Упаковать франшизу ресторана — Маркетинг на vc. ru

 

Содержание

Плюсы, минусы и риски покупки франшизы ресторана

На сегодняшний день франшизы ресторанов входят в десятку самых популярных франшиз на рынке, считаясь выгодным объектом для вложений с высокой доходностью.

Несмотря на то, что покупка франшизы может показаться кому-то схемой быстрого обогащения, правда состоит в том, что для ее поддержания и процветания требуется много тяжелой работы, времени и денег.

Если вы прямо сейчас думаете, как купить франшизу ресторана, лучше ознакомьтесь сначала со всеми плюсами и минусами ее владения. Возможно, это будет не совсем то, что вы ожидали.

Покупка франшизы ресторана: Основы

Что такое ресторанная франшиза?

Франшиза ресторана — это закрепленные в договоре правила взаимодействия между владельцем компании (франчайзером — владельцем франшизы) и оператором (франчайзи).

Руководствуясь этими правилами, владелец бренда лицензирует ресторан, который будет принадлежать и управляться франчайзи. Последний в свою очередь платит за использование интеллектуальной собственности, включающую бренд, торговую марку и маркетинговый план.

Подобная взаимосвязь дает возможность франчайзи открывать ресторан с уже существующей работающей бизнес-моделью, прописанными бизнес-процессами, поддержкой и обучением управлению. А собственники франшизы получают паушальный взнос, роялти и другие отчисления за лицензию, а также возможность расширить присутcтвие бренда на рынке.

Виды франшиз ресторанов

  • Фаст-фуд. Формат известный также как «рестораны быстрого обслуживания», не предоставляющих обслуживание стола посетителя. Посетители в фаст-фудах могут взять уже готовую еду и после произведения оплаты выбрать: либо съесть ее в зале ресторана, либо взять с собой.
  • Фаст-кэжуал. Что-то среднее между рестораном быстрого обслуживания и полноценным рестораном. Также может включать кофейни и рестораны с едой на вынос. Посетители, как правило, делают заказ рядом с кассой, выбирая позиции из более крупного, по сравнению с фаст-фудом, меню. Блюда при этом подаются в одноразовых контейнерах, а обслуживание стола осуществляется лишь частично.
  • С полным обслуживанием. Эти франчайзинговые рестораны предлагают полноценное обслуживание стола и наиболее широкий выбор блюд и напитков, а также позволяют посетителям платить за еду в конце трапезы. Наибольшим спросом пользуются франшизы рыбных, итальянских и грузинских ресторанов. Также все больше появляется купить франшизу семейного или детского ресторана.

Плюсы покупки франшизы ресторана

Раскрученный бренд

Одна из важнейших причин, по которой предприниматели делают выбор в пользу покупки франшизы ресторана заключается в возможности сразу работать под узнаваемой маркой с наработанной клиентской базой. Наработка подобного капитала обычно занимает годы и путь этот полон рисков, проб и ошибок. Большинство ресторанов сходят с дистанции не прожив и года. Для новичка, безусловно, купить франшизу — значит свести все эти риски к нулю.

Помимо узнаваемости огромную роль играет лояльность самому продукту. Покупая франшизу вы получаете в свое распоряжение бренд, ассоциируемый с определенным уровнем качества. Клиентам абсолютно непринципиально, кто владеет бизнесом — для них важен исключительно продукт, остающийся одинаково высокого качества во всех ресторанах франшизы.

Ощущение уверенности в том, что этот бренд даст им это неизменное качество неизбежно приводит к тому, что клиенты возвращаются вновь и вновь. Все что требуется от владельца франшизы — предоставить уже полюбившееся меню по привычным ценам, иметь такой же график работы, такое же оформление внутри ресторана и такой же набор услуг, как и в таком же ресторане на другом конце города.

Но не стоит забывать и об обратном эффекте. Если у посетителей вдруг возникнет негативный опыт общения с франшизой, он также будет спроецирован на ваш ресторан. Если репутация бренда среди общественности начнет сильно ухудшаться, как это часто бывает, например, в случае с предприятиями фаст-фуда, в зону турбулентности неизбежно попадете и вы. Любой негативный отзыв, оставленный в интернете о бренде автоматически станет отзывом про вас со всеми вытекающими последствиями.

Углубленное обучение

купить франшизу ресторана

Франчайзи могут расчитывать на всеобъемлющий учебный процесс во время запуска своих ресторанов. Все те ключевые шаги, через которые прошли владельцы сети, передаются покупателю франшизы — и это дает огромное преимущество в сравнении с открытием ресторана с нуля.

В зависимости от имеющегося у франчайзи опыта в отрасли, программы могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Цель обучения — предоставить весь спектр знаний для полноценного открытия ресторана и успешного управления им. Чаще всего, обучение проходит в группах с наставником на территории действующих ресторанов.

Первое, что предстоит франчайзи в момент обучения — выучить наизусть руководство по управлению франшизой. Это учебник для покупателей франшизы, описывающий стандарты, которые предъявляет франчайзер для своих франчайзи. Также там содержится вся информация об истории компании, целях, описании бизнес-модели, процессах приготовления еды, принципов ведения бухгалтерии, особенностях обслуживания клиентов и найма персонала.

Затем начинается учебный процесс в головном офисе или одном из ресторанов франшизы, выбранной в качестве базы обучения. Там покупатели франшиз перенимают опыт повседневного управления рестораном, получают наглядную картину бизнес-процессов ресторана, окунаясь с головой во все то, с чем обязательно предстоит иметь дело в своей точке.

Готовность «под ключ»

Открытие ресторана с нуля обычно включает в себя поиск и изучение места, подписание договора аренды, строительные и отделочные работы, покупку инвентаря, разработку меню, планирование и, разумеется, раскрутку ресторана.

В то время как рестораны по франшизе -это чаще всего проекты под ключ, готовые к запуску, как только франчайзи откроет двери. Покупка франшизы ресторана под ключ сэкономит франчайзи массу времени, избавив от лишних телодвижений.

Читайте также: 39 вопросов, которые стоит задать себе перед тем, как купить ресторан

Ресторан работает на вас, а не вы на него

купить франшизу ресторана

Ресторанная франшиза вселяет душевное спокойствие и понимание, что все главные риски у предпринимателя уже позади. Со всеми глобальными проблемами владелец франшизы уже разобрался.

Франчайзи будут вести дела автономно, но в виде поддержки получат дополнительные инструменты и ресурсы от франчайзера, к которым относятся:

  • Система управления
  • Выбор места под ресторан и его дальнейшее освоение
  • Применявшиеся неоднократно дизайн-проекты под разные планировки
  • Затраты на оборудование
  • Маркетинговые и рекламные планы
  • POS маркетинговые планы
  • Стратегия запуска и развития
  • Стандарты бренда
  • Контроль качества
  • Наставничество и обучение

Большие франчайзеры заинтересованы в процветании покупателей франшиз и делают все для роста их рентабельности. Франчайзи могут быть уверены, что прибыль их ресторана целиком и полностью принадлежит им, а не франчайзеру. Однако, в случае, если ресторан терпит неудачу, франчайзер не будет за это отвечать, это целиком зона ответственности самого предпринимателя.

Владельцам ресторанов, купленных по франшизе также не придется беспокоиться, что их уволят, т.к. они являются сами себе боссами, пока продолжают оставаться в рамках заключенного договора о франшизе.

Упаковать франшизу ресторана

Сегодня речь пойдет о франчайзинге общепита. Я постараюсь коротко, но понятно рассказать, чем отличается франшиза в сфере питания от любой другой франшизы, дам содержание франчайзингового пакета франшизы и расскажу, из каких этапов складывается процесс разработки франшизы ресторана.

Прежде всего, стоит заметить, что в сфере общественного питания существенное количество крупных ярких франчайзинговых сетей. По моим оценкам, общепит — самое популярное направление франчайзинга и на это есть ряд причин:

Общепит — специфичный бизнес

Общепит специфичный бизнес. Структура доходов-расходов сильно отличается от, например, магазина. Продукт производится на месте, а значит нужно правильно выстроить процессы на кухне, что новичку просто не под силу. Понимая, что выходить такую сложную сферу, не разбираясь в этом — огромный риск, предприниматели делают выбор в пользу франчайзинга.

Свой ресторан — это мечта

Ну вот мечтают люди открыть свой ресторан, бывает такое! Хочется принимать гостей, быть собственником ресторана — статусно все это, что и говорить.

А когда появляются деньги, хочется свои мечты реализовать. И купить франшизу — отличный для этого способ.

Общепитом дополняют существующий бизнес

По моему опыту, франшизу также покупают предприниматели, которые хотят дополнить свой основной бизнес. А основной бизнес может быть в чем угодно. Например, строим дома и покупаем франшизу чтобы открыть ее в одном из наших новых объектов. Или, скажем, управляет торговым центром, и покупаем франшизу чтобы открыть на нашей собственной площадке и тд. В общем, это бизнес, который расширяется не только в своем направлении, но и занимает смежные ниши.

Это несколько ключевых мотивов к покупке ресторанной франшизы, но и вцелом общепит кажется очень понятным бизнесом. Избитая фраза «Есть люди будут всегда!» приводит в сферу общепита все новых и новых предпринимателей.

Давайте разбираться, что вообще должна включать в себя франшиза ресторана.

Франшиза должна давать возможность предпринимателю в любом регионе открыть предприятие по вашим правилам и стандартам, эффективно этим предприятием управлять, что в конечном счете приведет вашего партнера к скорейшей окупаемости и, возможно, открытию второй точки.

Для этого франшиза ресторана должна передать:

Право на использование товарного знака

Очевидно, что для запуска франшизы вам обязательно нужно сперва зарегистрировать товарный знак и право на использование именного этого знака вы передаете по договору коммерческой концессии.

Требования к помещению

В общепите огромное значение имеет локация, а потому вы должны передать знания и помочь франчайзи с выбором оптимального помещения для открытия вашего ресторана.

Рекомендации к проектированию

Внутреннее оформление и оснащение объекта должно быть выполнено по вашим стандартам и отвечать технологическим требованиям для производства вашего продукта.

Список оборудования

Производство продукта возможно только на определенном наборе оборудования. Вы можете его поставлять сами или рекомендовать поставщиков.

Список необходимой мебели тоже передается в рекомендациях франчайзи.

Технологические карты

рецептуры и правила приготовления вашего продукта также передается франчайзи, с той поправкой, что для применения и использования ваших тех карт стоит провести еще и дополнительное обучение персонала.

Рекомендации по подбору и управлению персоналом

Для того, чтобы продукт и сервис в партнерском ресторане производились корректно, необходимо, чтобы на нужных позициях были правильные люди. Состав команды, а также выстроенный процесс подбора и обучения персонала.

Систему маркетинга и рекламы

Вы должны дать своим франчайзи в руки проверенный работающий механизм. Все процессы должны быть доведены до автоматизма. Вы должны на старте четко сказать, как проводить открытие, в каких СМИ освещать открытие, где давать рекламу и какую отдачу стоит ожидать. Эксперименты над франчайзи недопустимы, вы должны передавать уже стопроцентные работающие варианты.

Стандарты и правила

Все процессы внутри ресторана должны быть налажены и описаны. Вы будете контролировать стандарты и качество продукта франчайзи, а значит эти правила должны быть прозрачны, измеряемы и удобны для исполнения.

Финансовая модель

Франшиза — это инвестиционный проект: франчайзи вкладывает деньги, запускает бизнес, через какое-то время окупает вложенные средства. Вы должны на старте описать на примере цифр, что ждет вашего франчайзи и контролировать процесс окупаемости в динамике. Финансовая модель обычно описывается в форме Excel таблицы. Финансовая модель является также основой для планирования работы франчайзингового объекта.

Основатель франшизы передает своим партнерам все необходимое чтобы те смогли воссоздать этот бизнес у себя в регионе и могли показывать высокие результаты в соответствии с запланированным сроком окупаемости.

Но главный вопрос, которым сейчас задается владелец ресторана, который захотел создать франшизу — с чего начинать и какие этапы создания франшизы. Опишу приблизительный план нашего обычного проекта по разработке франшизы ресторана.

1) Исследование

На данном этапе мы изучаем две группы потребителей:

  • потребителей конечного продукта (гамбургеров, пиццы, суши и тд.)
  • потребителей франшизы (потенциальных франчайзи)

Мы понимаем, что недостаточно просто описать наш позитивный опыт и собственно эти «записи» и продавать за паушальный взнос. Мы должны создать новый продукт, который мы передадим региональным франчайзи. Это означает, что для успеха нашей франшизы она должна решать потребности франчайзи, а продукт быть востребован местной аудиторией. Без этого франшиза не работает. Без этапа исследования мы создаем продукт не для кого. К тому же, даже если ваш бизнес показывает классные результаты в московских объектах, это не означает, что этот формат зайдет в регионах. Мы должны разработать новый франчайзинговый продукт по критериям местного потребителя.

Также на этапе исследования мы изучаем внутреннюю среду компании, определяем, что именно мы масштабируем, в чем состjbn модель нашего бизнеса, в чем ноу-хау, в чем ценность для потребителя и что именно мы будем передавать франчайзи.

2) Разработка франчайзингового продукта

На основании критериев и требований потребителей мы разрабатываем франчайзинговый продукт. На данном этапе мы определяем, как будет работать партнерство, какие будут форматы, каким будет региональное распространение, как работает производство продукта, как будет осуществляться контроль, и самое главное, на каких условиях мы будем представлять нашу франшизу.

3) Разработка договора коммерческой концессии

Разработанные условия ложатся в основу договора коммерческой концессии. В нем мы прописываем все механизмы сотрудничества, все правила и требования к сторонам, методы контроля и санкции за нарушение стандартов.

4) Описание гайдов и стандартов

На данном этапе мы создаем все необходимые для работы элементы: чек-листы, стандарты, политики, скрипты, рецептуры и все, что потребуется франчайзи в работе. Обычно все элементы составляют единое руководство, или гайд, или франчбук, как его еще иногда называют. Это такая увесистая книга, которую получает франчайзи после подписания договора, читая которую он сможет шаг за шагом открыть партнерскую точку по вашим лекалам и шаблонам.

5) Стратегия развития франшизы

На данном этапе мы определяем необходимые средства для продаж и распространения франшизы. Какие каналы использовать для рекламы франшизы? Как использовать социальные сети? Где размещать информацию о франшизе? Как вести переговоры и продавать франшизу? Это круг вопросов, который мы решаем на данном этапе.

6) Продажи франшизы и открытия

На данном этапе происходит сбор заявок от потенциальных франчайзи, переговоры и как результат подписание договора, оплата и открытие партнерского объекта.

Подводя итог, можно сказать, что франчайзинг — это весьма эффективный и действенный стратегический путь для развития общепита.

Я часто бываю в регионах и я заметил одну особенность на региональном рынке общепита. Регионы России очень сильно нуждаются в новых интересных концепциях. У регионов просто жажда на интересные заведения. Население работает, зарабатывает деньги, но с получением классного продукта и хорошего сервиса очень часто проблемы. Остались рестораны с 2000 — х годов, но они безнадежно устарели и не пользуются особым спросом. Франчайзинг может очень быстро решить эту проблему и удовлетворить эту потребность.

Франшиза в ресторанном бизнесе что это такое

Бизнес представляется респектабельным и приятным занятием с возможностью стабильного заработка, поскольку люди хотят есть всегда. Одни опираются на собственный концептуальный подход, другим больше подойдет готовое решение—франшиза кафе.

купить франшизы кафе

Бизнес в сфере общепита

Ресторанная отрасль относится к высококонкурентным, требует немалых стартовых вложений и готовности приспосабливаться к часто меняющимся условиям. Даже успешные заведения не существуют на этом рынке десятилетиями — через несколько лет приходится менять концепцию и делать ребрендинг. Меняются тенденции, вкусы потребителей, экономические условия, поэтому готовые примеры концепции ресторана стоит рассматривать в сочетании с собственными прогнозами.

Современная ситуация на рынке общественного питания

влияние пандемии на кафе и рестораны

До 2020 года ресторанный бизнес ежегодно рос, потом пострадал от пандемии, а в 2021 начал постепенно восстанавливаться. За время карантинных ограничений произошли большие изменения:

  • часть компаний разорились, но появились новые;
  • укрепились позиции федеральных агрегаторов доставки;
  • крупные сетевые компании начали экспансию в розничном сегменте;
  • население стало реже посещать общественные места;
  • возросла популярность сетей быстрого питания.

Возврат к докризисному уровню ожидается к 2023 году.

Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов

Несмотря на временный спад, общепиту исчезновение не грозит. Практика показывает, что одни точки закрываются, а другие открываются. Но конкуренция становится все жестче. Сегодня небольшие кафе и рестораны испытывают большое давление со стороны крупных сетевых операторов быстрого питания. Но при этом у потребителей сохраняется запрос на уют и индивидуальность, присущие маленьким заведениям. Понятные концепции, специализация на конкретной кухне или продукте, ориентация на определенные группы клиентов — это то, что помогает найти прибыльную нишу.

Совет! Размышляя над концепцией кафе, стоит предусмотреть возможность быстрого перепрофилирования заведения на случай введения ограничений. Учесть негативный опыт пандемии.

Проблемы бизнеса общественного питания

В отрасли выделяются несколько серьезных проблем:

  • помещение — трудно найти место, подходящее по санитарным требованиям и проходимости;
  • дороговизна — высокие ставки аренды и рост цен на продукты;
  • персонал — недостаток квалифицированных сотрудников;
  • некомпетентность — отсутствие опыта и должной подготовки у владельцев.

В России нет устоявшихся традиций ресторанного дела, слабо развита система подготовки специалистов в этой области.

Что сегодня модно в сегменте общественного питания

актуальные тренды в сфере общественного питания

В 2021 г. в сфере общепита актуально:

  • сочетание офлайн и онлайн обслуживания;
  • специализация на определенных блюдах и продуктах;
  • включение элементов правильного питания;
  • блюда национальных и региональных кухонь;
  • эксклюзивность по доступным ценам;
  • заказы через терминалы, приложения, группы в соцсетях;
  • крафтовая еда и напитки.

Форматы заведений

Кафе — небольшое заведение общепита со специализацией на определенных видах блюд. Распространенные виды: закусочная, кофейная лавка, придорожное кафе, гриль-кафе, блинная и т.п.

Один из свежих проектов запущен ООО «Чистая линия» — кафе-остров «О!Эскимо» с мороженым из натуральных ингредиентов. Начальные вложения начинаются от 1,3 млн. рублей, паушальный взнос не требуется, роялти выплачивается в размере 3% от товарооборота.

Ресторан — отличается большим ассортиментом сложных в приготовлении блюд, обязательно имеет кухню, блюда готовятся и съедаются в одном месте.

Инвестиции в ресторан значительные — 20-30 миллионов для открытия, разовый взнос — от 1 млн. рублей, роялти — 5-6%, окупаемость не менее 3-х лет.

Кондитерская — может быть магазином кондитерских изделий и десертов, кафе со столиками или одновременно и тем и другим. Ассортимент состоит из изделий собственного производства по оригинальной рецептуре.

Пример: Cheeseberry — франшиза кофейни- кондитерской, специализирующейся на изготовлении чизкейков на фабрике-кухне. Готовые изделия замораживаются перед поставкой. Размер инвестиций — от 2,5 до 4,5 млн. рублей, окупаемость около 2-х лет.

Детское кафе — посетителям может предлагаться только детское меню, но в серьезных проектах оборудуются игровые зоны, банкетные комнаты для проведения праздников.

Пример такого проекта — франшиза детского кафе «Kitchen». Франчайзинг предлагается на условиях: минимальные вложения 9 млн. рублей при размере заведения около 150 м2, паушальный взнос — от 1 млн. рублей, комиссионные выплаты (роялти) составляют 5% от выручки, но не менее 100 000 в месяц.

Антикафе — заведение, в котором посетители платят за время пребывания, а еда входит в стоимость посещения или предлагается за отдельную плату. Посетители собираются на деловые и личные встречи, работают удаленно, просто отдыхают.

Действующие заведения с наработанной практикой— московский Time Club и питерские «12 комнат». Узнать о продаже франшиз антикафе можно на официальных сайтах.

Лаунж Бар — отдельное помещение для отдыха в ресторане или ночном клубе с уютной обстановкой и отсутствием громкой музыки, в меню алкогольные напитки и небольшой выбор закусок.

Пример франшизы лаунж бара — PARI Lounge Bar из Волгограда. ООО «Мега» предлагает концессию с инвестициями от 1,9 млн. рублей, паушальным взносом 350 тыс. рублей и окупаемостью от 7 месяцев.

форматы заведений общественного питания

Обзор франшиз

Примеры готовых концепций ресторана:

Три правила

Московская сеть кафе быстрого питания, где можно заказать готовую еду для офиса, путешествия, пикника или просто для дома. Точки размещаются в торговых центах, блюда предлагаются в упакованном виде. Предлагается организация корпоративного питания. Три правила франшиза не продается, коммерческое предложение на сайте 3pravila.com отсутствует.

Гонконгские вафли

Wafbusters — сеть кафе, основным блюдом которых являются гонконгские вафли — изделия по рецепту собственного кондитера с разнообразными наполнителями. Франшиза Гонконгские вафли Wafbusters продается на сайте wafbusters.com. Инвестиции начинаются с 9000$ (около 700 тыс. рублей), заявленная окупаемость — от 6 месяцев.

АндерСон

АндерСон — сеть из 35 семейных кафе-кондитерских большой площади (от 250м2) с собственной кухней. Франшиза АндерСон имеет высокую стоимость: 2,5-3 млн. рублей (паушальный взнос) и требует минимальных инвестиций в размере 15 млн. рублей. Роялти — 10% от выручки.

Кафе быстрого питания с простыми блюдами и невысокими ценами. Торговая марка принадлежит компании «Ресторанный Дом Андрея Деллоса», которая приглашает к сотрудничеству арендодателей помещений. Франшиза Му-Му не продается, официальный сайт — cafemumu.ru

Прайм кафе

Сеть ресторанов с ориентацией на здоровое питание с быстрым обслуживанием и доставкой еды на дом и в офис. В меню веганские, вегетарианские и постные блюда. Компания предлагает выездное обслуживание и кейтеринг. Франшиза ресторана не продается — сайт prime-star.ru

Фарш бургер

Сеть бургерных — блюда готовятся из мясного сырья, поставляемого компанией «Мираторг». Компания заинтересована в сотрудничестве и предлагает франчайзинг. Франшиза Фарш Бургер продается, условия концессии не опубликованы. Желающие могут заполнить анкету на сайте farshburger.ru

Котокафе

«Котики и люди» — социальное заведение, созданное по принципу антикафе. Посетители платят за время пребывания, пьют чай-кофе и общаются с кошками. Большая часть животных разбирается в качестве домашних питомцев. В котокафе продается корм и различные зоотовары. На сайте kotocafe.ru о франшизе не упоминается, есть приглашение к партнерству без объяснения деталей.

Хомяк

Сеть детских кафе с ориентацией на семейные праздники, выездные мероприятия для детей от 2 до 15 лет. В меню салаты, горячие блюда и десерты. Условия концессии: паушальный взнос — от 450 0000, роялти — от 20 000, инвестиции — 1,5–3 млн. рублей.

Другие варианты

В каталогах франшиз встречаются концессии с одним видом продукции:

  • франшиза Торты — Best Cake;
  • франшиза Мороженое — «Пломбирия»;
  • франшиза Кофе — Coffee Like;
  • франшиза кондитерской- пекарни — «Хлебница»;
  • франшиза кондитерского магазина одного бренда — «Акконд».

Совет! Подобные заведения отличаются небольшими размерами и открыть их дешевле и быстрее, чем кафе с большим ассортиментом.

Открытие кафе и ресторана по франшизе

Франшизы кафе и ресторанов продаются по договору, который заключается после согласования местонахождения будущего заведения и получения необходимых разрешений (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, СЭС). Дальнейшие действия:

  • заключение договора аренды помещения;
  • ремонт и отделка в фирменном стиле;
  • покупка оборудования;
  • найм и обучение сотрудников;
  • закупка продуктов;
  • реклама и торжественное открытие.

Совет! Несмотря на то, что франчайзер предлагает готовую бизнес-модель, рекомендуется тщательно оценить возможности рынка, рассчитать сколько будет стоить открытие в текущих ценах и самостоятельно прогнозировать прибыль.

Заключение

Предложений о сотрудничестве по франчайзингу в сфере общепита довольно много. Порог вхождения на рынок высокий — требуются миллионы. Предпочтительные локации — крупные города, где общественное питание больше востребовано.

Источник https://yummies.ru/pokupka-restorana/plusy-minusy-i-riski-pokupki-franshizy-restorana/

Источник https://vc.ru/marketing/247188-upakovat-franshizu-restorana

Источник https://franchiser.ru/articles/reviews/452-cafe

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *