Особенности строительных тендеров
Строительные тендеры относятся к подрядным типам работ выполняемых по контракту. Согласно статье 110.2 федерального закона №44-ФЗ, к предмету данных тендеров относятся результаты выполненных работ по подписанному контракту на строительство или реконструкцию капитального строения, проверенные уполномоченным надзорным органом на соответствие техническим стандартам и требованиям проектной документации.
Как и другие виды подрядных работ, тендеры на строительство существенно отличаются от обычных закупочных процедур и подразумевают поэтапную реализацию и оплату поставленных заказчиком задач. Эти положения строго фиксируются графиком, сроки и объемы которого заносятся в проект контракта.
При всей своей схожести тендеры на строительство и ремонт имеют определенные различия, основное из которых — требования к подрядчику.
Так, организация, которая собирается участвовать в подряде на строительство, должна соответствовать следующим критериям:
- иметь членство в реестре СРО (строительная отрасль), если сумма заключаемого контракта превышает 3 миллиона рублей. При этом необходимо предоставить выписку из реестра членов данного СРО, подтверждающую ваше участие в организации, которое началось не ранее чем за 30 дней до срока окончательного приема заявок на интересующий тендер;
- иметь значительный опыт выполненных ранее подрядов, который можно подтвердить документально. Учету подлежит количество и сложность сданных в эксплуатацию объектов, минимальная общая стоимость которых составляет 25 процентов от суммы заключаемого контракта.
Как и любая другая ниша госзакупок, тендеры в сфере строительства имеют свои плюсы и минусы.
К положительным сторонам относятся:
- большое количество заказов в самых разных регионах страны. Тендеры проводятся в аукционной форме с большим процентом допуска к торгам, поэтому участники всегда могут рассчитывать на нахождение заказчика;
- широкий выбор строительных подрядов. Львиную долю рынка занимает строительство автомобильных и железнодорожных магистралей, затем следуют возведение капитальных сооружений, коммуникаций, составление архитектурной и плановой документации, отделочные и ремонтные работы.
- частые случаи сговора заказчиков со «своими» подрядчиками, и как следствие, искусственное занижение цен для формально законного проведения закупочной процедуры;
- для исполнения крупных контрактов потребуется достаточная квалификация и опыт организации.
ЭТП и агрегаторы поиска
Искать строительные закупочные процедуры, как и любые другие, можно прямо на сайте единой информационной системы (ЕИС). В разделе с текущими закупками вы можете осуществлять поиск как по государственным, так и по коммерческим тендерам с указанием различных критериев поиска.
Государственные закупки по 44-ФЗ, проводятся только на федеральных электронных торговых площадках. Кроме того, доступна площадка «АСТ ГОЗ», где проводятся закрытые тендеры от организаций, сведения которых могут составлять предмет государственной тайны.
Частные строительные тендеры по 223-ФЗ проводятся на многих коммерческих площадках. Некоторые из них имеют специальные разделы и секции, где можно найти закупки по данной теме.
Ну и наконец, вы можете воспользоваться агрегаторами поиска тендеров, которые собирают информацию со всех ЭТП и позволяют производить поиск по регионам, темам и прочим параметрам.
В качестве примера можно упомянуть агрегаторы поиска для строительных тендеров:
Тендеры на строительство и ремонт: Как участвовать в госзакупках по строительству? 2022 г.
Тендеры на строительство и ремонт законодательно могут проходить в форме конкурсов, запросов котировок, запросов предложений и т. д. Но обычно строительные тендеры проводится как электронные аукционы, и это не случайно: аукционный перечень, утвержденный ПП от 21.03.2016 г. № 471-р, содержит самый длинный список строительных работ.
Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!
1. Тендеры на строительство и ремонт: правовая база
Главный нормативно-правовой документ, устанавливающий типовой набор документов и регламентов к государственным тендерам на строительство был и остается Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Корпоративные закупки регламентирует 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также Положение о закупках конкретного заказчика, где тот указывает свои регламенты и требования по отношению к объекту закупки.
Коммерческие тендеры ограничены только рамками Гражданским кодексом РФ, поэтому регламент таких тендеров обусловлен только внутренними нормативами заказчика, если таковые имеются.
ЭТП для федеральных и коммерческих торгов
В нашу эпоху объединения города с деревней путем всеобщего оцифрования фактически все тендеры проводятся удаленно на электронных торговых площадках. Для того, чтобы принимать участие в таких закупках, у участника должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись и аккредитация на таких площадках. Все государственные закупки проводятся на девяти ЭТП:
ЗАО «Сбербанк-АСТ» (sberbank-ast.ru);
ООО «РТС-тендер» (rts-tender.ru);
АО «Единая электронная торговая площадка» (roseltorg.ru);
Национальная электронная площадка (etp-ets.ru);
АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (zakazrf.ru);
АО «Российский аукционный дом» (РАД) (lot-online.ru/home/index.html);
АО «ТЭК – Торг» (tektorg.ru);
ООО «Электронная торговая площадка ГПБ» (etpgpb.ru);
ЗАО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» (astgoz.ru).
Главное преимущество государственных ЭТП: если вы зарегистрировались в ЕИС (zakupki.gov.ru)и получили там аккредитацию, на восьми из перечисленных ЭТП вы получаете регистрацию автоматически (кроме astgoz.ru, поскольку для работы с гособоронзаказом нужен специальный допуск).
Регистрация и аккредитация делаются бесплатно, но за каждую победу в тендере вам придется заплатить 1 процент от НМЦК. Максимальная сумма поборов составит 5 000 рублей, не считая НДС. Однако если тендер проводился для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), размер платы не может быть больше 2000 рублей, согласно пункту 2 ПП РФ №564 от 10 мая 2018 г.
Девятая ЭТП – АСТ ГОЗ – это специализированная площадка для закрытых закупок, документации о которых составляют государственную тайну. Для аккредитации на этой площадке требуется особое ПО: ViPNet, стоимостью порядка десяти тысяч рублей.
Стоимость электронной цифровой подписи, нужной для участия в тендерах, находится в ценовом диапазоне 5-6 тысяч рублей. Расширенная электронная подпись, действующая на коммерческих ЭТП, обойдется в пределах от 7 до 9 тысяч рублей.
Печальная новость: аккредитацию на коммерческих площадках придется пройти на каждой отдельно. При этом всякая коммерческая ЭТП имеет свои требования и устанавливает свой регламент работы. Мало того, коммерческие ЭТП взимают плату с пользователей. Характер оплаты зависит от характера создателей площадки: возможно, это, подобно «федеральным» ЭТП, будет плата за участие в конкретном тендере, а, может быть, оплата месячных или годовых подписок.
Для участия в тендерах вам нужно будет открыть специальный счет для обеспечения заявок в одном из 21 банка, имеющих подобные полномочия. Перечень банков и алгоритм открытия спецсчета вы найдете в этих статьях.
Если вы участвуете в коммерческом тендере или корпоративном тендере по 223-ФЗ, деньги для обеспечения заявки вносятся на лицевой счет ЭТП закупки, лицевой номер счета вы получаете сразу после прохождения аккредитации. Если заказчик выдвинул требование обеспечения заявки, необходимая сумма должна быть перечислена на банковский спецсчет или лицевой счет ЭТП.
Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!
3. Допуск СРО
Главная специфика тендеров на строительство и ремонт – это обязательное условие наличия допуска СРО на выполнение соответствующих работ. Подтверждающим документом является копия выписки из реестра членов саморегулируемой организации. Об этом мы писали в соответствующей статье.
Помимо этого, необходимо сделать денежный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ч.13 ст.55.16 ГрК РФ). Размер взноса определит ваши будущие возможности участия в торгах. Так, взнос в 200 тысяч рублей, даст право на участие в тендерах на сумму не более 60 миллионов рублей. Для участия в закупках крупнее придется внести соответствующие пожертвования: взнос величиной в два с половиной миллиона рублей даст право на участие в тендерах с ценой до полумиллиарда рублей, 4,5 миллиона рублей – допуск к закупкам в 3 миллиарда рублей, 7 миллионов рублей – тендер до 10 миллиардов рублей; 25 миллионов рублей соответствуют допуску на тендеры, превышающие ценой десять миллиардов рублей.
