Субъекты инвестиционной деятельности, их права и обязанности. — Студопедия

 

Права, обязанности и ответственность сторон

Осуществление инвестиционной деятельности неразрывно связано с реализацией прав и обязанностей всех субъектов инвестиционного процесса. Основным участником этого процесса является инвестор, который согласно ст. 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» наделен следующими правами:

  • (1) осуществлять инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами;
  • (2) самостоятельно определять объемы и направления капитальных вложений, а также заключать договоры с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с ГК РФ;
  • (3) владеть, пользоваться и распоряжаться объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений;
  • (4) передавать по договору и (или) государственному контракту свои права на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством;
  • (5) осуществлять контроль за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения;
  • (6) объединять собственные и привлеченные средства со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством;
  • (7) осуществлять другие права, предусмотренные договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством.

Законом установлено, что все инвесторы имеют равные перед законом права.

Право на инвестирование — это неотъемлемое право инвестора. В процессе инвестиционной деятельности инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной, основе (в том числе через торги подряда) физических и юридических лиц, которые необходимы ему для реализации инвестиций. Если инвестор не является пользователем объектов инвестиционной деятельности, то он имеет право лишь контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователями таких объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом) и законодательством, действующим на территории РФ.

Свои правомочия по инвестициям и их результатам инвестор вправе передать по договору (контракту) гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам в установленном законом порядке.

По общему правилу инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории РФ в соответствии с законодательными актами РФ и ее субъектов. Однако в этих актах могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет непосредственного приобретения инвесторами права собственности на них, но не исключает возможности последующего владения, оперативного управления ими или участия инвестора в доходах от эксплуатации этих объектов.

Условия, на которых инвестор приобретает необходимое ему имущество, могут быть самые различные. Он может приобретать имущество у граждан и юридических лиц как непосредственно, так и через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договоренности сторон, без ограничений по объему и номенклатуре, если это не противоречит законодательству, действующему на территории РФ.

В свою очередь, обязанность субъектов инвестиционной деятельности — соблюдать нормы и стандарты, порядок установления которых определяется законодательством РФ и ее субъектов, выполнять требования государственных органов и должностных лиц, предъявляемые в пределах их компетенции. В особых случаях участники инвестиционной деятельности, выполняющие соответствующие виды работ, должны иметь лицензию или сертификат на право осуществления своей деятельности.

Ответственность субъектов инвестиционной деятельности определяется характером тех отношений, в рамках которых они участвуют. Поскольку инвестиционная деятельность одновременно охватывает и частные и публичные отношения, ответственность здесь также может быть различной, так как она возникает в рамках административных или гражданских отношений. Участники инвестиционной деятельности при несоблюдении требований действующего на территории РФ законодательства, обязательств, предусмотренных в инвестиционных договорах, несут как имущественную, так и иную юридическую ответственность.

Государственные органы всех уровней при неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых или возложенных на них обязанностей по осуществлению инвестиционной деятельности несут имущественную ответственность по своим обязательствам перед другими субъектами инвестиционной деятельности. При реализации государственных заказов они несут взаимную имущественную ответственность с другими субъектами инвестиционной деятельности за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств, включая возмещение причиненного ущерба, в том числе упущенную выгоду.

Субъекты инвестиционной деятельности, их права и обязанности.

Инвестиционная деятельность это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В процессе инвестиционной деятельности предприятия нахо­дят необходимые инвестиционные ресурсы, выбирают эффективные объекты (инструменты) инвестирования, формируют сбалансиро­ванную инвестиционную программу и инвестиционные портфели и обеспечивают их реализацию.

Инвестиционная деятельность предприятий характеризуется следующими чертами:

— обеспечивает рост операционной деятельности предприя­тия путем возрастания операционных доходов и снижения удельных операционных затрат;

— формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем операционная деятельность;

— объемы инвестиционной деятельности предприятий харак­теризуются неравномерностью по отдельным периодам, что связа­но с необходимостью накопления финансовых ресурсов и исполь­зования благоприятных внешних экономических условий;

— инвестиционная прибыль и иные формы эффекта формиру­ются со значительным запаздыванием, так как между затратами ин­вестиционных ресурсов и получением эффекта проходит определен­ный период времени;

— в процессе инвестиционной деятельности формируются самостоятельные виды потоков денежных средств;

— инвестиционной деятельности присущи особые виды рис­ков, называемые инвестиционными, уровень которых превышает уровень операционных рисков.

Инвестиционная деятельность, как одна из разновидностей предпринимательской деятельности, естественным образом включает в себя необходимость удовлетворения как частных, так и публичных (общественных) интересов. Поэтому в условиях рыночной экономики прерогативой государства яв­ляются создание условий для успешного проведения инвестицион­ной деятельности предприятиями всех организационно-правовых форм собственности, а также защита интересов инвесторов.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности можно рассматривать как реализацию установленных в законодательном порядке методов и форм как административного, так и экономического характера уполномоченными органами, направленное на осуществление инвестиционной политики страны. В настоящее время особое значение приобретает необходимость становления такой нормативной базы, посредством которой регулирование инвестиционной деятельности позволит:

а) в полной мере удовлетворить как частные, так и публичные интересы;

б) поддерживать баланс государственных и частных интересов;

в) улучшить общий инвестиционный климат страны.

Основным законодательным актом, регулирующим инвестиционную деятельность в Российской Федерации, являются Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвес­тиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее — Закон № 39-ФЗ).

Субъекты инвестиционной деятельности, их права и обязанности.

Закон № 39-ФЗ определяет организацию экономиче­ских отношений в процессе осуществления капитальных вложений между различными участниками этого процесса, которые называ­ются субъектами инвестиционной деятельности. В соответствии с данным Законом (ст. 4) в инвестиционной деятельности принима­ют участие следующие субъекты: инвесторы; заказчики; подрядчики; пользователи объектов капитальных вложений. Охарактеризуем этих участников.

Инвесторы – это физические и юридические лица, принима­ющие решение и вкладывающие собственные, привлеченные или заемные средства в объекты инвестиционной деятельности. Инвес­торами могут быть юридические лица любой организационно-пра­вовой формы. Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования.

Заказчики – любые физические и юридические лица, уполно­моченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционно­го проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность инвестора. Заказчиками могут быть и инвесторы. Заказчик осуществляет эти функции за счет средств, которы­ми его наделяет инвестор.

Подрядчик– это физическое или юридическое лицо, выпол­няющее работы по договору подряда или государственному контрак­ту, которые заключаются с заказчиками в соответствии с Граждан­ским кодексом Российской Федерации. Подрядчик обязан иметь лицензию на осуществление данной деятельности.

Пользователями объектов капитальных вложениймогут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государ­ства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. Если пользователь объекта не явля­ется инвестором, то взаимоотношения между ними строятся на до­говорной основе.

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функ­ции двух или нескольких участников.

Перечисленные участники инвестиционной деятельности – инвесторы, заказчики, подрядчики и пользователи объектов капи­тальных вложений – являются основными участниками инвестици­онного процесса. Кроме них в инвестиционной деятельности при­нимают участие другие субъекты, которые обслуживают процесс осу­ществления капитальных вложений. К таким второстепенным организациям относятся коммерческие банки, если они не являют­ся инвесторами и кредиторами, а только осуществляют расчеты по поручению заказчика или инвестора, а также страховые, консалтин­говые фирмы, посредники, поставщики и др.

Наибольший интерес среди субъектов инвестиционной деятельности для нас представляют инвесторы. Инвесторы классифициру­ются по следующим признакам:

1. По направлениям основной эксплуатационной дея­тельности индивидуальные и институциональные инвес­торы. В роли индивидуальных инвесторов выступают физи­ческие лица, а институциональных – юридические лица (например, финансовые посредники).

2. По целям инвестированиявыделяют стратегических и пор­тфельных инвесторов.

Первые из них ставят цель приобрести контрольный пакет акций компании или большую долю в ее ус­тавном капитале для осуществления реального управления фирмой. Они также осуществляют стратегию слияния и погло­щения других компаний. Портфельные же инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем.

3. По принадлежности к резидентамвыделяют отечествен­ных и иностранных инвесторов. В роли последних могут вы­ступать иностранные физические и юридические лица, государства и международные финансово-кредитные орга­низации (Мировой Банк, Европейский Банк реконструкции и развития и т. д.).

Инвесторы наделены следующими правами (согласно ст. 6 Закона № 39-ФЗ):

— самостоятельно определять объем, направление и требуемую эффективность инвестиций;

— по своему усмотрению на договорной основе привлекать дру­гих физических и юридических лиц, необходимых ему для реализа­ции инвестиций;

— владеть, пользоваться и распоряжаться объектами инвести­рования;

— передавать права на осуществление инвестиций и их резуль­таты другим физическим и юридическим лицам, а также органам государственной власти и местного самоуправления;

— осуществлять контроль за целевым использованием средств;

— объединять собственные и привлеченные средства со сред­ствами других инвесторов в целях совместного осуществления ка­питальных вложений;

— осуществлять другие права, предусмотренные договором или государственным контрактом.

Все участники инвестиционной деятельности обязаны (согласно ст. 7 Закона № 39-ФЗ):

— осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, законами и правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также утвержденными стандартами, нормами и пра­вилами;

— исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации;

— использовать средства, направляемые на капитальные вло­жения, по целевому назначению.

Запрещается инвестирование в объекты, создание и исполь­зование которых не отвечают требованиям экологических, санитар­но-гигиенических и других норм, установленных законодательством Российской Федерации, или наносят ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Субъекты инвестиционной деятельности — лица, осуществляющие инвестиционную деятельность, которые являются носителями определенного объема прав и обязанностей, правоспособности и дееспособности которых определяются на основе норм инвестиционного законодательства и которые обладают юридической способностью осуществлять права и исполнять юридические обязанности в определенных сферах инвестирования в объекты, разрешенные действующим законодательством (рис. 3.1).

С учетом комплексного подхода к рассматриваемому вопросу субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестирования, финансовые посредники, представленные институтами, обеспечивающими аккумулирование временно свободных денежных средств и их наиболее эффективное размещение и другие участники инвестиционного процесса.

Субъекты инвестиционной деятельности

Рис. 3.1. Субъекты инвестиционной деятельности

Круг указанных субъектов достаточно широк, отсутствуют критерии отнесения их к субъектам инвестиционной деятельности.

На основании п. 1 ст. 4 Закона о капитальных вложениях [1] субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестиционной деятельности, другие лица.

Основным субъектом инвестиционной деятельности является инвестор.

Инвесторы (рис. 3.2) — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование (п. 3 ст. 2 Закона об инвестиционной деятельности).

На заметку. В Законе о капитальных вложениях, помимо инвестора, перечисляются субъекты, уполномоченные со стороны инвестора реализовать часть определенных функций, осуществить иные действия. Указанными субъектами выступают заказчик, пользователь объектов инвестиционной деятельности. Кроме того, некоторые субъекты выступают в роли участников инвестиционного процесса, к примеру, подрядчики.

Виды инвесторов

Рис. 3.2. Виды инвесторов

Заказчики — уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.

Важную роль играет заказчик как субъект в инвестиционно-строительном процессе, в частности, услуги технического заказчика широко распространены в сфере строительства.

В соответствии с п. 22 ст. 1 ГрК РФ [2] технический заказчик — физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции.

Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно, что следует из определения технического заказчика и поддерживается практикой. В таком случае ему необходимо будет получить соответствующий допуск по крайней мере по минимальному перечню работ на основании приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 1 . В свою очередь, это влечет финансовые затраты, так как необходимо выполнить минимальные требования, указанные в ст. 55.5 ГрК РФ, в постановлении Правительства РФ от 24 марта 2011 г. № 207 [3] [4]

для технически сложных, особо опасных и уникальных объектов (такие объекты указаны в ст. 48.1 ГрК РФ).

Необходимо обратить внимание на вопрос разграничения функций застройщика и технического заказчика в качестве средства исключения рисков ответственности застройщика за ненадлежащий надзор и контроль над ведением работ. Обязанность технического заказчика — осуществлять строительный контроль — подкрепляется требованиями ст. 748 ГК РФ 1 (заказчик — в рамках договора строительного подряда), в соответствии с которыми подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что (технический) заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на (технического) заказчика законом.

Подрядчики — физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с ГК РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом (п. 4 ст. 4 Закона о капитальных вложениях [5] [6] ).

На заметку. В отличие от заказчиков подрядчики не распоряжаются средствами инвестора, они исполняют обязанности по договору строительного подряда, получая за выполненную работу вознаграждение. Подрядчик рассматривается как профессиональный производитель выполняемых им работ. Выполнение подряда для него — предпринимательская деятельность в отличие от заказчика, который обращается к подрядчику лишь от случая к случаю. Не всякий заказчик является предпринимателем, но и для предпринимателя обращение к подрядчику по поводу выполнения определенных работ это, как правило, эпизодическое действие, но не постоянная профессиональная деятельность.

Пользователи объектов капитальных вложений — физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы (п. 5 ст. 4 Закона о капитальных вложениях).

Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Субъективные права и обязанности участников инвестиционной деятельности составляют содержание инвестиционных отношений, и большинство специалистов рассматривают правовой статус на основе анализа прав и обязанностей субъектов инвестиционной деятельности, закрепленных в законодательстве 1 . При этом, как правило, они опираются на права и обязанности, закрепленные в ст. 6,7 Закона о капитальных вложениях и ст. 5,6 Закона об инвестиционной деятельности (табл. 3.1).

Содержание инвестиционных правоотношений не исчерпывается правами и обязанностями, закрепленными в двух вышеуказанных законодательных актах. Существуют виды инвестиционной деятельности, не охватываемые этими документами. При этом различные права и обязанности субъектов инвестиционных правоотношений закрепляются нормами ГК РФ и других актов гражданского законодательства, а для публичных служебных правоотношений также нормами административного и финансового. Кроме того, применительно к данному конкретному случаю и для отдельных видов инвестиционных правоотношений государство устанавливает специальные правила.

К сведению. Инвесторы могут иметь общий или специальный правовой статус”. К примеру, инвестору с общим правовым статусом не требуется специальное разрешение (лицензия). В свою очередь, инвесторы со специальным правовым статусом, такие как институциональные инвесторы (кредитные, страховые организации и др.), в силу своего статуса, обязаны заниматься инвестиционной деятельностью, например, вложениями в ценные бумаги. Указанные инвесторы обладают специальной правоспособностью, инвестируют средства в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, их деятельность лицензируется.

В соответствии со ст. 51.2 Закона о рынке ценных бумаг [7] [8] [9] выделяется такая категория инвесторов, как квалифицированные инвесторы. К квалифицированным инвесторам относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, некоммерческие организации в форме фондов, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Банк России, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», агентство по страхованию вкладов, государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», а также юридическое лицо, возникшее в результате ее реорганизации, международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами.

Источник https://studref.com/477852/pravo/prava_obyazannosti_otvetstvennost_storon

Источник https://studopedia.ru/25_85694_sub-ekti-investitsionnoy-deyatelnosti-ih-prava-i-obyazannosti.html

Источник https://bstudy.net/631549/pravo/ponyatie_subektov_investitsionnoy_deyatelnosti