Как устроена фондовая биржа
Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>
- Высшее экономическое образование.
- 15 лет работы в банке.
- Независимый эксперт.
- Финансовый аналитик.
- Обладает сертификатами от ЦБ РФ. . Facebook. .
Фондовая биржа многим россиянам представляется чем-то сложным и непонятным. Но чем лучше становится с финансовой грамотностью у населения, тем больше брокерских счетов регистрируют на Московской и Санкт-Петербургской бирже. Россияне постепенно теряют веру в пенсию или другие социальные блага и возлагают надежды только на самих себя. Другие хотят накопить капитал для покупки жилья или открывают ИИС для получения налогового вычета. Какой бы ни была итоговая цель инвестора, совершать сделки с ценными бумагами он сможет только на бирже. Как же устроена фондовая биржа, и какие функции она выполняет, расскажет независимый аналитик сервиса подбора финансовых услуг Бробанк.ру.
- Что такое биржа
- Кто выпускает ценные бумаги
- Кто регулирует деятельность фондовых бирж
- Признаки фондовой биржи
- Какие функции выполняет фондовый рынок
- Типы фондовых бирж в РФ
- Самые крупные фондовые биржи в мире
- Участники фондовых бирж
- Какие инструменты используют участники
- Как оценить размер биржи
- Типы сделок
- Как торговать на бирже
- Какие риски при торговле на фондовом рынке
Что такое биржа
Фондовая биржа – это место, где происходят сделки по купле-продаже ценных бумаг и паевых инвестиционных фондов. На рынке проходят и другие операции, такие как выпуск активов и налогообложение. Все сделки проходят по установленным правилам, которых придерживаются все участники. Благодаря фондовой бирже на финансовые инструменты устанавливаются справедливые цены, так как они напрямую зависят от спроса и предложения со стороны участников торгов.
Все сделки, которые проходят на фондовом рынке фиксируются:
- Юридические лица, выходя на биржу, привлекают капитал частных лиц для развития компании.
- Физические лица вкладывают собственные деньги и становятся инвесторами. Каждый инвестор рассчитывает получить прибыль от проведения сделок, но получается это не всегда и не у всех.
За соблюдением правил проведения торгов следит биржа, которая выступает гарантом для всех остальных участников.
Кто выпускает ценные бумаги
Акции и облигации выпускают частные или государственные компании, для того чтобы расширить производство или нарастить инфраструктуру. Их называют эмитентами ценных бумаг.
Если инвестор покупает акции, он становится владельцем доли и может принимать участие в управлении компанией. Если берет в портфель облигации, таких прав у него нет. Инвестор только отдает в распоряжение компании свой капитал, а эмитент долговой бумаги обязуется его вернуть на определенных условиях.
Эмитент при выпуске ценных бумаг самостоятельно определяет:
- количество;
- номинал – стоимость ценной бумаги;
- срок действия.
После выпуска бумаги проходят регистрацию в специальном реестре. После этого акции или облигации можно купить на рынке.
Облигации чаще всего выпускают, чтобы получить новые капиталовложения, но при этом не размывать доли уже имеющихся акционеров. Облигация, по сути, похожа на банковский кредит, только кредиторами выступают частные лица или другие компании. Получить деньги в банке бизнесу гораздо сложнее, чем эмитировать долговые расписки, поэтому и компаниям, и инвесторам такой вариант в итоге выгоднее:
- компания не платит проценты банку за пользование заемными деньгами;
- инвестор получает прибыль за вложение собственного капитала более высокую, чем если бы он поместил эту сумму на банковский вклад.
Облигации более рискованный тип вложения по сравнению с вкладом, так как инвестиции, в отличие от денег на банковских счетах, не застрахованы государством. Чтобы снизить риск можно выбрать долговые расписки, которые выпускает государства, муниципалитеты или крупные корпорации с государственным участием. Вероятность банкротства таких структур значительно меньше, чем компаний, которые никому неизвестны на рынке.
Кто регулирует деятельность фондовых бирж
Соблюдение правил, установленных на бирже, контролируют в разных странах по-разному. Надзорную и регулирующую функцию может выполнять одна или несколько организаций одновременно, таких как:
- руководство фондовой биржи;
- главный регулятор страны в лице Центробанка;
- специальные комиссии;
- некоммерческие уполномоченные организации;
- специальные государственные организации.
Центробанки выдают лицензии фондовым биржам, а также собирают и публикуют важную информацию для всех участников рынка. Если регулятор выявляет нарушения – нелегальные сделки, манипулирование ценами, лицензию могут отозвать, организатора биржи оштрафовать, а ответственных лиц отстранить от занимаемых должностей.
По российскому законодательству деятельность бирж в стране контролирует Банк России. В США фондовый рынок регулирует специальная Комиссия по ценным бумагам SEC, которая может обращаться в суд и возбуждать уголовные дела в отношении участников биржи. У Банка России таких полномочий нет. Контролер фондового рынка в Великобритании – Управление по финансовому поведению FTA, в Японии – Комиссия по надзору за ценными бумагами и биржами SECS.
Процедуры и правила работы каждой биржи закреплены законодательно. В РФ для этого созданы два федеральных законах «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».
Признаки фондовой биржи
Фондовый рынок отличается несколькими признаками:
- фиксированная торговая площадка;
- специализированный механизм отбора активов, которыми торгуют на рынке;
- выполнение процедур по времени и стандартам работы;
- централизованное оформление сделок;
- контроль уполномоченных органов над деятельностью всех участников рынка;
- официальные котировки всех активов, которые представлены и отобраны на рынке.
В классическую структуру фондовой биржи входят:
- Торговая система, которая отвечает за сбор предложений на покупку-продажу ценных бумаг.
- Расчетная палата для ведения учета операций всех участников рынка. Она контролирует списание положенных сумм со счетов контрагентов и проведение денежных переводов между сторонами.
- Депозитарий для контроля перехода ценных бумаг от одного участника рынка к другому. Оформляет права новых владельцев актива и расчетно-клиринговые сделки.
- Независимые регистраторы собирают данные о владельцах и эмитентах ценных бумаг и передают информацию потенциальным инвесторам. Ведут общий реестр инвесторов и оборот ценных бумаг эмитента. В отдельных случаях независимых регистраторов привлекают для контроля над крупными сделками или блокировки счетов физического или юридического лица при выявлении нарушений.
- Маркетмейкеры поддерживают в определенных пределах диапазон цены межу покупкой и продажей.
Для функционирования биржи требуется многоуровневая инфраструктура, в которую входят:
- функционал самой биржи;
- профессиональные участники;
- технические участники;
- информационные агентства и деловая пресса.
Без вовлечения хотя бы одного из этих уровней, деятельность фондового рынка невозможна.
Какие функции выполняет фондовый рынок
Фондовая биржа обеспечивает прозрачность информации о компании для потенциальных инвесторов. Для того чтобы акции или облигации были представлены на торгах эмитенты обязаны предоставить отчетность об основных экономических показателях. Для попадания в первый или второй эшелон листинга на Московской бирже, компания должна работать не меньше 3 лет, за которые она обязана отчитаться документально. Кроме этого, биржа проверяет соблюдение и других установленных правил.
Фондовая биржа выполняет несколько функций:
- поддерживает справедливое ценообразование;
- выступает гарантом исполнения сделок посредством клирингового центра;
- включает и исключает активы в котировальные списки.
Кроме того фондовая биржа разрабатывает этические стандарты и кодекс поведения для всех участников торгов.
Типы фондовых бирж в РФ
Фондовые биржи классифицируются по разным признакам:
- Тип товара: фондовая, товарная, валютная или криптовалютная.
- Форма организации: коммерческие, государственные или смешанные.
- Тип участия: открытые и закрытые.
- Тип сделок: товарные, опционные, фьючерсные и смешанные.
- Международный статус: есть выход на международный уровень или нет.
В России две площадки, где инвесторы проводят сделки, – Московская фондовая биржа и Санкт-Петербургская биржа.
В группу Московской биржи входят:
- фондовый рынок;
- валютный – мировые валюты;
- срочный – опционы и фьючерсы;
- денежный – сделки РЕПО Центробанка и ВЭБ;
- товарный – драгметаллы и зерно;
- внебиржевой рынок – MOEX
Для начинающих инвесторов главная цель – выход на фондовый рынок Московской биржи для покупки акций, облигаций или паев инвестиционных фондов. Более сложные финансовые инструменты желательно осваивать постепенно или под руководством опытного управляющего.
Санкт-Петербургская биржа развита не так сильно, как Московская, но на ней можно купить активы иностранных компаний-эмитентов. Кроме того в СПБ проводят сделки с сырой нефтью, нефтепродуктами, лесом, газом, сельхозпродукцией и энергоносителями. Частные инвесторы могут проводить на Питерской бирже сделки с некоторыми зарубежными акциями, облигациями и депозитарными расписками без получения статуса квалифицированного инвестора.
Самые крупные фондовые биржи в мире
Крупнейшие фондовые рынки мира находятся в разных странах, но США лидируют по объему торгов. Самые известные биржи находятся также в Китае, ЕС, Великобритании, Японии и Индии.
Топ-10 фондовых бирж мира в 2020 году:
- Нью-Йоркская фондовая биржа New York Stock Exchange (NYSE) – США
- National Association of Securities Dealers Automated Quotation (NASDAQ) – США.
- Гонконгская фондовая биржа – Гонконг.
- Шанхайская фондовая биржа – Китай.
- Японская биржевая группа Japan Exchange Group (JPX) – Япония.
- Euronext – Европейский союз.
- Шэньчжэньская фондовая биржа – Китай.
- Лондонская фондовая биржа London Stock Exchange (LSE) – Великобритания.
- Бомбейская фондовая биржа Bombay Stock Exchange (BSE) – Индия.
- Национальная фондовая биржа – Индия.
Ни Московская, ни Санкт-Петербургская биржи не входят в топ. Но для российских инвесторов на этот фондовый рынок попасть проще всего. Выйти на иностранные биржи россияне могут через некоторых брокеров, которые предлагают такую услугу. При этом для госслужащих установлены особые ограничения при работе с иностранными биржами и ценными бумагами, о которых надо знать, чтобы не было проблем с законом.
Участники фондовых бирж
Участники фондовой биржи делятся на профессиональных и частных.
В сделках с ценными бумагами участвуют 3 стороны:
- Эмитенты. Компании, которые выпускают и продают собственные ценные бумаги.
- Инвесторы. Частные лица или компании, которые покупают активы эмитентов.
- Профессиональные участники. Физические лица или компании, деятельность которых напрямую связана с биржей – брокеры, дилеры, банки, управляющие компании, квалифицированные инвесторы.
Профессиональные участники обязаны получить лицензию и соблюдать правила. Частным инвесторам лицензия не нужна, но выйти на рынок без посредничества профессионала они не могут.
Какие инструменты используют участники
Основные инструменты биржи, с которыми проводят сделки частные и квалифицированные инвесторы:
- акции – обыкновенные и привилегированные;
- облигации – государственные, муниципальные, региональные, корпоративные, биржевые, иностранные, коммерческие;
- валюта;
- драгоценные металлы;
- депозитарные расписки;
- паи ПИФов – открытых, закрытых, интервальных, биржевых;
- паи ETF-фондов;
- фьючерсы;
- опционы.
Чем больше на биржу приходит эмитентов со схожими характеристиками, тем шире выбор у инвестора, поэтому у рынков с большой капитализацией всегда больше участников.
Как оценить размер биржи
Главный критерий оценки биржи – капитализация. Чтобы ее подсчитать, количество всех выпущенных активов умножают на их рыночную стоимость. Эта величина динамичная и напрямую зависит от биржевых котировок.
Второй критерий – оборот рынка. Он определяется как общая стоимость ценных бумаг, умноженная на количество бумаг, с которыми проходят сделки. Иногда его выражают процентом от уровня капитализации.
Типы сделок
На фондовом рынке проходят два типа сделок:
- для долгосрочного хранения – купил и держи;
- для спекуляций – купля-продажа активов, на основе падения и роста цены актива.
Кроме того сделки на бирже подразделяются на несколько типов по механизму исполнения:
- кассовые спотовые сделки с оплатой в минимальный срок;
- без покрытия;
- в кредит, также называются маржинальные или «с плечом»;
- арбитражные;
- срочные;
- с фиксированной ценой или твердые сделки;
- фьючерсные;
- с плавающей стоимостью;
- опционные;
- пролонгационные.
По типу исполнения сделки бывают с немедленным исполнением и с отложенным. Если частный инвестор проводит сделку на Московской бирже, режим исполнения «Т+2», означает, что фактически операция пройдет через 2 рабочих дня. Это удобно некоторым инвесторам, так как даже если на текущий момент на счете недостаточно средств, он может успеть их доложить до момента проведения сделки.
Как торговать на бирже
Для торговли на бирже частному инвестору нужен посредник – брокер или доверительный управляющий, который будет проводить сделки с активами от имени клиента. Если инвестор сам формирует свой портфель, он только отдает распоряжение брокеру, что купить или продать. Если выбрано сотрудничество с управляющей компанией, решения принимает она. И в первом, и во втором случае собственник ценных бумаг – частный инвестор.
При заключении договора с брокером или УК обязательно проверьте наличие у него лицензии Центробанка.
Все сделки между участниками фондового рынка фиксирует специальный регистратор. Это специальная компания, которая ведет реестр лицевых счетов с указанием персональных данных владельца актива. Реестр помогает проводить собрания акционеров и при начислении дивидендов. Регистратор работает на основании лицензии Банка России.
Все купленные бумаги инвестора хранятся в депозитарии. У каждого клиента открыт специальный депо-счет. Инвестор, благодаря деятельности депозитария, всегда знает, сколько и каких бумаг находится в его собственности. При проведении продажи депозитарий выступает гарантом, что именно этот клиент обладает правом и владеет активом на текущий момент.
Проверить законность регистратора и депозитария можно на сайте Банка России по специальной ссылке.
Какие риски при торговле на фондовом рынке
Инвестор в отличие от вкладчика не застрахован от потери капитала. Любая ценная бумага или актив могут обесцениться. Поэтому инвестор должен осознавать всю полноту ответственности за принимаемые решения и быть готовым к любым поворотам. Выходя на фондовый рынок, каждый участник принимает на себя риски:
- Рыночный. Фондовая биржа зависима как от экономики, так и от политики. Любое событие в мире финансов, как внутри страны, так и на международном уровне, отражается на котировках.
- Банкротство брокера. В действительности эту ситуацию нельзя назвать тупиковой. Инвестор не потеряет свои ценные бумаги, так как они остаются в его собственности. Но на улаживание вопросов и перевод активов к другому брокеру уйдет время.
По законодательству у брокера нет прав на активы инвесторов. Но чтобы не столкнуться с банкротством брокера, тщательно отбирайте посредника для представления ваших интересов на фондовой бирже. Отдавайте предпочтение только опытным и известным компаниям.
Становиться инвестором можно только тогда, когда нет страха потерять капитал. При этом должны быть накопления на повседневные нужды и непредвиденные расходы. Сделки на фондовом рынке – это не казино и не лотерея. Для успешного инвестирования нужны знания и понимание процессов, в которых предстоит участвовать.
Нет ни одного инвестора, который бы всегда получал только прибыль. Об убытках или провальных сделках большинство участников фондового рынка предпочитают молчать. Кроме того бессмысленно рассчитывать на мгновенные миллионные прибыли с небольшим первоначальным капиталом.
Многие начинающие участники фондового рынка проводят убыточные сделки. Но если они проявляют настойчивость в обучении и умеют делать выводы из своих действий, то постепенно приобретают опыт и добиваются успеха. Если нет времени и желания погружаться в инвестиции, лучше передоверить капитал управляющей компании, выбрать стратегию и только следить за результатами.
Структура и участники фондового рынка
Благодаря высоким темпам распространения интернета сегодня продавать и покупать ценные бумаги может каждый желающий из любой точки мира. Возможность быстрого заработка привлекает к процессу все больше участников. Прежде чем начать получать доход с операций купли-продажи, стоит изучить вопрос о том, какова структура фондового рынка.
Фондовые рынки привлекают все больше участников.
Понятие фондового рынка
Суть рассматриваемого экономического понятия объясняется с 3 точек зрения. Для продавцов и покупателей – это механизм, который объединяет тех, кто имеет свободные средства, с теми, кто в них нуждается.
Для инвестора фондовый рынок является возможностью приумножить свой капитал. Для продавцов акций и облигаций он становится средством привлечения финансовых ресурсов.
В зависимости от характера движения ЦБ рынок бывает:
- Первичный. На нем происходит выпуск (эмиссия) акций или облигаций. На рынке происходит размещение новых капиталов и ЦБ.
- Вторичный. Является основным механизмом перераспределения капитала и ценных бумаг, на нем происходят основные процессы купли-продажи. Рынок наиболее известен начинающему покупателю, поскольку его основой являются фондовые биржи.
- Третичный. Охватывает процесс торговли ЦБ за пределами рынков.
- Четвертичный. Включает в себя электронные системы торговли капиталами между институциональными покупателями.
Основные функции
К основным функциям фондового рынка относятся:
- перераспределение инвестиций;
- объединение капитала;
- воздействие на денежную массу государства;
- учет ЦБ.
Роль в экономике государства
В проблемных экономиках может возникать дефицит денежной массы. Центральные банки государств могут покрыть его выпуском ценных бумаг. Благодаря этому появляется возможность регулировать экономику страны.
Компании, привлекающие средства, могут получить прибыль и выплатить дивиденды инвесторам. При неблагоприятном развитии ситуации фирму ждут убытки или банкротство. Фондовый рынок позволяет кредитору в любой момент избавиться от неликвидных ЦБ, продав их.
Отсутствие подобного механизма приводит к сокращению инвестиций и замедлению процесса распределения капитала.
Структура и участники
Структура рынка состоит из следующих аспектов:
- ценные бумаги: акции, облигации и их производные;
- профессиональные участники;
- контролирующие органы.
Основными компонентами выступают:
- эмитенты, привлекающие средства посредством выпуска ЦБ;
- инвесторы, вкладывающие свободные средства;
- биржевой и внебиржевой рынок;
- органы госрегулирования;
- объединения посредников.
Депозитарии и клиринговые палаты
К депозитариям относятся организации, которые хранят информацию о собственности на ЦБ, ведут их учет, регистрируют переход прав. Предоставляемые услуги выгодны всем участникам рынка, поскольку позволяют ускорить безналичный оборот и учет ЦБ.
Клиринговые палаты берут на себя роль покупателя и продавца, обеспечивая в качестве посредника процедуру финансового оборота. Целью процесса является обеспечение заказов между 2 сторонами.
Брокеры и дилеры
Брокеры выступают связующим звеном между покупателем и продавцом ЦБ, получая за это прибыль. Лицо или организация, предоставляющие такие услуги, могут давать советы клиенту, заключать от его имени сделки, не становясь обладателями приобретенных активов. Вознаграждение брокера формируется из заранее оговоренной комиссии.
Дилеры могут назначать свои цены на приобретаемые активы, а их прибыль формируется из разницы между стоимостью ЦБ и ценой, за которую их клиент согласился приобрести бумаги. На бирже компания или отдельное лицо, предоставляющее услуги, может вести посредничество за свой счет и от своего имени.
Брокеры связывают покупателя и продавца, получая прибыль.
Эмитенты и инвесторы
Эмитентами являются организации, выпускающие ЦБ и привлекающие за счет этого финансовые ресурсы. Они всегда выступают только в роли продавца.
Инвесторы выступают в роли покупателей ЦБ. В зависимости от конечных целей их разделяют на стратегических и портфельных. Первые ставят своей задачей расширение влияния на предприятие, получение контроля над его деятельностью.
Портфельные инвесторы рассчитывают только на прибыль с акций или облигаций.
Органы, регулирующие работу фондового рынка
Фондовый рынок характеризуется прозрачностью. В каждой стране созданы специальные органы для его регулирования.
В России к ним относятся:
Косвенное регулирование осуществляют Комитет по госимуществу, Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерство по налогам и сборам, Министерство юстиции.
Как торговать на фондовом рынке: советы и рекомендации
Начинающему трейдеру следует придерживаться нескольких советов и рекомендаций, составленных опытными инвесторами и аналитиками:
- Нельзя покупать ценные бумаги на последние или заемные средства. Это может привести к спешке, импульсивным, опрометчивым решениям, которые не продиктованы логическим восприятием происходящих процессов.
- Не стоит рассчитывать на мгновенный быстрый заработок. Торговля ЦБ, как и другие процессы бизнеса, потребует времени и выдержки.
- Восприятие механизма купли-продажи должно происходить с математической точки зрения.
- Решение о производимом действии следует принимать самостоятельно.
- С денежными средствами стоит расставаться осознанно.
- Трейдер не может ссылаться на обстоятельства и объяснять ими те или иные свои поступки.
Среди самых распространенных ошибок начинающих торговцев ЦБ выделяют следующие:
- Работа без заранее составленного плана. Вне зависимости от того, какую цель преследует трейдер – регулярный заработок или пассивный доход – следует продумать схему деятельности. В противном случае торговля на бирже становится азартной игрой, которая рано или поздно приведет к убыткам.
- Работа на рынке без подготовки. Прежде чем приступить к покупкам, стоит посвятить время изучению графиков, котировок, ценового поведения ЦБ. Отдельное внимание следует посвятить информационному потоку новостей и их влиянию на стоимость акций и облигаций. Для долгосрочного инвестирования трейдер должен разбираться в фундаментальном и отраслевом анализе.
- Излишняя уверенность в своих силах. Инвестор должен принимать решения с «холодной» головой. Начинающие трейдеры после 1-2 сделок начинают ошибочно полагать, что могут извлечь прибыль с любой сделки. После, когда позиция становится убыточной, это приводит к желанию «отыграться», что провоцирует еще большие потери.
- Нежелание фиксировать убыток. Следует понимать, что не все сделки будут приносить доход. Если стоимость ценной бумаги поползла вниз и инвестиция начинает приносить убыток, необходимо вовремя его зафиксировать. Неопытным трейдерам может казаться, что вскоре ситуация на рынке изменится, но лучше вовремя остановиться, чем накапливать «минуса».
- Чрезмерный риск. Начинающие торговцы ценными бумагами предполагают, что смелые вложения могут принести больше денег. Но такие позиции могут принести и большие потери. Нельзя вкладывать большие суммы в 1-2 покупки ЦБ. Опытные трейдеры отводят от 1 до 5% капитала на 1 сделку.
Следует также помнить, что составленные правила носят рекомендательный характер и ответственность за принятие решений целиком лежит на покупателе акций и облигаций.
Как устроен фондовый рынок: полный гид для начинающего инвестора
В 2021 году оборот инвестиций составил больше 1 квадриллиона рублей на российском фондовом рынке. Что это за рынок и каковы его особенности, кто и с кем проводит сделки, почему эти сделки безопасны — в статье.
Фондовый рынок — это место, на котором покупают и продают ценные бумаги: акции, облигации и паи биржевых фондов. Поэтому его еще называют рынком ценных бумаг.
Что такое фондовый рынок
По задачам он похож на любой другой рынок — сводит вместе покупателей и продавцов и обеспечивает им безопасную сделку по рыночной цене. Эта цена формируется в результате спроса и предложения. Если бумага подорожала, значит, спрос на нее превысил предложение участников торгов. Если подешевела, значит, желающих ее продать больше, чем желающих купить.
Для фондового рынка характерна чуткость — бумаги практически мгновенно реагируют на новости. Например, в начале апреля 2022 года стало известно, что Илон Маск стал крупнейшим акционером Twitter. После этой новости стоимость акций компании резко выросла.
4 марта акций Twitter выросли на 28% за торговый день. Источник данных: приложение Газпромбанк Инвестиции
Кто есть кто на фондовом рынке
Большая часть операции фондового рынка происходят на фондовой бирже. Именно на ней лежат функции организатора необходимой инфраструктуры для торгов: биржа разрабатывает правила и следит за безопасностью сделок.
В торгах с ценными бумагами участвуют покупатели, продавцы и профессиональные участники рынка.
Чтобы попасть на биржу, инвестору нужен посредник. Таким посредником выступает брокер, именно он передает бирже все поручения инвестора о покупке или продаже бумаги. Поэтому инвестор сначала выбирает брокера — проверяет наличие лицензии, финансовую информацию и изучает отзывы. Потом подписывает с брокером договор, открывает у него счет и пополняет его деньгами. Эти деньги будут списываться при покупке бумаг и удержании комиссии брокера.
Кроме передачи поручений на биржу, в некоторых случаях брокер рассчитывает и удерживает налог на прибыль с операций, обычно он составляет 13%. Подробнее о налогообложении на фондовом рынке — в статье Как платить налоги на доходы от инвестиций и экономить.
Как ведут себя инвесторы на рынке
Инвестор покупает и продает бумаги с помощью брокера в рабочие часы биржи. Обычно сделки происходят в приложении брокера за считаные минуты, но за видимой частью скрывается сложный и хорошо отлаженный процесс:
- Инвестор принимает решение о покупке или продаже через приложение брокера.
- Брокер передает заявку инвестора в электронную систему биржи.
- Система сверяет параметры сделки у покупателя и продавца.
- Делается клиринг: биржа все проверяет и оформляет сделку.
- Происходит сделка: покупатель забирает бумаги, а продавец — деньги.
- В депозитарии появляется запись о сделке, которая подтверждает право собственности инвестора.
Регистратор вносит бумагу и владельца в реестр, который чаще всего используется при заключении внебиржевых сделок. А для инвестора работает депозитарий, который хранит и учитывает активы по каждому клиенту. Сколько бумаг есть у инвестора, какие он проводил сделки — вся информация собрана в депозитарии.
Любая операция на бирже строго фиксируется, поэтому инвестор всегда знает, сколько у него бумаг и в каком количестве.
Компании-эмитенты проходят сложные проверки и процедуры, чтобы выпустить свои ценные бумаги на рынок. Этот процесс называется листингом, и биржа тщательно следит, чтобы эмитент и его бумаги соответствовали всем требованиям. Подробнее об этом процессе можно узнать из статьи Как биржа оценивает надежность ценных бумаг.
Самые популярные активы и их доходность
Активы отличаются друг от друга по своей сути, рискам и доходности.
Акции — ценные бумаги, подтверждающие долю инвестора в уставном капитале компании. Покупая акции, он становится владельцем небольшой части бизнеса. На акциях можно заработать, покупая дешевле, а продавая дороже; а еще некоторые эмитенты платят дивиденды. Подробно об этом активе — в статье Что такое акции и как они появляются. Акции считаются высокорисковым активом, но могут принести более высокую доходность, нежели облигации.
Облигации — это своего рода долговые расписки. Покупая облигацию, инвестор как бы дает свои деньги в долг эмитенту. Через установленный заранее срок эмитент возвращает долг, а до срока погашения выплачивает проценты по облигациям — купоны. Этот актив считается надежнее акций, может регулярно приносить фиксированную доходность. Что такое облигации и как рассчитать их доходность — в статье Как инвестировать в облигации.
Паи биржевых фондов — это ценная бумага, подтверждающая долю инвестора в праве собственности на имущество, составляющее паевый инвестиционный фонд. В состав фонда может входить различное имущество, в том числе готовые портфели, иногда состоящие из десятков ценных бумаг разных компаний. В этом случае инвестор получает возможность инвестировать сразу во все бумаги, входящие в состав фонда. О том, как работают фонды, — в статье Что такое инвестиционные фонды.
В каталоге сервиса Газпромбанк Инвестиции нужную бумагу можно найти по названию самой бумаги или эмитента, тикеру или ISIN — международному идентификационному коду. Источник данных: приложение Газпромбанк Инвестиции
Как считать доходность активов
Чтобы оценить эффективность своих вложений, инвестор оценивает доходность — сколько ему принес каждый вложенный рубль. Она рассчитывается по формуле:
Доходность инвестиций = 100% х (Стоимость бумаг в конце периода + Сумма полученных дивидендов или процентов – Стоимость бумаг в начале периода – Комиссии – Налоги) / Стоимость бумаг в начале периода
Допустим, инвестиции составили 100 000 рублей. Через год стоимость портфеля выросла до 110 000 рублей, а еще инвестор получил 5000 рублей дивидендов. Комиссия брокеру составила 500 рублей, а налоги на дивиденды и прибыль — 13%.
Сначала рассчитаем прибыль: (110 000 + 5000 – 100 000 – 500) х (100% — 13%) = 12 615 рублей. Доходность инвестиций составит: 100% х 12615 / 100 000 = 12,6%.
Инвестируя в ценные бумаги, важно помнить о рисках: доходность большинства инструментов может превышать проценты по депозитам, но никто ее не гарантирует. Кроме того, инвестиции на фондовом рынке не страхуются государством.
Кто следит за фондовым рынком: регулятор и законы
За всеми сделками на фондовом рынке наблюдает государственный регулятор. Он защищает интересы инвесторов и контролирует, чтобы участники торгов соблюдали правила — соответствовали всем требованиям законодательства, работали на основании лицензий и регулярно публиковали свою отчетность для инвесторов. Также регулятор расследует нарушения, штрафует и лишает лицензии недобросовестных участников рынка.
В России таким регулятором выступает Банк России, на его сайте можно найти все нормативные документы.
Основной закон фондового рынка — Федеральный закон № 39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг». В нем описаны права, обязанности и требования к участникам рынка, ответственность за нарушения. Также здесь подробно расписаны правила выпуска и торговли ценными бумагами, принципы прозрачности и открытости деятельности эмитентов.
Функционирование фондового рынка регламентируется и другими законами:
- регулирует взаимоотношения между профессиональными участниками торгов и ответственность за достоверность данных компаний-эмитентов: отчетности, исках, судебных процессах. Еще закон рассказывает, что делать инвестору, если организация предоставила недостоверные данные. описывает правила лицензирования и проведения торгов. дает детальное описание этим терминам и описывает наказания за подобные действия.
Кроме перечисленных законов есть и другие законодательные акты. Все они направлены на то, чтобы рынок ценных бумаг работал по правилам, а инвестор был максимально защищен от мошенничества.
Как оценивают фондовый рынок
Фондовый рынок оценивают по динамике его индекса. У каждой биржи есть свой индекс, в России это индексы Московской биржи: МОЕХ и РТС. Индекс Мосбиржи формируется на основе 50 акций наиболее значимых компаний из разных секторов экономики. По состоянию на 25.02.2022 индекс включает в себя акции более 40 компаний. РТС по структуре повторяет индекс Мосбиржи, но номинирован в долларах США.
График индекса Московской биржи за пять лет. По нему можно оценить, в какие периоды российский фондовый рынок рос, а в какие падал. Источник данных: ru.tradingview.com
Подробнее о главных индексах в России в статьях — Индекс Мосбиржи: какие акции в него входят и для чего он нужен и Что такое индекс РТС и что он значит для инвестора.
Кратко
- На фондовом рынке инвестор может купить или продать ценные бумаги, а эмитент — выпустить их и привлечь инвестиции.
- Действия всех участников торгов регламентированы законодательством и контролируются биржей и регулятором.
- Преимущества инвестиций в фондовый рынок — низкий порог входа, простота совершения сделок и безопасность.
Данный справочный и аналитический материал подготовлен компанией ООО «ГПБ Инвестиции» исключительно в информационных целях. Оценки, прогнозы в отношении финансовых инструментов, изменении их стоимости являются выражением мнения, сформированного в результате аналитических исследований сотрудников ООО «ГПБ Инвестиции», не являются и не могут толковаться в качестве гарантий или обещаний получения дохода от инвестирования в упомянутые финансовые инструменты. Не является рекламой ценных бумаг. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и предложением финансовых инструментов. Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «ГПБ Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность.
Читайте также
- Регистрация
- Вход
- Блог
- Справка
- Соглашение
- О компании
- Раскрытие информации
- Контактная информация
- Продукты партнёров
- Получателям финансовых услуг
- Информация депозитария
- Карта сайта
- Подписка «Огонь»
- Демосчет
- Безопасность
Общество с ограниченной ответственностью «ГПБ Инвестиции» осуществляет деятельность на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности N045-14007-100000, выданной Банком России 25.01.2017, а так же лицензии на осуществление дилерской деятельности N045-14084-010000, лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами N045-14085-001000 и лицензии на осуществление депозитарной деятельности N045-14086-000100, выданных Банком России 08.04.2020.ООО «ГПБ Инвестиции» не гарантирует доход, на который рассчитывает инвестор, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений. Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Во всех случаях решение о выборе финансового инструмента либо совершении операции принимается инвестором самостоятельно. ООО «ГПБ Инвестиции» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.
С целью оптимизации работы нашего веб-сайта и его постоянного обновления ООО «ГПБ Инвестиции» используют Cookies (куки-файлы), а также сервис Яндекс.Метрика для статистического анализа данных о посещениях настоящего веб-сайта. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование куки-файлов, указанного сервиса и на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности» в отношении обработки персональных данных на сайте, а также с реализуемыми ООО «ГПБ Инвестиции» требованиями к защите персональных данных обрабатываемых на нашем сайте. Куки-файлы — это небольшие файлы, которые сохраняются на жестком диске вашего устройства. Они облегчают навигацию и делают посещение сайта более удобным. Если вы не хотите использовать куки-файлы, измените настройки браузера.
Источник https://brobank.ru/kak-ustroena-fondovaya-birzha/
Источник https://monest.ru/struktura-i-uchastniki-fondovogo-rynka/
Источник https://gazprombank.investments/blog/education/stock-market-guide/