Еще одно добровольное пожертвование следует сделать в Компенсационный фонд возмещения вреда, согласно ч.12 ст.55.16 ГрК РФ.
Если вдруг в период исполнения контракта подрядчика исключат из СРО, у заказчика есть повод в одностороннем порядке расторгнуть контракт, в соответствии с ч.3 ст.450.1 ГК РФ и ч.9 ст.95 44-ФЗ.
Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что по предписанию ч.3 ст.55.6 ГрК, вступить в СРО лиц, осуществляющих строительство, имеют право только ИП и юридические лица, зарегистрированные там же, где и СРО, за исключением:
— иностранных юридических лиц;
— если по месту нахождения ИП/юридического лица нет зарегистрированных СРО.
Когда допуск СРО не требуется?
1) Допуск СРО не нужен при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том случае, если обязательства по договору не превышают трёх миллионов рублей, в рамках ч.2.1 ст.52 ГрК.
2) Допуск СРО не нужен, соответственно ч.2.2 ст.52 ГрК РФ, для государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных учреждений, а также организаций с участием государства для выполнения функций технического заказчика, а также в случае заключения договоров строительного подряда с:
— федеральными органами исполнительной власти;
— органами государственной власти субъектов РФ;
— органами местного самоуправления.
3) Допуск СРО не нужен для организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, указанных в п.1-3 ч.17 ст.51 ГрК РФ. К таким объектам относится строительство, реконструкция:
— объектов индивидуального жилищного строительства,
— строений и сооружений вспомогательного использования.
Для вас — самая большая база субподрядов и коммерческих заказов, которые вы можете получить по итогам обычных переговоров!
4. Квалификационные требования к участникам закупки
Требования к участникам закупки прописаны в ст.31 44-ФЗ. Это могут быть требования к наличию у участника:
— денежных ресурсов для исполнения контракта;
— оборудования и прочих материальных ресурсов для исполнения контракта;
— достаточного опыта работы в сфере данного контракта;
— нужного количества специалистов соответствующего уровня квалификации для исполнения контракта.
Правовой базой в данном случае служит ПП РФ №99 от 04.02.2015 г.
— наличие опыта выполнения аналогичных предмету закупки работ за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке;
— наличие необходимого числа контрактов соответствующей стоимости;
— пакет документов, подтверждающих соответствие участника тендера дополнительным требованиям.
Следует обратить внимание, что документы, подтверждающие ваш опыт и квалификацию, должны быть внесены в реестр ЭТП еще до подачи заявки на участие в тендере, а не в пакете заявочных документов участника закупки.
При организации корпоративных и коммерческих тендеров на строительство и ремонт, тоже устанавливают требования к опыту выполнения аналогичных работ, наличию кадровых ресурсов и необходимой техники в собственности или на правах аренды, которые следует подтвердить копиями выполненных договоров, актами приемки, дипломами и трудовыми книжками сотрудников, накладными или договорами аренды.
В отличие от государственных закупок, в корпоративных и коммерческих тендерах разрешено организовывать консорциумы, в которых несколько организаций либо ИП присоединяются к одному участнику, объединив свои ресурсы и квалификационные уровни. Таким образом, средний и малый бизнес тоже может принять участие в крупных сделках.
Для вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!
5. Видео инструкция «Тендеры, госзакупки (строительство): общие вопросы, плюсы и минусы работы. Участие в тендерах»
Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!
Тендеры на строительство и ремонт: как в них участвовать и побеждать?
Участнику закупок
Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В этой статье речь пойдет о тендерах на строительство и ремонт, а также об особенностях участия в таких тендерах. Для многих участников закупок данная ниша является весьма привлекательной и это не случайно. Ведь если посмотреть на статистику проведенных госзакупок за 2019 год, то можно увидеть, что именно эта ниша самая крупная, как по количеству проведенных закупок, так и по деньгам. Лидерами по количеству проведенных тендеров стали Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Московская и Челябинская области. И раз уж эта ниша вам интересна, то давайте детально в ней разберемся…
Содержание:
1. Где искать тендеры на строительство и ремонт?
Начну, пожалуй, с самого банального вопроса — “Где искать тендеры по данному направлению?”. Все тендеры условно можно разделить на 3 вида: государственные (по 44-ФЗ), корпоративные (по 223-ФЗ) и коммерческие .
С государственными и корпоративными тендерами все просто. Первоисточником размещения информации о их проведении является официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок — zakupki.gov.ru . А затем эта информация дублируется на электронных площадках, на которых эти закупки проводятся.
Сайт ЕИС абсолютно бесплатный, поэтому платить за информацию вам ничего не придется. Здесь ваша главная задача — разобраться с поисковыми фильтрами и правильно их настроить.
Что же касается коммерческих тендеров, то здесь ситуация обстоит немного сложнее. И сложность эта заключается в том, что информация о таких тендерах размещается на различных коммерческих электронных площадках, корпоративных сайтах и в прочих средствах массовой информации. Таких сайтов и площадок насчитывается несколько тысяч (!). Поэтому искать такие закупки в ручном режиме крайне затруднительно. И здесь на помощь приходят различные поисковые агрегаторы или сервисы по поиску тендеров. Новички ошибочно называют их биржами тендеров на строительство.
В настоящее время на рынке существует около 10-15 крупных поисковых агрегаторов. Это Тендерплан, TenderWIN, Seldon и так далее… Перечислять их все в данной статье я не вижу смысла. Введите в поисковой строке Яндекса или Google фразу “Поиск тендеров” или “Сервисы по поиску тендеров” и вы без труда их найдете.
Несколько лет назад мы с моим коллегой Андреем Плешковым проводили тестирование всех этих сервисов и остановили свой выбор на Тендерплане . По нашему мнению, это один из лучших поисковиков в соотношении цена-удобство-функционал. Кстати, этим же сервисом пользуются и многие наши коллеги по цеху. Но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому можете протестировать несколько сервисов и выбрать тот, что больше вам подойдет. Тем более, что у каждого сервиса есть пробный бесплатный период.
Помимо этого, информацию о проведении небольших строительных (ремонтных) работ до 300-600 тыс. рублей можно искать на сайтах электронных магазинов малых закупок: ЕАТ Березка , Портал поставщиков Москвы , ОТС-market и т.д. Кстати, конкуренция в электронных магазинах малых закупок пока еще значительно ниже, чем на электронных площадках. Поэтому имейте это в виду.
Есть еще отдельная категория государственных тендеров на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, которые проводятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 года № 615 . Информация об этих тендерах также размещается на сайте — zakupki.gov.ru .
Итак, для того чтобы искать информацию о государственных и корпоративных тендерах вам вполне хватит сайта ЕИС. Плюс вы сможете дополнительно мониторить сайты электронных магазинов. А вот если планируете участвовать в коммерческих тендерах, то без поискового сервиса вам не обойтись. Хотя поиск тендеров это далеко не все, что может дать вам такой сервис. Также в нем обязательно должен быть модуль аналитики, который позволит вам делать анализ рынка, Заказчиков и ваших конкурентов.
Ниже, в качестве примера, я разместил небольшой скриншот из сервиса Тендерплан , на котором показан перечень источников для поиска тендеров.
Как видите, здесь есть поиск тендеров по 44-ФЗ, 223-ФЗ, ПП РФ 615, коммерческих тендеров и малых закупок в электронных магазинах.
Всю работу по поиску нужных вам тендеров можно выполнять в одном месте, что очень удобно.
2. Как участвовать в тендерах по строительству?
Как уже было сказано выше, тендеры бывают 3 видов: государственные, корпоративные и коммерческие. Также тендеры различаются и по форме их проведения. Тендеры на строительство и ремонт могут проводится с помощью конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений и иных способов. Однако большая часть строительных тендеров проводится все же с помощью электронных аукционов, т.к. внушительный список строительных работ включен в аукционный перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 г. № 471-р .
Соответственно, правила проведения таких тендеров, требования к оформлению и составу заявок, а также требования к самим участникам закупок могут сильно отличаться.
Нормативное регулирование
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим правила проведения гостендеров на строительство, является Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. В этом законе установлен типовой набор документов и требований к участникам закупок и требовать что-то сверх этого Заказчики не имеют права. Поэтому начинающим строительным и ремонтным компаниям я рекомендую присмотреться в первую очередь к закупкам по 44-ФЗ.
Корпоративные закупки регламентируются Федеральным законом от 18.07.2011 года № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, а также Положением о закупках конкретно взятого Заказчика. Положение о закупках это документ, который регламентирует закупочную деятельность Заказчика. В нем каждый Заказчик прописывает свои собственные правила и требования.
Коммерческие тендеры регламентируются лишь Гражданским кодексом Российской Федерации, поэтому правила проведения таких закупок и требования к участникам каждый Заказчик прописывает исходя из своих собственных потребностей.
Технические моменты
Подавляющее большинство тендеров проводится в электронной форме на электронных торговых площадках. Для того, чтобы принимать участие в таких закупках у участника должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись и аккредитация на таких площадках.
Тендеры по 44-ФЗ и тендеры по 223-ФЗ для субъектов малого предпринимательства проводятся на 9-ти “федеральных” электронных площадках:
- ЗАО «Сбербанк-АСТ» ( sberbank-ast.ru );
- ООО «РТС-тендер» ( rts-tender.ru );
- АО «Единая электронная торговая площадка» ( roseltorg.ru );
- Национальная электронная площадка ( etp-ets.ru );
- АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» ( zakazrf.ru );
- АО «Российский аукционный дом» (РАД) ( lot-online.ru/home/index.html );
- АО «ТЭК – Торг» ( tektorg.ru );
- ООО «Электронная торговая площадка ГПБ» ( etpgpb.ru );
- ЗАО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» ( astgoz.ru ).
Для того, чтобы получить аккредитацию на 8-ми из них, участнику необходимо зарегистрироваться в ЕИС (сайт — zakupki.gov.ru). После прохождения регистрации в ЕИС участник автоматически будет аккредитован на 8-ми “федеральных” электронных площадках. Процедура эта бесплатная также, как и само участие на площадках. Однако, имейте в виду, что площадки взимают плату с победителей тендеров в размере 1% от начальной (максимальной) цены контракта, но не более 5000 рублей + НДС. Если же закупка проводится для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), то размер такой платы не должен превышать 2000 рублей ( п.2 ПП РФ №564 от 10.05.2018 г .).
Девятая площадка — АСТ ГОЗ является специализированной площадкой. На ней проводятся закрытые закупки, сведения о которых составляют государственную тайну. Аккредитация на этой площадке осуществляется отдельно и для ее прохождения нужно специальное программное обеспечение — ViPNet. Стоимость этого ПО составляет около 10 тыс. рублей. Если не планируете принимать участие в тендерах по гособоронзаказу, то проходить аккредитацию на этой площадке не нужно.
Что касается электронной подписи для участия в закупках на “федеральных” площадках, то ее стоимость колеблется в пределах 5-6 тыс. рублей. Расширенная электронная подпись для работы на коммерческих электронных площадках стоит дороже — в пределах 7-9 тыс. рублей. Заказать электронную подпись для участия в тендерах можно здесь .
В отличие от “федеральных” площадок проходить аккредитацию на каждой коммерческой площадке нужно отдельно. Причем правила аккредитации у каждой площадки свои. Внимательно ознакомьтесь с правилами и тарифами площадки, так как участие на многих из них платное. Где-то это может быть плата за участие в каком-то конкретном тендере, а где-то месячная или годовая подписка.
Спецсчет и лицевой счет площадки
Для участия в государственных тендерах и тендерах по 223-ФЗ для СМП вам также понадобится специальный счет для обеспечения заявок . Кстати, с этого же счета удерживается и плата за победу при участии в электронных закупках на “федеральных” площадках. В настоящее время такой счет можно открыть в 21 банке. Перечень банков и подробную информацию об открытии спецсчета вы найдете в этой статье .
При участии в коммерческих тендерах и тендерах по 223-ФЗ денежные средства в качестве обеспечения заявки вносятся на лицевой счет площадки, на которой проводится закупка. Реквизиты такого счета (лицевой номер) площадка отправляет участнику после прохождения аккредитации на ней.
В случае, если в закупке содержится требование об обеспечении заявки, то необходимая сумма обеспечения должна быть на спецсчете или лицевом счете площадки.
Допуск СРО
Ключевой особенностью тендеров на строительство является требование о наличии у участника закупки допуска СРО на выполнение соответствующих работ. Подтверждающим документом является копия выписки из реестра членов саморегулируемой организации.
Выписка должна быть выполнена по форме, утвержденной Приказом Ростехнадзора № 58 от 16.02.2017 г. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи (ч.4 ст.55.17 Градостроительного кодекса РФ). Как правило, в тендерной документации можно встретить такую формулировку — “Выписка должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок”.
Также для участия в тендерах необходимым условием является внесение таким участником денежных средств в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ч.13 ст.55.16 ГрК РФ). Если участник внесет в такой фонд сумму в размере 200 тыс. рублей, то сможет принимать участие в тендерах на сумму не превышающую 60 млн. рублей. Чтобы участвовать в более крупных тендерах, нужно будет внести в фонд большую сумму: 2,5 млн. руб. для участия в закупках до 500 млн. руб.; 4,5 млн. руб. — 3 млрд. руб.; 7 млн. руб. — до 10 млрд. руб.; 25 млн. руб. — более 10 млрд. руб.
Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ч.13 ст.55.16 ГрК РФ) идет плюсом к компенсационному фонду возмещения вреда (ч.12 ст.55.16 ГрК РФ). Так начинающая строительная фирма для участия в тендерах до 60 млн. рублей должна иметь в компенсационных фондах в общей сложности 300 тыс. рублей (100 тыс. рублей в фонде возмещения вреда и 200 тыс. рублей в фонде обеспечения договорных обязательств).
В случае, если во время выполнения обязательств по контракту участник будет исключен из СРО, то Заказчик имеет право в одностороннем порядке расторгнуть контракт (ч.3 ст.450.1 ГК РФ и ч.9 ст.95 44-ФЗ).
И еще один важный момент для новичков, которые только планируют получить допуск СРО. Согласно ч.3 ст.55.6 ГрК РФ членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только ИП и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением: иностранных юридических лиц и в случае, если по месту нахождения ИП (юрлица) нет зарегистрированных СРО.
В каких случаях допуск СРО не требуется?
Допуск СРО не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, если размер обязательств по договору не превышает 3 млн. рублей (ч.2.1 ст.52 ГрК РФ).
Пример: Начальная (максимальная) цена контракта, указанная в извещении на выполнение строительных работ, составляет 3,5 млн. рублей. Цена превышает 3 млн. рублей, значит Заказчиком в документации должно быть установлено требование о наличии у участников допуска СРО. Однако, если участник закупки в ходе торгов снизил цену до 2,9 млн. рублей, то быть членом СРО он не обязан. Соответственно, прикладывать выписку из реестра в составе своей заявки он не должен.
Согласно ч.2.2 ст.52 ГрК РФ допуск СРО не требуется для государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных учреждений, а также организаций с госучастием для выполнения функций технического заказчика, а также в случае заключения договоров строительного подряда с:
- федеральными органами исполнительной власти;
- государственными корпорациями;
- органами государственной власти субъектов РФ;
- органами местного самоуправления.
А также допуск СРО не требуется для лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, указанных в п.1 — 3 ч.17 ст.51 ГрК РФ. К таким объектам относится строительство, реконструкция:
- гаража;
- жилого дома;
- садового дома;
- хозяйственных построек;
- объектов индивидуального жилищного строительства;
- объектов, не являющихся объектами капитального строительства;
- строений и сооружений вспомогательного использования.
Квалификация участника закупки
Единые и дополнительные требования к участникам закупки, принимающих участие в государственных тендерах, установлены в ст.31 44-ФЗ. Согласно ч.2 ст.31 44-ФЗ Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные требования к участникам при проведении конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов.
Это могут быть требования к наличию у участника:
- финансовых ресурсов для исполнения контракта;
- на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;
- опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;
- необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.
Документом, устанавливающим дополнительные требования к участникам закупки, является Постановление Правительства РФ №99 от 04.02.2015 г.
В Приложении №1 к данному Постановлению приведены дополнительные требования к участникам закупки при выполнении строительных работ. Это наличие опыта выполнения аналогичных предмету закупки работ за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке. В Приложении указано необходимое количество контрактов и их стоимость, а также список документов, которые необходимо предоставить участнику для подтверждения соответствия дополнительным требованиям.
Стоит также отметить, что для участия в тендерах с дополнительными требованиями по 44-ФЗ участник закупки согласно ч.12 ст.24.2 44-ФЗ должен заблаговременно направить оператору электронной площадки документы, предусмотренные ПП РФ №99. Эти документы оператор площадки размещает в реестре участников закупок, аккредитованных на электронной площадке. Что это значит? Это значит, что эти документы должны быть в реестре на электронной площадке до момента подачи заявки на участие в соответствующем тендере, а не в составе заявки участника.
Что касается участия в корпоративных и коммерческих тендерах на строительство и ремонт, то там также очень часто устанавливаются требования к опыту выполнения аналогичных работ, наличию кадровых ресурсов и необходимой техники в собственности или на правах аренды. Наличие этих ресурсов нужно подтверждать копиями выполненных договоров, актами приемки, дипломами и трудовыми сотрудников, накладными или договорами аренды.
В отличие от 44-ФЗ в тендерах по 223-ФЗ допускается участие в составе консорциума, когда несколько юрлиц или ИП выступают на стороне одного участника, объединив свои ресурсы. Это очень удобно, когда собственной квалификации не хватает для участия в закупке.
3. Как выиграть тендер на строительство?
Когда мне задают такой вопрос, то я обычно отвечаю: “Предложите цену ниже ваших конкурентов”. Шутки шутками, но выиграть в тендере не проблема, поставьте цену 3 копейки и вы победили. Проблема потом его исполнить. И вот тут есть над чем задуматься. Вы спросите почему? Да потому что, если выполнить неверный рассчет и сильно снизить цену в ходе аукциона, то можно уйти в серьезный минус. Хотя это не всех пугает. Подробно на эту тему я рассказывал здесь .
Так как же тогда выиграть тендер на строительство начинающей фирме?
Во-первых , начинать стоит с тендеров по 44-ФЗ. Для этого, как я уже сказал ранее, вы должны приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в ЕИС, получить аккредитацию на 8-ми “федеральных” электронных площадках и открыть спецсчет.
Во-вторых , если у вас нет допуска СРО и вы пока не готовы его получать, то ищите и участвуйте в тендерах до 3-х миллионов. Если же допуск у вас есть, то нужно будет внести деньги в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, чтобы иметь возможность принимать участие в тендерах на большие суммы.
В-третьих , зарегистрируйтесь в электронных магазинах малых закупок и разместите в них свои оферты, а также мониторьте проводимые закупочные сессии по вашему направлению.
В-четвертых , если фирма новая и у вас нет ранее выполненных контрактов, то участвуйте в электронных аукционах и запросах котировок, где нет требований к квалификации, а единственным критерием оценки заявок является цена.
В-пятых , научитесь грамотно готовить первую часть заявки (Форму 2) для участия в электронных аукционах по 44-ФЗ. Это, пожалуй, самая большая проблема для новичков, так как их заявки чаще всего отклоняют именно за ошибки в первой части заявки. О том, как этих ошибок можно избежать я подробно рассказал здесь . Если будете отдавать подготовку Формы 2 на аутсорсинг, то принимайте участие в подборе товара. В противном случае заявку к аукциону допустят, но указанный в ней товар окажется дороже, чем вы планировали использовать или его вовсе не будет в наличии. Такое часто бывает.
Важный момент! В случае если аукционная документация содержит проектную документацию, то первая часть заявки участника должна содержать исключительно согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (ч.3.1 ст.66 44-ФЗ). Такое согласие дается с помощью программно-аппаратных средств электронной площадки.
В-шесты х , обзаведитесь хорошим сметчиком и внимательно рассчитывайте стоимость участия в торгах.
В-седьмых , анализируйте завершенные закупки по вашей нише. Мониторьте конкурентов и проверяйте Заказчиков. В этом вам поможет хороший поисковик с модулем аналитики.
В-восьмых , после того, как наработаете опыт, можете постепенно начинать принимать участие в корпоративных и коммерческих тендерах. В них конкуренция ниже чем в госзакупках.
4. Победители тендеров на строительство: где их искать?
Некоторые строительные компании не принимают участия в тендерах. И это происходит по разным причинам. Например, у одних нет допуска СРО, у других нет нужной квалификации и опыта, а у третьих недостаточно свободных оборотных средств. При этом такие компании активно принимают участие в строительных или ремонтных работах на субподряде у победителей тендеров.
Как же найти таких победителей и получить заветный субподряд?
Подробно об этом я рассказывал в этой статье .
Информацию можно находить в протоколах завершенных закупок на сайте ЕИС, а также приобретать готовые базы победителей тендеров. Ресурсов, где можно заказать платную базу победителей тендеров в интернете предостаточно. Как правило, такая база представляет собой файл в формате excel (csv) с данными победителей и закупок, в которых они выиграли. Но учтите, что в этой базе будет информация лишь о победителях тендеров по 44-ФЗ и 223-ФЗ, так как по коммерческим закупкам Заказчики не обязаны открыто отчитываться о результатах проведенных процедур.
Если говорить о скорости обработки информации и удобстве, то приобретение готовой базы предпочтительнее, чем ручной анализ завершенных закупок на сайте ЕИС.
Как выглядит такая схема работы на практике? Предположим, какая-то организация выиграла крупный тендер на строительство или ремонт дороги. Вы находите информацию об этом завершенном тендере, изучаете ТЗ и узнаете контакты победителя. Затем связываетесь с победителем и предлагаете свои услуги в качестве субподрядной организации. Главное, чтобы между размещением итогового протокола и вашим контактом с победителем не прошло много времени. Иначе шансы на успех будут невелики.
Я знаю массу примеров проектных и строительных организаций, которые работают по этой схеме и достаточно успешно. Поэтому можете попробовать и вы.
5. Выгодно ли участвовать в тендерах по строительству?
Согласитесь, если бы такое участие было невыгодно, то в таких тендерах никто бы не участвовал. Ну, правда. Зачем участвовать в тендере, если это невыгодно?
Если вы проведете анализ этой ниши, то увидите, что конкуренция здесь достаточно высокая. А где конкуренция, там и демпинг. Причем демпинг бывает очень серьезный. Однако, несмотря на высокую конкуренцию и демпинг, есть очень много прибыльных тендеров, в которых реально победить даже начинающей фирме. Это я вам могу сказать по своему личному опыту, так как плотно связан с этой сферой.
Главное, чтобы у вас было достаточно средств на исполнение обязательств по контракту, так как тендеров с авансом на строительство не так много. Подробнее про авансирование в 44-ФЗ и 223-ФЗ читайте здесь .
На этом у меня все. Если информация была для вас полезной, то не поленитесь поддержать статью своим лайком и репостом. А если остались вопросы, то задавайте их ниже. Буду рад на них ответить.
Источник https://tendr.guru/etp/osobennosti-stroitelnyh-tenderov
Источник https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/tendery-na-stroitelstvo-i-remont-kak-uchastvovat-v-goszakupkakh-po-stroitelstvu/
Источник https://zakupkihelp.ru/uchastniku-zakupok/tendery-na-stroitelstvo-i-remont.html