Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

 

Содержание

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Развитие новых форматов отдыха и деловых поездок позволило современному гостиничному бизнесу выйти за географические рамки популярных курортных зон и мегаполисов. При этом сформировалась благоприятная среда для продвижения на рынок малых предприятий, не имеющих возможности инвестировать крупные суммы. А значит для старта вам необходима прежде всего хорошая идея и грамотный бизнес-план гостиничного бизнеса, который позволит предусмотреть базовые этапы становления и пути решения возможных проблем.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

Определяет целевую аудиторию вашего бизнеса и его концепцию. Инфраструктура местности или ее отсутствие – это то, ради чего будут приезжать к вам посетители. А потому первое, что следует сделать это составить список, указав все достоинства и недостатки местности:

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

Соответственно местности вы должны понять, кем будут ваши постояльцы. Каждая категория предъявляет свои требования к организации пространства и уровню сервиса, но главное отличается средним сроком пребывания. Это могут быть:

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания. Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс. С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

Стоимость и класс гостиницы во многом определяет недвижимость. При этом вы можете:

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  • вешалка для одежды — от 10$;
  • письменный стол — от 50$;
  • зеркало — от 40$;
  • шкаф для одежды — от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  • шторы — от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  • два полотенца на каждое место — от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  • стаканы — от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн — от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  • журнальный столик — от 100$;
  • стеллаж для ключей — от 100$;
  • многоячеечный сейф — от 500$;
  • ПК для администратора — от 300$;
  • аптечка экстренной помощи — 50$.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Реклама и привлечение постояльцев

Для привлечения клиентов в мини-гостиницу наиболее эффективно использовать следующие виды рекламы:

  • Визитки-сувениры постояльцам — используются как способ привлечения постоянных клиентов и продвижения услуг за счет личных рекомендаций. Цена от 20$.
  • Собственный сайт — наиболее важен для тематических отелей. Стоимость создания и продвижения от 1000$. Чтобы сэкономить можно сделать все самостоятельно или найти удаленного специалиста. Также для повышения эффективности сайта его необходимо продвигать контекстной рекламой в поисковиках и соцсетях — от 100$ в месяц.
  • Регистрация в специализированных онлайн-каталогах — может быть платной и бесплатной, но чем больше ресурсов на которых будут ваши данные, тем более эффективной будет реклама.
  • Бесплатная регистрация на картах Google, Яндекс и Wikimapia — обязательный вид рекламы для гостиниц, благодаря которому клиенты смогут находить вас по GPS навигаторам.
  • Сотрудничество с туристическими агентствами — вы можете отчислять процент от стоимости проживания турагентствам, направляющим вам гостей.
  • Лайтбоксы на вокзалах — от 10$ в месяц.
  • Вывеска и указатели, которые помогут найти вашу гостиницу — стоимость от 200$.

Регистрация и форма налогообложения

Начинать легализацию деятельности необходимо с регистрации в налоговой. Это может быть ИП (ФОП) или ООО с упрощенной формой налогообложения (например, 6% от дохода). Получение лицензии на отельный бизнес не требуется, но прежде чем приступить к работе на законных основаниях вам придется получить множество разрешительных документов:

  • Разрешение на перепланировку помещения. В большинстве случаев помимо ремонта требуется и дополнительная перепланировка для разделения площади под отдельные номера.
  • Свидетельство о переводе помещения в нежилой фонд.
  • Заключение службы пожарной безопасности.
  • Разрешение СЭС.

Также необходимо согласовать свой будущий бизнес со следующими службами:

  • Городским водоканалом, который должен подтвердить возможность обеспечения объекта нужным объемом воды.
  • Управлением по туризму.
  • Комитетом градостроительства.
  • Комитетом по охране исторических памятников (если объект недвижимости, используемый для отеля, относится к категории старинных задний).
  • Районным отделом миграционной службы.
  • Отделением МВД.
  • Горничные обязательно должны иметь санитарные книжки.

Расчет сроков окупаемости мини отеля

Затраты на открытие гостиницы (ремонт, мебель, техника, текстиль, сайт) согласно приведенному примеру составят минимум 42963$. Ежемесячные расходы будут формироваться из следующих параметров:

  • заработная плата — от 1300$;
  • коммунальные услуги и средства связи — от 500$ (будут зависеть от сезона и загруженности отеля, а потому их определяют опытным путем);
  • налоговые отчисления (при полной загрузке) — 378$;
  • реклама — 150$ (помесячная оплата 5 лайтбоксов и контекстная реклама от Google);
  • расходные материалы (бытовая химия) — от 200$.

Таким образом, ожидаемый чистый доход при полной загрузке отеля составит 3772$, что позволит окупить проект в течение 12 месяцев.

Приведенный бизнес-план гостиничного бизнеса носит ориентировочный характер и реальные сроки окупаемости могут быть намного больше. Так, если загрузка гостиницы будет лишь 50%, вернуть вложения, даже при условии снижения затрат на обеспечение и налоги, вы сможете лишь за 3 года. Чтобы компенсировать периоды простоя номеров в наиболее загруженные сезоны рекомендуется повышение стоимости услуг на 50%, а в периоды спада можно снижать цены на 5-10% в рекламных целях.

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

гостиницы и отели

Бизнес план строительства многофункционального общественного центра

Бизнес план строительства многофункционального общественного центра

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство многофункционального общественного центра. Цель разработки бизнес плана: привлечение кредита; Объем работы: 84 страницы; Горизонт бизнес планирования: 30 лет. Суть проекта заключается в создании современного многофункционального общественного центра, который будет включать в себя самое лучшее от комплексов подобного типа. Проект предусматривает создание «Города в Городе». Реализация данного проекта облагородит город в архитектурном плане, придаст ему современный вид, станет визитной карточкой города, создаст тысячи рабочих мест горожанам. Комплекс будет состоять из следующих блоков: 1. Гостинично-административный и киноконцертный. Здесь разместится: …

Бизнес план создания придорожного комплекса

Бизнес план создания придорожного комплекса

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание придорожного комплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 42 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предполагается создание придорожного комплекса на земельном участке 2000 кв.м. в Республике Крым вдоль трассы Симферополь-Керчь. Строящийся придорожный комплекс будет включать следующие объекты: Стоянка автомобилей; СТО; Шиномонтаж; Автомойка; Продуктовый магазин; Кафе; Мини гостиница на 10 номеров; Магазин строительных материалов.

Бизнес план автокомплекса

Бизнес план автокомплекса

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство автокомплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 6 лет. В рамках реализации бизнес плана предполагается осуществить следующие инвестиции: Строительство площадки для стоянки авто с ограждением, пунктом логистики и охраны, и инженерными коммуникациями (прокладка электросилового кабеля, водопровода, газопровода); Строительство кафе и мини гостиницы; Организация поста ремонта и шиномонтажа; Строительство и организация поста мини мойки авто. Предполагается, что после запуска автокомплекс будет специализироваться на оказании следующих услуг: Аренда номеров в гостинице; …

Бизнес план дачного отеля

Бизнес план дачного отеля

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство дачного отеля. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 48 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В соответствии с бизнес планом в гостиничном комплексе предполагается размещение 6-х двухэтажных коттеджных домиков со всеми удобствами. Также в гостиничном комплексе будут предоставляться следующие сопутствующие услуги: бассейн с подогревом, бильярд, теннисные столы, детская игровая площадка, водные (летом) и ледяные (зимой) горки, бани, прокат коньков, лыж, велосипедов, шезлонгов, спортивного инвентаря и другое. Здания будут отвечать требованиям функциональной целесообразности, архитектурно-художественной выразительности …

Бизнес план гостиницы с кафе

Бизнес план гостиницы с кафе

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие гостиницы с кафе. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В соответствии с бизнес планом предполагается открыть гостиницу с кафе, которые будут находиться в двухэтажном здании. На первом этаже будет располагаться кафе, а на втором этаже гостиница, состоящая из 10 номеров, 8 из которых класса «стандарт», а 2 номера — класса «люкс».

Бизнес план строительства ресторанно-гостиничного комплекса

Бизнес план строительства ресторанно-гостиничного комплекса

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство ресторанно-гостиничного комплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 21 страница; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Ресторанно-гостиничный комплекс будет состоять из гостевых домов (бань), двухэтажного ресторана и прилегающей к ресторану двухэтажной гостиницы. В гостинице предполагается разместить 30 номеров, из которых: 20 номеров стандартных, 8 номеров — типа «полу-люкс» и 2 номера – типа «люкс». Жилая часть здания и ресторан функционально и планировочно обособлены. Для проведения праздничных мероприятий на свежем воздухе будет предусмотрен летний навес (сезонное …

Бизнес план строительства отеля

Бизнес план строительства отеля

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство отеля площадью 10 тыс. кв.м. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 34 страницы; Горизонт бизнес планирования: 10 лет. Регион, в котором предполагается построить отель, является привлекательным для посещения специалистами иностранных компаний и туристами. Предполагается, что отель сможет предоставить жилье иностранным специалистам и туристам, обеспечить офисами для работы, предоставить необходимые услуги для приятного времяпрепровождения. Очевидным преимуществом строящегося отеля является его расположение. Здание будет отвечать требованиям функциональной целесообразности, архитектурно-художественной выразительности и уникальности, целесообразности технологических решений, надежности санитарно-технических …

Бизнес план гостиницы

Бизнес план гостиницы

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие гостиницы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 27 страниц; Горизонт бизнес планирования: 4 года. Для открытия гостиничного бизнеса подготовлен проект и согласован со всеми необходимыми службами, осуществляющими контроль. Гостиница будет располагаться в мансардном этаже здания и состоять из двенадцати номеров. Максимальная вместимость — 34 гостя, площадь — 650 метров квадратных. В гостинице будет : 2 семейных номера на 4 человека; 1 номер для молодожёнов на 2 человека; 1 ВИП номер 2 человека; 2 одноместных …

Бизнес план строительства автомойки на 6 боксов, сервисного центра, шиномонтажа, кафе и гостиницы на 14 номеров

Бизнес план строительства автомойки на 6 боксов, сервисного центра, шиномонтажа, кафе и гостиницы на 14 номеров

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство придорожного комплекса в составе автомойки на 6 боксов, сервисного центра на 6 автомобилей, шиномонтажа, кафе и гостиницы на 14 номеров. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка; Объем работы: 77 страниц; Горизонт бизнес планирования: 6 лет. В состав придорожного комплекса будут включены: 1 эт. площадью 600 кв.м.; в т.ч. автомойка на 6 автомобилей и сервисный центр на 6 автомобилей; кафе. 2 эт. гостиница на 14 номеров площадью 600 кв.м. К моменту разработки бизнес плана строительство ведётся …

Бизнес план гостинично-туристического комплекса

Бизнес план гостинично-туристического комплекса

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в достройку, оснащение и запуск гостинично-туристического комплекса. Цель разработки бизнес плана: привлечение кредита банка; Объем работы: 89 страниц; Горизонт бизнес планирования: 6 лет. Указанный проект является конкурентным на рынке, так как подобного типа гостинично-туристических комплексов в регионе очень мало, и спрос на эти услуги в значительной степени остается не удовлетворенным. На начало реализации проекта в собственности инициатора имеется недостроенный гостинично-туристического комплекс (3 этажа + 1 подземный — 2400 кв.м. из 3-х объединенных зданий) и участок земли ( 3500 кв.м …

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

О том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.

Анализ рынка и конкурентов

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый пример бизнес-плана с расчетами

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

  • Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства хостела подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
  • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
  • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
  • Гостиница для домашних животных. Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

Производственный план

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.
  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Организационный план

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.

Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:

ДолжностьЧисленность в соответствии со штатным расписаниемЗаработная плата, руб.Сумма, руб.
Итого:280 000
Директор 1 40 000 40 000
Администратор 3 15 000 45 000
Программист 1 20 000 20 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Менеджер 1 20 000 20 000
Уборщица 3 11 000 33 000
Техник 3 12 000 36 000
Горничная 3 12 000 36 000
Охранник 3 10 000 30 000

Маркетинговый план

  • размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
  • реклама в туристических и бизнес-журналах;
  • наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • разработка системы скидок для регулярных постояльцев.

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Популярные варианты франшиз хостелов в России вы можете найти в этой статье.

Как разработать грамотный бизнес-план для хостела — читайте здесь.

График открытия

Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1 Разработка бизнес-плана Июль 2016 года
2 Регистрация ООО Август 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Август 2016 года
4 Текущий ремонт и перепланировка Сентябрь 2016 года
5 Замена окон и дверей (по необходимости) Октябрь 2016 года
6 Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров Октябрь 2016 года
7 Приобретение мебели и бытовых приборов Ноябрь 2016 года
8 Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. Декабрь 2016 года – январь 2017 года
9 Подбор и обучение необходимых сотрудников Январь 2017 года
10 Организация рекламной кампании Январь 2017 года
11 Начало деятельности Январь 2017 года

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Анализ рисков

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Бизнес-план гостиницы (готовый пример, образец с расчетами)

Бизнес план гостиницы – документ, обобщающий в себе организационные и финансовые решения, а также достоинства и риски гостиничного бизнеса. В процессе его написания предприниматель собирает, анализирует и систематизирует информацию о перспективах своего будущего предприятия для предоставления потенциальным инвесторам.

Виды гостиничного бизнеса

  • гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;
  • гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;
  • мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;
  • Купить бизнес-план гостиничного комплекса хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;
  • bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;
  • апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;
  • мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.

Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией.

Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Резюме проекта

Проект бизнес-плана гостиницы или отеля обязательно должно содержать резюме. Этот раздел суммирует все данные о перспективах реализации проекта, необходимых инвестициях и скорости окупаемости в будущем.

Резюме составляется после написания всех остальных разделов.

Полнота и убедительность расчетов, точные сведения о планировании расходов на обустройство бизнеса и его последующих доходах – необходимое условие для привлечения в дело инвесторов.

Цель бизнес-плана

Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем.

Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города.

  • описание предприятия и услуг;
  • маркетинговый план;
  • производственный план;
  • финансовый план;
  • организация и управление.

Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации.

Перечень документов для регистрации бизнеса

  • документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);
  • документ о постановке на учет в налоговом органе;
  • документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.
  • разрешение на строительство или перепланировку помещения;
  • сертификат соответствия;
  • лицензия на торговлю алкогольными напитками;
  • разрешение на рекламу;
  • договора с обслуживающими организациями;
  • документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.

Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты.

Аренда или строительство гостиничного помещения

  • близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;
  • близость к транспортным узлам или остановкам;
  • хорошее состояние здания и коммуникаций.

Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.

В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.

Помещение гостиницы должно принадлежать к нежилому фонду.

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Поиск сотрудников в гостиницу

  • управляющий;
  • администратор;
  • Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса горничная;
  • мастер по техническому обслуживанию помещений;
  • повар;
  • официант.

Количество сотрудников по каждой позиции, также как и фонд заработной платы, зависит от масштаба предприятия.

Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.

Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.

Обустройство мебелью и техникой номеров

Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях.

Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве.

Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Реклама гостиницы

Главные потребители услуг отелей – туристы. Поэтому основная деятельность по продвижению бизнеса – это сотрудничество с туристическими фирмами и размещение сведений от отеле на интернет-страницах, к которым люди обращаются при поиске жилья для отдыха или командировки. Немаловажно заслужить положительные отзывы клиентов о деятельности отеля.

Подсчет затрат и определение сроков окупаемости

Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов.

Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.

Возможные риски

Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями.

Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс

Планируя начать свой бизнес необходимо учесть множество нюансов и разработать стратегию, которая в будущем принесет успех. В помощь предпринимателю предлагаем скачать образец бизнес-плана гостиницы:

Бизнес-план гостиничного комплекса.

Гостиница бизнес план

Открытие гостиницы — отличная перспектива для сильных управленцев, готовых руководить крупным проектом. Гостиничные услуги актуальны вне зависимости от сезона, а мини-гостиница, построенная в туристической зоне, может стать по-настоящему доходным предприятием. Ниже представлен бизнес-план по созданию мини-гостиницы в микрорайоне Сочи.

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Ключевая идея по бизнес-плану: открытие гостиницы, ориентированной на семьи с детьми, с достатком выше среднего и средним, а также взрослую аудиторию с достатком средним и выше среднего.

Резюме проекта

  • Стартовые инвестиции: от 3 500 000 рублей.
  • Срок окупаемости: не менее 10 месяцев.
  • Ежегодная чистая прибыль: около 1 500 000 рублей.
  • Точка безубыточности: от 5 месяцев.
  • высокий уровень комфорта для проживающих;
  • площадь одноместного номера не менее 14 кв.м.
  • в номерах обязательно должны быть: кровать, шкаф, тумбочка и стулья, минибар, телефон с телевизором, кондиционер и сейф. Желательно наличие зеркала, фена, одноразовых средств гигиены.
  • на территории отеля должен быть ресторан

Важно! При составлении бизнес-плана четырехзвездочной гостиницы учитывайте, что обслуживание жильцов должно быть круглосуточным.

Организационная форма: ИП или ООО. В данном случае предпочтительней ООО, так как такая форма позволяет работать по более привлекательной системе налогообложения.

Ещё нужно будет получить разрешения от пожарной службы и от СЭС.

  1. Контракты на уничтожение вредителей (грызунов), насекомых, источников биологической опасности, а также на поддержание установленного санитарного состояния систем вентиляции, кондиционирования воздуха и на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом.
  2. Контракты на вывоз и уничтожение категорий мусора, представляющих повышенную опасность (ртутные лампы), пищевого мусора и т.д.
  3. Дополнительно, нужно будет разработать персональную программу производственного контроля, завести журналы учета для фиксации расхода дезинфицирующих средств. Сократить расходы и временные ресурсы по бизнес-плану открытия гостиницы с кафе поможет в данном случае передача оформления всех документов на аутсорсинг .

Упрощенная система налогообложения для ООО: плюсы и минусы

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

  • Привлечение туристов и развитие отрасли, повышение привлекательности Лоо как курортного города.
  • Получение постоянной прибыли за счет оказания туристических услуг и организацию развлекательного досуга.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере туристических услуг и организации досуга семей с детьми и взрослых.

Целевая аудитория — семейные пары с детьми со средним уровнем дохода, а также взрослые люди с доходом средним и выше среднего. Ключевая мотивация у обеих групп: комфортно отдохнуть, насладиться клиентским сервисом и вкусно поесть.

Среднее число посетителей в день.В летнее время и на новогодние каникулы число отдыхающих в отеле может достигать 120 человек, проживающих одновременно. Вне сезона количество посетителей сократится вдвое и составит 60 человек.

  1. Комплексное проживание и питание (шведский стол).
  2. Организация развлекательной шоу-программы 3 раза в неделю (2 будних дня, один выходной).
  3. Организация экскурсий по городу.

Для детей от 3 лет — организация досуга в детской комнате.

Расположение: по расчетам бизнес-плана по открытию гостиницы, на рентабельность будет влиять расположение гостиницы на первой береговой линии, наличие чистого пляжа и развитая инфраструктура — магазины, аптеки, остановки общественного транспорта. Дополнительным плюсом будет безопасная дорога к морю. Это особенно актуально для Лоо, где большая часть пляжей отделена от города железной дорогой.

При выборе помещения помните, что на него будут нужны соответствующие документы по пожарной безопасности (скачать) и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).

Пожарная безопасность на предприятии в 2018 году: перечень документов

График работы: круглосуточное обслуживание клиентов, работа ресторана с 10:00 до 23:00, развлекательная программа с 19:00 до 22:00.

Согласно бизнес-плану, стоимость открытия мини-гостиницы составляет не менее 3 500 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.

Календарное планирование запуска гостиницы

Наименование этапа 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Составление бизнес-плана +
Регистрация ИП или ООО, подготовка документов по пожарной безопасности и СЭС, приобретение лицензии + +
Поиск помещения, договора аренды, монтажные работы, пристройка террасы + + +
Дизайнерское оформление гостиницы, ресторана и игровой комнаты + +
Покупка и подборка оборудования для гостиницы, ресторана и игровой комнаты +
Получение разрешительной документации + + +
Поиск персонала + +
Обучение персонала + +
Запуск маркетинговой кампании + +
Начало работы +

Производственный план

При составлении бизнес-плана с расчетами для гостиницы обратите внимание на необходимость закупки оборудования для жилых комнат, игровой комнаты и кухонного оборудования в ресторан.

Оборудование для гостиницы

  • Мебель (кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики).
  • Специальное покрытие пола: гранит, мозаика, облицовочная плитка.
  • Декоративное озеленение.
  • Оформление интерьера помещения декоративными элементами, картинами или другими художественными произведениями.
  • Ковры или ковровое покрытие.
  • Сейф для хранения.
  • Информационные и рекламные материалы.
  • Регистрация с использованием современного технического оборудования.
  • Средства гигиены и для ванной комнаты: фен, телевизор, зеркало, гель для душа, шампунь, мыло, паста, полотенца и одноразовые тапочки.
  • 2 плиты электрические
  • Шкаф жарочный
  • Печь для пиццы
  • Рисоварка
  • Фритюрница
  • Макароноварка
  • Жарочная поверхность
  • 2 посудомоечные машины
  • Кофемашина
  • Мясорубка
  • Миксер
  • Сокоохладитель
  • 2 холодильных шкафа
  • Набор посуды на 150 человек
  • Лабиринт
  • Малый спортивный комплекс
  • 20 мягких игрушек
  • 6 развивающих игр
  • 15 стульев и 2 стола
  • 10 раскрасок
  • 5 упаковок фломастеров
  • 50 кроватей
  • 100 стульев
  • 30 телевизоров
  • 20 кресел
  • 50 минибаров
  • 50 штор
  • 30 диванов

Организационный план

Сотрудники гостиницы должны быть подготовлены к обслуживанию и работе с большим потоком клиентов.

Формирование штата с примером расчетов по текущему бизнес-плану для гостиницы

Должность Зарплата в месяц (в руб.) Кол-во
Администратор на ресепшн 35 000 2
Официант 20 000 2
Повар 50 000 2
Бухгалтер (на аутсорсинге) 35 000 1
Няня (на аутсорсинге) 18 000 1
Горничная 26 000 1
Event-менеджер 50 000 2
Кассир 35 000 1
Охранник 18 000 2
Итого 460 000 14

Обратите внимание: некоторые функции можно передать на аутсорс, сэкономив деньги на персонале. Например, ведение бухгалтерии можно доверить сервису Главбух Ассистент. Вам не придется брать в штат дополнительных сотрудников — достаточно будет платить за реально оказанные услуги.

Маркетинговая стратегия

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Изготовление лендинг страницы 1 15 000
Написание цепочки писем для рассылки и сбор базы подписчиков 15 текстов / 3000 подписчиков 50 000
Размещение статей в интернет-СМИ, на форумах 20 статей в прессе 65 000
Разработка меню (дизайн)/изготовление 2 меню 13 000
Создание и размещение баннера на форумах города 3 баннера / 120 источников 40 000
Выступление артистов на открытии гостиницы Музыкальный коллектив 20 000
Итого: 203 000

*Расчёт произведён с учётом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием и изготовлением дополнительных баннеров.

Финансовый план

  • На оборудование, ремонт и дизайн: 2 700 000 рублей.
  • На зарплату: 460 000 рублей.
  • На рекламу: 203 000 рублей.
  • Резервный фонд: 137 000 рублей.

Доходы за год составляют от 1 500 000 рублей.

Возможные риски

Основной фактор — конкуренция. В Лоо более 260 доступных для бронирования гостиниц. Привлечение артистов в шоу-программе и организация детского досуга на высоком уровне повысит ваши шансы выделиться на их фоне.

  • проблемы с персоналом, например, низкая клиентоориентированность, воровство, причинение умышленного вреда. Для снижения риска рекомендуем внимательно относиться к подбору сотрудников и разрабатывать систему поощрений и мотивации;
  • стихийное бедствие. В прибрежных городах сход селевого потока или наводнение — частое явление. Учитывайте особенности расположения гостиницы, при строительстве спроектируйте запасные выходы и безопасные помещения на крыше;
  • большое количество насекомых из-за высокой влажности, которые будут мешать комфортному отдыху туристов. Проводите периодические чистки совместно со службами от насекомых вредителей, в сухости содержите все помещения, тем более подвальные.

Выстраивайте полный цикл по реализации проекта и заложите достаточно средств в резервный фонд — и тогда всё получится. Успешного открытия гостиницы!

Бизнес-план гостиницы | Скачайте пример бесплатно » ДеньгоДел

Гостиничный бизнес – один из самых востребованных направлений деятельности уже на протяжении многих лет. Клиентами гостиниц в основном являются туристы (как иностранные, так и иногородние), командировочные работники и бизнесмены, находящиеся в деловой поездке. В связи с тем, что и туризм, и сфера бизнеса развиваются очень стремительно, услуги гостиниц всегда будут востребованы.

Данный бизнес подходит тем, что готов вложить серьезную сумму денег на старте, так как открытие гостиницы (как крупной, так и формата «мини») требует немалых финансовых средств.

Однако, при правильном подходе и тщательном составлении бизнес-плана все затраты окупятся, хоть на это и потребуется довольно много времени (средняя окупаемость гостиниц – 6 лет). Особенно стоит обратить внимание на выбор формата гостиницы.

Об этом и других нюансах открытия гостиничного бизнеса далее.

Скачать образец бизнес-плана гостиницы

Мы предлагаем вам бесплатно скачать образец готового бизнес-плана строительства гостиницы, который поможет вам лучше понять, что же нужно для старта этого бизнеса. Скачать бизнес-план гостиницы

Как открыть гостиницу

Выбираем формат

От того, в каком формате вы намереваетесь открывать гостиницу, будут зависеть многие нюансы организации бизнеса – величина вложений, форма регистрации бизнеса, срок окупаемости.

Если вы нацелены на малый бизнес и хотите управлять бизнесом самостоятельно, то следует обратить внимание на такой формат, как мини-отели.

Для частного предпринимателя открытие такой гостиницы будет значительно более легким процессом, чем строительство и открытие крупной гостиницы.

Мини-гостиницей может считаться гостиница с количеством номером до 50 штук. Причем, это может быть как отель квартирного формата (10-20 номеров), так и отель в отдельном помещении на 50 номеров.

Существуют и вовсе маленькие гостиницы, имеющие около 7-10 номеров в здании жилого фонда, однако, они не столь распространены.

Когда с количеством номеров вы определились, необходимо выбрать ценовую категорию, в которой будет функционировать отель.

Различают следующие ценовые ниши гостиниц: бюджетная хостел-гостиница (больше ориентированная на студентов), гостиница эконом-категории, гостиница бизнес-класса, апартамент-отель (чаще уровня люкс, однако, бывают и среднего класса). Как показывают многочисленные исследования, больше всего пользуются спросом номера эконом-класса и среднего класса. Поэтому такая гостиница будет наиболее востребованной.

Оформляем документацию

Прежде всего, необходимо зарегистрировать своё право вести бизнес-деятельность.

Для создания гостиницы вполне подойдет регистрация в виде индивидуального предпринимателя, однако, можно сразу зарегистрировать и общество с ограниченной ответственностью.

Ведение гостиничного бизнеса не нуждается в лицензировании, но на оформление всех остальных бумаг и получение необходимых разрешений у вас уйдет немало времени и усилий. Нужно быть к этому морально готовым.

Ищем помещение

Описывая другие бизнес идеи, мы часто пишем, что аренда помещения для бизнеса является вполне приемлемым и распространенным явлением. Однако, в случае с гостиницей не стоит рассматривать вариант аренды.

Отель требует большой территории, к тому же размещаться он должен в таких местах, где аренда будет стоить неоправданно дорого. Приобретение помещения будет тоже недешевым, однако, всё же выгоднее его сразу покупать, чем арендовать.

В крайних случаях, некоторые предприниматели прибегают к варианту долгосрочной аренды сроком более 10 лет.

Площадь помещения должна быть не менее 300 квадратных метров. Можно приобрести несколько квартир и перевести их в статус нежилого фонда. Будьте готовы, что этот процесс может занять времени вплоть до одного года. Если же вы приобретете помещение, уже находящееся в нежилом фонде, вы значительно облегчите себе задачу и сэкономите время.

Строительство. Если вы располагаете внушительным капиталом, вы можете организовать строительство здания для гостиницы с нуля. С одной стороны, это отличная возможность создать идеальную в вашем понимании гостиницу и касательно размера, и касательно планировки. С другой – это долго и дорого, и далеко не все предприниматели на это идут.

Этапы строительства гостиницы следующие: 1) поиск и приобретение земельного участка; 2) подготовка проекта строительства; 3) оформление всей документации, в том числе разрешений на строительство; 4) проведение строительных работ. Учитывайте то, что функционировать ваш отель сможет только через несколько лет, так как все перечисленные этапы займут очень много времени.

Перепланировка. В случае приобретения помещения, скорее всего, нужно будет произвести его перепланировку.

В процесс перепланировки может входить снос и возведение стен, изменение назначения отдельных помещений, перенесение санитарного и другого оборудования на новое место.

Перед тем, как начинать эти работы, необходимо составить проект перепланировки, утвердить его и получить соответствующие разрешения. К слову, чаще всего процесс получения документов занимает куда больше времени, чем непосредственно ремонтные работы.

Когда все ремонтные работы завершены, осталось только подать заявки на получение коммунальных услуг (электричество, водопровод) и связаться с санитарно-эпидемиологической и пожарной службой для получения разрешений на эксплуатацию помещения в качестве гостиницы.

Размещение. Касательно места расположения отеля, то тут всё стандартно: должна быть максимальная проходимость людей, удобная транспортная развязка, легкий проезд с аэропортом, железнодорожных и автобусных вокзалов города.

Лучше всего разместить гостиницу в историческом или деловом районе города, хотя и просто центр города будет тоже отличным вариантом.

Если рассматривается вариант бюджетной гостиницы, то её лучше расположить в непосредственной близости к главному городскому вокзалу.

Создаем интерьер

Дизайн интерьера будет во многом предопределять уровень вашей гостиницы. Если гостиница экономного или среднего класса, то особых изысков и роскоши в интерьере не предполагается. Всё должно быть просто, но со вкусом. Отделка из мрамора и дорогого дерева здесь неуместна как по финансовым причинам, так и по концепции.

Делать интерьер из дешевых материалов, но похожих на дорогие (например, обычный пластик «замаскировать» под мрамор или сделать имитацию дорогих обоев с золотистым обрамлением), не стоит. Обычно это выглядит очень дешево и совсем непрезентабельно.

Лучше остановиться на более сдержанном варианте дизайна, который будет под стать классу отеля.

Элитный же отель, соответственно, должен иметь богатый и роскошный интерьер. Люди, которые будут в такой гостинице останавливаться, как правило, состоятельные. И они будут рассчитывать на проживание в тех условиях, к которым привыкли.

Очень интересным решением станет индивидуальный дизайн каждого номера. Это сложно и затратно, однако, если гостиница небольшая, то вполне реально это воплотить в жизнь.

Каждый гостиничный номер в своем стиле дизайна – это отличный метод рекламного продвижения гостиницы.

Во-первых, такая гостиница будет привлекать внимание, во-вторых, каждый постоялец сможет выбрать для проживания тот дизайн, который ему по душе, что будет повышать лояльность клиентов к данному заведению.

Оборудуем номера

В каждом номере гостиницы должен быть определенный набор мебели и оборудования. Если это номер на двоих, то должна иметься двухместная кровать (или две отдельно стоящие кровати), шкаф для одежды, две тумбочки, телевизор (по умолчанию или за отдельную плату). Также должен быть санузел, состоящий из ванны (душа), унитаза, умывальника, ванной фурнитуры (полки, зеркала).

Позаботьтесь о том, чтобы для каждого номера имелось несколько комплектов штор – светлые и темные. Например, кто-то хочет поспать днем, а солнечный свет, пробивающийся сквозь светлую штору, ему мешает. В таком случае, шторы нужно заменить по требованию клиента. Это является вполне нормальной практикой обслуживания в хороших гостиницах.

Также необходимо оставить на тумбочке или журнальном столике информацию об услугах и сервисе отеля – способ связи с рецепцией, перечень услуг отеля и их стоимость. Не забывайте также и о элементах декора – картины, цветы в горшках, статуэтки на полках. В гостиничном номере должно быть не только удобно и чисто, но и уютно.

Бизнес-план гостиницы: образец с расчетами

Подбираем персонал

Количество сотрудников, а также их специализация будет зависеть от набора услуг, которые предоставляются в гостинице. Если при гостинице будет находиться ресторан или кафе, то нужны повара и официанты. Если предоставляется услуга няни для детей – то, соответственно, нужен сотрудник с педагогическим образованием и опытом в воспитании детей.

Абсолютно в любой отель требуется нанять горничных, швейцара (портье), управляющего, администратора, охранников. Количество горничных зависит от количества номеров. Обычно одна горничная обслуживает несколько номеров. Администратор находится за стойкой в вестибюле отеля, занимается бронированием номеров, выдает ключи, отвечает на вопросы постояльцев.

Если вы хотите произвести положительное впечатление своей гостиницей, то внимательно подбирайте сотрудника на должность портье. Часто говорят, что портье – это душа и сердце гостиницы. С этим можно согласиться. Это человек, который будет встречать у входа клиентов, провожать их до номера, помогать донести вещи, рассказывать об истории отеля и о том, где и что в ней расположено.

Если гостиница небольшая, то можно сэкономить на количестве персонала путем совмещения их обязанностей. Например, в маленькой гостинице горничные вполне могут справиться и с обслуживанием номеров, и со стиркой, с уборкой на кухне. Администратор может частично выполнять обязанности швейцара.

Важное требование ко всем сотрудникам – это знание английского языка. Будет идеально, если администратор и швейцар будут владеть английским языком на отличном разговорном уровне. Особенно, если ваш город туристический, и его часто посещают иностранцы.

Составляем набор услуг

  1. Непосредственно, проживание в номерах.
  2. Питание. Если у гостиницы нет своего ресторана, то предоставление хотя бы чая/кофе/какао каждая гостиница в состоянии обеспечить.
  3. Уборка номеров.
  4. Стирка и чистка вещей клиентов.
  5. Услуга «будильника» (обычно это звонок с рецепции в указанное постояльцем время).
  6. Присмотр за детьми.
  7. Предоставление информации о городском транспорте, нахождении различных заведений, вызов такси.
  8. Оказание первой медицинской помощи, предоставление аптечки, вызов скорой помощи.
  9. Доставка в номер почты и прессы.
  10. Заказ и бронирование билетов в театр, кино, цирк и т.д.
  11. Услуги автостоянки.
  12. Доступ к интернету на территории гостиницы.

Перечень услуг отеля можно продолжать и продолжать. В «крутых» и дорогих отелях часто действуют по принципу «любой каприз за ваши деньги». То есть, если вы захотите, чтобы сотрудник отеля пошел в ближайший книжный магазин и купил вам собрание стихотворений Бродского, то он это сделает. Естественно, не бесплатно.

Если гостиница имеет в своем арсенале бассейн, бар, ночной клуб, сауну, тренажерный зал и прочее, то всё это также является дополнительными услугами и оплачивается отдельно.

И хотя некоторые гостиницы могут предоставлять пользование такими услугами бесплатно (например, бассейном), обычно в них стоят дороже сами номера, как так туда уже входит услуга бассейна по умолчанию.

Поэтому с точки зрения потребителей более выгодными являются отели, где всё оплачивается отдельно, а с точки зрения предпринимателей выгодно предоставлять как бы «бесплатные» услуги, цена которых уже включена в стоимость номера.

  1. Гостинице желательно иметь свой фирменный стиль, логотип. Фирменный стиль должен прослеживаться в интерьере, как внутреннем, так и внешнем. Логотип нужно размещать везде, где будет упоминаться ваше заведение. Так клиентам запомнится именно ваш отель и будет узнаваемым.
  2. Большим плюсом будет возможность бронирования номеров онлайн на сайте гостиницы или же на крупных ресурсах бронирования отелей, например, booking.com.
  3. Меняйте цены на проживание в зависимости от сезона. В так называемый «высокий» сезон, когда количество клиентов максимальное, делайте цены выше, чем обычно, а в «низкий» сезон уменьшайте их.

Если верить исследователям данного рынка, то 60% потребителей гостиничных услуг предпочитают жить в крупных отелях «с именем». Остальным же 40% больше по душе небольшие отели, или даже мини-отели. О нюансах открытия именно такого мини-отеля мы расскажем вам в следующих статьях.

Бизнес-план гостиничного бизнеса: примеры, образец с расчетами

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Месторасположение гостиницы

  • наличие достопримечательностей (исторические объекты, уникальные природные объекты, закрытые промышленные объекты);
  • природные зоны (водоемы, леса, горы, ландшафтные парки);
  • бизнес-зоны (выставочные залы, коворкинг центры);
  • транспортная развязка (наличие или отсутствие транспорта, если основной идеей является отдых для интровертов);
  • популярность региона (например, если вы развиваете экотуризм в неизвестной зоне, то вам потребуется дополнительная реклама на создание туристической привлекательности местности);
  • экологические бедствия и катастрофы, военные конфликты (при правильной маркетинговой стратегии эти недостатки могут стать преимуществами);
  • сезонность (чем больше возможностей предлагает ваша гостиница и окружающая ее местность, тем меньше влияние сезонности на ваш бизнес).

Исходя из этого вы можете предположить сколько постояльцев потенциально может заинтересоваться вашим предложением.

Ведущая целевая аудитория

  • Семьи с детьми и просто туристы — приезжают на период от 10 до 14 дней;
  • Специалисты (люди приезжающие в командировки, на семинары, выставки) — срок пребывания в среднем от 3 дней до 1 месяца;
  • Студенты-заочники — срок пребывания от 2 недель до месяца;
  • Предприниматели — от 1 до 4 дней;
  • Люди, приехавшие на заработки — от 3 до 6 месяцев;
  • Фрилансеры — от 1 до 6 месяцев;
  • Религиозные общины (паломники) — до 5 дней.

Из всех возможных вариантов вы должны выбрать основного клиента, на которого будет направлена маркетинговая стратегия. Также исходя из этого параметра, вы можете определить формат проживания.

Например, семьи с детьми не будут останавливаться в хостелах, а приглашенные рабочие не заинтересуются дорогостоящим отелем люкс.

С другой стороны, не следует полностью пренебрегать неосновными категориями, которые могут стать вашим запасным вариантом в периоды сезонности.

Недвижимость и ее правовой формат

  • Использовать собственный имеющийся объект — рационально если он удовлетворяет требованиям СЭС для проживания туристов, а также подходит под основную идею бизнеса.
  • Арендовать помещение — самый неудачный вариант, который следует использовать лишь в отсутствии иных решений. Если помещение гостиницы вам не принадлежит, вы рискуете в любой момент его потерять.
  • Купить подходящую площадь — затратный, но самый надежный вариант, поскольку дает возможность выбрать оптимальное место и планировку.
  • Построить отель с нуля — эффективно при высоком потенциале местности, которая может обеспечить стабильный поток постояльцев.

Масштабы и класс гостиницы

Зная основную концепцию будущего отеля, а также особенности используемой недвижимости, можно определить возможное количество мест, а также их распределение по номерам. Традиционно (если это не хостел) выделяют комнаты одноместного, двухместного и трехместного формата. Для гостей постояльцев также предусматривают опциональное добавление койко-мест за дополнительную оплату.

Наиболее рентабельно, если большая часть номеров будет рассчитана на одного или двух человек. По возможности следует выделить пару люксовых номеров и пару семейных. Категории комнат должны быть примерно равными.

Площадь помещения не должна быть меньше установленных законодательством стандартов. При этом, чем выше класс гостиницы, тем больше должно быть выделено площади на одно место. Также для гостиниц разных категорий предусмотрены нормативы планировки ванной комнаты, размеров холла и перечня дополнительных сервисных услуг.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².
  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

Источник https://ardma.net/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/517-biznes-plan-gostinichnogo-biznesa/

Источник https://bzplan.ru/category/otrasli/gostinichnyiy-i-pridorozhnyiy-biznes/gostinitsyi/

Источник https://prpr.su/stati/biznes-plan-gostinicy-obrazec-s-raschetami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *