Собственный бизнес или франшиза — Пекарни и кондитерские

 

Содержание

10 советов как создать свою франшизу

Каждый успешный предприниматель мечтает о дальнейшей экспансии и развитии своего бизнеса.

Сегодня в России существуют сотни франшиз, лишь малая часть из них является действительно качественными

Проблема, которая не только ведёт к провалу франчайзингового направления у фирмы, но и является одной из причин того, почему к франчайзингу часто неоднозначное отношение – непонимание важности подготовительного этапа в создании франшизы и собственно предложения.

Предпринимателям может показаться, что создание франшизы – всего лишь лёгкий способ заработать дополнительные деньги на паушальном взносе, а также повысить узнаваемость своего бренда за счёт открытия точек продаж другими предпринимателями по франшизе. Это заведомо провальная стратегия, которая ведёт минимум — к падению репутации, а максимум – серьёзным судебным разбирательствам, искам и большим издержкам.

Франшиза – длительная основательная и тщательная предварительная работа, а также упорная совместная с партнёром работа в будущем.

Статистика франчайзинга

Кафе и рестораны

Рост рынка, количество франшиз

Объем рынка франчайзинга в России, $ млрд.

распредление франчайзинга по инвестициям

до 1 500 000 руб.

более 1 500 000 руб.

Почему люди покупают франшизы

Выбор людей, уже готовых вложить деньги во франчайзинговое предложение зависит на самом деле не от множества факторов, а всего от четырёх:

Известный бренд

Понимание, что франшизы по действительно известным брендам легче окупаются заложено в подкорке предпринимателей. А вот будущие франчайзеры не всегда понимают, что это значит – действительно известный бренд. К слову, если ваша фирма в одиночку успешно покорила свой город, и его жители узнают ваше название, то вы ещё не являетесь известным брендом. Берите выше – нужен хотя бы регион.

Поэтому рассчитывать на то, что вашу франшизу будут покупать из-за бренда могут только те, кто известен на большой территории.

Уникальный продукт

Продукт продукту – рознь. В смысле, если ваш продукт в принципе легко повторить (и тем более, если вы сами его «повторили»), то рассчитывать на покупателей, желающих приобрести франшизу ради вашей технологии не стоит.

Ради продукта или услуги покупают те франшизы, которые предлагают действительно что-то уникальное или сложнореализуемое. Например, это может быть какой-нибудь сервис, на разработку которого потребуется очень много времени и денег. Как пример – 2GIS. Они, кстати, свою франшизу продают, и могут делать упор именно на уникальном продукте.

Бизнес-модель

И если с уникальным продуктом, с репутацией бренда всё понятно, то как бизнес-модель может стать причиной желания купить франшизу? На самом деле может и легко.

Дело в том, что если для покупателя сразу всё понятно – что именно он будет делать, на чём будет зарабатывать, если он понимает, какие перспективы его ждут, в какие сроки он может ожидать прибыль, ему гораздо легче сделать выбор.

И напротив, если коммерческое предложение франшизы содержит множество восторженной информации о достижениях этой самой фирмы, о том, какие баснословные суммы можно заработать, какая сплочённая команда франчайзи ждёт нового партнёра с распростёртыми руками, какие они на самом деле лидеры всех рынков вместе взятых, но нет чёткого объяснения, чем же всё-таки предстоит заниматься, покупатель будет читать это предложение и перечитывать, мало что поймёт и пойдёт выбирать дальше.

Уверенность. Людям нужна уверенность, что они покупают не кота в мешке. А такую уверенность даёт только конкретное понимание – что, когда и как.

Стоимость франшизы

Вас вряд ли удивит тот факт, что люди хотят покупать дешевле, а зарабатывать больше. С франшизами та же история. Чем дешевле франшиза, тем больше на неё найдётся покупателей. Иногда даже другие факторы не такую большую роль играют, как этот.

Но спешим обнадёжить дорогостоящие франшизы (не те, которые ставят завышенный паушальный взнос из корысти, а действительно дорогостоящие). И на вас покупатели тоже найдутся.

Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. На предложения с низким паушальным взносом (до 300 тысяч рублей) заявок в разы больше, чем на крупные, где цена плавает на уровне миллиона, или полутора.

Но продаются всё равно и те, и другие. Просто вторые – реже.

Для чего мы сейчас перечислили четыре основных критерия, по которым производится выбор покупателя? Для того, чтобы вы понимали – недостаточно просто создать франчайзинговое предложение. Нужно предварительно оценить собственный бизнес. Имеет ли он что-то, что действительно сможет заинтересовать будущих покупателей.

Готов ли ваш бизнес стать франшизой?

Каждый собственник бизнеса, задумываясь о франшизе, уже строит в голове картину, как побегут к нему будущие покупатели с криками «возьми мои деньги». В реальности, это многим мешает здраво оценить своё дело на момент готовности стать франшизой. А как мы уже сказали, вопрос это первостепенный.

И ответить на него нужно хотя бы предварительно. Чтобы это сделать, попытайтесь ответить на несколько вопросов:

  • Вы – известная компания?
  • Вы зарегистрировали свою торговую марку (бренд)?
  • Вы можете предложить будущим покупателям уникальный продукт, или услугу?
  • У вас готовы несколько вариантов расчётов от старта до выхода на чистую прибыль в случае позитивного расклада? А в случае негативного?
  • Вы уже обкатали свою бизнес-модель и проверили всё на практике?
  • Вы развивали такой же бизнес в других городах?
  • У вас есть чёткая рабочая схема, как нужно привлекать клиентов в вашем деле?
  • У вас есть весь комплект документов, необходимых для работы бизнеса? (В том числе для работы с сотрудниками, с клиентами, с контрагентами, с поставщиками, с налоговой, с банками … словом – весь комплект)?

Это просто предварительные вопросы, которые не раскрывают и десятой части от объёма необходимой предварительной работы. Но они хотя бы способны охладить пыл излишне мечтательных предпринимателей и указать направление для дальнейших действий. Ведь вы же не потеряли желание становится франшизой после этого? А то мы тут подготовили для вас ещё и советы по созданию франшизы.

Советы по созданию франшизы

Основываясь на главных критериях выбора подходящего франчайзингового предложения, а также на предварительных вопросах о готовности бизнеса к становлению в качестве франшизы, можно выделить несколько советов.

1. Создайте бренд

Легко сказать, сложно сделать. Но чтобы вы понимали, от бренда зависит очень много. Так, например франшиз в индустрии фаст-фуда по миру можно насчитать несколько тысяч. А вот если взять всех франчайзи этих франшиз, то можно увидеть, что подавляющее большинство – это франчайзи только ряда компаний с известным брендом.

Недостаточно просто красиво называться. Для позиционирования своего бренда потребуется долгая и разноплановая работа, продвижение, взаимодействие с аудиторией, реклама и прочее, прочее.

2. Демонстрируйте собственный пример

Продавать франшизу, не имея при этом собственного успешного дела – дурной тон. Более того, это просто странно. Покупатель франшизы хочет видеть конкретные доказательства того, что схема действует. А как это доказать? Только примерами. Поэтому если у вас есть только великолепная умопомрачительная идея, но нет опыта с её реализацией, о франшизе рано задумываться.

3. Делайте красиво

Не в том смысле, конечно, что под красивой упаковкой может скрываться отвратительно проработанная схема. А в том, что будущий партнёр должен видеть, как всё устроено, насколько всё прозрачно, как всё здорово и отлажено. Покупка франшизы – дело длительное, переговоры могут затягиваться на несколько недель или даже месяцев. Поэтому одной лишь красивой презентации будет недостаточно. Внимание будущего партнёра должно быть всё это время сконцентрировано на вас, если вам, конечно, есть, чем покупателя заинтересовать.

4. Создайте уникальность

Понятно дело, что приготовление пиццы, например, слабо тянет на уникальность. Пиццерий и так полно. Но обратите внимание, что если вас попросят перечислить их, то назовёте вы вполне конкретные, которые известны всем своими. Тем, что их пиццы вкуснее, или тем, что их ассортимент больше, или тем, что их сервис не похож на другие.

Аналогия понятна. Обычный бизнес может создать каждый, не покупая франшизу. А вот уникальное предложение доступно не всем.

5. Не делайте франшизу с целью быстро обогатиться

Не нужно перегибать палку с размерами фиксированных и периодичных платежей по франшизе. Более того, все эти цифры не должны браться из головы. У нормальной франшизы всегда оправданный паушальный взнос и роялти, которые складываются в первую очередь из затрат самого франчайзера на запуск своего партнёра, а не из жадности.

К тому же, чем адекватнее будут цены, тем больше вы получите заявок на покупку.

6. Уделите внимание договору

Договор франчайзинга, или договор коммерческой концессии – важнейшая часть упаковки франшизы. От него может зависеть вообще вся дальнейшая судьба вашей фирмы при определённых обстоятельствах. И надеяться, что можно обойтись простым стандартом из интернета – означает подвергать себя и франчайзи большому риску (к слову, если франчайзи грамотный, то он ни за что не подпишет договор, который не прорабатывался под условия конкретной франшизы).

Подробнее почитать о важности и нюансах вы можете в статье «Договор коммерческой концессии».

В Российской франчайзинговой практике используется два основных вида договора. Лицензионный договор, который применяется как средство распоряжения исключительным правом.

А также договор коммерческой концессии, который также называется договором франчайзинга и используется в большинстве франчайзинговых предложений.

К слову, мало кто обладает навыками профессионального составления договора, поэтому если вы сомневайтесь в своих возможностях, обратитесь к специалистам. В нашей статье «Договор франчайзинга», как раз говориться кто может помочь.

7. Не гонитесь за каждым покупателем

Когда есть желание продать франшизу (особенно впервые) не сильно задумываешься о том, что с покупателем потом придётся долго и упорно сотрудничать. Меж тем, для того, чтобы это сотрудничество было позитивным, нужно проводить отсев согласных на ваше предложение. Потому что заявки могут поступать от всяких людей. Вплоть до мошенников. Не гонитесь за быстрой продажей.

8. Не забывайте обучать франчайзи

Вы не только продавец – вы фактически наставник, которому предприниматель будет платить за рабочую бизнес-схему. Но даже самая проработанная концепция может не пойти, если человек не знает, как её использовать. Поэтому не жалейте времени и ресурсов на обучение и сопровождение.

9. После оплаты паушального взноса работа только начинается, помните это

Увы, но в российской франчайзинговой действительности нередки случаи, когда франчайзер после получения паушального взноса, фактически «забывает» о франчайзи. Именно на это жалуется большинство тех, кто оставляет негативные отзывы.

Не надо так. Ведь вы не просто совершаете продажу. Вы развиваете собственную сеть с помощью инструментов франчайзинга. И от того, как будет строиться работа, будет зависеть успех, в том числе и ваш.

10. Решите, нужно ли вам обращаться к специалистам, или вы сами сможете упаковать предложение

Скажем только, что самому это сделать реально. Нужно только со всей ответственностью и тщанием подойти к вопросу. Обращение к специалистам-упаковщикам позволит сделать всё в разы быстрее. Но обойдётся, конечно, дороже.

Советуем вам прочесть материал «Как упаковать франшизу самому». Там есть ответы на многие вопросы по созданию своего франчайзингового предложения.

Мнения экспертов

Создатель холдинга Like

На мой взгляд, в российском франчайзинге будет все! Говорю исходя из собственного опыта. Когда мы выходили на рынок франчайзинга действовали в основном интуитивно. Это уже впоследствии мы смотрели на рынок в целом, занимались бенчмаркетингом,оценивали опыт других компаний. Вопросы о сужении рынка франчайзинга в России мне задавали еще в 2008 году, ожидая что бума развития не случиться. Но он случился!

эксперт по франчайзингу ООО «ЭКСПЕРТ-КОНСАЛТИНГ»

В 2017 и 2018 годах мы наблюдаем увеличение количества франшиз на рынке и большой поток компаний, желающих создать франшизу. С другой стороны – ежемесячно растет спрос на покупку франшиз, что создает благодатную «почву» для тех, кто уже присутствует на рынке. Уверена: для компаний, имеющих проверенную временем и успешную бизнес — модель, 2018 год – наиболее подходящее время для создания и запуска франшизы.

Собственный бизнес или франшиза

Чтобы не развивать бренд с нуля и использовать уже отлаженные процессы, можно открыть бизнес по франшизе. С помощью эксперта СберБизнеса по франчайзингу объясняем, как работает эта модель, какие минусы у неё есть и что важно при выборе бренда.

Как работает франшиза

Франшиза — разрешение вести бизнес от лица другого бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.

На практике это значит, что уже существующая компания берёт под крыло предпринимателя и разрешает ему вести бизнес от лица торговой марки. Продавца франшизы называют «франчайзер», покупателя — «франчайзи», а такую модель бизнеса в целом — «франчайзингом».

При покупке и запуске франшизы франчайзи платит бренду паушальный взнос. А начав работать, отчисляет роялти — ежемесячный фиксированный платёж или процент от оборота точки.

Плюсы и минусы франшиз

Представьте, что вы машинист поезда, вставшего на рельсы. Вы едете плавно и быстро, но с рельсов не свернуть, если захочется. Даже если вы знаете, что направо океан и Мальдивы. Можно, конечно, самому рвануть на Мальдивы, но кто тогда будет вести поезд?

Вот так и с франшизой: вы получаете ресурсы, но подчиняетесь общему курсу и большую часть работы делаете самостоятельно.

Плюсы

Владелец бренда уже совершил массу ошибок, которые поможет не совершить вам. Франшиза снимает много простых, но специфичных вопросов: какой режим налогообложения выбрать, где арендовать помещение, как вести учёт внутри компании, каким поставщикам можно доверять и проч.

В среднем, вы сэкономите 20% на оборудовании и других обязательных расходах: купите только нужное и дешевле, сразу наймёте подходящий персонал и получите клиентов с меньшей для вас стоимостью привлечения.

В сфере общепита бренд очень важен: он привлекает посетителей, выступает гарантом определённого качества.

Минусы

Паушальный взнос и роялти — это расходы, которые при открытии собственного бизнеса не возникают. Уже на этапе выбора франшизы желательно хорошо понимать, за что бренд получит эти деньги, какую поддержку он будет вам оказывать.

Например, вы не сможете самостоятельно разработать или значительно повлиять на маркетинговую стратегию, даже если лучше знаете специфику своего региона. Или противостоять общей ценовой политике.

  • Это не лёгкие деньги и не пассивный доход

Франшиза — полноценный бизнес, который нужно развивать, и бренд не будет делать это за вас. Основная причина закрытия франшизных точек — человеческий фактор. Кто-то не справляется с персоналом, кто-то через неделю после открытия бизнеса уезжает отдыхать, оставив всё на откуп администратору или родственнику. Кто-то не соблюдает требования франшизы, потому что думает, что знает лучше, как вести бизнес.

Что важно при выборе франшизы

Покупая готовую модель, убедитесь, что она рабочая, — проверьте франшизу до подписания договора. Вот на что обращать внимание.

  • Сколько лет франшизе и есть ли товарный знак

На набивание шишек уходит время, поэтому чем старше франшиза, тем большее количество проблем она успела решить. А значит, сможет уберечь от них франчайзи.

Например, в первые периоды использования CRM у управляющей компании могут возникать сложности: не пробивается промокод, номер телефона покупателя пропадает из базы, система «не грузится»‎. Со временем многие возникающие проблемы становится проще решать — у франчайзера уже есть отработанные схемы, знания о технической части CRM, отработано взаимодействие со службой поддержки. При налаженной работе системы у партнёра не будет проблем.

Хорошо, если бренд работает на рынке хотя бы 2-3 года. Отлично, если у него при этом есть зарегистрированный в Роспатенте товарный знак. Регистрация — длительный процесс, значит, опыт работы реальный, а бренд как таковой действительно существует.

Также хороший показатель — открытие новых точек, хотя бы по одной каждый квартал, и низкий процент закрывшихся. Но если владелец франшизы утверждает, что ни одна из точек сети не закрылась, это немного странно и стоит проверить информацию — в любом бизнесе есть неудачи.

Учитывайте, что чем старше и известнее компания, тем обычно выше порог входа. Потребуется больше вложений, и к самому франчайзи у бренда тоже будет больше требований: может быть важен опыт в отрасли, стартовый капитал, наличие связей и базы поставщиков и т. п.

Есть два вида отчислений франчайзеру: паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос выплачивается разово на старте — это порог входа и плата за ресурсы и экспертизу, которыми поделится бренд. Роялти — регулярные платежи, чаще всего ежемесячный процент от оборота точки.

Также бренд может обязать вас закупать определённый объём товара, программное обеспечение или оборудование только у него, если это предусмотрено договором. Или брать дополнительные взносы на рекламу федерального уровня.

Основной принцип такой: честному франчайзеру выгодно, чтобы точки окупались и хорошо работали, ведь чем выше оборот, тем больше роялти. Грабить франчайзи на старте он не будет — некоторые бренды вообще не берут паушальный взнос или легко соглашаются на рассрочку.

Если бренд требует крупный паушальный взнос просто за логотип, а о роялти не идёт и речи, вероятно, на вас хотят заработать здесь и сейчас, а дальше пустить в свободное плавание.

Финансовые модели франшиз всегда построены на лучших точках и позитивных ощущениях франчайзера. Советуем сверять обещанную прибыль, сроки окупаемости и другие параметры с реальной картиной.

Как это можно сделать:

а) На этапе подписания соглашения о намерениях попросите у франчайзера доступ к CRM-системе и отчётам о продажах. Если всё честно, такая просьба не вызовет вопросов и вам предоставят данные.

б) Возьмите у франчайзера контакты уже открытых франшиз и собственных точек бренда. Придите в эти торговые точки, пообщайтесь с владельцами, узнайте реальные окупаемость, посещаемость и средний чек. Познакомьтесь с процессами изнутри.

в) Самостоятельно оцените потенциал будущей точки. Посчитайте примерное количество человек в районе, где хотите открыть пекарню или кондитерскую, и сколько процентов из них могут стать вашими клиентами за месяц. Умножьте полученное число на средний чек по сети — это и будет ваш предполагаемый доход в месяц.

Например, в квартале 2000 человек, из них доступная целевая аудитория с учётом конкурентов — 50%, то есть 1000. Ходить в пекарню ежедневно будут не все. Предположим, каждый из них придёт два раза в течение одной недели, это 4000 человек в месяц. Средний чек — 150 рублей. Предполагаемый оборот в месяц: 1,2 млн рублей.

У кондитерской средний чек обычно выше, но посещаемость ниже — для расчёта можно использовать раз в неделю. Допустим, в квартале 2000 человек, из них доступная целевая аудитория с учётом конкурентов — 50%, то есть 1000. Предположим, каждый из них придёт один раз за неделю, это 2000 человек в месяц. Средний чек — 500 рублей. Предполагаемый оборот в месяц: 1 млн рублей.

Только не забывайте, что все эти люди не придут разом в первую неделю. Какое-то время уйдёт на то, чтобы клиенты узнали о том, что вы открылись. А ещё в сфере общепита есть фактор сезонности — с осени по весну наибольший поток гостей, летом посещаемость пекарен и кондитерских снижается.

  • Какую помощь оказывает франчайзер

Опытный и ответственный франчайзер поддерживает на старте — именно за это вы платите паушальный взнос — и всячески помогает развиваться после запуска.

С чем может помочь франчайзер:

  • Выбор организационно-правовой формы и выгодного режима налогообложения. Саму процедуру регистрации ИП или ООО, скорее всего, придётся пройти самостоятельно.
  • Поиск локации и помещения. Обычно управляющая компания помогает с подбором места для точки продаж и расчётом трафика.
  • Закупка оборудования и расходников. Свободы выбора не будет, зато будет экономия.
  • Наём и обучение персонала. Если у вас нет экспертизы в сфере общепита, работы со складом и персоналом, этот пункт — огромный плюс.
  • Выбор банка и программного обеспечения. Удобно, когда вся сеть пользуется одной CRM и подключает эквайринг одного банка.
  • Реклама регионального или федерального уровня. Например, франчайзер отвечает за SEO-продвижение сайта бренда, а георекламой своих точек франчайзи могут заниматься самостоятельно.
  • Юридическая поддержка и бухгалтерские консультации.

Уточните, что из этого перечня вам обещают, и узнайте у уже работающих франчайзи, так ли было у них.

В российском законодательстве нет понятия «франшиза»‎, есть «договор коммерческой концессии»‎. В 30% случаев стороны заключают именно такой договор. Иногда стороны заключают комплексный лицензионный договор, по которому франчайзер передает права использования результатов интеллектуальной деятельности. В остальных случаях — или договор поставки, или договор об оказании услуг, но такие варианты должны вызвать подозрения — это ненадёжные модели сотрудничества по франшизе, к тому же это значит, что, скорее всего, у франчайзера просто не зарегистрирован товарный знак.

Вне зависимости от типа договора там должны быть прописаны:

  • Порядок уплаты паушального взноса и роялти.
  • Условия использования товарного знака бренда: права переходят франчайзи или сдаются в аренду; может ли бренд отозвать права, если франчайзи нарушит условия договора.
  • Права и обязанности сторон. Например: обязуется ли франчайзер предоставить помощь, в какой форме, бесплатно или за дополнительные деньги.

Плохая формулировка — бренд «оказывает консультационные услуги»‎. Важна конкретика, вы должны понимать, где начинается и заканчивается ваша зона ответственности. Например, имеете ли вы право нанять промоутеров и раздавать флаеры, или это будет противоречить бренд-стратегии. Или можете ли после согласования с управляющей компанией расширить ассортимент, продлить действие акций и запустить в продажу летнее меню раньше положенного срока.

  • Эксклюзивность и закрепление за вами территории. Случается, что у франчайзера нет ограничений по открытию точек в одном городе. Тогда вы не застрахованы от ситуации, когда в небольшом городе появится ещё одна или даже несколько точек, и клиентопоток поделится надвое.
  • Возможность открытия других торговых точек в вашем городе или где-либо ещё.
  • Порядок контроля за работой франчайзи со стороны франчайзёра: каким стандартам должен соответствовать партнёр, как о недостатках может узнать управляющая компания.
  • Порядок досрочного расторжения договора:
  • кому переходит оборудование;
  • может ли партнёр переуступить свои права другому лицу;
  • должен ли франчайзи выплатить денежную компенсацию — отступные франчайзёру.

В случае досрочного прекращения сотрудничества важно расторгнуть договор максимально быстро.

Как открыть бизнес по франшизе с нуля: непростой опыт предпринимателя

Анна Логинова

Может показаться, что франшиза — это бизнес, в котором все уже сделано за вас. Но в реальности работы может быть не меньше, чем с собственным делом. В этом убедилась Светлана, когда пару лет назад купила франшизу по продаже моющих средств на розлив.

Содержание

  • Какие бывают франшизы
  • Где найти франшизу
  • Как выбрать франшизу
  • Как купить франшизу
  • Что лучше: франшиза или собственный бизнес

Светлана — предпринимательница из небольшого города в Иркутской области, основной ее бизнес — гостиничный. Для уборки помещений нужны моющие средства, которые в её городе купить непросто. Поэтому Светлана заказывала их онлайн — сначала только для себя, а потом ещё и для знакомых.

Решено было масштабировать бизнес и купить франшизу по продаже моющих средств. Была надежда, что так будет проще начать новое дело — владелец даст рабочую финмодель, проведет за руку через все сложности торговли. Но реальность отличалась от обещаний продавца. Разберёмся, почему так вышло.

Краткий словарик с основными понятиями на букву «Ф»:

Франшиза — право на использование бренда и технологий компании.
Франчайзер — компания-владелец франшизы.
Франчайзи — покупатель франшизы.

Какие бывают франшизы

Есть разные типы франшиз. Вот основные:

  • Товарная — вариант Светланы — франчайзер даёт права на продажу своих товаров, поставляет моющие средства. Обычно для таких франшиз есть условие: продавать можно только товары от франчайзера, иначе штраф. У Светланы получилось обойти это ограничение, но об этом позже.
  • Производственная предполагает изготовление товаров под брендом компании-владельца бизнеса. Франчайзи использует готовые технологии, получает контакты поставщиков сырья, но ему необходимо выполнять заданные требования к производству. Такой франшизой может быть изготовление мебели или обжарка кофе.
  • Сервисная фокусируется на услугах. Это может быть туристическое агентство, парикмахерская, автосервис. Франчайзер передаёт оборудование, занимается рекламой, а франчайзи оказывает услуги под известным брендом по установленным стандартам.

На практике эти типы могут совмещаться. Например, вы продаете технику определенного бренда, но в то же время работаете как сервисный центр.

Где найти франшизу

Светлана узнала о франшизе из рекламы. Ей понравилась идея с моющими средствами на разлив — это новый для небольшого города формат и забота об экологии.

Франшизу можно найти на сайтах с каталогами — там обычно есть параметры для поиска, например, сфера бизнеса и стоимость. Вот один из каталогов. Если франшиза есть на сайте, это не гарантирует ее надежность, поэтому любой вариант нужно проверять.

Ещё поискать франшизу можно в подборках деловых изданий — вот рейтинг от Forbes.

Если уже подобрали подходящий вариант, познакомьтесь с ним поближе на официальном сайте продавца, а затем проверьте по пунктам из следующего раздела.

Как выбрать франшизу

Добросовестный франчайзер поможет с подбором помещения, ремонтом, наймом и обучением сотрудников — эти пункты будут в договоре. Предпринимателю не придётся самому выстраивать бизнес-процессы и заниматься продвижением. Но даже небольшой опыт будет полезен, потому что франчайзер не сделает за вас всё. К тому же налогами придётся заниматься самим. Славно, что с этим помогает Эльба.

Бесплатная консультация

Открываете первый бизнес? Поможем начать правильно и сразу

Вот что стоит проверить при выборе:

  • Проверьте продавца: как давно компания на рынке, поищите отзывы о владельце. Франшиза может оказаться собранной наспех и нежизнеспособной. Продавец получит деньги, а покупатель — убыточный бизнес.
  • Пообщайтесь с предпринимателями, которые уже купили эту франшизу. От них узнаете, как устроена работа, выполняет ли владелец свои обещания.
  • Обсудите договор с юристом. Обратите внимание на обязанности, возможные штрафы, комиссии и условия расторжения договора.
  • Уточните размеры платежей. Кроме паушального взноса, который нужно заплатить при покупке, есть роялти — ежемесячные платежи. Они могут быть фиксированными или зависеть от выручки. Ещё бывают отдельные взносы за рекламу.
  • Проверьте сертификаты и паспорта безопасности на товары, если они положены по правилам.

Бизнес Светланы спустя два года до сих пор нельзя назвать прибыльным, хотя владелец обещал окупаемость через 1 год. Финмодель на практике оказалась нерабочей. Деньги на закупку товаров приходится переводить из доходов от гостиничного бизнеса и самостоятельно заниматься рекламой. Продвижения со стороны франчайзера недостаточно, поэтому о продукте почти никто не знает.

У других франчайзи тоже не получалось построить прибыльный бизнес, а некоторые даже прогорели. Особенно обидно, что кто-то из них брал кредит на открытие дела. Помощи от франчайзера предприниматели не дождались, зато организовали своё сообщество, стали поддерживать друг друга и делиться опытом.

Предприниматели вынужденно нарушают условия договора, чтобы не потерять бизнес, — продают товары других производителей вместе с разливными чистящими средствами. Владелец франшизы пытается бороться с этим, но его требования отказываются выполнять — предприниматели уже не боятся расторжения договора.

Что ещё более удивительно — Светлана не платит роялти, установленные договором. Возможно, франчайзер стал закладывать эту сумму в стоимость товара — она часто повышается.

Если бы Светлана вернулась в прошлое, обязательно проверила бы перед покупкой, что за компания занимается продажей, как идут дела у других франчайзи.

Как купить франшизу

Продавать франшизу может её владелец или компания, которая занимается «упаковкой». Светлана столкнулась именно с ней. Это не плохо и не хорошо, компания-упаковщик — своего рода агент между франчайзером и покупателями. Она помогает владельцу бизнеса запустить франшизу и найти покупателей.

Даже если продает франшизу «упаковщик», все услуги по сопровождению затем оказывает владелец.

Стоимость франшизы складывается из паушального взноса и первоначальных инвестиций. Обе эти суммы компания обычно указывает на сайте.

Паушальный взнос — это доход франчайзера и плата за его услуги.

Инвестиции идут на закупку оборудования, аренду, ремонт и другие траты для запуска бизнеса. Сумма инвестиций может отличаться от той, что указана на сайте франчайзера. К примеру, если торговая площадь небольшая, то стоимость может быть даже ниже.

Свяжитесь с продавцом франшизы по телефону, который указан на официальном сайте или в каталоге. Задайте интересующие вас вопросы, запросите документы. Если владелец попросит вас пройти интервью — это хороший знак, который говорит о том, что франчайзер дорожит репутацией и проверяет партнеров.

Бесплатная консультация

Поможем новому бизнесу разобраться в отчётах, налогах и кассах

Что лучше: франшиза или собственный бизнес

Многое зависит от того, как сильно франчайзер участвует в работе. Но в любом случае — это не пассивный доход. Работать придётся много.

Светлана относится к бизнесу по франшизе как к своему собственному, потому что помощь от владельца оказалась минимальной. Но, несмотря на все сложности, она рада, что два года назад присоединилась к этому бизнесу и приобрела за это время огромный опыт.

Хотите стать героем следующей статьи? Заполните анкету. Мы прочтем ваши истории и пригласим на интервью.

Источник https://businessmens.ru/franchise/article/10-sovetov-kak-sozdat-svoyu-franshizu

Источник https://www.sberbank.ru/start/articles/bakery/franchise

Источник https://e-kontur.ru/enquiry/1776/kak-otkryt-biznes-po-franshize

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *