Как грамотно написать техзадание?
Осуществляется ли закупка по Закону о контрактной системе или по Закону № 223-ФЗ, в любом случае, чтобы закупить качественный товар, важно грамотно написать техническое задание, изложив в нем все требования и характеристики объекта закупки. Необходимо, чтобы ТЗ было написано правильно – в соответствии с требованиями действующего законодательства о закупках. Эксперт в сфере закупок рассмотрел ряд особенностей составления ТЗ. На что следует обратить внимание?
Инициатор закупки должен надлежащим образом описать свою потребность, а специалист по закупкам – проверить это описание, задав уточняющие вопросы, и учесть все требования законодательства.
Как обеспечить качество поставок?
В правоотношениях по контрактной системе под качественным товаром понимается товар, соответствующий договору. Общие требования к качеству товаров работ и услуг (ТРУ) прописаны в ст. 469, 721 ГК РФ:
качество ТРУ должно соответствовать договору;
ТРУ должны соответствовать обязательным требованиям, а также предусмотренным договором повышенным требованиям;
товар должен быть пригодным для использования по прямому назначению, а также для указанных конкретных целей обретения товара;
допускается требовать соответствия товара образцу или изображению;
результат выполнения работ, оказания услуг в пределах разумного срока должен быть пригодным для установленного договором использования.
Рассмотрим некоторые нюансы.
Пригодность для конкретных целей.
Если вы покупаете бумагу для принтера или стакан, то в ТЗ не обязательно указывать, что на бумаге можно писать, что стакан применим, чтобы пить из него: в ГК РФ и так сказано, что поставляемый товар должен соответствовать целям, для которых он обычно предназначен. Однако бывают ситуации, когда товар закупается для специальных целей: например, не просто мебель, а мебель для школьников младших классов. И если есть такие специальные цели совершения закупки, в техзадании их обязательно прописывают.
Обратите внимание на то, что техническое задание в рамках Закона о контрактной системе должно соответствовать, с одной стороны, потребностям инициатора закупки, с другой – требованиям множества нормативных актов.
* Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
** Постановление Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 «Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
То есть при составлении ТЗ следует постараться максимально эффективно, прозрачно, законно описать потребности инициатора закупки, причем не нарушая нормативные требования, которых достаточно много. Помните о ряде специальных нормативных актов, посвященных требованиям к конкретным ТРУ. В первую очередь это законодательство о техническом регулировании, законодательство о стандартизации – то есть технические регламенты, госстандарты, которые нужно учитывать при составлении техзадания.
Поскольку нормативных требований достаточно много, они иногда не состыкуются между собой. Не всегда очевидно, как, например, поступить в ситуации, если каталог продукции устанавливает одни требования, ГОСТ – другие, а какой-то акт нормирования у заказчика – третьи.
Возникли сомнения – изучите подход контролирующих органов (регионального УФАС, центрального аппарата), посмотрите судебную практику.
Указание средств индивидуализации ТРУ
Что говорится в Законе о контрактной системе об ограничениях указания средств индивидуализации товаров? В первую очередь – что заказчик не имеет права произвольно указывать товарные знаки, не допуская возможности поставки эквивалентного товара. То есть указывать товарный знак разрешено. Но по общему правилу это должно сопровождаться словами «или эквивалент», причем в ТЗ необходимо привести параметры эквивалентности.
Обязательность указания «или эквивалент»
Указание «или эквивалент» обязательно – это устойчивая позиция антимонопольных и судебных органов. Пример – Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2018 № 14АП-5212/2018 по делу № А52-371/2018. У заказчика не имелось законных оснований включать в аукционную документацию проект, в котором предусмотрено применение оборудования и материалов с товарными знаками, без использования слов «или эквивалент».
Как посчитал суд первой инстанции, у заказчика не имелось законных оснований при описании объекта закупки включать в аукционную документацию проект, в котором рассмотрено использование оборудования и материалов с товарными знаками без сопровождения словами «или эквивалент», поскольку нормативно установленные условия, при которых это возможно, в данном случае отсутствовали.
Согласно законодательству о контрактной системе документация о закупке должна содержать показатели, которым обязаны соответствовать поставляемые товары, работы, услуги (в виде конкретных значений или в виде диапазона значений).
Поэтому, даже если заказчик планирует приобрести товар конкретного товарного знака, поскольку другой товар ему не подходит, он все равно вынужден описать желаемый товар, не просто указав товарный знак, а приведя значительное количество характеристик. Это описание не должно нарушать Закон о защите конкуренции. Одно только указание на товарный знак недопустимо.
К сведению: в техническом задании не предусматриваются товарные знаки и знаки обслуживания (ст. 1477 – 1480 ГК РФ), фирменные наименования (ст. 1473 ГК РФ), патенты (ст. 1354 ГК РФ), полезные модели, промышленные образцы, наименование страны происхождения товара, требования к ТРУ, информации при условии, что они влекут за собой ограничение количества участников закупки.
Если заказчик доказывает, что его ТЗ соответствует не только товар определенной торговой марки, модели, но и хотя бы один-два товара другого производителя или другой модели, то, как правило, антимонопольный орган принимает сторону заказчика, поскольку ограничения конкуренции нет (участники закупки имеют возможность предложить несколько товаров для того, чтобы удовлетворить потребности заказчика).
Имеется ряд исключений, позволяющих заказчику закупить товар конкретного товарного знака без указания эквивалентности.
1. При несовместимости товаров заказчика с товарами иных товарных знаков, если предполагается их взаимодействие (допустим, закупка вышедшего из строя элемента сложного оборудования).
2. При закупках запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию заказчика в соответствии с технической документацией на машины и оборудование (особенно если товар на гарантии).
Документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых ТРУ установленным требованиям. При этом приводятся максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и значения показателей, которые не могут изменяться.
Не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требования к качеству, техническим, функциональным характеристикам ТРУ) требований к производителю товара, к участникам закупки (в том числе к квалификации участника, включая наличие опыта работы, деловой репутации участника, к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для исполнения контракта, кроме случаев, установленных Законом о контрактной системе).
С 01.07.2019 товарные знаки могут указываться в проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос ОКС без соблюдения общих ограничений (п. 1 – 3 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе). Если проектная документация прошла необходимые согласования и государственную экспертизу, по каким-то позициям проектировщики могли заложить в проект товар конкретного товарного знака. Вот в этом случае Закон о контрактной системе позволяет заказчику приобрести товар конкретного товарного знака без указания эквивалента.
Обратите внимание: данное допущение работает только при наличии проектной документации. В ряде случаев ГрК РФ не требует ее составления (например, при закупке текущего ремонта). В таких ситуациях описание предмета закупки должно соответствовать общим требованиям ст. 33 Закона о контрактной системе в части ограничения указания товарных знаков.
Как избежать проблемы с «эквивалентом»?
Указание товарных знаков без слов «или эквивалент» – одна из самых распространенных ошибок. Поэтому заказчику очень внимательно следует проверять наличие или отсутствие условий о товарных знаках в документации о закупке. Если товарный знак в спецификации имеется, следует либо удалить его, оставив только описание предмета закупки, качественные функциональные, эксплуатационные и технические характеристики, либо дополнить описание словами «или эквивалент», указав параметры эквивалентности.
Если заказчик не включает в ТЗ оговорку «или эквивалент», то на него могут подать жалобу, и ему придется приводить аргументированное обоснование необходимости именно конкретного товара.
Один из наиболее коварных «подводных камней» имеется в процедуре закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию. Как правило, производители указывают, что использование неоригинальных запасных частей, неоригинальных расходных материалов может привести к поломке. Однако техническая документация может не содержать условия о том, что для данной машины или данного оборудования необходимы только «родные» запчасти или «расходники».
Рассмотрим пример – Решение и предписание Комиссии УФАС по Тверской области от 30.04.2014 по делу № 03-6/1-53-2014. По договору во временное пользование для апробации фирма передала заказчику аппараты торговой марки FRESENIUS. Закупая расходные материалы к ним, заказчик в ТЗ сослался на эту торговую марку, посчитав, что таковы требования технической документации на данное оборудование. Однако из инструкции по эксплуатации к аппарату FRESENIUS не следовало, что к данному оборудованию могут применяться расходные материалы только с конкретным товарным знаком. Действия заказчика были признаны нарушением законодательства о контрактной системе.
Поэтому перед тем, как заказывать товар конкретного товарного знака для машин и оборудования, надо внимательно изучить техническую документацию и убедиться в правомерности такого решения.
Где посмотреть информацию о товарных знаках?
Товарный знак – это не просто определенное обозначение товара. Чтобы знак стал таковым, он должен быть зарегистрирован и находиться в базе товарных знаков.
В силу ст. 1480 ГК РФ регистрация товарных знаков в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ осуществляется Роспатентом в порядке, установленном п. 1 ст. 1503 ГК РФ. То есть наличие товарного знака можно проверить в этом открытом реестре (rospatent.gov.ru/opendata/7730176088-tz). Правда, неудобство данной информационной системы в том, что для поиска нужно знать номер регистрационного свидетельства товарного знака. Существуют альтернативные источники информации, например, система Findtm.ru – в поисковой строке набирают название знака, ключевое слово, и выдается результат, содержащий варианты знаков с нужным словом.
Отметим: товарный знак может обозначаться и словами, и изображением. Иногда заказчик рискует пропустить указание товарного знака. Чтобы обойти проблемы, связанные с этим, можно использовать прием, связанный с написанием инструкции по заполнению характеристик товара. Такой подход может защитить заказчика в случае, если он не разглядел в огромном количестве закупаемых позиций какой-то товарный знак.
Поясним на примере – см. Решение Омского УФАС от 30.08.2018 по делу № 03-10.1/270-2018 (закупка проходила по Закону № 223-ФЗ, но выводы суда полезны и при закупках по Закону о контрактной системе).
Документация об электронном аукционе должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе и инструкцию по ее заполнению. Заказчик проводил именно электронный аукцион. В документации о нем было сказано следующее.
«Рекомендуемая форма описания конкретных показателей товара, соответствующих значениям, установленным Приложением № 2 к Заказу (Приложение № 1 к документации):
Наименование товара, конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии)*
Инструкция по заполнению характеристик товара:
* Участник электронного аукциона должен указать конкретный показатель.
** Конкретный показатель, не подлежащий изменению участником электронного аукциона.
В случаях, прямо не описанных в настоящей инструкции, считать, что показатели являются неизменными.
В случае, если настоящий раздел содержит указания на товарные знаки, в отношении указанных товаров могут быть предоставлены эквиваленты, а сами товарные знаки следует читать со словами «или эквивалент».
Комиссия антимонопольного органа сочла, что инструкция по заполнению заявки не содержала противоречивых или иных требований, создающих какие-либо затруднения при составлении первой части заявки на участие в аукционе.
Другие требования статьи 33 Закона о контрактной системе
Существуют и другие требования к написанию ТЗ, соблюдение которых поможет, с одной стороны, избежать жалоб со стороны участников закупки (и разбирательств с антимонопольным органом), с другой – обезопасить будущую сделку.
Гарантийные сроки: что важно учесть?
Важно установить в ТЗ гарантийные сроки. Впоследствии это может защитить заказчика, если возникнут проблемы в работе предмета закупки. В Законе о контрактной системе предусмотрена, в том числе, возможность обеспечения гарантийных обязательств поставщика посредством банковской гарантии.
В случае определения поставщика машин и оборудования заказчик устанавливает требования:
к гарантийному сроку товара и (или) объему предоставления гарантий его качества;
к гарантийному обслуживанию товара;
к расходам на обслуживание товара в течение гарантийного срока;
к осуществлению монтажа и наладки товара, если это предусмотрено технической документацией на него.
В случае определения поставщика новых машин и оборудования заказчик обычно устанавливает в документации о закупке требования к предоставлению гарантии производителя и (или) поставщика данного товара и к сроку действия такой гарантии. В иных случаях предоставление гарантии вместе с товаром осуществляется при необходимости.
Предмет закупки – новый или б/у?
Поставляемый товар должен быть новым, если иное не указано в ТЗ. Данное требование содержится в ст. 33 Закона о контрактной системе. Как правило, заказчики требуют поставки нового товара. Однако обратите внимание на то, что формулировка позволяет закупить и товар, бывший в употреблении (если количество предложений ограничено или финансовые возможности заказчика не позволяют купить новый товар).
А если нужный товар описать трудно?
У заказчика может возникнуть потребность, например, купить запасную часть сложной геометрической формы, элемент декора, описать который довольно сложно. К тому же заказчик не всегда знает, какими стандартами регулируется закупка конкретного предмета.
Закон о контрактной системе не запрещает включать в документацию о закупке изображение данного товара и требовать соответствия предлагаемого участниками закупки товара именно этому изображению.
К сведению: документация должна содержать изображение и порядок, сроки (в виде даты начала и окончания), график ознакомления с образцом или макетом товара, если необходимо, чтобы поставляемый товар соответствовал изображению (образцу или макету).
Заказчик также может предоставить участникам закупки возможность ознакомиться с образцом нужного товара. Например, требуется установка в актовом зале нескольких кресел взамен сломанных. Чтобы вид зала не изменился, необходимо, чтобы кресла максимально соответствовали уже имеющимся. Однако заказчик не знает производителя кресел. В таком случае стоит дать возможность участникам закупки ознакомиться с образцом, возможно, потребуется установить график, по которому они смогут это сделать. Тут работает поговорка, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Стандарты – это очень важно
Еще описание объекта закупки может включать в себя спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования, требования в отношении проведенных испытаний и их методов, упаковки в соответствии с требованиями ГК РФ, маркировки, этикеток, подтверждения соответствия процессов и методов производства техрегламентам, документам, разрабатываемым и применяемым в национальной системе стандартизации, техническим условиям, а также требования в отношении условных обозначений и терминологии.
В 2016 году появилась новая норма (Федеральный закон от 05.04.2016 № 104-ФЗ), согласно которой техническое задание должно учитывать требования техрегламентов и документов национальной системы стандартизации. То есть характеристики предмета закупки (технические, функциональные) заказчик должен устанавливать в соответствии с требованиями этих регламентов и документов.
По сути, заказчики должны разбираться не только в требованиях, связанных со ст. 33 Закона о контрактной системе, и не только в каталоге ТРУ. Они должны понимать, как работать с техническими регламентами, с госстандартами и другими документами национальной системы стандартизации.
К сведению: при составлении описания объекта закупки следует использовать показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки (которые предусмотрены техрегламентами, принятыми в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации), иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.
Если заказчик при составлении описания объекта закупки не использует установленные согласно законодательству РФ о техническом регулировании, стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминологию, то в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии (п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе).
В случае, когда заказчик не указывает в требованиях в документации о закупке «согласно ГОСТ» и «согласно техническим регламентам», документация о закупке должна содержать соответствующее обоснование: почему заказчик покупает продукцию не в соответствии с ГОСТ, с техническими регламентами. Еще раз подчеркну, что закупать продукцию не по ГОСТ можно. В силу законодательства о стандартизации применение ГОСТ носит добровольный характер.
Как написать техническое задание для тендера
Составление технического задания (ТЗ) — важный этап подготовки к закупке. Разберемся в требованиях 44-ФЗ и приведем пример технического задания для тендера.
Понятие технического задания
ТЗ — это документ, который содержащит требования к объекту закупки и определяет условия и порядок ее проведения. Например, указываются детальное описание и характеристики товара (работ или услуг), а также сроки поставки, выполнения работ или оказания услуг.
Цель — зафиксировать задачи по осуществлению конкретного заказа и достижению результатов, ожидаемых заказчиком. Это исходный документ, который учитывает основное назначение.
ТЗ — внутренний документ, но оно публикуется вместе со всей документицией о проведении тендера.
Как написать техническое задание на тендер
К составлению задания, кроме самого работника контрактной службы (контрактного управляющего), рекомендуется привлекать квалифицированных экспертов, обладающих опытом в конкретной отрасли, а также юристов с практикой применения закона о контрактной службе, гражданского законодательства, и знанием норм антимонопольных служб. При таком подходе потребности заказчика будут отражены в полном объеме и случаи совершения ошибки при описании минимальны.
Руководитель заказчика или иное уполномоченное лицо утверждает данный документ.
Законом N 44-ФЗ не регламентировано содержание ТЗ, однако оно должно быть подробным, детальным и давать ясное представление о потребностях и нуждах заказчика. В связи с этим рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
- Указать полное наименование объекта с установлением объема закупаемых предметов, услуг.
- Конкретизировать описание товаров, указав детально и четко функциональные, качественные и эксплуатационные характеристики.
- Обозначить конечную дату или период времени, к которому ожидается достигнуть поставленный результат закупки или установить график оказания услуг.
- Установить требования к гарантии, гарантийному обслуживанию и объему предоставления гарантий качества.
- Зафиксировать иные существенные условия заказа: место доставки, условия поставки, монтажа, наладки, обучения.
Источниками для описания объекта могут служить государственные стандарты, исполненные контракты, реклама, каталоги, публичные оферты, официальные источники информации уполномоченных органов и др. Допускается применение любой коммерческой информации, достоверность которой не вызывает сомнений, в том числе путем направления запросов потенциальным участникам тендера.
Составляем техническое задание для закупок по 44-ФЗ
Техническое задание по 44-ФЗ — это документ заказчика, который определяет специфические, количественные и качественные характеристики конкретной госзакупки. Разбираемся, как подготовить ТЗ.
Скачать бланк технического задания |
Скачать образец технического задания на выполнение работ по ФЗ 44 |
Скачать техническое задание на закупку зимних шин |
Что такое техническое задание
В 44-ФЗ разъясняется, что такое ТЗ заказчика — часть закупочной документации и неотъемлемое приложение к проекту госконтракта. На основании техзадания заказчики выявляют основные параметры госзакупки. В положениях ТЗ подробно описывается объект закупки, условия поставки, ключевые требования как к приобретаемой продукции, так и к самим исполнителям.
Техзадание представляет собой подробное руководство для потенциальных поставщиков, в котором детально описаны все аспекты тендера. Приобретение товаров, работ, услуг для нужд заказчиков — процесс многоэтапный. Перед непосредственным объявлением госзакупки и публикацией извещения организация-заказчик прорабатывает документы, которые будут характеризовать тендер: определять предмет госконтракта, цену, объем, условия, требования и специфику закупаемого объекта. Различные объекты заказа подразумевают особые условия и требования. Форма и структура технического задания по 44-ФЗ зависит от типа закупаемого товара, работы или услуги. Вот несколько примеров.
Чем отличается техзадание от описания объекта заказа
Техзадание входит в состав закупочной документации, а описание объекта госзакупки, в свою очередь, является обязательной частью ТЗ. Но какие-либо требования к техническому заданию по 44-ФЗ не установлены, а вот описание предмета торгов регламентируется законодательными нормативами (ст. 33 44-ФЗ).
Разработкой ТЗ надлежит заниматься всем специалистам, участвующим в процессе госзаказа в учреждении: начиная от контрактного управляющего или специальной службы и заканчивая юридическими и техническими специалистами. Связано это с тем, что в техническом задании указывается инструкция для поставщика, которая включает разделы с объемами, специфическими характеристиками, нормативным регулированием объекта госзакупки. Если заказчик хочет, чтобы результаты торгов были максимально эффективными и победил поставщик, который предложит наиболее оптимальный для организации вариант, то к составлению технической документации следует привлечь сотрудников, которые специализируются на каждом отдельном разделе ТЗ.
Базируется составление технического задания по 44-ФЗ на государственных стандартах (ГОСТ) формирования и ведения программной документации. Но заказчик не обязан использовать форму ТЗ по ГОСТу. Это вспомогательная мера, которая упрощает разработку корректных закупочных документов. Межгосударственные стандарты используются в зависимости от отраслевой принадлежности организации-заказчика или специфичности приобретаемых товаров, работ или услуг.
Требования к техзаданию
Закон о Федеральной контрактной системе не предусматривает унифицированной формы ТЗ и определенных требований к формату и содержанию документа. При разработке заказчик вправе использовать уже имеющиеся образцы или составить собственный бланк, основываясь на специфике своей финансово-хозяйственной деятельности или на отраслевых особенностях.
Установлены общие рекомендации к структуре. Бланк состоит из разделов, описывающих сводную информацию о госзаказе, данные об объекте торгов, требования к потенциальным исполнителям, существенные условия госконтракта и дополнительные сведения. В процессе формирования ТЗ специалисты вправе воспользоваться всеми открытыми и доступными для пользователей сервисами. К ним относятся:
- ГОСТ Р 7.0.97-2016, включающий требования к оформлению различной документации;
- реестр госзакупок в Единой информационной системе;
- иные источники общедоступных данных.
В техническом задании прописывают наименование объекта госзаказа, основные требования и условия к нему. Название предмета заказа приводится на основании действующего каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) (утв. ПП РФ № 145 от 06.02.2017). Изучив искомую позицию в КТРУ, специалист заказчика описывает объект госзаказа в строгом соответствии с конкретной строкой каталога.
В случае несовпадения прописанных в КТРУ характеристик и описания заказчика ответственный специалист приводит письменное обоснование, указывая требуемое наименование закупаемого объекта (правила, закрепленные постановлением правительства № 555 от 05.06.2015). В техническом задании описывается конечный результат закупки в части товаров, работ и услуг, учитывающий все потребности заказчика. Формирование описательной части нормируется статьей 33 44-ФЗ. Эти правила учитывают и при разработке всего техзадания:
- В характеристике закупаемых объектов прописывается вся техническая и технологическая, качественная, эксплуатационная и функциональная специфика приобретаемых ТРУ.
- Заказчику надлежит указывать эквивалент продукции.
- Все положения задания требуют законодательного и нормативного обоснования.
- При необходимости в задании приводятся визуальные документы — изображения, эскизы, чертежи и проч.
- Продукцию приобретают новую и не использованную ранее, за исключением госзакупок с особыми потребностями организации-заказчика.
- Техническое задание не вправе ограничивать доступ потенциальным поставщикам к торгам и их количество, то есть в техзадании запрещено прописывать чрезмерные требования к ТРУ. Также не допускается приобретение предметов роскоши.
- В техдокументации указывают условия по гарантии товаров, работ и услуг и отмечают обязательное наличие гарантийного срока.
Как составить техническое задание: пошаговая инструкция
Разработка должна происходить поэтапно, так как техническое задание состоит из нескольких разделов. Инструкция, как подготовить техзадание на аукцион по 44-ФЗ, чтобы выиграть в части оптимального поставщика и качественных товаров, работ, услуг:
- Определить параметры закупки — необходимо установить и расшифровать терминологию, которая применяется в техническом задании.
- Составить информационную карту. В этом разделе приводятся общие сведения о заказе — полное или краткое название организации-заказчика, его регистрационные и контактные сведения, организационно-правовая форма, местонахождение, ответственное лицо и его контакты.
- Внести информацию о самой госзакупке — объект торгов и его обоснование (ст. 33), объем и срок поставки, способ определения поставщика, подрядчика или исполнителя (ч. 1 ст. 24 44-ФЗ), обоснование этого способа. Необходимо указать, является ли закупка совместной или нет (ПП РФ № 1088 от 28.11.2013), централизованной, ведет ли заказ уполномоченный орган (ч. 1 ст. 26 44-ФЗ), привлекаются ли экспертные организации или иные специалисты.
- Прописать все требования к потенциальным поставщикам, участвующим в торгах.
- Указать особые характеристики, которыми обладает исполнитель, — определенные производственные мощности или опыт в исполнении аналогичных контрактов.
- Отразить специфические условия по заказу, непосредственно связанные с его исполнением, возможные экологические условия (режим работы, производственные требования, особенности, которые возникают при транспортировке, установке или вводе в эксплуатацию приобретаемой продукции).
- Отразить основные цели и задачи объявляемой закупки (ст. 13 44-ФЗ).
- Прописать в задании источник финансирования госзаказа.
- Определить обязанность поставщика следовать действующему законодательству и нормативно-правовым актам в ходе исполнения госзакупки, отразить нормирование заказа в соответствии с ч. 1 ст. 19 44-ФЗ.
- Описать порядок поставки (как производится транспортировка, какая используется упаковка и т. д.), сдачи, приемки, установки, необходимость монтажа или демонтажа, ввод в эксплуатацию. Внести требования о гарантии и гарантийном сроке.
- Подтвердить обязательство о поставке новой продукции (не употреблявшейся ранее) или указать необходимость приобретения иных товаров для нужд заказчика.
Готовый документ выглядит так:
Разъяснения по теме
Основные тезисы | Реквизиты документа | Документ |
---|---|---|
Требование указать в заявке параметры не только самого товара, но и компонентов, которые применяются при его изготовлении (например, химические показатели составных частей, результаты испытаний), является избыточным | Письмо от 31.05.2016 № РП/36546/16 | Скачать |
Отдельные вопросы подготовки технического задания для закупки лекарств по постановлению правительства № 1380 от 15.11.2017 | Письмо Минздрава № 418/25-5 от 14.02.2018 | Скачать |
Письмо ФАС № АК/12985/18 27.02.2018 | Скачать | |
Объединение в техническом задании лицензируемых и нелицензируемых видов работ ограничивает число участников закупки | Письмо ФАС № АЦ/5147/15 от 09.02.2015 | Скачать |
Требовать указать остаточный срок годности лекарств и медизделий в процентах неправомерно, если это приводит к ограничению конкуренции | Письмо от № ИА/71717/17 от 18.10.2017 | Скачать |
Закупать запчасти без работ, для выполнения которых они нужны, нельзя | Письмо Минфина № 24-02-07/73170 от 07.11.2017 | Скачать |
Об авторе этой статьи
Александра Задорожнева Бухгалтер, эксперт проекта Практикующий бухгалтер.
Работаю с начала учебы в ВУЗе. Есть опыт работы и в коммерции, и в бюджете. С 2006 по 2012 работала бухгалтером-кассиром и кадровиком. С 2012 по настоящее время — главный бухгалтер в бюджетном учреждении. Помимо прямой бухгалтерии занимаюсь закупочной и планово-экономической деятельностью. 4 года пишу тематические статьи для профильные изданий.
Источник https://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a100/1032162.html
Источник https://goscontract.info/tender/kak-napisat-tekhnicheskoye-zadaniye-dlya-tendera
Источник https://gozakaz.ru/sostavlyaem-tehnicheskoe-zadanie-dlya-zakupok-po-44-fz/