Бизнес-планирование в спорте и спортивной индустрии
Предпринимательский замысел и его реализация: этапы его создания и воплощения. Бизнес-план как документ с обоснованием предпринимательского замысла и изложением программы воплощения в жизнь задуманного. Содержание и порядок разработки бизнес-плана.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 22.07.2009 |
Размер файла | 309,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Бизнес-планирование в спорте и спортивной индустрии
1. Предпринимательский замысел и его реализация
Первичным моментам в любой предпринимательской операции является для создания какого-либо вида бизнеса, коммерческий замысел, связанный с удовлетворением определенных потребное гей людей. Так как все начинается с замысла, то именно этот компонент имеет для предпринимательства основополагающее значение, — неудачный замысел делает коммерческую операцию изначально нежизнеспособной. В то же время даже очень оригинальная и плодотворная предпринимательская идея может быть испорчена неумелым или несвоевременным ее исполнением.
Предпринимательский замысел должен обязательно опираться на какую-либо существующую или будущую потребность людей, в обмен на удовлетворение которой предприниматель будет получать денежные средства от потребителей. Только такой вариант обеспечит прочную экономическую базу коммерческой операции. Ошибка в выборе потребности или неверная оценка ожидаемого спроса гарантированно ведут к банкротству данного вида бизнеса. Другими словами, наличие продуктивного замысла — важнейший фактор успешной предпринимательской деятельности. И это совершенно естественно, так как можно обладать достаточными финансовыми и материальными ресурсами, иметь в своем распоряжении квалифицированных работников, широкие коммерческие связи, но не иметь предпринимательского замысла, что делает бесполезным для производства весь имеющийся у предпринимателя капитал.
В то же время предпринимательский замысел — это лишь общая идея осуществления бизнес-операции, ее абстрактная конструкция. Наполнить се конкретным содержанием, продумать все детали будущей предпринимательской деятельности, согласовать все составные части необходимых коммерческих сделок, привести их в соответствие с реальными финансовыми возможностями, — задачи большой практической значимости. Собственно этот процесс и имеют в виду, когда говорят о бизнес-планировании (рис.1).
Именно плодотворная предпринимательская идея привела в конечном счете к успеху основателя фирмы «Adidas» Л. Дасслера, который начинал свою деятельность со скромного мастера по пошиву обуви. Л предпринимательский замысел будущего бизнесмена был достаточно прост: для занятий спортом необходимо изготавливать специальную обувь, причем для каждого вида спорта свою, а для известных спортсменов — персонально, учитывая все индивидуальные особенности и пожелания. Так появились в 1920 г. первые кроссовки для легкоатлетов.
При осмыслении и принятии решения о реализации коммерческого замысла предпринимателю необходимо определиться с философией будущего бизнеса: какие потребности он будет обслуживать, на каких рынках работать, как будет взаимодействовать с партнерами и клиентами. Эти вопросы для предпринимательской деятельности носят основополагающий характер; оттого, насколько внятно предприниматель может на них ответить, во многом зависит будущее его бизнеса.
Предприниматель должен ясно представлять, какие потребности он собирается обслуживать уже отчетливо обозначенные и продолжительное время существующие или только-только проявляющие себя, находящиеся, так сказать, в «свернутом» состоянии. Пояснить этот тезис можно следующим образом: у многих людей существует потребность в лыжных прогулках, для реализации которой требуются лыжи и прочие аксессуары. В связи с этим можно ориентировать будущий бизнес на производство лыжной продукции. Однако при этом предприниматель вступает в конкурентные отношения с уже существующими производителями, действующими на этих рынках, которые имеют богатый опыт лыжного производства, налаженную клиентуру и репутацию в спортивном мире. Борьба за потребителя на уже сложившихся рынках будет жесткая, а шансы победить в таком противоборстве у новичков будут невелики. Соответственно прибыль, полученная на данных рынках, будет незначительной.
Существует и другой вариант вхождения в бизнес — реализовать нарождающуюся, «свернутую» потребность, самому сформировать новый рынок и стать на нем лидером. Этот путь, хотя и более перспективен, но более рискован. Существуют, в частности, большие риски, что спрос окажется неустойчивым или кратковременным, емкость рынков будет мала, а вместо прибыли будут фиксироваться убытки.
Конечно, такие риски всегда существуют. Однако и прибыльность нового бизнеса может быть несопоставимой с доходами на традиционных и уже сложившихся рынках. Например, предприниматель выбирает не производство лыж, а изготовление сноубордов. Если молодежная мода и экстремальный спорт будут динамично развиваться в этом направлении, то производитель новой, инновационной, продукции, окажется в выигрышном положении и все коммерческие риски окупятся сторицей.
Необходимо также отметить, что при практической реализации коммерческого замысла предприниматель должен проявить, помимо творческих, еще и организаторские способности, умение взаимодействовать и людьми и предприятиями, обеспечивать соединение трудовых ресурсов со средствами производства. Именно организаторский талант, целеустремленность и умение управлять людьми и событиями — залог предпринимательского успеха. Но даже при наличии неоспоримых талантов и способностей предпринимателю не стоит надеяться на случай и везение; главным подспорьем в успешной реализации бизнеса является хорошая предварительная проработка всех аспектов будущей деятельности, которая воплощается в бизнес-плане.
2. Бизнес-план и его функции
Реализация всякого предпринимательского замысла нуждается в построении плана, который включал бы в себя детальную программу проведения данной бизнес-операции с выделением отдельных этапов ее осуществления и приведением необходимых финансовых и иных расчетов. Если предпринимательский замысел осуществляется наряду с другими проектами и производственной программой фирмы, то необходима также увязка проводимой бизнес-операции с другими производственными, торговыми и организационными мероприятиями. В этом смысле следует рассматривать реализацию предпринимательского замысла как часть единого комплексного плана предприятия.
Документ, в котором обосновывается предпринимательский замысел и излагается программа воплощения в жизнь задуманного, получил название бизнес-плана. Бизнес-план таким образом представляет собой целостную программу, в которой приводятся экономические, технические, организационные мероприятия, а также приводятся прогнозные оценки и необходимые обоснования по осуществлению бизнес-проекта на практике.
Составляется бизнес-план для различных целей — при создании новых производств и реорганизации уже существующих предприятий, диверсификации бизнеса, для обоснования любых коммерческих проектов н операций. Кик правило, бизнес-план выполняет три основные функции:
определяет основные направления для стратсшчсского и внутрифирменного планирования, а также является базой по претворению в жизнь производственной стратегии фирмы на период до пяти лет;
служит основой для конструктивных переговоров с внешними организациями — инвесторами, коммерческими банками, иностранными партнерами, правительственными структурами с целью получения кредитных ресурсов;
определяет критерии для последующего контроля и оценки исполнения данной бизнес-операции.
Таким образом, бизнес-план необходим как инструмент прогнозирования и перспективного планирования, где печатается комплекс мероприятий по реализации поставленных экономических целей.
Качественный бизнес-план содержит историю развития фирмы, оценку ее текущего финансового положения, а также маркетинговые исследования рынка и то положение, которое фирма может занять на рынке в результате проведения данной бизнес-операции. Кроме того, бизнес-план поясняет инвесторам цель и назначение бизнес-проекта, аргументирует потребность в капитальных вложениях, обозначает возможные коммерческие, законодательные и политические риски.
3. Содержание и порядок разработки бизнес-плана
Структура и содержание бизнес-плана, как правило, жестко не регламентируется. Чаще всего нет необходимости соблюдать какую-либо единообразную, унифицированную форму этого документа, так как проводимые различными фирмами коммерческие операции могут значительно дифференцироваться по самым разным параметрам, целям и отраслям. В самом деле, объемы и сроки проведения операций для крупного и малого бизнеса часто несопоставимы; в значительной мере различаются бизнес-операции в торговле, промышленности, финансах или сфере услуг. Но в то же время лотка построения любого бизнес-плана имеет единую направленность, что предопределяет некую общую структуру и схожую концепцию содержания подавляющего большинства бизнес-планов.
Бизнес-план в сфере спортивной индустрии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сафронова Александра Владимировна, Кваша Валерия Алексеевна
Данная статья посвященя вопросу необходимости составления бизнес-плана в сфере спортивной индустрии . Рассмотриваются сущность, цели, задачи и особенности составления бизнес-плана в данной сфере.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сафронова Александра Владимировна, Кваша Валерия Алексеевна
Текст научной работы на тему «Бизнес-план в сфере спортивной индустрии»
БИЗНЕС-ПЛАН В СФЕРЕ СПОРТИВНОЙ ИНДУСТРИИ
Сафронова Александра Владимировна, Кваша Валерия Алексеевна, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
Аннотация. Данная статья посвященя вопросу необходимости составления бизнес-плана в сфере спортивной индустрии. Рассмотриваются сущность, цели, задачи и особенности составления бизнес-плана в данной сфере.
Ключевы слова: бизнес-план, менеджмент, планирование, стратегия развития, спортивная индустрия.
Бизнес-план — это понятное, доступное, точное и краткое описание намечаемой деятельности физкультурно-спортивной организации.
Бизнес-план разрабатывается с целью планирования хозяйственной, экономической и другой деятельности в физкультурно-спортивной организации на текущий и будущий периоды, в соответствии с нуждами рынка и возможностями для получения ресурсов, необходимых для организации работы.
Цель разработки бизнес-плана конкретизируется, как правило, на определенных задачах:
Определение конкретных направлений деятельности, целевых рынков компании и ее место на этих рынках;
Формулирование долговременных и краткосрочных целей, стратегии и тактики для их достижения;
Определить конечный ассортимент (номенклатуру) и его основные показатели;
Провести оценку соответствия кадрового состава, их трудовую мотивацию, финансовых и материальных ресурсов фирмы сформулированным целям;
Установить маркетинговые мероприятия по исследованию каналов и рынков сбыта, продвижению производимых услуг/продукции до конечных
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
Предположить факторы, способные негативно повлиять на текущий процесс реализации бизнес-плана.
В процессе разработки бизнес-плана следует придерживаться некоторых принципов.
Принцип гибкости, способность к регулярной адаптации к требованиям предъявляемой внешней средой, в которой функционирует компания;
Принцип непрерывности, когда реализован один бизнес- план, следует начать разработку другого на будущий период времени с вновь поставленными целями и задачами;
Принцип комплексности, система многообразных и неоднородных мероприятий, которые позволяют достигать сформулированных целей и задач;
Принцип творчества, предполагающий многократную проработку некоторых разделов бизнес-плана с учетом всевозможных обстоятельств;
Принцип многовариантности, учитывающий особую структуру производимого товара/услуги и прочие специфичные аспекты функционирования организации; •
Принцип адекватности, взвешенно оцениваются возможности компании в достижении поставленных целей и задач.
Планирование должно производиться сотрудниками организации и на наиболее важных этапах в нем обязательно должны принимать участие руководители различных уровней и в необходимых случаях привлекать консультантов и экспертов из сторонних организаций для решения специальных вопросов.
На этапе разработки бизнес-плана необходимо учесть ряд существенных обстоятельств:
— приблизительный срок разработки бизнес-плана для организации среднего размера ориентировочно составляет 200 чел./ч;
— структура, степень детализации составленных разделов бизнес-плана зависят от следующих факторов: масштаб организации, дальность горизонтов планирования, ассортимент производимой продукции и их особых характеристик;
— как правило, бизнес-план составляется от 3-х и более лет.
Внимание специалистов акцентируется на наиболее существенных чертах бизнес-плана, которые в условиях рынка могут способствовать более эффективной работы физкультурно-спортивной организации. Бизнес-план позволяет:
— стимулировать руководителей к разработке перспективного развития организации;
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
— осуществлять более четкое регулирование работы по достижению поставленных целей и задач;
— устанавливать определенные показатели для предстоящего контроля будущей деятельности организации,
— сделать процесс адаптации в организации к внезапным изменениям во внешней среде более быстрым;
— продемонстрировать обязанности и ответственность каждого сотрудника и руководителей на всех уровнях управлений в организации.
Существует значительное число различных модификаций бизнес-планов в современных условиях рыночной экономики, которые отличаются по содержанию, структуре, форме и иным характеристикам, это в первую очередь связано с объектами бизнеса. Во-первых, можно отнести к объектам бизнеса как физкультурно-спортивные организации в целом, так и отдельные направления их деятельности, то есть так называемые бизнес-линии (производство сопутствующих товаров; предоставление различных услуг). Во-вторых, объектом для бизнеса может выступать только создаваемая физкультурно-спортивная организация либо уже действующая. В-третьих, правомерно • рассматривать в роли объектов бизнеса дальнейшее успешное и прогрессивное развитие действующей физкультурно-спортивной организации, а также ее финансовое оздоровление. Возможны и иные подходы более дифференцированного представления объектов бизнеса.
В сфере спортивной индустрии структура бизнес-плана включает в себя следующие разделы:
1. Концепция бизнеса (резюме).
2. Виды товаров/услуг.
3. Рынки сбыта товаров/услуг.
4. Конкуренция на рынках сбыта товаров/услуг.
5. План маркетинга.
6. План производства.
7. Организационный план.
8. Правовое обеспечение деятельности организации.
9. Оценка риска и страхование.
10. Финансовый план [4].
Специфика физкультурно-спортивной организации, объект бизнеса и конкретные обстоятельства могут повлиять на структуру бизнес-плана, она может модифицироваться: могут быть объединены некоторые разделы (3 и 4; 7 и 8); последовательность их представления тоже может быть изменена. могут быть исключены отдельные разделы из бизнес-плана как нехарактерные для ее деятельности (например, для управленческих физкультурно-спортивных
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
организаций может быть удален раздел «План производства»).
Перечислим основные позиции, характерные для содержания разделов бизнес-плана сферы спортивной индустрии.
1. Концепция бизнеса (резюме)
Это сокращенный вариант всего бизнес-плана, то он должен разрабатываться после завершения всех остальных других разделов. Он содержит следующую информацию:
1.1. Основные цели бизнес-плана.
1.2. Основные направления стратегии организации (ассортимент товаров/услуг, цены, качество, потребители, персонал, место расположения, сервисные услуги и т.п.).
1.3. Мероприятия по отдельным направлениям стратегии организации.
1.4. Необходимые ресурсы средства и потенциальные источники для их получения.
1.5. Преимущества производимых товаров/услуг.
1.6. Прогноз объема продаж товаров/услуг.
1.7. Ожидаемая выручка, чистая прибыль. •
1.8. Планируемые затраты.
1.9. Уровень прибыльности инвестиций.
1.10. Срок возврата заемных средств.
1.11. Характерные (специфические) условия работы организации.
1.12. Данные о создании и регистрации организации.
1.13. Деловая биография владельца/руководителя организации (Curriculum Vitae — CV).
1.14. Контактные телефоны, факсы.
2. Виды товаров/услуг
2.1. Название и подробное описание товаров/услуг.
2.2. Наглядное изображение товаров (фотографии, рисунки и т. п.).
2.3. Потребности, которые удовлетворяют товары/услуги.
2.4. Спрос на товары /услуги.
2.5. Цены производства и реализации товаров/услуг.
2.6. Соответствие товаров/услуг требованиям законодательства.
2.7. Жизненный цикл товаров/услуг.
2.8. Рынки и способы продаж.
2.9. Преимущества и недостатки товаров/услуг.
2.10. Особенности технологии изготовления товаров или предоставления услуг (товарный знак, упаковка, дизайн, послепродажное обслуживание).
2.11. Патенты (авторские свидетельства).
3. Рынки сбыта товаров/услуг
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
3.1. Характеристика рынков и их сегментов (потенциальный и реальный рынок, рынок организаций-потребителей и конечных потребителей и т.д.).
3.2. Факторы влиящие на спрос (по рынкам/сегментам).
3.3. Перспективы изменения потребностей (по рынкам/сегментам) и возможные варианты реакции на них.
3.4. Результаты исследования спроса и предложения.
3.5. Близость организации к рынку/сегменту.
4. Конкуренция на рынках сбыта товаров/услуг
4.1. Область деятельности и характер изменений в ней.
4.2. Качественно-количественная характеристика конкурентов (товары/ услуги, цены, каналы сбыта, продвижение, сегменты рынка и т.п.).
4.3. Стратегия и тактика деятельно сти конкурентов.
5. План маркетинга
5.1. Тип маркетинга (демаркетинг, конверсионный, поддерживающий, противодействующий маркетинг, ремаркетинг, развивающий и стимулирующий, синхромаркетинг).
5.2. Каналы сбыта (одноуровневый, многоуровневые). •
5.3. Продвижение (персональные продажи, паблисити, реклама).
5.4. Формирование общественного мнения об организации, ее товарах/ услугах.
5.6. Стимулирование продаж (выставки-ярмарки формы стимулирования потребителей, продавцов, собственного персонала).
5.7. Послепродажное обслуживание.
6. План производства
6.1. Действующее/вновь создаваемое производство (наличие производственных помещений, земельных участков, материальных ресурсов и дополнительная потребность в них).
6.2. Место расположения.
6.3. Ввод производственных мощно стей.
6.4. Сырье, материалы, комплектующие.
6.5. Репутация и опыт работы с поставщиками.
6.6. Возможности и опыт производственной кооперации.
6.7. Факторы, лимитирующие объемы производства и поставок ресурсов.
6.8. Планирование производства (охрана окружающей среды, контроль качества продукции, обеспечение безопасности жизнедеятельности, утилизация отходов).
7. Организационный план
7.1. Организационная структура.
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
7.2. Рабочая сила
7.3. Управленческий персонал.
7.4. Кадровая политика.
8. Правовое обеспечение деятельности организации
8.1. Дата создания и регистрации.
8.2. Учредительные документы.
8.3. Форма собственности.
8.4. Основные пайщики.
8.5. Степень подверженности государственному контролю.
8.6. Копии лицензий, соглашений и договоров с другими организациями.
8.7. Возможные изменения в законодательстве и их влияние на деятельность организации.
8.8. Особенности нормативно-правового регулирования деятельности организации (налоговые льготы, техника безопасности, права потребителей и т.д.).
9. Оценка риска и страхование
9.1. Перечень возможных рисков (производственные, коммерческие, • форс-мажорные и др.) с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого потенциального ущерба.
9.2. Организационные мероприятия по профилактике и нейтрализации возможных рисков.
9.3. Программа страхования от рисков.
10. Финансовый план
10.1. Оперативный план (отчет).
10.2. План (отчет) доходов и расходов.
10.3. План (отчет) движения денежных средств.
10.4. Балансовый отчет (план).
10.5. Необходимые для реализации проекта средства.
10.6. Источники и форма получения необходимых средств.
10.7. Возможные сроки возврата средств и объем доходов по ним[4].
В заключение следует сказать, что не чутко существует установленной методики по разработке бизнес-плана и определенной формы его изложения, в соответствии, с чем каждый бизнес-план по-своему уникален индивидуален.
ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА
1. Баринов В.А. Бизнес-планирование: уч. пособие. — 3-е изд. — М.: ФОРУМ, 2009.
2. Горбунов В.Л. Бизнес-план, оценка эффективности инновационного проекта: Учеб.пособие. — М.: Современная экономика и право, 2007. — 368 с.
3. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведение / М.И. Золотов, М.Е.Кутепов, С.Г. Сейранов. -М.: «Академия», 2007
4. Платонова Н.А. Планирование деятельности предприятия / Н.А. Платонова, Т.В. Харитонова. — М.: Дело и сервис, 2005.
5. Просветов Г.И. Бизнес-планирование: задачи и решения: учебно-практическое пособие / Г.И. Просветов. — 2-е изд., доп. — М.: Альфа-Пресс, 2008.
Бизнес-планирование в спортивной индустрии
Первичным моментом в любой предпринимательской операции является идея создания какого-либо вида бизнеса, коммерческий замысел, связанный с удовлетворением определенных потребностей людей. Так как все начинается с замысла, то именно этот компонент имеет для предпринимательства основополагающее значение — неудачный замысел делает коммерческую операцию изначально нежизнеспособной. В то же время даже очень оригинальная и плодотворная предпринимательская идея может быть испорчена неумелым или несвоевременным ее исполнением.
Предпринимательский замысел должен обязательно опираться на какую-либо существующую или будущую потребность людей, в обмен на удовлетворение которой предприниматель будет получать денежные средства от потребителей. Только такой вариант обеспечит прочную экономическую базу коммерческой операции. Ошибка в выборе потребности или неверная оценка ожидаемого спроса гарантированно ведут к банкротству данного вида бизнеса. Другими словами, наличие продуктивного замысла — важнейший фактор успешной предпринимательской деятельности. И это совершенно естественно, так как можно обладать достаточными финансовыми и материальными ресурсами, иметь в своем распоряжении квалифицированных работников, широкие коммерческие связи, но не иметь предпринимательского замысла, что делает бесполезным для производства весь имеющийся у предпринимателя капитал.
В то же время предпринимательский замысел — это лишь общая идея осуществления бизнес-операции, ее абстрактная конструкция. Наполнить ее конкретным содержанием, продумать все детали будущей предпринимательской деятельности, согласовать все составные части необходимых коммерческих сделок, привести их в соответствие с реальными финансовыми возможностями — задача большой практической значимости. Собственно этот процесс и имеют в виду, когда говорят о бизнес-планировании (рис. 21).
Рис. 21. Этапы создания и воплощения предпринимательского замысла
Именно плодотворная предпринимательская идея привела в конечном счете к успеху основателя фирмы «Адидас» Адольфа Дасслера, который начинал свою деятельность со скромного мастера по пошиву обуви.
А предпринимательский замысел будущего бизнесмена был достаточно прост: для занятий спортом необходимо изготавливать специальную обувь, причем для каждого вида спорта свою, а для известных спортсменов — персонально, учитывая все индивидуальные особенности и пожелания. Так появились в 1920 г. первые кроссовки для легкоатлетов.
Адольфа Дасслера друзья и знакомые называли Ади; от сокращения имени и фамилии предпринимателя и получила название всемирно известная фирма — «Адидас». Правда, сначала фирма носила другое название — «Братья Дасслеры», где Ади работал вместе со своим братом Руди. Впоследствии Руди вышел из фирмы брата и создал собственную компанию — «Пума».
При осмыслении и принятии решения о реализации коммерческого замысла предпринимателю необходимо определиться с философией будущего бизнеса: какие потребности он будет обслуживать, на каких рынках работать, как будет взаимодействовать с партнерами и клиентами. Эти вопросы для предпринимательской деятельности носят основополагающий характер; от того, насколько внятно предприниматель может на них ответить, во многом зависит будущее его бизнеса.
Так, предприниматель должен ясно представлять, какие потребности он собирается обслуживать — уже отчетливо обозначенные и продолжительное время существующие, или только-только проявляющие себя, находящиеся, так сказать, в «свернутом» состоянии.
Пояснить этот тезис можно следующим образом: у многих людей существует потребность в лыжных прогулках, для реализации которой требуются лыжи и прочие аксессуары. В связи с этим можно ориентировать будущий бизнес на производство лыжной продукции. Однако при этом предприниматель вступает в конкурентные отношения с уже существующими производителями, действующими на этих рынках, которые имеют богатый опыт лыжного производства, налаженную клиентуру и репутацию в спортивном мире. Борьба за потребителя на уже сложившихся рынках будет жесткая, а шансы победить в таком противоборстве у новичков будут невелики.
Соответственно, прибыль, полученная на данных рынках, будет незначительной. Существует и другой вариант вхождения в бизнес — реализовать нарождающуюся, «свернутую» потребность, самому сформировать новый рынок и стать на нем лидером. Этот путь, хотя и более перспективен, но более рискован. Существуют, в частности, большие риски, что спрос окажется неустойчивым или кратковременным, емкость рынков будет мала, а вместо прибыли будут фиксироваться убытки.
Конечно, такие риски всегда существуют. Однако и прибыльность нового бизнеса может быть несопоставимой с доходами на традиционных и уже сложившихся рынках. Например, предприниматель выбирает не производство лыж, а изготовление сноубордов. Если молодежная мода и экстремальный спорт будут динамично развиваться в этом направлении, то производитель новой продукции окажется в выигрышном положении, и все коммерческие риски окупятся сторицей.
Необходимо также отметить, что при практической реализации коммерческого замысла предприниматель должен проявить, помимо творческих, еще и организаторские способности, умение взаимодействовать с людьми и предприятиями, обеспечивать соединение трудовых ресурсов со средствами производства. Именно организаторский талант, целеустремленность и умение управлять людьми и событиями — залог предпринимательского успеха. Но даже при наличии неоспоримых талантов и способностей предпринимателю не стоит надеяться на случай и везение; главным подспорьем в успешной реализации бизнеса является хорошая предварительная проработка всех аспектов будущей деятельности, которая воплощается в бизнес-плане.
Реализация всякого предпринимательского замысла нуждается в построении плана, который включал бы в себя детальную программу проведения данной бизнес-операции с выделением отдельных этапов ее осуществления и приведением необходимых финансовых и иных расчетов. Если предпринимательский замысел осуществляется наряду с другими проектами и производственной программой фирмы, то необходима также увязка проводимой бизнес-операции с другими производственными, торговыми и организационными мероприятиями. В этом смысле следует рассматривать реализацию предпринимательского замысла как часть единого комплексного плана предприятия.
Документ, в котором обосновывается предпринимательский замысел и излагается программа воплощения в жизнь задуманного, получил название бизнес-плана. Бизнес-план, таким образом, представляет собой целостную программу, в которой приводятся экономические, технические, организационные мероприятия, а также приводятся прогнозные оценки и необходимые обоснования по осуществлению бизнес-проекта на практике.
Составляется бизнес-план для различных целей — при создании новых производств и реорганизации уже существующих предприятий, диверсификации бизнеса, для обоснования любых коммерческих проектов и операций. Как правило, бизнес-план выполняет три основные функции:
- — определяет основные направления для стратегического и внутрифирменного планирования, а также является базой по претворению в жизнь производственной стратегии фирмы на период до пяти лет;
- — служит основой для конструктивных переговоров с внешними организациями -инвесторами, коммерческими банками, иностранными партнерами, правительственными структурами с целью получения кредитных ресурсов;
- — определяет критерии для последующего контроля и оценки исполнения данной бизнес-операции.
Таким образом, бизнес-план необходим как инструмент прогнозирования и перспективного планирования, где излагается комплекс мероприятий по реализации поставленных экономических целей.
Качественный бизнес-план содержит историю развития фирмы, оценку ее текущего финансового положения, а также маркетинговые исследования рынка и то положение, которое фирма может занять на рынке в результате проведения данной бизнес-операции. Кроме того, бизнес-план поясняет инвестором цель и назначение бизнес-проекта, аргументирует потребность в капитальных вложениях, обозначает возможные коммерческие, законодательные и политические риски.
Миссия спортивного бизнеса
Основная цель любой коммерческой организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность — получение прибыли. Ради получения прибыли работают отдельные бизнесмены, предприятия и целые отрасли экономики. При этом отношение владельцев бизнеса к прибыли и способам ее получения весьма разное: если для одних прибыль — альфа и омега предпринимательской деятельности, ее главный результат, для достижения которого приемлемы любые средства, то для других немаловажным мерилом являются способы ее получения, удовлетворение потребителей и следование собственным моральным принципам.
Казалось бы, в бизнесе и бизнсс-планировании нет места моральным исканиям и философским размышлениям. Здесь все подчинено единой цели и стратегии — зарабатывать деньги и наращивать прибыль, величина которой завтра должна быть выше, чем сегодня. Однако такой упрощенный и прямолинейный подход не может быть приемлем для современной предпринимательской деятельности. Попытки многих бизнесменов и предприятий действовать лишь в рамках узкоэгоистических интересов, пренебрегая интересами потребителей, государства и общества, ведут, в конечном счете, к подрыву репутации бизнеса и его распаду.
Современный бизнес требует иных подходов к планированию и осуществлению предпринимательской деятельности. В настоящее время большинством предпринимателей и предприятий используются усовершенствованные инструменты и способы построения успешного бизнеса, которые начинаются с выработки философии и миссии будущей коммерческой деятельности.
При выработке собственной идейной и философской платформы организатором бизнеса или трудовым коллективом обсуждаются корпоративные этические ценности, которые станут основой для дальнейшей предпринимательской деятельности (рис. 22). В процессе выработки внутренней мировоззренческой позиции анализируется роль и место предприятия в системе рыночной конкуренции, отношение к потребителям, партнерам и конкурентам.
Бизнес при этом рассматривается не просто как способ извлечения доходов, а как деятельность, полезная для общества, приносящая материальное и моральное удовлетворение всем ее участникам. Высокие конечные результаты, приносимые бизнесом, создают положительные социальные эффекты и приемлемый уровень доходов для организаторов предпринимательской деятельности.
Внешняя среда оказывает непосредственное влияние на философию и миссию бизнеса. В неразвитом рынке подавляющее большинство компаний сравнительно безболезненно обходится без миссий и различных моральных кодексов, и это не мешает им благополучно осуществлять предпринимательскую деятельность и получать значительные прибыли. Однако с течением времени меняется рынок, внешняя среда, поведение потребителей, качество производимых компаниями товаров и услуг выравнивается и перестает быть значимым конкурентным преимуществом. В новых условиях потребителям и партнерам требуется нечто большее, чем просто низкие цены и высокое качество продукции, — теперь в расчет принимается также социальная значимость бизнеса, его польза в развитии человеческого потенциала, в вопросах экологии, культуры, образования. Именно эти факторы в развитых странах приобретают все больший вес в обеспечении конкурентоспособности бизнеса.
В России рыночная среда только начинает подходить к той степени развития, когда компаниям требуется выработка собственной философии и миссии. Пока же для большого числа фирм и предпринимателей миссия компании — это дань моде, некий декоративный элемент, не имеющий прикладного применения. Но деловая среда и мышление потребителей меняются очень быстро. Причина тому — глобализация бизнеса, интеграция российских предприятий в мировую экономику. Кроме того, отечественные потребители уже имели возможность познакомиться с высоким уровнем обслуживания и сервиса, предоставляемого лучшими национальными и иностранными компаниями. Теперь они ожидают аналогичного уровня и от других участников рынка. Соответственно, тем фирмам, которые рассчитывают повысить уровень собственного бизнеса до мирового, необходимо вносить серьезные коррективы в корпоративный менеджмент. А это, в свою очередь, можно сделать лишь в случае пересмотра многих принципов деятельности, философии и миссии бизнеса.
Для организаторов спортивного бизнеса проблема разрешения противоречий между личными и общественными интересами стоит не так остро, как, например, для производителей оружия, алкоголя или сигарет. Физкультурно-спортивные услуги несут людям красоту, здоровье, долголетие, отдых и развлечение. Миссия спортивного бизнеса состоит в противодействии многим деструктивным факторам и привычкам, в формировании здорового образа жизни людей, в совершенствовании их физического и духовного развития.
В соответствии с обозначенной миссией организаторами спортивного бизнеса подбирается персонал из своих единомышленников, т.е. лиц, разделяющих ценности и философию компании. Такой способ подбора персонала позволяет сформировать не просто трудовой коллектив, но сплоченную идейным единством команду, со своей внутренней культурой и кодексом корпоративной этики. Философия бизнеса компании, кратко сформулированная в виде миссии предприятия, задает определенные стандарты поведения, культуры и взаимодействия для всего персонала фирмы. Миссия, как правило, устанавливает нравственные ориентиры для повседневной работы персонала предприятия. В качестве примера приведем миссию компании «Глобал Спорт Консалтинг», которая сформулирована в ряде руководящих принципов.
Основополагающим принципом работы компании «Глобал Спорт Консалтинг» является результат, достигнутый в процессе работы с клиентом. Успех наших клиентов -это мера качества наших услуг, а деловая репутация для нас важнее, чем заработанные гонорары. Наша задача — привлечь клиентов высоким качеством сервиса за соответствующую цену, а не заполучить их любой ценой. В основе этических норм ведения нашего бизнеса лежат принципы, которых строго придерживаются все сотрудники компании и считают определяющими:
- 1. Приоритетность интересов клиента. За исключением случаев, когда требования клиента могут запятнать деловую репутацию компании.
- 2. Конфиденциальность. Компания неукоснительно соблюдает обязательства по сохранению в тайне всей информации, предоставленной клиентом.
- 3. Ответственность по принятым обязательствам. Компания никогда не берется за решение проблем, которые по тем или иным причинам не могут быть выполнены соответствующим образом и в установленные сроки.
Рекомендации и действия «Глобал Спорт Консалтинг» ориентированы на благо конкретного клиента, что позволяет установить долгосрочные и доверительные отношения, детально разобраться в особенностях его бизнеса, разработать подробные рекомендации, учитывающие индивидуальные потребности и особенности каждого клиента.
Из общих формулировок миссии, касающихся репутации фирмы, удовлетворения потребностей клиентов, обеспечения высокого качества продукции и услуг вытекают частные действия. Опираясь на сформулированную миссию компании, ее менеджменту и сотрудникам проще находить приемлемые варианты в повседневных коллизиях фирмы.
Источник https://knowledge.allbest.ru/marketing/2c0a65625b3ac68a5c43a89421316d37_0.html
Источник https://cyberleninka.ru/article/n/biznes-plan-v-sfere-sportivnoy-industrii
Источник https://bstudy.net/964948/sport/biznes_planirovanie_sportivnoy_industrii