядеть смарт-контракта передачи товара на языке Solidity:

  • _owners — массив всех владельцев единицы товара;
  • _currentOwner — текущий владелец товара;
  • _nextOwner — следующий владелец товара;
  • _productDigest — хеш, вычисленный на основе некоторых полей товара. При проверке позволит проверить неизменность описания товара;
  • msg.sender — встроенная переменная окружения, в которой содержится инициатор транзакции.

Погружение в технологию блокчейн: Борьба с контрафактными товарами / Хабр

Как было сказано выше контракт невозможно обмануть не имея доступ к кошелькам (то есть фактически к приватным ключам) участников системы. Для того, чтобы минимизировать компрометацию пользовательских кошельков они размещены на приватном сервере внутри облака Azure. Для вычисления блоков в Ethereum развернуты несколько серверов, используя отдельный шаблон (можно найти здесь). Клиенты go-ethereum , автоматически установленные при разворачивании шаблона, связаны между собой в сеть (как это сделать описано здесь). В общем виде, архитектура приложения выглядит следующим образом:

Запросы, предполагающие работу с Ethereum, перенаправляются в очередь. Затем эти сообщения обрабатываются отдельными сервисами. Реализация выглядит именно так, потому что фиксация транзакций, изменяющих состояние контракта, довольно затратная по времени операция и пользователю не обязательно дожидаться завершения этих операций.

Работа с Ethereum

Поскольку языком разработки backend в проекте является C#, то для взаимодействия с Ethereum была выбрана библиотека Nethereum. Ниже приведен пример публикации контракта в блокчейн:

Здесь не стоит обращать внимания на типы данных, наподобие EthereumAccount и ContractMetadata , так как основная идея должна быть понятна. Стоит обратить внимание на строчку:

При публикации контракта иногда может возникнуть исключение о недостаточном gas . Чтобы убедиться в успешной публикации контракта мы проверяем результат вышеприведенного кода:

Ethereum blockchain очень удобен наличием «умных» контрактов, однако для приватных блокчейнов было бы актуально минимизировать время формирования блоков в базе данных, поэтому в данный момент команда ищет пути для решения данной проблемы.

Планы на будущее

Погружение в технологию блокчейн: Борьба с контрафактными товарами / Хабр

Команда Buydentity после проведения хакатона активно начала развивать свой проект и представлять его на различных форумах и публичных мероприятиях. Подробную информацию о проекте можно найти на сайте.

На ближайшее будущее команда определила следующие основные задачи:

Защититься от контрафакта на блокчейне

Сооснователь и CEO OinSpace Анатолий Сморгонский разрабатывает платформу, которая будет защищать товары от незаконного копирования. Пилотный запуск OinSpace стартует в 4 квартале 2018 года. На сегодня с платформой выразили желание работать такие глобальные компании, как Cisco, Nokia, Dell, а также производитель шампуней и косметики Big и др. Корреспондент «Инвест-Форсайта» узнал детали разработки платформы у директора по развитию OinSpace Артема Колганова на II ежегодной конференции Private Equity and M&A.

Погружение в технологию блокчейн: Борьба с контрафактными товарами / Хабр

Nichtvermittelbar / Wikimedia

Анатолий Сморгонский и вино

Сооснователь и CEO OinSpace Анатолий Сморгонский более 15 лет в телеком-индустрии. Работал CEO «Скартела» (бренд Yota), CMO (директором по маркетингу) в «Ростелекоме» и Beeline, Tele2. После ухода из Tele2 Анатолий Сморгонский основал Национальный центр интернета вещей (НЦИВ) — российский оператор IoT-решений, который также агрегирует локальные сети стандарта LoRaWAN. В 2017 году вместе с бывшим главой «НТВ-Плюс» Дмитрием Самохиным Сморгонский учредил IT-холдинг Ambite, который обслуживает большую тройку российских телекоммуникационных компаний: МТС, «Билайн», «Мегафон», а также Tele2, «Тинькофф Мобайл», НЛМК и др.

Вам будет интересно  Майнинг в блокчейн-сетях: как он работает / Хабр

OinSpace далека от телекоммуникационного и IT-бизнеса, она появилась почти случайно. Подруга Анатолия Сморгонского работает сомелье. Она рассказала Анатолию, что в Китае хорошего дорогого вина выпивается в три раза больше, чем его производит Франция. И производители вина не в силах остановить это, теряют огромные деньги. Сморгонский стал думать, как можно бороться с контрафактом. Так родилась идея OinSpace. И речь идет не только о вине — обо всем огромном рынке подделок.

Как работает OinSpace

По оценкам Frontier Economics, мировой рынок подделок составляет порядка $620 млрд. В мире не существует единого механизма проверки подлинности товаров. Так, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, каждая десятая упаковка лекарств в развивающихся странах является поддельной или не соответствует заявленному качеству. Чаще всего подделывают лекарства против малярии, контрацептивы и пищевые добавки. Поддельные лекарства представляют угрозу для жизни и здоровья миллионов покупателей и наносят ущерб мировой экономике. Производители оригинальных товаров тратят все больше средств на их защиту, что вынуждает увеличивать бюджеты на маркетинг и брендинг, внедрять масштабные и зачастую неэффективные программы лояльности, повышать цены.

OinSpace предлагает пользователям — прежде всего покупателям — бесплатное мобильное приложение, которое позволит самостоятельно определить подлинность товара. Покупатель, сканируя QR-код товара, попадает в приложение OinSpace. OinSpace генерирует уникальный QR-код товара, тот заносится в блокчейн Ethereum, который позволит защищать товары от контрафакта. Производители получают возможность защитить свои товары за 10 центов с изделия. Все данные будут храниться в облаке. Таким образом, OinSpace может стать экосистемой, которая сумеет сформировать у потребителей единый механизм проверки товаров на подлинность.

«На сегодня есть прототип платформы OinSpace, он нравится нашим клиентам, и они говорят: давайте уже скорее начнем работать. Потому что себестоимость минимальная — 10 центов за единицу изделия, а результат, мы надеемся, будет колоссальный», — рассказывает директор по развитию OinSpace Артем Колганов.

Компании Nokia OinSpace нужен не для защиты ее мобильных телефонов (их сейчас не подделывают), а для сбора информации (big data) о том, кто, где и почему покупает ее товары, чтобы делать более таргетированную рекламу, поднять продажи, предложить правильный аксессуар. Такие же потребности у Cisco и Big. Кроме того, Cisco интересует, куда пошел «левый» товар.

OinSpace и VeChain

Сегодня создатели OinSpace ведут переговоры с производителями дорогого вина, кроссовок, дорогих сумок или тех изделий, которые стали символом контрафакта.

В Сингапуре есть похожий на OinSpace стартап VeChain. Он решает проблему подделок товаров роскоши и безопасности продуктов для компаний. На платформе VeChain товару присваивается уникальный идентификатор, который хранится одновременно в блокчейне и помещается на продукте с чипом NFC, RFID-тегом или QR-кодом. Через эти устройства VeChain позволяет управлять цепочками поставок и отслеживать товар на любом этапе его жизненного цикла. OinSpace же, в отличие от VeChain, идет от конечного потребителя — покупателя товаров.

«Мы хотим сделать наш сервис максимально удобным для покупателя: две кнопочки нажал и получил информацию о подлинности товара, — говорит Артем Колганов. — VeChain такое не предлагает. Одновременно мы предлагаем и компаниям такой сервис, а также сбор big data и прямого маркетинга потребителей».

Пилотный запуск OinSpace состоится в 4 квартале 2018 года. OinSpace проводит ICO в сентябре, сейчас идет закрытый пресейл. Токены Oin будут использоваться для генерации QR-кодов товаров. Производители, которые хотят защитить свои товары от подделок, купившие эти токены во время пресейла, получат скидку при изготовлении QR-кодов. В планах — собрать 50 000 ETH (около $47 млн) на ICO. Сколько собрано к настоящему времени, не раскрывается. Но в успехе краудсейла Артем Колганов уверен.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды

Источник https://maff.io/aura_blockchain/

Источник https://habr.com/ru/company/microsoft/blog/312054/

Источник https://www.if24.ru/zashhititsya-ot-kontrafakta-na-blokchejne/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.