2. Экономический цикл, его разновидности.

 

Нестабильность инвестиций

По сравнению с графиком потребления график инвестиций не является неизменным. Это естественно, так как инвестиции являются самым изменчивым компонентом общих расходов. Эта изменчивость значительно больше, чем изменчивость ВНП. Приведенные данные также свидетельствуют, что наш упрощённый подход к инвестициям как к независимым от объёма производства не является таким уж нереалистичным; расходы на инвестиции не находятся в строгом соответствии с ВНП.

Рассмотрим некоторые наиболее важные факторы, которые объясняют изменчивость инвестиций.

Продолжительные сроки службы. Инвестиционные товары в силу своей природы имеют довольно неопределённый срок службы. В каких-то пределах закупки инвестиционных товаров носят дискретный характер и поэтому могут быть отложены. Старое оборудование или здания можно либо полностью ликвидировать и заменить, либо отремонтировать и использовать ещё несколько лет. Оптимистичные прогнозы могут побудить плановиков предприятия принять решение о замене устаревшего оборудования, то есть модернизировать производство, что увеличит уровень инвестиций. Чуть менее оптимистичный взгляд, однако, может привести к очень небольшому инвестированию.

Нерегулярность инноваций. Технический прогресс является основным фактором инвестиций. Новая продукция и новые технологии – главный стимул к инвестированию. Однако история свидетельствует, что крупные нововведения – железные дороги, электричество, автомобили, компьютеры и т.д. – появляются не столь регулярно. Но когда это случается, происходит огромный рост, или волна, инвестиционных расходов, который со временем снижается. Классический пример: широкое распространения автомобилей в 20-е годы нашего века не только привело к значительному росту инвестиций в саму автомобильную промышленность, но и повлекло за собой огромные инвестиции в такие смежные отрасли, как сталелитейная, нефтеперерабатывающая, производство стекла и резинотехнических изделий, не говоря уже о государственных инвестициях на строительство дорог и магистралей. Но когда инвестиции в смежные отрасли были окончательно «завершены», то есть когда они обеспечили достаточный основной капитал для удовлетворения потребностей автомобильной промышленности, общий уровень инвестиций стабилизировался.

Изменчивость прибылей. Известно, что на ожидание будущей доходности в значительной степени влияет размер текущей прибыли. Кроме того, владельцы и управляющие предприятий инвестируют только тогда, когда чувствуют, что это будет прибыльно. Текущая прибыль сама очень непостоянна. Следовательно, непостоянство прибыли придаёт изменчивый характер инвестиционным стимулам. Более того, нестабильность прибыли может вызвать инвестиционные колебания, так как прибыль выступает как основной источник средств для предпринимательских инвестиций. Американские предприниматели склонны предпочитать этот внутренний источник финансирования росту внешней задолженности или выпуску акций. Короче говоря, рост прибыли даёт плановикам фирмы как больше стимулов, так и больше средств для инвестирования; уменьшение прибыли имеет обратный эффект. Непостоянство прибыли увеличивает нестабильность инвестиций.

Изменчивость ожиданий. Поскольку основной капитал имеет длительный срок службы, принятие инвестиционных решений осуществляется на основе ожидаемой чистой прибыли. Однако фирмы склонны прогнозировать условия предпринимательства с учётом реалий сегодняшнего дня. Поэтому правомерно предположить, что какие-либо события или сочетание событий могут привести к значительным изменениям в условиях предпринимательства в будущем, ожидания подвергаются радикальному пересмотру. Какого же рода события могут поколебать предпринимателей? Существенно повлиять на оптимизм или пессимизм предпринимателей способны изменения внутриполитической обстановки, усиление «холодной войны», разработки новых источников энергии, изменение роста населения и связанного с ним спроса на рынке, решения суда по основным трудовым и антитрестовским вопросам, новые законодательные инициативы, забастовки, изменения государственной экономической политики и многие другие подобные факторы.

В связи с этим особого внимания заслуживает фондовая биржа. Плановики фирмы зачастую рассматривают фондовую биржу как показатель или барометр общей уверенности общества в будущей стабильности предпринимательства; повышение курса акций на бирже придаёт уверенность в будущем, и, наоборот, понижение курса акций снижает уверенность. Фондовая биржа, однако, чрезвычайно подвержена спекуляции, и первоначально незначительные изменения курсов акций могут быть серьёзно усилены биржевиками, которые греют руки на скупке и продаже акций. Более того, резкие изменения курсов акций, влияя на величину выручки, полученной от их продажи, оказывают воздействие на уровень инвестиций, то есть на величину закупок основного капитала.

Вам будет интересно  Стадии проектирования

По этим и подобным причинам вполне справедливо констатировать зависимость большинства колебаний в объёме производства и занятости с изменениями в инвестициях.

2. Экономический цикл, его разновидности.

Наряду с циклическими в рыночной экономике возникают также частичные кризисы, охватывающие не всю, а какую-либо локальную сферу экономической деятельности (кризисы в сфере денежного обращения и кредита).

Возможны также отраслевые кризисы, охватывающие одну из отраслей промышленности, сельского хозяйства или транспорта (например, кризис текстильной промышленности).

Другая разновидность экономических кризисов — структурные кризисы, которые вызываются крупными диспропорциями в развитии народного хозяйства (энергетический, сырьевой, продовольственный кризисы).

Экономические кризисы могут поразить экономику одной страны или приобрести мировой характер (например, мировой кризис 1929-1933 гг. охватил все промышленно развитые страны и отличался тяжелыми последствиями).

Экономической науке удалось периодические колебания, охватывающие длительные периоды времени или «длинные циклы». Впервые внимание к подобным колебаниям привлек английский экономист Х. Кларк, высказав предположение, что большой промежуток времени между экономическими кризисами 1793 и 1847 гг. (54 года!) не является случайностью, что для этого должны были быть обусловившие его причины. В последующем эта проблема занимала умы многих ученых-экономистов. Но особый вклад в ее развитие внес русский ученый Н.Д. Кондратьев, именем которого теперь принято называть большие циклы, или «длинные волны». Исследовав динамику развития многих стран Европы за 100-150 лет по целому ряду взаимосвязанных показателей, он пришел к следующим важным выводам.

Материальной основой периодичности долгосрочных колебаний является обновление основного капитала с длительными сроками службы, само же обновление связано с внедрением в производство новых технологий, материалов, источников сырья и энергии, работников новых профессий.

Н.Д. Кондратьев выделил следующие большие циклы («длинные волны»):

Периоды подъема

Периоды спада

Технические нововведения

Паровой двигатель, текстильная и угольная промышленность

Пароход, железная дорога, сталелитейная промышленность

Электротехнические и химические нововведения, двигатель внутреннего сгорания, дизельный двигатель

Автомобильная, электротехническая, химическая промышленность

3. Нестабильность инвестиций как важнейший фактор среднесрочных циклов

Кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики. Экономический цикл проникает всюду, он ощущается практически во всей экономике. Взаимосвязь элементов экономики почти никому не дает возможности избежать дегГрессии или инфляции. Однако следует иметь в виду, что экономический цикл разными путями и в разной степени влияет на отдельных индивидов и на отдельные секторы экономики.

Что касается производства и занятости, то обычно от спада больше всего страдают те отрасли промышленности, которые выпускают средства производства и потребительские товары длительного пользования. Особенно уязвима строительная промышленность. Производство и занятость в отраслях промышленности, выпускающих потребительские товары кратковременного пользования, обычно меньше реагируют на цикл. Отрасли промышленности и рабочие, связанные со строительством жилых домов и промышленных зданий, с тяжелым машиностроением, с производством сельскохозяйственных орудий, автомобилей, холодильников, газовой аппаратуры и тому подобных товаров, испытывают тяжелый удар. И напротив, отрасли промышленности, которые производят товары длительного пользования, в фазе подъема получают максимальные стимулы для развития. Эти примеры убедительно показывают уязвимость этих отраслей промышленности от циклических колебаний.

Когда наступает спад и семейный бюджет приходится сокращать, прежде всего рушатся планы на приобретение товаров длительного пользования, таких, как бытовая техника и автомобили. Люди не покупают новые модели. По-другому дело обстоит с пищевыми продуктами и одеждой, т.е. потребительскими товарами кратковременного пользования. Семья должна есть и одеваться. Эти покупки нельзя надолго откладывать. Правда, в какой-то степени количество этих покупок будет уменьшаться и, конечно, ухудшаться их качество, но не в той мере, как с товарами длительного пользования.

Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса. Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость. Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользования («мягкие» товары). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией. Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства. В общем виде можно сказать, что отрасли промышленности с высокой степенью концентрации испытывают резкое падение производства и относительно скромное падение цен, а в то же время значительное падение цен и относительно небольшое снижение объема продукции наблюдаются в отраслях с низкой концентрацией.

Вам будет интересно  Образование как вид инвестиций в человеческий капитал в обществе риска – тема научной статьи по социологическим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

К этим внешним факторам можно присоединить внутренние факторы, которые ведут к тому, что исходные изменения в инвестициях расширяются, принимая характер кумулятивного процесса. Рабочие, занятые в отраслях, создающих капитальные блага, расходуют часть своих новых доходов на потребительские товары, тем самым побуждая фирмы обращаться к банкам и рынку ценных бумаг за новыми кредитами. Это делает предпринимателей оптимистичными и способствует осуществлению новых инвестиционных программ.

Нестабильность инвестиций

График инвестиций не является неизменным. Поскольку инвестиции являются самым изменчивым компонентом общих расходов. Рисунок 3 хорошо иллюстрирует эту изменчивость инвестиций. Для построения этого графика использовалась статистика по динамике инвестиций в реальный сектор экономики США.

2. Экономический цикл, его разновидности.

Рис. 3

Итак, некоторые наиболее важные факторы, которые объясняют изменчивость инвестиций.

1) Продолжительные сроки службы. Инвестиционные товары в силу своей природы имеют довольно неопределенный срок службы. В каких-то пределах закупки инвестиционных товаров носят дискретный характер и поэтому могут быть отложены. Старое оборудование или здания можно либо полностью ликвидировать и заменить, либо отремонтировать и использовать еще несколько лет. Оптимистические прогнозы могут побудить плановиков предприятия принять решение о замене устаревшего оборудования, то есть модернизовать производство, что увеличит уровень инвестиций. Чуть менее оптимистичный взгляд, однако, может привести к очень небольшому инвестированию.

2) Нерегулярность инноваций. Технический прогресс является основным фактором инвестирования. Новая продукция и новые технологии — главный стимул к инвестированию. Однако история свидетельствует, что крупные нововведения — железные дороги, электричество, автомобили, компьютеры и т.д. — появляются не столь регулярно. Но когда это случается, происходит огромный рост, или волна, инвестиционных расходов, который со временем снижается. Например, широкое распространение автомобилей в 20-е годы нашего века не только привело к значительному росту инвестиций в саму автомобильную промышленность, но повлекло за собой огромные инвестиции в такие смежные отрасли, как сталелитейная, нефтеперерабатывающая, производство стекла и резино-технических изделий, не говоря уже о государственных инвестициях на строительство дорог и магистралей. Но когда инвестиции в смежные отрасли были окончательно завершены, общий уровень инвестиций стабилизировался.

3) Изменчивость прибылей. Известно, что ожидание будущей доходности в значительной степени влияет размер текущей прибыли. Текущая прибыль непостоянна, следовательно, непостоянство прибыли придает изменчивый характер и инвестиционным стимулам. Прибыль выступает, как основной источник средств для предпринимательских инвестиций Рост прибыли дает плановикам фирмы больше стимулов и больше средств для инвестирования; уменьшение прибыли имеет обратный эффект. Непостоянство прибыли увеличивает нестабильность инвестиций.

4) Изменчивость ожиданий. Поскольку основной капитал имеет длительный срок службы, принятие инвестиционных решений осуществляется на основе ожидаемой чистой прибыли. Однако фирмы склонны прогнозировать условия предпринимательства с учетом реалий сегодняшнего дня. Следует предположить, что любые незапланированные события могут привести к изменениям в условиях предпринимательства в будущем. Повлиять на оптимизм и пессимизм предпринимателей способны изменения внутриполитической обстановки, усиление «холодной войны», разработки новых источников энергии, изменение роста населения и связанного с ним спроса на рынке, решения суда по основным трудовым и антитрестовским вопросам, новые законодательные инициативы, забастовки, изменения государственной экономической политики и многие другие подобные факторы.

Вам будет интересно  Инвестиции и инновации: учебное пособие: для студентов, аспирантов экономических направлений подготовки - книга 2016 года

В связи с этим особого внимания заслуживает фондовая биржа. Плановики фирмы зачастую рассматривают фондовую биржу как показатель общей уверенности общества в будущей стабильности предпринимательства; повышение курса акций на бирже придает уверенность в будущем, и наоборот, понижение курса акций снижает уверенность. Резкие изменения курса акций влияют на величину выручки, полученной от их продажи, и оказывают воздействие на уровень инвестиций, то есть на величину закупок основного капитала.

Инвестиционный климат

Инвестиционный климат включает объективные возможности страны или региона (инвестиционный потенциал) и условия деятельности инвестора (инвестиционный риск).

Для принятия инвестиционного решений недостаточно оценивать только один из этих факторов. Регион может быть первоклассным с точки зрения потенциала — например, там есть сырьевые ресурсы или богатое население, — но если политическая обстановка нестабильна или настолько загрязнена окружающая среда, что еще одного завода население просто не выдержит, то на инвестиции мало кто решится. И наоборот, регион может быть тихим, но совершенно пустым с точки зрения потенциала, и, следовательно, непривлекательным для инвесторов.

Инвестиционный потенциал (инвестиционная емкость территории) складывается как сумма объективных предпосылок для инвестиций, зависящая как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического состояния. Потенциал страны или региона в по своей основе характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические показатели, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения. Итак, оценка инвестиционного потенциала региона производится по семи видам (составляющим) потенциала:

— ресурсно-сырьевому (средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов);

— производственному (совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе);

— потребительскому (совокупная покупательная способность населения региона);

— инфраструктурному (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обустроенность);

— интеллектуальному (образовательный уровень населения);

— институциональному (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);

— инновационному (уровень внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе).

Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Он показывает, почему не следует (или следует) инвестировать в данное предприятие, отрасль, регион или страну. Риск — характеристика качественная. Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической и криминальной ситуаций. Еще одной важной составляющей инвестиционного риска являются законодательства, то есть юридические условия, такие как федеральные и региональные законы, нормативные акты, а также документы, непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность или затрагивающие ее косвенно.

Итак, инвестиции означают вложения в производство, то есть расходы на строительство новых заводов, на станки и оборудование с длительным сроком службы и т. п. Инвестиции делятся на прямые, портфельные, реальные и проектные. Также существует деление на валовые и чистые. Основными факторами влияющими на инвестиции являются ставка процента и норма чистой прибыли чистой прибыли, но также существуют такие факторы, как издержки наприобретение и ремонт оборудования, налог на предпринимателя, технологические изменения и ожидание. Изменение в каком-либо из этих факторов влечет за собой изменение и спроса на инвестиции. При проведение инвестиций в какую-либо отрасль экономики или регион необходимо провести анализ инвестиционного климата. Инвестиционный климат имеет две составляющие — инвестиционный потенциал и инвестиционный риск,- каждая из которых имеет несколько параметров.

Источник https://studexpo.net/4049/istoriya_ekonomiki/nestabilnost_investitsiy

Источник https://studfile.net/preview/5351715/page:19/

Источник https://megaobuchalka.ru/13/16414.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *