Основные причины инвестировать в Калужскую область

 

«Калужское экономическое чудо»: блеск и нищета инвестиций

Калуга и Калужская область, губернатор Анатолий Артамонов до недавнего времени считалась едва ли не образцовым примером того, как следует проводить либеральные экономические реформы на региональном уровне. Заводы строились, иностранные инвестиции успешно привлекались, доходы населения росли… Красота! Однако совсем недавно в разговорах о «калужском экономическом чуде» стали преобладать нотки совсем иные: оказывается, что государственный долг области стремительно увеличивается, инвестиции сокращаются, социальное напряжение постепенно нарастает… Одним словом – в воздухе все острее начинает пахнуть «пахнуть грозой». Отчего же так? За ответом на этот вопрос мы обратились к депутату Законодательного Собрания области Александру Трушкову.

— Александр Витальевич, тревожные нотки относительно Калуги зазвучали уже и в федеральных СМИ, которые прежде только и делали, что Калугу хвалили: мол инвестиции идут, заводы открываются, безработица на нуле – живи, вроде бы, да радуйся. А тут вдруг на тебе: в бюджете дыра, госдолг стремительно растёт — чуть ли не на 500 миллионов в месяц… Это даже как-то удивительно: если открываются новые предприятия, то должна увеличиваться налогооблагаемая база, в бюджет области должно поступать больше налогов… Так откуда же дефицит бюджета?

— Давайте начнем с самого начала. Несколько лет назад было объявлено, что Калужская область начинает привлекать зарубежных инвесторов на очень выгодных условиях. Первый опыт такого рода был даже успешным – в Калугу пришла корпорация «Самсунг», которая сегодня является самым успешным предприятием в плане поступления налоговых отчислений в региональный бюджет. При этом всё было сделано грамотно, так что от области никаких особых расходов не потребовалось.

Но дальше привлечение иностранных инвестиций приняло характер несколько иной, так скажем. Появилась теория технопарков, согласно которой надо создавать для инвесторов совершенно особые условия: инфраструктуру, тянуть коммуникации, выкупать землю под производственные площадки, рекламировать условия – и все за счет области. Для этого было даже создано в 2007 году ОАО «Корпорация развития Калужской области» (КРКО), которая должна была эти технопарки создавать. Предприятия, которые в них приходили, пользовались опять-таки беспрецедентными льготами – им, в частности, предоставлялась отсрочка по налоговым платежам на срок от 3 до 5 лет.

Естественно, что на такие «райские» условия желающие нашлись – в автокластер пришли сперва «Фольксваген», потом «Вольво», «Пежо», «Ситроен», «Мицубиси»… потом подтянулись табачные фабрики…

Но! Вот сейчас у «Фольксвагена» налоговая отсрочка заканчивается. И он, насколько мне известно, калужский сектор расширять не собирается, а намерен вложить 1,2 миллиарда долларов в другое свое предприятие – в Нижнем Новгороде. А знаете почему? Потому что здесь, в Калуге, им не хватает квалифицированных рабочих рук. На это обстоятельство областные власти как-то не обратили внимания в свое время. А когда проблема обнаружилась, оказалось, что они просто не готовы к ее решению. В результате попытались по привычке завезти мигрантов, но… эти кадры иностранных инвесторов не устраивают. Местное население, впрочем, тоже – и межнациональное напряжение растет, поскольку в некоторых поселениях на севере области мигрантов уже чуть ли не треть населения.

— То есть, расходы область на привлечение иностранного капитала понесла, а вот доходов от этого капитала пока не видит?

— Да, именно так. Причем что еще печальнее – средства в эти технопарки и кластеры вкладывались не свои, а заемные. То есть в долги влезли, а из чего их отдавать – непонятно.

— Но ведь на иностранных инвесторах свет клином не сошелся, есть ведь еще и своя собственная промышленность…

— Это следующий больной вопрос. Невероятные льготы иностранному капиталу в том числе поставили наших собственных производителей в такие неравные условия, что те стали массово закрываться. За последние годы прекратили свою работу такие крупные предприятия, как Калужский мясокомбинат, Остроженский спиртзавод, Карачевская птицефабрика, Мосальский льнокомбинат… Даже ликеро-водочный завод «Кристалл», некогда бывший наряду с московским «Кристаллом» образцом качества – и тот закрылся. В результате область стала терять только в виде недобора по акцизам, не считая НДС, налогов на прибыль, НДФЛ и прочих около 100 миллионов рублей в месяц.

Что и неудивительно – нашим собственным предприятиям невозможно взять нормальный кредит, невозможно обновить машинный парк, невозможно получить льготы по электро- и водоснабжению. От уплаты налогов их тоже никто не освободит… В общем, счет закрывшимся предприятиям идет на десятки.

— То есть, новую налоговую базу область еще не получила, а старую – уже потеряла?

— Правильно. В областном бюджете образовалась огромная дыра, которую сейчас пытаются покрыть заимствованиями. В результате государственный долг области растет. И не просто растет, а по экспоненте: чем дальше, тем быстрее. Всего за три последних года он увеличился на 20% и продолжает расти.

В 2015 году региональный долг, по моим расчетам составит около 60% от бюджета области, а в 2016 году – порядка 70%. То есть, мы вплотную приближаемся к максимально разрешенной региональным законодательством границе госдолга. О том, что будет в 2017 году, сказать трудно. Региональный министр финансов Валентина Авдеева в разговоре со мной уверяла, что тогда наш госдолг немного снизится, но почему это должно произойти – не объяснила.

Хотелось бы, конечно, надеяться, что в 2017 году нам начнут поступать какие-то прибыли от тех расходов, которые мы уже понесли, вкладывая деньги вместо зарубежных инвесторов… Но вот будут ли эти доходы покрывать хотя бы проценты по ранее взятым кредитам? Трудно сказать. Информация по этому вопросу просачивается из областной администрации крайне скудная. Одно несомненно – до 2016 года Калужская область, судя по проекту бюджета, ничего от «привлечения инвестиций» не получит. Фактически мы попали в положение Греции – новые займы уходят на уплату процентов по прежним…

— Как теперь быть, как выбираться из долговой ямы?

— Я и мой коллега Андрей Перчян (ныне аудитор Счетной палаты) на заседаниях Законодательного Собрания не раз говорили о том, что не следует зацикливаться на «привлечении инвестиций» любой ценой, а надо думать о том, как использовать тот потенциал, который есть, под работу на котором обучены люди.

Может быть, наша местная промышленность и не является курицей, несущей золотые яйца, но эти яйца хотя бы точно съедобны! И надеяться на иностранных несушек, которые еще неизвестно когда и что снесут – а может быть, что снесут и весь курятник — нельзя. Увы, нас не услышали…

— Каковы же перспективы выхода из кризиса?

— Вы знаете, наш регион – далеко не единственный из тех, что оказались перед лицом данной проблемы. Все более-менее нормальные регионы, которые пытались сами себе зарабатывать, развивая инвестиционные проекты, оказались в очень похожем состоянии. В результате бюджетно-налоговой реформы их практически полностью «обезжирили», так что у местной власти нет никаких стимулов к развитию местного бизнеса.

В муниципалитетах не остается практически ничего – все «высасывается» в регионы, а из регионов – в Москву. А уж оттуда что-то как-то возвращается в виде трансфертов. Или не возвращается…

Буквально летом этого года в очередной раз изменилось налоговое законодательство, в результате чего, например, Обнинск недосчитался почти 300 миллионов рублей, которые «ушли» в область. Это практически весь бюджет развития.

Стоит ли удивляться тому, что бизнес бежит не только из региона, но и из страны? Так что для того, чтобы переходить к бездотационному развитию, нужно менять «вертикальную» налоговую систему на федеральном уровне. Эта система вообще работает только до тех пор, пока есть высокие цены на нефть и газ. Если они упадут, все быстро рассыплется. Ничуть не защищая региональную власть, должен признать, что виновата в ситуации не только она.

— Какие конкретно меры могли бы предложить эсеры для исправления ситуации?

— Прежде всего, курс на поддержку муниципального «уровня» власти. К сожалению, сейчас события развиваются в прямо противоположном направлении: в профильный комитет Госдумы поступила инициатива, направленная на то, чтобы переподчинить мэров крупных городов губернаторам, чтобы слить городские Собрания с районными, ну и так далее. Это, с моей точки зрения, продолжение курса на «обезжиривание» муниципалитетов, на нивелирование местных представительных органов власти.

— «Справедливая Россия» будет противодействовать этой новации?

— Нашим депутатам Госдумы, как мне кажется, надо серьезно постараться, чтобы эта инициатива была серьезно доработана. Невозможно построить эффективную экономику «сверху вниз». Государство должно, прежде всего, обеспечить благоприятный инвестиционный климат – заинтересовать местные органы власти в развитии бизнеса, дать им гарантии сохранения налоговой базы, обеспечить прозрачность и понятность собственных действий, как на сегодняшний день, так и на будущее.

Сейчас же никаких гарантий для бизнеса, кроме честного губернаторского слова, у нас нет… Да и это слово в последнее время часто меняет полярность. В общем, единственное, что можно сейчас сделать на региональном уровне – это попытаться разобраться с собственным бюджетом. Он сейчас составлен таким образом, что большая часть скрыта в различных пересекающихся друг с другом программах так хитро, что рядовому депутату ни в самом бюджете, ни в структуре областного долга разобраться невозможно. Поэтому мы в Заксобрании и настаиваем на том, чтобы бюджет представлялся в развернутом, доступном для понимания виде.

— Каким же будет Ваш прогноз для Калужской области на будущее, если ничего не изменится?

— В ближайшем будущем наш долг будет расти – в этом сомневаться не приходится. Настоящие проблемы начнутся через два-три года, когда он приблизится к своему предельному значению, определенному областным законом – это 70% от регионального бюджета. Конечно, при помощи большинства в региональном парламенте единороссы могут поднять барьер и до 80, и до 90 процентов.

Но вот если долги сравняются с доходами, то тут уже вступит в действие норма Федерального закона, через которую не перепрыгнешь. За этим может последовать секвестр бюджета – и… большие волнения. Урезаться-то ведь будут, прежде всего, статьи социальных расходов – пособия, жилищные субсидии, дотации и т.д. А если еще и произойдет падение зарплат, то… Не хочу ничего прогнозировать, но недавние события в Бирюлево показали, что социальный взрыв может произойти из-за чего угодно. На сегодня наша социальная стабильность держится, прежде всего, на том, что доходы «синих воротничков» хорошо ли плохо ли, а повышаются. Но если они расти перестанут…

СПРАВКА:

Трушков Александр Витальевич, председатель Калужского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области.
Андрей Михайлов

Основные причины инвестировать в Калужскую область

Калужская область находится в сердце России, в самом центре огромного потребительского рынка, на пересечении транспортных путей, которые соединяют Россию со всеми странами мира. Калужская область имеет общую границу с Москвой, Тульской, Брянской, Смоленской и Орловской областями. Близость к столице, как к основному рынку сбыта товаров и транспортному коридору является одним из конкурентных преимуществ региона.

Высококачественная транспортная и логистическая инфраструктура

По территории области проходят пять автомагистралей федерального значения. Протяженность железных дорог составляет почти 900 км. В формате транспортно-логистического кластера реализуются уникальные проекты. Работают два мультимодальных транспортно-логистических центра: Freight Village «Ворсино» и Freight Village «Росва». Область сотрудничает с крупнейшими логистическими операторами. В 2015 году начал работу международный аэропорт «Калуга». Обладая внушительным транзитным потенциалом, постепенно регион становится ключевым логистическим центром всего ЦФО.

Широкий выбор площадок для размещения

Главный продукт, который регион предлагает инвесторам — размещение производств в 10 индустриальных парках и на одной из двух площадок Особой экономической зоны. Любой из этих объектов — это подготовленный земельный участок со всеми коммуникациями, инженерной и транспортной инфраструктурой. Инвестор может купить или арендовать площадку. 89 компаний со всего мира реализуют свои проекты в индустриальных парках и ОЭЗ. Регион готов предложить абсолютно разные, индивидуально подобранные для каждого инвестора площадки.

Возможность взаимодействия с существующими предприятиями региона

Основа экономики Калужской области — высокотехнологичные отрасли. В регионе производятся турбогенераторы, газотурбинные двигатели, железнодорожная техника, радиоэлектроника, оптика и другие товары. Новую экономику Калужская область развивает комплексно, основываясь на кластерной модели. Активно идут процессы интеграции традиционных предприятий с инвестиционными компаниями. В регионе создан пул предприятий готовых к сотрудничеству с иностранными компаниями. Примеры успешной кооперации уже есть. Местная продукция, в том числе малых предприятий, соответствует мировым стандартам качества.

Прогрессивная команда администрации региона

Индивидуальный подход к каждому проекту – основное правило взаимодействия руководства области с инвесторами. Калужане стремятся работать так, чтобы ни один инвестор, который вложил хотя бы доллар, иену, юань или евро в экономику области, никогда об этом не пожалел. Для сопровождения инвестиционных проектов в Калужской области созданы институты развития. Это Агентство регионального развития, которое бесплатно оказывает консалтинговые услуги для инвесторов и Корпорация регионального развития, которая осуществляет девелоперские услуги.

Привлекательность региона для жизни

Калужская область старается создавать такие условия, при которых людям хотелось бы приезжать в регион и оставаться здесь не только работать, но и жить. Регион богат памятниками истории, культуры и природы. В Калужской области строятся современные жилые комплексы, дороги, отели, спортивные, торговые и развлекательные центры. Вместе с тем, предстоит активное развитие коммерческой недвижимости, инфраструктуры сервиса: отелей, ресторанов, проектов в области энерго- и ресурсосбережения, туризма, образования, логистики – в эти сферы регион также приглашает инвесторов.

Высокое качество и доступность трудовых ресурсов

Образование является крупнейшей статьёй расходов регионального бюджета. Только на создание Учебного центра по подготовке специалистов для автомобильной промышленности регион истратил 1 млрд рублей. Подобные центры созданы для нужд фармпроизводств, строительной отрасли, сельского хозяйства и машиностроения. Для насыщения регионального рынка труда Калужская область использует ресурсы внутренней и внешней миграции. В радиусе 180 километров от Калуги проживают более 20 млн. человек. Это создает дополнительные возможности для привлечения трудовых ресурсов. Соглашения о сотрудничестве уже заключены с 33-мя регионами России.

Налоговые и таможенные льготы

Законодательная и нормативная базы региона гарантируют безопасность капиталовложений. В Калужской области устранены все административные барьеры, максимально упрощены процедуры регистрации бизнеса, получения лицензий, разрешений и согласований. Система налоговых льгот и таможенных преференций, доступна любому инвестору вне зависимости от страны происхождения и отраслевой направленности бизнеса. Это пакет льгот по налогу на прибыль и на имущество, причем, чем больше денег вкладывается в регион, тем больше льгот получает инвестор. Максимальные преференции предоставляется резидентам Особой экономической зоны.

Как калужская область привлекла инвестиции

Просмотров: 4580

Автор: Михаил Ефимкин
Выпуск:

Как привлекать инвестиции не на словах, а на деле.

Сегодня Смоленская область стремится стать регионом, комфортным для инвесторов, а первые лица субъекта считают эту задачу одной из ключевых. Но как добиться успеха в этом непростом деле, как сформировать план действий? Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, мы решили обратиться к опыту самого динамично развивающегося региона России — Калужской области. Как нашим соседям удалось добиться впечатляющих результатов, в интервью «Портфелю» рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Власть и бизнес
— Анатолий Дмитриевич, поделитесь с нашими читателями опытом, как Калужской области удалось стать лидером по привлечению инвестиций в экономику? Как действовать в этом направлении другим небольшим регионам, например Смоленской области?
— Высокая активность иностранных инвесторов в Калужской области обусловлена прежде всего тем, что в регионе создана максимально комфортная среда для ведения бизнеса. Будучи в конце девяностых практически полностью дотационным регионом, не обладая богатыми природными ресурсами и имея всего одно естественное преимущество – близость к Москве, мы сделали ставку на привлечение инвестиций. Изучив лучший международный опыт, оценив регион с точки зрения инвестора, мы сформулировали ряд конкурентных преимуществ, которые впоследствии легли в основу нашей инвестиционной стратегии.

Мы активно развиваем новый не только для Калуги, но и для всей России формат взаимодействия власти и бизнеса. Это — искоренение коррупции и бюрократии во взаимоотношении инвестора с властью на местах, государственные гарантии, создание современной инфраструктуры для эффективной реализации проектов и уважение к частной собственности. Мы постоянно вкладываем средства в формирование новых индустриальных площадок, в развитие транспортно-логистической инфраструктуры. В приоритете — инвестиции в промышленный сектор, сельское хозяйство и переработку сырья, в жилищное строительство, образование, в создание современной городской инфраструктуры.

На мой взгляд, у каждого небольшого региона есть только один шанс стать успешным – фокусировать свое развитие на перспективных отраслях экономики, обеспечив условия для успешного ведения бизнеса и роста его инновационной активности.

— Кто в Калужской области занимается сопровождением инвестпроектов?
— Эти вопросы находятся в ведении регионального Министерства экономического развития, а также Агентства регионального развития, идею создания которого мы позаимствовали у французов еще в 2000 году. Агентство занимается сопровождением всех инвестиционных проектов, оказывает консалтинговые услуги. Кроме того, мы создали ОАО «Корпорация регионального развития», которое занимается оказанием инвесторам девелоперских услуг и обустройством тех площадок, которые мы им предоставляем в индустриальных парках. Для решения вопросов реконструкции, создания и развития объектов нашей транспортно-логистической инфраструктуры был образован еще один институт развития — ООО «Индустриальная логистика». Этот наш опыт сегодня используют многие регионы.

— Работает ли в вашем регионе система одного окна?
— Для работы с инвесторами мы создали в области Инвестиционный совет при губернаторе Калужской области. Это координационный совещательный орган для предварительного рассмотрения инвестиционных проектов и вопросов размещения производительных сил на территории области. Мы приглашаем инвестора на его заседания, в ходе которых представители всех ответственных структур могут задать ему вопросы, получить необходимые разъяснения по проекту. Таким образом идет процесс согласования проекта. В итоге: вопросы задали, ответы получили, все расписались на одном листе — и начинайте строиться.

«На звонки отвечаю лично»
— Насколько важно восприятие инвесторами руководителя региона? Правда ли то, что вы не держите номер своего мобильного телефона в секрете от инвесторов?
— Если инвесторы видят перед собой человека, к которому испытывают доверие, которое еще и подкреплено положительным опытом их предшественников, тогда, безусловно, они готовы вкладывать средства в местную экономику. И главное здесь — не потерять этого доверия. Оно намного важнее, чем любые меры поддержки. Каждый инвестор, с которым мы подписали соглашение, тут же получает номер моего телефона. Я всегда сам отвечаю на звонки, и об этом знает каждый чиновник и областной, и муниципальной администрации. Если кто-то из инвесторов мне пожалуется, то тут будет серьезное разбирательство. Но я не вижу шквала звонков на мой номер. Это говорит о том, что инвестору у нас комфортно, ему помогают на всех уровнях. Поэтому незачем мне звонить, если только рассказать о своих успехах.

— Как в Калужской области удалось преодолеть административные барьеры в работе с инвесторами?
— Все дело в том, как настроен административный аппарат: доброжелателен он к инвестору или просто формально исполняет свои обязанности. Сразу скажу вам, что в нашем регионе и на областном, и на местном уровне работает единая команда профессионалов. Все одинаково мыслят, говорят, работают. Я, как правило, ударив с инвестором по рукам, задаю вопрос: когда он начнет строить. И получаю обычный ответ: в лучшем случае через полгода, пока пройдем все согласования. Тогда я предлагаю: начинайте строить сразу, а мы параллельно оформим все документы. И этот механизм у нас сбоев ни разу не давал, потому что наша команда работает слаженно.

Индустриальные парки как путь к инвесторам
— Как вы пришли к идее создания индустриальных парков?
— К 1997 году, много поездив по миру, мы убедились в том, что механизм создания индустриальных парков и технопарков – самый оптимальный путь для привлечения инвесторов. Наиболее яркое воплощение этой идеи мы увидели в китайской провинции Гуанчжоу и решили попробовать воплотить эту идею у себя в регионе.

В Обнинске, недалеко от города, взяли 60 гектаров земли, где в свое время намечалось строительство промышленной зоны, подвели туда все инженерные коммуникации и выставили на торги. И туда пришли инвесторы. В итоге у нас получился индустриальный парк. Свои высокотехнологичные производства здесь разместили компания Kraftway (сборка компьютеров), фармкомпания Hemofarm (производство лекарственных средств), финский производитель металлических конструкций Rukki. Здесь же свой процессинговый центр открыл Хоум Кредит энд Финанс Банк.

Таким образом, вложив около 300 миллионов рублей в создание инфраструктуры индустриального парка и получив положительный опыт (увеличение в несколько раз доходов бюджета Обнинска и полный возврат затраченных средств), мы решили эту практику перенести на область.

Но это было бы невозможно без изменения транспортной инфраструктуры. Например, в Калугу пришла пивоваренная компания «САБ Миллер». В будущем ей пришлось бы везти свою продукцию через город к трассе М3 «Украина». Мы поняли, что не будет никакого развития города, если мы не построим новую окружную дорогу вокруг Калуги. В результате были построены второй мост через Оку и автодорога. Впоследствии около этой автодороги на площади 1300 гектаров мы разместили индустриальный парк «Грабцево», в котором первым и основным резидентом стал автоконцерн Volkswagen, а следом за ним пришли поставщики автокомпонентов.

После ИП «Грабцево» были созданы индустриальный парк «Калуга — Юг» (128 га), куда пришел крупный производитель грузовиков Volvo Truck, на юго-западе от Калуги — ИП «Росва», где якорным инвестором стал автоконцерн Peugeot Citroёn. На севере области — в ИП «Ворсино» — на 1000 гектаров разместили свои производства Samsung, НЛМК, Nestle, L’Oreal и другие компании. Недалеко от областного центра сейчас оформляется еще один индустриальный парк — «Детчино», где расположены производства строительных материалов, сельскохозяйственной техники, пищевой промышленности.

Объект — индустриальный парк — очень удобен для инвесторов. Здесь они получают готовый участок со всей необходимой инфраструктурой и избавлены от беготни по разным инстанциям. Главная их задача — построить предприятие и запустить производство.

— А откуда пришел первый инвестор?
— В свое время мы объехали немало стран, прилагая огромные усилия для привлечения инвесторов, но почти безрезультатно. Позже мы поняли, что самый эффективный способ распространения информации – из уст в уста. Поэтому поставили перед собой задачу создать условия для первого инвестора, и пусть он сам о нас рассказывает. Таким инвестором стала финско-шведская компания Stora Enso, которая создала производство гофрокартона в Балабанове. Им настолько понравилось у нас, что они даже провели выездное заседание совета директоров корпорации в Балабанове, где признали эффективность реализации своих бизнес-планов в нашем регионе. После этого они стали агитировать партнеров прийти работать в Калужскую область, и это дало хорошие результаты. Теперь у нас немало инвесторов из Финляндии и Швеции.

Но основную активность приобрел этот процесс с приходом в область автоконцерна Volkswagen. Переговоры с ним шли нелегко, рассматривалось много предложений от регионов. Но в итоге была выбрана Калуга. Этот факт доверия, нашему региону крупной компании с мировым именем стал основополагающим для принятия аналогичного решения многими другими инвесторами.

Сегодня на территории Калужской области создан серьезный автокластер. Его основу составляют три крупных автопроизводителя с объемом более 300 тыс. автомобилей в год. При этом калужский автокластер постепенно переходит от сборочного производства к решению инжиниринговых задач. Уже сегодня он входит в тройку автомобильных центров страны.

Кроме этого, у нас активно развиваются предприятия, представляющие традиционные сектора экономики, — это производители турбогенераторов и газотурбинных двигателей, железнодорожной техники, строительных материалов, электроники, оптики. Создаются новые высокотехнологичные производства, занимающиеся исследованиями и разработками в различных сферах: от ядерных технологий, авиации и космонавтики до наномеханики и очистки воды.

«Человек – центр инвестиций»
— Как вы относитесь к наукоемким технологиям?
— Мы ставим перед собой амбициозные задачи, претендуем на то, чтобы стать инновационным центром России или одним из центров экономики знаний. В нашем наукограде — Обнинске — создается технопарк в сфере высоких технологий. В этом нас поддерживают крупные высокотехнологичные госкорпорации. Мы очень тесно взаимодействуем с «Роснано» и «Росатомом».

Идет активное формирование фармацевтического кластера. В области работают заводы крупных фармкомпаний: «Хемофарм», «Берлин-Хеми», входящий в фармгруппу «Менарини» (Италия), готовится открытие новых предприятий российских и зарубежных компаний — «НИАРМЕДИК», «Сфера-Фарм», «Ново-Нордиск» (Дания) и «АстраЗенека» (Великобритания). Параллельно развиваются небольшие фармпроизводства.
Сегодня мы идем по пути диверсификации региональной экономики, чтобы не быть зависимыми от какой-либо одной отрасли. И сегодняшняя геополитическая ситуация доказывает правильность такого подхода.

В Калужской области действует стратегия социально-экономического развития области до 2030 года, признанная одной из лучших в стране. Ее основной акцент – «Человек – центр инвестиций». Будут созданы комфортные условия для жизни людей, состоится и дальнейшее развитие и процветание региона.

Знаете, мне тут европейские коллеги как-то рассказали, что, оказывается, Калужскую область считают «чемпионом Европы» по дружелюбию к инвесторам. Это приятный и, я считаю, заслуженный титул. Но для нас главное — стать чемпионом по дружелюбию к собственному населению. И на это мы активно работаем.

— Как вы подбирали команду в областное правительство?
— Основной состав регионального кабинета министров – это калужане. Но когда у нас изъявили желание работать эффективные управленцы из других регионов, мы были рады их принять в свою команду. Я считаю, если человек реализует себя в полном объеме там, где родился и вырос, он гораздо больше склонен работать не за страх, а за совесть. Многих, кто меня окружает, я знаю давно. И редкий случай, когда мы прощаемся с человеком навсегда. Значит, он не оправдал оказанного ему доверия. Очень важно, чтобы специалист, приходя работать в министерство, прошел муниципальную службу, приобретя бесценный управленческий опыт для понимания более глобальных вопросов и принятия по ним ответственных решений. Организовано постоянное обучение госслужащих на всех уровнях, включая губернатора.

Репутация и авторитет
— Некоторые считают, что секрет вашего успеха в привлечении компаний с такими мировыми брендами, как Volkswagen, Peugeot, Volvo, Samsung, Loreal, в экономику Калужской области заключается в том, что вы заимствовали опыт великого реформатора, бывшего президента Сингапура Ли Куан Ю, который за 20 лет самую отсталую страну мира превратил в самую передовую. Так ли это?
— Это верно. Ли Куан Ю — человек, с которого можно брать пример. В той сфере, о которой мы говорим, очень важно доверие. Чтобы привлекать инвесторов к сотрудничеству, нужно стремиться к тому, чтобы никто и никогда не имел возможности сказать о тебе что-нибудь плохое. Главное и для политика, и для чиновника-управленца – незапятнанная репутация и высокий авторитет. Растерять все это легко, восстановить – практически невозможно. Это является девизом всей нашей команды управленцев.

В Калужской области мы выстраиваем работу так, чтобы понятие «коррупция» оставалось понятием из абстрактной сферы, а не из практической. Издержек в работе, конечно, не избежать, они есть у всех, но главное — всегда оставаться порядочным человеком по отношению к своим коллегам, подчиненным, инвесторам.

— В Калужской области вы начали модернизацию задолго до того, как эта формула прозвучала из Кремля, насколько сложно это было?
— Глобальная задача руководителя любого региона — повышение социального комфорта и материального благосостояния населения.
Различные экономические условия, в которых оказался тот или иной регион, обуславливают использование своих механизмов. Для Калужской области решение задачи повышения уровня жизни населения неразрывно связано с привлечением инвестиций. И наши достижения говорят сами за себя. Все это позволяет сделать вывод о своевременности и правильности взятого почти 14 лет назад курса на привлечение инвестиций в развитие экономики области. И те результаты, что мы имеем сегодня, дают нам право уверенно строить планы на будущее.

Каждый инвестор, с которым мы подписали соглашение, тут же получает номер моего телефона. Я всегда сам отвечаю на звонки, и об этом знает каждый чиновник и областной, и муниципальной администрации. Если кто-то из инвесторов мне пожалуется, то тут будет серьезное разбирательство».

Главное и для политика, и для чиновника-управленца – незапятнанная репутация и высокий авторитет. Растерять все это легко, восстановить – практически невозможно. Это является девизом всей нашей команды управленцев».

Источник https://pesochnya40.com/blog/obuhov-mihail-vitalevich/kaluzhskoe-ekonomicheskoe-chudo-blesk-i-nishcheta-investiciy-15412

Источник https://investkaluga.com/reasons/

Источник http://gorodnews.ru/portfel/item.php?id=991

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *