Бизнес-план и Бизнес-модель: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием» / Хабр

 

чем отличается бизнес модель от бизнес плана ?

Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план – инструмент самообучения.

Бизнес-модель — компактное упрощённое представление о бизнесе, предназначенное для целостного представления и анализа деятельности всей системы взаимосвязанных бизнес-процессов бизнеса. Создание бизнес-модели может использоваться как один из шагов стратегического планирования.

Бизнес-модель выражает суть бизнес-системы, поэтому её может разработать только управленческая команда этой организации. Бизнес-модель должна отвечать на ключевые вопросы об описываемой бизнес-системе, такие как «что? «, «как? «, «для кого? «, «с кем? » и т. д.

Бизнес-модель логически описывает, каким образом организация создаёт, поставляет клиентам и приобретает стоимость — экономическую, социальную и другие формы стоимости. Процесс разработки бизнес-модели является частью стратегии бизнеса.
http://www.nnre.ru/delovaja_literatura/biznes_planirovanie_konspekt_lekcii/p2.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бизнес-модель

Абсолютно разные понятия. Бизнес -модель =это тот процесс (даже мини-процесс) за который вы получаете максимум денег в своем бизнесе. Например, вы собираете компьютеры, и ваша модель в добавленной стоимости в том, что вы создаете, собирая их. Но основная ваша специфика может быть в вашей компетенции навешивать туда программы, которых нет у других. Добавленная стоимость именно за эту программу в два раза больше чем за сам процесс собирания компьютера (именно за это к вам идет клиент) . То есть, бизнес модель основана на главной компетенции бизнеса. ЧТО именно вам приносит больше всего денег? Например, компании типа CAT больше всего зарабатывают не на производстве своей техники, а на их обслуживании. Это и есть их бизнес -модель.
С бизнес-планом другая история и там все понятно.

Бизнес-план и Бизнес-модель: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Продолжая серию публикаций по продуктовому менеджменту, сегодня мы поговорим про бизнес-план и бизнес-модель.

Часто бизнес-планирование считают делом бухгалтеров и финансистов, но на практике эти задачи имеют прямое отношение к деятельности менеджера по продукту и, конечно же, основателя стартапа. Почему без него никак нельзя, при чем тут бум доткомов и как можно составить упрощенный и простой в использовании бизнес-план, читайте под катом.

Оглавление курса

Когда речь идет о бизнесе, очень важно провести грань между реальностью и идеей. Новаторство делает вас уникальными, но без экономического фундамента компания не может рассчитывать на благополучие. Наверное, поэтому 80% продуктов проваливаются на рынке. Чтобы подобного не случилось, нужно оценить, насколько идея жизнеспособна и решить, стоит ли тратить деньги и время, вкладывать ресурсы в ее развитие. Я не хочу сказать, что вам нужно отказываться от своих идей, но критически оценив перспективы, можно скорректировать будущий продукт, сделать его более успешным.

Хорошо это или плохо, но когда речь идет о разработке софта идея часто превалирует над деньгами. Людям просто интересно чем-то заниматься, и это неплохо. Вы вообще можете работать над open source продуктом, например, если у вас есть другой источник дохода. Но когда речь о бизнесе, нужно оценивать все стороны реализации проекта, проводить P&L-анализ (Profits&Loss). Считать деньги — это, конечно, дело бухгалтеров и финансистов. Но проведенный анализ помогает также понять, как продукт стоит развивать, и в каком виде он действительно будет востребован рынком.

Так он нужен? Или нет?

«А зачем нам нужен бизнес-план?», — этим вопросом задаются многие основатели стартапов. Ведь на первом этапе кажется, что всё и так прозрачно, и какой-то формальный документ никому не нужен. Также часто поступают и в крупных компаниях, принимая решение “Давайте просто запустим продукт, посмотрим, как он взлетит”.

В сложившейся ситуации бизнес-план часто готовится для каких-то внешних лиц, например, для банков или инвесторов. Другими словами, создается документ-отписка, который делают, потому что его кто-то требует. Получается проблема “курицы и яйца”. Бизнес-план выглядит бестолковым, потому что он никому не нужен, и никто не хочет делать бизнес-план, потому что у многих он выглядит бестолковым.

Но тут есть еще одна большая проблема: кого может убедить ваш бизнес-план, если он не убеждает вас самих? Жизнеспособный бизнес-план должен доказывать, что ваше время, ваши деньги и ваши усилия тратятся эффективно. А если вы не уверены в вашем бизнес-плане, к нему есть вопросы и возникают сомнения (например, если не сходятся экономические параметры), стоит сделать шаг назад, чтобы уточнить свои идеи и планы. Только так можно найти «путь к сердцу» инвестора, а также заранее увидеть подводные камни, на которые вы можете налететь в процессе реализации своей идеи.

Из чего состоит бизнес-план

Итак, бизнес-план все-таки необходим. Но как его составить? В классической формуле бизнес-плана содержатся следующие элементы:

Mission statement — Ваше видение того, как ваш продукт сможет улучшить мир и изменить общество.
Business description — Описание бизнеса, раскрытие его сути. В этой части вы объясняете, почему продукт является основой вашего бизнеса.
Business environment analysis — Анализ того, что способствует или мешает развитию вашего продукта в той среде, где вы собираетесь его продавать.
Industry background analysis — Анализ потребностей отрасли, в которой вы позиционируете свой продукт.
Product SWOT analysis — Сильные и слабые стороны, реальные возможности и угрозы для вашего продукта.
Market segments analysis — Рыночный анализ и сегментация рынка, которые помогают найти нишу, идеально подходящую для вашего продукта. Мы об этом говорили здесь.
Competitor analysis — Анализ конкурентной среды, о котором мы уже говорили здесь. А так же я об этом рассказывал в отдельном вебинаре).
Financial plan — Ваши финансовые ожидания, о которых поговорим в следующем посте.
Go-To-Market plan — Ваша стратегия выхода на рынок. Этой темы мы тоже коснемся в продолжение курса.
Operations plan (actions list) — Конкретный список действий, которые нужно совершить, чтобы ваш продукт постепенно развивался и эволюционировал.
Roadmap, milestones and achievements — Дорожная карта о которой мы уже говорили. Эта часть помогает сформировать темпы и этапы развития продуктов.

Скучно? Именно так считают начинающие предприниматели или продакт-менеджеры: “Чем писать всю эту жуть на десятки страниц, мы лучше побыстрее разработаем, сделаем прототип, выпустим на рынок MVP и все проверим на практике».
Не буду спорить, такой подход тоже имеет право на жизнь. Но даже в этом случае лучше не отказываться от бизнес-плана вовсе, а сделать его упрощенную версию, которая может выглядеть следующим образом:

Бизнес план = Бизнес модель + Финансовый план

Бизнес модель описывает процесс продажи, она раскрывает, на чём именно зарабатывает бизнес, и как именно происходит процесс продажи. Часто источник дохода бывает неочевидным. Например, Google предлагает услугу поиска, но зарабатывает на рекламе.

Финансовый план позволяет свести воедино расходы и доходы, чтобы определить, сколько будет тратить бизнес, и сколько необходимо продавать/зарабатывать, чтобы оставаться в плюсе.

Составление бизнес-плана из этих двух пунктов попросту является актом здравого смысла. Ведь если у нас нет бизнес-модели, мы вообще не понимаем, зачем производим продукт и кому он нужен. А отсутствие финансового плана может привести к тому, что расходы окажутся на порядок выше доходов. И зачем нужен такой бизнес?

«Всё, что действительно важно — это то, как вы планируете зарабатывать деньги». М. Льюис

Перед составлением своего бизнес-плана я советую почитать чудесную книгу Майкла Льюиса, который рассказывает о событиях конца 90ых и начала 2000-х годов. Бум доткомов, который лопнул в 2001 году, как мыльный пузырь, по мнению Льюиса стал результатом непродуманных бизнес-моделей.

У многих компаний эпохи доткома были крутые идеи, но они не понимали, как они будут зарабатывать деньги. Да, было очевидно, что людям нужны новые сервисы, что интернет развивается. Инвесторы вкладывали деньги в идеи, но оказалось, что без хорошей бизнес-модели они не окупаются. С тех пор в отрасли сформировалось четкое понимание, как можно зарабатывать на IT продуктах:
лицензия на софт — вечное право владения продуктом;
физический товар — устройства, носители информации;
подписка на услугу или софт — постоянный доход от подключения пользователей;
встроенная реклама — способ монетизации бесплатного использования;
комиссия для партнёров за пользование платформой или приложением;
сопровождение и поддержка — хороший способ получить доход при бесплатном софте, так как бизнес-пользователям нужна поддержка;
OEM-лицензирование продукта или контента для перепродажи или использования — например, фабрика Foxconn собирает iPhone, а многие компании ведут разработку для известных брендов.

Список не полный и не исчерпывающий, но покрывает подавлящее большинство бизнес-подходов.

Что будем производить?

Один из способов выпуска продукта — это создание коробки. Вы можете выпускать какой-то физический товар, например, такой как Apple iPhone или Amazon Echo Yandex Station.

В таком подходе есть большой плюс: продал и забыл. Не нужно думать о конкретном потребителе, поддерживать взаимоотношения, потому что доход получен на этапе передачи товара.
Но есть и серьезный минус — необходимость оценивать юнит-экономику, просчитывать себестоимость каждого экземпляра, контролировать физическую логистику, включая возвраты и рекламацию. Поэтому стартапы не так уж часто создают реальные «коробки».

Тем временем, в последние годы особенно популярны стали платформы. Вы берете на себя разработку и интеграции, а также обеспечиваете продажи вместе с партнерами. После этого вы делите выручку и не задумываетесь о том, как построены предложения партнеров. По принципу платформ работают интернет-магазины, такие как Amazon Marketplace, eBay или Alibaba, а также российские Wildberries или Ozon. Точно такую же бизнес-модель используют маркетплейсы приложений Apple Store и Google Play. Другие платформы -Uber и Yandex Taxi, сервисы доставки еды — Delivery Club или Yandex Eda, или даже аггрегаторы доставок CDEK, Boxberry, Postamat.

Быть маркетплейсом удобно — cторонние компании зарабатывают для вас, но при этом все расходы на интеграцию и технические вопросы ложатся на ваши плечи.

Подписка — одна из самых распространенных бизнес-моделей современности. Фактически вы разрабатываете сервис и получаете регулярные платежи. По подписке работают Amazon Prime, Yandex Plus, Netflix, Apple One, Elementaree и многие другие. В случае если вы занимаетесь развитием сервиса, улучшаете характеристики своего продукта, подписка дает прогнозируемую и стабильную прибыль.
К слову сказать, если хотите привлекать инвестиции — эта модель одна из самых привлекательных для инвесторов и дает больший мультипликатор к рыночной капитализации.

Есть еще модель «бритвы и лезвия».
Этот метод продаж был придуман еще в начале 20 века и предлагает продавать базовый товар по очень низкой цене («бритву»), чтобы заработать на повторяющихся оплатах за расходные материалы по высокой цене («лезвия»). Кроме непосредственно премиальных бритв (которые как раз продаются по такой модели), подобным образом работают продажи капсульных кофеварок, в которых одноразовые порции окупают продажи самих кофемашин по относительно низким ценам. Во многих странах можно купить недорого самый современный смартфон, но подписавшись на дорогостоящий тариф на год или даже больше. Производители принтеров продают бюджетные модели, но зато ломят деньги на картриджи, а высокая стоимость игр для Xbox и Sony Playstation говорит сама за себя, объясняя доступную по цене саму консоль.

Наконец, может оказаться, что за ваш продукт платят вообще не основные его пользователи. Например, Adobe Acrobat Reader изначально распространялся бесплатно, и поэтому формат PDF получил достаточно большое распространение. А вот лицензия на Adobe Acrobat Pro стоила $700. Сегодня, конечно, немало альтернативных PDF-редакторов, но когда Adobe только начинали, эта бизнес-модель работала очень хорошо.

В мире Open Source также часто бывают ситуации, когда за развитие широко используемого продукта платят крупные компании. Это могут быть платежи за поддержку или индивидуальную доработку продукта. А иногда создаются платные версии бесплатных решений, но зато с регулярным обновлением, саппортом и гарантированным качеством — например продукт Virtuozzo и его бесплатная версия OpenVZ.

Бизнес модель нужна любому продукту

Нужно грамотно продумать бизнес-модель, потому что иначе вы можете столкнуться с нежеланием аудитории платить за ваш продукт. Это совершенно не значит, что для него нет места рынке. Просто, может быть, вы не подготовили бизнес-план? Кстати, о финансовой составляющей плана и о ценообразовании мы поговорим в следующем посте.

Видео-запись всех лекций курса доступна на YouTube

Лекция про бизнес-план и ценообразования:

Непонятно как зарабатывать на продукте? Юнит-экономика не сходится? Пишите в личку, обсудим.

Чем отличаются бизнес -модель и бизнес -план?

Вопрос, который часто задают предпринмиатели. Попробую коротко на него ответить.

Бизнес — модель – это инструмент по моделированию бизнеса на одном листе бумаге (плюс-минус). А бизнес-план — это документ, который подробно описывает бизнес и может иметь несколько томов рукописи.

Бизнес-модель позволяет увидеть целиком всю картину бизнеса, состоящую из основных взаимосвязанных блоков. С её помощью можно быстро выдвигать гипотезы по тому или иному блоку бизнеса, проверять их и что-то менять.

Речь идёт о бизнес-модели А.Остервальдера.

Основная цепочка бизнес-модели:

  • Продукт бизнеса. Его ценность для целевой аудитории.
  • Какие целевые аудитории готовы будут купить этот продукт. Как мы будем привлекать эти аудитории? Как будем удерживать?
  • Какова система продаж будет в нашем бизнесе?
  • Какие источники дохода получим? Сколько заработаем?
  • Какие процессы нужно организовать, чтобы продукт появился и был продан?
  • Какие партнеры понадобятся?
  • Какие ресурсы нужны?
  • Какие расходы нас ждут?

Даже коротко ответив на эти вопросы, в голове выстроится некая система вашего бизнеса.

Пример

Моя бизнес-идея следующая. Я планирую делать авторские рисунки на футболках и их продавать.

Какой продукт? – Футболки с авторским рисунком.

Для кого? – Молодые люди. Активные и позитивные. Любят самовыражение.

Каналы сбыта? – Молодежные фестивали и Инстаграм.

Как будем продвигаться? – Социальные сети и на фестивалях продавцы будут из целевой аудитории, на них будут футболки с авторским рисунком.

Источники дохода: 1. Продажи в Инстаграм. 2 Продажи на фестивалях.

Что нужно организовать?

  1. Закуп футболок.
  2. Отрисовка эскизов.
  3. Нанесение рисунка на футболку.
  4. Создание магазина в Инстаграм.
  5. Организация продвижения и продаж в Инстаграм.
  6. Организация продаж на фестивалях.

Какие нужны партнеры?

  1. Поставщики футболок.
  2. Художники.
  3. Типография.
  4. Организаторы фестивалей.

Какие нужны ресурсы?

  1. Smm – специалист.
  2. Таргетолог.
  3. Аренда торгового места на фестивале.
  4. Оборудование для торговли.
  5. Транспорт для доставки людей, оборудования (если своё) и футболок на фестиваль.
  6. Продавцы – парень и девушка для работы на фестивалях.

Какие расходы?

  1. Закуп партии футболок.
  2. Оплата эскизов.
  3. Оплата нанесения рисунков на футболку.
  4. Оплата услуг smm – специалиста.
  5. Оплата услуг таргетолога.
  6. Рекламный бюджет на продвижение в Инстаграм.
  7. Оплата аренды торгового места на фестивале.
  8. Покупка оборудования для выездной торговли.
  9. Оплата транспортных расходов и ГСМ.
  10. Оплата работы продавцов на фестивале.
  11. Налоги.

А нарисовав на листе бумаге свою бизнес -модель, мы увидим в одной картинке все важные составляющие бизнеса.

По сути бизнес-модель – это один рисунок.

Пример бизнес модель

Бизнес -план – это документ, который может иметь множество текстовых страниц и рисунков.

Методик разработки бизнес — плана много, но как правило, основные разделы бизнеса- плана следующие:

  1. Резюме – короткое изложение того, что описано в бизнес-плане.
  2. Идея проекта.
  3. План маркетинга.
  4. План производства.
  5. Организационный план.
  6. Финансовый план.
  7. Приложения.

Бизнес-план – это подробная проработка всех блоков бизнеса с расчетами и прогнозами.

Рекомендую по разработке бизнес-планов прочитать данную книгу.

Думаю вам стало понятнее, чем отличается бизнес-модель и бизнес-план. Сначала имеет смысл проработать бизнес-модель, она занимает меньше времени и дает много полезной информации. Плюсом к ней необходимо сделать финансовую модель. А далее, при необходимости, можно расписать подробный бизнес-план по реализации всех намеченных пунктов в бизнес-модели.

Бизнес- модель как конструктор лего, когда вы руками собрали тот результат, что планировали. А бизнес-план – это книга, в которой вы подробно описали в каком порядке и как нужно собирать ваше лего для достижение нужного результата.

Сейчас в бизнесе всё очень быстро меняется, поэтому бизнес-моделирование -отличный вариант быстрого и гибкого планирования.

Успешного вам бизнес-моделирования!

Про проработку бизнес — идеи я писала здесь. Про шаблон бизнес — модели здесь.

Источник https://otvet.mail.ru/question/167268099

Источник https://habr.com/ru/company/acronis/blog/520070/

Источник https://irinagolovina.ru/chem-otlichajutsja-biznes-model-i-biznes-plan/