Инвестиции
Инвестиции — это вложение денег с целью получения прибыли в будущем. Их главная задача — приумножить капитал.
Для бизнеса инвестиции — это способ закрыть финансовые потребности. Инвесторы могут помогать не только деньгами, но и знаниями, связями и опытом. Они даже могут направить на производство собственных специалистов.
Рассказываем, как инвесторы находят проекты для финансирования, как инвестировать самостоятельно и куда еще можно вкладывать деньги.
Зачем нужны инвестиции
Инвестиции приносят выгоду обеим сторонам сделки: бизнесу — финансовую поддержку, а инвестору — прибыль.
Бизнесу. Цель привлечения инвесторов зависит от стадии развития бизнеса. Например, стартапам нужны деньги, чтобы разработать новый продукт, найти потенциальных клиентов и запустить производство. Зрелому бизнесу поддержка партнера позволит расширить границы влияния и выйти на новый рынок.
Найти инвестора можно разными способами: изучить рейтинги частных инвесторов в интернете и связаться с ними лично, участвовать в программах по развитию стартапов и заодно приобрести связи среди инвесторов. Эти варианты подойдут стартапам, а для финансирования на поздних стадиях проекта обращаются, например, в инвестиционные фонды.
Иногда инвесторы сами находят проекты. Как правило, их интересуют заметные компании со стабильным доходом, наработанной базой клиентов и перспективными идеями. О них инвестор может узнать из СМИ или в результате анализа рынка.
Инвестору. Деньги можно хранить дома или на счете в банке, но инфляция будет снижать их покупательскую способность: с каждым годом купить на них можно меньше, чем сегодня. Чтобы избежать этого, можно вложить их и получать дополнительную прибыль.
У инвесторов могут быть разные цели:
- Создать финансовую подушку безопасности. Например, проценты по вкладу дают стабильную невысокую прибыль, которая выравнивает инфляцию. При этом вкладчик ничем не рискует: деньги на вкладе всегда можно снять, если они понадобятся.
- Накопить на покупку. Некоторые способы инвестирования позволяют получить доход выше, чем от банковского вклада, но не гарантируют прибыль. Их используют, чтобы накопить крупную сумму — например, на загородный дом, поездку за границу или обучение.
- Получать пассивный доход. Инвестиции позволяют зарабатывать на капитале: получать дивиденды с акций, зарабатывать за счет разницы в цене продажи или покупки, на изменениях курса.
От цели инвестирования зависит выбор инструмента для инвестиций, стратегии и стиля инвестирования.
Во что можно инвестировать
Любое распределение денег с целью их приумножить можно считать инвестицией. Деньги можно внести на счет в банке, чтобы получать небольшой процент, — это самый безопасный способ инвестировать, но доход от него ниже, чем от других. Вклад работает так: когда клиент вносит на счет деньги, одну их часть банк отдает на хранение в Центробанк, а другую использует для получения прибыли. Например, выдает кредит другому клиенту. Частью этой прибыли он делится с вкладчиком.
Еще можно вложить деньги в недвижимость — например, купить квартиру и сдавать ее в аренду — это тоже считается инвестицией. Но чаще всего, когда говорят про инвестиции, имеют в виду вложение в финансовые активы — это акции, облигации, паи инвестиционных фондов, валюта и драгоценные металлы. О таких инвестициях мы расскажем подробнее.
Акции. Это долевые ценные бумаги, которые позволяют владеть частью бизнеса, а иногда и управлять им. Если компания закроется, владелец акций получит часть имущества организации, то есть выплаты, пропорциональные доле его участия в компании. Размер выплат также зависит от типа акций и условий, прописанных в уставе организации.
Прибыль от акций можно получать двумя способами: покупать и продавать их или получать дивиденды — часть прибыли компании за определенный период.
В брокерских сервисах можно посмотреть, насколько акция выросла за определенный период, и оценить, стоит ли покупать ее сейчас
У акции нет срока действия. Ее можно продать в любой момент, если понадобятся деньги или если покажется, что она достаточно выросла в цене и может случиться обвал.
Облигации. Это долговые ценные бумаги. При покупке облигации инвестор дает часть своих денег в долг компании на время. Пока компания пользуется деньгами, инвестор получает купоны — так называют процентные выплаты держателям облигаций.
У облигаций обычно указана ожидаемая доходность за определенный период
У облигаций есть срок. Когда он закончится, инвестор получит назад всю вложенную сумму.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ). ПИФ можно сравнить с коллективной копилкой или сейфом, куда частные инвесторы складывают свои деньги. Взамен они получают пай — именную ценную бумагу, в которой указан размер их доли в общем фонде.
Сам по себе пай не приносит прибыли — ни процентов, ни купонов, ни дивидендов. Заработать можно, если выросла стоимость активов фонда. Тогда погасить или продать пай можно по более высокой цене. При погашении из фонда возвращается сумма, которая равна стоимости пая. При продаже пай переходит другому инвестору на бирже.
За владение паем есть комиссии, они обычно указаны в описании фонда.
В описании фонда указаны ожидаемая доходность и комиссии
Если владеть паем хотя бы три года, налог платить не нужно.
Валюта. Можно покупать любую валюту, держать на вкладе и получать проценты. Если курс станет выше, чем при покупке, валюту можно продать и заработать на разнице.
Если курс станет выше, валюту можно выгодно продать
Курс трудно предсказать: он может стремительно вырасти и принести много денег, а может резко упасть — тогда прибыли не будет.
Драгоценные металлы. Можно купить слитки, монеты или вложить деньги в обезличенный металлический счет — он нужен для хранения «виртуальных» металлов. С помощью этого счета можно купить или продать металл, не получая его на руки. Стоимость золота, серебра и платины разная, поэтому и динамика изменения цены у них тоже разная. Банки сами устанавливают цену покупки и продажи металла, исходя из цены Центробанка.
Официальные цены на аффинированные драгоценные металлы указаны на сайте Центробанка
Центробанк опирается на цену металла на Лондонской бирже: там выставляют цену в долларах за унцию. Но банки и ювелиры используют измерение в тройских унциях: 1 унция = 31,1 г. Поэтому Центробанк делит цену на бирже на 31,1 и переводит сумму в рубли — получается цена за 1 г металла. Пользуясь этим, можно заработать дополнительные деньги на продаже металла: при падении рубля драгоценный металл в рублях дорожает.
Кто может стать инвестором
Инвестировать может любой человек, но торговать на бирже самостоятельно не получится. Для этого нужен посредник, у которого есть лицензия Банка России на биржевую торговлю. Им может быть брокер, доверительный управляющий или управляющая компания, если деньги будут вкладываться в паевые инвестиционные фонды.
Проверить лицензию посредника можно на сайте Центрального Банка.
Если обратиться к управляющему или управляющей компании, все решения о покупке и продаже активов будут выполнять доверительные лица — самому ничего делать не придется.
Брокер также будет выполнять поручения клиента на рынке — покупать и продавать, но изучать биржевые сводки, графики и статистику придется самостоятельно. Если этого не делать, можно вложить деньги в низколиквидные инвестиции и все потерять.
Чтобы начать работать с брокером, нужно:
- Заключить с ним договор.
- Открыть и пополнить брокерский счет.
- Установить приложение для инвестиций.
Юридическое лицо тоже может стать инвестором. Например, инвестициями занимаются банки и инвесткомпании. Они используют деньги вкладчиков и торгуют на рынке ценных бумаг, зарабатывая на марже — разнице между суммой покупки и продажи акций, облигаций или векселей.
Какие инвестиции бывают
Инвестиции отличаются по форме собственности, ликвидности и сроку, на который вкладывают деньги.
По форме собственности. Форма собственности определяет, кто вкладывает деньги. Инвестиции бывают:
- Зарубежные — деньги вкладывают иностранные граждане и компании.
- Государственные — вложениями занимаются государственные органы и предприятия.
- Частные — инвестируют физические лица.
Иногда инвестиции могут быть смешанными: например, часть принадлежит государству, часть — частному лицу, а часть — иностранной компании
По ликвидности. Ликвидность указывает, как быстро актив может быть продан по рыночной цене. Инвестиции бывают трех видов:
- Высоколиквидные — позволяют быстро выйти в плюс после продажи. Это валюта, государственные облигации или драгоценные камни.
- Низколиквидные — долго продаются, а если их продать, это не повлечет существенных финансовых потерь.
- Неликвидные — трудно продать. Если получится, стоимость продажи будет ниже, чем первоначальная цена актива.
По сроку вложений. Есть три вида инвестиций в зависимости от периода, на который вносят деньги:
- Краткосрочные — до года.
- Среднесрочные — от 1 года до 3 лет.
- Долгосрочные — от 3 лет и дольше.
Краткосрочные инвестиции позволяют быстро получить небольшую прибыль, долгосрочные — нескоро, но в большем размере.
Перед инвестированием оценивают, подходит ли актив по финансовым возможностям и сроку получения прибыли. Например, если цель — накопить и инвестор не спешит получить деньги за короткий срок, он вкладывает деньги в активы с фиксированным и невысоким доходом.
Как собрать инвестиционный портфель
Часто в портфель включают разные активы, чтобы снизить риски: например, если акции упадут в цене, рост валюты компенсирует потерю. Расширение портфеля разными активами называется диверсификацией. Диверсификация бывает двух видов: по секторам экономики и классам активов.
Диверсификация по секторам экономики. Можно складывать в портфель бумаги из разных отраслей — например, , нефтедобывающих компаний, химической промышленности или телекоммуникаций. Если просядет одна отрасль и цены на ее бумаги упадут, цены других помогут не уйти в минус.
Диверсификация по классам активов. Драгоценные металлы, акции, облигации — все это разные классы активов. Чтобы найти баланс между доходами от активов и расходами на них, можно складывать в портфель разные классы. Например, при покупке акций всегда больше рисков, поэтому можно добавить к ним облигации — они стабильнее.
Если только начинаете инвестировать, советуем обратиться к финансовым консультантам. Они помогут подобрать активы для портфеля и дадут советы, как ими управлять.
Если хотите все делать своими руками, можно воспользоваться сервисами для инвестиций, чтобы оценить, какие активы нравятся: посмотреть описания компаний и фондов, графики роста доходности.
Как снизить риски
При инвестировании есть риск потерять капитал. Чем выше доходность у инструмента, тем выше риски. Поэтому при высоких процентах избежать рисков не получится.
Риски могут быть разными. Например, некоторые возникают, когда невозможно продать актив низкого спроса или высокой разницы между курсом покупки и продажи. Другие относятся к возможному банкротству компании, которая выпускает ценные бумаги. А еще есть внешние риски — это инфляция, риски падения валюты или процентных ставок. Есть несколько способов снизить риски.
Следовать стратегии. При длительных инвестициях ситуация на рынке может меняться. Важно не поддаваться панике, а следовать стратегии и помнить, что в долгосрочной перспективе фондовые рынки растут.
Учитывать риски, которые известны заранее. Некоторые активы имеют заранее определенный уровень риска. Можно сравнить разные инструменты по риску и выбрать те, что имеют наиболее выгодное соотношение риска и доходности.
Не инвестировать в то, что непонятно. Если не знаете, как устроен финансовый инструмент, лучше не вкладывать в него деньги.
Проверять портфель. Со временем некоторые активы в портфеле могут стать более рискованными. Чтобы риски не росли, советуем время от времени выполнять ребалансировку портфеля и приводить процентное содержание активов к первоначальным значениям.
Если вы торгуете через брокера, он должен отчитываться о состоянии вашего портфеля согласно условиям договора или по вашему письменному запросу в течение 10 дней со дня получения запроса. Если у брокера есть личный кабинет, вы можете проверять состояние портфеля там.
Какой налог платят инвесторы
Доход от инвестиций может быть в виде прибыли от продажи или покупки акций или в виде дивидендов, купонов, а также прибыли от продажи валюты.
Доходы от инвестиций облагаются НДФЛ. Если инвестор — резидент России, то он должен заплатить 13% от дохода, если он не превышает 5 млн рублей в год.
Доход от продажи ценных бумаг и валюты на бирже облагается налогом, только если их продали дороже, чем купили.
Когда не надо платить налоги
Если продажа или покупка ценных бумаг или валюты приводят к убыткам, то налог не начисляется. Налог не зачислится и на тот доход, который еще не поступил на инвестиционный счет.
Физлицам в некоторых случаях можно не платить НДФЛ, если доход получен от купли или продажи зарубежных акций и налог был уплачен другой стране. Чтобы узнать, нужно ли платить НДФЛ, надо проверить, есть ли у России с этой страной соглашение об избежании двойного налогообложения. Если есть, можно зачесть уплаченный за рубежом налог в счет уплаты НДФЛ в России.
Инвестиции для начинающих: пошаговая инструкция
Что такое инвестирование, с чего начать и куда вложить деньги? Отвечаем на самые популярные вопросы.
Зачем нужны инвестиции
Суть любых инвестиций — временная передача своих ценностей другим людям для получения от них еще большего числа ценностей. В более узком смысле — это когда деньги делают деньги. В Федеральном законе № 39 «Об инвестиционной деятельности» эта же идея сформулирована чуть иначе.
Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, которые вкладывают в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Чтобы не смешивать профессиональные инвестиции, в которых участвуют только юридические лица (государство, бизнес, банки, брокеры), и вложения физлиц, в английском языке существует термин personal finance, который включает в себя личные финансы в целом и инвестиции в частности.
Личные инвестиции
Это понятие, существующее только в Рунете и не имеющее определения ни в науке, ни в деловой среде. По сути это то же самое, что personal finance, то есть управление личными деньгами с целью их прироста и получения пассивного дохода.
С какой суммы можно инвестировать на рынке
До эпохи мобильных приложений минимальная сумма обычно составляла 1 000 рублей. Это номинал одной облигации федерального займа, которую можно купить на брокерской счет, и самый популярный размер пая инвестиционных фондов (ПИФ), не требующих открытия такого счета.
Сегодня инвестировать можно практически с 1 копейки. Есть акции, которые стоят сотые доли рубля, есть инвестиционные фонды и накопительные счета, которые принимают любую минимальную сумму, которая есть у инвестора.
Однако по факту, чтобы увидеть отдачу от инвестиций, придется вложить гораздо больше. Например, для заработка 100 рублей в месяц при доходности 15% годовых (это чуть ниже среднего для российских акций) у инвестора на счете должно быть по меньшей мере 8 000 рублей.
Как новичку выйти на фондовый рынок: пошаговая инструкция
Чтобы не потеряться в потоке информации и не совершить типичные ошибки, можно действовать по простому алгоритму, которому следует большинство инвестиционных управляющих в мире.
Определить цель
Глобально у инвестора может быть две ситуации:
- Уже есть крупная сумма, и ее нужно грамотно вложить, чтобы приумножить (защитить от инфляции, девальвации, нарастить в реальном выражении или сделать источником пассивного дохода).
- Суммы нет, но есть регулярный доход, который позволит со временем накопить капитал на некую крупную цель (бытовая техника, ремонт, автомобиль, жилье, учеба детей, будущая пенсия).
В первом случае инвестор чаще всего преследует цель сохранить накопленный капитал для того периода, когда он перестанет работать, закроет бизнес, подрастут дети или случится еще какое-то большое событие.
Во втором случае инвестору нужно собрать капитал для решения задачи, на что ему не хватает денег. Для движения к большой цели полезно иметь несколько промежуточных, которые могут быть достигнуты быстрее.
Например, можно поставить задачу собрать 1 млн рублей или другую круглую сумму, накопить на стоимость автомобиля, квартиры, обеспечить приход дивидендов в размере средней пенсии и так далее.
Изучить термины и инструменты рынка
Все базовые инвестиционные инструменты можно поделить на три группы:
- долговые: инвестор дает деньги под фиксированный процент на конкретный срок;
- долевые: инвестор имеет долю в бизнесе без определенных сроков и ставок доходности;
- альтернативные: все прочее, включая золото, недвижимость и производные инструменты.
Общая закономерность: чем выше доходность инструмента, тем выше риски.
- В долговых (облигации) риск проявляется в том, что по мере роста ставки (когда возможны дефолт и отзыв лицензии) вероятность получить прибыль и даже свои вложенные деньги снижается.
- В долевых (акции) риск в том что, чем выше дивиденды, тем чаще их переносят или отменяют. Еще одно проявление риска при вложениях: цена самой акции сильнее падает, чем все остальные активы, когда случается какой-то негатив на рынке.
- В альтернативных инструментах базовый риск — рыночный. Валюта, недвижимость, золото или дериватив могут сильно измениться в цене вопреки ожиданиям. Также возможны другие проблемы: нет покупателя (низкая ликвидность), высокие налоги, введенные ограничения регулятора.
Узнать, как работает фондовый рынок
До того, как вложить свои первые деньги, полезно взять паузу, чтобы осмотреться и выбрать лучшие для себя варианты. Можно, конечно, этого и не делать, осваивая рынок на практике, но статистика показывает, что часто это заканчивается потерей средств.
Типичный опыт начинающего инвестора связан с валютными спекуляциями и попытками угадать, какая акция «выстрелит» в ближайшее время. До 90% таких экспериментаторов обнулили свой счет и на долгие годы разочаровались в инвестициях.
В итоге люди теряют бесценное время. Именно время — основной актив инвестора. Если тянуть и откладывать, то с определенного момента многие финансовые цели становятся недостижимыми в принципе. Например, 23-летний студент, инвестируя в акции по 1 000 рублей в месяц, к 50 годам может собрать почти 7 млн рублей. Тот, кто начал только в 40 лет — всего около 300 000 рублей.
Составить план действий на рынке
Общая теория понятна, цели определены, свободные деньги есть. Однако существует еще одно условие, которое может дорого обойтись, если не учесть его заранее.
Инвестиции — это надолго. В идеале как минимум на три года (стандартный срок ИИС). По статистике, чем дольше срок инвестиций, тем выше вероятность получения ощутимой прибыли.
Финансовые рынки капризны, они могут годами падать, прежде чем покажут хороший рост. Инвестор может получить убытки, если ему срочно потребуются деньги и он продаст ценные бумаги на падении котировок. Для таких случаев необходима финансовая подушка безопасности на время, пока долгосрочные инвестиции работают.
Стандартный размер финансовой подушки составляет сумма расходов семьи на срок от 3 до 6 месяцев. Этого может быть достаточно, чтобы человек поменял работу или вылечился от внезапной болезни. Более дальновидные инвесторы также используют страхование жизни, например, если являются единственным кормильцем в семье.
Оценить инвестиционные риски
Итак, нужна четкая цель и понимание, что чем выше процент, который инвестор хочет заработать на инвестициях, тем меньше вероятность, что он его получит. На практике это означает, что новичку надо найти для себя золотую середину между доходностью и риском.
По природе все люди делятся на более и менее склонных к риску. Традиционно всех инвесторов распределяют на три группы:
- агрессивные (наиболее склонные к риску);
- умеренные (среднее между первым и третьим);
- консервативные (наименее склонные к риску).
Определить склонность к риску можно, например, ответив на вопросы стандартного экспресс-теста. Потребуется прочесть четыре утверждения, приведенных ниже, и дать свой ответ. Возможны четыре варианта ответа: «полностью согласен», «скорее согласен», «скорее не согласен», «полностью не согласен».
- Инвестирование слишком сложно для понимания.
- Комфортнее разместить деньги на вкладе, чем в акциях.
- Когда слышу слово «риск», на ум сразу приходит ассоциация «убыток».
- В инвестировании сохранить деньги важнее, чем заработать.
За ответы начисляются от 1 (полностью согласен) до 4 баллов (полностью не согласен). Люди, набравшие до 9 баллов, это консерваторы, до 16 баллов — умеренные, от 17 и выше — агрессивные.
Аналогичные тесты есть в свободном доступе в интернете. Кроме того, их результаты можно сверить, пройдя тестирование у брокера. Некоторые компании предоставляют такую возможность клиентам.
Сформировать стартовый капитал
Как уже говорилось, начальная сумма может быть любой, но чтобы не потерять мотивацию, лучше вкладывать ощутимую сумму, приносящую потенциально заметный доход. Иначе есть риск бросить это занятие, толком не начав.
То есть размер капитала в основном зависит от дохода инвестора. Возьмем конкретный пример.
- Зарплата (после вычета налогов) — 100 000 рублей в месяц.
- Комфортная доля сбережений — 20 000 рублей в месяц.
- Сумма финансовой подушки для инвестора (три месяца по 80 000 = 240 000 рублей).
- Собрав на счете в банке/депозите 240 000 рублей, инвестор приступает к инвестициям на долгий срок с первых 20 000 рублей.
Сумма в 20 000 рублей, положенная на депозит, потенциально сейчас принесет до 200 рублей в месяц. Но инвестор рассчитывает на большее, поэтому вкладывает их в акции. При доходности от 15 до 20% каждый взнос за следующие пять лет вырастет более чем в 2 раза.
Выбрать брокера
Покупка ценных бумаг без участия брокера невозможна. Как и в любом другом деле, выбор компании-посредника опирается на две составляющие: надежность и стоимость услуг. То есть в идеале нужен брокер, который дает бесперебойный сервис и берет за это минимальную комиссию.
Сегодня есть еще один важный критерий — отсутствие санкций. Это важно для тех инвесторов, которые собираются покупать зарубежные активы.
Из 10 крупнейших по числу клиентов брокеров России сегодня не затронуты санкциями «Тинькофф», БКС, «Финам» и «Фридом Финанс».
Выбрать стратегию инвестиций
Цели определены, теория изучена, подушка безопасности готова. Теперь собираем инвестиционный портфель. Для большей наглядности покажем на примере, как это можно сделать.
- Цель инвестора — первый взнос на квартиру, банк требует минимум 10% стоимости жилья
- Максимальный срок накопления — 3 года
- Риск-профиль инвестора — консервативный
Из этих данных получается, что инвестор может распределить инвестиции ровно поровну между акциями и облигациями. В среднем акции приносят 17% годовых в рублях, облигации — 8%. Портфель из тех и других, разбитых пополам — 12,5% в год.
Пополняя счет на 20 000 рублей в месяц, инвестор может рассчитывать, что через 3 года на счете будет иметь 880 000 рублей. Если он использовал вычет по ИИС, то получил еще 94 000 рублей от государства и заплатил около 20 000 рублей в виде подоходных налогов. Итого — чуть более 950 000 рублей.
Этого достаточно, чтобы взять ипотеку на квартиру стоимостью до 5 млн (для дохода в 100 000 в месяц). Если сумма не устраивает, можно продолжить инвестировать. Через 5 лет сумма на счете при тех же параметрах может достичь 1,9 млн. Еще через 5 лет накоплений ипотека может не потребоваться вообще.
Если у инвестора консервативный риск-профиль, то есть он совсем не готов рисковать деньгами и отношение к акциям у него настороженное, то их долю лучше сократить до 20–30%. Тогда ожидаемая доходность снизится, как и скорость накопления. Если профиль агрессивный, то долю облигаций можно урезать до 20–30%. Это может ускорить рост доходов.
Примеры нерыночных инвестиций
Вкладывать можно не только в финансовые активы, но и в то, что условно называют «в себя». Обычно под этим понимают затраты на образование и здоровье, которые окупятся в будущем. Их эффект тоже можно просчитать. Например, стоимость курсов повышения квалификации составляет 300 000 рублей. Это позволит поменять работу на более денежную, скажем, прибавить 20–30 тыс. рублей в месяц. Такие инвестиции окупятся в срок от 10 месяцев. Это эквивалентно средней доходности более 30% годовых в течение первых пяти лет, то есть 300% за всю пятилетку.
Аналогично со здоровьем. Например, покупка страховки с регулярной диагностикой здоровья обойдется в 30 000 ежегодно. Если с ее помощью удастся вовремя обнаружить опасную патологию, это позволит сэкономить на лечении и лекарствах. Такая инвестиция принесет тысячи процентов прибыли.
Мифы об инвестициях на бирже
Начинающих инвесторов могут отпугнуть слухи и мифы о фондовой бирже, которые на самом деле далеки от реальности. Вот некоторые из них:
Рынок — это казино.
Цены на активы меняются каждую секунду, давая возможность заработать и потерять сотни процентов. Для многих это выглядит, как вечная рулетка. На самом деле это просто ценовые колебания, отражающие торг покупателей и продавцов с очень разными сроками и целями.
Если убрать этот информационный шум, то в среднем акции растут вместе с реальным бизнесом и мировой экономикой.
На бирже больше потеряешь, чем заработаешь.
Имеется в виду, что брокеры и банки зарабатывают на убытках клиентов. Этот миф возник из-за обиды тех клиентов, которые вкладывали по принципу «авось повезет», и в итоге «игра» обернулась для них большими потерями.
На самом деле брокеры и банки зарабатывают только на комиссиях. Им выгодно, когда клиенты совершают больше регулярных сделок и платят с этого больше комиссий.
На бирже зарабатывают только «большие дяди».
Есть мнение, что хорошие прибыльные сделки доступны только тем, кто владеет инсайдом, например, о будущем слиянии или хорошем отчете компании. Однако по закону это криминал: инсайдеры не имеют права пользоваться служебным положением для совершения таких сделок. Случаются инциденты, но завидовать таким «счастливчикам» точно не следует.
Вместо заключения
Подводя итоги, отметим основные пункты, которые могут быть полезны новичкам.
Инвестиции — что это и с чего начать инвестировать
С каждым годом инвестирование набирает всё большую популярность. Узнаем в статье, что такое инвестиции, какие виды существуют и как начать инвестировать, если вы новичок на фондовом рынке и обладаете небольшим стартовым капиталом.
Что такое инвестиции и как они работают — простыми словами, на примере
Если говорить простыми словами, инвестиции в экономике — это вложение денежных средств с целью получения дохода или сохранения капитала.
Заниматься инвестированием могут как юридические лица (компании), так и физические. Если человек инвестирует собственные деньги, то его называют частным инвестором. Цель подобных инвестиций направлена именно на получение дополнительного дохода.
Примером частных инвестиций для начинающих физических лиц может служить покупка ценных бумаг, недвижимого имущества, открытие банковского вклада или инвестирование в стартапы.
Виды инвестиций
Рассмотрим подробнее, какие основные виды инвестиций существуют на рынке.
По объекту вложений
По объекту инвестирования выделяют:
- Реальные инвестиции. Представляют собой покупку реального капитала: земли, недвижимости, производственных мощностей.
- Венчурные инвестиции. Это инвестиции в компании, находящиеся на ранних стадиях своего развития. Такие компании ещё называются стартапами.
- Спекулятивные инвестиции. К ним можно отнести покупку иностранной валюты, краткосрочных ценных бумаг (до одного года), производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов).
- Портфельные (финансовые) инвестиции. Это краткосрочное или долгосрочное вложение капитала в ценные бумаги предприятий, драгоценные металлы, валюту.
- Интеллектуальные инвестиции. Представляют собой инвестиции в самообразование, новые технологии и патенты.
Каждый из вышеперечисленных объектов инвестиций имеет свои особенности и требует разного подхода.
По срокам
В зависимости от срока, инвестиции бывают:
- Краткосрочными. До 1 года. Наиболее подходящие объекты инвестиций: банковский вклад, иностранная валюта, ценные бумаги (акции, фьючерс, опцион).
- Среднесрочными. От 1 до 5 лет. К ним относят акции, облигации и банковские депозиты.
- Долгосрочными. Более 5 лет. Чаще всего на такой большой срок капитал инвестируют в недвижимость, производство и ценные бумаги ради получения дивидендов.
На практике начинающие инвесторы склонны выбирать первый вариант вложения, так как желают быстро вернуть инвестированные средства и получить прибыль.
По степени риска
В первую очередь инвестиции направлены на получение прибыли. При этом различные способы инвестирования обеспечивают разные гарантии получения дохода. Но во всех случаях всегда существует риск того, что вместо прибыли инвестор получит убыток.
По степени риска инвестиции классифицируются на:
- Консервативные. Уровень риска низкий.
- Умеренные. Средний уровень риска.
- Агрессивные. Инвестиции с высоким риском.
Существует экономическое правило, которое необходимо принять каждому начинающему инвестору: чем выше потенциальная доходность, тем больше риск инвестиций.
По форме собственности
По форме собственности инвестиции могут быть:
- Частными. Инвестируемый капитал принадлежит физическим или юридическим лицам без участия правительства.
- Государственными. Инвестированием занимаются государственные органы и компании.
- Смешанными. Подразумевается объединение капиталов юридических и физических лиц, государственных отечественных и зарубежных компаний, инвестиционных фондов.
- Иностранными. Другими словами, это вложение иностранного капитала в отечественную экономику.
Как правило, разнообразие инвестиций по форме собственности возможно только в странах со смешанной или рыночной экономикой.
Куда лучше вложить деньги начинающему инвестору
Вопрос приумножения капитала важен для новичков. Вариантов, куда инвестировать деньги начинающему инвестору, множество. Рассмотрим основные из них.
Акции
Акция — ценная бумага, дающая её владельцу право на получение доли прибыли компании в виде дивидендов, участие в управлении акционерным обществом и получение его имущества в случае банкротства предприятия.
Инвестор может заработать двумя способами: получить дивиденды или просто продать бумагу по цене выше её покупки. Если компания растёт и показывает положительную финансовую отчётность, её акции дорожают, и наоборот. Однако на стоимость бумаги может влиять и множество других факторов: экономическая и политическая обстановка, курсы валют, новости от конкурентов и т. д.
Наиболее подходящими ценными бумаги для начинающих инвесторов являются «голубые фишки».
Голубые фишки — акции крупных и надёжных компаний в своей отрасли со стабильными финансовыми результатами и регулярными дивидендами. Например, акции Газпрома, Лукойла, Яндекса, Роснефти.
Облигации
Облигация — долговая ценная бумага, при покупке которой инвестор получает регулярный купонный доход от эмитента и номинальную стоимость самой облигации в конце срока её обращения.
При покупке облигации инвестор всегда знает её доходность и срок обращения. Если же сравнивать долговую бумагу с банковским вкладом, то облигация чаще всего имеет более высокую доходность.
Фонды
Покупка активов через специализированные инвестиционные фонды считается более безопасным вариантом вложения средств для начинающего инвестора, чем прямое приобретение ценных бумаг.
Инвестируя в инвестиционные фонды, можно купить паи ПИФа или акции ETF-фонда.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это объединение капитала инвесторов с целью получения дохода под доверительным руководством управляющей компании.
Пай — доля в ПИФ, дающая право на получение части прибыли фонда соразмерно количеству паёв во владении.
Биржевой инвестиционный фонд (ETF) — фонд, зарегистрированный вне пределов России и инвестирующий в иностранные ценные бумаги. Стать акционером ETF-фонда можно, если акции обращаются на российском фондовом рынке.
Преимущества инвестирования в фонды:
- Низкий порог входа. От 1000 рублей.
- Диверсификация инвестиционных рисков.
- Профессиональное управление капиталом.
- Высокая ликвидность бумаги.
Заработать на вложениях в фонды можно, если продать пай или акцию дороже цены её покупки.
Валюта
Инвестирование в иностранную валюту предполагает покупку валюты одной страны при одновременной продаже другой.
Купить доллар США, евро, китайский юань или другую валюту — это сравнительно надёжный, ликвидный и доступный для многих способ вложения денежных средств. Официально приобрести валюту можно в банке или на фондовом рынке. Наиболее выгодно купить её по биржевому курсу. Поэтому пользуйтесь услугами брокера, так как в отделениях банка валюта всегда продаётся с определённой наценкой.
Какие бывают стратегии в инвестировании и что выбрать новичку
Инвестиционная стратегия представляет собой план распределения капитала инвестора между различными биржевыми инструментами с целью получения прибыли.
Выбор стратегии инвестирования имеет определяющее значение. От неё зависит риск и доходность инвестиционного портфеля. Среди наиболее популярных стратегий выделяют:
- Консервативную. Отличается низкой доходностью, так как деньги вкладываются в такие надёжные инструменты, как ОФЗ, драгоценные металлы, ПИФы акций голубых фишек, облигации с низким уровнем риска. Средняя доходность консервативной стратегии колеблется от 5 до 12% годовых.
- Умеренную. Умеренная стратегия инвестирования предполагает получение доходности до 25% в год. При такой стратегии инвесторы по-прежнему вкладывают капитал в надёжные активы, но уже со средним уровнем риска. Например, в высокодоходные ETF-фонды или в акции крупнейших предприятий, но при этом не входящих в список голубых фишек.
- Агрессивную. Отличается самым высоким уровнем доходности по сравнению с остальными двумя стратегиями. При использовании агрессивного подхода к инвестированию нередко доходность может превышать 50% годовых. Как правило, добиться подобной доходности помогают инвестиции в стартапы, в недооценённые ценные бумаги мелких предприятий или покупка сложных производных инструментов (фьючерсы, опционы).
Так как начинающий инвестор не имеет опыта при работе с ценными бумагами, наиболее подходящая для него стратегия — это консервативный вариант инвестирования.
Ни одна стратегия не гарантирует получения желаемого дохода. Не забывайте о том, что стоимость ценных бумаг может не только расти, но и снижаться.
Как начать инвестировать с нуля — пошаговые инструкции
Чтобы разобраться, как инвестировать деньги, инвестор должен обладать специализированными знаниями. Однако пошаговый план позволит всем желающим начать инвестировать и попробовать зарабатывать на фондовом рынке.
1. Поставить цель
Цель инвестирования — конечный результат, который ожидает получить инвестор от вложений свободных средств. От постановки цели зависит срок инвестирования, стратегия, сумма капитала и то, какие инвестиционные инструменты стоит использовать для достижения цели.
Сама же цель может быть любой: накопить на образование ребёнку через 5 лет, уберечь капитал от инфляции, сформировать пассивный доход, купить недвижимость и т. д.
2. Пройти обучение
Существует несколько способов, как научиться инвестировать разумно:
- Получить высшее экономическое образование.
- Пройти платные/бесплатные курсы по финансовой грамотности.
- Прочитать книги по инвестициям.
Важно! Наличие исключительно теоретических знаний не позволит вам достичь успеха на инвестиционном поприще и стать разумным инвестором. Только в совокупности с практическим опытом инвестор сможет понять, каким образом и в какие инструменты инвестировать, объективно соотнося между собой уровень доходности и риск.
3. Определить сумму
В зависимости от объекта вложений капитала, сумма первоначальных инвестиций будет отличаться. Например, покупка недвижимости обойдётся инвестору в несколько миллионов рублей, а купить ценные бумаги на бирже можно и на 1000 рублей.
При этом отдавайте себе отчёт в том, что при вложении маленькой суммы в ценные бумаги вы не ощутите существенный доход от инвестиций. Оптимальным вариантом считается вложение в биржевые инструменты при капитале от 100 тысяч рублей.
4. Выбрать инструмент и стратегию
Опираясь на цель, желаемую доходность и срок инвестирования, необходимо выбрать инструмент и стратегию вложения средств.
Среди стратегий инвестирования ранее нами было рассмотрено три типа: консервативная, умеренная, прогрессивная. От выбора стратегии зависит и набор инструментов в нашем инвестиционном портфеле.
- Консервативный подход — ОФЗ, акции и корпоративные облигации голубых фишек, драгметаллы.
- Умеренный подход. Помимо активов при консервативной стратегии, включаем в инвестиционный портфель ценные бумаги малых и средних предприятий со средним уровнем риска и доходные фонды ETF.
- Агрессивный подход — высокодоходные облигации с низким кредитным рейтингом, акции недооценённых и быстроразвивающихся компаний, производные ценные бумаги (фьючерсы и опционы).
Инвестиционный портфель — набор материальных активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определённым целям и стратегии инвестора.
Как правильно инвестировать и каких ошибок избегать
По законодательству частное лицо не имеет прямого доступа к биржевым площадкам. Чтобы начать торговать на фондовом рынке, необходимо сперва открыть счёт в брокерской компании и пополнить его.
К лучшим брокерам России в 2022 году относят ФИНАМ, Открытие Брокер, БКС Брокер, Фридом Финанс, Тинькофф Инвестиции.
После открытия и пополнения счёта необходимо сформировать инвестиционную стратегию и покупать только определённые ценные бумаги на рынке. Чтобы процесс инвестирования вас не разочаровал, ознакомьтесь со списком наиболее распространённых ошибок среди начинающих инвесторов:
- Отсутствие диверсификации. Диверсификация — распределение средств в портфеле между разными группами активов с целью снижения рисков. Если капитал не будет распределён по различным типам активов, обращающихся в разных странах и в различных отраслях, есть риск полной потери средств.
- Покупка исключительно высокодоходных ценных бумаг. Доходность и риск имеют прямую зависимость между собой. Чем выше прибыль, тем больше потенциальных рисков несут в себе такие инвестиции. Компания, предлагающая облигации под 8% годовых с высоким кредитным рейтингом, более надёжная, чем та, что продает долговые бумаги под 15% с низким рейтингом. Причина в том, что второй компании деньги нужны сильнее. Соответственно, она повышает доходность ради привлечения большего количества инвесторов.
- Желание быстро заработать. Помимо роста, стоимость ценных бумаг может сильно снижаться и оставаться на низком уровне пару лет. Заработать десятки процентов годовых потенциально возможно, однако риск потери капитала при этом также крайне высок.
- Импульсивное поведение. Начинающий инвестор хочет извлекать прибыль из каждого роста стоимости ценной бумаги. Более того, в случае снижения цены он может даже продать все свои активы. Покупать и продавать ценные бумаги стоит, придерживаясь ранее сформированной стратегии. Если не следовать ей, возрастает вероятность полной потери капитала, так как хаотичные действия на рынке почти всегда приводят к колоссальным финансовым убыткам.
Если вы не можете по различным причинам самостоятельно заниматься инвестициями, тогда обратитесь за помощью к профессиональным управляющим. Как правило, многие брокеры предоставляют инвесторам не только доступ к биржевым площадкам, но и сами услуги по управлению капиталом.
Плюсы и минусы инвестиций
В экономике нет однозначных ответов на вопросы, как грамотно инвестировать и куда выгоднее всего вкладывать деньги. Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее популярных методов инвестирования.
Финансовый инструмент
Плюсы инвестиций
Минусы инвестиций
- Низкий уровень риска
- Низкий порог вхождения
- Отсутствие затрат по управлению счётом
- Низкая доходность
- Слабая ликвидность (при досрочном расторжении договора почти полная потеря процентов)
- Высокий уровень доходности
- Низкий риск потери капитала
- Низкая ликвидность
- Высокий порог входа в рынок
- Большие затраты на управление имуществом
- Высокая ликвидность
- Низкий порог входа
- Небольшие издержки при торговле
- Высокий уровень риска
- Необходимо иметь определённые знания
- Высокая ликвидность
- Низкий порог входа
- Максимальная диверсификация
- Необходимо понимать специфику работы с ценными бумагами
- Высокий риск потери капитала
- Профессиональное управление капиталом
- Нет необходимости самостоятельно разбираться в инвестировании
Доходность ниже, чем покупка подобных активов напрямую
Как можно заметить, от выбора инвестиционного инструмента зависят такие основные показатели, как ликвидность, порог входа, уровень риска, доходность и издержки по управлению капиталом. Поэтому выбор объекта инвестирования должен определяться целями и стратегией вложения средств.
Чтобы научиться грамотно инвестировать, можно пройти специализированные курсы от ведущих брокеров России или прочитать книги по инвестированию.
Начинающим инвесторам больше всего подойдут книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» и Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор».
Можно, но с определёнными ограничениями. По российскому законодательству ребёнок до 18 лет может совершать экономические инвестиции только с письменного согласия законного представителя.
Доход от инвестирования состоит из множества факторов. При этом нет гарантий, что вы будете в плюсе. Годовая прибыль может составить как +10%, так и −20%.
Источник https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/investicii/
Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/529450/
Источник https://www.vbr.ru/investicii/help/investicii/investicii-chto-ehto-i-s-chego-nachat-investirovat/