Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в 2022 году.

 

Налоги для инвестора и спекулянта

Мы приходим на финансовые рынки с целью получения прибыли. С полученной прибыли необходимо платить налоги. А существуют ли налоги для частного инвестора? Насколько сложно их платить? Давайте разберемся вместе.

Какие налоги платят инвесторы?

Обычно, открывая счет в банке, мы не задумываемся насчет налогов. Вкладчик банка обычно не думает о налогах, и отчасти он прав. Налог будет возникать для вкладчика при повышенной процентной ставке. Как правило, вкладчик этого и не замечает. Как видите, здесь всё просто.

Другое дело — финансовые инструменты. Многих пугает перспектива «делиться» доходом с государством. Тем более, что наши граждане не сильно искушены в вопросах налогов. Они вспоминают про них в момент получения заработной платы, или когда приходит налоговое требование.

Итак, что ждет клиента брокерской компании? Сразу скажем, что клиент не должен думать о том, как он будет исчислять и платить налоги. За него всё должен сделать сам брокер, выступающий в качестве налогового агента, — то есть лицо, которое обязано рассчитать и заплатить налоги за инвестора, то есть за вас. Но есть определенные нюансы исчисления и уплаты налога, о которых необходимо знать.

Налоги с дохода на финансовых рынках физическое лицо уплачивает в соответствии с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Важно понимать, что это именно налог с дохода, то есть с любого дохода надо заплатить налог. Юридические лица платят налог с прибыли, то есть с разницы между доходом и расходами (забегая вперед, скажем, что это позволяет им выстраивать более интересные инвестиционные конструкции, чем «физикам»).

Но законодатель понимает, что получение дохода у физического лица может быть связано с расходами, понесенными при получении такого дохода. Поэтому в Налоговый кодекс введено понятие «имущественный вычет». То есть из дохода, полученного от реализации тех или иных финансовых инструментов (грубо говоря, имущества), налогоплательщик может учесть затраты по его приобретению — как саму стоимость имущества, так и расходы, которые были связаны с его приобретением, хранением и дальнейшей продажей. В каждом конкретном случае Налоговый кодекс определяет состав и порядок учета таких расходов при определении налоговой базы. Такой порядок для ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок (ФИСС) определяется ст. 214.1 НК РФ.

Итак, какие налоги платит инвестор и в чем особенности налогообложения в России?

    Все налоговые расчеты происходят в рублях. То есть, если вы купили ценную бумагу, номинированную в USD, то ваш расход (стоимость покупки) пересчитают в рубли по курсу, который был в день покупки данной ценной бумаги. И, соответственно, продажу также пересчитают в рубли по курсу того дня, когда вы осуществили продажу. Поэтому может сложиться ситуация, когда купленная вами за USD облигация потеряет в цене, и вы получите убыток, но на самом деле за счет роста курса доллара стоимость такой облигации в рублях вырастет, и брокер будет обязан в соответствии с Налоговым кодексом удержать у вас НДФЛ. Неприятно? Но это закон!

В одной статье сложно перечислить все нюансы налогообложения на финансовых рынках. Поэтому для более подробной информации обращайтесь к своему финансовому советнику.

Хотите ещё больше статей о налогах? Обязательно подпишитесь на наши обновления — все самые актуальные материалы на эту и другие темы будут приходить сразу на вашу почту! И напоминаем, что клиенты «Открытие Брокер» могут получить консультацию у наших экспертов по налогам совершенно бесплатно — просто свяжитесь с нами любым удобным способом.

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль в 2022 году

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль — один из инструментов налоговой экономии. Мы расскажем вам о том, кто и как сможет им воспользоваться, а также для кого он недоступен.

Чьи инвестиции могут обернуться налоговой экономией благодаря ст. 286.1 НК РФ?

С начала 2018 года НК РФ дополнился ст. 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет» (закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Прежде чем рассказать вам об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль (ИВ), предлагаем решить небольшую задачу.

ООО «Таежный край», ПАО «Натурпродукты», ИП Колесников И. А. и ООО «Витязь» планируют инвестировать в 2022 году крупные суммы в имущество своих фирм.

Исходные данные представлены в таблице:

Исходные данные

Вопрос: Кто из указанных фирм может воспользоваться ИВ?

б) только ООО «Таежный край»;

в) ООО «Таежный край», ПАО «Натурпродукт», ИП Колесников И. А.;

Прежде чем вы узнаете правильный ответ, ознакомьтесь со следующей информацией:

Чьи инвестиции могут обернуться налоговой экономией благодаря ст. 286.1 НК РФ?

ВАЖНО! Также инвестиционный налоговый вычет работает в отношении расходов на создание объектов транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры, а также расходов на НИОКР.

Теперь вы можете проверить свои догадки — правильный ответ «г» (никто). ООО «Витязь» и ИП Колесников И. А. отпадают сразу — оба не платят налог на прибыль, поэтому и ИВ применять не могут. Остальные фирмы, хоть и платят этот налог, инвестиции планируют сделать в имущество, не относящееся к 3–7-й амортизационным группам, что нарушает одно из условий применения ИВ. Кроме того, ПАО «Натурпродукты» является участником особой экономической зоны — только этот статус уже лишает его возможности применять ИВ.

Далее узнайте об отдельных нюансах применения ст. 286.1 НК РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разъяснили, как правильно применять инвестиционный вычет в целях налогообложения прибыли. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Полномочия регионов по ст. 286.1 НК РФ

У региональных властей в отношении ИВ широкие полномочия. Компания сможет воспользоваться ИВ в том случае, если:

  • в регионе ее нахождения принят закон, устанавливающий право на ИВ;
  • компания не входит в категорию налогоплательщиков, в отношении которых в указанном законе ограничено право на ИВ (при наличии таких ограничений).

Кроме того, региональным властям предоставлена возможность:

  • конкретизировать категории основных средств, в отношении которых предоставляется или не предоставляется ИВ;
  • утвердить свою величину ИВ (в рамках норм, установленных в ст. 286.1 НК РФ);
  • запретить или разрешить перенос остатка ИВ на последующие налоговые периоды;
  • установить другие условия и ограничения (к примеру, свою длительность периода, по истечении которого можно снова применять ИВ после отказа от него).

Когда региональные законы могут влиять на обязанности налогоплательщиков и/или размеры налоговых обязательств, узнайте здесь.

Отдельным категориям налогоплательщиков ИВ не доступен вне зависимости от регионального законодательства. «Запретительный» перечень указан в п. 11 ст. 286.1 НК РФ. Если вы найдете себя в нем, можете не утруждаться изучением регионального закона об ИВ — права на вычет вы лишены. Кто попал в этот список, узнайте далее.

Ограничения по вычету

В п. 11 ст. 286.11 НК РФ установлен закрытый перечень компаний, не имеющих права на применение ИВ:

закрытый перечень компаний, не имеющих права на применение ИВ

Кроме того, невозможно уменьшить на ИВ налог на прибыль, исчисленный в отношении КГН (консолидированной группы налогоплательщиков) (п. 10 ст. 286.1 НК РФ).

Применяя ИВ, вам необходимо учесть, что (п.7 ст. 286.1 НК РФ):

  • те основные средства, в отношении которых вы применили ИВ, не подлежат амортизации (запрет распространяется на ту часть первоначальной стоимости, которая образована из расходов, включенных в ИВ);
  • нельзя включать в текущие расходы амортизационную премию.

Не забывайте и о временно́м ограничении — предусмотрено, что ст. 286.1 НК РФ будет действовать только в течение 10 лет: до 31.12.2027 (п. 7 ст. 9 закона «О внесении изменений в НК РФ» от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

О каких ограничениях при УСН не стоит забывать, узнайте из нашей публикации «Ограничения по выручке при УСН в 2021 — 2022 годах».

Алгоритм определения инвестиционного вычета

По п. 2 ст. 286.1 НК РФ:

Алгоритм определения инвестиционного вычета

ВАЖНО! Для ИВ также действуют следующие ограничения: не более 100% расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры; не более 80% расходов на создание объектов социальной инфраструктуры; не более 90% расходов на НИОКР.

Размер ИВ текущего периода не может превышать предельной величины, представляющей собой разницу двух показателей (п. 2 ст. 286.1 НК РФ):

Алгоритм определения инвестиционного вычета

Обе величины определяются без учета ИВ.

При этом подлежащий зачислению в федеральный бюджет налог на прибыль уменьшается на величину, равную 10% от суммы расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства и/или расходов на достройку, дооборудование, модернизацию имущества.

Допустимо снижение налога (в результате такого уменьшения) до нулевого значения.

Когда еще необходимо учесть предельные показатели, узнайте из наших материалов:

Бухучет ОС при условии применения ИВ

Пример. Организацией куплено и оплачено ОС за 600 000 рублей (в том числе НДС — 100 000 рублей). СПИ установлен — 72 месяца. Ликвидационная стоимость определена в размере 68 000 рублей. Ежемнсячный размер амортизации будет:

((600 000 — 100 000) — 68 000) /72 = 6 000 рублей.

Дебет Кредит Сумма Содержание операции
08-4 60 500 000 Поступление внеоборотных активов
19 60 100 000 Отражение НДС
68-НДС 19 100 000 Принятие к вычету НДС
60 51 600 000 Оплата поставщику
01 08-4 500 000 Принятие к учету ОС
68-пр 99 500 000 Отражение инвестиционного вычета
20 02 6 000 Начисление амортизации

Как отразить в бухучете модернизацию ОС при применении инвестиционного вычета, читайте в Корреспонденции счетов в КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе. Это бесплатно.

Итоги

Инвестиционный налоговый вычет — 2022 представляет собой уменьшающую налог на прибыль (или авансы по прибыли) сумму, состоящую из расходов на приобретение и/или модернизацию основных средств.

Им могут воспользоваться плательщики налога на прибыль в течение 10 лет при условии, что возможность применения вычета предусмотрена законодательным актом региона.

Вычет не доступен определенной категории налогоплательщиков по перечню из п. 11 ст. 286.1 НК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Данная статья посвящена расчетам основных показателей эффективности инвестиционных проектов, рассчитываемых с учетом фактора времени, а также вопросам, возникающим при расчете показателей. Статья ориентирована на специалистов финансово-экономических служб, перед которыми, может быть впервые, стоит задача оценки инвестиционного проекта, с целью предоставления результатов владельцу компании, привлечения сторонних инвесторов, либо кредиторов.

Для оценки инвестиционных проектов используется две группы показателей: показатели, рассчитываемые без учета фактора времени и показатели, рассчитываемые с учетом фактора времени.

Первая группа показателей более проста в расчете, но она не учитывает того, что сегодняшние и завтрашние деньги для инвестора стоят по-разному, то есть расчеты этих показателей осуществляются без приведения денежных потоков к единому моменту времени.

Вторая группа показателей, о которых и пойдет речь в статье, в отличие от показателей первой группы учитывают разную стоимость денег в разные моменты времени (теория временной стоимости денег). Эти показатели являются более интересными для владельцев, инвесторов и банков, так как более корректно отражают эффективность проекта (не завышают ее, как показатели первой группы), то есть являются более надежным (лучшим) гарантом успешности проекта. Суть их расчета заключается в приведении будущих денежных потоков (стоимости денег) к «сегодняшнему» дню, вернее, к моменту начала инвестиций в проект (предполагается, что инвестиции будут осуществлены в этом году). Приведение денежных потоков называется дисконтированием, суть которого состоит в том, что нам «сегодня» нужно принять решение о том, следует ли инвестировать средства в проект, либо стоит проблема выбора более эффективного проекта из нескольких, для этого необходимо знать: насколько выгоден, либо не выгоден проект; либо какой проект более эффективен (выгоден)? Для этого мы составляем бизнес-план – моделируем деятельность на несколько лет вперед, чтобы рассчитать эффективность, а моделируем, исходя из «сегодняшних» цен, расходов, предполагаемых доходов (а соответственно, исходя из «сегодняшних» платежей и поступлений). Следовало бы еще учесть альтернативные безрисковые вложения, которые могли бы принести нам определенный доход наверняка, риски неблагополучного исхода проекта, требуемую норму доходности от вложенного капитала. Предполагается, что как раз дисконтирование планируемых денежных потоков и приводит их к текущему моменту с учетом инфляции, безрисковых вложений, рисков конкретного проекта, либо требуемой нормы доходности от вложенного капитала в зависимости от выбранного подхода к определению ставки дисконтирования, используемой при дисконтировании денежных потоков. Результаты дисконтирования и оценки эффективности проекта во многом зависят от ставки дисконтирования, которая в свою очередь зависит от метода ее определения (расчета).

Выбор варианта определения (расчета) ставки дисконтирования — это отдельная большая тема, не раз описанная в различных источниках – Интернет, учебниках, книгах, в профильных журналах. Поэтому не будем останавливаться на ней подробно, отмечу только, что существует несколько подходов к определению ставки дисконтирования, такие как:

  • Определение стоимости собственного капитала (модель оценки долгосрочных активов CAMP);
  • Средневзвешенной стоимости капитала (WACC);
  • Кумулятивного построения – наиболее часто используемый подход, основанный на экспертной оценке рисков.
  • NPV – чистый дисконтированный доход (чистая приведенная стоимость проекта);
  • IRR – внутренняя норма доходности (прибыли/ рентабельности) инвестиций;
  • DPBP — дисконтированный срок окупаемости инвестиций

Расчет показателей осуществляется на основе данных из плана движения денежных средств инвестиционного проекта, который в свою очередь строится на основе плана доходов и расходов проекта и графика поступлений и платежей. Таким образом, важно, чтобы первоначальная информация для моделирования деятельности в пределах горизонта планирования (рассматриваемого срока проекта), а также сами планы движения денежных средств, доходов и расходов были как можно более проработанными, точными и корректными, в целях минимизации погрешности результатов расчетов и рисков проекта. Здесь возникает вопрос: а учитывать ли инфляцию при моделировании деятельности и как это сделать? Существует два способа учета инфляции в расчетах:

  • Дефлирование денежных потоков до осуществления дисконтирования, то есть путем моделирования денежных потоков с учетом инфляции по периодам проекта, например, с поправкой сумм на инфляционный коэффициент;
  • Учет инфляционной составляющей при расчете ставки дисконтирования

Часто возникает вопрос: а что же такое срок проекта (горизонт планирования/ исследования проекта) и как его определить, ведь чем больший срок мы рассматриваем, тем больше значение основного показателя эффективности проекта (NPV)? Теоретически, период планирования проекта должен быть равен жизненному циклу проекта, то есть интервалу времени от момента его появления (начала инвестиций) до его ликвидации/ полного износа. Но представьте, если рассматривается проект, жизненный цикл которого более 10 лет. Это значит, что мы должны моделировать деятельность на более 10 лет вперед? Это довольно сложно в сегодняшних условиях экономики. Поэтому следует моделировать деятельность на срок, позволяющий более точно и уверенно спланировать потоки денежных средств, доходы и расходы проекта (несколько лет), но срок должен быть не менее простого срока окупаемости проекта, чтоб была возможность просчитать дисконтированный срок окупаемости проекта. Если рассматривается проект со 100% кредитным финансированием, рекомендуется рассматривать срок проекта равный сроку погашения кредита (количество лет). Срок планирования можно понять непосредственно в процессе моделирования – формирования плана движения денежных средств. Однако, распространенная ошибка при оценке инвестиционных проектов, когда планируемый срок меньше жизненного цикла проекта и в расчетах показателей не учитывается остаточная/ ликвидационная стоимость проекта, что значительно может уменьшить значение показателей эффективности. Остаточную/ ликвидационную стоимость проекта необходимо учитывать при расчетах с целью их корректности.

Период проекта – обычно, это год, так как традиционная формула дисконтирования подразумевает дисконтирование денежных потоков по годам, таким образом, в случае, когда период проекта не год, потребуется корректировка формулы дисконтирования, либо сама ставка дисконтирования должна отражать не годовую, а месячную разницу стоимости денег.

Теперь перейдем непосредственно к показателям эффективности инвестиционного проекта, рассчитываемым с учетом фактора времени. Для наглядности, методику расчетов рассмотрим на примере. В качестве примера возьмем проект строительства нежилого объекта недвижимости под 100% привлеченных средств (кредитная линия). Планируется получение дохода от продажи и сдачи в аренду площадей данного объекта недвижимости.

В таблице 1 представлен смоделированный план движения денежных средств по данному проекту. Рассматриваемый срок проекта – 7 лет, в который более точно можно спланировать доходы и расходы и, который больше простого срока окупаемости проекта. В 7-ом году проекта отражен предполагаемый ликвидационный денежный поток (остаточная стоимость объекта за вычетом налога на прибыль) со знаком «+» от моделируемой продажи объекта недвижимости в конце рассматриваемого срока проекта.

Источник https://journal.open-broker.ru/taxes/nalogi-dlya-investora-i-spekulyanta/

Источник https://nalog-nalog.ru/nalog_na_pribyl/raschet_ischislenie_naloga_na_pribyl/investicionnyj_nalogovyj_vychet_po_nalogu_na_pribyl/

Источник https://www.klerk.ru/boss/articles/123736/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *