Рубль устал падать — ЭкспертРУ — Фондовые рынки. Новости фондовых рынков. Индекс Мосбиржи. Рост цен на нефть. Рубль. Курс рубля. Снижение курса рубля. Акции. Инвесторы. Инвестиции. Россия. Новости России. Россия новости. (7 июля 2022)

 

День распродаж: почему российский рынок снова падает

В понедельник инвесторы вновь распродают российские активы: индекс Мосбиржи и его долларовый аналог РТС падают на 3,3%. К 17:30 индекс Мосбиржи опустился до 3631 пункта, а РТС оказался ниже 1556 пунктов – это произошло впервые с середины июля этого года. Со своих октябрьских максимумов индексы потеряли уже 15-19%, но, несмотря на это, с начала года Мосбиржа выросла на 10,6%, РТС – на 12,4%.

Среди голубых фишек 4% и больше теряют акции Сбербанка и добывающих компаний – «Газпрома», «Норникеля», «Татнефти» и «Роснефти». Индексы и бумаги компаний падают на фоне снижения нефтяных цен. К 17:30 мск. февральский фьючерс на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE падал на 0,5% до $74,7 за баррель.

На рынок давят множество факторов в один момент: геополитика, неопределенность монетарной политики ФРС США (в пятницу инфляция в Штатах оказалась на сорокалетних максимумах), новый штамм коронавируса, а также ожидания резкого повышения ставки Банка России, перечисляет управляющий директор по стратегическому развитию УК «Атон-менеджмент» Григорий Исаев. Согласно консенсус-прогнозу «Ведомостей», большинство опрошенных экономистов (14 из 19) ждут роста ставки сразу на 1 п. п. до 8,5%.

По словам Исаева, распродажи устраивают иностранные инвесторы: управляющие выходят из активов на фоне геополитических рисков и хотят зафиксировать убытки, чтобы под конец года портфели выглядели «симпатичнее».

Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ сразу повысит ключевую ставку на 1 п. п.

Продажи на рынке акций усилились ближе к 11:00 утра, когда на нем появились европейские игроки, говорит ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие брокера» Олег Сыроваткин. Брокер выделяет несколько причин внимания иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку.

Во-первых, они разочарованы отсутствием прорыва на переговорах между Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Во-вторых, «Газпром» является одним из главных аутсайдеров среди голубых фишек – это может быть прямым следствием недавнего заявления главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что «Северный поток – 2» пока не соответствует нормам ЕС.

В-третьих, на выходных в адрес России прозвучали очередные предупреждения (на этот раз со стороны министров иностранных дел стран G7) о «масштабных последствиях» в случае дальнейшей военной активности против Украины.

Кроме того, инвесторов вряд ли радуют перспективы ожидаемого повышения ключевой ставки ЦБ в эту пятницу, 17 декабря, отмечает Сыроваткин. Влияние оказывает и внешний фон, продолжает брокер: цены на нефть, возможно, прервали циклический рост. Оставляет желать лучшего и общая динамика рынка акций развивающихся стран: за год индекс MSCI EM упал на 1,52%. Все это может означать дальнейшее расхождение путей России и Запада, резюмирует Сыроваткин. Но в среднесрочной перспективе полный разрыв экономических связей между ними выглядит крайне маловероятным: российские компании продолжат оставаться бенефициарами высоких цен на сырье в целом и на энергоносители в частности.

Вам будет интересно  Инвестиции и факторы, воздействующие на их величину. Теория мультипликатора. — Студопедия

Хотя внешний фон сегодняшним утром располагал к росту и открытие рынка было позитивным, ситуацию взяли под свой контроль продавцы, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Это уже становится традицией, считает он: подобные волны падения были заметны на прошлой неделе. Обычно они проходят в отрыве от динамики привычных «поводырей» – индексов Европы и США, а также сырьевых цен. Это негативный сигнал, часто указывающий на незавершенность волны снижения, говорит Карпунин, поэтому российский рынок продолжает выглядеть слабо.

Российский рынок акций показал в 2021 году лучшую дивидендную доходность за 10 лет

Основной вклад внесли нефтегазовый и металлургический секторы, но не ясно, сможет ли рынок повторить успехи и в 2022 году

Несмотря на то что сейчас российский рынок акций падает, он оказался лучшим по ожидаемой дивидендной доходности (отношение величины годового дивиденда на акцию к цене акции) на горизонте года среди как развивающихся стран, так и развитых, писали ранее «Ведомости». У индекса российского рынка MSCI Russia (входит в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets) этот показатель достиг 9,4%.

Дивидендная доходность компаний из индекса РТС достигнет по итогам 2021 г. 8,7%, ожидают в «Атоне», это рекордное значение за последние 10 лет (более поздних данных нет). А за 2022 г. доходность вырастет еще на 1 п. п. и достигнет 9,7%.

Рубль устал падать

Трейдеры подозревают, что Россия начала валютные интервенции. В такой ситуации спекулянты могут развернуться и погнать рубль вверх.

Рубль устал падать

С открытием сегодняшних торгов спекулянты попробовали продолжить играть на снижение курса рубля, но их запала хватило буквально на несколько минут. Уже после первых полутора часов торгов российская валюта окрепла к доллару почти на процент.

По характеру сделок видно, что спекулянты потихоньку начали фиксировать прибыль, заработанную за последние три дня в результате более чем 20-процентного падения российской валюты.

Внешний фон также благоприятствует покупкам рубля. Нефть не смогла закрепиться под отметкой $100 за баррель и пытается развернуться вверх.

Цены на газ медленно, но неуклонно растут, приближаясь сегодня к отметке $1900 за тысячу кубометров. С учетом того, что сейчас Россия поставляет в Европу очень незначительные объемы газа, прямое влияние рост цен «голубого топлива» на рубль практически не оказывает. Однако дорогой газ заставит европейские власти быть более лояльными в отношении России. В частности, в Германии идут разговоры о необходимости запуска «Северного потока — 2» — пока «на какое-то время». А дефицит газа будет стимулировать рост потребления нефтепродуктов.

В любом случае, пока размер экспортной выручки российских компаний превышает внутренний спрос на валюту. И это является главной силой рубля.

Но на рынке все больше и больше зреет мнение, что российские монетарные власти начали бороться с ростом курса российской валюты, осторожно и не афишируя покупая валюты «дружественных стран». В пользу этой версии говорит постоянный рост оборотов торгов юанем на Московской бирже. Впрочем, это можно списать и на оживление импорта.

«Идут или не идут интервенции? Полагаем, что без них тут никак не обошлось. Ну, так не бывает. Вот все шло в одну сторону. И тут бац…, — пишет в своем обзоре инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган. — В течение ближайших 30 дней вероятность, что поздороваемся вновь с уровнем 70, весьма высока», — полагает он.

Вам будет интересно  Тинькофф Инвестиций в чем подвох, подводные камни брокера

Действительно, такой сценарий нельзя исключать, если российские власти действительно запустили новое «бюджетное правило». Но если эти опасения беспочвенны, то рубль очень скоро возобновит рост, и курс 50 руб. за доллар может не остановить его укрепление.

Что касается краткосрочной перспективы, то в ближайшие дни динамика рубля будет определяться действиями спекулянтов. Учитывая высокую волатильность российской валюты и слабые колебания рынка акций, на валютном рынке сейчас очень много денег рисковых игроков, стремящихся к быстрому и высокому заработку.

Пока все говорит в пользу того, что спекулянты прекратили играть на понижение курса рубля и вполне могут погнать его в обратную сторону.

Холодная голова и терпение на пару лет: как инвестору пережить падение рынка

Почти каждый новый день несет инвесторам тревоги: российский фондовый рынок рушится после слабых попыток восстановления, находятся новые причины для обострения геополитической ситуации. Как вести себя на падающем рынке?

Российский рынок 24 января пережил очередной «черный понедельник», к концу основной торговой сессии индекс Мосбиржи упал на 5,9%, до 3236 пунктов, индекс РТС — на 7,86%, до 1291 пункта, доллар торговался выше отметки 78 рублей, евро стоил выше 89 рублей. Обвал случился и на американских биржах — индексы обвалились в первой половине дня: S&P 500 падал на 4%, а Nasdaq — почти на 5%, но закрыться два основных американских индекса смогли в небольшом плюсе — 0,28% и 0,63% соответственно.

Российским рынком движет геополитика — очередное обострение отношений России, США и стран НАТО. На американском рынке атмосфера нервозности связана с предстоящей в среду, 26 января, публикацией итогов заседания ФРС. Американский регулятор, как ожидается, даст комментарии по экономике и дальнейшим действиям по ставке.

Каковы бы ни были причины падения рынков, в любом случае в выигрыше останутся в основном только профессиональные инвесторы, а большие легкие деньги больше не будут падать в толпу розничных инвесторов, как годами ранее, говорит международный финансовый консультант FCP Financial Management Исаак Беккер.

Что делать розничному инвестору, когда рынки рушатся, а степень неопределенности высока? Forbes задал этот вопрос аналитикам и управляющим.

Константин Асатуров, директор инвестиционного блока «Системы Капитал»

«Словесные интервенции, перепалки политиков, эвакуации дипломатов — все это с большой вероятностью еще будет. Но это незначительные новости, а не кардинальные изменения в геополитике, которые должны влиять на стратегию. Так что если инвестор не ожидает апокалиптического сценария, то он должен решить, с какой скоростью ему входить в рынок. Я бы советовал каждую неделю тратить по 10-15% от той суммы, которую он планирует инвестировать.

Не нужно бояться покупать российские бумаги по текущим ценам, потому что рынок начнет отрастать сразу же, как только ситуация успокоится, а панические настроения сойдут на нет.

Мы также крайне не рекомендуем скупать активы на просадках на все свободные средства — не стоит переоценивать свои возможности по точному определению дна рынка.

Вам будет интересно  Как в «Телеграмме» найти канал по ссылке 🚩 Интернет 🚩 Другое

Важно сохранять холодную голову и не отходить от изначального плана, если не произошло ничего критически меняющего фундаментальную картину на рынке.

Текущую ситуацию можно сравнить с падением фондового рынка во время локдауна, когда инвесторы получили шоковую терапию от высокой степени неопределенности, а компании стали недооцененными.

Мы не закладываем негативный сценарий, поэтому советуем обратить внимание на большие надежные имена с высокими дивидендами — Газпром, «Лукойл», «Сбер», ВТБ, «Норникель», «Алроса».

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

«В сложившейся ситуации не нужно «ловить дно», постоянно следить за тем, когда акции максимально упадут. Нужно покупать активы согласно вашей обычной инвестиционной стратегии, не обращая внимание на то, как сейчас страшно, насколько плохи новости и как больно рынку падать.

В перспективе одного-трех лет эти покупки окажутся очень выгодными. Если ждать нормализации рынка, то можно пропустить самую лучшую точку входа. Например, в 2020 году рынок достиг своего минимума 18 марта, то есть до локдауна и затяжных выходных дней.

Почему мы уверены, что рынок отскочит после появления позитивных новостей? Если мы посмотрим на индекс Мосбиржи за последние 15 лет, то увидим, что дивиденды росли в среднем на 10-20% в год, а ожидаемые дивиденды на 2022 год почти в два раза выше доковидного максимума. Это дает знак увеличить в портфеле долю акций, если этот класс активов соответствует личной финансовой ситуации и инвестиционному плану».

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам»

«Индекс Мосбиржи может упасть еще до 3000-3200 пунктов (25 января на 12:36 торгуется на отметке 3303 пункта. — Forbes), поэтому покупать новые бумаги и докупать бумаги в портфель рано.

Новостной фон пока не дает оснований для восстановления, потому что ситуация обостряется и ставки с обеих сторон повышаются. Разброс возможных сценариев развития событий широкий. Отключение от SWIFT и разрыв дипломатических отношений выглядит наихудшим вариантом, но пока маловероятным в среднесрочной перспективе. Возможно расширение санкций на госдолг, отдельные зарубежные проекты компаний, должностных лиц, отдельные банки. Нельзя исключать и неформальные санкции, когда правительство объявит инвестиционным компаниям о нежелательности вложений в российские активы.

Если и покупать подешевевшие акции, то имеет смысл обратить внимание на экспортные компании со значительным присутствием на мировом рынке. Более устойчивым в текущих условиях выглядят крупные компании нефтегазового сектора: они занимают заметную долю на мировом рынке, их просто так не вычеркнешь, санкции против них будет трудно ввести без ущерба себе. При этом их экспортная выручка выиграет от ослабления рубля, а высокие цены на энергоносители на мировых рынках обещают значительное улучшение финансовых результатов.

Имеет смысл увеличить долю ОФЗ, доходность которых приближается к 10%, продав часть акций, которые, кроме дивидендов, предложить ничего не могут».

Источник https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2021/12/13/900399-rossiiskii-rinok-vnov-padaet

Источник https://expert.ru/2022/07/7/rubl-ustal-padat/

Источник https://www.forbes.ru/finansy/453553-holodnaa-golova-i-terpenie-na-paru-let-kak-investoru-perezit-padenie-rynka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *