Можно ли заработать на урожаях 2020 года?
Лето закончилось, и вместе с осенью приходит время сбора урожая. Скоро в СМИ начнут бодро рапортовать о том, как идёт уборочная кампания. Может быть, в каких-то регионах урожай станет рекордным, и будут проскакивать сообщения, сколько зерна пойдёт на экспорт. Инвестиционное сообщество также не останется в стороне — будет актуален вопрос, как заработать на этой волне. Посмотрим, что может предложить отечественный фондовый рынок.
Акции
Если рассматривать компании, акции которых обращаются на Московской бирже, то выбор будет невелик. Так или иначе со сбором урожая связаны всего две компании: ПАО «Русагро» (AGRO) и ПАО «Группа «Черкизово» (GCHE). «Русагро» формально является иностранным эмитентом, и в России торгуются только депозитарные расписки. Этот момент необходимо учитывать, поскольку вы можете попадать под ограничения, связанные с владением иностранными ценными бумагами. Более того, дивиденды по депозитарным распискам вы будете получать в валюте и должны будете самостоятельно отчитываться в налоговой инспекции о полученных доходах и уплачивать налог, поскольку брокер не является налоговым агентом по данному виду дохода.
Что касается «Черкизово», то, несмотря на довольно известное имя, акции компании имеют лишь третий уровень листинга и не включены ни в один из индексов Московской биржи. Это означает, что ликвидность акций в данном инструменте относительно низкая, хотя её вполне может быть достаточно для розничного инвестора с небольшим портфелем.
Третий уровень листинга означает, что компания имеет довольно низкий уровень корпоративного управления, что не позволяет включить её в котировальные списки более высоких уровней.
Если отбросить в сторону нюансы, связанные с листингом, и обратиться к финансовым и операционным результатам «Черкизово» и «Русагро», то можно увидеть, что ни для одной из этих компаний доходы от сбора урожая не являются основными. Растениеводство для них — лишь способ обеспечить свои производственные мощности сырьём.
Например, для «Русагро» сельхозпроизводство по итогам 2019 года принесло всего 17% от общего объёма консолидированной выручки группы. Доля существенная, но вряд ли рекордные урожаи этого года особенно сильно повлияют на итоговый результат.
Для «Черкизово» второстепенность доходов от сельхозпроизводства ещё более очевидна. При общей выручке около 190 млрд руб., на долю растениеводства приходится примерно 6 млрд, то есть примерно 3–4% от всего объёма продаж.
Облигации
Если на отечественном рынке публичного капитала представлены всего две компании, то на рынке публичного долга на первый взгляд ситуация лучше — присутствует большее количество эмитентов. Анализ списка торгующихся облигаций показал, что можно стать кредитором пяти компаний:
- «Агронова-Л»;
- Агрофирма «Рубеж»;
- АО им. Т. Г. Шевченко;
- Объединение «АгроЭлита»;
- «Урожай».
Однако почти все они включены биржей в Сектор повышенного инвестиционного риска (ПИР), исключение составляет лишь Агрофирма «Рубеж». Включение в Сектор ПИР не обязательно означает, что деятельность компании сомнительна — это могут быть вполне добросовестные эмитенты с качественным бизнесом. Однако они имеют довольно низкие стандарты раскрытия информации, которые МосБиржа считает явно недостаточными. По этой причине перед покупкой облигаций данных эмитентов необходимо проводить инвестиционный анализ с особой тщательностью.
Сельскохозяйственная отрасль мало представлена на отечественном фондовом рынке. Если говорить о вложениях в акции, то можно опосредованно инвестировать путём покупки бумаг «Русагро» и «Черкизово». При этом надо понимать, что большая часть прибыли этих компаний формируется в других отраслях.
На облигационном рынке выбор эмитентов больше, но есть проблема их инвестиционного качества. Почти все выпуски торгуются в Секторе компаний повышенного риска, что требует от инвестора особой квалификации, а новичкам и вовсе следует избегать этих бумаг.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Кстати, открыть свой первый брокерский счёт можно прямо на нашем сайте. А если всё ещё не готовы выходить на рынок с реальными деньгами – потренируйтесь на демо-счёте. И обязательно подпишитесь на обновления – актуальные и полезные материалы обязательно пригодятся вам в обучении!
Инвестиции в сельском хозяйстве
Понятие, назначение и виды инвестиций, факторы, влияющие на их направление в сельское хозяйство. Источники инвестиций и капитальных вложений. Развитие рынка инвестиций на современном этапе, основные направления, тенденции и перспективы данного процесса.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 30.04.2012 |
Размер файла | 424,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Введение
В рыночных условиях хозяйствования оценка целесообразности инвестиций приобретает важное значение в сельском хозяйстве. Одной из причин низкой эффективности сельского хозяйства является высокий физический и моральный износ основных средств. Нехватка свободных денежных средств не позволяет большинству предприятий проводить полноценную техническую и технологическую модернизацию основных фондов.
Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции требует соответствующего развития материально-технической базы отрасли. Увеличение размеров производственных фондов осуществляется за счет дополнительных вложений материальных и денежных средств направленных на расширение производственного потенциала сельского хозяйства. Устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса в условиях становления рыночных отношений нуждается в инвестиционной активности, в предоставлении предприятиями необходимых денежных и материальных ресурсов. Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения на приобретение основных фондов и оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности.
Следовательно, инвестиции это не только вложения в расширение основных фондов, но и затраты на пополнение и формирование оборотных средств предприятий. Долгосрочные вложения капитала в объекты хозяйственной Деятельности оправданы только тогда, когда они способствуют получению прибыли и достигается социальный эффект. Рынок инвестиций означает формирование затрат в основные и оборотные средства путем капитальных и финансовых вложений.
Эффективность инвестиционного процесса связана с оценкой и выбором наиболее привлекательных инвестиционных проектов из ряда альтернативных, которые обеспечивали бы в будущем максимальную прибыль.
Все большее значение в наше время приобретает инвестиционный рынок, где уже есть в наличии множество инвестиционных проектов и количество их безостановочно растет. Все предстают перед инвестором как коммерческие предложения, которые он должен рассмотреть и принять решение.
1. Понятие, назначение и виды инвестиций. Факторы, влияющие на направление инвестиций в сельское хозяйство
1.1 Понятие, назначение и виды инвестиций
инвестиция капитальный вложение сельский
Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Вложение инвестиций и осуществление практических действий предназначены для получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. При формировании инвестиционной политики предприятие отбирает по выбранным критериям приоритетные, прежде всего, инновационные проекты.
В условиях рыночной экономики сущность инвестиций заключается в сочетании двух аспектов инвестиционного процесса: затрат капитала и результатов, соизмерение этих элементов лежит в основе теории экономической оценки инвестиций. Инвестиции осуществляются с целью получения определенного результата (прибыли) и становятся бесполезными, если данного результата не приносят.
Основные предназначения инвестиционной политики:
— формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора;
— привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий;
— государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений.
Инвестиции обеспечивают динамичное развитие фирмы и позволяют решать такие задачи, как:
— расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
— приобретение новых предприятий;
— диверсификация деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса.
В зависимости от объектов вложения капитала различают инвестиции в реальные активы и финансовые инвестиции (рис. 1)
Рис. 1 Классификация инвестиций по критерию объекта вложения капитала
Под инвестициями в реальные активы понимаются вложения средств в материальные и нематериальные активы.
Финансовые инвестиции — это вложения капитала в различные финансовые инструменты (депозитные вклады в банки, в долевые и долговые ценные бумаги, облигации, акции и др.).
Оба типа инвестиций имеют большое значение в деятельности предприятия. Однако в настоящем учебном пособии будут рассматриваться инвестиции в реальные активы.
Инвестиции в реальные активы осуществляются в разнообразных формах, основными из которых являются капитальные вложения, вложения в оборотные активы и нематериальные активы.
Подготовка и анализ инвестиций в реальные активы существенно зависят от того, какого рода эти инвестиции, т.е. какую из стоящих перед предприятием задач необходимо решить с их помощью. С этих позиций все возможные разновидности инвестиций можно свести в следующие основные группы:
1. «Вынужденные инвестиции», необходимые для соблюдения законодательных норм по охране окружающей среды, охраны труда, безопасности товаров либо иных условий деятельности.
2. Инвестиции для повышения эффективности. Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства.
3. Инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является расширение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.
4. Инвестиции в создание новых производств. Такие инвестиции обеспечивают создание новых предприятий, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся предприятием товары (или оказывать новый тип услуг) либо позволяет предприятию предпринять попытку выхода с уже выпускавшимися ранее товарами на новые для него рынки;
5. Инвестиции в исследования и инновации.
Причиной, заставляющей вводить такого рода классификацию инвестиций, является различный уровень риска, с которым они сопряжены рис. 1.
Логика такой зависимости между типом инвестиций и уровнем их риска очевидна: она определяется степенью опасности не угадать возможную реакцию рынка на изменение результатов работы предприятия после завершения инвестиций. Ясно, что с этих позиций исследования и инновации сопряжены с очень высокой степенью неопределенности, тогда как повышение эффективности (снижение затрат) в производстве уже принятого рынком товара несет минимальную опасность негативных последствий инвестирования. Связь между типом инвестиций и уровнем риска показана на рис. 1
Инвестиции в реальные активы можно также представить с позиции взаимозависимости.
Независимые инвестиции. Инвестиции осуществляются независимо друг от друга, т.е. выбор одного инвестиционного проекта не исключает также выбора какого-либо другого.
Альтернативные инвестиции. Инвестиции связаны таким образом, что выбор одной из них будет исключать другую. Обычно это возникает тогда, когда имеются два альтернативных способа решения одной и той же проблемы. Такие инвестиционные проекты являются взаимоисключаемыми. Это обстоятельство имеет важное значение в условиях ограниченности источников финансирования капиталовложений.
Последовательные инвестиции. Крупные инвестиции в завод или в оборудование обычно порождают последующие капиталовложения в течение нескольких лет, что должно быть учтено при принятии инвестиционного решения.
Осуществление инвестиций порой рассматривается как «произвольная» форма деятельности фирмы в том смысле, что последняя может осуществлять или не осуществлять подобного рода операции. На самом деле такой взгляд на проблему далек от истины, поскольку жизнь любого предприятия — плавание против потока времени и конкуренции. И в этом смысле неосуществление инвестиций приводит к результату, сходному с тем, который обнаруживает пловец, гребущий недостаточно сильно, чтобы хотя бы удержаться на одном месте (его снесет назад).
Поэтому все возможные инвестиционные стратегии предприятия можно разбить на две группы:
— пассивные инвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают в лучшем случае не ухудшение показателей прибыльности вложений в операции данного предприятия за счет замены устаревшего оборудования, подготовки нового персонала взамен уволившегося и т.д.;
— активные инвестиции, т.е. такие, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятия и его прибыльности по сравнению с ранее достигнутыми уровнями за счет внедрения новой технологии, организации выпуска пользующихся спросом товаров, завоевания новых рынков или поглощения конкурирующих фирм.
Классификация инвестиций в реальные активы приведена на рис. 2
Рис. 2. Классификация инвестиций в реальные активы
1.2 Факторы, влияющие на направление инвестиций в сельское хозяйство
В структуре капитальных вложений сельского хозяйства наибольший удельный вес занимают затраты на строительство объектов производственного и социального назначения, приобретение техники, транспортных средств. В зависимости от специализации хозяйства доля этих затрат существенно меняется. Так, в предприятиях, специализирующихся на производстве зерна значительный удельный вес занимают затраты на приобретение тракторов, комбайнов, специализированных машин, а также вложений на строительство зернохранилищ, токов, складов и др. В хозяйствах с высоким удельным весом продукции животноводства в структуре товарной продукции, большие затраты капитальных вложений приходится на животноводческие постройки, продуктивный скот, емкости для хранения и приготовления кормов.
Особенностью капитальных вложений в сельское хозяйство является то, что эффект от них проявляется не сразу, в отличие от текущих вложений, а после их освоения и ввода в эксплуатацию. Если здание и сооружение, построенное в хозяйстве, невозможно эффективно использовать в сложившихся условиях, то для его изменения потребуется определенное время и значительные средства.
Инвестиции отличаются крупными размерами сумм, которые необходимы для строительства производственных объектов или для приобретения техники. Окупаемость капитальных вложений в сельское хозяйство очень низкая, а, следовательно, для принятия решения по конкретным инвестициям необходимо провести экономический анализ эффективности их использования.
Рис. 3 Направление использование инвестиций в сельское хозяйство
2. Факторы, влияющие на формирование инвестиций. Источники инвестиций и капитальных вложений
2.1 Факторы, влияющие на формирование инвестиций
На инвестиции в сельском хозяйстве в рыночных условиях оказывают влияние ряд факторов. На одни из них товаропроизводитель может воздействовать, а другие — обусловлены внешними условиями и не зависят от предпринимателя.
К факторам, зависящим от товаропроизводителя относятся:
— урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота;
— выбор объекта первоочередных инвестиций;
— специализация и концентрация производства;
— технология производства основных видов продукции сельского хозяйства;
— характер инвестиций: долгосрочные, краткосрочные;
— уровень производительности труда и себестоимость производства.
На данные факторы предприниматель может воздействовать в течение производственного процесса или планировать производство продукции и инвестиций на ближайшую перспективу. Однако при инвестициях имеется ряд факторов, которые не зависят от товаропроизводителей. Среди них такие как:
— цены на сельскохозяйственную продукцию и продукцию промышленного производства;
— процентная ставка на кредит;
— налоговые ставки на прибыль;
— сезонность производства сельскохозяйственной продукции;
— спрос на продукцию с учетом соотношения цен;
— обязательные поставки сельскохозяйственной продукций (квотирование производства);
— мировые цены на продукцию.
2.2 Источники инвестиций и капитальных вложений
Главным источником финансирования капитальных вложений в сельское хозяйство являются собственные заемные средства предприятий, к ним относятся:
— прибыль от основной производственной деятельности;
— средства фондов экономического стимулирования в той части, которые используются на капитальные вложения;
— другие средства хозяйства.
Формирование капитальных вложений в период перехода к рыночным отношениям должно осуществляться не только за счет собственных ресурсов предприятий, но и при использовании заемных средств. Среди заемных источников выделяются.
— вклады участников акционерных обществ;
— поступления от продажи акций.
В соответствия с законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» для государственных предприятии установлено целевое директивное формирование инвестиционного процесса. Для других предприятий действуют принципы рыночного инвестирования, основанного на получении прибыли.
Формирование капитальных вложений в период становления многоукладной экономики должно осуществиться как за счет собственных ресурсов предприятий, так и за счет кредитов банка и государственных инвестиций.
В этом проявляется сочетание различных форм собственности, предусматривающее вовлечение в инвестиционных финансовых средств государства, коммерческих организаций и отдельных граждан.
3. Развитие рынка инвестиций
Рынок инвестиций в наибольшей степени проявляется через политику кредитования банками. Сельскохозяйственные предприятия в рыночных условиях кредитуются, преимущественно коммерческими банками, которые предоставляют кредиты под конкретные проекты. При этом за деятельностью предприятия устанавливается финансовый контроль со стороны банка. В тоже время кредитование капитальных вложений коммерческими банками имеет, и серьезные недостатки, которые сводятся к высоким процентным ставкам на кредит и предоставлению средств на сравнительно короткий период. Это сдерживает развитие сельского хозяйства и не способствует эффективному использованию ресурсов.
Инвестиции дают определенный эффект от их применения через определенное время после их перехода в основные фонды. В этой связи необходимо учитывать их отдачу как соотношение дохода, полученного от капитальных вложений с процентной ставкой за кредит. Возвратность инвестиций представляет собой отношение суммы прибыли к общему размеру инвестиций, выраженное в процентах:
Ув =х 100%
Где Ув — уровень возвратности инвестиций, %;
И — размер инвестиций, руб.
Уровень возвратности инвестиций сравнивают с процентной ставкой за кредит. В том случае, если уровень возвратности инвестиций выше процентной ставки за кредит, то товаропроизводителю целесообразно увеличить капитальные вложения.
Различают понятия предельной эффективности капитала и предельной эффективности инвестиций. Предельная эффективность капитала — это отдача от дополнительной единицы вложений. Предельная эффективность инвестиций — это ставка процента за кредит, при которой устанавливается равновесие цены спроса и цены предложения капитального товара. Чем выше процентная ставка, тем ниже спрос на кредит. С другой стороны, чем выше процентная ставка, тем выше предложение кредита.
Обязательными элементами инвестиционной политики в рыночных условиях являются:
— выбор конкурентоспособных проектов на конкурсной основе;
ориентация на быструю отдачу затрат
экономическое обоснование инвестиций с учетом рынка сбыта продукции и ее качества;
— учет производственных возможностей конкурентов.
Без оживления инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве невозможно преодоление спада производства, достижения финансовой стабилизации и подъема экономики отрасли.
Привлечение в широких масштабах национальных и иностранных инвестиций в сельское хозяйство преследует долго-временные стратегические цели создания в сельском хозяйстве общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.
Инвестиции в сельское хозяйство могут привнести достижения научно-технического прогресса и передовой управленческий опыт. Привлечение инвестиций в сельское хозяйство выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров. Инвестиции могут позволить постепенное обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка продукцией.
Инвестиционная деятельность не является основным для экономического роста, но без инвестиционных вложений его очень сложно достичь.
Список использованной литературы
1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. Тандем: издательство «ЭКМОС», 1998.-448 с.
2. Непомнящий Е.Г. Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. — 292 С.
3. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. — М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 г.-368 с.
4. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.-368 с.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Экономическая сущность, структура, виды и источники финансирования инвестиций. Субъекты и объекты капитальных вложений. Этапы реализации и оценка инвестиционного проекта. Проблемы и перспективы привлечения внутренних инвестиций в экономику России.
курсовая работа [298,6 K], добавлен 24.10.2012
Понятие и виды ценных бумаг. Оценка портфельных инвестиций на развитие экономики РФ. Анализ финансовых вложений инвестиций в ценные бумаги на примере предприятия ООО «Арго». Перспективы развития государственного регулирования инвестиций в ценные бумаги.
курсовая работа [39,8 K], добавлен 18.10.2011
Сущность и виды инвестиций, факторы, определяющие объем вложений и причины их необходимости. Значение инвестиций в неоклассической и кейнсианской моделях функционирования экономики. Состояние, тенденции и роль инвестиций в экономике Республики Беларусь.
курсовая работа [625,4 K], добавлен 31.05.2009
Сущность иностранных инвестиций и их виды. Структура иностранных инвестиций в РФ и по основным странам-инвесторам. Региональное размещение иностранных инвестиций в России. Внутренние источники финансирования капитальных вложений в Российской Федерации.
курсовая работа [590,6 K], добавлен 13.01.2014
Экономическая сущность и формы инвестиций, их роль в экономике государства, основные факторы, влияющие на уровень расходов, виды и формы. Инвестиционный климат и основные критерии ее оценки. Показатели, динамика, источники инвестиций в экономике России.
курсовая работа [1,7 M], добавлен 06.12.2013
Типы инвестиций и факторы, влияющие на их величину. Виды вложений: реальные и финансовые, прямые и косвенные, краткосрочные и долгосрочные, частные, государственные, совместные и иностранные. Роль государства в создании инвестиционного климата в России.
курсовая работа [217,1 K], добавлен 16.04.2014
Роль инвестиций в экономике Российской Федерации. Влияние развития капитальных вложений на экономику России. Потенциальная способность инвестиций приносить доход. Набор параметров (показателей), определяющих направление и характер капиталовложений.
Инвестиции как важнейший фактор развития сельскохозяйственной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики любой страны. На настоящем этапе в нашей стране сельское хозяйство находится в затруднительном положении в силу имеющихся нерешенных проблем, связанных с отсутствием ощутимой поддержки со стороны государства, нехватки грамотных, опытных и высококвалифицированных кадров, перспективных и молодых специалистов, недостаток финансов, неразвитость инфраструктуры и т.д. Для решения большинства проблем требуется приток средств в виде инвестиций . Инвестиции в сельское хозяйство и сельскохозяйственные активы весьма важны при содействии устойчивому сельскохозяйственному производству и потенциалу страны.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Губина В. С.
Конструктивные направления адаптации мирового опыта инвестирования в сельское хозяйство к условиям Украины
Текст научной работы на тему «Инвестиции как важнейший фактор развития сельскохозяйственной отрасли»
ИНВЕСТИЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
Государственный университет по землеустройству, г. Москва
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики любой страны. На настоящем этапе в нашей стране сельское хозяйство находится в затруднительном положении в силу имеющихся нерешенных проблем, связанных с отсутствием ощутимой поддержки со стороны государства, нехватки грамотных, опытных и высококвалифицированных кадров, перспективных и молодых специалистов, недостаток финансов, неразвитость инфраструктуры и т.д. Для решения большинства проблем требуется приток средств в виде инвестиций. Инвестиции в сельское хозяйство и сельскохозяйственные активы весьма важны при содействии устойчивому сельскохозяйственному производству и потенциалу страны.
Ключевые слова сельское хозяйство, инвестиции, государственная поддержка.
Проблема инвестиций давно и широко изучается мировым сообществом. Именно инвестиции являются необходимым условием стабильного функционирования и развития хозяйствующих субъектов, отраслей экономики, муниципальных образований, регионов, государства в целом [5].
Инвестиции — сравнительно новая категория для российской экономики. Под инвестициями понимаются «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1].
Инвестиции как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях.
На макроэкономическом уровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, повышения качества товаров и услуг, обеспечения их конкурентоспособности, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, функционирования финансовых рынков, банковской сферы, реализации социальной политики, обеспечения национальной безопасности страны.
На микроэкономическом уровне инвестиции обеспечивают решение таких задач, как создание основных фондов, реконструкций и расширение
* Аспирант кафедры Экономики и организации сельскохозяйственного производства факультета землеустройства Государственного университета по землеустройству, старший эксперт отдела оценки имущества ЗАО «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International».
действующих предприятий, их техническое перевооружение, обеспечение стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта, обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции и проч. [3].
Что касается отрасли, именуемой сельским хозяйством, инвестирование средств в сельское хозяйство является одним из самых эффективных путей повышения сельскохозяйственной производительности, снижения уровней бедности и повышения устойчивости окружающей среды.
Переход к устойчивому сельскому хозяйству невозможен без существенных новых инвестиций, направленных на сохранение природных ресурсов и повышение эффективности их использования и на уменьшение потерь на всех этапах производства, переработки и потребления.
Необходимыми элементами для того, чтобы мобилизовывать ресурсы и идти на значительные риски, связанные с инвестированием средств в сельское хозяйство, для всех сельскохозяйственных инвесторов и сельских предпринимателей являются должное управление, макро-экономическая стабильность, сельская инфраструктура, защита прав собственности и эффективные рыночные институты.
Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего означает не просто накопление физического капитала в этом секторе, это потребует создания институтов и накопления человеческого потенциала, что позволит сельскохозяйственному сектору способствовать достижению устойчивого будущего [4].
Прямые иностранные инвестиции в сельское хозяйство
За последние годы большое внимание стало уделяться прямым иностранным инвестициям (ПИИ), которые, к примеру, являются растущим источником инвестиций в сельское хозяйство в странах с низким и средним уровнями дохода. Тем не менее, объем ПИИ в сельское хозяйство остается весьма незначительным по сравнению с внутренними инвестициями в сельское хозяйство [4].
Что же под собой подразумевают иностранные инвестиции?
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 06.12.2011 N 409-ФЗ) «иностранная инвестиция — вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллек-
туальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации».
Под прямыми иностранными инвестициями подразумевается «приобретение иностранным инвестором не менее 10 % доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации; осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей» [2].
Маловероятно, что ПИИ могут внести существенный вклад в дело увеличения основных фондов в сельском хозяйстве, но они могут оказывать значительное воздействие на местном уровне. ПИИ в сельское хозяйство могут привести к созданию обстановки, перспективной в плане образования новых рабочих мест и передачи технологий, но их возможные негативные социальные и экологические последствия (особенно тех инвестиций, которые предполагают прямой контроль над сельскохозяйственными земельными ресурсами) остаются предметом озабоченности [4].
Частные инвестиции подразумевают вложения средств, осуществляемых негосударственными предприятиями и организациями, а также вложения физических лиц [3].
Этот вид инвестиций в области сельского хозяйства играет немаловажную роль. Частные инвестиции являются основой удовлетворения будущего роста спроса, достижения продовольственной безопасности и перехода к устойчивому сельскому хозяйству.
Государственные расходы на сельское хозяйство
Вслед за инвестициями в основные фонды непосредственно самих хозяйств, вторым самым крупным источником инвестиций в сельское хозяйство являются государственные расходы [4].
К государственным инвестициям относятся вложения финансовых средств из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, государственных внебюджетных фондов, направляемые на создание, развитие и поддержание предприятий и организаций, относящихся к государственной собственности, реализацию целевых программ и приоритетных инвестиционных проектов и др. [3].
Государственные расходы составляют жизненно важный компонент создания благоприятного климата для инвестиций в хозяйства и положительно соотносятся с формированием необходимого объема основных фондов хозяйств на каждого работника.
Государственные инвестиции в сельское хозяйство необходимы для стимулирования количественного и качественного роста частных инвестиций и обеспечения их экономической и социальной направленности. Однако, поскольку правительства во всех регионах сталкиваются с финансовыми ограничениями и необходимостью удовлетворить потребности всех секторов, при распределении государственных ресурсов им приходится принимать трудные решения.
Для того чтобы у частных инвесторов появились новые возможности инвестировать средства в сельское хозяйство, необходимо четкое понимание тех стимулов и ограничений, с которыми они сталкиваются в различных условиях. Государственный сектор играет незаменимую роль в создании и стимулировании благоприятного инвестиционного климата, в условиях которого могут возникнуть частные инвестиции, дающие социально полезные результаты.
Государственные расходы на сельское хозяйство оказывают исключительно положительное воздействие на производительность сектора. Фермеры осуществляют инвестиции в свои хозяйства путем приобретения сельскохозяйственных машин и оборудования, покупки животных или ухода за ними до достижения ими продуктивного возраста, выращивания сельскохозяйственных культур на протяжении длительного периода времени, повышения качества своих земель, возведения сельскохозяйственных построек и т.д. Правительства могут инвестировать, помимо прочего, в строительство и эксплуатацию сельских дорог и крупномасштабных оросительных систем, активы, которые дают результаты в плане повышения производительности через длительный период времени. Правительства также осуществляют инвестиции в такие другие нематериальные активы, как правовые и рыночные институты, являющиеся частью благоприятного климата для частных инвестиций. Фермеры и правительства осуществляют инвестиции с целью накопления капитала, который в будущем позволит сельскохозяйственному сектору стать более производительным.
Правительства осуществляют крупные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки (НИОКР), которые генерируют интеллектуальный капитал, представляющий собой решающий вклад в дело повышения производительности сельского хозяйства в долгосрочном плане. Как правительства, так и отдельные лица осуществляют инвестиции в образование, благодаря которому повышается производительность тех, кто его получает, и посредством развития человеческих возможностей генерируется отдача в долгосрочном плане.
Фермеры тратят время и ресурсы на организацию ассоциаций производителей, которые являются формой социального капитала, снижающего риски и повышающего производительность. Все эти виды деятельности являются видами инвестиций, поскольку с их помощью накапливается капитал.
Создание благоприятного климата для инвестиций в сельское хозяйство
В последнее время вопросу о том, какие факторы образуют должный климат для частных инвестиций, уделялось существенное внимание. Меньше внимания уделялось тому, насколько эти факторы важны при инвестировании средств в сельское хозяйство. В целом инвестиционный климат играет центральную роль в снижении уровней бедности, а также достижении роста и стабильности.
В инвестиционном климате отражаются многие характерные для конкретного района факторы, благодаря которым у компаний возникают возможности и стимулы осуществлять эффективные инвестиции, создавать рабочие места и расширять свою деятельность. Надлежащий инвестиционный климат предполагает не только получение компаниями прибыли — если бы только это было целью, то достаточно было ограничиться сведением к минимуму затрат и рисков. Благодаря надлежащему инвестиционному климату повышается результативность для общества в целом.
Согласно концепции Всемирного банка функции государства по обеспечению в целом благоприятного инвестиционного климата заключаются в следующем:
— обеспечение стабильности и безопасности, включая соблюдение прав на земельные ресурсы и другие объекты собственности, соблюдение договорных обязательств и уменьшение масштабов преступности;
— улучшение режима регулирования и налогообложения как внутри стран, так и на их границах;
— создание инфраструктуры и формирование финансовых рыночных институтов;
— оказание помощи рынку рабочей силы посредством его профессиональной подготовки, выработки гибких и справедливых правил трудовых отношений и содействия работающим людям в деле адаптации к изменениям.
Устойчивый рост сельского хозяйства зависит от политики, охватывающей не только сферу сельского хозяйства, он также содержит перечень проблем, после решения которых правительства смогут повысить качественную составляющую условий для инвестиций в сельское хозяйство. Вкратце эти проблемы выглядят следующим образом:
Инвестиционная политика. Прозрачность законов и правил, права собственности на землю и другие активы, защита интеллектуальной собственности и исполнение контрактов.
Содействие инвестициям и облегчение режима инвестирования. Институты и меры, способствующие инвестициям в сельское хозяйство, передача технологий местным фермерам и взаимодействие государственного и частного секторов.
Развитие человеческих ресурсов и повышение квалификации. Развитие человеческих ресурсов, обучение местных фермеров и возможности для проведения исследований и наращивания потенциала на местах.
Торговая политика. Таможенные и административные процедуры, оценка воздействия торговой политики, содействие экспорту и его финансирование, региональные торговые соглашения.
Окружающая среда. Политика в области управления природными ресурсами и внедрения более экологически чистых технологий, интеграция НИОКР с политикой в области охраны окружающей среды, потребности в энергоносителях и смягчение последствий неблагоприятных погодных условий.
Ответственное хозяйствование. Трудовые нормативы в сельском хозяйстве, соблюдение прав человека, защита окружающей среды, трудовые отношения и финансовая отчетность.
Развитие инфраструктуры. Гармоничная инфраструктура, развитие сельских районов и политика в области сельского хозяйства, прозрачные процедуры выделения средств, информационные технологии и технологии связи для сельского хозяйства, стимулирование частных инвестиций в дороги местного значения, управление водными ресурсами и складская инфраструктура.
Развитие финансового сектора. Регулирование финансовых потоков в сельское хозяйство, конкуренция внутри банковского сектора, функционирующие рынки капитала, инструменты для снижения рисков, доступ к кредитам для местных фермеров и мелких и средних предприятий, механизмы предоставления гарантий и страховые механизмы для мелких землевладельцев при получении кредитов и службы по развитию хозяйственной деятельности для местных фермеров.
Налогообложение. Налоговая политика, содействующая инвестициям в сельское хозяйство, соответствующая налоговая нагрузка на агропромышлен-ность, прозрачные и эффективные налоговые политика и администрирование, координация деятельности центральных и местных налоговых органов.
Политика правительств и их вмешательство в рыночные отношения могут оказать серьезное влияние на инвестиционный климат в сельском хозяйстве и особенно на экономические стимулы инвестировать средства в этот сектор. Некоторые шаги правительств имеют отношение только к сельскому хозяйству, другие — ко всем секторам или к экономике в целом.
Основные характерные для сельского хозяйства меры политики, затрагивающие стимулы в сельском хозяйстве, включают тарифы, субсидии на потребляемые факторы и кредиты, регулирование цен, количественные ограничения торговли, государственные расходы и налоги. Может оказываться также косвенное воздействие на сельское хозяйство посредством принятия таких мер политики, как протекционизм по отношению к другим секторам (т.е. промышленный протекционизм), обменные курсы и процентные ставки, фискальная и денежная политика. Такая политика может оказать существенное воздействие на стимулы осуществлять инвестиции в сельское хозяйство относительно других секторов [4].
1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ред. от 18.07.2011 N 215-ФЗ; ред. от 12.12.2011 N 427-ФЗ).
2. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 06.12.2011 N 409-ФЗ).
3. Саак А.Э. Инвестиционная политика муниципального образования/ А.Э. Саак, О. А. Колчина. — СПб.: Питер, 2010. — 336 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).
4. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства (доклад) Продовольственная сельскохозяйственная организация объединенных наций. — РИМ, 2012.
5. Орлова Е.Р. Инвестиции: учебное пособие / Е.Р. Орлова. — 7-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство «Омега-Л», 2012. — 240 с.: табл. — (Библиотека высшей школы).
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА КОМПАНИИ
Мурманский государственный технический университет, г. Мурманск
Управление, представляя собой один из видов деятельности, требует своей оценки и установления его эффективности. Однако, данный вопрос представляется довольно сложным, в связи с тем, что при оценке эффективности менеджмента, помимо отсутствия четких формализованных результатов количественной оценки некоторых видов работ, необходимо учитывать ряд факторов, оказывающих влияние на эффективность управления.
Ключевые слова: менеджмент, эффективность менеджмента, факторы, влияющие на эффективность менеджмента.
Источник https://journal.open-broker.ru/investments/mozhno-li-zarabotat-na-urozhayah-goda/
Источник https://otherreferats.allbest.ru/economy/00186636_0.html
Источник https://cyberleninka.ru/article/n/investitsii-kak-vazhneyshiy-faktor-razvitiya-selskohozyaystvennoy-otrasli