Система национальных счетов и её основные показатели
Основные абсолютные макроэкономические показатели содержатся в системе национальных счетов. Система национальных счетов (ее полное название Система счетов национального продукта и дохода – System of National Product and Income Accounts) была разработана в конце 20-х годов группой американских ученых, сотрудников Национального Бюро Экономических Исследований (National Bureau of Economic Research), под руководством будущего лауреата Нобелевской премии Саймона Кузнеца (Simon Kuznets). Попытки разработать систему макроэкономических показателей, позволяющих оценить состояние национальной экономики начали предприниматься в разных странах еще в годы первой мировой войны с целью оценки военного и экономического потенциала воюющих держав. Дальнейшее развитие они получили в середине 20-х годов в период бурного подъема в экономиках развитых стран (так называемый период процветания – prosperity) с целью прогнозирования дальнейших тенденций экономического развития. Причем, исследования проводились не только в специально созданной в начале 20-х годов в США частной организации — Национальном Бюро Экономических Исследований, где эту работу возглавил известный американский экономист Уэсли Клер Митчелл, занимавшийся изучением проблем экономического цикла, что невозможно при отсутствии системы макроэкономических показателей. Параллельно работы в этом направлении велись и в Советской России во Всероссийском (а впоследствии Всесоюзном) Совете Народного Хозяйства – ВСНХ — в связи с необходимостью разработки пятилетних планов развития экономики страны, а также для оценки тенденций развития мировой экономики и перспектив мировой революции. В октябре 1929 разразился крах на Нью-Йоркской фондовой бирже, положивший начало самому глубокому и продолжительному мировому экономическому кризису – Великому Краху или Великой Депрессии 1929-1933 гг. В начале 1930 года Конгресс США принимает постановление о необходимости разработки системы индикаторов (показателей), которые позволили бы оценить состояние американской экономики. Практически такая система уже была создана. После второй мировой войны большинство стран в соответствии с рекомендациями Организации Объединенных Наций стали использовать методику расчета макроэкономических показателей, заложенную в Системе Национальных Счетов, что позволяет производить макроэкономические сопоставления по разным странам мира. Россия (СССР) начала использовать эту методику с 1987г.
Система национальных счетов представляет собой совокупность статистических макроэкономических показателей, характеризующих величину совокупного продукта (выпуска) и совокупного дохода, позволяющих оценить состояние национальной экономики. СНС содержит три основных показателя совокупного выпуска (объема производства): валовый национальный продукт (ВНП); валовый внутренний продукт (ВВП); чистый национальный продукт (ЧНП) и три показателя совокупного дохода: национальный доход (НД); личный доход (ЛД); располагаемый личный доход (РЛД)
До начала 80-х годов основным показателем, характеризующим совокупный объем производства был показатель валового национального продукта. Однако в современных условиях в связи с интернационализацией экономических и хозяйственных связей и трудностями подсчета валового национального продукта (ВНП), поскольку национальные факторы производства каждой страны используются во многих других странах мира, основным показателем совокупного объема выпуска стал валовый внутренний продукт (ВВП).
Валовой внутренний продукт — это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (внутри страны) в течение одного года.
В ВВП включается только стоимость конечной продукции с тем, чтобы избежать повторного (двойного) счета. Конечная продукция – это продукция, которая идет в конечное потребление, и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи. Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу.
В стоимость ВВП включаются только официальные рыночные сделки, т.е. которые прошли через процесс купли-продажи и были официально зарегистрированы. Поэтому в ВНП не включается:
а) труд на себя (человек сам строит себе дом, вяжет свитер, ремонтирует квартиру, мастер сам себе чинит телевизор или автомобиль, парикмахер делает себе прическу);
б) труд на безвозмездной основе (дружеская помощь соседу починить забор, приятелю сделать ремонт, знакомому довезти до аэропорта);
в) стоимость товаров и услуг, производимых «теневой экономикой»
Хотя продажа продукции, произведенной подпольно, является рыночной сделкой, однако она официально не регистрируется и не фиксируется налоговыми органами. Под теневой экономикой понимаются те виды производств и деятельности, которые официально не зарегистрированы и не учитываются национальными статистическими и налоговыми службами. Для оценки доли теневой экономики не существует прямых методов подсчета, и, как правило, используются косвенные методы, такие как дополнительный расход электроэнергии сверх расходуемого официально и дополнительная денежная масса (количество денег) в обращении сверх необходимой для обслуживания официальных сделок.
Все, что не является товаром или услугой, не включается в ВВП. Те платежи, которые делаются не в обмен на товары и услуги, не учитываются в стоимости ВВП. К таким платежам относятся трансфертные выплаты и непроизводительные (финансовые) сделки. Трансфертные платежи делятся на частные и государственные и представляют собой как бы подарок. К частным трансфертам относятся, в первую очередь, выплаты, которые родители делают детям; дары, которые друг другу делают родственники и т.п. Государственные трансферты – это выплаты, которые государство делает домохозяйствам по системе социального обеспечения и фирмам в виде субсидий. К финансовым сделкам относится купля и продажа ценных бумаг (акций и облигаций) на фондовом рынке.
ВНП представляет собой совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных гражданами страны с помощью принадлежащих им,, т.е. национальных факторов производства, неважно на территории данной страны или в других странах. При определении ВВП критерием выступает фактор национальной принадлежности. При определении ВВП критерием является территориальной фактор. В большинстве развитых стран отличие ВВП от ВНП не превышает 1%. Различие между этими показателями существенно для стран, получающих высокие от предоставляемых ими услуг гражданам других стран (например, туристических услуг — Кипр, Греция, Мальта и др. — или банковских услуг — Люксембург, Швейцария).
Способы измерения ВВП
Для расчета ВВП может быть использовано три метода:
по расходам (метод конечного использования);
по доходам (распределительный метод);
по добавленной стоимости (производственный метод).
Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку в экономике совокупный доход равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку совокупного продукта.
ВВП «по расходам»
ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, поскольку в данном случае учитывается, кто выступил конечным потребителем произведенных в экономике товаров и услуг, кто израсходовал средства на их покупку. При подсчете ВВП по расходам суммируются:
расходы домохозяйств (потребительские расходы — С) + расходы фирм (инвестиционные расходы – I) + расходы государства (государственные закупки товаров и услуг – G); + расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт), обозначаемые Xn (net export)
Потребительские расходы (consumption spending – С) – это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. Они составляют от 2/3 до 3/4 совокупных расходов, являются основным компонентом совокупных расходов и включают: расходы на текущее потребление, расходы на товары длительного пользования, расходы на услуги
Инвестиционные расходы (investment spending — I) – это расходы фирм и на покупку инвестиционных товаров. Под инвестиционными товарами понимаются товары, увеличивающие запас капитала. Инвестиционные расходы включают: инвестиции в основной капитал, инвестиции в жилищное строительство, инвестиции в запасы.
При подсчете ВВП по расходам под инвестициями понимают валовые внутренние частные инвестиции. Валовые инвестиции (gross investment — Igross) представляют собой совокупные инвестиции, включающие в себя как восстановительные инвестиции (амортизацию – depreciation — A) , так и чистые инвестиции (net investment – Inet): I gross = A + I net
ЧИСТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ = чистые инвестиции в основной капитал + чистые инвестиции в жилищное строительство + инвестиции в запасы.
ВАЛОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ = чистые инвестиции + амортизация (стоимость потребленного капитала)
В инвестиционные расходы в системе национальных счетов включаются только частные инвестиции (private investment), т.е. инвестиции частных фирм (частного сектора), и не включаются государственные инвестиции, которые являются частью государственных закупок товаров и услуг.
Следует также иметь в виду, что в этом компоненте совокупных расходов учитываются только внутренние инвестиции, т.е. инвестиции фирм-резидентов в экономику данной страны. Зарубежные инвестиции фирм-резидентов (foreign investment) и инвестиции иностранных фирм в экономику данной страны включаются в такой компонент совокупных расходов как чистый экспорт. Если величина чистого экспорта отрицательная, то это соответствует тому, что чистые зарубежные инвестиции (net foreign investment) отрицательны. Если чистый экспорт положителен, то величина чистых зарубежных инвестиций положительна.
Третий элемент совокупных расходов – государственные закупки товаров и услуг (government spending — G), которые включают:
государственное потребление (расходы на содержание государственных учреждений и организаций, обеспечивающих регулирование экономики, безопасность и правопорядок, политическое управление, социальную и производственную инфраструктуру, а также оплату услуг (жалование) работников государственного сектора);
государственные инвестиции (инвестиционные расходы государственных предприятий)
Чистый экспорт Последним элементом совокупных расходов является чистый экспорт (net export – Хn). Он представляет собой разницу между доходами от экспорта (export – Ex) и расходами по импорту (import — Im) страны и соответствует сальдо торгового баланса: Xn = Ex – Im.
ВВП по расходам = потребительские расходы (С) + валовые инвестиционные расходы (I gross) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (Xn) |
Вторым способом расчета ВВП является распределит0ельный метод или метод расчета по доходам. В этом случае ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов (домохозяйств), т.е. как сумма факторных доходов. Факторными доходами являются:
Заработная плата и жалование служащих (wages and salaries) частных фирм, представляющая собой доход от фактора «труд», т.е. оплату услуг труда и включающая все формы вознаграждения за труд, в том числе основную заработную плату, премии, все виды материального поощрения, оплату сверхурочных работ и т.п. (жалование государственных служащих не включается в этот показатель, так как оно выплачивается из средств государственного бюджета (доходов бюджета) и является частью государственных закупок, а не факторным доходом);
Арендная плата или рента (rental payments) – доход от фактора «земля» и включающая в себя платежи, полученные владельцами недвижимости (земельных участков, жилых и нежилых помещений);
Процентные платежи или процент (percent payments), являющиеся доходом от капитала, платой за пользование капиталом, используемым в процессе производства (поэтому в сумму процентных платежей включаются проценты, выплаченные по облигациям частных фирм, но не включаются проценты, выплаченные по государственным облигациям (так называемое «обслуживание государственного долга»), поскольку государственные облигации выпускаются не с производственными целями, а с целью финансирования дефицита государственного бюджета);
Прибыль, т.е. доход от фактора «предпринимательские способности». В системе национальных счетов прибыль делится на две части в соответствии с организационно-правовой формой предприятий:
прибыль некорпоративного сектора экономики,
прибыль корпоративного сектора экономики, основанного на акционерной форме собственности (акционерном капитале) (этот вид прибыли называется «прибыль корпораций». Прибыль корпораций делится на три части: 1) налог на прибыль корпораций (выплачиваемый государству); 2) дивиденды (распределяемая часть прибыли), которые корпорация выплачивает акционерам; 3) нераспределенная прибыль корпораций, остающаяся после расчетов фирмы с государством и владельцами акций и служащая одним из внутренних источников финансирования чистых инвестиций, что является для корпорации основой для расширения производства, а для экономики в целом – экономического роста
Кроме факторных доходов, в ВВП, подсчитанный методом потока доходов, включаются два элемента, не являющиеся доходами собственников экономических ресурсов.
Первым таким элементом выступают косвенные налоги на бизнес. Налог – это принудительная выплата домохозяйством или фирмой определенной суммы денег государству не в обмен на товары и услуги.
Еще одним элементом, который следует учитывать (добавить) при подсчете ВВП по доходам является амортизация, поскольку она также включается в цену любого товара. Итак,
ВВП по доходам = заработная плата + арендная плата (включая условно-начисленную арендную плату) + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги + амортизация |
ВВП «по добавленной стоимости»
Третьим методом расчета ВВП является суммирование добавленных стоимостей по всем отраслям и видам производств в экономике (метод расчета по добавленной стоимости). Например, американская экономика делится на 7 крупных секторов, такие как промышленность, сельское хозяйство, строительство, сфера услуг и т.п.. По каждому из секторов подсчитывается добавленная стоимость и затем суммируется.
Очевидно, что величина ВВП, рассчитанная разными методами, должна быть одинаковой (различие может быть лишь на уровне статистических погрешностей). Теоретически такой вывод следует из того, что сумма стоимостей, добавленных каждой фирмой (на каждой стадии производства), равна стоимости конечной продукции. С другой стороны, добавленная стоимость есть разница между выручкой фирмы и расходами на покупку продукции других фирм, следовательно, она равна чистому доходу фирмы.
Величина ВНП отличается от величины ВВП на величину чистых факторных доходов (ЧФД).
Величина чистых факторных доходов представляют собой разницу между доходами, полученными гражданами (резидентами) данной страны на принадлежащие им (национальные) факторы производства в других странах и доходами, полученными иностранцами (нерезиденты) на принадлежащие им (иностранные) факторы производства в данной стране.
ЧНП в отличие от ВНП, который характеризует национальный объем производства, характеризует производственный потенциал экономики, поскольку он включает в себя только чистые инвестиции и не включает восстановительные инвестиции (амортизацию). Поэтому, чтобы получить ЧНП, следует из ВНП вычесть амортизацию: ЧНП = ВНП – А
Национальный доход — это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов, т.е. сумма факторных доходов. Его можно получить: а) либо как НД = ЧНП – косвенные налоги; б) либо просуммировав все факторные доходы:
НД = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций
Личный доход является совокупным доходом, полученным собственниками экономических ресурсов. Чтобы рассчитать ЛД, необходимо из НД вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств, т.е. является частью коллективного, а не личного дохода, и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в НД:
ЛД = НД – взносы на социальное страхование – налог на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций + трансферты + проценты по государственным облигациям
ЛД = НД – взносы на социальное страхование – прибыль корпораций + дивиденды + трансферты + проценты по государственным облигациям
Располагаемый личный доход – это доход, используемый, т.е. находящийся в распоряжении домохозяйств. Он меньше личного дохода на величину индивидуальных налогов, которые должны заплатить собственники экономических ресурсов в виде прямых (в первую очередь, подоходных) налогов:
РЛД = ЛД – индивидуальные налоги
Показатели СНС дают количественную оценку совокупного продукта и совокупного дохода, но они не отражают качество жизни, уровень благосостояния, которые растут медленнее, чем ВВП и НД, которые не учитывают негативных последствий научно-технической революции и экономического роста. Для характеристики уровня благосостояния, как правило, используются такие показатели как а) величина ВВП на душу населения (GDP per capita), т.е. ВВП / численность населения страны; или б) величина национального дохода на душу населения (NI per capita ), т.е. НД / численность населения страны. Для обеспечения межстрановых сравнений эти показатели рассчитываются в долларах США.
Однако эти показатели весьма несовершенны и не в состоянии точно отразить качество жизни. Их основные недостатки заключаются в том, что:
они усредненные (если у одного человека два автомобиля, а у другого ни одного, то в среднем каждый имеет по одному автомобилю);
они не учитывают многие качественные характеристики уровня благосостояния (две страны, имеющие одинаковую величину НД на душу населения, могут иметь разные: уровень образования, продолжительность жизни, уровень заболеваемости и смертности, уровень преступности и др.);
они игнорируют разную покупательную способность доллара в разных странах (на 1 доллар в США и, например, в Индии можно купить разное количество товаров);
они не учитывают негативных последствий экономического роста (степень загрязнения окружающей среды, зашумленности, загазованности и т.п.)
В целях более точной оценки уровня благосостояния в 1972 году два американских экономиста – лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин и Уильям Нордхауз (соавтор лауреата Нобелевской премии Поля Самуэльсона в написании всемирно известного учебника «Экономикс») – предложили методику расчета показателя, названного «Чистое Экономическое Благосостояние» (Net Economic Welfare). Этот показатель включает в себя стоимостную оценку всего, что улучшает благосостояние, но не учитывается в ВВП (value of goods) (например: количество свободного времени для повышения уровня образования, воспитания детей, самосовершенствования; труд на себя; улучшение уровня и качества медицинского обслуживания, снижение уровня загрязнения окружающей среды и т.п.). При расчете этого показателя из величины ВВП вычитается стоимость всего того, что ухудшает качество жизни, снижает уровень благосостояния (value of bads), (например: уровень заболеваемости и смертности, качество образования, продолжительность жизни, уровень преступности, степень загрязнения окружающей среды, негативные последствия урбанизации и т.п.).
Понятие инвестиций в системе национальных счетов
Инвестиции — долгосрочные капитальные вложения в производственную или другую сферу деятельности с целью производства товаров и услуг и получения прибыли или достижения каких-либо социальных результатов (решение экологических проблем, борьба с тяжелыми болезнями и др.).
Система национальных счетов относит к инвестициям конечные покупки машин, оборудования и станков предпринимателями, все осуществляемое в стране строительство (как производственное, так и жилищное), а также изменение за данный статистический период товарно-материальных запасов. Под последними понимается общая величина произведенной, но еще не реализованной продукции накопившейся на складах предприятий. Когда у предприятий к концу года на складах накапливается продукции больше, чем было в начале года, то это значит, что в экономике в течение данного года произведено больше, чем потреблено. Этот прирост товарно-материальных запасов является, следовательно, «не потребленным продуктом», а это есть не что иное, как инвестиции. В системе национальных счетов различаются валовые и чистые инвестиции.
Валовые инвестиции включают в себя два компонента:
- 1) капиталовложения, связанные с заменой старых, подвергшихся физическому или моральному износу машин, оборудования, сооружений новым и;
- 2) любые дополнительные капиталовложения, увеличивающие производственные мощности предприятия. Последний компонент есть не что иное, как чистые инвестиции. В рыночной экономике применяются различные формы финансирования капитальных вложений. В современных условиях мобилизация денежных средств для инвестирования зачастую осуществляется посредством выпуска и продажи предприятиями собственных акций. В этом смысле процесс первичного размещения акций рассматривают как инвестиционный процесс. Однако все последующие перепродажи этих ценных бумаг инвестициями не являются, так как вторичный и следующие за ним акты купли-продажи акций означают просто передачу права собственности на уже существующие активы.
Инвестиции в основной капитал включают затраты на: строительно-монтажные работы; оборудование, инструмент, инвентарь; проектно-изыскательские работы; закладку садов, виноградников и других многолетних насаждений; эксплуатационное и глубокое разведочное бурение на нефть, газ и термальные воды и прочее. В составе данных по инвестициям в основной капитал учитывается скрытая и неформальная экономика в инвестиционной деятельности. Расчет параметров скрытой экономики производится балансовым методом. Получаемая на основании статистической отчетности информация по инвестициям в основной капитал считается неполной. Для полноты охвата на основе натуральных показателей производится определение оценочного объема строительно-монтажных работ и затрат на приобретение машин и оборудования. В основу методологии положен учет показателей производства и сальдо внешней торговли (импорт за вычетом экспорта) продукции промышленности строительных материалов и изменения запасов строительных материалов у производителей и в торговле. Получаемые результаты оценены в ценах производителей. С помощью межотраслевого баланса (МОБ) рассчитывается величина НДС для получения искомых величин в ценах потребителей. Затем определяется доля строительных материалов в общем объеме строительно-монтажных работ, на основе которой рассчитывается общая величина строительно-монтажных работ. Затем вычитается доля ресурсов, направляемых на текущий ремонт, не учитываемый в инвестициях в основной капитал. Аналогично, при учете оборудования используются данные о производстве, сальдо внешней торговли и запасах продукции машиностроения. Суммируя полученные цифры и добавляя данные о прочих капитальных работах, и получаем оценочный объем инвестиций с учетом скрытой деятельности.
Цифра по инвестициям в основной капитал корректируется для соответствия методологии СНС на величину затрат, не увеличивающих стоимости основного капитала10′, на величину стоимости малоценных и быстро изнашивающихся предметов, которые, согласно методологии национальных счетов, учитываются в материальных оборотных активах и для ликвидации двойного счета их необходимо вычесть из инвестиций в основной капитал. Большая величина досчета приходится на неустановленное оборудование. Такое положение объясняется различиями в учете оборудования в СНС и в статистике капитального строительства. Оборудование, требующее монтажа, включалось в состав капитальных вложений в момент начала монтажа, а не в момент его приобретения как требуется в СНС. Такое положение дел сохранялось до 1997 г., когда стоимость оборудования стала учитываться в общем объеме инвестиций в основной капитал после поступления на место назначения и оприходования получателем. Корректировка на неустановленное оборудование производится на основе МОБ.
Таким образом, мы получаем величину инвестиций в основной капитал в методологии СНС. Для получения величины валового накопления основного капитала к полученным инвестициям в основной капитал добавляются затраты на: создание и приобретение программного обеспечения и баз данных для ЭВМ; геологоразведочные работы, производимые за счет средств помимо капитальных вложений; передачу права собственности непроизведенных материальных активов; капитальный ремонт. В составе валового накопления основного капитала учитывается также прирост стоимости основных фондов в скоте. Наиболее значительную часть составляют затраты на капитальный ремонт. В период с 1995 по 1997 гг. капитальный ремонт составлял в валовом накоплении основного капитала от 14 до 16 процентов. Резюмируя все выше перечисленное, можно утверждать, что показатель системы национальных счетов «валовое накопление основного капитала» отличается от показателя «инвестиции в основной капитал», прежде всего, на величину затрат на капитальный ремонт и величину досчета на стоимость неустановленного оборудования. Все корректировки в последние три года составляют от 3 до 4 процентов ВВП, рассчитанного методом использования доходов.
Понятие инвестиций в системе национальных счетов и понятие капитальных вложений в системе баланса народного хозяйства
Для проведения эффективной макроэкономической политики государства, для экономических прогнозов, для международных сопоставлений национального дохода, для разработки наиболее рациональных и эффективных путей и методов регулирования экономических процессов возникла необходимость в разработке инструментов сбора статистической информации о состоянии экономики.
Таким инструментом стала система национальных счетов (СНС).
СНС является стандартом для подавляющего большинства стран при подготовке макроэкономических отчетов, анализе текущего состояния экономики и разработке прогнозов экономического развития. Он обладает следующими характеристиками:
СНС применима к любой стране современного мира, независимо от уровня ее социально-экономического развития;
он соотносит различные виды экономической деятельности в течение определенного периода времени;
используется на разных уровнях агрегирования: на уровне институциональной единицы (экономических агентов), группы институциональных единиц (отраслей) или экономики в целом;
СНС обеспечивает международную сопоставимость экономической информации, поскольку она основана на согласованных на международном уровне определениях, классификациях и правилах отчетности;
СНС используется для текущего экономического анализа и для принятия стратегических решений в области экономической политики.
В разработке концепций и терминов СНС принимали участие многие всемирно известные зарубежные экономические мыслители, такие как Д. Кейнс, М. Фриш, С. Кузнец, Р. Стоун, В. Леонтьев, Ж. Марешаль, X. Ямада, О. Окруст и другие. Международные организации, такие как ООН, МВФ, ОЭСР, Всемирный банк, ЕС, Международная ассоциация национального счетоводства и другие, внесли значительный вклад в развитие теории и методологии СНС.
Цель данной работы — изучить основы национального бухгалтерского учета,
Для достижения этой цели в ходе работы были решены следующие задачи:
Изучение основных понятий, целей, задач, источников формирования, категорий и методов построения СНС.
Изучение основных классификаций системы национальных счетов.
Обзор принципов построения счетов.
Анализ системы национальных счетов в российской статистике.
Диссертация состоит из введения, трех глав, первая из которых снова разделена на четыре подраздела, заключения и библиографии из десяти источников информации.
Система национальных счетов: основные счета и макроэкономические тождества
СНС — это система взаимосвязанных показателей деятельности экономических субъектов, представленная в виде набора балансовых отчетов и основных макроэкономических показателей. Целью СНС является предоставление количественной информации о производстве, распределении и использовании общественного продукта во всех сферах материального производства и услуг. СНС позволяет оценить результаты деятельности экономических агентов, то есть проводит макроэкономический анализ и обеспечивает основу для макроэкономических прогнозов. Преимущество СНС перед системой национальных счетов заключается в следующем.
1) СНС позволяет учитывать объем национального производства не только в сфере физического производства, но и в сфере услуг.
2) позволяет представить реальные экономические отношения национальных экономических субъектов.
3) наиболее подходит для сравнительного макро-анализа развития различных экономик. Основными счетами СНС являются:
1) Производственный счет, который показывает расходы и результаты деятельности за определенный период. Все операции, связанные с производственным процессом, отражаются на этом счете.
(2) Счет формирования дохода — формируется на основе счета производства и отражает формирование национального дохода в процессе производства.
(3) Счет распределения доходов — он отражает долю каждого участника производства в созданном национальном доходе.
(4) Счет перераспределения доходов отражает перераспределение доходов участников производственного процесса государством посредством налогов и трансфертных платежей.
5) Счет использования дохода — он отражает, какая часть национального дохода участников используется на потребление и какая часть сберегается.
6) Счет капитала — показывает преобразование сбережений в оборотный капитал и казначейство с поправкой на приток капитала. Основными макропоказателями являются:
1) ВНП — рыночная стоимость всех конечных товаров, произведенных в течение данного периода факторами производства граждан данной страны, независимо от того, где они были использованы, внутри страны или за рубежом.
2) Валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период.
3) Чистый национальный продукт — определяется путем вычитания стоимости амортизационных отчислений из стоимости ВНП. ВНП=ВНП-Ам.
4) Национальный доход — это созданная стоимость национального продукта, произведенного факторами производства. Он определяется как разница между ВНП и косвенными налогами на бизнес. NPD=NDP-Nv.
5) Личный доход — это сумма доходов, полученных домашними хозяйствами. Он определяется путем вычета из национального дохода взносов на социальное обеспечение, нераспределенной прибыли корпораций и добавления трансфертных платежей. LD= W+Pnk+Pk (Dv) +R+i.
6) Располагаемый личный доход — сумма денег, которой располагают домохозяйства после уплаты подоходного налога. Эта стоимость разбивается на потребление и сбережение з/стоков. RLD=LD-Tn=C+Sn.
7) Национальное богатство — это стоимость всех активов или ресурсов, накопленных в экономике в определенный момент времени.
Понятие инвестиций, их виды, источники финансирования
Инвестиции — это вложения как в денежные средства, так и в физический капитал. Они принимают форму денежных средств, кредитов, ценных бумаг, а также инвестиций в движимое и недвижимое имущество, недвижимость, имущественные права. Инвестиции в реальный капитал ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. Инвестирование денежного капитала — это вложение финансовых ресурсов в виде кредитов и ценных бумаг для будущего инвестирования в реальный капитал, часть которого не может к ним обратиться. Под инвестиционной деятельностью понимается совокупность практических действий по осуществлению финансовых вложений.
Типы:
1) Инвестиции в основной капитал. Предприятия определяют для себя желаемый объем основного капитала, и соответственно на объем инвестиций будут влиять следующие факторы: а) стоимость капитала, которая зависит от уровня реальной процентной ставки; б) налоги и амортизация; в) предельный продукт капитала. Инвестиции в жилье зависят от спроса на жилье, который определяется следующими факторами: а) уровнем богатства нас; б) уровнем доходов нас; в) уровнем реального дохода от владения недвижимостью. Предложение жилья также влияет на уровень инвестиций. Особенностью предложения жилья является его неэластичность в определенный период, поэтому на объем инвестиций в жилье существенно влияет спрос на этот товар. 3) Инвестиции в оборотный капитал (сырье, готовая продукция, незавершенное производство). Причиной создания запасов является: a) обеспечение непрерывности производственного процесса; b) сглаживание колебаний спроса на продукцию в условиях постоянного производства; c) экономия при покупке продукции большими партиями; d) создание запасов для будущего использования. Складирование запасов. предполагает затраты, которые определяются реальными процентными ставками.
Кейнсианская теория инвестиций предполагает, что именно колебания инвестиционного спроса являются движущей силой бизнес-циклов.
Простейшая кейнсианская модель: когда f/u и фирмы взаимодействуют, инвестиции являются экзогенной переменной, значение которой постоянно, т.е. объем инвестиций = объему автономных инвестиций (I0). I0 — это затраты на формирование нового капитала, которые не зависят от уровня национального дохода, но их изменение влияет на уровень рыночного спроса и, следовательно, на уровень национального дохода. Причинами появления автономных инвестиций являются:
1) Изменения в численности населения,
2) изменение вкусов,
3) прерывистое и неравномерное расширение научно-технического прогресса.
4) Расширение зарубежных рынков,
5) обнаружение новых месторождений. Источником финансирования I0 является государственный бюджет, т.е. дефицит государственного бюджета, финансируемый за счет иностранных кредитов. (Изображение)
Если мы предположим, что существует взаимосвязь между изменением объема инвестиций и изменением национального дохода (Y), мы можем определить индуцированные инвестиции. Индуцированные инвестиции обусловлены увеличением объема бизнеса в результате роста мирового спроса. Функция индуцированных инвестиций показывает изменение капиталовложений при изменении национального дохода с учетом предварительной индуцированной склонности к инвестициям (MPI=IY) — увеличение объема инвестиций при росте национального дохода на 1 денежную единицу. IY=?I/?Y, I=I0+IY*Y, I0-автономные инвестиции, IY- производные инвестиции.
Понятие капитальных вложений
Капитальные вложения — это реальные инвестиции (вложения) в основной капитал (основные фонды), включающие затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство. В статистическом учете и экономическом анализе их также называют инвестициями.
По экономическому содержанию капитальные вложения представляют собой часть общественного продукта (в основном фонда накопления), предназначенную для воспроизводства основных фондов. По своей форме капитальные вложения выступают в виде денег, которые используются для строительства объектов, приобретения оборудования и других средств труда, входящих в состав основных фондов.
Инвестиции — это более широкий термин, чем капитальное строительство. Некоторые инвестиции осуществляются минуя этап строительства, например, затраты на приобретение транспортных средств, сельскохозяйственной техники, технологического оборудования.
По классификационным признакам структура капитальных вложений подразделяется на отраслевую, воспроизводственную и технологическую.
Роль капитальных вложений показана ниже:
— Капитальные вложения являются основным фактором создания основных фондов, реконструкции и расширения действующих предприятий, технического перевооружения предприятий;
— Капитальные вложения регулируют пропорции и темпы развития основных фондов отдельных отраслей и секторов экономики;
— Капитальные вложения используются для решения социальных проблем (строительство жилья, объектов образования, здравоохранения и культуры);
— капитальные вложения регулируют развитие всех экономических регионов страны
— Капитальные вложения покрывают затраты на проектно-изыскательские работы.
Нормативно-правовое регулирование учета и аудита капитальных вложений.
Общее руководство бухгалтерским учетом и финансовой отчетностью в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, а в отношении банков и других кредитных организаций — Центральный банк Российской Федерации. Нормативные правовые акты о порядке ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, как правило, принимаются Министерством финансов Российской Федерации. Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета представляет собой совокупность нормативных правовых актов и других документов, регламентирующих порядок ведения бухгалтерского учета. Он имеет 4-уровневую иерархическую структуру. Требования документов не могут противоречить документам более высоких уровней.
Основным законом, определяющим верховенство государственного регулирования бухгалтерского учета в России, является Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) [12].
— Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) [6];
— Гражданский кодекс Российской Федерации (вторая часть) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009). Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает перечень юридических лиц, в том числе для осуществления инвестиционной деятельности. Он регулирует вопросы заключения договоров строительного подряда, подрядных работ для государственных нужд, регламентирует правила расчетов [7];
— Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) № 146-ФЗ от 31.07.1998 (ред. от 09.03.2010) [13];
— Налоговый кодекс Российской Федерации (вторая часть) № 117-ФЗ от 05.08.2000 (ред. от 05.04.2010). Первая часть Кодекса устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации. Вторая часть устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных Кодексом. Через налоговое законодательство государственные органы влияют на инвестиционную активность, дифференцируя налоговые ставки и льготы [14];
Классификация и цель капитальных вложений
Для дальнейшего изучения, учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация, основанная на определенных признаках или нормативах.
Инвестиции классифицируются как:
— капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство основных фондов. В науке и практике эти инвестиции рассматриваются как реальные инвестиции — в форме капитальных вложений;
— Портфельные (финансовые) инвестиции — это капитал, вложенный в ценные бумаги, то есть средства, размещенные в финансовых активах.
Капитальные (реальные) вложения в форме основных фондов — это вложения денежных средств и другого капитала с целью воспроизводства основных фондов и развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, науки, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей народного хозяйства. Их основная цель — удовлетворение социальных и экономических потребностей. Реальные инвестиции в основном состоят из долгосрочных капиталовложений. Реальные инвестиции включают следующие элементы: Инвестиции в основные средства (основной капитал), затраты на приобретение земли, инвестиции в нематериальные активы (патенты, лицензии, исследования и разработки) и пополнение материальных оборотных активов.
Портфельные (финансовые) инвестиции — это, по сути, капитал, вложенный в акции, облигации, векселя и другие виды ценных бумаг. Возникновение и обращение финансового капитала тесно связано с функционированием реального (т.е. производственного) капитала.
Размер портфельного капитала (общая цена ценных бумаг) определяется путем капитализации дохода от ценных бумаг по формуле (1):
Стоимость капитала портфеля = *100%. (1)
Основная функция условного капитала — привлечение денежных средств для организации и расширения производства.
Таким образом, инвестиции делятся в зависимости от цели вложения капитала на:
— Реальные инвестиции в основной капитал (в материальные активы);
— Портфель (покупка акций, облигаций и других ценных бумаг).
Кроме того, инвестиции классифицируются по формам собственности. Структура инвестиций по форме означает их распределение в зависимости от того, кто ими владеет. В зависимости от формы собственности инвестиции делятся на:
— частные (инвестиции граждан);
— общественные объединения (потребительские кооперативы и т.д.);
— смешанные формы (без привлечения внешнего капитала);
— Смешанная форма с иностранным участием.
Частные инвестиции направляются в те отрасли, где можно получить большую прибыль (промышленность, торговля). Частные инвестиции направляются на строительство частных жилых домов, дач и других объектов жилой сферы. Кооперативные инвестиции направлены на переработку сельскохозяйственной продукции, торговлю и т.д., где обеспечивается самофинансирование некоммерческих предприятий.
Заключение
Инвестиции в форме капитальных активов играют очень важную роль в жизни любой организации. Наиболее важным способом улучшения финансового положения компании является инвестирование в основные средства организации. Инвестируя в развитие, совершенствование, своевременное обслуживание или замену основных средств, компания получает возможность повысить эффективность производства, расширить рынок сбыта, увеличить производственные мощности и качество продукции. В конечном итоге это может увеличить объем и ассортимент продукции, расширить клиентскую базу, сократить поставки сырья, условия производства и доставки продукции, а следовательно, увеличить прибыль компании.
В диссертации рассмотрены теоретические аспекты учета и аудита капитальных активов. Изучены нормативно-правовые основы бухгалтерского учета и аудита капитальных вложений.
Во второй главе диссертации дана общая характеристика рассматриваемой компании, показан бухгалтерский и документальный учет капитальных вложений. У такой компании, как ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», широкий спектр инвестиций в развитие производственных мощностей. Значительные инвестиции осуществляются в строительство основных средств. Это довольно длительный процесс создания актива. В приведенном примере строительство рентгеновского аппарата осуществлялось в 7 этапов. Электромонтажные работы проводились в 3 этапа. Ввод в эксплуатацию занял 14 месяцев с начала работ. Первоначальная стоимость составила 10 464,97 тыс. рублей. Однако появление рентгеновского аппарата позволило снизить стоимость таможенного досмотра грузов, который осуществлялся сторонними компаниями, и полностью соответствовать требованиям безопасности.
В ходе аудита были выявлены некоторые нарушения в учете основных средств:
— Распределение текущих расходов на капитальные активы;
— Неправильное определение стоимости капитальных активов.
Эти ошибки характерны для компаний, где наблюдается высокая концентрация производства. Следует учитывать, что перед реализацией проектов необходимо не только проанализировать все положительные стороны, но и обратить внимание на управленческие, организационные и оптимизационные возможности групп, управляющих проектом.
Для улучшения учета и контроля инвестиционных затрат было предложено усовершенствовать систему внутреннего контроля в компании, то есть создать отдельную группу, контролирующую потоки инвестиционных затрат. В результате бюджет капитальных вложений расходуется только по целевому назначению. Текущие расходы будут учитываться в рамках бюджета семинара. С этой целью предлагается создать резервы для ремонта капитальных активов:
— Резерв для предстоящих расходов на ремонт основных средств в отчетном году;
— Резерв для будущих расходов на ремонт особо сложных основных средств (который будет проводиться в течение более одного года).
Во многих отношениях неправильное определение первоначальных затрат связано с большими потоками капитала в бизнесе. Группа контроля инвестиций также следит за правильностью ввода элементов WBS в структуру проекта, что приводит к корректному отображению аналитических данных.
Предлагаемые изменения помогут правильно отразить все хозяйственные операции, связанные с капитальными вложениями, показатели финансово-хозяйственной деятельности не будут искажены, не будет перекосов между капитальными и некапитальными бюджетами, не будет завышения некапитальных активов. В результате компания избавляется от ненужных переплат подоходного налога и налога на имущество.
Предложенные мероприятия по совершенствованию учета основных средств могут иметь положительный экономический эффект в случае их внедрения в ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск».
Список литературы
- Баева З.Д., Терехова В.А., Шейн Т.Н. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации. Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2003.- 544с.
- Бухгалтерский учет. / Коллектив авторов под ред. Безруких П.С. Изд. 4-е. — М.: Бухгалтерский учет, 2002. — 719с.
- Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для ВУЗов. Изд. 2-е, доп. и пер. М.: ИКФ «Омега-Л»; Высшая школа, 2002. -528с.
- Гершун А.М., Аверчев И.В., Герасимова С.Б. Учет по международным стандартам: Учебное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Л.В. Горбатовой — М.: «Бухгалтерский учет». 2003. — 504 с.
- Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 №190-ФЗ (ред. от 27.12.2009).
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009).
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009).
- Казин А.В, Акчурина Е.В, Солодко Л.П: Управленческий учет. Учебно-практическое пособие.- М.: ТК Велби, Издательство проспект, 2004.- 480с.
- Камышанов И.И. и др. Бухгалтерский учет: отечественная система и международные стандарты. М, 2002. — 520с.
- Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. 4-е изд. М.: Дело, 2000. — 432с.
- Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник для студентов ВУЗов, обучающихся по экономическим специальностям. Изд.2-е. М.: Дашков И. К., 2003. — 416с.
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ).
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 09.03.2010) .
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 05.04.2010)
- Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Практическое пособие — 3-е изд., М. «Бухгалтерский учет», 2004. — 208с.
- Письмо Минфина РФ от 29 сентября 2003 г. N 16-00-17/31 «О порядке представления бухгалтерской отчетности».
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н, в ред. от 18.09.2006 ).
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждена приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 г. №43н, в редакции от 18.09.2006).
- «Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» (утв. письмом Минфина РФ от 30.12.1993 N 160).
Если вы хотите научиться сами правильно выполнять и писать дипломные работы, то на странице «что такое дипломная работа и как её сделать» я подробно написала.
Посмотрите похожие темы дипломных работ возможно они вам могут быть полезны:
Оформление дипломных работ для любых институтов и университетов:
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.
Источник https://studopedia.ru/3_28669_sistema-natsionalnih-schetov-i-ee-osnovnie-pokazateli.html
Источник https://vuzlit.com/1867318/ponyatie_investitsiy_sisteme_natsionalnyh_schetov
Источник https://natalibrilenova.ru/ponyatie-investitsij-v-sisteme-natsionalnyih-schetov-i-ponyatie-kapitalnyih-vlozhenij-v-sisteme-balansa-narodnogo-hozyajstva/