Приоритетные направления инвестирования предприятий пищевой промышленности – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

 

Число крупных инвестпроектов по производству продуктов питания сократилось на 10%

На середину сентября 2021 г. в стадии реализации и проектирования находилось 150 крупных инвестиционных проектов в сегменте производства продуктов питания и напитков (с объемом инвестиций не менее 300 млн руб. каждый), говорится в исследовании Infoline, тогда как в аналогичные периоды 2019 и 2020 гг. их было по 170. ​Небольшое снижение инвестиционной активности в агропромышленном комплексе отмечает и Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка. Но общая сумма реализуемых проектов все еще высока – 1,6 трлн руб., отмечает его представитель.

Внутренний рынок становится все более насыщенным по большинству категорий продуктов, следовательно, нет потребности в существенном наращивании мощностей, объясняет такую тенденцию руководитель направления «Потребительские рынки» Infoline Светлана Силенина. Также, по ее словам, на снижение инвестиционной активности повлиял и рост себестоимости производства из-за увеличения мировых цен на сырье. Это подтверждает и исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков: согласно опросу входящих в нее компаний, в августе 2021 г. по разным категориям продуктов сырье подорожало на 12–64%, упаковка – на 13–87%, энергоносители – от 2,5 до 50% и т. д. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Представитель ЦОЭ связывает снижение активности инвесторов с ростом цен на строительные материалы и оборудования.​

Еще один фактор – потребление внутри страны не растет, продолжает Силенина. Это связано как со снижением реальных располагаемых доходов и удорожанием продуктов, так и с демографией: численность населения в прошлом году сократилась на 510 500 человек до 146,2 млн, тогда как 10 лет до этого она росла.

Крупнейшие проекты в последнее время заявлялись в мясопереработке, производстве растительных масел и проч., говорится в обзоре Infoline. В число лидеров по сумме инвестиций входит «Черкизово» с предприятием в Тульской области за 48 млрд руб. Оно будет включать мясохладобойню, пункт по приемке, первичной и последующей переработке свиней, цеха по производству полуфабрикатов, колбас, ветчин, копченостей и др., уточняет главный аналитик группы «Черкизово» Рустам Хафизов. По его словам, продукция будет предназначена как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Зерно пустят на переработку

Крупные проекты, по данным Infoline, будут реализованы и в сегменте глубокой переработки сельхозкультур. Например, такие планы есть у компаний «Донбиотех», «Саратовские биотехнологии» и т. д. Пока переработка зерна для производства аминокислот, используемых в кормах для сельскохозяйственных животных, успешно реализована только двумя компаниями – Заводом премиксов № 1 и «Аминосибом», говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Они были рассчитаны на импортозамещение товара, который ранее ввозился из-за рубежа. Насколько будут успешными другие проекты, неизвестно: для них требуются сложные технологии, а значит, необходимо привлекать зарубежных специалистов, имеющих соответствующие компетенции.

Еще один крупный проект от компании «Содружество»: она вложит более чем 30 млрд руб. в комплекс по производству подсолнечного, соевого масел и шрота в Курской области. Предприятие сможет перерабатывать до 2 млн т семян в год, говорит ее генеральный директор Александр Шендерюк-Жидков. Решение о реализации проекта он объясняет тем, что в Центральном федеральном округе за последние несколько лет увеличился объем производства сои, следовательно, регион хорошо обеспечен сырьем. Там же находится множество животноводческих предприятий, которым новый завод сможет поставлять шрот как компонент кормов. Кроме того, компания на этом предприятии впервые начнет переработку подсолнечника.

Масштабный проект на 23,4 млрд руб. будет и у группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) в Оренбуржье. Эти средства будут инвестированы в производство масел, майонеза и проч. Если сейчас компания перерабатывает 750 000 т подсолнечника, то новый комплекс позволит увеличить этот объем на 1 млн т масличных (подсолнечника, рапса, сои, льна и других культур), рассказывает генеральный директор НМЖК Алексей Масленников. По его словам, открытие такого комплекса позволит компании сократить издержки на логистику, управление и обслуживание предприятий в регионе, благодаря чему себестоимость продукции снизится. Кроме того, регион хорошо обеспечен сырьем, добавляет он.

То, что сейчас наибольшая инвестиционная активность сохраняется именно в мясопереработке и производстве масел, логично, считает Силенина. Крупнейшие производители мяса уже давно выстраивают вертикально интегрированные холдинги, которые позволяют им быть более финансово устойчивыми. Наличие собственной современной бойни дает таким компаниям возможность не зависеть от волатильности цен на живых свиней и снизить себестоимость сырья для своих мясокомбинатов, согласен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Рынок свинины уже насыщен отечественной продукцией и сейчас лидеры отрасли с мощной сырьевой базой донастраивают вертикально интегрированные производства, которые включают в себя весь цикл – от выращивания зерна и животных до производства готовой потребительской продукции, добавляет Юшин.

Растительные же масла – один из наиболее востребованных продуктов для экспорта, мировые цены на них растут, говорит Силенина. По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, для увеличения мощностей переработки масличных сейчас и правда благоприятная ситуация. В частности, с 1 июля 2021 г. выросла ставка пошлины на вывоз подсолнечника – с 30 до 50% ( но не менее 320 евро за 1 т), что позволило увеличить предложение семян внутри страны. Кроме того, с 2021 г. предусмотрены субсидии на производство масличных культур, а также на строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей. По оценке союза, в сезоне 2020/21 гг. (завершился в августе) производство подсолнечного масла составило 5,2 млн т (из них 3,1 млн т отправлено на экспорт). В новом сезоне 2021/22 гг. производство будет расти и по его итогам может достичь 6,3 млн т (+16%), считает Мальцев.

Минсельхоз ожидает, что динамика инвестиций по итогам года по сравнению с 2020 г. будет позитивной, говорит его представитель. В следующем году, по мнению Силениной, инвесторы продолжат активнее всего вкладывать в переработку мяса, зерна и масличных.

Приоритетные направления инвестирования предприятий пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Пищевая промышленность важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья пищевые продукты. В со-временных условиях рыночных преобразований необходимо максимально эф-фективно использовать все ресурсы и факторы производства. Среди ресурсов и факторов производства особая роль принадлежит инвестициям .

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алексеева Ю. А.

Особенности инновационного развития предприятий пищевой промышленности и необходимость его инвестирования

Повышение эффективности развития пищевой промышленности в России с помощью инструментов стратегического управления

The food-processing industry the major branch of agriculture , creating on the basis of processing agricultural raw materials foodstuff. In modern conditions of market transformations it is necessary to use as much as possible effectively all resources and manufacture factors. Among resources and manufacture factors the special role belongs to investments .

Текст научной работы на тему «Приоритетные направления инвестирования предприятий пищевой промышленности»

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ключевые слова: пищевая промышленность, инвестиции, основные производственные фонды, агропромышленный комплекс. the food-processing industry, investments, the basic

production assets, agriculture.

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья пищевые продукты. В современных условиях рыночных преобразований необходимо максимально эффективно использовать все ресурсы и факторы производства. Среди ресурсов и факторов производства особая роль принадлежит инвестициям.

The food-processing industry — the major branch of agriculture, creating on the basis of processing agricultural raw materials foodstuff. In modern conditions of market transformations it is necessary to use as much as possible effectively all resources and manufacture factors. Among resources and manufacture factors the special role belongs to investments.

На современном этапе преобразования рыночных отношений экономическая стратегия развития инвестирования в регионах страны должна предусматривать совершенствование материально-технической базы пищевой промышленности. Важнейшей составной частью материально-технической базы пищевой промышленности являются основные производственные фонды. Рациональное их формирование и использование создает предпосылки наращивания производства продукции, сокращения ручного труда и роста его производительности, повышения эффективности предприятий пищевой промышленности.

На сегодняшний день в стремительно меняющихся экономических условиях сохраняется объективная необходимость совершенствования структуры инвестиций в основные производственные фонды. Создание оптимальной структуры инвестиционных ресурсов в условиях экономического кризиса, обусловлено стратегической ориентацией процесса инвестирования народнохозяйственных объектов посредством вложений средств в реальные активы, что обусловлено повышением научной обоснованности решения ряда задач создания региональных рынков инвестиций, определения состава приоритетных программ и стратегической направленности развития инвестиционной деятельности.

Учитывая этот факт, инвестиционная деятельность и инвестиционная политика должны строиться с учетом особенностей региона. В сложившихся экономических условиях относительные преимущества, в том числе в сфере инвестиций, имеют те из регионов, которые сумели сохранить и, адекватно новым условиям хозяйствования, преобразовать свой производственный потенциал, опираясь на современные методы и инструменты управления процессами регионального развития. Их опыт в области использования инвестиционных ресурсов в сочетании с научными разработками отечественных и зарубежных экономистов, достижениями развитых стран с рыночной экономикой заслуживает самого пристального внимания со стороны остальных регионов Российской Федерации.

В современных условиях продолжающейся глобализации мирохозяйственных связей, появления новых мощных финансовых игроков в лице Китая и Индии, определения нового качественного уровня взаимодействия всех участников мировой финансовой системы, в том числе поиска своей роли и места в ней России, существует необходимость более глубокого изучения особенностей инвестиционной политики, денежного обращения и кредита на мировых финансовых рынках.

В структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потребностей — в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенного уровня удовлетворения этих потребностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня. Стратегическое значение пищевой промышленности «подчеркивают следующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли — каждый из 144 млн. россиян» [1].

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит из ряда отраслей и подотраслей [2]. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность более других производств связана с с/х.. Отсюда — своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы.

В рамках взаимодействия отраслей агропромышленного комплекса с целью выделения инвестиционных процессов на предприятиях пищевой промышленности Республики Татарстан, как объекта исследования, рассмотрен и систематизирован процесс воспроизводства основных производственных предприятий пищевой промышленности, определены особенности «равнонаправленного» инвестирования сферы агропромышленного комплекса Республики Татарстан и ориентация процессов инвестирования в рамках агропромышленного комплекса на опережающий рост экономики региона.

Пищевая промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса России. Он — один из важных комплексов национальной экономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безопасности страны, где необходимо обосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуально для вступления России в ВТО [3]. Аграрнопромышленный комплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПК создается около 30% ВВП [4], потребительский рынок на 75% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья

Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы (рис. 1). Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

В данную сферу отрасли могут быть включены следующие производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Рис. 1 — Структурный состав отраслей агропромышленного комплекса Республики Татарстан

Таким образом, пищевая промышленность неразрывно связана с агропромышленным комплексом, а именно с сельским хозяйством. Соответственно интенсификация инвестиционной деятельности в пищевой промышленности неразделима с интенсификацией инвестиционных процессов в целом агропромышленного комплекса республики.

Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%). Пищевая промышленность относится к отраслям обрабатывающей промышленности в основном с перерабатывающим характером производства. Концентрация в отрасли достаточно низка. В дальнейшем ситуация очевидно, будет развиваться в следующих направлениях:

1. вертикальная интеграция «вниз» крупных производителей, для обеспечения надежной собственной сырьевой базы и выигрыша на производственных издержках по сравнению с предприятиями-импортерами сырья;

2. экспансия в другие регионы за счет покупки и получения контроля над местными производителями.

В рамках рассмотренной взаимосвязи пищевой промышленности с машиностроительным комплексом АПК, сельским хозяйством, могут быть предложены следующие направления оптимизации инвестиционной деятельности в Республике Татарстан:

1. Структурная оптимизация инвестиционных ресурсов в рамках агропромышленного комплекса.

2. Совершенствование технологической структуры инвестиций в основные производственные фонды всех отраслей агропромышленного комплекса, что приведет к формированию оптимальной структуры основных фондов и позволит повысить качество производимой продукции.

3. Развитие инвестиционной среды агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

4. Оптимизация территориального размещения предприятий и организаций отраслей АПК в Республике Татарстан, что позволит сократить транспортные издержки.

5. Совершенствование отраслевой структуры инвестиций в основные производственные фонды с целью выделения инвестиционных проектов пищевой промышленности в качестве приоритетных.

6. Создание специализированных инвестиционных институтов, регулирующих инвестиционные процессы в АПК.

Реализация вышеуказанных мероприятий позволит стимулировать инвестиционную активность российских и иностранных инвесторов, наращивать производственные мощности, обновлять основные производственные фонды, совершенствовать процессы производства, что в целом окажет позитивное воздействие на экономический рост региональной экономики и экономики страны в целом.

На сегодняшний день достаточно актуальна проблема надежного продовольственного обеспечения населения, более того, Даная проблема стоит не только перед Россией, она носит глобальный характер, ибо в настоящее время существует огромный дисбаланс между потребностью и обеспеченностью человечества продовольствием.

По данным ФАО, из 6,1 млрд человек, проживающих на планете, около 900 млн человек в 98 развивающихся странах голодает или страдает от недостатка питания, а в ближайшее десятилетие голодающими могут стать 25 % жителей планеты.

Прогнозы зарубежных ученых показывают, что в ближайшие десятилетия проблема нехватки продовольствия выйдет на первое место в мире.

Прогноз ученых и политических деятелей мирового сообщества отражает глубокую озабоченность решения этой важнейшей проблемы глобального масштаба. Пессимистический прогноз сделан, несмотря на значительные успехи сельского хозяйства во второй половине XX столетия, когда в результате «зеленой революции» производство зерна увеличилось в 2 раза, а мяса — в 3,5 раза. Однако обеспеченность населения зерном падает, достигнув своего пика в середине 80-х — начале 90-х гг., когда уровень производства зерна на душу населения превысил 360 кг.

Научные проблемы особенностей взаимодействия и развития научноинновационного и финансово-инвестиционного процессов предприятий пищевой промышленности, формирование механизма модернизации, реконструкции и обновления основных производственных фондов с целью наиболее рационального использования сырья и материалов, а также внедрение ресурсосберегающего оборудования и технологий являются на сегодняшний день наиболее актуальными.

Внедрение мало- и безотходных технологий, переработка вторичных сырьевых ресурсов на сегодняшний день осуществляется недостаточно быстро и одной из причин этого является отсутствие технического оснащения, а именно основных производственных фондов, позволяющих применять ресурсосберегающие технологии, недостаточность использования экономических рычагов.

Поэтому существенно важным моментом является необходимость создания действенного экономического механизма, который бы стимулировал переход предприятий пищевой промышленности на ресурсосберегающий режим производства. На сегодняшний день предприятиям пищевой промышленности невыгодно переходить на ресурсосберегающий режим, т. к. это требует привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов и на первоначальном этапе производства снижает рентабельность.

Комплексная переработка сырья является важным направлением интенсификации производства в целом и использования внутренних производственных резервов.

Комплексное использование материально-сырьевых ресурсов способствует экономии труда, снижению норм расхода сырья, материалов, заработной платы и иных производственных затрат на единицу продукции, что влияет на рост объемов производства и снижение себестоимости всего товарного выпуска продукции.

Одним из основных направлений в области стимулирования перехода предприятий пищевой промышленности на использование вторичных сырьевых ресурсов и отходов производства является решение следующего комплекса задач:

— Создание льготных налоговых режимов для предприятий осуществляющих переработку вторичных сырьевых ресурсов;

— Разработка методики возврата НДС при приобретении предприятиями пищевой промышленности ресурсосберегающих основных производственных фондов;

— Совершенствование таможенного режима воза импортного ресурсосберегающего оборудования;

— Совершенствование инвестиционных механизмов стимулирующих переход предприятий пищевой промышленности на ресурсосберегающий режим;

— Совершенствование структуры источников финансирования предприятий пищевой промышленности осуществляющих производство продукции с использованием вторичных сырьевых ресурсов и отходов производства;

— Снижение барьеров при осуществлении процедуры получения льготных кредитов в рамках существующей структуры инвестиционных ресурсов;

— Совершенствование системы стандартизации и сертификации продукции.

Таким образом, необходимо создание более действенного экономического механизма, обеспечивающего привлечение инвестиционных ресурсов в обновление основных производственных фондов предприятий пищевой промышленности, разработку безотходных технологий, что в свою очередь окажет позитивное стимулирующее воздействие на переход предприятий пищевой промышленности на ресурсосберегающий режим.

1. Воронов, А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / А.А. Воронов, Д.Н. Другашов // Пищевая промышленность. — 2003. — №5. — С.22.

2. Классификатор видов экономической деятельности — коды ОКВЭД. 2001 Ьйр://окуе^тЮМ.рЬр 09.11.2008 г.

3. Ушачев, И.Г. Тенденции развития АПК и проблемы вступления России в ВТО / И.Г. Ушачев // Агропромышленный комплекс России: внешнеэкономические связи. — 2005. — №1 — с.6

4. Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./Росстат. — М., 2007. — с. 33

Инвестиции в пищевую промышленность: куда предпочитают вкладывать

Инвестиции в пищевую промышленность: куда предпочитают вкладывать

Российская отрасль по производству и переработке пищевых продуктов на протяжении третьего десятка лет продолжает оставаться привлекательной для иностранных инвесторов по целому ряду причин.

Российская отрасль по производству и переработке пищевых продуктов на протяжении третьего десятка лет продолжает оставаться привлекательной для иностранных инвесторов по целому ряду причин:

К наиболее успешным предприятиям, которые увеличивают свою капитализацию и продвигаются на рынке начинают активно проявлять интерес зарубежные инвесторы. Например, в настоящее время тайская компания Charoen Pokphand Group — CP Foods участвует в переговорах о покупке Останкинского мясопререрабатывающего комбината, уже озвучена предварительная стоимость предприятия. Как именно ОМПК войдет в состав СP Group неизвестно, но группа компаний «Останкино» — одна из крупнейших не только по переработке, но и по выработке мяса свинины. По данным Мособлстата на долю ЗАО «Тропарево» (входит в состав группы Останкино) приходится до 70% всего мяса свинины, производимого на территории Ленинградской и Московской областей. Азиатская компания серьезно заинтересована в Российском рынке, а также рассчитывает проводить экспорт продукции на рынки азиатско-тихоокеанского региона: в 2015 компания купила 2 птицефабрики под С-Петербургом (потратив на это порядка 675 млн долларов), а также проинвестировала строительство корпусов по выращиванию КРС для производства молока под Рязанью (вложив около одного млрд долларов).

Сегодня, рассматривая вопрос о приобретении доли или компании целиком инвесторы должны учитывать множество факторов: если бизнес-модель будет строиться вокруг брендированного товара, нужна оптимальная логистическая цепочка, доступ к Европейской части рынка России с развитой сетью реализации. Для других вариантов производства будет важнее сырьевая база; тогда размещение предприятия может смещаться от мегаполисов к периферии. Но, в любом случае, Европейская часть территории страны остается наиболее привлекательной по сравнению с другими регионами:

  • По причине развитости федеральных сетей реализации продуктов (Магнит, X5 Retail Group и др.);
  • Наличия большого рынка сбыта;
  • Наличия развитой инфраструктуры в целом и транспортной доступности в частности.

Другие наиболее интересные территории для инвестирования: за Уралом, а точнее — Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и другие города-хабы, создающие между собой крупную, экономически перспективную зону с развитой инфраструктурой. Также эти площадки могут рассматриваться в качестве потенциальных территорий для расширения и увеличения эффективности производства при наличии головного предприятия в центральной части страны. Дальневосточный регион, по причинам географической близости, очень интересует инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более что там активно ведется работа по организации свободной экономической зоны с налоговыми преференциями.

Сегодня компании, принимающие решение о размещении капиталов в том или ином регионе, первостепенное значение уделяют в том числе наличию благоприятного климата по налогообложению, прохождению административных процедур и снижению бюрократических проволочек. Инвесторы хотят максимально точно просчитать потенциальную отдачу от финансовых вложений и период окупаемости. И в России лидерами по инвестиционному комфорту считаются:

  1. Калужская область
  2. Белгородская область
  3. Респ. Татарстан

Далее в списке фигурируют Тамбовская, Ульяновская, Костромская область и Краснодарский край. Последние в десятке лидеров — Ростовская и Тульская области, а также Чувашская Республика.

Источник https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/09/19/887321-krupnih-investproektov

Источник https://cyberleninka.ru/article/n/prioritetnye-napravleniya-investirovaniya-predpriyatiy-pischevoy-promyshlennosti

Источник https://danvik.ru/press/articles/investitsii-v-pishchevuyu-promyshlennost-kuda-predpochitayut-vkladyvat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *