Мораторий на проверки бизнеса не распространяется на профилактические и инспекционные визиты
Мораторий на проверки бизнеса не гарантирует, что в этот период в организацию не могут прийти контролирующие органы. Об этом предупредила главный редактор ИС «1С:ИТС» Марина Дёмина в ходе Единого онлайн-семинара 1С , который проходит сегодня, 6 апреля 2022 года.
Марина Дёмина напомнила, что согласно постановлению правительства от 10.03.2022 № 336, до конца 2022 года в отношении организаций и ИП не должны проводиться плановые проверки. При этом речь идет об отмене не всех плановых проверок, а проверок, подпадающих под регулирование закона о государственном и муниципальном контроле (от 31.07.2020 № 248-ФЗ), а в этом законе есть исключения.
Внеплановые проверки бизнеса могут проводиться только по согласованию с органами прокуратуры и исключительно по следующим основаниям:
- при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан или по фактам причинения такого вреда;
- по фактам причинения вреда обороне страны и безопасности государства или при угрозе такого вреда;
- при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера, по фактам возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.
Эксперт предупредила, что хотя этот перечень оснований для проверок является закрытым, он не формализован. В таких ситуациях невозможно формально определить, что именно является, например, угрозой причинения вреда здоровью. «Это значит, что окончательное решение о проведении проверки сохраняется за проверяющим. Прокуратура при согласовании проверки также будет подтверждать была, например, угроза причинения вреда здоровью или нет», — отметила Марина Дёмина.
Согласно исключениям Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, отмена проверок не распространяется на:
- прокурорский надзор, нарушение законодательства о рекламе, расследование преступлений и др (см. ч. 2 ст. 1 закона № 248-ФЗ);
- контроль в сфере закупок, налоговый контроль и контроль со стороны ФСС РФ, таможенный контроль, контроль для противодействия отмыванию доходов, миграционный контроль, надзор за СРО, контроль в сфере СМИ, проверки соблюдения законодательства о персональных данных и др (ч. 5 ст. 2 закона № 248-ФЗ).
Также сохраняются плановые проверки Роспотребнадзора, в отношении организаций, которые отнесены к категории чрезвычайно высокого риска и осуществляют определенные виды деятельности. Проверки пожарного надзора также сохранены в отношении организаций, которые отнесены к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска и осуществляют определенные виды деятельности.
Кроме того, в период моратория у контролирующих органов сохраняется возможность проведения некоторых контрольных мероприятий, в числе которых:
- профилактический визит (контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита контролеров);
- инспекционный визит, в случае если есть сведения о непосредственной угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
- наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) – это анализ данных об объектах контроля, которые имеются у госоргана.
«Отмена проверок вовсе не означает, что в этот период в организацию не могут прийти контролирующие органы. Это важно учитывать», — резюмировала Марина Дёмина.
Обращаем внимание, Единый онлайн-семинар для бухгалтеров и руководителей проходит сегодня, 6 апреля 2022 года. Стать участником онлайн-семинара совершенно бесплатно может любой бухгалтер, индивидуальный предприниматель, руководитель компании или специалист. Поспешите , может интересующий вас вопрос обсуждается прямо сейчас.
Малый бизнес освободили от плановых проверок на 2022 год
Плановые проверки малого бизнеса потеряли актуальность. В 2016 году их запретили мораторием, который в очередной раз продлили в 2022 году — см. Постановление Правительства РФ № 336 .
Содержание
- Освобождение не действует на проверки налоговой и ФСС
- Отменили только плановые проверки, а с внеплановой смогут заявиться по первой жалобе
- Для некоторых плановые проверки останутся
- Если вас не должны проверять, но включили в план — подайте заявление
Освобождение не действует на проверки налоговой и ФСС
Закон не распространяется на налоговый контроль и контроль за страховыми взносами. Поэтому налоговая и фонды как и прежде будут проверять ваши отчёты, а при необходимости устраивать выездную проверку с исследованием всех документов и осмотром помещений.
Освобождение касается только плановых проверок, которые раз в 3 года проводят Роспотребнадзор, МЧС, трудовая инспекция и другие. Главная цель таких проверок — убедиться, что в своей деятельности вы соблюдаете все требования: помещение кафе соответствует всем санитарно-техническим правилам, в салоне красоты достаточное количество инструментов, в магазине соблюдается температурный режим хранения продуктов и остальное множество других.
Освобождение от проверок налоговой есть только для IT-компаний — п исьмо Минфина от 18.03.2022 № 03-02-06/21331. Оно действует до 2025 года и касается только юрлиц, которые получили IT-аккредитацию от Минкомсвязи.
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Отменили только плановые проверки, а с внеплановой смогут заявиться по первой жалобе
Кроме плановых проверок, которые заранее утверждаются на каждый год, проводят ещё внеплановые проверки. Чаще всего они возникают, если в органы контроля сообщили о нарушении прав потребителей или трудового законодательства. Тогда проверяющие могут нагрянуть внезапно и без приглашения. Освобождение от таких проверок не действует.
Для некоторых плановые проверки останутся
Совсем всех избавить от проверок законодатели не рискнули. Проверять продолжат компании, которые отнесли к высоким категориям риска. Например, школы, роддомы, «социальные услуги с обеспечением проживания», а также производственные объекты II класса опасности.
Если вас не должны проверять, но включили в план — подайте заявление
Итак, от плановых проверок освободили весь бизнес, кроме предпринимателей, которые попали под исключения выше.
Если вы прочитали эту статью и точно поняли, что вас не должны проверять, а потом обнаружите себя в списке плановых проверок — можете исключить себя из плана. Список плановых проверок опубликован на сайте plan.genproc.gov.ru — также о предстоящей проверке сообщит Эльба.
Документы для исключения из плана проверок:
- Заявление по форме.
- Для ООО копия бухгалтерской отчётности, для ИП отчёт в налоговую по УСН или НДФЛ.
- Копия отчёта о среднесписочной численности в налоговую.
Документы подайте в контролирующий орган, который назначил проверку. Он всегда указывается в плане проверок. В течение 10 дней примут решение об отмене вашей проверки.
Статья актуальна на 24.05.2022
Продолжайте читать
Какую обувь маркировать? Что делать с остатками? Это платно? А что с патентом?
Как проходят проверки малого бизнеса в 2021 году: к чему предпринимателю быть готовым
Правительство РФ ввело мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства — это вы наверняка слышали. Постановление будет действовать весь 2021 год. Важные нюансы о том, как теперь будут производить контрольно-надзорные мероприятия и чего ждать предпринимателям, читайте в статье.
Мораторий на проверки предприятий
Постановление, о котором было сказано выше, принято для снижения административной нагрузки на малый бизнес и быстрого экономического роста. Однако мораторий будет действовать не для всех субъектов предпринимательства и не всегда.
Полностью освобождены от плановых проверок:
- некоммерческие объединения, в которых работает в среднем не более 200 сотрудников. Исключение — некоммерческие организации, признанные иностранными агентами, и политические партии;
- ООО и ИП, которые относятся к малому и среднему бизнесу.
Причинами для внеплановой проверки таких предприятий могут быть:
- персональные проверки — если мониторинг деятельности бизнеса производится в рамках поручения правительства или президента РФ относительно конкретного юридического или физического лица;
- мероприятия, которые осуществляются для контроля выполнения предписаний предыдущей проверки. Предприниматель или ООО должны продемонстрировать, что приняты меры для предотвращения угрозы здоровью и жизни граждан;
- факты угрозы или совершения вреда жизни и здоровью граждан, а также если имеется опасность возникновения чрезвычайной ситуации. Проверка должна быть согласована с прокуратурой;
- выявление неправдивых сведений, указанных в лицензионных документах, а также проверки предприятия перед восстановлением действия лицензии;
- требование прокуратуры, когда основанием для проверки служит обращение граждан или материалы дела;
- выявление грубого нарушения законодательства предпринимателем или ООО;
- принудительная приостановка деятельности бизнеса.
С 1 июля вступает в силу принятый ранее закон № 248 от 31.07.2020 г. Теперь инспекторы смогут проводить не выездные проверки, а инспекционные визиты, а длительность проверки составит максимум 10 дней. К тому же контрольные мероприятия могут проводиться дистанционно — онлайн через видеосвязь.
Проверку могут инициировать не только налоговики, но и другие ведомства: ФСС, ПФР, ФМС, Роспотребнадзор, пожарная служба, трудовая инспекция и др.
Что может стать причиной внеплановой проверки малого бизнеса
Если предприятие замечено в грубом нарушении законодательных норм, налогового кодекса или прав потребителя, то проверок от разных инстанций не избежать. В остальных случаях предсказать внеплановую проверку достаточно сложно — здесь играют роль множество факторов, в том числе и человеческий.
В первую очередь, должно насторожить то, что налоговики вдруг потребовали от ИП или организации полный пакет документов или какие-либо пояснения по своей предпринимательской деятельности. Нужно просмотреть, с какими контрагентами были совершены сделки за последнее время — возможно среди них есть субъект, давно находящийся под подозрением у ФНС.
Чаще всего налоговые проверки происходят по таким причинам:
- налоговая база сформирована с ошибками и противоречиями;
- отчисления бизнеса по налогам ниже, чем в среднем по данной отрасли;
- в отчетности за этот год имеются значительные отличия финансово-хозяйственных показателей от значений в прошлом году;
- ФНС получила сведения, которые противоречат показаниям предпринимателя в его отчетности;
- налоги платятся с опозданием, отчетность сдается не вовремя.
Спровоцировать внеплановую проверку также может конфликт с конкурентом — владелец предприятия может подать заявление с серьезными обвинениями в прокуратору или в другие органы.
Что делать, если вы нашли себя в плане проверок, несмотря на мораторий по проверкам в 2021 году
Сейчас активно формируется новая система проверок ИП и ООО. При этом сокращается число и плановых, и внеплановых мероприятий, а информация о запланированных визитах имеется в открытом доступе.
Например, через онлайн-сервис Генпрокуратуры «Единый реестр проверок» можно найти информацию о запланированных проверках на 2021 год. ФНС публикует документ с данными по плановым контрольным мероприятиям на своем сайте — каждый может скачать документ и выполнить поиск своего предприятия по ИНН.
Если ООО или ИП нашел себя в списке проверяемых в 2021 году, но на него распространяется действие моратория, то просто игнорировать полученную информацию не стоит. Чтобы исключить себя из реестра проверяемых, нужно:
- подать заявление по форме № 1268 «Об утверждении правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки юридического лица и ИП из ежегодного плана правовых проверок»;
- приложить к заявлению обосновывающую документацию (справку о численности сотрудников, копию книги учета доходов и расходов и др.).
У контролирующего органа будет 10 дней на рассмотрение полученного заявления. После чего данные о предприятии будут исключены из реестра или заявитель получит аргументированный отказ.
Писать заявление можно не только до начала проверки, но и если она уже инициирована сотрудниками ведомства. В этом случае на время рассмотрения заявления все мероприятия приостанавливаются.
Как подготовиться к проверке
Визит сотрудников надзирающих органов не означает, что они могут получать любые данные от любых работников предприятия. У проверяющего, как и проверяемого есть определенные права и обязанности. Например, проверять бизнес можно только в присутствии собственника или его доверенного лица, и только они могут давать разъяснения по вопросам финансово-хозяйственной деятельности. Наемные работники могут отвечать проверяющим только в рамках своих должностных инструкций — то есть только о своей работе, не давая оценку и не делая выводы о предприятии в целом.
По статистике, во время проверок малого бизнеса чаще всего выявляют семь основных видов нарушений. Соответственно, чтобы подготовиться к проверке, нужно проконтролировать правильное документальное оформление и аргументацию таких событий:
- заключение гражданско-правового договора. В нем могут быть четко не прописаны обязанности работодателя и сотрудника;
- оформление трудового договора. Часто работодатели составляют документ с ошибками или уклоняются от заключения соглашения с работниками;
- выплата работнику зарплаты, соответствующей трудовому договору. Сотрудник предприятия может получать меньше, чем положено по документам;
- обучение по технике безопасности и охране труда, медицинские осмотры. Работники должны допускаться к выполнению обязанностей только после успешной проверки знаний и предоставлении необходимых справок из поликлиники;
- учет рабочего времени и оплаты при привлечении сотрудника к работе в выходные и праздничные дни, в ночное и сверхурочное время;
- увольнение работника по инициативе работодателя. Больше всего нарушений выявляется при сокращении численности штата или ликвидации организации;
- размер заработной платы. Он не должен быть ниже установленного законом МРОТ.
За каждое выявленное нарушение надзорными органами будет устанавливаться сумма штрафа. Она соответствует значимости правонарушения, иногда могут только вынести предупреждение.
Источник https://buh.ru/news/uchet_nalogi/145585/
Источник https://e-kontur.ru/enquiry/221
Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/512475/