Инвестирование инновационной деятельности
Основные организационные формы инвестирования новаторских проектов. Портфельный подход к финансированию инновационного продукта. Принципы принятие решения о реализации комплекса взаимосвязанных по ресурсам мероприятий. Экономические риски инноваций.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 15.08.2014 |
Размер файла | 350,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
по дисциплине: Экономика и управление инновациями
на тему: Инвестирование инновационной деятельности
1. Источники и формы инвестирования инноваций
2. Инновационная деятельность как объект инвестирования
3. Возможности привлечения донорского инвестирования инновационных проектов
1. Источники и формы инвестирования инноваций
Успех инновационной деятельности в значительной степени определяется формами ее организации и способами финансовой поддержки. Источниками инвестирования инновационной деятельности могут быть предприятия, финансово-промышленные группы, малый инновационный бизнес, инвестиционные и инновационные фонды, органы местного управления, частные лица. Все они участвуют в хозяйственном процессе и тем или иным образом способствуют развитию инновационной деятельности. В развитых странах инвестирование инновационной деятельности осуществляется как из государственных, так и из частных источников. Для большинства стран Западной Европы и США характерно примерно равное распределение финансовых ресурсов для НИОКР между государственным и частным капиталом. Принципы организации инвестирования должны быть ориентированы на множественность источников инвестирования и предполагать быстрое и эффективное внедрение инноваций с их коммерциализацией, обеспечивающей рост финансовой отдачи от инновационной деятельности. Источники инвестирования делятся на:
— государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства);
— инвестиционные, в т. ч., финансовые, ресурсы хозяйствующих субъектов, а также общественных организаций, физических лиц и т. д.
Это инвестиционные ресурсы коллективных инвесторов, в том числе страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний, негосударственных пенсионных фондов. Сюда же относятся собственные средства предприятий, а также кредитные ресурсы коммерческих банков, прочих кредитных организаций и специально уполномоченных правительством инвестиционных банков.
На уровне государства источниками инвестирования являются:
— привлеченные средства государственной кредитно-банковской и страховой систем;
— собственные средства бюджетов и внебюджетных фондов;
— заемные средства в виде внешнего (международных заимствований) и внутреннего долга государства (государственных облигационных).
На уровне предприятия источниками инвестирования являются:
— собственные средства (прибыль, амортизационные отчисления, страховые возмещения, нематериальные активы, временно свободные основные и оборотные средства);
— привлеченные средства, полученные от продажи акций, а также взносы, целевые поступления и пр.;
— заемные средства в виде бюджетных, банковских и коммерческих кредитов.
Важным финансовым источником различных форм инновационной деятельности являются бюджетные ассигнования, за счет которых выполняются целевые комплексные программы, приоритетные государственные проекты. В самом общем виде существующая система бюджетного инвестирования инновационной сферы представлена ниже:
Основные организационные формы инвестирования инновационной деятельности, принятые в мировой практике, представлены ниже:
Как видно из приведенной выше таблицы, доступными формами инвестирования инновационной деятельности для отдельных предприятий являются акционерное инвестирование и проектное инвестирование.
Инновационные проекты, которые имеют наиболее высокие шансы по привлечению внешнего инвестирования.
В подавляющем большинстве случаев финансируются проекты, обеспечивающие выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции. Для успеха проекта рекомендуется применять устоявшуюся, отработанную технологию, выпускать продукцию, ориентированную на достаточно емкий и проверенный рынок.
Высоки шансы получения инвестирования и у инноваций — имитаций, в том числе усовершенствующих, дополняющих, замещающих и вытесняющих базовую модель.
Отличие проектного инвестирования от венчурного.
В мировой практике под проектным инвестированием обычно подразумевают такой тип организации инвестирования, когда доходы, полученные от реализации проекта, являются единственным источником погашения долговых обязательств.
Если венчурный (рисковый) капитал может быть использован для организации инвестирования научной деятельности на любом ее этапе, то организатор проектного инвестирования не может идти на такой риск.
Инновационный венчурный бизнес допускает возможность провала финансируемого проекта.
Как правило, первые годы инициатор проекта не несет ответственности перед финансовыми партнерами за расходование средств и не выплачивает по ним процентов.
Инвесторы рискового капитала первые несколько лет довольствуются приобретением пакета акций новой созданной фирмы.
Если инновационная фирма начинает давать прибыль, то она становится основным источником вознаграждения вкладчиков рискового капитала. Зачастую венчурный капиталист становится собственником инновационного предприятия.
«Портфельный подход» к финансированию инноваций.
Как правило, инвестору бывает весьма сложно выбрать вариант из предложенных инновационных проектов. Поэтому для минимизации проектных рисков и оптимизации параметров успешности проекта наиболее широко применяется портфельный подход.
Портфель инноваций должен содержать разнообразные проекты, крупные и мелкие, далекие и близкие по срокам, различные по назначению и принципам реализации.
Это необходимо для оптимального внедрения инновации с высокой результативностью финансово-экономических показателей, а также для успешной стратегии конкуренции фирмы.
Содержание портфеля должно достаточно часто подвергаться ревизии, пересмотру и обновлению.
Тщательный и многосторонний анализ и отбор инновационных проектов позволяют оптимизировать состав портфеля.
Анализ и отбор инновационных проектов осуществляются на основе совокупности методов и способов, позволяющих прогнозировать затраты для всех стадий жизненного цикла новшества с учетом различных технических решений и финансово-экономических факторов.
2. Инновационная деятельность как объект инвестирования
Эмпирически установлена зависимость: чем на больший успех рассчитывает предприниматель в будущем, тем к большим затратам он должен быть готов в настоящем.
Принятие решения о реализации инновации.
При принятии решения о реализации нововведения инвестор сталкивается с проблемой определения нижней границы доходности инвестиций, в качестве которой, как правило, выступает норма прибыли.
Если в качестве инвестора выступает сам инициатор инновации, то при принятии решения об инвестировании он исходит из внутренних ограничений, к которым в первую очередь относятся цена капитала, внутренние потребности производства (объем необходимых собственных средств для реализации производственных, технических, социальных программ), а также внешние факторы, к которым относится ставка банковских депозитов, цена привлеченного капитала, условия отраслевой и межотраслевой конкуренции.
Руководство компании — инноватора сталкивается, как минимум, с одной альтернативой инвестиций — вложить временно свободные средства в банковские депозиты или государственные ценные бумаги, получая гарантированный доход без дополнительной высоко рисковой деятельности.
Поэтому доходность инновационных проектов должна превосходить ставку по банковским депозитам и доходность предъявленных к погашению государственных ценных бумаг.
Таким образом, цена капитала определяется как чистая доходность альтернативных проектов вложения финансовых средств.
Что касается влияния конкуренции на определение внутренней нормы прибыли, то, устанавливая норму прибыли по средним значениям рентабельности ее необходимо соизмерять с масштабами производства.
Это связано с тем, что средняя отраслевая доходность может быть выше, чем производственная рентабельность инноватора. Иногда крупные компании умышленно занижают цены, обеспечивая достаточный объем прибыли значительными объемами продаж.
Внешние инвесторы учитывают риск проекта при определении нормы прибыли.
Внешний инвестор, определяя норму прибыли инновационного проекта, руководствуется альтернативными вложениями средств. При этом соизмеряется риск вложений и их доходность: как правило, инвестиции с меньшим риском приносят инвестору меньший доход. Поэтому принятие решения о финансировании инновации инвестор согласует со своей финансовой стратегией (склонность к риску, неприятие риска).
Риск инвестиций в финансовые инструменты оценивают финансовые менеджеры. Инвесторы, принимающие решение о финансировании инновационных проектов, уровень риска учитывают как надбавку к ожидаемой норме прибыли.
Величина этой надбавки может варьировать в очень широких пределах и в значительной степени зависит как от характера проекта, так и от личностных особенностей лиц, принимающих решения об инвестировании. В приведенной ниже таблице содержится информация, которая поможет примерно сориентироваться при определении ожидаемой инвестором величины доходности:
Основные риски инновационного проекта.
Инновационные риски (риски инновационных проектов) связаны с инновационной деятельностью, главной целью которой является обеспечение конкурентоспособности за счет реализации инноваций. Инновационный риск является результатом совокупного действия всех факторов, определяющих различные виды рисков: научно-технических, экономических, политических, предпринимательских, социальных, экологических и др.
В процессе реализации инновационного проекта осуществляется операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность. Все виды деятельности связаны с типовыми рисками любого инвестиционного проекта.
К специфическим рискам инновационных проектов, можно отнести научно-технические риски, такие как:
— Отрицательные результаты НИР;
— Отклонения параметров ОКР;
— Несоответствие технического уровня производства техническому уровню инновации;
— Несоответствие кадров профессиональным требованиям проекта;
— Отклонения в сроках реализации этапов проектирования;
— Возникновение непредвиденных научно-технических проблем.
Риски правового обеспечения проекта:
— Ошибочный выбор территориальных рынков патентной защиты;
— Недостаточно «плотные» патентные защиты;
— Неполучение или запаздывание патентной защиты;
— Ограничение в сроках патентной защиты;
— Истечение срока действия лицензий на отдельные виды деятельности;
— «Утечка» отдельных технических решений;
— Появление патентно-защищенных конкурентов.
Риски коммерческого предложения:
— Несоответствие рыночной стратегии фирмы существующим условиям;
— Отсутствие поставщиков необходимых ресурсов и комплектующих;
— Невыполнение поставщиками обязательств по срокам и качеству поставок.
Определение «рисковой премии» инновационного проекта.
При принятии решений о финансировании того или иного инновационного проекта инвестор учитывает целый комплекс факторов, среди которых ведущая роль отводится ожидаемому уровню доходности на вложенный капитал. Ожидаемый уровень доходности складывается из трех основных компонентов: цены капитала (соответствует уровню чистой доходности альтернативных проектов вложения финансовых средств), уровня премии за риск и ожидаемого уровня инфляции.
Один из подходов к определению величины рисковой премии описан в подразделе «Как внешние инвесторы учитывают риск проекта при определении нормы прибыли».
Существует также другая методика определения премии за риск, основанная на анализе так называемого «среднего класса» инновации.
Средний класс инновации рассчитывается как среднее арифметическое классов по группам риска.
Премия за риск устанавливается исходя из соотношения среднего класса инновации и средней премии за риск, устанавливаемой для инновации данного класса:
Например, если средний класс инновации по расчетам составил 3,82, примерно 4, тогда премия за риск должна составить не менее 2,0%.
3. Возможности привлечения донорского инвестирования инновационных проектов
Для организации и управления инвестированием инновационной деятельности существуют так называемые донорские организации, которые могут быть как фондом, частным лицом, так и государственным учреждением или компанией и которые безвозмездно предоставляют средства для осуществления конкретного инновационного проекта.
В качестве одной из возможностей привлечения донорского инвестирования инновационной деятельности можно выделить бюджетные ассигнования. Правительством предусмотрено выделение средств федерального бюджета на инвестирование высокоэффективных инвестиционных проектов при условии размещения этих средств на конкурсных началах. При этом в зависимости от направления инновационного проекта формы и размеры бюджетных инвестиций имеют существенные различия.
Право на участие в конкурсе имеют коммерческие высокоэффективные инновационные проекты, связанные в первую очередь с развитием экономики, по которым инноватор вкладывает не менее 20% собственных средств и срок окупаемости которых не превышает двух лет.
Еще одной альтернативой для инвестирования инновационного проекта является грант. Грант (grant) — средства, безвозмездно передаваемые спонсором организации или частному лицу для осуществления конкретного инновационного проекта.
Обратим Ваше внимание на то, что у каждой донорской организации существуют свои приоритеты, которые могут включать определенные направления деятельности, предпочтительные типы грантозаявителей, а также региональные предпочтения.
Еще одна трудность заключается в том, что усиливается конкуренция за получение доступа к донорским источникам инвестирования, поскольку зачастую средства фондов-грантодателей являются единственным источником поступления новых финансовых средств для многих инновационных проектов.
Ни одна из организаций не получает от фондов-грантодателей средства на реализацию своих программ автоматически, только потому, что является хорошей организацией, делающей важное дело. Чтобы получить грант необходимо проделать большую работу.
Последовательность процесса поиска грантовых средств:
1. Определите цели, задачи и ожидаемые результаты деятельности, а также объем необходимых ресурсов и выделение тех, что уже есть у организации;
2. Поищите возможные источники донорского инвестирования;
3. Предварительно отберите доноров, которых может заинтересовать проект;
4. Уточните информацию о грантодателях и выберите основного донора;
5. Наладьте контакт с представителями выбранного донора;
6. Составьте предварительную заявку на инвестирование и представьте ее в донорскую организацию;
7. Дождитесь получения подтверждения интереса донора к проекту;
8. Предоставьте окончательный пакет заявки донору.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что сбор информации о донорских организациях является очень важной частью процесса получения гранта.
Необходимо собрать как можно больше информации о потенциальных грантодателях. инвестирование инновационный экономический
Самым надежным и оперативным источником информации является Internet. В Internet существуют множество серверов, профессионально занимающихся сбором информации о конкурсах и информирующих о них всех желающих.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Особенности инвестирования инновационной сферы. Отличия проектного финансирование от венчурного. «Портфельный подход» к финансированию инноваций. Определение внешними инвесторами риска проекта при определении нормы прибыли. Определение «рисковой премии».
курсовая работа [624,2 K], добавлен 18.06.2012
Элементы и особенности инноваций. Методы экспертизы инновационных проектов, их принципы, преимущества и недостатки. Критерии оценки инвестиционных проектов. Стадии и этапы инновационного процесса. Определение экономической эффективности инноваций.
реферат [34,1 K], добавлен 01.03.2010
Сущность и функции инноваций в национальной экономике. Понятие новаторских организаций. Анализ инновационной деятельности на примере ООО «Стройтехносервис-Юг», разработка методов ее оптимизации. Оценка, расчет и способы внедрения инновационного проекта.
курсовая работа [53,8 K], добавлен 10.02.2012
Понятие и виды инноваций. Этапы инновационного процесса. Опытно-конструкторские разработки. Освоение производства нового изделия. Понятие, виды и результаты инновационной деятельности. Организационные формы инновационной деятельности.
реферат [19,5 K], добавлен 20.12.2003
Теоретические основы инвестирования и введения инноваций на предприятии. Анализ инновационной и инвестиционной деятельности на примере ОАО «Букет Чувашии». Общая характеристика производственного предприятия. Совершенствование механизма инвестирования.
курсовая работа [80,1 K], добавлен 31.05.2012
Понятие и виды инноваций, основные этапы и направления реализации инновационного процесса, его организационные формы. Анализ национальной инновационной системы. Предложения по повышению международной конкурентоспособности экономики Республики Беларусь.
курсовая работа [83,9 K], добавлен 01.05.2013
Явление инвестирования в отечественной экономике. Портфельное инвестирование и ценные бумаги как объект инвестирования. Методы инвестирования в ценные бумаги. Риски инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг.
Инвестиции как средства для инновационной деятельности
В статье говорится о том, что развивать инновации в России возможно только при масштабном притоке инвестиций, как отечественных, так и зарубежных. На сегодняшний день очень важно, что проведена выработка национальных приоритетов и сформированы методы регулирования инновационной модернизации экономики, в результате чего появляется возможность поляризации инвестиционных ресурсов в наиболее значимых направлениях. Однако для инновационного прорыва существующих объемов привлекаемых инвестиционных ресурсов явно недостаточно. Формирование эффективного взаимодействия элементов хозяйствующих систем с инвесторами является на сегодняшний день одной из необходимых организационных предпосылок привлечения инвестиционных средств в инновационную сферу. В связи с чем вопрос об инвестиционном обеспечении инновационной деятельности в настоящее время требует незамедлительного разрешения.
1. Булгаков Д.В. Инвестирование инновационных процессов в региональных экономических системах: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук ов. – Воронеж, 2007.
4. Источники финансирования инвестиций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finekon.ru/istochniki %20fin %20invest.php.
5. Райзберг Б.А.Современный экономический словарь: словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 480 с.
6. Свободная энциклопедия ВикипедиЯ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/инновационная деятельность
7. Сибирская Е.В. Методика оценки процесса инвестирования инновационной деятельности региональных экономических систем / Е.В.Сибирская, О.А. Строева // Финансы и кредит. – 2010. – № 15. – С. 16–23.
8. Сибирская Е.В. Управление инновационной и инвестиционной деятельностью в региональных экономических системах / Е.В.Сибирская, О.А. Старцева, Н.Н. Авакумова // Горный информационно-аналитический бюллетень. – 2009. – № 9. – С. 388–399.
9. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
10. Федеральный закон об инвестиционной деятельности РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений № 39 от 25.02.1999 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req = doc;base = LAW;n = 123436.
11. Шумпетер, Й. Теория экономического развития [Текст]: монография / Й. Шумпетер. – М.: Прогресс, 1982.
Во многих программах экономического развития и выступлениях российских политиков подчеркивается и акцентируется внимание на важности привлечения инвестиций для инновационных процессов хозяйственных систем и страны в целом. Зарубежный опыт доказал, что постоянный приток инвестиций является главным фактором формирования благоприятного климата и основой экономического роста. Однако, несмотря на политическую и макроэкономическую стабилизацию в нашей стране, приток инвестиций, по данным Федеральной службы государственной статистики [9], постоянно снижается. В связи с чем поиск возможных вариантов привлечения, как отечественных инвестиций, так и зарубежных инвестиций остается в фокусе пристального внимания всех заинтересованных лиц, а именно микро-, мезо- и макроуровнь хозяйствования.
Дискуссионные вопросы о роли и важности инвестиций в инновационных процессах в последние годы демонстрируют сложный комплекс интересов. Целью привлечения инвестиций является не только привлечение финансовых ресурсов, но и развитие экономики микро- и мезоуровней, а, следовательно, и страны в целом в контексте роста инноваций. Поэтому можно полагать, что все хозяйственные системы всех уровней хозяйствования имеют потребность в инвестиционном капитале не столько как в источнике финансирования, сколько в индикаторе инновационного развития.
На сегодняшний день очень важно, что проведена выработка национальных приоритетов и сформированы методы регулирования инновационной модернизации экономики, в результате чего появляется возможность поляризации инвестиционных ресурсов в наиболее значимых направлениях.
Переход экономики нашей страны на инновационный путь развития требует привлечения и вложения инвестиционных ресурсов. На данном этапе считаем, что необходимо определить потребности страны в инвестициях, необходимых для сбалансированного их вложения в отрасли и регионы с учетом инновационной приоритетности развития последних для России в целом. Здесь особое внимание следует обратить на определение тех издержки, к которым экономика должна быть готова для внедрения инноваций [7].
Райзберг Б.А. и др. в современном экономическом словаре дают определение инвестициям как вложение капитала с целью получения прибыли [5]. Таким образом, можно утверждать о том, что инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики.
Федеральный закон об инвестиционной деятельности РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений, гласит, что:
- инвестиции ‒ это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
- инвестиционная деятельность ‒ это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [10].
В зарубежном законодательстве под инвестиционной деятельностью обычно понимается предпринимательская деятельность, направленная на привлечение свободных денежных средств неопределенного круга лиц с целью помещения их в ценные бумаги и извлечения в результате совершаемых с ценными бумагами операций прибыли. В соответствии с таким пониманием инвестиционная деятельность осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, специализированными институтами, например, инвестиционными компаниями, инвестиционными фондами, а также иными организациями, получившими лицензию на осуществление соответствующей деятельности [3].
Что же касается инноваций, то само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского и американского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Именно Шумпетером был впервые введен данный термин в экономике [11].
Питер Друкер в своей научной работе «Бизнес и инновации» [2] считает, что данный термин происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» – «в направлении изменений». Автор же считает, что инновация ‒ это не всегда что-то новое, а только то, что реально увеличивает эффективность чего-либо.
Интересным автору представляется определение инновационной деятельности, представленное свободной энциклопедией Википедия, а именно ‒ это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, предполагающая целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям [6].
Рассмотрев терминологический аппарат понятий инновации и инвестиции, автор считает, что баланс развития именно этих двух глобальных и масштабных направлений позволит хозяйственным системам всех уровней (макро-, мезо-, микро-) функционировать эффективно и в соответствии с современными условиями.
Дискуссионные вопросы о роли и важности инвестиций и инноваций в последние годы демонстрируют сложный комплекс интересов. Целью привлечения инвестиций является не только привлечение финансовых ресурсов, но и развитие экономики микро- и мезоуровней, а, следовательно, и страны в целом в контексте роста инноваций. Поэтому можно полагать, что все хозяйственные системы всех уровней имеют потребность в инвестиционном капитале не столько как в источнике финансирования, сколько в индикаторе развития инновационной деятельности.
В настоящее время формирование инновационной политики является наиважнейшим условием выработки основ устойчивого развития на уровне предприятий и организаций, регионов и государства в целом. Инновации и инвестиции являются главными составляющими трансформации любой хозяйствующей системы. Неотъемлемым элементом инновационной деятельности хозяйствующей системы являются инвестиции. Инвестиционная деятельность в современных условиях хозяйствования сопровождается проблематикой в сфере инновационной деятельности. Среди множества общих проблем инновационной и инвестиционной деятельности особое значение должно отводиться мероприятиям по их сбалансированности.
После проведения ориентировочной оценки инвестиционных потребностей возможно определение достаточности источников их финансирования.
Источниками финансирования инвестиций являются [4]:
1. Собственные средства предприятий (в том числе прибыль, остающаяся в распоряжении организаций). Главным источником финансирования инвестиций служат собственные средства предприятий. Однако статистика показывает, что для инновационного развития собственных средств всегда недостаточно.
2. Привлеченные средства, включающие средства федерального, регионального и местного бюджетов; банковские кредиты; заемные средства других организаций; средства внебюджетных фондов; средства от эмиссии акций, средства венчурных фондов и др. Не менее значимая роль в решении данных инвестиционных проблем развития инновационной деятельности отводится внешним источникам инвестирования. Исследования средств массовой информации и различной периодики показывают, что существующие формы источников инвестирования лишь частично удовлетворяют потребности инновационных предприятий.
В современных условиях взаимодействие инновационных структур с внешними организациями основано в большей степени на «творческом» обмене опытом, изучении методов работы [8]. По мнению автора, данные отношения необходимо «строить» на взаимовыгодном сотрудничестве, выраженном в виде совместного проведения выставок, встреч с инвесторами, конкурсов инноваций, разработке и реализации программ привлечения инвестиций в инновационную деятельность.
Таким образом, существующие в настоящее время источники инвестиционного обеспечения инновационного развития не удовлетворяют запросам хозяйствующих субъектов, поэтому, по мнению автора, для формирования эффективного механизма привлечения внешних финансовых средств в инновационную сферу необходимо:
- разработать и сформировать коммуникационные каналы поддержки инновационного бизнеса;
- обеспечить проведение и коммуникационное сопровождение конкурсов на лучшие инновационные проекты;
- максимально увеличить размер субсидий и субвенций;
- разработать и реализовать механизмы поэтапного финансирования проектов;
- увеличить число лизинговых компаний, участвующих в финансовом обеспечении инновационных структур;
- расширить номенклатуру кредитных продуктов и совершенствовать условия их кредитного обеспечения;
- изменить форму взаимодействия субъектов инновационного бизнеса с «творческого взаимодействия» на «взаимовыгодное сотрудничество»;
- развивать инновационную и инвестиционную инфраструктуру на микро-, мезо- и макроуровнях хозяйствования;
- способствовать созданию и увеличению венчурных фондов.
На наш взгляд, очень важным является разработка такого механизма, при котором инвестиционная деятельность будет согласована с инновационной деятельностью и будет включать следующие составляющие:
- разработку новых нормативно-правовых документов и корректировку действующего законодательства, регулирующего вопросы привлечения инвестиций в инновационную деятельность;
- создание и координацию работы научно-технического совета по отбору инновационных проектов для участия в международных программах финансирования;
- поддержку и оказание консалтинговых услуг инновационных субъектам по вопросам привлечения инвестиций.
Огромную роль в решении инвестиционных проблем должны сыграть встречи руководителей инновационных предприятий и потенциальных инвесторов [1]. Для достижения наибольшего эффекта и получения необходимых инвестиционных ресурсов данные встречи должны носить периодический характер. Первоначально проблемой, с которой могут столкнуть как организаторы, так и руководители инновационных предприятий, является доверие потенциальных инвесторов к инновационным проектам. Организация встреч также предполагает проведение экономических и финансовых экспертиз инновационных проектов с целью снижения недоверия у потенциальных инвесторов к востребованности результатов проекта на рынке. В большей степени привлекательными эти встречи могут оказаться для зарубежных инвесторов, поскольку венчурные фонды в России не ориентированы на инвестирование наукоемких производств.
Результатом данных встреч должно стать формирование портфеля эффективных инвестиций в инновационные сектора. При отсутствии необходимых ресурсов и проведении неуспешных встреч информации по инновационным проектам размещается в виде постоянно доступной для инвесторов базы данных.
В связи с огромным территориальным пространством России деловые встречи инвесторов и руководителей инновационного бизнеса могут проходить в интерактивной форме посредством компьютерных технологий: телемост, on-line встречи, интернет-технологии. Преимуществом данной формы привлечения внешних источников инвестиций является экономия времени и финансовых средств.
Одним из аспектов общей проблемы привлечения инвестиций в инновации является круг вопросов, связанных с методологическим подходом к источникам инвестиционного обеспечения и оценкой инвестиционной привлекательности. В ходе такой оценки факторам риска и неопределенности должно уделяться не меньшее внимание, чем факторам, определяющим инновационное развитие и уровень эффективности тех или иных инвестиций в экономику. Как известно, специфика анализа эффективности предлагаемых инвестиций с точки зрения учета факторов риска такова, что наиболее эффективный первичный анализ дают методы экспертных оценок. Несмотря на то, что данные методы в качестве базовой информации используют субъективные суждения отдельных специалистов, методология экспертного анализа в настоящее время представляет собой высокоразвитое направление, обеспечивающее исследователей научно обоснованным инструментарием.
Рецензенты:
Сибирская Е.В., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой товароведения, сервиса и торговой инфраструктуры, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет», г. Орел;
Шманёв С.В., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики предприятий, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный институт экономики и торговли», г. Орел.
IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
Ежедневно на предприятиях внедряются новые технологии, новые процессы и методы ведения бизнеса, разрабатываются новые продукты и услуги, что приводит к повышению производительности труда, эффективности использования ресурсов, созданию потребительской ценности, а, следовательно, к росту бизнеса. Жизнь человека становится проще, повышается уровень жизни и все это за счет инноваций.
Для начала необходимо проследить этимологию слова «инновация».
Термин «инновация» происходит от латинского «innovatio», что означает «обновление», «улучшение». В ХIХ веке понятие «инновация» использовалось в научных исследованиях культурологов и означало введение (инфильтрацию – проникновение чего-либо в несвойственную ему среду) некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно, речь шла об инфильтрации европейских обычаев и способов организации в традиционные азиатские и африканские общества. В данном случае под инновацией можно понимать целенаправленное изменение, которое вносит в среду внедрения нечто новое [9, с.30].
Только в начале следующего века термин «инновация» начал использоваться в экономических науках в трудах Й. Шумпетера и В. Зомбарта, которые разрабатывали концепции инновационного предпринимательства. «Innovation» в переводе с латинского означает «движение в направлении», с английского – «инновация», «нововведение», «новшество». При этом, в научной среде есть несколько подходов, которые различают или же отождествляют данные понятия. Различение этих понятий позволяет выделить отдельные категории со своей концептуальной составляющей [9, с.32].
Под новшеством большинством авторов данного подхода понимается оформленный результат фундаментального или прикладного исследования, разработки или экспериментальной работы в определенной сфере деятельности по повышению ее эффективности. Новшеством является открытие, изобретение, ноу-хау и пр.
Нововведение – это использование новшества в хозяйственной жизни [18, с.91].
Момент появления новшества на рынке порождает инновацию.
В современном мире инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения ресурсов (капитала, времени, труда) в определенную сферу: новую технику или технологию, в новые формы организации труда и управления, и т.д. А процесс создания, освоения и распространения инноваций называется инновационной деятельностью [1, с.406].
В официальной российской терминологии под инновациями понимают «конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности» (Концепция инновационной политики РФ на 1998-2000 годы). Таким образом, в общем смысле, инновация – нечто, воспринимаемое как новое, как нововведение. Но стоит отличать инновации от несущественных видоизменений, например, если речь идет о продукте или технологическом процессе, поэтому одним из свойств инновации является научно-техническое новшество [22, с.90].
Сегодня на уровне нашего государства уделяется достаточно много внимания инновационному развитию, как приоритетному. 8 декабря 2011 года Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, в которой инновация понимается с точки зрения объектного подхода, однако с привлечением частично и процессного.
Стоит отметить, что инновации носят системный характер и влечет за собой изменения всех или нескольких элементов системы, так или иначе связанных с ней. Например, внедрение нового продукта требует изменения технологии и организации производства.
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам [15, с.286].
Роль или сущность инновации проявляется в ее функциях, которые отражают ее назначение в экономической системе государства и ее роль в хозяйственном процессе. С экономической точки зрения, инновации выполняют следующие три функции:
стимулирующую [5, с.116].
Смысл воспроизводственной функции состоит в получении прибыли от инновации и использовании ее в качестве источника финансовых ресурсов.
Прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в том числе и в качестве капитала, направленного на финансирование новых видов инноваций (инвестиционная функция). А так как прибыль служит стимулом для бизнеса для внедрения новых инноваций, это побуждает его постоянно изучать спрос, совершенствовать свою деятельность, применять современные методы управления (стимулирующая функция) [19].
Инновационная деятельность является посредником между научно-техническим прогрессом и потребителем. Без инновационной деятельности все новые разработки и технологии останутся на чертежах и в макетах и никогда не получат своей реализации в виде конкретного товара.
Инновации выполняют особую функцию в системе воспроизводства – функцию порождения изменений, что позволяет оценить их как источник саморазвития и самоорганизации предприятий и как важнейший внутренний процесс и структурообразующий элемент [8, с.38].
Таким образом, инновации – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых улучшенных промышленных процессов и оборудования, а также к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если инновация ориентирована на экономическую выгоду, то её появление на рынке может принести добавочный доход. Из сказанного следует, что инновацию как явление необходимо рассматривать неразрывно с инновацией как процессом. Необходимо также отметить, что на практике понятия «новшество», «новация», «нововведение» нередко отождествляются, хотя между ними есть определенные различия. Новшеством может быть новый порядок, новый метод, изобретение. Нововведение означает, что новшество используется. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией [9, с.32].
Следует обратить внимание, что инновация вначале материализуется в виде новой продукции, услуге, технологии или организации труда, а затем уже коммерциализуется, превращаясь в источник дохода. Кроме того, понятия новшество и нововведение имеют определенные различия. Первоначально возникает новшество в виде изобретения или нового метода.
Новый товар становится инновацией в том случае, если он отвечает таким критериям, как:
Уникальность (выгоды от приобретения нового товара или услуги должны восприниматься как уникальные и отличные от существующих).
Устойчивость (новый продукт не должен легко воспроизводиться конкурентами, иначе не будет четких перспектив завоевания рынка). К эффективным средствам обеспечения устойчивости относятся патентование новаций, быстрое продвижение новации на рынок, известная торговая марка поставщика [17, с.64].
Конечным результатом инноваций является материализация и промышленное освоение новшества, идеей создания которой могут выступать как научно-техническая деятельность, так и маркетинговые исследования по выявлению неудовлетворённых потребностей.
Практика бизнеса постоянно заставляет каждую компанию вводить различные новшества и рационализировать производство, так как постоянно изменяется внешняя среда, устаревают выпускаемые продукты, поэтому значение инноваций все время растет.
Инновационная деятельность тесно связана с деятельностью инвестиционной, так как внедрение новых технологий и техники требует финансовых ресурсов.
Существуют различные модификации определений понятия «инвестиции», отражающие множественность подходов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования.
Инвестиции определяются, как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [15, с.286].
Инвестиции в инновации – средства, вкладываемые в воспроизводство инноваций-ресурсов или вовлекаемые в процесс воспроизводства уже в виде инноваций (техника, технологии, новые кадры с новой квалификацией, информационные ресурсы, интеллектуальные ресурсы и прочее).
Инвестиции в инновационном процессе являются одним из основных факторов. Инвестиционная привлекательность инновационных проектов – основной мотив финансирования инноваций. Успех инновационной деятельности во многом зависит от достаточности ресурсного обеспечения, в том числе и от инвестиционной обеспеченности. Таким образом, управление инновациями должно учитывать особенности инвестиционной деятельности [16, с.39].
Таким образом, основу ресурсного обеспечения инновационной деятельности составляют инвестиции, отсутствие которых делает процесс создания и внедрения нововведений невозможным.
Во многих программах экономического развития и выступлениях российских политиков подчеркивается и акцентируется внимание на важности привлечения инвестиций для инновационных процессов хозяйственных систем и страны в целом. Зарубежный опыт доказал, что постоянный приток инвестиций является главным фактором формирования благоприятного климата и основой экономического роста. Однако, несмотря на политическую и макроэкономическую стабилизацию в нашей стране, приток инвестиций, по данным Федеральной службы государственной статистики [9], постоянно снижается. В связи с чем поиск возможных вариантов привлечения, как отечественных инвестиций, так и зарубежных инвестиций остается в фокусе пристального внимания всех заинтересованных лиц, а именно микро-, мезо- и макроуровнь хозяйствования.
Основными источниками финансирования инновационной деятельности являются:
Государственные источники финансирования инновационных проектов в России, которые в свою очередь подразделяются на бюджетные фонды, внебюджетные фонды, а также государственные конкурсы и государственные заказы.
Финансирование инновационной деятельности за счет бюджетных средств осуществляется в соответствии с целями и приоритетами государственной инновационной политики и предназначается как для решения крупномасштабных научно-технических проблем, так и для поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства. Государственное финансирование предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, в форме грантов. Их получают далеко не все желающие, т.к. надо представить более выгодный проект, посоревноваться, выиграть, а потом еще раз доказать, что эти деньги пойдут именно на инновации, в результате предприятие принесет пользу стране. Все это затрудняет получение достаточного объема государственных средств.
Внебюджетные средства, включают в себя собственные средства организаций, осуществляющих инновационную деятельность и средства инвесторов. Важными источниками формирования собственных средств предприятия являются фонд амортизационных отчислений и фонд развития производства. Фонд амортизационных отчислений часто является основным внутренним источником предприятия при приобретении нового оборудования, техники и т.п., необходимых для осуществления инновационной деятельности. А фонд развития производства, как другие фонды специального назначения, образуется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Порядок формирования этого фонда, нормы отчисления самостоятельно устанавливаются предприятием.
Важными особенностями нововведенных предприятий, опирающихся на собственные силы, остаются их относительные, скромные масштабы и отсутствие внедренных разработок. Доминирование продуктных инноваций также не в последнюю очередь связано со структурой финансовых источников. Ограниченность средств обуславливает еще одну особенность – постепенный характер инновационных проектов. Предприятие становится заведомо лишенным возможности одновременного реструктурирования всех сторон деятельности – изменения профиля деятельности или значительного технического перевооружения, создания новых подразделений с наймом высококвалифицированных специалистов или комплексной переподготовки кадров.
Финансирование инновационной деятельности за счет средств инвесторов реализуется в форме:
инвестиций в ценные бумаги (акций, облигаций, векселей), эмитируемые субъектами инновационной деятельности;
прямых вложений в денежной форме, в виде ценных бумаг, основных фондов, промышленной и интеллектуальной собственности и прав на них, осуществляемых на основе заключения партнерских соглашений о совместном ведении инновационной деятельности;
путем использования лизинга и иных способов привлечения инвестиций [22, с.90].
2) Российские негосударственные источники финансирования. Они делятся на российские венчурные фонды и компании, российские инвестиционные организации и российские инвестиционные фонды.
Венчурный (рисковый) капитал – это деньги, помещаемые в новое предприятие в форме долговых обязательств или обыкновенных акций [15, с.287].
Такой капитал не регистрируется несколько лет, так как долговые обязательства (обыкновенные акции) не могут быть проданы, пока их выпуск не зарегистрирован, т.е. несколько лет они не обладают ликвидностью.
Таким образом, венчурные инвестиции – это рискованный капитал, направляемый в развитие быстрорастущих фирм, возникающих в процессе реализации коммерчески перспективного предпринимательского проекта. Венчурный капитал не имеет гарантий получения дохода в виде фиксированного процента, а также в форме залога либо гарантий его возврата инвестору [18, с.102].
Можно сказать, что венчурный бизнес – основная форма технологических нововведений. Этот вид предпринимательства характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких, и в первую очередь, в высокотехнологичных областях, где перспективы не гарантированы и имеется значительная доля риска.
Венчурное финансирование осуществляется в двух основных формах:
1. Путем приобретения акций новых фирм.
2. Посредством предоставления кредита различного вида, обычно с правом конверсии в акции. В отличие от других форм инвестирования венчурный бизнес отличается тем, что:
финансовые средства вкладываются в венчурный бизнес без материального обеспечения и без гарантии;
обязательное долевое участие инвестора в уставном капитале фирмы, то есть рисковый капитал выступает как паевой взнос;
средства предоставляются на длительный срок и на безвозвратной основе [16, с.39].
Венчурный капитал, как правило, предоставляется на долговременный период – на 5-7 лет, а в современной компьютерной сфере – и при реализации краткосрочных проектов – на 1–2 года. Для современных компаний венчурное инвестирование проще и дешевле, чем выход с заимствованием на иностранные фондовые рынки, эмиссия собственных ценных бумаг, получение кредита.
Важную роль в создании инновационного климата в нашей стране играют инвестиционные фонды, которые, по сути, основаны на смешанной форме финансирования. Инвестиционные фонды формируются за счет средств организаций и предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность, средств банков, страховых компаний и иных финансовых институтов. В создании и деятельности инвестиционных фондов могут принимать участие заинтересованные государственные органы и государственные внебюджетные фонды [16, с.39].
Основной целью инвестиционных фондов обычно является концентрация средств на приоритетных направлениях инновационной деятельности для финансовой поддержки перспективных инноваций. Как правило, инвестиционные фонды предоставляют прошедшим независимую экспертизу и конкурсный отбор инновационным проектам финансовые средства на возвратной или безвозвратной основе. Кроме этого, инвестиционные фонды часто выполняют функции поручителей и гарантов по обязательствам инновационных предприятий. При финансировании инвестиционных проектов, реализация которых связана с высоким уровнем финансового риска и неопределенностью коммерческого результата, инновационные предприятия могут использовать различные формы кооперации, включая создание венчурных фондов, а также заключение партнерских соглашений на всех стадиях разработки, освоения и внедрения инноваций [16, с.58].
Бизнес-ангелы являются одними из ключевых элементов развития инновационной системы, способствующими эффективному функционированию инноваций. Бизнес-ангелы играют важную роль в развитии инновационной системы, их появление приводит к значительному росту инновационной активности предприятий. Несмотря на то, что в мировой практике данному вопросу уделяют особое внимание, в России проблема взаимоотношения бизнес-ангелов и инноваторов является мало изученной.
Термин «бизнес-ангел» уже достаточно давно пришел в российскую экономическую терминологию и активно используется профессионалами рынка. Однако, до сих пор для большинства российского населения данное понятие является незнакомым, в то время как в США и Западной Европе термин широко известен. Возможно, такая ситуация связана с небольшим количеством российских бизнес-ангелов, а может быть, «загадочность бизнес-ангелов» снижает интерес к ним, а следовательно и их количество.
Бизнес-ангел – частный инвестор, вкладывающий свои личные финансовые ресурсы в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный) [3, с.49].
Бизнес-ангелы являются лицами, которые финансируют венчурные проекты взамен доли в уставном капитале организации, реализующей проект, а также оказывают консультационные услуги, лоббируют интересы
профинансированной организации, то есть не финансово помогают в реализации венчурного проекта и соответственно развитии самой организации. Присутствие бизнес-ангела в инновационном проекте увеличивает вероятность его успеха в 4 раза [3, с.68].
Чаще всего бизнес-ангелы не приобретают контрольный пакет акций компаний, таким образом, они мотивируют предпринимателя для более активной реализации проекта. Но, в тоже время, бизнес-ангелам нужно иметь контроль над своими инвестициями, поэтому они покупают блокирующий пакет, который составляет от 25 до 49% акций компаний.
Это зависит от размера инвестиций, имеющихся у инноватора собственных средств. Иногда, доля инвестора может быть и больше [4].
Бизнес-ангелы предпочитают вкладывать в высокорисковые компании с высоким потенциалом роста, причем на самой ранней стадии их развития. Они инвестируют лишь незначительную часть своего состояния. Поэтому неудача и потеря денег при инвестировании не может пошатнуть их финансовое положение. Кроме того, они достаточно богаты, чтобы не нуждаться в промежуточной прибыли от вложенных инвестиций.
Инвестиции бизнес-ангелов являются очень рискованными, это выражается в высокой доходности удачных вложений при большой доле неудач:
полная неудача, потеря денег – 34 %;
частичные потери или выход на «точку безубыточности» – 13 %;
невысокая доходность – 17 %;
удовлетворительная доходность в размере 25–49 % годовых –
высокая доходность в размере 50 % годовых и выше – 23 %.
Что касается основных секторов для финансирования венчурным капиталом – это IT, сфера услуг, промышленное производство, розничная и оптовая торговля, финансы и страхование. Инвестиции в инновации на начальных стадиях – чрезвычайно выгодный бизнес, поэтому, бизнес-ангелов побуждает, прежде всего, значительная финансовая выгода. Вторая причина, мотивирующая инвесторов – это удовольствие, испытываемое от участия в управлении выращиваемой компанией и помощь начинающим предпринимателям. Наиболее известным примером успешных проектов бизнес-ангелов в мире являются инвестиции в компанию «Apple» [4].
Для развития бизнес-ангельского движения важен хороший инвестиционный климат в стране, чтобы привлечь потенциальных инвесторов для вложения части свободного капитала в достаточно рискованные и долгосрочные проекты.
Бизнес-ангелы являются важнейшим сектором венчурной индустрии, который заполняет разрыв между первоначальным вложением учредителей и другими средствами финансирования (венчурные фонды, научные гранты, банковские кредиты и т.д.). С помощью бизнес-ангелов начинающим компаниям удается пройти так называемую «финансовую пропасть».
В промышленно развитых странах основным источником финансирования инноваций являются частные инвестиции. Экономику России отличает от западных стран и направление государственных средств [2].
Венчурное финансирование инновационных проектов в России на сегодняшний день находится на стадии становления, поэтому остро встает вопрос об источниках ресурсов для инвестирования инновационной сферы. Таким источником во многих странах являются сбережения населения. В России же данному источнику не уделяется достаточного внимания. Объем и структура сбережений населения недостаточно учитываются при разработке государственных программ развития, научно-практических работ.
Основным источником финансирования инновационной деятельности российских предприятий являются их собственные средства. В структуре источников финансирования инновационной деятельности собственные средства занимают 70-80 % [6, 7]. Доля привлеченных средств, куда относится, в частности, аккумулированные финансовыми институтами сбережения населения, составляет около 20 %.
Данная структура источников инвестиций, по мнению некоторых авторов, является неэффективной. Свою позицию они обосновывают тем, что для использования прибыли предприятий в качестве инвестиций в инновационную деятельность, существует ряд ограничений. К таким ограничениям, прежде всего, относят двойное налогообложение. Также очень важно то, что в условиях кризиса основная часть прибыли направляется на закупку оборотных средств, на выплату заработной платы, на прочие текущие потребности производства, тем самым возможность инвестирования ограничена.
Мы считаем, что сложившаяся структура накладывает ограничение на возможности инвестирования в инновационную деятельность, так как собственные средства большинства российских предприятий недостаточны. Низкая доля привлеченных средств в структуре финансирования объясняется дороговизной заемных средств и их краткосрочностью.
Таким образом, анализ развития финансовой подсистемы инновационной деятельности в России позволил выявить особенности современной российской практики финансирования инновационной деятельности:
банковские кредиты остаются дорогостоящими и краткосрочными для развития инновационной деятельности;
неразвитость фондового рынка;
низкий (и снижающийся) объем финансирования исследований и разработок из государственного бюджета;
нехватка собственных средств у предприятий-участников инновационного процесса [11, с.169].
В условиях неразвитости финансовой подсистемы инновационной инфраструктуры финансирование инновационной деятельности требует государственного подхода.
Весьма актуальными на данный момент времени являются вопросы развития и совершенствования форм и способов инвестирования инновационной деятельности предприятий с учетом расширения потенциальных возможностей привлечения частного капитала. С развитием инструментов инвестирования инновационных проектов государственно-частного партнерства повысится эффективность государственных инвестиций и взаимодействия государства и частного бизнеса при реализации инновационной политики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:
Аблеева, А.М. Методические аспекты инвестиционной и Инновационной стратегии развития предприятия / А.М. Аблеева// Соц. Политика и социологи. – 2012. – № 8. – С. 406-416.
Абрамов, С.И. Инвестирование: учебное пособие / С.И. Абрамов. – М.: «Центр экономики и маркетинга», 2011. – 268 с.
Антонец, В.А., Нечаев Н.В. Хомкин К.А., Шведова В.В. Инновационный бизнес: формирование моделей коммерциализации перспективных разработок: Учеб. пособие / Под ред. К.А. Хомкина. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2013. – 318 с.
Бизнес-ангел. Российские бизнес-ангелы и их структуры. [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.2-capital.ru/biznes-angel. – rossijskie-biznes-angelyi-iix-strukturyi1.html
Валинурова, Л. С., Казакова О. Б. Управление инвестиционной деятельностью: учебник / Л.С. Валинурова , О.Б. Казакова. – М.: КноРус, 2013. – 264 с.
Вахрин, П.И. Инвестиции: Учебник / П.И. Вахрина. – М.: Издательско –торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. – 384 с.
Гудков, Ф.А. Инвестиции в инновации или русская инвестиционная рулетка / Ф.А. Гудков // ЭКО. – 2012. – № 5. – С. 34-39.
Иванов, В.А. Сущность, классификация инноваций и их специфика в аграрном секторе/ В.А. Иванов// Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета – Сыктывкар. – 2013. – №5. – С.38-52
Инвестирование инноваций: Монография / Ю.Н. Лапыгин, А.В. Колесников, Инновационное предпринимательство: как работает венчурная «лестница». Сборник статей. – М.:ОАО «Российская венчурная компания», Бизнес-журнал, 2013. – 64 с.
Мартыненко, О. В., Горнякова А. А. Особенности инновационного развития в России // Инновационная экономика: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). – Казань: Бук. – 2014. – С. 158-163.
Мищерина, Т.В. Инвестиции частных профессиональных инвесторов в инновационные проекты / Т.В. Мишерина // Журнал экономической теории. – 2015. – №1. – С. 169-172.
Назаров, М.А., Фомин Е.П. Проблемы развития инновационной инфраструктуры в российской экономике /М.А. Назаров, Е.П. Фомин // Экономические науки. – 2015. – № 4. – С. 38-43.
Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА) [Электронный ресурс].– Режим доступа: www.rusangels.ru/2.html.
Новые «бизнес ангелы-хранители» («Bluewings», Финляндия) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inosmi.ru/world/20080325/240444.html
Пахомова, Т.А. Роль инвестиций в инновационном процессе / Т.А. Пахомова // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 11. – С. 286-289.
Плотников, Д.А., Плотников А.Н., Попов А.В. Комплекс факторов системы инвестирования инновационной деятельности / Тенденции развития экономики и менеджмента. Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Казань, 2015. – 119 с.
Плотников, Д.А., Плотников А.Н., Попов А.В., Современные трактовки понятий: «инвестиции», «инвестирование», «инвестирование инновационной деятельности предприятий» / Д.А. Плотников, А.Н. Плотников, А.В. Попов // Новая наука: теоретический и практический взгляд: сборник статей Международной научно-практической конференции (14 июня 2015 г., г. Стерлитамак). Стерлитамак: РИЦ АМИ, 2015. – 136 с.
Попов, А.В., Плотников А.Н., Плотников Д.А., Инновации и риски: монография / А.В. Попов, А.Н. Плотников, Д.А. Плотников // Саратов: ИЦ «Наука», 2015. – 203 с.
Рост через инновации: российский и международный опыт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http//www.gtmarket.ru /news/2013/10/31/6383.
Саванович, С.В. Проблемы повышения инновационной активности российских предприятий. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lib.znate.ru/docs/index-145058.html?page=51 (дата обращения 11.05.2016).
Тюрина, В.Ю. Технопарк – важный элемент инфраструктуры инновационной системы / В.Ю. Тюрина, А.А. Ипполитова //Известия Саратовского университета. Серия «Экономика. Управление. Право». – 2013. – №14. – с.12-48.
Шумаев, В. Инновационное развитие: проблемы и решения / В. Шумаев // РИСК (Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция). – 2013. – № 3. – С. 90-93.
Источник https://otherreferats.allbest.ru/economy/00448524_0.html
Источник https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33115
Источник https://scienceforum.ru/2017/article/2017035538