Как легко выиграть тендер новичку
Мы часто говорим о тонкостях проведения закупок — поиск, тип размещения, аналитика, организация процессов, законы и так далее по списку. Каждый раз углубляясь в тему, мы всё больше забываем о тех, кому, наверное, труднее всего — о новичках.
Начиная участвовать в тендерах, появляется много неясностей и, соответственно, ошибок.
В этом материале, мы расставим все точки над «i». Если вы только начали работать с тендерами, мы расскажем где велика вероятность допустить ошибку. Для тех же, кто только планирует окунуться в мир госзаказов, данная публикация станет чек-листом с множеством ценных советов!
Документы для участия в тендерах
Поскольку закупки находятся под контролем государства, а именно ФНС, следует понимать, что сбора различных бумажек не избежать.
- учредительные документы организации;
- документы, подтверждающие полномочия;
- справка об отсутствии задолженностей по налогам, сборам и тому подобное;
- копия паспорта, желательно всех страниц (для ИП и самозанятых);
- свидетельство о регистрации компании или ИНН юридического лица;
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- копии бухгалтерских отчетов о балансе, прибылях и убытках (заверенные в налоговой или с квитанциями о сдаче);
- опись всех представляемых документов (требуется редко, но сделать не помешает)
- лицензии, сертификаты, разрешения (если необходимо).
Поздравляем, теперь у вас собран полный пакет всех необходимых документов! Что же делать с ними дальше?
Что нужно для участия в тендерах
Наверно Вы и сами понимаете, что вышеперечисленные документы нужны не просто так. И даже не для того, чтобы кинуть их на стол заказчику со словами «Дай тендер!».
Все они необходимы для получения ряда регистраций и специальных инструментов для участия.
Что нужно получить:
- Электронная подпись
- Личный кабинет организации / ИП на Госуслугах
- Аккредитация в ЕИС / ЕРУЗ (автоматически даёт аккредитацию на восьми государственных электронных торговых площадках)
- Спецсчет в банке
Даже после выполнения всех пунктов, не стоит убирать собранную документацию в долгий ящик. Храните все бумаги вместе, на всякий случай.
Какой способ определения поставщика выбрать
Вопрос неоднозначный. В зависимости от того, что предлагает Ваша компания — поставку, работу или услугу, ответ будет отличаться. Кроме того, он будет отличаться и в случае разных сфер деятельности.
Проще говоря, что справедливо для строительства, не будет таковым для IT или уборки помещений.
Поэтому мы постараемся привести самые распространенные примеры, но для конкретно Вашего случая, лучше обратиться за консультацией к специалистам.
Выполнение работ
При выполнении работ по, например, текущему ремонту, лучше всего выбирать Электронный аукцион.
Преимущества этого выбора банальны — очень простой пакет документов. Вам понадобится всего лишь подготовить и прикрепить карточку предприятия, а все остальные документы подгружаются из ЕИС.
Однако, на всякий случай, всё равно изучайте документацию. Вдруг заказчик решит включить дополнительные требования. Такое происходит нечасто, но лучше перебдеть.
Это очень удобный и легкий вариант, ведь шанс допустить ошибку сведен к минимуму, а это уже половина успеха!
В случае с капитальным ремонтом или реконструкцией, дела обстоят сложнее. Скорее всего будут требоваться дополнительные бумаги — выписка из СРО, лицензия и так далее. В целом, даже с учетом этих документов, процедура остается достаточно простой по бюрократической части.
Поставка
При осуществлении поставок, чаще всего, простейшим вариантом будет Запрос котировок.
Дело в том, что при поставке необходимо указывать характеристики товаров или материалов. Это очень трудоемкая работа. В запросе котировок критерии намного проще, что существенно упрощает задачу.
Также, используя такой тип размещения, можно заработать больше, ведь условия для необоснованного снижения цены попросту отсутствуют.
Услуги
Предоставление услуг — самый сложный вариант. Проблема в том, что все услуги являются высокомаржинальными. Соответственно, более половины стоимости — это прибыль. В таких условиях можно применять демпинг и на аукционах творится настоящая вакханалия.
Поэтому, самым логичным вариантом будет Конкурс. Это наиболее точный и прозрачный вариант, отсекающий недобросовестных и неподготовленных участников.
Но предупреждаем, за этой безопасностью и честностью кроется множество сложностей самой процедуры. Необходимо трижды проверять каждый документ, только так получится добиться победы.
Советы новичкам в закупках
В этой части мы не будем рассказывать стандартные вещи, которые без труда можно найти в первой попавшейся статье. Мы за практические знания, и советы дадим соответствующие:
При получении электронной подписи, озаботьтесь настройкой компьютера заранее. Удостоверяющий центр вряд ли согласится помочь, поэтому стоит подготовиться.
Можете попробовать воспользоваться автонастройщиком, скачав его на сайте ЕИС-а, но он не всегда работает на должном уровне.
Аккредитация, на первый взгляд, может показаться легкой и простой процедурой. Однако, согласно статистике, первые отклонения заявок у новичков происходят именно по причине неправильно пройденной аккредитации.
Чаще всего, проблема заключается в нечитабельных документах, или не полностью подгруженных. Будьте внимательны!
Если ничего не получается, заявки отклоняют и вы не понимаете, что делать, обратитесь за помощью к экспертам.
Например, Тендерплан предоставляет услуги тендерного сопровождения, где в сборе документов и оформлении заявки Вам будет помогать специалист с многолетним опытом в закупках!
Отдельно проясним ситуацию с аккредитацией для физических лиц, ИП и самозанятых.
Вам стоит быть еще более внимательными, так как неправильная аккредитация в Вашем случае может грозить не только отклонением заявки, но и дополнительным обязательствам по налогам, сборам и так далее.
При участии в тендерах на поставку, указывая в технической части показатели своего товара, но не забывайте про критерии технического задания. На этом этапе подобрать более подходящий товар или отказаться от тендера будет максимально безболезненно.
Если же Вы решите просто переписать ТЗ, то предварительно озаботьтесь поиском реального товара. При оформлении заказчик мог допустить ошибку, и на деле такого товара не существует. А вот проблемы, которые появятся если попасть в такую ситуацию, будут более чем реальными.
Вывод
Воспользовавшись всеми описанными советами и грамотно заполнив все документы, отделять от победы Вас будет лишь опыт и качество предмета поставки.
Будьте добросовестным поставщиком, внимательно читайте все документы и не пытайтесь применять махинации. Тогда все ваши труды и старания непременно окупятся, да и на душе будет легче.
Сбербанк АСТ
Сбербанк-АСТ (Сбер-А) — электронная торговая площадка (ЭТП). Одобрена ФАС и Минэкономразвития РФ для проведения государственных и муниципальных закупок. Такие площадки называются федеральными.
Среди крупных заказчиков на ЭТП — ПАО «Сбербанк», ПАО АФК «Система», АО «Почта России», ПАО «Татнефть», АО «РЖДСтрой», АО «Торговый дом РЖД», ГК «Росатом».
В 2019 году площадка стала самой популярной среди госзаказчиков: большая часть закупок по 44-ФЗ были опубликованы на Сбербанк-АСТ (согласно Мониторингу закупок по 44-ФЗ от Минфина). По количеству извещений о закупках по 223-ФЗ ЭТП Сбербанка заняла 3-е место (согласно Мониторингу закупок по 223-ФЗ от Минфина).
Участвовать в закупках на Сбербанк-АСТ могут юридические и физические лица, ИП и самозанятые.
Что вы узнаете
Какие закупки публикуют на Сбербанк-АСТ
Сбербанк-АСТ разделена на торговые платформы, на каждой из которых размещают определенные торги.
Электронная торговая площадка по 44-ФЗ. Здесь публикуются заказы органов власти, образовательных и медицинских учреждений.
Универсальная торговая платформа. На УТП проводятся корпоративные (по 223-ФЗ) и коммерческие тендеры. Выбираются подрядчики для капитального ремонта (по 615 ПП), продается имущество банкротов, проводятся торги по приватизации, аренде и продаже прав. С 2020 года Росимущество реализует на площадке арестованное и обращенное в собственность государства имущество.
На УТП выделены две отраслевые секции:
- Торги нефтегазовой отрасли и электроэнергетики.
- Рыбный рынок.
Online-сервис SberB2B. Это магазин закупок малого объема (ЗМО). Цена таких закупок не превышает 600 000 рублей. Поставщики выкладывают свои товары, услуги или работы в каталог. Проводя ЗМО, заказчик рассматривает предложения 5 поставщиков с самой низкой ценой и заключает контракт с выбранным поставщиком, не проводя конкурентных процедур (конкурса или аукциона). Поэтому ЗМО ещё называют прямыми закупками.
- Пензенская область;
- Ростовская область;
- Республика Бурятия;
- Иваново;
- Городской округ Нальчик;
- Астраханская область;
- Иркутская область;
- Пермский край;
- Ульяновская область;
- Кабардино-Балкарская республика;
- Рязанская область;
- Липецкая область;
- Республика Карелия.
Площадки «Аэрофлота». Здесь Аэрофлот продает блоки мест на регулярных рейсах и блочные грузовые перевозки.
Все закупки проводятся по-разному. Существуют 4 основных формы проведения — аукцион, конкурс, запрос предложений и запрос котировок (цен). Узнать, в чем их отличия и особенности проведения, можно здесь.
Посмотреть опубликованные закупки, оценить количество заказов в определенной отрасли или регионе можно без регистрации на Сбербанк-АСТ. Но для участия и проведения торгов нужно зарегистрироваться.
Как зарегистрироваться на Сбербанк-АСТ
Чтобы начать работу на Сбербанк-АСТ, получите электронную подпись (ЭП, ЭЦП), подготовьте документы и зарегистрируйтесь в Единой информационной системе (ЕИС, zakupki.gov.ru). Учетная запись в ЕИС автоматически регистрирует пользователя на Сбербанк-АСТ и других федеральных ЭТП.
Получить ЭЦП
Для регистрации в ЕИС и работы на Сбербанк-АСТ нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП). КЭП имеет такую же юридическую силу, как собственноручная подпись с печатью, и защищает документы от подделки.
Закажите ЭЦП для торгов в УЦ «Тензор». Потребуются только СНИЛС и паспорт. Подпись выпустят в течение часа, получить можно в одном из центров выдачи в вашем городе или заказать доставку на дом.
Следующий шаг после получения подписи — подготовка документов для регистрации.
Подготовить документы
Соберите и отсканируйте следующие документы.
- учредительные документы;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- доверенность на человека, который будет участвовать в торгах;
- решение о назначении на должность руководителя;
- решение об одобрении максимальной суммы сделки.
- паспорт;
- выписку ЕГРИП;
- доверенность, если от лица ИП участвовать в торгах будет другой человек.
Для физлиц и самозанятых:
- паспорт;
- доверенность, если от имени физлица участвовать в торгах будет другой человек.
Зарегистрироваться в ЕИС
Первый шаг — создание учетной записи на Госуслугах (ЕСИА).
- С помощью ЭП авторизуйтесь в ЕСИА.
- Из личного кабинета добавьте организацию. Данные заполнятся из сертификата подписи. Добавьте контактную информацию.
ФНС проверит данные в течение 5 рабочих дней. Статус регистрации можно смотреть в личном кабинете на сайте Госуслуги или просто дождаться результатов проверки на электронную почту.
Второй шаг — создание учетной записи в ЕИС.
- Зайдите в ЕИС по сертификату электронной подписи, дайте согласие на перенос данных из ЕСИА в ЕИС.
- Заполните недостающие сведения в форме. Из личного кабинета добавьте организацию. Данные заполнятся из сертификата подписи. Добавьте контактную информацию.
- Прикрепите сканы документов.
- Внесите данные о сотрудниках, которые будут работать на ЭТП по доверенности.
ЕИС проверит внесенную информацию в течение 1 рабочего дня. Если все верно, данные об участнике попадут в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) на следующий рабочий день. В противном случае в регистрации откажут. Придётся заново заполнять форму и отправлять её на подтверждение.
Ещё 1 рабочий день займёт перенос данных из ЕИС на федеральные ЭТП.
Фактически на регистрацию в ЕИС уходит 2-7 дней. Лучше зарегистрироваться в ЕИС заранее, в противном случае можно не успеть подать заявку на участие в выбранной закупке.
ИП Андрей Васильев нашёл на Сбербанк-АСТ интересный тендер и решил принять в нём участие. До конца срока подачи заявок оставалось четыре дня. Чтобы подать заявку, Андрей стал регистрироваться в ЕИС. Данные об индивидуальном предпринимателе появились в ЕРУЗ только на пятый день, и Андрей не успел принять участие в закупке.
Быстро зарегистрироваться в ЕИС помогут в компании «Тензор»: подготовят нужные документы, заполнят заявку, перепроверят данные на актуальность и наличие ошибок.
Регистрация в ЕИС действует 3 года. За полгода до истечения этого срока появляется возможность отправить заявку на перерегистрацию. Если до истечения срока регистрации осталось меньше трех месяцев, к участию в закупке не допустят.
Как войти на Сбербанк-АСТ
Перейдите на главную страницу Сбербанк-АСТ и нажмите «Войти». Выберите торговую платформу, на которой будете работать — ЭТП с госзакупками или УТП с другими видами торгов.
Вход на площадку закупками по 44-ФЗ:
Выберите Электронную площадку по государственным закупкам. Нажмите «Вход через ЕСИА». Введите данные для входа, нажмите «Войти». На открывшейся странице выберите организацию и сертификат ЭП. Если требуется войти как физлицо — поставьте галочку напротив «Войти как физическое лицо». Нажмите «Войти».
Вход на универсальную торговую платформу:
Выберите УТП, нажмите «Войти», затем «Вход через ЕСИА». Если входите в личный кабинет на УТП первый раз, потребуется подписать соглашение на присоединение к регламенту площадки. Для этого перейдите в «Личный кабинет» — «Подписание договора с оператором».
Как участвовать в закупках на Сбербанк-АСТ
Алгоритм участия в тендерах сводится к 5 шагам:
- Открыть специальный счет
- Найти закупку
- Подать заявку на участие
- Принять участие в торге
- Подписать контракт (в случае победы)
Открыть специальный счет (44-ФЗ, 223-ФЗ)
Специальный счет потребуется для участия в государственных закупках и корпоративных тендерах, организованных среди малого и среднего предпринимательства (МСП). Чтобы открыть спецсчет, выберите банк из списка одобренных Правительством РФ и подайте заявление на открытие, приложив документы. Счет откроют в течение 1 рабочего дня. Банк сам отправит на ЭТП уведомление об открытии счета.
Подробно о том, что такое спецсчет, как его открыть и какие документы собрать, рассказываем в этой статье.
Найти закупку
Перейдите в раздел «Найти процедуру». В поисковую строку введите ключевые слова. Используя фильтры расширенного поиска, определите регион, этап проведения, начальную цену и другие параметры. Поиск Сбербанк-АСТ найдет подходящие тендеры среди опубликованных на площадке. Для удобства работы выгрузите найденные торги в excel-таблицу.
Искать закупки сразу на всех электронных площадках, не ограничиваясь Сбербанк-АСТ, поможет СБИС Поиск и анализ закупок. СБИС мониторит более 500 источников и уведомляет о появлении подходящих закупок по телефону, электронной почте или смс.
Ознакомиться с закупочной документацией можно в разделе «Просмотр» в карточке закупки. Если после изучения тендера что-то осталось неясным, подайте заказчику запрос на разъяснение.
Запрос на разъяснение по закупочной документации
Подать запрос можно не позднее, чем за 3-5 дней до окончания приема заявок. Это нужно, чтобы заказчик успел опубликовать ответ и, если понадобится, внести изменения в документацию.
В разделе «Просмотр» нажмите «Подача запроса на разъяснение документации». Укажите тему и опишите, какие возникли вопросы. При необходимости прикрепите файл с содержанием запроса. Выберите сертификат ЭП и нажмите «Подписать и отправить».
Размер прикрепляемых документов не должен превышать 20 Мбайт. Если документ слишком большой — заархивируйте его.
Если после ответа заказчика еще остались вопросы — направьте новый запрос на разъяснения. Если все ясно — подавайте заявку.
Подать заявку на участие
В карточке закупки нажмите на «Подать заявку». Заполните открывшуюся форму, прикрепите документы, подпишите и отправьте заявку.
Документы строго определены только в закупках, проводимых по 44-ФЗ. В остальных видах закупок определяются заказчиком в тендерной документации. Здесь приведем список документов, определенных государством.
Список документов для участия в госзакупках
- Анкета участника закупки — это документ с данными о поставщике. Шаблон для заполнения анкеты можно скачать здесь.
- Декларация соответствия — документ, подтверждающий соответствие участника единым требованиям. В форме подачи заявки на Сбербанк-АСТ документ уже сформирован. Ознакомьтесь и подпишите.
- Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (СМП) или социально-ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). Подпишите декларацию, если закупка проводится с участием СМП или СОНКО.
- Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП — автоматически выгрузится из ЕИС. Обновляйте выписку в ЕИС раз в 4-5 месяцев.
- Решение об одобрении крупной сделки — тоже подтянется из ЕИС. Решение нужно обновлять в ЕИС раз в год, если не прописан другой срок действия документа.
- Лицензии, патенты для некоторых видов деятельности. Это касается, например, страховых компаний, брокеров, производителей алкогольной продукции. Полный перечень лицензируемых видов деятельности можно посмотреть в 99-ФЗ.
- Документы, подтверждающие право получить преимущества. Их потребуется приложить учреждениям уголовно-исполнительной системы и организациям инвалидов.
- Документы, подтверждающие соответствие участника требованиям нацрежима. Прикладывают, если закупка проводится с применением национального режима согласно ст. 14 44-ФЗ.
- Документы, подтверждающие соответствие товара критериям, которые установил заказчик. При составлении ориентируйтесь на тендерную документацию. Подготовьте для участия в конкурсе.
- Предложение о качественных, функциональных и экологических характеристиках объекта закупки (пример). Подготовьте для участия в конкурсе.
В электронном конкурсе вместе с документами подается предложение о цене. Если подаете цену на 25% ниже НМЦК в конкурсе по 44-ФЗ, придется подтвердить добросовестность и обосновать цену. В случае, когда цена снижается более чем на 25% в ходе электронного аукциона, подтверждение происходит в момент подписания контракта. Какие нужны документы для подтверждения, разберем ниже.
Также укажите в заявке спецсчет и, при наличии, номер банковской гарантии для обеспечения заявки. Спецсчет указывайте в любом случае, так как в случае победы ЭТП спишет с него плату за услуги.
Узнать номер заявки можно в разделе «Процедуры» — «Мои заявки на участие». Там же их можно изменить, отозвать до окончания периода приема заявок.
После окончания периода приема заявок, заказчик рассмотрит заявки и, в зависимости от вида процедуры, либо выберет победителя, либо допустит к участию в торгах.
Принять участие в торгах (аукцион, переторжка)
Торговые процедуры проводятся в электронных аукционах и конкурсах с
. На этом этапе участники предлагают свои цены за исполнение контракта. По итогу заказчик выберет самое выгодное предложение по цене (аукцион) или по соотношению цена-качество (конкурс).
Как принять участие в торге на Сбербанк-АСТ, можно прочитать здесь.
После победы поставщику дается 5 дней, чтобы подписать контракт.
Подписать контракт (в случае победы)
Все контракты находятся в разделе «Контракты» ─ «Мои контракты». Рядом с теми, которые нужно подписать, стоит статус «На подписании участником». Кликаем на
Обратите внимание на следующие моменты:
- Срок подписания (раздел «Сведения о контракте»). Подписать контракт необходимо до наступления даты, указанной в поле «Текущий регламентированный срок». Обычно подписывают в течение 5 дней после публикации проекта контракта заказчиком.
- Обеспечение контракта (раздел «Сведения о контракте»). Если обеспечение предусматривается, здесь будут указаны сумма обеспечения и его процент от НМЦК. Обеспечить контракт можно банковской гарантией (БГ) или переводом нужной суммы на счет заказчика. Оформление банковской гарантии может занять около 5 дней Получите банковскую гарантию заранее, чтобы не просрочить подписание контракта.
- Проект контракта (раздел «Файлы контракта»). Это тот документ, который подписывает поставщик. Ознакомьтесь, в нем заказчик подробно описывает условия сделки.
Перейдите в раздел «Доступные действия», нажмите «Подписать контракт». Откроется форма подписания контракта. В разделе «Требования заказчика» прикрепите платежное поручение на обеспечение контракта или номер банковской гарантии.
Имейте в виду: если в ходе переторжки или аукциона по 44-ФЗ цена контракта опустилась на 25% ниже начальной, потребуется внести обеспечение в полуторном размере или документально подтвердить добросовестность. Это называется антидемпинговыми мерами. Для подтверждения добросовестности предоставьте реестровые номера трех госконтрактов, исполненных без штрафов и пеней. Цена одного из контрактов должна быть не меньше, чем 20% от начальной цены (НМЦ) текущего контракта. Номера можно скопировать из ЕИС. Контрактам должно быть не больше трех лет.
Если НМЦ закупки больше 15 млн, возможности подтвердить добросовестность документально не будет — придется платить повышенное обеспечение.
В закупке топлива, лекарств, продовольствия и средств для оказания скорой медпомощи нужно обосновать предлагаемую цену. Подойдут следующие документы:
- Гарантийное письмо от производителя продукции со стоимостью и заявленным количеством товара.
- Бумаги, которые подтверждают, что продукция есть у победителя закупки.
- Другие документы и расчеты, которые доказывают возможность поставщика поставить нужное количество продукции по предложенной стоимости.
Когда прочитали проект контракта, заполнили нужные поля и прикрепили документы, выберите сертификат ЭЦП и нажмите «Подписать и отправить». После этого статус контракта изменится на «Контракт подписан участником закупок». Теперь дело за заказчиком.
Если положения контракта сформулированы неточно и расходятся с закупочной документацией, направьте заказчику протокол разногласий.
Протокол разногласий по контракту
Возможность подать протокол разногласий появляется при подписании контракта. Нужная кнопка находится после раздела «Доступные действия».
В форме укажите положения контракта, с которыми не согласны. Объясните, почему. Укажите, с какими положениями тендерной документации расходится контракт.
Заказчик рассмотрит протокол и опубликует в течение трех дней в ЕИС и на Сбербанк-АСТ доработанный проект контракта. Если заказчик не согласится с протоколом, он отправит прежний проект контракта и укажет причины, по которым отказывается вносить изменения.
Как проводить закупки на Сбербанк-АСТ
На Сбербанк-АСТ опубликованы презентации с руководством для заказчиков. Посмотрите, как провести открытый конкурс, запрос предложений или запрос котировок.
Теперь кратко разберем, как покупать и продавать имущество на ЭТП. Реализация имущества проходит в торговой секции продаж.
Как покупать имущество на Сбербанк-АСТ
- среди опубликованных на площадке.
- Перечислить задаток на реквизиты оператора (в случае указания в извещении о перечислении денежных средств оператору).
- В Личном кабинете подать заявку на участие.
Подробные инструкции, как участвовать в следующих торговых процедурах:
Как продавать имущество на Сбербанк АСТ
Перечислите денежные средства в размере тарифа на реквизиты оператора. Затем перейдите в личный кабинет торговой секции, сформируйте и подпишите ЭП заявку на проведение торгов.
Частые вопросы
Как настроить компьютер для работы на Сбербанк-АСТ?
Для работы на площадке нужны:
- ОС Windows 8(8.1) или Windows 10.
- Браузер Internet Explorer версии 11 или Google Chrome версии 45 и выше.
- Средства для создания документов (MS Office, LibreOffice, WordPad, Adobe Acrobat Reader).
- Архиваторы файлов (RAR, ZIP, WINZIP).
- СКЗИ КриптоПро CSP версии 3.6 и выше.
Как включить робота торгов на Сбербанк-АСТ?
Зайдите в «Мои заявки». В графе «Аукционный робот» нажмите «Включить». Заполните форму заявления на активацию робота: укажите нижний порог ценового предложения на аукционе, ползунком установите шаг аукциона (от 0,5% до 5%). Выберите сертификат ЭП, подпишите и отправьте.
Робот автоматически отключится, если сами подадите предложение в ходе аукциона. Отключить робота до начала аукциона можно там же.
Когда могут отклонить заявку на участие в торгах?
Оператор ЭТП отклонит заявку, если:
- Участник прислал ее после истечения срока подачи заявок.
- До истечения срока регистрации участника осталось меньше трех месяцев.
- Участник подал несколько заявок одновременно.
Отклоняя заявку, оператор обязательно указывает причину. После этого заявку можно будет исправить и отправить повторно.
Как участвовать в тендерах, чтобы найти новых клиентов
Некоторые предприниматели уверены, что в тендерах побеждают только «свои», а другие в это время стабильно участвуют в закупках и получают клиентов. Разбираемся, что такое закупки и может ли малый бизнес в них заработать.
Содержание статьи
Что такое тендеры и какие они бывают
Начать нужно с того, что в российском законодательстве нет понятия «тендер». Это слово часто используют в обиходе, но это скорее жаргонизм. Поэтому нужно выучить и термин — «закупка». Именно это слово используют в документации.
В закупках участвуют заказчики и поставщики (участники). Первые ищут исполнителей для работуслуг или продавцов товаров. Соответственно, поставщики пытаются стать исполнителями или продавцами.
Предприниматели участвуют в 3 видах тендеров:
- 44-ФЗ. Закон регулирует закупки государственных (муниципальных) органов и предприятий. Они тратят бюджетные деньги, и государство следит за обоснованностью трат. Бюджетники не могут что-то купить или сделать без закупок.
- 223-ФЗ. По этим правилам закупаются компании с государственным участием. Например, Газпром или РЖД. Они тратят свои деньги, но влияют на жизнь людей. Поэтому расходы находятся под контролем, чтобы не пострадали потребители. Например, чтоб не допустить повышения тарифов из-за неэффективных затрат.
- Коммерческие закупки. Это тендеры коммерческих заказчиков, которые самостоятельно определяют правила и критерии для выбора поставщиков.
Закупки отличаются требованиями к документации, способами проведения, сроками.
Давайте рассмотрим логику закупок с точки зрения всех сторон:
- Государство хочет, чтобы бюджетные деньги тратились с умом. Например, чтобы ремонт школы или больницы сделала компания, которая честно заслужила это право, а не знакомые чиновников.
- Заказчики не тратят время на поиск исполнителей, согласование деталей и цены. Они объявляют закупку, прописывают требования и стоимость. Затем смотрят претендентов и выбирают выгодное предложение.
- Предприниматели без рекламы выходят на клиентов, которым нужны услуги или товары.
Где проходят тендеры и как выбирают победителей
Сегодня большинство закупок проходит в электронном виде на ЭТП (Электронная торговая площадка). Это платформы, где регистрируются заказчики и поставщики.
Государственные заказчики имеют право торговаться только на 8 ЭТП:
- ЕЭТП
- РТС-тендер
- Сбербанк-АСТ
- ЭТС
- ГУП «Агентство по госзаказу РТ»
- РАД
- ТЭК-Торг
- ЭТП ГПБ
Остальные выбирают любые площадки с нужными заказчиками и поставщиками. Например, B2B-Center или OTC-Tender.
Если говорить о способах проведения, то заказчики чаще всего используют 2 варианта:
- Аукцион. Например, компания проводит обучение персонала. Назначается НМЦК (начальная максимальная цена контракта) в 1 миллион рублей. После этого собираются заявки участников. В назначенный день претенденты анонимно в онлайн-режиме снижают цены: кто-то готов выполнить заказ за 950 тысяч, а другие за 800 тысяч. Победит тот, кто предложит самую низкую цену, которую не перебьют.
- Конкурс. Автомобильный дилер ищет клининговую компанию для салонов. Объявляет закупку и ждет предложений поставщиков. Одна компания выполнит работы за 350 тысяч в месяц, а другая за 430 тысяч. Заявки рассматривают в комплексе и выбирают более дорогое предложение. Потому что поставщик делает уборку с помощью экологичных средств и бонусом предлагает 1 раз в квартал генеральную уборку любого салона.
У этих способов есть и упрощенные варианты. Заказчики применяют «Запрос предложений», чтобы изучить рынок и узнать, какие варианты существуют. Если нужна низкая цена, то объявляют «Запрос котировок». Участники дают предложение один раз, а заказчик выбирает самое дешевое.
В каких тендерах лучше участвовать малому и среднему бизнесу
Нужно объективно оценивать шансы и возможности. Если нефтеперерабатывающий завод закупает трубы, то вряд ли заказ выполнит ИП без собственного производства. Он не пройдет квалификационный отбор и заявку отклонят на первой стадии.
Рафаил Валиев, основатель и генеральный директор ООО «Научно-производственный центр «НовАТранс» считает, что бизнес обязательно должен участвовать в тендерах:
«Для некоторых отраслей МСП тендеры могут быть ключевым каналом продаж. Наш научно-производственный центр занимается разработкой и производством аппаратных и электронных обучающих продуктов с применением VR/AR-технологий для железнодорожной отрасли, поэтому тендеры – один из важных каналов продаж с начала существования компании (более 10 лет)»
Нужно участвовать в закупках, где заказчик ищет исполнителя с подходящей компетенцией. Тем более в 44-ФЗ и 223-ФЗ есть специальные закупки для представителей МСП.
Илья Кириллов, управляющий партнер в юридическом бюро Law & Wise уверен, что небольшие компании найдут клиентов в закупках:
«Государство заинтересовано в развитии малого бизнеса, и в законе предусмотрена поддержка в рамках закупок. Это обязанность заказчиков по 44-ФЗ осуществлять 15% своих годовых закупок у МСП и (или) СОНКО (социально ориентированных некоммерческих организаций). Есть возможность проведения заказчиками закупок только среди МСП и СОНКО, что исключает необходимость конкурировать с крупными игроками рынка»
В целом лучше участвовать в тендерах как можно чаще. Конечно, не всегда будут победы, но появится опыт и возможность анализа. На самом деле у небольших предпринимателей есть шанс победить и на фоне крупных игроков.
Семен Теняев, глава группы компаний «ВБЦ» уверен, что и у небольших компаний есть преимущества:
«Существуют тендеры, где у небольших компаний и ИП есть шанс победить крупных конкурентов. Помимо преференций, прописанных в законодательстве, есть чисто конкурентные преимущества. Часто небольшой бизнес предлагает более низкую цену на товары или услуги за счет экономии на административных расходах, штате, отсутствии внутренней бюрократии, лучше настроенных бизнес-процессах»
Как стать участником тендера
В закупках участвуют юридические и физические лица, ИП, самозанятые. Все зависит от условий, которые выставляет организатор тендера. Если речь идет о крупных партиях для федеральной компании, то обычный «физик», конечно, не справится.
Для большинства закупок есть и общие требования:
- У предпринимателя нет долгов перед бюджетом;
- Отсутствие процедуры банкротства;
- У руководителей нет судимости за экономические преступления;
- Компания состоит в реестре МСП, если участвует в закупках для малого и среднего бизнеса.
Дальше нужно выбрать подходящую ЭТП и пройти регистрацию. Для этого оформляют электронную подпись и готовят пакет документов. Обычно это стандартный набор: ЕГРЮЛ, ИНН и прочее. Заказчики, в свою очередь, имеют право требовать дополнительные документы. Например, лицензию или бухгалтерский баланс.
Затем на электронной торговой площадке подбирают тендер и подают заявку на участие. После этого ждут результатов закупки и если победили, то заключают контракт.
Как участвовать в тендерах и побеждать
Нужно составить заявку так, чтобы заказчик не отклонил ее на самом первом этапе. Предложение должно быть подготовлено так, чтобы с вами было выгодно работать.
Александр Кузнецов, главный специалист Учебного центра АО «ТЭК-Торг» подчеркивает главную задачу поставщика:
«Наиболее успешная стратегия в тендере — понимание требований заказчика. Для победы нужно предложить привлекательные условия поставки, которые оцениваются по специальным критериям, установленным в документации. В каждой конкретной закупке они могут отличаться — по аукциону достаточно предложить только самую низкую цену, а вот при конкурсе заказчик может оценивать еще и срок поставки, опыт участника и другие показатели»
Кроме этого, есть и небольшие хитрости, которые помогут взять заказ не полностью, а частями. Рекомендует Семен Теняев:
«Лайфхак для небольших компаний — кооперация с другими небольшими компаниями. В большинстве тендеров это разрешено (надо смотреть документацию). Так проще получить крупный контракт. Например, заказчик установил дополнительные критерии оценки (опыт участия, наличие трудовых и квалификационных ресурсов, лицензий). У одной компании опыт, а другая поставляет товар или выполняет услуги с большой скидкой, третья обладает необходимыми лицензиями.
Подав коллективную заявку, партнеры значительно повышают шансы на победу в тендере. Можно забрать часть контракта, выступая в роли субподрядчика, если заказчик закупает широкую номенклатуру, а вы предложите генподрядчику (победителю тендера) часть товаров или услуг на взаимовыгодных условиях»
Важно анализировать закупки. Если не победили, то посмотрите, какие условия предложили конкуренты. Возможно, в следующем тендере вы скорректируете заявку.
Если говорить про аукцион, то здесь надо заранее знать, как сильно вы готовы снизить цену, чтобы сделать все быстро. Своим опытом делится Рафаил Валиев:
«У нас был аукцион, где стояла задача выиграть с минимальным снижением цены. Вместе с нами участвовал конкурент. За основу стратегии наш тендерный специалист взял метод быстрого шага со снижением по 0,5% от начальной максимальной цены. С первых минут стало понятно, что борьба будет напряженной – конкурент был настроен решительно, не отставал в шагах и не собирался сдаваться. В какой-то момент аукциона он задумался и сделал небольшую паузу в шагах, что дало нам фору и позволило шагнуть не на 0,5%, а на 1%, и этим еще больше смутить конкурента.
Когда в ходе аукциона снижение цены достигло 7%, наш тендерный специалист сумел подловить момент и сделать шаг одновременно с конкурентом. В результате у нас с конкурентом были выставлены одинаковые стоимости, но победа досталась нашей компании. По регламенту аукциона, если два участника подают одинаковую цену, то автоматически побеждает тот, кто выставил низкую стоимость раньше. По протоколу выяснилось, что мы опередили конкурента на 5 миллисекунд. То есть фактически выставили минимальную стоимость, а конкурент через 5 миллисекунд эту стоимость просто подтвердил. Таким образом, мы одержали победу и при этом сумели снизиться в цене всего на 7,5%, то есть забрали контракт по стоимости, которая была даже выше ожидаемой»
Как найти подходящий тендер
Закон требует, чтобы заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ публиковали свои закупки на сайте Единой информационной системы (ЕИС). Там через поиск можно найти закупки нужных заказчиков или посмотреть, где участвуют конкуренты. Это поможет подобрать нужный тендер.
Михаил Александров, руководитель представительства удостоверяющего центра «ИжТендер» в Санкт-Петербурге, рекомендует использовать специальные сервисы:
«С коммерческими закупками гораздо сложнее. В России более 6000 коммерческих ЭТП, где размещается информация о тендерах. Трудно вручную отслеживать такое количество площадок. Поэтому для поиска коммерческих тендеров используют специальные агрегаторы закупок или программы. Например, бесплатный сервис poisktenderov.ru»
Можно заказать тендерное сопровождение на аутсорсинге. Специалисты найдут подходящую закупку, подадут заявку и доведут дело до заключения контракта.
Какие ошибки допускают новички в тендерах
Ошибок не так много, но все они приводят к серьезным проблемам:
Ошибки в документах
Закупочная документация — это самое главное в тендерах. Малейшая ошибка дает основание для отклонения закупки. Например, заказчик написал, что размер деталей указывается в миллиметрах, а поставщик написал сантиметры. Это ошибка.
Неправильное финансовое планирование
Если участвуете в аукционе, не стоит стремиться победить любой ценой. Нужно заранее определить цену, ниже которой падать нельзя. При этом цена должна быть такая, чтобы бизнес получил прибыль. Это касается и конкурса: участвовать в тендерах нужно для денег, а не просто так.
Кроме этого, в торгах по 44-ФЗ есть обеспечение заявки и контракта. То есть надо дать заказчику денежную гарантию, что поставщик готов выполнить все условия контракта.
Поясняет Михаил Александров:
«Заказчик обязан отклонить победителя торгов, если тот на момент подписания контракта не предоставил обеспечение. Размер обеспечения определяется законом 44-ФЗ и составляет от 0,5 до 30 % НМЦ контракта. Конкретная сумма указывается в закупочной документации. Обеспечение предоставляют живыми деньгами на счет заказчика и банковской гарантией. У банка должна быть специальная аккредитация от Минфина»
Срыв сроков
В закупках все важно делать в отведенные сроки: от подписания договора до выполнения обязательств. Если с обычными контрагентами реально договориться по отсрочкам, то в закупках это трудно. Крупные государственные заказчики за любое опоздание могут разорвать договор, не оплатить работу и отправить исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.
Мысли, что все куплено
Это не так. Закупки с каждым годом прозрачнее. Конечно, у заказчиков остаются способы отдать победу «своим» поставщикам, но это реально обжаловать в ФАС. В целом, если грамотно участвовать в тендерах, то этот канал принесет прибыль.
Участие в тендерах — это возможность найти клиентов, которые заранее заинтересованы в ваших товарах и услугах. Для начала нужно самостоятельно разобраться во всех аспектах, чтобы набраться опыта. Если закупок станет много, то можно нанять в штат отдельного тендерного специалиста.
Источник https://www.klerk.ru/blogs/tenderplan/517648/
Источник https://tensor.ru/uc/etp/sberbank-ast/info
Источник https://planfact.io/blog/posts/kak-uchastvovat-v-tenderah-chtoby-najti-novyh-klientov