Меня моя начальница просит оформить кредит на моё имя, стоит ли это делать, Хабаровск | вопрос №6680159 от 09.07.2022 |

Моя подруга — генеральный директор, но только номинально

Здравствуйте. У меня есть подруга, и мне кажется, что она не осознает, какие у нее проблемы на работе.

Подруга работает менеджером по продажам на крупном производстве: оформляет с клиентами сделки на услуги и получает за это процент от продаж. Два года назад ее попросили оформить какие-то документы, теперь она гендиректор этой фирмы, подписывает все документы. Недавно снимала переведенную ей на счет большую сумму. Потом долго переживала, потому что эти деньги она отдала в руки руководителям, а те долго не закрывали эту сумму по бухгалтерии.

Подруга боится, что если откажется, то потеряет работу. Что ей можно сделать и какие худшие прогнозы в такой ситуации?

Ваша подруга действительно попала в нехорошую ситуацию. Сейчас ей стоит бояться не увольнения, а возможной ответственности.

Вы пишете, что подруга переживает за то, что снятые со счета деньги долго не закрывали по бухгалтерии. Перевод денег со счета на счет, снятие больших сумм без реальной необходимости, отсутствие подтверждающих документов — все это типично для организаций, которые обналичивают деньги. Но даже если это предприятие не проводит таких операций и на самом деле произошла техническая задержка с оформлением документов, у подруги есть повод для серьезного беспокойства.

Исправительные работы

Ваша подруга стала номинальным директором — это значит, что она числится директором на бумаге, но в жизни компанией не управляет. В нормативных документах таких людей называют подставными лицами. Быть подставным лицом в руководстве компанией — это преступление. Если его обнаружат, вашу подругу могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 173.2 УК . Реального срока по этой статье нет, но могут назначить штраф от 100 тысяч рублей или исправительные работы.

Подставных лиц легко вычисляют. Например, это часто делают при вызове в налоговую инспекцию в ходе проверки квартальной декларации. Привлечь к уголовной ответственности можно уже за тот факт, что подруга отдала руководству предприятия свой паспорт и при этом понимала, что он нужен для ее регистрации в качестве директора. При этом фактически управлять компанией она не собиралась. То есть для этого даже не нужно кого-то обманывать, обналичивать деньги или заниматься мошенничеством.

У этого преступления формальный состав — считается, что его совершили уже в тот момент, когда предъявили паспорт, оформили у нотариуса доверенность или пришли в налоговую регистрировать компанию с подставным директором. Мотивы этих действий не имеют значения.

Лишение свободы

Если ваша подруга самостоятельно снимает деньги со счета, подписывает договоры и банковские документы, то для сотрудников правоохранительных органов все выглядит так, будто она действительно руководит организацией. В этом случае вашу подругу могут привлечь к уголовной ответственности по более серьезной статье с реальным сроком лишения свободы.

Например, если компания незаконно получит кредит на льготных условиях, подруге может грозить до пяти лет. По этой статье привлекают за крупный ущерб — но это немногим больше двух миллионов рублей. Не такой уж большой кредит для производственного предприятия.

Преступлений, которые можно совершить с помощью подставного директора, много. Можно уходить от налогов или помогать в этом другим предпринимателям, обналичивать деньги. Для каждого нарушения найдется статья в уголовном кодексе.

Допустим, руководство компании на самом деле честные люди, а вашу подругу назначили директором, чтобы было проще участвовать в важных тендерах. Может быть, они не собираются обманывать банк и вовремя платят налоги. Но от уголовной ответственности это подругу не спасет. Если на производстве произойдет несчастный случай и кто-то серьезно пострадает, это тоже повод для уголовной ответственности.

Вам будет интересно  26 кредитов наличными в Сургуте — «Где мой банк? »

По ст. 143 УК РФ могут назначить штраф до 400 тысяч рублей, исправительные работы или реальный срок. Недавний пример с пожаром в торговом центре показал, как неожиданно случаются неприятности с безопасностью и охраной труда и какие могут быть последствия.

Штрафы за нарушения

Работа организации связана с нюансами, о которых можно знать, только управляя организацией на самом деле. За нарушения в текущей деятельности наступает административная ответственность. Например, есть штрафы за несданную декларацию, нарушение норм пожарной безопасности, искажение бухгалтерской отчетности и занижение налогов.

Декларацию не сдаст бухгалтер, а штраф выпишут вашей подруге: она же директор. Огнетушитель не купит инженер или начальник производства, а оштрафуют вашу подругу. Сотрудника незаконно уволит кадровик, а штраф за это заплатит ваша подруга. Она не сможет переложить эти штрафы на компанию: приставы спишут деньги с ее личного счета. Если денег не будет, а сумма наберется приличная, у нее арестуют недвижимость или не выпустят за границу.

Иногда нарушения бывают безобидные и руководители допускают их без умысла, по незнанию. Например, на работу в компанию возьмут бывшего госслужащего, а его прежнему работодателю не сообщат. И вроде бы все честно и не учтена какая-то формальность, но директору выпишут штраф до 50 тысяч рублей.

Как перестать быть номинальным директором

Я очень рекомендую вашей подруге в этой ситуации думать не о потере работы, а о том, чтобы не попасть в тюрьму. Если ее уволят, будет даже лучше: она сохранит репутацию, деньги и нервы. Вряд ли стоит работать в компании, где тебя ценят только за помощь в нарушении закона.

В любом случае ваша подруга может снять с себя полномочия генерального директора и официально стать обычным сотрудником. Она не в рабстве и может управлять своим положением.

Нужно учитывать, что руководители увольняются не так, как менеджеры по продажам. Директор не может просто написать заявление и уйти. Нужно заранее уведомлять учредителей, назначать нового директора и регистрировать изменения в ЕГРЮЛ .

Сама она вряд ли разберется, как это сделать. Лучше сходить на консультацию к юристу и честно рассказать о ситуации. Бояться огласки не стоит: юристы чтут тайны клиента. Возможно, дело примет серьезный оборот и вашей подруге понадобится адвокат. Она должна быть к этому готова.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Меня моя начальница просит оформить кредит на моё имя, стоит ли это делать?

Меня моя начальница просит оформить кредит на моё имя, стоит ли это делать?

Ответы на вопрос:

ни в коем случае не нужно этого делать

нет потому что платить через суд заставят Вас

если что пойдет не так — то вы обязаны будете уплатить весь кредит, ну а если захотите оспорить такое положение дел , то придется ходить по следователям а потом судам. много уголовных дел в Хабаровске с таким эпизодами начальник — кредит — подчиненный

Похожие вопросы

Моя начальница просит меня оформить кредит на моё имя, взамен предлагает по доверенности оформить что то из своего имущества, как правильно это сделать и стоит ли?

Моя начальница хочет оформить кредит на моё имя, взамен она оформляет по доверенности своё имущество на эту сумму, как правельно оформить, и стоит это делать?

Моя начальница просит оформить кредит на моё имя, а взамен оформить какое нибудь имущество на меня если что? Как правильно это сделать?

Помогите, пожалуйста. Мою дочь уговорила ее начальница оформить на себя кредит в сумме 650000 рублей, т.к. начальнице банк отказывал в выдаче кредита. Начальница обещала взять все обязательства по погашению кредита на себя, а моя дочь только формально участвовала в документах. Деньги, которые моя дочь получила в банке, она отдала начальнице под нотариально заверенную расписку, но к сожалению, в расписке не указано, что эти деньги моя дочь взяла в банке под проценты для них. Как я недавно узнала, никаких платежей по кредиту начальница не совершала. А сейчас банк требует эти деньги с моей дочери. Можем ли мы обратиться в суд, чтобы кредитный договор переоформить на начальницу или как нам быть в данной ситуации? Должен же быть какой-то выход. Надеюсь на ответ, заранее благодарю.

Вам будет интересно  Отзывы о потребительских кредитах банка «Первомайский», мнения пользователей и клиентов банка на 09.07.2022 |

Моя начальница попросила оформить ей кредит на мое имя, написав мне расписку о том, что этот кредит я брала на её цели и обязанности по погашению данного кредита она берет на себя. В данный момент кредит она не погашает. Можно ли мне на основании этой расписки через суд добится, чтобы обязанности по погашению данного кредита присудили ей.

На работе начальница предложила мне взять кредит и оформить на меня ООО, директором которого буду я. Начальница не может открыть на себя еще одну фирму и поэтому просит это сделать меня, мотивируя это тем, что она мне доверяет и считает меня ответственным сотрудником. К каким последствиям может привести эта ситуация, если я выполню просьбу начальницы и возьму кредит на себя и буду директором ООО?

Друг просит взять ему кредит. Стоит-ли это делать и можно как-то это нотариально оформить?

Пять причин, по которым бизнесу отказывают в кредите

Каждый банк сам решает, кому давать кредит, а кому отказать. Единых правил нет, но кое-что интересует все банки. Рассказываем, почему на самом деле банки отказывают предпринимателям в кредите на бизнес.

Екатерина Алексеенко

Эксперт — Екатерина Алексеенко, руководитель центра кредитных технологий Модульбанка. Записалa Наталья Болдырева.

Плохая кредитная история физлица. Даже для ООО

Кредитная история — документ, в котором содержится информация о кредитах, просрочках по ним, сроках погашения и запросах на проверку. Кредитные истории хранятся в специальных бюро, их несколько, например Национальное бюро кредитных историй.

Кредитная история есть у каждого человека, который брал кредит, заем или оформлял кредитную карту. Если человек оформил ИП, кредитная история осталась та же, и теперь влияет на выдачу кредитов для предпринимателя.

То же самое и с юрлицами, например ООО. По закону предприниматель — физлицо, а ООО — юрлицо, но банки всегда проверяют кредитную историю генерального директора и непосредственных владельцев бизнеса.

Банки всегда проверяют кредитную историю генерального директора и непосредственных владельцев бизнеса

Даже если генеральный директор номинальный, для крупного кредита банк будет искать, кто на самом деле получает выгоду в этом бизнесе. И если у человека плохая кредитная история, денег не будет. Банк не даст кредит, если:

  • есть текущая просрочка: человек взял кредит и не возвращает в срок. Скорее всего, новый не дадут, потому что уже есть проблемы с возвратом и финансовые трудности. Возможно, он берет его, чтобы перекредитоваться или чтобы снова не платить;
  • были просрочки больше 90 дней в кредитной истории: человек брал кредит, выплачивал с большими просрочками. Сейчас кредит закрыт, но после этого никаких других кредитов без просрочек у него не было.

Еще у ООО может быть своя кредитная история как юрлица, но это встречается редко. Если она есть, банки проверяют и ее.

В целом банки рассуждают так: если человек как физлицо не возвращал кредиты вовремя, то с открытием бизнеса мало что изменится.

Конечно, могут быть исключения. Например, есть крупный бизнес, ликвидное имущество, деньги, но плохая кредитная история. Предпринимателю нужно расширяться, он обращается в банк и просит тридцать миллионов. Такие запросы банк рассматривает индивидуально и может выдать кредит, если предприниматель предложит, например, свое имущество или сам бизнес в залог.

У меня плохая кредитная история. Дадут ли мне кредит как ИП?

Долг приставам по исполнительному производству

Предприниматель может быть должен человеку, налоговой, банку — кому угодно. Чтобы вернуть деньги, сторона идет в суд, получает решение судьи и исполнительный лист и передает судебным приставам.

Вам будет интересно  ВТБ кредитный калькулятор, калькулятор кредита онлайн расчет в 2022 году.

Приставы взыскивают деньги любыми законными способами, например блокируют счета на сумму долга или запрещают выезд из страны.

Если в это время предприниматель обратится в банк за кредитом, банк обязательно проверит, нет ли на нем текущих исполнительных производств. Потому что формально человек может иметь хорошую кредитную историю, а на деле задолжать огромную сумму поставщикам, партнерам и подрядчикам: когда приставы ее спишут, денег платить кредит не останется.

Информация по исполнительным производствам открытая, проверить можно на сайте судебных приставов:

Меня моя начальница просит оформить кредит на моё имя, стоит ли это делать, Хабаровск | вопрос №6680159 от 09.07.2022 |

Если человек нашел себя в базе, ему нужно разобраться, что это за исполнительный лист, и оплатить долг.

Иногда бывает, что нашел себя в базе, а долг чужой, например полного тезки: имя и дата рождения одинаковые, а регионы разные. Если человек знает, что долг не его, нужно обратиться к приставам и потребовать удалить запись с сайта.

Есть и исключения, например, если это долг в тысячу рублей за неправильную парковку или коммунальные услуги. Или если бизнес крупный, с хорошей отчетностью и разными контрагентами, у него неизбежно будут судебные дела и исполнительные листы. Он судится с поставщиками, недовольные клиенты могут обратиться в суд — это нормально. Главное — чтобы он платил долги по этим исполнительным листам, и они составляли незначительную часть от денег компании.

Работают в нежелательной для банка сфере

Банки по своему желанию могут не выдавать кредиты предпринимателям, которые работают в нежелательных сферах.

Нежелательные сферы — это те, где чаще всего крутятся серые деньги, выводят наличные, а компаниям блокируют счета на основании закона о противодействии отмыванию доходов. Например, грузоперевозки, строительство, ремонт.

Банки рассуждают так: мы дадим кредит, а Центробанк потом потребует заблокировать счета заемщика. Скорее всего, начнутся просрочки или кредит не вернут.

Это не значит, что компаниям в этих сферах никто и никогда не даст денег — по опыту, их тщательнее проверяют и могут предложить более высокую кредитную ставку, чтобы перекрыть риски.

Зарегистрированы в высокорискованных регионах

Банки не любят выдавать кредиты предпринимателям, да и физлицам из высокорискованных регионов.

У каждого банка список свой, но чаще всего с настороженностью относятся к Северному Кавказу: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестану.

Эти регионы считаются высокорискованными, потому что по статистике банков там чаще всего не возвращают кредиты.

Работают с однодневками и обнальщиками

Банки проверяют, с кем предприниматели и организации работают и кому переводят деньги.

Если в списке контрагентов будут фирмы-однодневки и компании с плохой репутацией, банк посчитает это сомнительным и откажет в кредите. Еще банки смотрят на переводы. Если компания быстро выводит деньги, которые только пришли на счет, или часто переводит деньги физлицам и предпринимателям, это тоже вызывает опасения.

Все эти сделки и переводы для банка подозрительны — вдруг тут незаконное обналичивание, — поэтому в кредите он, скорее всего, откажет.

Если кредит на большую сумму и его рассматривают индивидуально, банк может позвонить родственникам, партнерам или еще кому-то.

Возможно, у предпринимателя всё хорошо с бизнесом и отчетностью, но тут компания-партнер говорит, что между ними напряженные отношения, оплату постоянно задерживают. Банк может задуматься, а стоит ли давать деньги такому человеку.

Это не повод для отказа, но в совокупности с какими-то еще причинами может повлиять на решение банка.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Вы заблокированы

Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: [email protected]

Источник https://journal.tinkoff.ru/ask/gendir-na-bumage/

Источник https://www.9111.ru/questions/6680159/

Источник https://delo.modulbank.ru/all/credit-refusal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.