На рынке аренды квартир начался провал — МК

 

Рынок Аренды Жив или Мертв ?

На дворе лето : прекрасная погода, дача, шашлыки, отпуск , море.
А что происходит на рынке Аренды квартир ?

Эконом-класс.
Обилие вариантов, среди которых Наниматели копаются, перебирают, торгуются и совсем не спешат с выбором.
Время и кризис работает на них !
Несколько
месяцев назад я писал ( не помню дословно) : » Сдавали квартиру за
34-36 тыс. ? Лучше сейчас сдать за 31-33 тыс., нежели через 1-2 мес. за
27-29 тыс.»
Эти слова к сожалению или к счастью оправдались.
Ждете осеннего бума и роста цен ?
Его не Будет !
Конечно активность рынка в любом случае вырастет, но она не приведет к росту цен.
Рынок перенасыщен «не ликвидными»
квартирами, а именно «бабушкиными» и «совковыми» вариантами , на них
ценник падает намного стремительней, чем на варианты где собственники
подходят к делу с другой стороны.
Это совсем не значит, что у людей нет денег, они просто устали жить в таких квартирах.
Конечно
у многих Собственников не укладывается в голове, ни кризис на рынке
аренды, не растущее количество предложений, но как говорится время
лечит.
Единственное не забывайте, что время это ваши нервы и ваши деньги, хотите их тратить. ваше право.
Конечно не спорю каждый случай уникальный и индивидуальный, но в общей массе вариантов все выглядит именно так.

Бизнес и Премиум Класс.

В этом сегменте ситуация чуть плачевнее. Обилие «тяжелой классики» и завышенных ожиданий от рынка иногда фантастичны.
Количество иностранных топ-манагеров сократилось в разы, количество договоров заключаемых в валюте минимально.
Лично у меня несколько вариантов стоимостью 300-400 тыс. в месяц, висят уже более полугода.
К
примеру ЖК Покровское Глебово, два раза сдавал эту квартиру , за
11тыс.$ и 10.5тыс.$ , в рублевом эквиваленте это было примерно около
330-350 тыс. в мес.
На данный момент адекватная цена на эту кв около
250 тыс. , но получая оплату в долларах у собственника внутренний
дисбаланс цены
Другой свежий пример ЖК Камелот, отличие в понимании ситуации собственником.
Ранее ценник был около 300 тыс., на данный момент выставлена за 270-280тыс. (квартира в тираже).
Мы с клиентом смотрели ее дней 10 назад, после торгов нам скинули до 250 тыс., после еще некоторых технологичных действий и времени, вчера успешно подписали договор за 230 тыс. в месяц, особенно учитывая что клиенты с собачкой, причем не маленького размера .
Но надо сказать, что адекватность восприятия ситуации собственником в этот раз была 100%.

К чему я все это писал. мысли вслух практикующего Агента думаю никому не помешают
Желаю всем хороших клиентов и сделок, удачи !

На рынке аренды квартир начался провал

Хотя крупные агентства недвижимости оптимистично рапортуют, что рынок аренды «пока спокоен», в этой сфере уже начали происходить тревожные изменения. Практикующие риелторы предупреждают: в ближайшие месяцы экономический кризис серьезно ударит по горожанам, чей доход напрямую связан со сдачей квартир в аренду. Особенно пострадают пенсионеры и граждане с маленькими зарплатами, для которых наличие дополнительной жилплощади было палочкой-выручалочкой.

Прогнозируется небывалый отток клиентов

Фото: Роман Орлов

— Я вдова, детей нет, и последние лет двадцать сдача квартиры на окраине была для меня единственным спасением, — со слезами рассказывает пенсионерка из Санкт-Петербурга Евгения Степановна. — Вчера посмотрела на цены в магазине — чуть в обморок не упала. Добил же меня звонок квартиранта Владика, который снимает у меня жилплощадь последние восемь лет. Сказал, что, поскольку иностранная компания, в которой он работал, закрывается, он остался без работы и с первого апреля уезжает на родину. Я растеряна, не знаю, найду ли жильца, но на одну пенсию с такими ценами на продукты не проживу.

Вам будет интересно  Как заработать на недвижимости в 2021 году: эффективные стратегии - Аркадий Броун

Подумывает об отказе от аренды и 44-летний Алексей, который снимает однушку в московском районе Ростокино у матери-одиночки:

— Я прораб на крупных строительных объектах. Сейчас работаю в ближнем Подмосковье. Не знаю, коснется ли нас кризис, но свою владелицу я уже предупредил, что в случае закрытия проекта мне придется вернуться домой в Самару.

Как отмечают риелторы, подобные ситуации в последние дни стали возникать все чаще: в некоторых крупных городах съехала или собирается съехать со съемного жилья примерно одна пятая квартирантов.

— Я замечаю, что сейчас неожиданно большой популярностью стали пользоваться маленькие площади. Квартиросъемщики (особенно молодежь и приезжие из регионов) все больше интересуются студиями и апартаментами в 20-30 «квадратов». Например, одна пара у меня перебралась из однушки на Бабушкинской, которую снимала за 38 тысяч месяц, в квартиру-студию в Мытищах за 25 тысяч, — рассказывает риелтор Марина Петросян. — Так что владельцам больших однокомнатных квартир, тем более двушек и трешек, придется нелегко.

На все происходящие в стране процессы (особенно глобальные) недвижимость реагирует в первую очередь, ведь в этой сфере крутятся очень большие деньги, — пояснил «МК» брокер по недвижимости Денис. — Ситуация пока непонятная, но квартиры, конечно, будут освобождаться. Цены уже начали меняться. Повсеместного снижения цен на аренду пока нет, но тот необоснованно сильный рост, который наблюдался с конца лета, уже остановился.

Эксперт напомнил, что за минувшие осень и зиму резко подскочила цена как на покупку недвижимости (и первички, и вторички), так и на аренду.

— Квартиры в спальном районе, которые летом сдавали за 35 тысяч в месяц, зимой предлагали уже за 45, а однушку на Менделеевской за 40 тысяч, которую рассматривал один из моих клиентов осенью, зимой уже была выставлена за 55.

Однако теперь, по наблюдениям Дениса, спрос на аренду квартир в столице уже упал.

— Это заметно по тому, что у меня среди потенциальных клиентов отток очень большой. Причины понятны: в магазине цены уже поменялись, народ теряет прибыль, уровень жизни падает, какие-то предприятия позакрывались. Помимо долгосрочной аренды, я занимаюсь еще и посуточной, так вот в этом сегменте тоже запросов нет, потому что раньше многие приезжали в Москву в командировки, ведь в столице базировалось большое количество организаций, а сейчас они остановили свою работу.

А вот массово съезжать с уже снимаемых квартир в ближайший месяц квартиранты вряд ли будут. Как поясняет Денис, сначала съемщику нужно будет понять ситуацию с работой, получить зарплату и понять, может ли он платить одновременно и за питание, и за квартиру. Если большей части арендаторов это будет не под силу, квартиры начнут высвобождаться.

Вам будет интересно  Резкие движения недвижимости: как рынок перенес прежние кризисы и чего ждать сейчас

— Плоды того, что происходит, будем пожинать чуть позже: думаю, к лету точно будет понятно, кто может тянуть аренду, а кто нет, — констатирует агент.

По поводу того, упадут ли цены на аренду квартир в ближайшее время, риелторы все как один отвечают утвердительно. Поскольку часть клиентов определенно начнет съезжать, цены, как минимум, вернутся на уровень лета.

— Сейчас на общем фоне объявлений все чаще стали появляться отдельные предложения с низкими ценами — владельцы квартир хотят хоть как-то заработать — не ждать, изменится ли ситуация, а сразу сдать квартиру за любые деньги, чтобы была хоть какая-то стабильность, — поясняет Денис.

— Буквально на этой неделе два моих клиента сдали квартиры по очень низкой цене, — подтверждает его слова агент по недвижимости Елена. — Одна женщина несколько месяцев не соглашалась сдавать старенькую однушку на Марксистской ниже, чем за 55 тысяч, а тут вдруг согласилась на 48. Другой владелец уступил двушку с евроремонтом в районе Бибирево за 40 тысяч, что по сегодняшним меркам очень дешево.

Как прогнозируют эксперты, в нынешней ситуации сильнее и быстрее начнет дорожать так называемый дешевый сегмент — тот, который доступен среднему классу. Особенно это будет касаться квартир с хорошим ремонтом и современной техникой, ведь владельцы серьезно вложились в обстановку жилплощади, но техника имеет свойство устаревать, а ремонт — изнашиваться, так что выжидать им невыгодно. А вот владельцы дорогих, элитных квартир будут до последнего держать цены. Однако если экономическая ситуация в стране не изменится, пойти на уступки придется и им.

Рынок аренды недвижимости в кризис

Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево

Эксперты видят множество рисков законопроекта о новых правилах аренды — Недвижимость РИА Новости, 12.05.2020

Законопроект о новых правилах расторжения договоров аренды коммерческой недвижимости несет в себе риски для всего рынка даже в случае, если он не будет принят. Недвижимость РИА Новости, 12.05.2020

МОСКВА, 12 мая – РИА Недвижимость. Законопроект о новых правилах расторжения договоров аренды коммерческой недвижимости несет в себе риски для всего рынка даже в случае, если он не будет принят, рассказали РИА Недвижимость опрошенные эксперты.Если же законопроект утвердят, это приведет к усугублению экономического кризиса и создаст угрозу выживания всей отрасли коммерческой недвижимости, считают они.Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий особый порядок продления и расторжения в 2020 году некоторых договоров аренды недвижимости, и рекомендовал доработать его ко второму чтению. Проект предлагает предоставить право организациям и индивидуальным предпринимателям, чьи доходы упали более чем на 50% с момента введения карантинных мер, в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания с них любых плат, в том числе в виде неустойки, убытков и иных штрафных санкций и с возвратом обеспечительного платежа.Сложные временаСегодня рынок аренды коммерческой недвижимости находится на грани тяжелейшего кризиса, а принятие предложенных законопроектом «радикальных» норм только усугубит кризис и принесёт несоизмеримо больший урон отрасли и экономике в целом, высказывает свое мнение управляющий партнёр Colliers International Николай Казанский.Партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman &Wakefield Денис Соколов в свою очередь называет закон «несвоевременным», так как он, по его словам, пытается решить локальную проблему с помощью избыточных средств. «Закон в целом подрывает принцип долгосрочности, на котором основывается капитализация недвижимости», — считает Соколов.Директор департамента торговой недвижимости инвестиционной компании Accent Capital Олеся Никитенко напоминает, что институт договорных отношений последние годы формировался на паритетных условиях для арендаторов и арендодателей. Судебная практика была нацелена на стабилизацию делового оборота и ответственности за принятые обязательства по договору.Оценивая свои предпринимательские риски (в том числе и кризисы, простои и прочее) стороны заранее предусматривали в договоре возможность расторжения договора с уведомлением за определённый срок или с учётом штрафных санкций.»Данное положение законопроекта нарушает баланс сторон и даёт арендатору право отказа от ранее принятых на себя обязательств. Кроме фундаментального вмешательства государства в договорные отношения, в текущей ситуации с короновирусом данный закон даст «зелёный свет» для манипуляций и ультиматумов со стороны ритейла», — считает она.Руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев в случае утверждения документа ожидает резкое увеличение доли вакантных площадей в коммерческих объектах, сильное снижение арендных ставок, а также массовое банкротство собственников и приостановку инвестиционной активности.Приедется начать с нуляПо сути, отмечает он, весь арендный бизнес надо будет выстраивать заново, так как собственники будут должны заключить новые договоры аренды на все помещения и зарегистрировать их. Это, в свою очередь, может затянуться, считает аналитик, так как вряд ли Росреестр справится с регистрацией всех договоров одномоментно.Также он не видит четкой возможности оценки падения доходов на 50% и более, так как это сокращение доходов может быть не связано с невозможностью использования помещения, а, при некотором допущении, даже быть фиктивным. «А все спорные кейсы будут рассматриваться в суде, что критично увеличит нагрузку и на судебную систему тоже», — подытожил представитель JLL.Управляющий партнер, Knight Frank Russia Алексей Новиков ожидает, что законопроект окажет серьезное негативное влияние на рынок коммерческой недвижимости, даже если он не будет принят. «Сама инициатива подрывает доверие инвесторов к рынку и регуляторам. Инвесторам и девелоперам придется закладывать подобные риски, что отрицательно скажется на инвестициях в рынок», — объясняет аналитик.Новиков считает, что больше всего в случае принятия законопроекта пострадает торговая недвижимость, так как у многих игроков значительно снизилась, а в ряде случаев и исчезла, выручка, хотя это не всегда означает, что арендуемая недвижимость не используется.»Любой рост недоверия к системе увеличивает стоимость аренды и в итоге приводит к росту стоимости товаров для конечных пользователей. Инвесторы не хотят вкладываться в рынок из-за высоких рисков, банки не кредитуют, девелоперы не строят – в итоге страдают все игроки рынка, как профессиональные, так и конечные потребители», — подытожил эксперт.

Вам будет интересно  Рынок аренды квартир: что произошло в 2020 и чего ожидать в будущем | Rusbase

Источник https://www.cian.ru/blogs-rynok-arendy-zhiv-ili-mertv-240092/

Источник https://www.mk.ru/economics/2022/03/10/na-rynke-arendy-kvartir-nachalsya-proval.html

Источник https://realty.ria.ru/20200512/1571326034.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *